Как сделать безопасную печку для зимней рыбалки своими руками. Делается быстро – греет отлично!

Даже в лесу можно ночевать с комфортом! Сухотрубная система: «печка» для палатки своими руками

В походе палатка становится убежищем от непогоды. Она спасает от влаги и ветра, но в мороз даже хороший спальный мешок не спасёт от холода.

Поэтому любители кочевого отдыха придумывают различные мобильные системы отопления.

Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

3 способа сделать печь в палатку своими руками

Для тех, кто выбирается на природу не только летом, но и зимой, в межсезонье, остро стоит проблема обогрева палатки. Если не хочется идти в магазин и покупать готовую печку, то ее легко можно сделать своими руками.

  • Газовая инфракрасная
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Из банки на спирте
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Из трубы на дровах
  • Материалы и инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • Какую печь лучше использовать летом?
  • Какую печь лучше использовать зимой?
  • Вывод

Востребованные для изготовления модели печек работают на:

  • газе;
  • спирте;
  • дровах.

У каждой печки свои преимущества и недостатки, сезон использования, расход топлива. Рассмотрим каждую подробнее.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку — очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям — газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Из банки на спирте

Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной походной печки потребуется:

  1. Любая жестяная банка.
  2. Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
  3. Спирт 96%. Водка не подойдет.
  4. Металлическая крышка
  5. Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
  6. Линейка.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.

Из пивной банки:

  1. Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
  2. У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
  3. Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
  4. Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.

Правила эксплуатации

Такую горелку нужно разжигать особым способом:

  1. Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
  2. Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
  3. На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.

Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.

Из трубы на дровах

Если поход запланирован на зиму, без серьезного отопительного прибора не обойтись. Любая печь не должна оставаться без присмотра, а дровяная особенно. Покупные модели лучших печей в палатку оснащены искрогасителем и дополнительной камерой для полного сгорания газов. В самодельных конструкциях дополнительные камеры сделать тяжело.

Если вывести дымоход не вертикально, а под углом 30 градусов, можно увеличить КПД на 30%. В качестве искрогасителя используют простую сетку в дымоходе. Благодаря установке не придется долго ждать тепла, печка разогревает пространство моментально.

Материалы и инструменты

При изготовления печки для зимней рыбалки своими руками потребуется:

  • Труба дымохода 200мм.
  • Хомут на заглушки 200мм – 2шт.
  • Труба для дымохода на 80мм, длина зависит от высоты палатки.
  • Заглушки 200мм – 2шт.
  • Хомут на 80мм.
  • Ноги от туристического стула.
  • Лист жести.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Схема довольно общая, но показывает принцип работы. Форма печи зависит от имеющихся материалов и возможностей. Если сваривать детали нет желания, можно воспользоваться более простым методом, описанным ниже в инструкции. Туристические печки для палаток должны быть разборные, легкие по весу.

  1. Отрезать подходящую длину трубы 200мм, исходить из размеров палатки, желаемой загрузки топлива.
  2. Загнуть слегка края заглушки для свободного входа в трубу.
  3. Вырезать болгаркой отверстие под трубу дымохода диаметром 80мм. Располагать отверстие на расстоянии 10-12 см от задней заглушки.
  4. Примерить трубу дымохода, откорректировать отверстие при необходимости.
  5. От трубы дымохода отрезать 20-30см, края разрезать для клепки на 5-7см. Это будет служить отводом.
  6. Вставить трубку в отверстие и расклепать, надрезы с внешней стороны прижать друг к другу.
  7. Одеть хомут на отвод, это сдержит металл при расширении.
  8. Во второй не прикрепленной заглушке прорезать отверстие для горловины диаметром 70 мм. Из листа жести вырезать кусок шириной 70 мм под отверстие горловины, вдеть в него скрученный кусок жести. Просверлить отверстия.
  9. Чтобы регулировать силу поддува следует сделать крышку из трубы 80мм. Отрезать кусок трубы длиной равной длине куска жести на горловине. Вырезать из листа круг диаметром 110мм и расклепать. Одеть на крышку.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации просты:

  • Нельзя оставлять печь без присмотра, под конструкцию нужно подкладывать не горящие материалы, трубу дымохода изолировать от палатки. Такая печка легко обогреет шатер 4*4м.
  • После использования дать металлу остыть, высыпать золу, разобрать печь на детали для транспортировки.
  • Палатку проветривать, перед выездом проверить тягу, герметичность в безопасных условиях.
  • Все отверстия должны быть точно подогнаны, во избежание утечки дыма.

