Ловля окуня на спиннинг осенью: тактика, приманки и хитрости

Ловля окуня осенью на спиннинг

Как, правило, это первый хищник в жизни каждого рыболова. Многие его ловили в детстве, пока неумелыми первыми забросами спиннинговой снасти на дедовскую блесну, некоторые выбирают ловлю полосатого хищника как основную спиннинговую рыбалку.

Это рыба привлекает несколькими факторами. Повсеместной распространённостью, стайным характером обитания, хищным характером и безотказностью в клеве, при условии подбора приманок.

Окунь активен в течении всего сезона открытой воды, с момента схода льда, до становления ледового панциря на водоемах. Календарная осень с сентября по ноябрь позволяет удачно ловить эту рыбу. Где и как рассмотрим подробно.

Когда и где ловить окуня осенью

Для начала необходимо выделить такой фактор как течение. Он основополагающий и определяет характер и место обитания окуня. Как известно, все водоемы делятся на два вида:

1. Реки (течение естественного характера), водохранилища (течение регулируется гидротехническими сооружениями).

2. Водоемы, не обладающие течением (озера и пруды).

Применительно к рекам и водохранилищам можно выделить несколько характерных мест обитания:

1. Береговая линия водной растительности, примыкающая к чистой воде.

2. Обширные мелководья без резких перепадов глубины.

3. Примыкающие к руслу старые затопленные ручьи.

4. Места впадения небольших рек, выходы из стариц.

5. Любые затопленные отдельные коряги, пни, расположенные на глубине до 5 метров.

6. Участки рек после перекатов.

Если мы рассматриваем озера и пруды, то необходимо рассматривать следующие места:

1. Береговая линия с травяной растительностью.

2. Любые изменения рельефа на глубине до пяти метров.

4. Техногенные сооружения (плотины, мосты).

5. Места впадения ручьев.

Что касается, времени ловли, однозначно, это светлое время суток, ночью окунь не активен. Наиболее благоприятно для удачной спиннинговой рыбалки, это рассветные часы, полдень, и перед самим закатом.

Выбор приманок и оснащения для ловли окуня осенью

В данном аспекте необходимо отталкиваться от вида приманки, они довольно разнообразны, и имеют ряд требований к спиннинговому комплекту:

1. Вращающиеся блесны. Безусловно эффективны и очень популярны для ловли окуня. Рыбалки в стиле «забросил и крути катушку со средней скоростью». Довольно просто и понятно для начинающих рыболовов. Спиннинговое удилище подбирается в тестовом диапазоне от 02 до 15 грамм с длинной от 210 до 270 см. Строй удилища должен быть средним, не жестким. Выбор длины зависит от предполагаемой дистанции ловли. Чем дальше, тем более длинным должен быть спиннинг. Размер спиннинговой катушки от 1000 до 2000 по классификации Shimano. Возможно использование как монофильных лесок, так и плетеных шнуров с тонким диаметром.

2. Небольшие колебалки. Характер проводки данных приманок предполагает совмещение пауз и равномерной подмотки. Спиннинговое удилище выбирается тестом от 03 до 15 грамм, с не быстрым строем. Катушка подбирается размером от 1000 до 2000 по классификации Shimano. Рекомендуется использование плетеных шнуров, диаметром до 0.1 мм.

3. Небольшие воблеры. Как правило, это приманки размером до 90 мм и весом до 7 грамм. При ловле рывковой проводкой спиннинговое удилище должно обладать быстрым строем с тестовым диапазоном от 2 до 10 грамм. В случае, если воблеры типа «крэнк», то жесткость строя бланка спиннинга отходит на второй план. В умелых руках воблер становиться буквально «убийцей окуня», при наличии стаи можно сделать сто забросов и получить сто поклевок. Рост таких удилищ не должен превышать 228 см, катушка рекомендуется размером от 1500 до 2500. Леска, только плетенная в тонком сечении, благодаря своей структуре и отсутствия растяжимости, она передает абсолютно всю информацию рыболову о приманке.

4. Микроджиговые приманки. Очень популярны среди рыболовов, благодаря своей феноменальной уловистости. Позволяют ловить окуня абсолютно любого размера. Тест спиннингового удилища зависит в прямую от веса свинцового грузика. Можно выделить несколько наиболее популярных тестов, от 0, до 5 грамм, от 2 до 7 грамм. Строй удилища для микроджиговой ловли обладает следующими характеристиками, довольно жесткий комель и мягкая вершинка, которая отвечает за анимацию силиконовой приманки (подбросы, шевеления) и визуализацию поклевки. Предполагается использование ультратонких лесок, чтобы минимизировать сопротивление при забросе и проводке в толще воды. Рекомендуемые силиконовые приманки: черви и твистеры малого размера, до 1.5 дюймов, имитации рачков, имитация естественных объектов питания (искусственный мотыль, личинки), нарезка из силикона. Катушка подбирается по схожему алгоритму, с привязкой к весу удилища и соразмерностью, но главное условие, способность ровно укладывать тонкие лески, на что способны далеко не все марки.

5. Вибы (раттлины). Показывают отличные результаты при осенней ловле активно кормящегося хищника. Проводка может быть вариативной, от «стоп энд гоу», до активных подбросов удилищем. Удилище должно быть жёстким, длинной от 210 до 240 см, с тестом от 07 до 15 грамм.

6. Отдельно стоить выделить легкие пилькеры. Чем они хороши для ловли окуня. Довольно далеко летят, за это отвечает аэродинамическая форма. Отзывчивы на разные виды анимации, от подбросов до равномерной подмотки, привлекательно сыпятся на паузе. В случае, если оснастить пилькер хук ассистом (одинарный крючок на шнуре), количество сходов резко уменьшится. Спиннинговое удилище для такой ловле не должно быть излишне жестким, иначе добиться предельного дальнего заброса не получится. Лески, только плетеные, они позволят далеко бросать и все чувствовать.

Техника ловли окуня осенью

На первые место выступает поиск. Вариантов несколько, поиск по характерным местам обитания, о чем подробно описано выше, поиск с помощью рыбопоисковой техники, и визуальное обнаружение. На последнем пункте остановимся подробней. Окунь часто себя обнаруживает на водной глади, малек в панике выскакивает из воды, расходятся круги, хищник в порыве охоты активно проявляет себя. Нередко на жирующего окуня слетаются чайки, тем самым выдают его присутствие.

При обнаружении активной рыбы необходимо подобрать соответствующую приманку. Дальше уже дело техники.

При вываживании необходимо помнить о мягких губах окуня. Форсировать запрещено, иначе произойдет обидный сход, что всегда расстраивает рыболова.