Печка для зимней палатки своими руками делается за день, а служит несколько лет.

Какую печь лучше использовать летом?

Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.

Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток — положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.

Какую печь лучше использовать зимой?

Все три вида печи подходят для зимней палатки. Зимняя рыбалка предполагает длительное нахождение при низких температурах, лунки не должны замерзать, иначе рыбалка не состоится. Разница температур в палатке и снаружи без отопительных приборов не превысит 2-3 градусов, что при -20С не ощутимо.

  • Чаще всего используют газовый инфракрасный обогреватель длительного горения и печь на дровах. Они дают хороший обогрев, повышают температуру в палатке минимум на 15-20 градусов. Газовая модель сгодиться как походная печь для приготовления пищи, отлично разогревает пространство, компактная, легкая.
  • Более экономным вариантом станет печка на дровах. Стальная конструкция легкая в транспортировке. Складную печь можно быстро монтировать и разбирать. Если рыбалка планируется вблизи насаждений, лесов – с заготовкой дров проблем не возникнет, в ином случае топливо придется вести с собой. Также, есть риск отравления угарным газом в случае негерметичного крепления трубы дымохода. Даже если самодельная печь для палатки сделана по технологии – проветривать нужно обязательно. Дровяные печки для палатки зимней рыбалки используют для больших шатров, а газовые – для малых.

к содержанию ↑

Вывод

Печка в палатку приносит тепло и тонкий аромат чая. При огромном выборе готовых моделей, туристы и рыбаки по-прежнему предпочитают изготавливать походные печи длительного горения своими руками.

Каждая вышеописанная модель имеет достоинства и недостатки, хотя туристические печи для палатки справляются со своими обязанностями не хуже фирменных дорогих экземпляров. Палатка без тента хуже держит тепло, но настоящего туриста не остановит холод, когда душа зовет в поход.

Как и чем обогреть палатку зимой и осенью на рыбалке без угара

Наступление холодного сезона привлекает любителей экстремального отдыха на природу. Туристы заблаговременно готовятся к сезону: подбирают утепленную одежду, обувь и продумывают обогрев палатки зимой на рыбалке без угара.

Существует несколько способов прогреть палатку – от подручных до прогрессивных обогревателей

  1. Основные требования к отопительным приборам
  2. Способы обогрева зимней палатки на рыбалке своими руками
  3. Отопление палатки газовыми обогревателями
  4. Как обогреть зимнюю палатку бензиновым обогревателем
  5. Как обогреть палатку в холодное время с помощью печки
  6. Как обогреть зимнюю палатку на рыбалке свечкой
  7. Отопление зимней палатки лампой
  8. Обогрев палатки примусами (керосинками)
  9. Как обогреть палатку в походе сухим горючим
  10. Как отопить палатку зимой спиртовой горелкой
  11. Обогрев палатки для зимней рыбалки камнями
  12. Как отопить палатку на природе при помощи костра
  13. Как не угореть в палатке
  14. Правильный выбор обогревателя для палатки
  15. Заключение

Основные требования к отопительным приборам

Зимой на открытом воздухе можно быстро замерзнуть. Поэтому рыбаки устанавливают палатку и протапливают ее. Обогрев выполняет две функции: защищает от промерзания отдыхающего и предотвращает образование ледяной корки в лунке.

Отопительные приборы должны отвечать требованиям:

  • безопасность;
  • автономность;
  • производительность;
  • качество;
  • компактность;
  • малый вес;
  • доступность топлива;
  • универсальность.

Палатки производят из легко воспламеняемого материала, поэтому устройство подбирают с закрытым источником тепла. Возможность работы от аккумулятора имеется не у каждого электроприбора, поэтому рыбаки отдают предпочтение газовому или бензиновому оборудованию. Высокая производительность обогревательного устройства позволяет быстро прогревать воздух в шатре.

Качество сборки поможет сохранять целостность корпуса при ударах во время перевозки. Устойчивость материалов к воздействиям низких температур предотвращает от появления трещин. Компактные габариты и малый вес позволяют удобно переносить обогреватель.

Способы обогрева зимней палатки на рыбалке своими руками

Зимой на рыбалке сложно бороться с минусовыми температурами. Утепленный костюм защитит при показателях до — 10 0С и непродолжительной ловле, но в мороз — 20 0С он не поможет.

Способы обогрева палатки на зимней рыбалке:

  • газовый прибор;
  • бензиновый источник обогрева;
  • печка;
  • свеча;
  • лампа;
  • примус (керосинка);
  • сухое горючее;
  • спиртовая горелка;
  • камни;
  • костер.

Отопление палатки газовыми обогревателями

Выделяют металлические, керамические и каталитические излучатели прибора. Чтобы отопление палатки зимой произошло без угара, выполняют требования по использованию бытовых газовых устройств, указанные в инструкции изготовителя. Масса и габариты небольшие, а мощность обогревателя до 2000 Вт.

Газовый нагреватель с металлическим излучателем применять в палатке специалисты не рекомендуют, насадка на баллон образует раскаленную поверхность, способную прожечь материал. Применение прибора происходит под наблюдением.

Новые модели оснащены защитным корпусом. Достоинства: низкая стоимость, простота использования, компактность, возможность установить дополнительную горелку.

К минусам обогревателя относят большой расход газа при низком КПД

Керамический излучатель газового устройства отдает тепло по пластинам. Энергия от сгорания преобразуется в обогрев. Поэтому прибор имеет высокий КПД. Плюсами модели являются малые габариты, высокая теплоотдача, пожаробезопасность.

Минус керамического прибора – выделение большого количества угарного газа, требуется постоянное поступление свежего воздуха

Каталитические газовые обогреватели отдают тепло по стекловолоконной панели, покрытой платиной. Металл является катализатором окислительного процесса. Достоинства: не происходит вредных выбросов, высокий КПД, отсутствует риск случайного воспламенения.

К недостаткам рыбаки относят использование только брендовых комплектующих картриджей

Как обогреть зимнюю палатку бензиновым обогревателем

Топливо позволяет устройству прогреть палатку в холодное время года и работать в любую погоду, что делает его универсальным. Чтобы избежать случайного возгорания, бензин аккуратно перевозят и соблюдают правила техники безопасности:

  1. В шатре обустраивают вентиляцию.
  2. Устройство устанавливают на металлическую подложку на расстоянии 50 см от стенок тента.
  3. Угарный газ скапливается снизу, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать на высоте 25 см от поверхности пола.
  4. Площадь металлической подложки должна составлять на 30% больше площади самого обогревателя.

К преимуществам бензинового обогревателя относят высокую пожаробезопасность

Как обогреть палатку в холодное время с помощью печки

Наиболее эффективный и бюджетный способ отопления зимой. Производители изготавливают устройство из легкоплавкого и жаростойкого сплава металла. Оснащают дымоходом и герметичными дверками.

Печь может долго удерживает тепло

Малые габариты упрощают применение. Ножки и другие элементы помещаются внутрь топки и удобно транспортируются рыбаками. На пространной варочной поверхности готовят еду и чай. Удобный выдвижной зольник при необходимости очищают во время топки дровами.

Как обогреть зимнюю палатку на рыбалке свечкой

Обогреть одноместную палатку осенью ночью помогает парафиновая свеча. Применяют толстые устойчивые изделия длительного горения. Свечи устанавливают в высокую жестяную банку, промежутки засыпают солью или рисом. Чтобы не угореть от угарного газа, в двери палатки оставляют открытый промежуток для притока свежего воздуха.

Обогрев свечой – бюджетный способ, однако в мороз поднять температуру удастся на всего 2-3 0С. Поэтому рыбаки пользуются этим методом весной и осенью. Толстые свечи поддерживают горение до 24 часов.

Недостатком является высокая пожароопасность, т. к. пламя свечи открыто. Применение нескольких источников позволить немного повысить температуру.

Использовать свечи ночью не рекомендуют, т. к. высока вероятность случайного возгорания, использование возможно только под присмотром

Отопление зимней палатки лампой

Газовая лампа служит не только источником света ночью, но и способна незначительно обогреть палатку зимой. Преимущества – малый расход топлива и высокая пожаробезопасность.