Окунь рыба стайная и азартная, при соблюдении алгоритмов можно поймать очень и очень много. И это интересно!

Ловля окуня на спиннинг в сентябре

Сентябрь, естественный плавный климатический переход. В это время окунь ведет себя еще в летнем режиме. Активно гоняется за мальком, кормится с поверхности в часы максимального нагрева воды.

Выделяется несколько активных фаз ловли. Утренняя, рыба находится ближе к глубине привычного обитания, дневная, активная ловля в верхней части водной глади, и вечерняя, рыба опускается ниже.

В это время отлично показывают все виды привычных приманок от силиконовых до воблеров. Поймать окуня в сентябре не представляется особо сложным занятием.

В теплые дни, можно увидеть прямо в черте города рыболовов, которые массово ловят вездесущего полосатого хищника, и в протекающих небольших реках и городских прудах.

Ловля окуня на спиннинг в октябре

В данное время года, теплых дней уже меньше. Средняя температура воды опускается на 10, 15 градусов от летних показателей. Окунь перестает быть активным весь световой день и собирается в стаи на рельефе.

Самые добычливые часы, это несколько после рассвета и не посредственно перед закатом. Хищник в это время наиболее активен и хорошо отзывается на искусственные приманки. На первый план выходит классическая джиговая ловля. Причем как у береговых рыболовов, так и лодочных. Рыба становится ниже в горизонте воды, но при этом ее может быть больше. Октябрь стайное время для многих хищников наших вод.

В октябре можно увеличить стандартный размер приманок, вину тому подросший с лета малек. Кормовая база определяет предпочтения хищника. Не редко окунь попадается при целенаправленной ловле судака и щуки, все это говорит об изменении горизонта обитания и осенней агрессивности.

Ловля окуня на спиннинг в ноябре

В одиннадцатом месяце календарного года рыба готовится к ледоставу. Температура воды зачастую приближается к отметкам близким к нулевым. Идет пора миграции мирной рыбы к местам зимней стоянки. Речная жизнь как бы замирает и живет по своим природным законам. Целенаправленная ловля окуня на больших реках уже становится затруднительной, рыбу уже сложно найти.

Однако, в озерах и прудах, окунь до сих пор активничает, процесс в водоемах данного типа замедлен. Рыба продолжает находиться на береговых бровках и клевать.

Маленькие джиговые приманки в эту пору могут дать фору, позволяет раздразнить самого пассивного хищника и добиться заветной поклевки.

Даже в ноябре, спиннинговая рыбалка на окуня может быть азартна и добычлива.


Как ловить окуня осенью и выбрать рабочие приманки

Ловля окуня осенью считается одним из наиболее динамичных и уловистых направлений рыболовства. Добирающий массы к зимнему сезону полосатый разбойник в период охлаждения воды становится весьма агрессивным и жадным в поиске пищи, чем несомненно и стоит пользоваться рыболову. Поймать окуня осенью проще и в том плане, что места его обитания могут быть обнаружены визуально, по всплескам охотящейся рыбы и разбегающегося в панике от страха малька.

Немаловажным фактором является не только отменный клев окуня в осенний период, но и возможность поймать трофейного горбача, теряющего в это время привычную для крупного хищника на протяжении всего остального года осторожность. Об основных особенностях ведения осенней рыбалки на окуня мы порассуждаем в теме сегодняшнего материала, останавливаясь на нюансах техники различных способов лова и применения эффективных наживок, исходя из погодных условий, времени суток и месяца этого добычливого сезона.

Поиск места окуня

Окуни чувствительны к содержанию кислорода в воде и местами их обитания становятся реки и озера, получающие постоянный и большой приток свежей воды. Рыба заселяет участки водоема с твёрдыми глинистыми и песчаными донными основаниями с мелкой водной порослью. Любят окушки обитать в коряжниках и у валежников деревьев в прибрежных зонах, обживая глубины от 2 до 20 метров.

Перспективными считаются места у крутых обрывов с замедлениями течений и перепады глубин, особенно если они чередуются каскадами подводных неровностей. Не стоит оставлять без внимания и участки акваторий в районе мостов, где рыба занимает стартовые площадки для охоты, прячась от течения за сваями сооружений.

Важно! Особенностями осенней ловли окуня считается постепенное смещение его поиска в более глубокие места водоёмов, куда стаи хищника перемещаются с похолоданием воды на зимние стоянки.

Погода и время дня

Рыбачить осенью на полосатого хищника необходимо с оглядкой на погодные условия. Их частая изменчивость и нестабильность в осенний период существенно влияет на поведение рыбы.

Важно! Идеальной погодой считаются солнечные и тёплые дни с едва ощутимым ветерком, который вызывает на поверхности водоёма мелкую рябь, тем самым делая хищника более смелым в своих действиях, а рыболова не таким заметным, как при полном штиле.

Восточные и северные ветра негативно влияют на клёв, как и резко подымающееся атмосферное давление. Затяжной дождь также не на пользу клёву. В пасмурную погоду хищник активизируется лишь ближе к полудню. В ясную погоду клёв начинается поздним утром с 9–10 часов и длится до самого вечера, окончательно замирая к 17–18 часам. В тёмный период суток рыба пассивна и её поклёвок вообще не наблюдается. Исключениями из правил в октябре и ноябре могут быть дни со штормовыми ветрами западного и юго-западного направления при переменной облачности, когда на глубинах достаточно серьёзно начинает питаться крупный окунь.

На что ловить окуня осенью

Приманки для окуня осенью схожи с летними насадками, в этом окуни являются заметными консерваторами, практически не меняя своих пристрастий в пищевом годичном рационе. В зависимости от применяемого способа лова рыболовы вправе применять с одинаковым успехом как искусственные приманки, так и естественные наживки, в состав которых кроме животной составляющей могут входить и растительные типы насадок.

Важно! Для рыболова лишь стоит отметить, что чем ближе к зиме и ледоставу, тем успешнее может стать рыбалка, если начать увеличивать размер приманки.

Сбитые в стаи окуни на крупные насадки будут откликаться и крупными трофейными экземплярами, чего в летние периоды не добиться ввиду разрозненности рыбы по водоёму и ведению одиночного образа жизни крупными горбылями.

Выбор искусственных приманок на окуня осенью

Приманки для ловли окуня на спиннинг в осенний период по большей мере ориентированы на применение блёсен и силиконовых твистеров. Вращающиеся варианты блёсенок размерами от 1 до 3 номеров ходу до самого ледостава. Форма лепестка не имеет особого значения, важным фактором является на теле приманки контрастная по сравнению к основному цвету точка атаки. Колеблющиеся блёсна используют в классических формах ложки, которые не превышают длины 3–5 см, в серебристых цветах.