К недостаткам газовой лампы относят малое выделение тепла лампой

Обогрев палатки примусами (керосинками)

Зимой нагреть палатку на природе поможет проверенный дедами способ: керосиновая лампа. Примус не применяют для отопления во время сна. Но для прогрева лунки он используется широко. Преимущества прибора: компактность, легкий вес, доступность топлива, высокая теплоотдача. Из недостатков отмечают постоянный запас фитилей.

Универсальная керосиновая лампа входит в арсенал снаряжения многих рыбаков и туристов зимой. Современные модели весят 500 г. А 0,5 л горючего вещества хватит на 12 часов бесперебойного применения. Помимо керосина, можно использовать бензин или спирт.

Неприятный запах, выделяемый при горении лампы, вытесняет свежий воздух, поэтому при применении требуется постоянное проветривание

Как обогреть палатку в походе сухим горючим

Сделать отопление в палатке зимой просто и недорого. Применяют сухое горючее. Это доступный материал. Преимуществом является малый вес и габариты. Легкость применения, хорошая теплоотдача.

Таблетку помещают в жестяную банку или готовую портативную печь. Стенки накаливаются и также отдают тепло. Некоторые модели печей на сухом горючем позволяют устанавливать посуду для приготовления еды.

Неприятный запах, выделяемый при горении, вытесняет свежий воздух, поэтому приоткрывают дверь палатки

Как отопить палатку зимой спиртовой горелкой

Современные модели с высокой теплоотдачей. Спиртовка обогревает палатку зимой в морозы за несколько минут, ее отличает разнообразие моделей, которые позволяют помимо обогрева готовить пищу. Некоторые модели эффективно работают при температуре — 20 0С.

К преимуществам устройства относятся мобильность, легкость, компактность и экономичность. Существенным недостатком является необходимость постоянного проветривания, т. к. горелка выжигает кислород.

Существенным достоинством спиртовой горелки является доступность топлива

Преимуществом устройства еще является то, что прибор рыбаки изготавливают своими руками. Для этого потребуются две жестяные банки из-под напитка. С банок срезают верхнюю часть. По окружности днища в первой проделывают отверстия 2-3 мм с шагом 7-10 мм. Вторую банку ставят на дно и помещают в нее первую, отверстиями вверх. Шприцом наполняют получившуюся емкость. Верхнюю часть устройства поджигают.

Обогрев палатки для зимней рыбалки камнями

Обогреть палатку в походе можно и подручными средствами. Часто рыбаки применяют камни, которые лежат вокруг водоема. Отдыхающие сооружают костер и по периметру обкладывают его. Таким образом, увеличивают теплоотдачу и продлевают поддержание температуры без горения поленьев.

Недостатком метода является высокая пожароопасность

Хорошо прогретые камни сохраняют тепло зимой до семи часов, за это время рыбаки высыпаются и с утра снова приступают к ловле. Днище костра устилают металлическим щитом.

Как отопить палатку на природе при помощи костра

Отопление палатки зимой на рыбалке своими руками часто обустраивают при помощи костра. Это наиболее эффективный и быстрый способ согреться. Наличие леса вокруг водоема делает его бесплатным.

Чтобы отдых не превратился в несчастный случай, выполняют правила безопасности. Существует несколько эффективных методов. В первом случае снимают дерн по площади всей палатки глубиной 20-30 см. Делают костер из толстых веток. После прогорания угли равномерно распределяют по всей площади основания. Поверх насыпают землю слоем 10 см. Устанавливают палатку на подготовленное место. Зимой подготовленное таким образом место будет теплым до утра.

Следующий вариант обогрева палатки зимой потребует установки трубы. Металлическую трубу длиной 3-5 м укладывают на землю. Один конец помещают в костер, а второй в палатку. Горячий воздух будет проходить сквозь трубу в помещение и обогревать его. Такой метод требует дополнительной подготовки палатки. Ее необходимо защитить от возгорания и проделать отверстия для притока трубы. Для поддержания постоянного обогрева рыбаки устанавливают дежурство, чтобы поддерживать горение костра.

Если земля промерзла и снять дерн невозможно, костровище освобождают от прогоревших углей и устилают лапником, поверх устанавливают палатку

Как не угореть в палатке

Трагедии зимой случаются из-за насыщения воздушного пространства продуктами горения. Чтобы отапливать палатку на зимней рыбалке и не отравиться угарным газом, обустраивают вентиляцию.