Твистеры уловистей виброхвостов и независимо от цвета для лова берут размеры силикона от 1 до 10 см. По мелководью эффективно применение силиконовых слагов и червей. Под окунёвый лов подходят и воблера. Особенно полосатый разбойник любит мелкие кренки с высокочастотной игрой и формы минноу длиной в 6–8 см. При лове с использованием бомбарды рекомендуется к самому поплавку доставлять поводок с крючком и мелким твистерком. Агрессивная рыба реагирует на ход поплавка при проводке и атакует движущийся в непосредственной от его близости силиконовый имитатор.

Натуральные насадки в осенний период

Классикой осенней окунёвой ловли считают малька верховки или мелкую уклейку. Для более крупных особей в качестве живца подходит плотвичка и карась. Не откажется окунёк и от пескарика или вьюна, становясь приловом у рыболовов, охотящихся за щукой. Наживкой для рыбалки на окуня осенью остаётся навозный червь, опарыш и мотыль. Из инертных видов используют рыбье филе, нарезанное в виде мелкой ленты и рыбий глаз. Отзывчивы окуни и на растительные приманки. У прибрежных зарослей можно успешно ловить, применяя в качестве насадки чёрный хлеб или ароматное тесто.

Читайте подробнее о ловле окуня на живца, а также о выборе приманки и ее сохранении.

Особенности ловли по месяцам

Ловля окуня поздней осенью значительно разнится от техники ловли полосатого в начале сезона. Изменение в его поведении связаны с падением температуры воды. В начале осеннего периода это явление провоцирует рыбу на усиленное питание, но впоследствии, особенно это заметно во второй половине ноября, холодная вода делает рыбу пассивней, что негативно влияет на клёв. Нюансы лова в осенние месяцы рассмотрим скрупулёзней, останавливаясь на разборе основных моментов поведения рыбы и влияния на эти трансформации фактора погодных условий.

Сентябрь

Сентябрь по праву значится наиболее привлекательным месяцем для добычи окуней. В период начала падения температуры рыба входит в активную фазу питания, доходящую до жора. Первая декада месяца по условиям ловли и применения приманок схожа с летним сезоном. Хищника ищут ближе к зарослям на относительном мелководье в приграничных с чистой водой зонах. Вторая половина сентября характеризуется началом сбора окуней в стаи. Хищники, собираясь в косяки, начинают и охотится стайным способом, сгоняя малька в круг, образуя так называемый окунёвый котёл, и уже на малой ограниченной площади беспощадно пожирают свою жертву.

Важно! Окунёвые котлы видны визуально частым выпрыгиванием малька из воды и сбором у места охоты водоплавающей птицы и особенно чаек.

Лучшая приманка на окуня в сентябре — это верховка, которую ставят живцом на кружках, поплавочных удочках и жерлицах. На спиннинг ловят окуней, используя силикон и вращающиеся блёсна.

Октябрь

В октябре стратегию лова меняют, уходя облавливать более глубокие акватории. Рыба держится на кромках подводных ям, избегая сильного течения, отходит в коряжники, в след за готовящейся к зиме мелочью. К результативным летним способам ловли окуня добавляется донная снасть и закидушки. На скатах в глубины рыба начинает хорошо ловиться в отвес. При ловле спиннингом в ход идут тонущие воблера, рабочие характеристики которых, позволяют облавливать средние и придонные горизонты воды. С третьей декады месяца активность клёва значительно снижается, но применение более крупных блёсен и твистеров может нести в уловы крупных, трофейных горбылей.

Ноябрь

Неоднозначный и сложный месяц сезона, в котором могут быть дни как с активным выходом полосача, так и полностью пустые выезды, чередующиеся друг за другом. Хищник уходит в самые глубокие точки водоёма, где его перспективней всего искать при помощи спиннинговой ловли применяя тяжёлые джиг головки и глубоководные воблера. На глубинах могут быть успешны утяжелённые колеблющиеся блёсна.

Для рыбалок подбирают тихие дни, без осадков. Саму же рыбалку начинают ближе к обеду, когда температура воздуха поднимется к своим суточным максимумам. С приходом раннего вечера процесс лова можно однозначно сворачивать, не теряя впустую времени. С первыми же признаками сумерек рыба перестаёт питаться. Поимка окуня на спиннинг с берега осенью в этот период по большей мере также бесперспективна, рыба старается держаться в отдалённых от береговых линий местах, где достать её можно только с лодок.

Читайте также:  Снасти для ловли судака зимой своими руками

Как ловить окуня осенью

Ловля окуня на спиннинг осенью, как и применение живцовой и классической поплавочной снасти, входит в ранг наиболее популярных способов. Представленными способами ловлю ведут с береговых линий и лодок. По сравнению с другими видами рыбы полосатые хищники не так пугливы, а иногда даже излишняя суета рыболова может стать причиной подхода любопытной и прожорливой стаи. При окунёвой охоте нет особой надобности в маскировке.

Важно! Успех рыбалки зависит от найденного на водоёме места кормления хищника.

Планируя же стратегию добычи окуней нужно изначально понимать, что ведение рыболовной сессии будет проходить в динамичном режиме с частой сменой точек охоты.

Ловля осенью на поплавочную удочку

На классическую поплавочную удочку ловят с применением растительных или мелких животных насадок. В окунёвой ловле могут быть задействованы матчевая, болонская и маховая снасть, здесь всё зависит от дистанции подачи приманки. Практичней применять нейлоновые лески толщиной в 0,2 мм. Поплавки берут в форме палочки или веретенообразного типа, с немассивным телом, длинным, до 20 см, килем и такой же антенной. Поводки применяют на 0, 02 мм тоньше основы и снабжают крючком с удлинённым цевьем, для боле удобного изъятия практически всегда глубоко заглоченного инструмента.

Поплавочной снастью облавливают точки у зарослей и проводят приманки над перспективными участками дна. Живцовая снасть на окуня комплектуется пенопластовым поплавком в форме оливы с короткой антенной, массой, способной уравновесить и удержать в определённом горизонте воды живца. Грузы ставят стационарные, из свинцовой дроби, применяя разноску по принципу гирлянды. Поклёвки хищника резкие без предварительного распробывания, с уводом поплавка на дно. Тонущий поплавок говорит о моменте осторожной подсечки.

Как ловить окуня осенью на спиннинг

Для спиннинговой охоты применяют ультралайтовую или лайтовую снасть длиной от 1,5 до 3 метров. Спиннинговая рыбалка на осеннего окуня ведётся мелкими и средними приманками, достигая даже на солидных глубинах массы не более 16 грамм. Под основу шнура используют плетёнки диаметром в 0,15 мм, которые сматывают на облегчённые безынерционные катушки с маркировкой 1000–1500. Окуни достойные бойцы, особенно если на крючке горбач за 1-1,5 кг, и наличие тонко настраиваемого фрикциона намного облегчает процесс вываживания.

Ловим окунька осенью на спиннинг как на разнесённую, так и на комбинированную оснастку без применения усиленных и тем более металлических поводков. Поклёвка рыбы ощущается как ярко выраженный тычок с последующим мелким дрожанием, окуни после самозасекания активно трясут головой, пытаясь освободиться от застрявшего в пасти крюка приманки.

Важно! При вываживании, сматывание шнура не форсируют, в противном случае крючком будет порвана нежная губа рыбы, тем самым добавив в зачёт лишь досадный сход.

Мелких особей прямо бланком удилища поднимают в лодку или вытаскивают на берег. Солидных горбачей же берут в подсак.

Варианты проводок

Проводка вращающейся или колеблющейся блесны осуществляется у дна на малых оборотах катушки, создавая образ крадущегося и иногда чиркающего по дну объекта. При неактивной рыбе допускаются паузы с падением ловчего инструмента на грунт. Силиконовые приманки при джиговке проводят короткой ступенькой с обстукиванием грузом дна. При использовании методик оснастки дроп-шот, королина или техас монтажи ведут на пониженных скоростях, откликаясь на каждый тычок в приманку подсечкой.

При отсутствии поклёвок, меняют уровни расположения насадок, не изменяя траектории самой проводки и места облова. Охоту с применением воблеров минноу осуществляют в твичинговом режиме на коротком пунктире с паузами от 3 до 5 секунд, применяя суспендерные зависающие в толще приманки. Кренки ведут на равномерной проводке, позволяющей приманке выходить на индивидуальные рабочие параметры. Направление проводок может быть как против течения, так и в противоположную сторону, иначе апстрим.

Ловля окуня на спиннинг

  1. Как оснастить?
  2. Выбор приманки
  3. Где водится?
  4. Как ловить?

У начинающих рыбаков, впервые отправившихся на промысел со спиннингом, основную массу добычи занимают окуни. Эта разновидность рыбы является самой распространенной в водных акваториях России и других стран СНГ. Конечно, техника вываживания окуня характеризуется определенными нюансами, но они понятны даже начинающему любителю рыбацкого промысла.

Как оснастить?

Наиболее простым и самым доступным методом ловли окуня является спиннинговая рыбалка с берега, соответственно рыбаку нет необходимости брать с собой специальное снаряжение. И все же даже спиннинговую снасть необходимо правильно снарядить к предстоящему промыслу.

В процессе спиннинговой рыбалки спиннинг является главным элементом ловли. При выборе подходящего орудия необходимо обратить внимание на длину изделия.

  • В процессе вываживания с берега рыбаку гораздо удобнее пользоваться палкой с максимальной длиной 2,1-2,4 м. Если предстоит поездка на крупное водохранилище, где имеется возможность производить дальние забросы, следует использовать бланк, длина которого колеблется в пределах 2,4-3 м. Представленные вариации длины рассчитаны не только на дальность, но и на меткость заброса приманки.

  • Если же рыбалка планируется с лодки, использовать столь длинную спиннинговую палку не рекомендуется. Рыбаку будет очень неудобно орудовать ей, особенно если в лодке он будет не один. В природных местах России, где протекают малые речки, у рыбаков отсутствует возможность делать дальние забросы. Даже минимальному замаху помешают заросшие кустарниками берега и деревья. Для подобной ситуации идеальным вариантом является спиннинг размером 2,1 метр.

Далее предлагается разобраться с катушкой. Этот элемент снасти в принципе не играет большой роли при охоте на окуня. Можно использовать ту, что уже установлена на спиннинге, либо приобрести любую другую понравившуюся модель с размером шпули в 2500.

О подшипниках тоже можно не задумываться. Окуню они абсолютно безразличны. Однако принцип действия спиннинга без этих элементов снасти будет нарушен.

Именно поэтому бывалые рыбаки рекомендуют произвести монтаж обычных подшипников с соответствующими шпуле размерами.

Следующей, очень важной, частью спиннинговой оснастки является леска. Некоторые рыбаки утверждают, что вместо нее лучше использовать плетенку. Но на самом деле оба предлагаемых материала обладают определенными достоинствами и недостатками. В случае рыбалки на окуня можно установить и монолеску. Да, эта рыба не суровая, но достаточно мощная. Она не вырастает до размеров трофея, не имеет острых зубов, так что монолески диаметром 0,2 мм будет вполне достаточно. В качестве дополнительного оснащения рекомендуется использовать струнный поводок.

И все же большинство любителей рыбной ловли рекомендуют устанавливать вместо лески плетенку. Не секрет, что во время ловли одного вида рыбы на крючок может попасться другая, и вместо окуня зацепленной может оказаться щука. Во время противостояния между щукой и рыбаком, хищница или перекусит леску, или обрежет ее острым хвостом. А вот справиться с плетенкой даже ей будет гораздо сложнее.

Выбор приманки

Окунь является всеядным созданием. Он жадно нападает на любые приманки, главное, чтобы наживка была небольшого размера. Среди лучших приманок для спиннинга рыбаки отмечают силиконовые разновидности:

  • микроколебалки;
  • спиннербейты;
  • топвотеры.

Силиконовые приманки используются непосредственно при микроджиговой ловле. Данное направление является весьма перспективным для ультралайтового промысла, так как рыбаку можно охотиться на окуня с любой части берега. В недалеком прошлом для поимки этой рыбы использовались только твистеры небольших размеров и виброхвосты. Сегодня этот список пополнился резиной разных форм, размеров, цветов и ароматов.

Микроколебалки только последнее время стали приобретать популярность. Раньше их использовали исключительно для поимки форели на платных водоемах. Но постепенно микроколебалки перекочевали в дикую природу и стали использоваться любителями рыбацкого промысла в поединках с белыми хищниками.

Начинающие рыбаки вряд ли слышали о такой приманке, как топвотер. Бывалые охотники за окунем используют эту наживку, когда рыба сбивается в стаи и разворачивает котлы на поверхности водоемов.

Спиннербейты больше известны спиннингистам. С их помощью рыбаки облавливают мелкие водные участки, заросшие растительностью, где в теплое время собирается огромное количество полосатых хищников.

В качестве разнообразия спиннингист может побаловать окуня мушкой. Это очень популярная, а главное эффективная разновидность искусственной приманки, внешний вид которой имеет максимально возможное сходство с насекомыми.