Соблюдают следующие правила:

  • жилье не закрывают герметично, оставляют несколько сантиметров для поступления свежего воздуха;
  • периодически открывают дверь или окно для проветривания;
  • если внутри помещения кружится голова или рыбаки ощущают недомогание, медики рекомендуют выйти на свежий воздух;
  • отопительные приборы не оставляют включенными на ночь без присмотра;
  • обогреватели располагают на расстоянии 50 см от стенок тента и вещей;
  • подложку под нагревательное устройство устанавливают из негорючего материала.

Правильный выбор обогревателя для палатки

Зимой в походах требуется обогреть место ночлега. Чтобы во время пребывания на отдыхе обеспечить безопасный обогрев палатки, при выборе нагревателя руководствуются факторами:

  • один отдыхающий должен обращать внимание на компактные обогревательные приборы и устанавливать одноместную палатку;
  • большая компания выбирает мощный обогреватель с высокой теплоотдачей;
  • учитывают массу устройства, его габариты;
  • при длительном путешествии подбирают метод обогрева, где топливом являются подручные материалы;
  • расчетная отапливаемая площадь имеет значение;
  • важна простота использования.

Заключение

Обогрев палатки зимой на рыбалке без угара возможен при соблюдении правил техники безопасности. Обеспечение постоянного притока свежего воздуха позволит применять любой способ отопления.

Печка для палатки своими руками. Как сделать безопасную печку для зимней рыбалки своими руками?! Делается быстро — греет отлично!

Печка для палатки своими руками: длительного горения или экономка, чертеж сухотрубной системы

Материал для зимней палатки

Как только лед на водоемах становится достаточно прочным, рыбаки направляются к лункам, взяв с собой для большего удобства и защиты хорошую зимнюю палатку. Как правило, такие изделия изготавливаются с учётом погодных условий, благодаря чему рыболовы могут заниматься своим любимым делом в относительном комфорте. Для того чтобы подобрать для себя надежную палатку, необходимо принимать во внимание ряд нескольких нюансов. Ведь в настоящее время существует множество различных вариантов таких изделий.

Отправляясь в специализированный магазин для покупки надежного зимнего домика, необходимо знать, какие именно конструктивные особенности такого укрытия надо учесть. Палатки делаются из самых разнообразных надежных и современных материалов. Многие модели при этом изготавливались специально для космонавтов и военных. Чтобы ознакомиться с особенностями того или иного материала, который применялся для изготовления изделия, необходимо лишь посмотреть на маркировку ткани. Расшифровку ее можно увидеть в спецификации.

Как правило, для производства зимних моделей палаток применяются синтетические материалы. Чаще всего это нейлон, полиэстер, лавсан и другие. Специалисты для зимней рыбалки и отдыха рекомендуют выбирать те ткани, которые изготавливаются на полиэфирной основе, например, лавсан или полиэстер.

В этом видео вы узнаете о плюсах и минусах зимней палатки с печью:

Также стоит обратить внимание на метод переплетения нитей. Чаще всего применяется схема «тафетта», представляющая собой плетение волокон самым простым способом. Для изготовления также производители используют материал с переплетением «оксфорд». Однако больше всего себя зарекомендовала ткань с переплетением «рип-стоп», при котором в неё внедряются нитки очень высокой прочности.

Чтобы определить плотность материала, необходимо лишь обратить внимание на цифровой шифр, который показывает, какое количество волокон содержится на одном квадратном дюйме ткани.

Чем больше будет этот показатель, тем прочнее будет палатка. Если же применяется дополнительная пропитка ткани, то об этом факте можно также узнать, посмотрев на маркировку:

  1. Буквы PU говорят о том, что при изготовлении использовался полиуретан.
  2. Если же на маркировке имеются буквы Si, то это указывает на то, что применялась пропитка из силикона.

Если же говорить о водонепроницаемости, то эти параметры представлены в виде числового обозначения. Чем больше будет цифра, тем дольше материал сможет оставаться сухим даже при сильном ливне.

Применение палатки для любителей рыбалки или охоты в морозную зиму обеспечит надежную защиту от переохлаждения, отдых при этом станет комфортным и приятным. Необходимо лишь подобрать качественную модель.

Палатка

Потолок, пол и стены палатки не должны поддерживать горение. Желательно приобрести укрытие, устойчивое к колебаниям температуры в течение суток до десятков градусов. Для дымохода в потолке или одной из стен палатки выходное отверстие обязательно должно быть изолировано жаростойкой вставкой, что не даст деформировать саму палатку.

Конструкция палатки должна иметь втяжные отверстия или окошки, которые при необходимости легко приоткрыть, пропуская внутрь свежий воздух – небольшая тяга для уверенного тления дров в печке жизненно необходима, иначе огонь в печке погаснет, и обитатель палатки лишится обогрева.


Палатка должна быть довольно вместительной, чтобы владелец с комфортом переночевал при теплящейся печке, когда собственным теплом уже не согреться, и при этом отсутствовала возможность во сне ногой случайно задеть и опрокинуть работающее отопительное устройство. Если есть сомнения, то лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы не отморозить руки и ноги. Например, можно поместить в спальник аккумулятор тепла.


Требования

Печь, в том числе и самодельная, должна быть легкой, экономной, работать даже на дереве и углях, не вынуждая туриста покупать спирт, солярку или иной нефтепродукт либо искать пластиковый мусор для сжигания, дающий весьма едкий и коптящий дым.


Конструкция

Главное – это то, что конструкция должна быть из металла. Лучшим выбором в качестве основного материала является пожаробезопасная нержавеющая сталь, которая не загрязняет воздух в палатке продуктами горения, что привело бы к удушению во время сна. Оптимальный вариант – печка с дымоходом. Топка обязательно должна стоять на ножках и находиться на теплоизолирующей подставке.

Печка без дымохода приведет к тому, что хозяин может угореть.


Искрогашение и КПД

Опционально буржуйка или щепочница может иметь дымоход-змеевик, в котором образующиеся искры, поднимающиеся вверх, успевают угаснуть. Если горячая искра упадет на крышу палатки, то может прожечься дырка, что поставит под вопрос ночевки и привалы при внезапном затяжном или проливном дожде.

Если искрогасителя в конструкции нет, то нужно устанавливать трубу так, чтобы она выходила не через крышу палатки (вертикально), а через любую из ее стен (горизонтально). К тому же горизонтальная труба заметно улучшает обогрев воздуха внутри укрытия. Такой подход особенно актуален в морозные дни, когда каждый градус драгоценного нагрева на счету.


Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Сухотруб


В принципе это один из самых безопасных вариантов отопления палатки. Принцип работы этого устройства так же прост, как и оно само. В конструкцию входит труба с изгибом. Желательно, чтобы труба была тонкостенная и имела диаметр не меньше 45- 50 мм. Длина прямого отрезка около 3 метров, длину отрезка после изгиба около 1 метра.

Принцип действия заключается в следующем. Прямая труба вводится в палатку на расстояние 10-15 см. Изгиб помещается в финскую свечу – отрезок ствола дерева с выбранной сердцевиной. Полено размещается вертикально, и устанавливается на высоте 10-15 см над уровнем земли. Отрезок после изгиба устанавливается так, чтобы его нижний конец не доходил до земли 4-5 см. После розжига свечи воздух в трубе нагревается и поступает в палатку, засасывая холодный воздух в трубу под свечей. Эффективность этого варианта отопления палатки очень велика. Нагрев осуществляется быстро, а главное, время горения свечи достигает 5-6 часов, чего вполне достаточно, чтобы отдохнуть в теплой палатке. А если заготовить несколько свечей, то тепло будет всегда.

Как сделать безопасную печку для зимней рыбалки своими руками?! Делается быстро — греет отлично!

Раздел: Статьи о рыбалке

Наверняка, каждый рыболов задавался вопросом обогрева палатки на зимней рыбалке. Одни предпочитают газовые горелки, другие по старинке обогревают палатки свечками. Но как безопасно и эффективно обогреть палатку на зимней рыбалке?!

На сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен большой выбор всевозможных обогревателей для зимней рыбалки — это и газовые и мультитопливные или бензиновые. Однако, есть большая доля рыбаков, кто обогревает палатку на зимней рыбалке бытовыми восковыми свечками.