Стоит отметить, что рыбаки для спиннинговой рыбалки частенько используют самодельные приманки. Порой изделия, созданные вручную, в разы превосходят образцы, собранные на станках в производственных цехах. Но, несмотря на столь широкое разнообразие существующих приманок для ловли окуня, огромным спросом пользуются джиг, вертушки и воблеры. Они занимают лидирующие позиции в рейтинге лучших приманок для спиннинговой ловли. Рыбаку же остается выбрать, с чем отправляться на промысел.

В местах ловли с песчаным дном рекомендуется ставить джиг. Вес головки подбирается согласно течению воды, глубине водоема и удилищному тесту. При желании можно воспользоваться офсетным монтажом, предполагающим применение разборной чебурашки. С такой оснасткой рыбак получает возможность опробовать разные вариации крючков.

В точках продаж оборудования и вспомогательных элементов для рыбацкого промысла перед рыбаками предстает несколько витрин, где представлено широкое разнообразие резины. Среди огромного количества рекомендуется выбирать силиконовые приманки размерами 2-2,5 дюйма.

При джиговой проводке потребуется удилище, оснащенное быстрым строем. Рыбаку следует делать заброс на требуемую дистанцию, после чего сразу закрывать душку и дожидаться признака касания дна. Как только это произошло, необходимо подождать несколько секунд, после чего сделать несколько быстрых оборотов катушки и снова ждать.

Если время рыбалки совпало с режимом питания окуня, уже через пару минут рыбак ощутит усиленную поклевку.

Вертушки

Эта приманка является идеальным вариантом для охоты на окуня в прибрежной зоне, где много травы и различных растений. После попадания в воду вертушка создает сильнейшее колебание. Даже если проводка получается медленной, окуню такое поведение нового объекта в водоеме приходится по нраву, и он обязательно захочет его поймать.

На сегодняшний день в специализированных магазинах представлено широкое разнообразие вертушек, обладающих разными размерами. Опытные рыбаки рекомендуют приобретать приманку номер 2, вес которой составляет не более 5 г.

Воблеры

Ни в коем случае нельзя забывать о такой приманке, как воблеры. Они, конечно, отстают по уловистости от джига и вертушки, но при правильной эксплуатации способны принести хорошие плоды.

Воблеры следует применять в водоемах, где слишком мягкое дно. Рекомендуемый размер приманки для поимки окуня – 5-7 см.

Где водится?

Как и большинство хищных представителей подводного мира, окуни обитают там, где можно подготовить охотничью засаду. Именно поэтому, оказавшись на водоеме, рыбаку важно осмотреться и постараться определить точки, где, скорее всего, будут уловистые места. Важно обращать внимание на места акватории, где растет трава вдоль берегов.

Окуни могут обитать рядом с плавающими на поверхности водоема кувшинками. Такое место для хищника выполняет 2 функции. Во-первых, засадная зона. Во-вторых, трапезный стол. Дело в том, что насекомые, садящееся на листья кувшинок, очень часто попадают в воду, и, не успев понять, что произошло, оказываются в пасти хищника.

Высокие деревья и растения, произрастающие в водной акватории, нравятся окуням не из-за красоты зеленого массива. В жаркое время хищник укрывается в тени этих растений от ярких солнечных лучей.

Как ловить?

В каждом новом сезоне поведение окуня, как и любых других представителей подводного мира, меняется. Любой рыбак понимает данный факт и прежде чем отправляться на промысел, вспоминает, что по нраву хищнику весной, летом, зимой или осенью.

Начать предлагается с разбора весеннего сезона. Его следует разделить на два этапа: донерестовый и посленерестовый. Донерестовый период проходит быстро, так как окунь начинает метать икру очень рано, практически сразу за щукой. Посленерестовый период протекает значительно дольше. Ранней весной окунь ведет себя пассивно, практически не обращает внимания на плавающие рядом с ним приманки.

В это время он предпочитает находиться практически на дне и не поднимается выше.

Весной рекомендовано использовать силиконовую наживку, в идеале, чтобы это был червь. После того как закончился нерест, начинается потепление. Температура воды становится более комфортной, и хищник начинает подниматься к поверхности. Активность окуня настолько возрастает, что он может подойти к прибрежной зоне пруда, озера или реки, и пока рыба будет резвиться, рыбаку необходимо проявить маленькую хитрость, точнее – быстренько закинуть вертушку или воблер.

Рыбалка на окуня в летний период считается самой лучшей. Связано это с тем, что хищник передвигается по всему водоему, и найти его очень просто. Рыбак может сделать монтаж спиннинга на берегу или отправиться на середину водоема в лодке. При любом раскладе окунь набрасывается на все виды приманки безо всякой осторожности. В летнюю жару окуней необходимо искать в прибрежных зонах рядом с водорослями, в заливах, протоках рек, там, где имеются коряги, в траве и в местах, где проходят гидротехнические сооружения. Рыбаку, решившему порыбачить на заре в месте мелководного переката реки, посчастливится вернуться домой с богатым уловом мелких и крупных особей.

В первые дни осени, пока температура воздуха остается комфортной, окуни проявляют летнюю активность. В середине сентября, когда начинает холодать, хищники сбиваются в небольшие стаи и уходят с летних мест обитания. В октябре рыбаку следует искать полосатых хищников на средней глубине водоемов, используя силиконовые приманки. При желании можно воспользоваться преднеогруженной вертушкой или заныривающим воблером.

Спиннинговая рыбалка зимой сопровождается особой сложностью. Во-первых, холод. Во-вторых, не каждый рыбак решится использовать орудие лова летнего типа при минусовой температуре, даже если водоем не покрылся коркой льда. Для зимней поимки окуня следует использовать только зимние снасти и силиконовые насадки. В противном случае велика вероятность остаться без улова.

Ну а теперь предлагается разобраться с эффективными спиннинговыми способами ловли, которые можно задействовать для поимки окуневых хищников.

  • Равномерная ловля. Основной тип проводки, предполагающий использование вращающихся блесен или спиннербейтов. В качестве аналога сгодится и воблер, проявляющий сверхактивность. После зацепа окуня необходимо начать вращать катушку очень быстро, не ослабляя и не увеличивая темп движения руки.
  • Рывковая ловля. Другое название данной техники твичинг. Этот способ проявляет себя эффективно, если использовать воблер. Сама техника может показаться немного сложной. Рыбак должен сделать резкий взмах удилищем. Как только приманка скакнет в сторону рыболова, необходимо замереть на 1-2 секунды, после чего начать постепенную подмотку лески. И тут рыболов должен вновь резко взмахнуть спиннингом.
  • Ступенчатая техника. Данный метод лова пользуется большим спросом. После заброса рыбак должен дождаться, когда приманка опустится на дно, после чего сделать пару оборотов катушки. Последующая пауза позволяет приманке вновь спуститься на дно водоема. Так рыбак должен приманивать и дразнить окуня, пока тот не клюнет.
  • Stop & go. Эффективная техника для рыбалки в холодной воде. Главное придерживаться правильной схемы действия. Нанизанный воблер минноу забрасывается в точку лова. Далее рыбаку необходимо сделать несколько прокруток катушки, переждать паузу, после чего снова сделать подмотку лески, чтобы приманка начала активничать.
  • Волнообразная ловля. Техника рыбалки, предполагающая использование спиннербайтов или вращающихся блесен. После заброса приманки рыбак должен ровными оборотами катушки подтягивать леску, не забывая при этом приподнимать и опускать спиннинг. Данная техника считается более эффективной, так как приманка при подобных действиях привлекает к себе внимание хищника.

Что касается подсечки окуня и вываживания. Этот полосатый хищник начинает клевать практически сразу. Если в оснастке используется плетенка, рыба безо всяких проблем попадает в руки рыболова. При подсечке рыбак должен проявлять осторожность. У окуня очень тонкие и нежные губы, одно неправильное движение может привести к их разрыву. Бывалые спецы рыбацкого промысла раскрыли секрет: при подсечке следует использовать ослабленный фрикцион.

Ну и самое главное, после попадания на крючок окунь начинает сопротивляться. Однако силы у него быстро кончаются. Поэтому начинающим рыбакам можно не переживать, что они не смогут справиться с этим хищником.

Опытные рыбаки готовы поделиться секретом быстрой ловли окуней. Для этого необходимо использовать снасть гирлянду. Порой за один заброс на крючки можно поймать до 4-х окуней. Главное правильно собрать удилище и настроить. К плетенке 0,2 мм крепится свинцовый грузик. Длина вставки не должна превышать 50 см, а длина поводка 12 см. Поводки должны размещаться на равном расстоянии и иметь равные пропорции. Изначально на поводке вяжется офсетный крючок, другой его конец фиксируется узлом клинча. По аналогичной схеме делаются боковые петли и крепятся поводки с крючками. Остается привязать вертлюжок.

Читайте также:  Как сделать багорик для зимней рыбалки своими руками

О ловле окуня на спиннинг смотрите в видео.

Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово

Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.

Простой и вкусный вариант

Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.

  • Тушка лосося 1 кг
  • Лук белого сладкого сорта 200 гр
  • Лимон ½ шт
  • Масло оливковое 3-4 ст/л
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу

С майонезом под сыром

Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-145 кКал.
  • Белки – 17-17,5 г.
  • Жиры – 6,5-7 г.
  • Углеводы – 2,7-3,6 г.


Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
  • Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
  • Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
  • На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
  • Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
  • Посыпать нарубленным зеленым луком.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 0,1 г.
  • Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Процесс приготовления рыбы в фольге:

  • Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
  • Отрываются нужные куски фольги.
  • Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
  • Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
  • Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
  • Выпекать 25 минут на температуре 200°С.

На овощной подушке

Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4-4,3 г.
  • Углеводы – 1,2-1,6 г.


Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • При желании можно дополнить любым видом зелени.
  • Рыбу промыть и удалить кости.
  • Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
  • Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
  • Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
  • На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
  • Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
  • Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.

Запеченный с помидорами черри

Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

  • Калорийность – 110-115 кКал.
  • Белки – 8-8,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

  • Стейки лосося общим весом 1 кг.
  • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.


Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
  • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
  • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
  • Все посолить и поперчить.
  • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
  • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

С картофелем и овощами

Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 120-130 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2,7 г.
  • Лосось филе – 500 г.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Цукини – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
  • Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.


Этапы приготовления:

  • На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
  • Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
  • Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
  • Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.

Целиком с лимоном

Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
  • Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.


Процесс приготовления рецепта:

  • Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
  • Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
  • Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
  • Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
  • Помыть лавровый лист.
  • Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
  • Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
  • Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
  • Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
  • При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.

Заключение

Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.

Лосось, запечённый в духовке – рецепты вкусной, сочной и мягкой рыбы в фольге

Доброго времени суток друзья. Кто из нас не любит вкусно приготовленного, сочного лосося. Запеченная рыба пользуется особой популярностью, так как эти блюда, как правило, низкокалорийные.

Лосось — это не одна конкретная рыба. Под этим названием скрывается целое семейство, такие как горбуша, семга, форель, кета. Эта разновидность ценных рыб полезна вкусным красным мясом и Омега-3 жирными кислотами. Лосось в духовке, можно приготовить различными способами, очень сочной получается, если запечь в фольге.

Содержание:
  1. Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге
  2. Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой
  3. Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном
  4. Лосось, приготовленный в духовке целиком
  5. Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом
  6. Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге
  7. Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге

Рыбка, с красным мясом запеченная в фольге с овощами, может заменить полноценный обед или ужин. Придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:
  • Стейк лосося или семги- 500г.
  • Помидоры- 1шт.
  • Лук-1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
  • Маринад для рыбы.
Приготовление:

1. Разрезаем стейк на две части, уберём кости и чешую. Стелем на противень фольгу и выкладываем на нее рыбу.

2. Смазываем куски маринадом с двух сторон.

Лучше использовать готовый маринад, хорошо подходит по вкусу и меньше забот

3. Если у вас нет такого маринада, то можно его сделать самим. Берем сок лимона 2 ст. л., добавляем к нему приправу для рыбы, соль, перец. Оставляем мариноваться на час.

4. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на рыбу.

5. Помидоры порезали кружочками, положили на лук.

6. Берем зелень, у меня петрушка и укроп. Посыпаем помидоры.

7.Накрываем фольгой рыбу с овощами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 минут.

8.Наше блюдо готово, посмотрите, оно получилось сочное, ароматное и очень вкусное.

Гарниром к нашей рыбе может послужить как рис, так и запечённый картофель.

Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой

Отличный вариант для приготовления быстрого ужина. Готовя рыбу, нет необходимости думать, что приготовить на гарнир. Время приготовления продуктов занимает 15 минут и запекания 30 минут.

Ингредиенты:
  • Картофель- 3 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Стейк лосося 2 шт., примерно 500 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.
Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук, картофель, морковь. Помоем, почистим.

2. Порежем картофель брусочками, лук , морковь в произвольной форме.

3. Солим и натираем с двух сторон стейк лосося.

4. Соединим овощи, посолим, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.

5. Расстелем фольгу в 2 слоя. Выкладываем приготовленные овощи, сверху положим кусок рыбы.

6. Закрываем фольгу со всех сторон. Переложим в форму для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем 30 минут .

7. Аккуратно приоткрываем фольгу, картофель посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку на 10 минут.

8. Рыба с картофелем готова, очень сочная и вкусная.