Чем обусловлено использование свечей для обогрева палатки:

Во-первых, теплая зима. Для чего жечь газ или другое топливо, возиться с обогревателями, если для комфортной рыбалки достаточно пары свечей.

Во-вторых, топливные обогреватели, выжигают кислород из воздуха, а вместо него выделяют остаточные продукты сгорания, которые не переносят некоторые рыболовы. Так например, один мой товарищ, боясь того, что угорит в палатке, обогревает ее исключительно свечками, изредка включая газовую горелку при открытом окне.

Если правильно подойти к данному вопросу, то зимнюю палатку можно утеплить так, что одной свечи будет достаточно для обогрева.

Зачастую наблюдаю на фото- и видео-отчетах о рыбалке, да и непосредственно на самой рыбалке, как на зимней рыбалке, чтобы обогреть палатку, зажигают и ставят свечки. Однако, стоит заметить, что открытое пламя свечки не самая безопасная вещь, ведь можно ненароком леску пережечь или палатку подпалить и т.д.

В нашей статье мы хотели бы вам рассказать о том, как своими руками сделать безопасную мини печку для зимней рыбалки.

Для создания такой печки нам понадобится старый термос. Кстати, сразу отмечу, что термос старый и уже года 3 лежит без дела, так как совсем не держит тепло. Выкинуть жалко было, но вот он нашел новую жизнь!

Первым делом необходимо удалить весь пластик с термоса. Затем отрезать горловину термоса. Сделать это можно болгаркой. Эта часть нам не понадобится.

Работаем с оставшейся частью термоса. Внутри него имеется колба, ее необходимо демонтировать, срезать лишнее. Должно получиться так, как показано на фотографиях ниже.

На следующем этапе необходимо залить в получившуюся чашу парафин, достаточно будет 3-4 свечей и монтировать фитили. Фитиль можно скрутить самостоятельно или взять готовый со свечки.

Ножки у чаши сделаны и загнуты для того, чтобы на них можно было установить дополнительные свечки.

Далее перейдем к крышке. В ней необходимо проделать отверстия, чтобы печь отдавала тепло(делать их лучше при помощи бруска по размерам равным диаметру термоса).

Для удобства была сделана петля, чтобы ее можно было без проблем повесить.

Далее перейдем к основной(внешней колбе). Необходимо сделать 2 ряда отверстий по кругу на расстоянии по 5 см друг от друга. А верхний край колбы необходимо разделить на части и немного завернуть к центру каждую. Делается это для того, чтобы можно было без проблем одеть и снять крышку.

Остается только зажечь фитили и установить чашу в основную колбу.

Накрываем крышкой и печка готова!

Коэффициент полезного действия такой печи намного выше чем у простых свечей, так как нагревается еще метал корпуса.

Это естественно не панацея, но как один из вариантов обогрева зимней палатки может кому-то пригодится.

На видео наглядно показана конструкция и боевые испытания печки для зимней рыбалки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Печень налима рецепты приготовления

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);


Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

2Жареная печень налима — самый простой рецепт

Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

  • печень — 400-500 г;
  • мука — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 г;

Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

  • 1 шаг — печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить;
  • 2 шаг — разогреть растительное масло на сковороде;
  • 3 шаг — печень хорошо запанировать в муке;
  • 4 шаг — на раскаленную сковороду положить печень (продукт резать не нужно, печень нужно жарить целиком);
  • 5 шаг — обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны).
  • 6 шаг — готовую печень разрезать на кусочки, подавать деликатес на большой тарелке, украсить зеленью петрушки или кинзы.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).


Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Маринованная печень налима

  • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
  • Готовим маринад
    : в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
  • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

Хранить удобно в холодильнике.

Приятного аппетита. С уважением, Олег

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Паштет из печени налима в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.

Ингредиенты:

  • Печень налима
  • Морковь
  • Лук
  • Соль

Как приготовить паштет из печени налима

Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.

1. Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!

2. Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.

3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).

4. Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.

Вкусный паштет из печени налима готов

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

• печень – 300-350 грамм;
• горошек консервированный – 250 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

• печень – 300-350 грамм;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

• печень – 300-350 грамм;
• грибы – 300 – 350 грамм;
• лук – 1 небольшая головка;
• соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Читайте также:  Приготовление мамалыги для рыбалки
Оцените статью
Добавить комментарий