9. Перед подачей, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, украшаем помидорами черри.

Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном

Рыба, приготовленная с лимоном, обладаем невероятным ароматом не только благодаря цедре лимона, но и благодаря пряностям. Невероятно вкусное блюдо украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Не оставит равнодушных ни домашних, ни гостей.

Ингредиенты:
  • 2 лимона.
  • Бадьян 5-6 звездочек.
  • Соль, перец.
  • 1.ч. л. Майорана.
  • 2 средних луковицы.
  • 700 г. Филе лосося (семги).
  • Оливковое масло.
Приготовление:

1. Нарезаем лук полукольцами.

2. Перекладываем лук на сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем 10 минут.

5. Добавляем майоран, соль, перец, хорошо перемешаем.

6. Лимон нарезаем кольцами, выкладываем на сковороду и обжариваем 3 минуты.

7. Добавляем анис, немного воды, доведем до кипения, и снимем с огня.

8. Выстилаем форму фольгой. Выкладываем слой лука.

9. Поверх лука положите семгу, натрите солью, перцем.

10. Выложите бадьян и лимоны сверху. Скрепите края фольги со всех сторон.

11. Запекайте в духовке, при 190 градусов, 35-40 минут.

12. Выньте из духовки, откройте фольгу.

Наша рыбка готова. Ароматы, которые витают на кухне не передать словами. Обязательно приготовьте, вы останетесь довольны. Подавать горячей, но не менее вкусная будет и в холодном виде.

Лосось, приготовленный в духовке целиком

Максимально простой рецепт, на приготовление которого уйдет небольшое количество времени. Рыбу запекаем целиком, что делает на вид ее еще вкуснее, а вкус просто не передать словами.

Ингредиенты:
  • Лосось 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.
  • Томат 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Пару веточек петрушки, укропа, перышко зеленого лука.
Приготовление:

1. Для начала рыбу очистим от чешуи, отрежем жабры, уберем внутренности, промоем брюхо. Просушим бумажными полотенцами.

2. Нам необходимо сделать три–четыре надреза, с двух сторон.

3. Так же с двух сторон рыбу посолим и поперчим.

4. На 25 минут оставляем мариноваться. Отрежем половину лимона, польем рыбу лимонным соком.

5. Застелем противень алюминиевой фольгой, выложим на нее рыбу, польем немного маслом.

6. Немного подвернем фольгу, чтобы сок не вытекал на противень. Разогреваем до 220 градусов духовой шкаф, и помещаем в нее рыбу.

7. Пока наша рыба готовится, мы подготовим овощи и зелень для подачи.

8. С лимона срежем фронтальные части и середку, нарежем брусочками. Томаты освободим от плодоножек, нарежем дольками. Зелень петрушки и укропа, лук нашинкуем не очень мелко.

9. Посмотрите какая красота получилась, после 20 минут запекания.

10. Перейдем к оформлению.

11. Лосось вместе с фольгой переместили на доску, покрытую папирусной бумагой. Выложим лимоны, томаты. На томат положим зелень, посолим, поперчим, добавим немного оливкового масла.

Читайте также:  Самая уловистая перловка для ловли леща

Ну все, друзья. Наше блюдо готово и в таком виде его можно подавать к столу, оно получилось красивое, вкусное. Всем приятного аппетита.

Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом

Время приготовления всего 30 минут + маринование. Калорийность всего 155 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты на 4 порции:

Филе лосося – 900 грамм

  • Сливочное масло – 4 стол. ложки
  • Сахар – 3 стол. ложки
  • Соевый соус – 3 стол. ложки
  • Лимонный сок – 2 стол. лож.
  • Сухое белое вино – 2 стол. лож.
  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Сушёный укроп – 0,5 чайной ложки
  • Молотый чёрный перец — щепотка
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль
  • Укроп
Приготовление:
  1. Сливочное масло сначала нужно растопить, переливаем его в миску. Добавляем соевый соус, сахар, лимонный сок и вино. Перемешиваем всё до однородной консистенции.
  2. Рыбное филе промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на одинаковые порционные куски.
  3. Обмакиваем куски в маринаде, ставим в холодильнике на 1–6 часов.
  4. Выстилаем противень листом фольги, выкладываем лосось, сверху закрываем свободной частью фольги.
  5. Ставим в духовку при 230 градусах на 20 минут. За 5 минут до окончания раскрываем фольгу.
  6. Готовим соус — в небольшой кастрюльке смешиваем сливки, горчицу, укроп, перец и соль.
  7. Ставим на средний огонь, варим помешивая 5 минут. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем веточками укропа

Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге с лимоном

В этом рецепте используем горбушу. Мясо её суховато, но приготовленное по этому рецепту, получается сочным и мягким.

Рыба получается сочная, мягкая и очень вкусная. Попробуйте Читать далее…

Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Посмотрите это видео, автор очень подробно рассказывает и показывает весь процесс приготовления.

Лосось, запеченный в фольге

7 минут Автор: 0

  • Рекомендации
  • Рецепты приготовления
  • С картошкой
  • В фольге с овощами
  • Стейки с горчицей
  • Под сырной шубкой
  • Сколько времени запекать
  • Заключение
  • Видео по теме

Лосось считается благородной рыбой с красным мясом. Польза блюд, приготовленных из этой рыбы, обусловлена высоким содержанием полезных для организма веществ: белка, витаминов и минералов. Особую ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Блюда из лосося вкусные и сытные. Мясо не содержит углеводов, что делает его употребление полезным. Приготовить лосось несложно. Разделка тушки и запекание не занимает много времени. При использовании стейков процесс приготовления упрощается. Приготовленный лосось в духовке в фольге – прекрасное блюдо для праздничного стола, которое сохранит сочность рыбы и необыкновенный аромат используемых приправ.

Рекомендации

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.

Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.

Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку. При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь.

Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.

Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

С картошкой

Удивительно вкусное блюдо, достойное престижного ресторана, можно приготовить дома за считаные минуты. Это запеченные стейки лосося с картошкой.

  • Стейки – 400 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репчатый и спелые помидоры – по 2 шт.
  • Лимон.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Масло для маринада – 2 ст. л.
  • Соус из сметаны и мелко рубленной зелени.

Картофель для запекания с лососем следует нарезать тонкими кружочками.

Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (столовую ложку) с маслом, добавляем соль и специи. В этот маринад выкладываем стейки на 15 минут.
Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной 3–4 мм. Помидоры и лук режем тонкими кружочками. Духовку разогреваем до 180 градусов.

В форму для запекания укладываем слой картофеля, на него – ровным слоем лук, затем слой помидоров. На подготовленную овощную подушку помещаем промаринованные стейки. На них по желанию выкладываются тонкие кружочки лимона.

Чтобы блюдо максимально сохранило сочность, можно сформировать покрывало из фольги. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления фольгу нужно убрать. Блюдо приобретет румяную корочку.

В фольге с овощами

Воспользовавшись этим рецептом, мы получим полноценное сытное блюдо с овощами, которое можно подать к праздничному столу. Для приготовления на 2 крупных стейка нужно взять замороженную смесь овощей (ассорти), которая продается в пакетах весом 400 гр, спелый помидор, специи и масло (лучше оливковое), лимон.

  1. Стейки лосося промываем, обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам.
  2. Натираем рыбку солью, специями.
  3. Сбрызнув соком лимона, оставляем на полчаса.
  4. За время маринования размораживаем овощную смесь.
  5. Томат нарезаем тонкими дольками.
  6. Лист фольги смазываем растительным маслом.
  7. На фольгу выкладываем рыбу, вокруг кусочков распределяем овощи.
  8. Поверх рыбы выложим дольки помидоров.
  9. Фольгу защипнем, отправим заготовку в духовку, нагретую до 180 градусов.
  10. Запекаем 30–35 минут.
  11. Аккуратно открываем фольгу, продолжаем запекание в течение 5 минут.

Получается сочное ароматное блюдо. Аналогичным способом можно запекать лосось на мангале. Для этого понадобится завернуть в фольгу каждый кусочек рыбы по отдельности. На кусочки выкладывают лук, зелень, помидор.

Готовят на углях в течение 20 минут. Добавлять в этом случае овощную смесь не нужно. Таким способом готовить можно на решетке.

Стейки с горчицей

Запечь кусочки лосося можно с горчицей. Вы получите не только нежное кушанье, но и очень полезное рыбное блюдо. Готовится оно быстро. Набор продуктов минимален: на 4 крупных кусочка понадобится 2 ст. л. горчицы с целыми зернышками, 50 гр. сливочного масла, соль и перец.

Горчицу для запекания нужно взять с целыми зернышками.

Рецепт очень прост: рыбу укладывают на фольгу кожицей вниз, поливают горчицей, приправляют солью и перцем. Затем поливают растопленным сливочным маслом.

Фольгу закрывают. Время запекания – 20 минут. Приготовленное по этому рецепту мясо лосося получается тающим и сочным.

Под сырной шубкой

Филе лосося можно приготовить в духовке в фольге под сырной шубкой. В этом рецепте приготовим подушку из овощей так: на лист фольги наносим тонкий слой майонеза. На него уложим слой из тонких кружочков сырого картофеля, а на него – лук кольцами.

На эту подушку выложим предварительно промаринованные кусочки филе. На этот слой выкладываем тертый сыр, украшаем веточками укропа. Заворачиваем рыбку в фольгу. Выпекать следует при температуре 180 градусов. По желанию перед окончанием приготовления можно украсить блюдо лимоном.

Сколько времени запекать

Чтобы лосось хорошо пропекся и впитал ароматы трав, достаточно запекать 30–40 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры и возможностей духовки. Если лосось в фольге готовится целиком следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Время запекания составит 35–40 минут. Сколько запекать рыбу подскажет аромат, который заполнит кухню. Для получения румяной корочки понадобится 5 минут.

При готовке на гриле, в углях или на мангале рыбные порции заворачивают в фольгу по отдельности. При этом готовить достаточно 15–20 минут. Стейки и филе готовят при температуре в духовом шкафу 200–220 градусов. В среднем время составляет 30 минут. Незадолго до окончания запекания фольгу открывают, по желанию добавляя лимон.

Заключение

Запекание лосося в фольге – один из верных способов сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ. Приготовить блюдо в духовке просто и быстро. Благородная рыба не требует большого количества специй и дополнительных ингредиентов. В результате за короткое время можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, вдобавок вкусное и полезное.

Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки

Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Традиционный рецепт

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В тарелочку отожмем сок из лимона.
  2. Введем в сок соус соевый.
  3. Теперь добавим горчицу.
  4. Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
  5. Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
  6. Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
  7. Выкладываем лосося в форму.
  8. Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
  9. Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.

Рецепт простой и быстрый

А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 2 штуки;
  • томат;
  • лимонные дольки – 2-3 штуки;
  • петрушка;
  • соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
  2. Лимон промоем и нарежем дольками.
  3. Стейки рыбки промываем, просушиваем.
  4. Подготовим два листа фольги.
  5. Выкладываем на фольгу томатные колечки.
  6. Сверху разместим лососевый стейк.
  7. Солим и посыпаем рыбку приправами.
  8. Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
  9. Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
  10. Заворачиваем стейки в фольгу.
  11. Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
  12. Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 400 г;
  • овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
  • томат;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы прованские;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
  2. Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  3. Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
  4. Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
  5. Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
  6. Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
  7. Промоем томат, нашинкуем дольками.
  8. Выложим дольки помидора поверх лосося.
  9. Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
  10. Выложим их на решетку в духовой шкаф.
  11. Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
  12. Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
  13. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
  14. Подаем блюдо к столу.

На заметку! Пожалуй, сложно найти рыбку, как говорится, более благородную, чем лосось. Она не просто вкусна, но и невероятна полезна. В лососевом филе есть чистый протеин, а также натуральный жир. А вот углеводов, не нужных нам, в нем практически нет.

Лосось под сырной шубкой

Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
  • сыр – 0,1 кг;
  • укроп;
  • лук-репка – 1 штука;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Стейки лосося разрежем на две части, уберем косточки.
  2. Промоем и просушим рыбку.
  3. Посыплем стейки специями и солью. Оставим на полчасика, чтобы лососевое мясо промариновалось.
  4. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
  5. Затем почистим их и нашинкуем кольцами.
  6. Лук-репку очистим и нашинкуем не слишком тонкими кольцами.
  7. Берем лист фольги. По центру делаем сеточку из майонеза.
  8. Распределим отварной картофель.
  9. Сыр натрем на терке среднего калибра.
  10. Укроп промываем, просушиваем.
  11. Поверх картофельных кружков выложим кольца лука и филе лосося.
  12. Затем посыплем все сыром и выложим веточки укропа.
  13. Завернем рыбку в фольгу.
  14. Запекать ее будем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении тридцати минут.
  15. Готово! Можно дополнить стейки лимонными дольками и зеленью.

Исключительно полезное рыбное блюдо

Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 штуки;
  • горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Промоем лососевые стейки, просушим.
  2. Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  3. Противень застелем листом фольги.
  4. Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
  5. Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
  6. Растопим масло и польем им лосося.
  7. Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
  8. Охлаждаем лосося и подаем к столу.

Читайте также:

С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий