Примечательная рыба язь

Примечательная рыба язь

Содержание статьи:

Рыба язь, это представитель семейства карповых. Он всеяден, но скорее всего эту рыбу следует отнести к полухищникам. Молодые особи предпочитают вести стайный образ жизни. Чем старше язь, тем более малочисленная группка, в которой он находится. Стаи формируются по возрастному признаку. Самые крупные экземпляры предпочитают вести одиночный образ жизни, и собираются в стаи только при большой необходимости, например для зимовки или нереста.

Язь обитает в пресных водоемах, но также хорошо переносит соленую воду, если концентрация солей не превышает 10 г/л. Этот вид встречается в морских акваториях с низкой концентрацией соли или дельтах рек.

Средняя длина выловленных экземпляров достигает 30-50 см, а вес от 600 г до 2 кг. Иногда встречаются особи от 90 до 100 см и весом от 5 до 7 кг. Согласно правилам рыболовства, выловленные особи, не достигшие длины 28 см должны быть выпущены обратно.

Внешне эта рыба напоминает плотву или голавля. Обладает более высоким и длинным телом. На небольшой голове выделяется выпуклый лоб. Рот очень маленький и косой. Радужка глаза окрашена в желто-зеленый цвет.

В обычных условиях язь живет от 8 до 10 лет. В таежных реках, или других местах, где хорошая кормовая база и нет рыбаков, встречаются особи, достигшие 20-летнего возраста.

Спина имеет грязно-синий оттенок, бока более светлые, а живот имеет серебряный отлив. Хвостовой, спинной, нижний и боковые плавники имеют красный цвет. Ранней весной чешуя приобретает металлический блеск с золотым отливом. В брачный период голова и тело самцов укрываются белыми крупинками. Их количество является признаком продуктивности. Такие особи особенно пользуются популярностью среди самок.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

Места обитания рыбы язь

Язь водится во всех пресных или слабосоленых водоемах Европы кроме Юго-Востока и Юга. Также эта рыба водится в Северной Америке и Сибири кроме Якутии.

Язь предпочитает такие места обитания как: глубокие заводи с медленным течением, омуты и глубокие ямы. Чаще всего эту рыбу можно встретить в местах с илистым или глинистым дном.

Язи предпочитают собираться в стайки и стоять в омутах или в коряжнике. В местах с нормальным течением и чистой водой язь выбирается в поисках пропитания.

Сразу после дождя стайки рыб можно заметить в прибережной зоне.

Эта рыба может считаться мигрирующей. Они преодолевают около нескольких сотен километров к местам нереста или зимовки.

Этот вид очень чувствительный к содержанию кислорода в воде. По этой причине его нельзя обнаружить в верховьях высокогорных рек.

Зимой язь ведет активный образ жизни. Предпочитает места с большой глубиной и коряжник. Только в сильные морозы или ненастье перемещается в ямы. Как только лед начинает таять, все представители вида стремятся к нерестилищам.

Образ жизни язя

Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.

Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.

Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.

Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.

Нерест язя

Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.

Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.

Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.

Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.

Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.

Приманки на язя

Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.

Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.

Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.

Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.

В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.

Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.

Способы ловли язя

Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.

Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.

Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.

Способы ловли язя:

  • живцовая удочка;
  • спиннинг;
  • болонская снасть;
  • фридер;
  • донка;
  • бомбарда;
  • матчевая удочка;
  • маховая поплавчанка;
  • нахлыстовая снасть;
  • проводная удочка.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.

Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.

Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.

Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.

Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.

Гастрономическая ценность язя

Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.

Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.

Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.

Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.

Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.

Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.

Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.

Ловля язя: лучшие способы, наживки и приманки

Язь — это уникальная рыба, и чтобы её выловить нужно вначале разобраться с её вкусами и предпочтениями. Тогда можно и наживку с приманкой выбрать ей по нраву.

Описание и особенности поведения

Язь принадлежит к карповому семейству. Он особо нетребователен ни к химическому составу воды, ни к температурным колебаниям. Чешуя у него мелкая, отливает металлическим блеском с золотистым оттенком, тело немного вытянуто, голова выпуклая небольшая, все плавники имеют красноватый окрас и выемчатую форму.

  • Места обитания ↓
  • Календарь клёва по сезонам ловли ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Ловля нахлыстом ↓
  • Донная удочка ↓
  • На спиннинг ↓
  • На мормышку ↓
  • Ловля в “проводку” ↓
  • Использование сетей ↓
  • Прикормка на язя: рецепты ↓
  • Лучшие наживки и приманки ↓
  • Приманки ↓
  • Блесна ↓
  • Воблеры ↓
  • Техника и тактика ловли ↓

У молодых самцов чешуя окрашена в более яркие цвета, а у самок потусклее. Половозрелость наступает в 4–5 лет, но многое будет зависеть от особенностей водоёма и кормовой базы. Нерестится очень рано, когда температура воды подымается всего до 5–8.

Средний вес у них доходит до 2 кг, но можно встретить и 8-килограммовых язей. Пищей для него может служить многое, он практически всеяден: растительная пища, дождевые черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыбёшка, личинки различных насекомых и т. д. Это стайная рыба, может преодолевать немалые расстояния для зимовальных миграций и нереста.

Любит находиться на границе тиховодья и быстроходного течения. Никогда не выходит на отмель, перекаты, открытые участки. Почти всё время проводит в укрытиях, выходя из них только в поисках корма.

Своим поведением напоминает хищников: сома, щуку и т. д. Если залёг на дно, выманить оттуда не сможет его ни маленькая близко проплывающая рыбёшка, ни соблазнительно упавшее в воду насекомые.

Места обитания

Более всего распространён в Европе, Азии, в большей части Сибири. В России его можно встретить практически везде, только Крайний Север является исключением. Особенно его много в реках Волжского бассейна, в восточной и средней полосе России. Предпочитает: глубоководные реки с умеренным течением, проточные пруды, озёра, пойменные водоёмы и т. д.

Календарь клёва по сезонам ловли

Весна

После таяния льдов, начинается знаменитый преднерестовый жор. Поэтому ловить можно будет на различные приманки. Весной всегда держится в стаи.

В апреле эмигрирует из больших рек в притоки, русла для нереста. После икрометания возвращается обратно, на своё постоянное место жительства. Если уровень воды высок и долго не сходит, значит, уловы будут отменные.

Время нестабильное, рыба осторожничает. Охотится можно только на зорьке, или ночью. В конце июня он уходит на глубоководные и заросшие участки и выловить его оттуда можно только случайно. Мелочь ещё может обитать у крутых берегов на глубине.

Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности.

Осень

Осенью клёв заметно улучшается, особенно с лодки. Если обнаружите скопление, не кидайте приманку сразу в центр, а только поближе к краю. С берега ловят в местах скопления лягушек, мальков.

Любит он тихие заводи с опавшими в воду листьями. Хорошо берёт: виброхвост, блесну, твистер, имитирующие лягушонка, рыбёшку. При солнечной погоде его можно встретить в устьях рек, ручьёв, на отмелях и т. д.

На зимовку уходит рано, конец октября — ноябрь. За две недели до этого он начинает активно поедать всё что попадётся, чтобы отложить жировой запас. В начале ледостава клёв почти прекращается.

Большую часть зимы он перемещается в поисках пищи и насыщенной кислородом воды. Ловят его: жерлицу, мормышку. Наилучший клёв может быть по первому льду. Если вода в полной мере насыщается кислородом, клёв может продолжаться всю зиму, но с переменным успехом.

Снасти для ловли

Снасти для ловли могут быть самые разнообразные. Многое зависит от привычек рыбака, отдалённости рыбы от берега, условий лова, времени года и т. д. Но самой любимой снастью остаётся, неизменная маховая удочка. Язь более всего предпочитает тонкие оснастки. Используются нижеследующие снасти.

Поплавочная удочка

Ловят перемещаясь вдоль, по береговой линии. Особенно хорошее место рядом с растущими деревьями или кустарником, где в воду с них падают различные насекомые и жучки.

Можно с одинаковым успехом ловить и на болонскую удочку, и на маховую:

  • маховое — чаще используют возле берега;
  • болонскую удочку — применяют при проводке на небыстром течении.

Махов ое удилище, должно быть, полупараболического строя, с мягкой вершинкой:

  • длина — 4–7 м;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • крючок — Nº10;
  • грузило — несколько дробинок (3–4 шт.);
  • грузоподъёмность поплавка — 1,5–3 гр.

Болон ская удочка для отдалённых дистанций и ловли в проводку, должна быть средне — быстрого строя:

  • длина — 4–6 м;
  • инерционная катушка — 2000– 3000;
  • леска — Ø 0,2 мм;
  • поводок — 25 см, Ø 0,14 мм;
  • крючок — NºNº8–10.
  • грузик лучше — скользящую оливку;
  • поплавок спортивный с глухим креплением.

Ловля нахлыстом

Целое лето можно ловить нахлыстом на различные наживки в виде насекомых: естественные, искусственные. Нахлыст особого распространения не получил, хотя по своей спортивности превосходит даже спиннинг.

Успех будет зависеть от навыков управления этой снастью. Для успешной охоты понадобятся неоднократные тренировки на меткость и дальность забросов.

Суть этого метода — умение производить бесшумные забросы наживки, точные и частые: ближе к корягам, водорослям, упавшим деревьям и т. д.

Донная удочка

Всегда занимала лидирующие позиции, наверное, потому что это уловистая и недорогая снасть. Любой рыбак может легко справиться с её собиранием, ещё:

  1. Поклёвка легко определяется.
  2. Рыба постоянно прикармливается и поэтому редко уходит на другое место.
  3. Охотится можно на различной глубине и течении.
  4. Проводить дальние забросы не проблема, даже до 120 м.

Хороший вариант для донной удочки стеклопластиковый телескопический спиннинг:

  • для стоячего водоёма — 2–2,5 м, тест 30–60 г;
  • для больших рек с интенсивным течением, длина — 2,5–3 м, тест до 100 г и более.

Донная удочка должна состоять из:

  • безынерционной катушки с фрикционным тормозом — 2500–4000;
  • наличие — байтраннера;
  • леска — Ø 0,28–0,35 мм;
  • форма кормушки будет зависеть от места;
  • крючок — Nº6–8;
  • сигнализатор поклёвки;
  • подставка.

Оснащать донку можно различными оснастками: инлайн, вертолёт, трубочкой—противозакручивателем, скользящей кормушкой и т. д.

На спиннинг

Ловить сложно, но увлекательно. Потребуется спиннинговое удилище:

  • среднего строя;
  • длиною 2,3–2,8 м;
  • тест от 5–16 гг.;
  • катушка 2000–2500;
  • монофильная леска, но можно и плетёнку Ø 0,3–0,27 мм.

Для приманки понадобятся: мелкие блесны (00–2) ярких расцветок тяжёлые, но узкие. Наживку необходимо немного притапливать, она должна идти в полводы. Осенью нужно использовать воблеры и вертушки покрупней.

На мормышку

На мормышку особенно хорошо ловится язь в зимний и весенний периоды, но только при хорошем течении. Используются конусные зимние кормушки или стандартные удильники, увесистые наживки прикрепляют на основную леску. Одну желательно чёрного окраса, вторую вольфрамовую.

Язь чаще всего хватает верхнюю насадку. Мормышку отделяют ото дна, и она начинает опять медленно опускаться вниз. Именно на опусканиях и при подъёмах происходит больше всего поклёвок:

  • крупные особи предпочитают — безмотылёвые мормышки;
  • мелкие — мормышки с опарышем и мотылём.

Неплохой дуэт для зимней снасти — комбинация мормышки и донки:

  • на конце лески крепят фидерную кормушку (добавляется прикормка) или грузило;
  • немного выше, привязать поводок с мормышкой

Самая популярная приманка — муравей зелёного или чёрного цветов. На крючок хорошо насаживать: подёнку, ручейника.

Ловля в “проводку”

Используется поплавочная снасть.

Суть метода: насадку забрасывают немного выше по течению, после этого её проводят по водоёму с приводнением лески. Стая должна обратить внимание на наживку, нужно поигрывать поплавком, задерживая его затем отпуская. Изначально необходимо разведать глубину, определить характер дна.

Наиболее оптимальные места — это закоряженное днище, участки воды с завихрениями, обрывистые берега. Место выбирают заранее, чтобы поместить туда приманку. Удилище можно брать без катушки, если ловля будет осуществляться на небыстром течении.

Ловля в проводку с лодки

Но если с течением, тогда понадобится:

  • инерционная катушка;
  • леска — Ø 0,3 мм;
  • тест — до 5–7 кг;
  • поводок — 30 см, наименьшего диаметра.

Когда дно слишком грязное, тогда проводят наживку не по дну, а на 5–7 см выше уровня воды. Поплавок должен быть в вертикальном положении. При ловле с лодки, кормушку с приманкой отводят в сторону, на расстояние до 4 м. Только поплавок в этом месте находится не должен.

Когда язь берёт наживку, он заодно топит и с собой и поплавок. Когда подсечётся, нельзя спешить с его извлечением, немного поводите его чтобы он истратил все силы и его легче было взять в подсачек.

Использование сетей

Сетью перегораживают облюбованный участок водоёма. Для того чтобы знать место установки, рыбак должен предварительно разузнать:

  • об особенностях водоёма;
  • маршрут хотя бы предполагаемого следования рыбьей стаи;
  • скорость течения воды и его направление;
  • рельефность днища.

Прикормка на язя: рецепты

Язь не может собирать корм со дна, потому что у него рот не приспособлен для этого. Он его хватает только в толще воды, или хотя бы в 7–15 см ото дна. Поэтому и прикормка должна быть рыхлая.

Рецепт №1

  • панировочные сухари 0,5 кг.;
  • отруби, любые 200–400 гр.;
  • манная крупа 100–200 гр.;
  • семечки подсолнуха (жареные и перекрученные) 300 гр.;
  • опарыши, произвольное количество;
  • овсяные хлопья 100 гр.

Всё хорошо смешиваем, можно добавить любую ароматическую добавку.

Рецепт №2

  • берём 1 кг гороха и запариваем;
  • 200 гр. семян льна, пожарить и размолоть в кофемолке;
  • 1 кг отрубей подсушить на сковороде;
  • ржаной солод 300 мл.;
  • манка 200 гр.;
  • корм для аквариумных рыбок 50 гр.;
  • майский жук, опарыши, черви желательно измельчить;
  • немного глины.

Всё перемешивают и дают полежать 2–3 часа.

Рецепт №3

  • запариваем 3 кг пшеницы;
  • толокно 400–500 гр.;
  • подсолнечный жмых 1 кг.;
  • молотые сухари, смотреть по консистенции;
  • сухой или свежей мяты 2 ст. л.;
  • мотыль, опарыш сколько положите;
  • сухая кровь и глина.

Лучшие наживки и приманки

Приманки

  1. Для зимы: вертикальная блесна, подёнка, мотыль, короед, мухи.
  2. Весной: вращающиеся блесны, лягушата, ручейник, червь.
  3. Летом: жуки, стрекозы, чёрная пиявка, живец, бокоплав, мухи.
  4. Осенью: опарыши, личинки стрекозы, пареные перловка и горох, опарыши.

Искусственные: мушки, мормышка, воблеры, попперы, микроблесны. Но наиболее удачные приманки: блесна и воблеры.

Блесна

Вращающиеся наиболее популярны и универсальны. Если нужно опустить наживку на нужную глубину, применяются блесны с тяжёлым сердечником. Приемлемые: Nº0–2, вес 6–10 гр.

Колеблющиеся блесны также заслуживают внимания, особенно небольшие, до 10 гр особенно уловисты: Wob-L-Rite, Kastmaster, Трехгранка.

Воблеры

Воблер ы особенно хороши ночью, потому что он отлично плавает в воде и зацепиться им практически невозможно. Охотится с ним просто особенных навыков для этого не потребуется. Нужно только неслышно подобраться к месту лова и забросить приманку, а затем потихонечку провести, делая небольшие остановки.

Главное, изначально выбрать правильную позицию:

  1. Ловля с берега — пройтись вверх по течению в противоположное от язя место и пустить наживку по течению вниз. Но только так, чтобы во время проводки она была поближе к тому месту откуда предположительно должна выйти рыба.
  2. С лодки — расположите её также выше по течению, где будут виднеться расходящиеся по воде круги. Наживку забрасывают по течению вниз, к кормящейся рыбе.

Вываживание также необременительное из-за амортизирующего удилища и монофильной лески.

Техника и тактика ловли

  1. Идеальная погода — это облачность и юго-западное направление ветра. На рассвете интенсивный клёв всегда. Необходимо сразу определить несколько самых перспективных мест. Начинаем прикармливать, и попутно отрегулируем снасть.
  2. Крючок должен проходить ото дна на 5–10 см. А поплавок в 1 метре от комля, при взведённой вверх вершинке. Проводку проводим в двух метрах, не более от лодки, конец лески удерживаем на весу, чтобы он не опустился в воду. Подсечка должна быть резкой, чтобы язь не ушёл.
  3. Когда вся леска уйдёт, поплавок должен встать в вертикальное положение. Далее, подтягиваем и начинаем всё заново. Если за 20–30 минут поклёвок больше не будет, или они будут крайне редки, необходимо поменять место.

Охота и последующая борьба с этой могучей рыбой принесёт незабываемые впечатления. По сути для этого и ходят на рыбалку. А если и место выберите подходящее, значит, можете смело рассчитывать на стабильный улов в течение всего сезона. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Даже опытные рыбаки путают язь с другими рыбами: отличительные факты

Язь — это один из самых популярных и распространённых рыб из семейства карповых. Но из-за особенностей экстерьера его часто путают с другими видами.

Отличия от плотвы

Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.

На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.

Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.

У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.

Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:

  • хвостовой;
  • спинной;
  • брюшные;
  • грудные;
  • заднепроходные.


Главное отличие между язем и плотвой заключается в цвете чешуи. У первых она отливает насыщенно-жёлтым цветом. У плотвы же, наоборот, чешуя имеет бледно-серебристый оттенок.

Интересно! Обе рыбы довольно костлявы.

Разница с голавлём

Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это голавль (головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.

Интересно! Пусть голавли и любят пресную воду, но в отличие от подъязков, они никогда не выберут для обитания стоячие водоёмы.

Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной. Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия. Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.

Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше. Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.

Несходность с жерехом

Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.

Жерех выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.

Интересно! Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.

Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

Интересно! Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Интересно! Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.


Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Где обитает в России

Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.

Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.

Интересно! Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.

Особенности ловли

Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:

  • проводную;
  • болонскую;
  • маховую;
  • спиннинг;
  • матчевую.


В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.

При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.

Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.

Интересно! На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.

Образ жизни

Язь — довольно сообразительная и умная рыба. Стоит пройти дождям или подняться волнам от лодок, которые вымывают из прибрежной земли червей он тут как тут. К берегу они устремляются с волнами и когда она откатывается, ловят добычу.

Интересно! Любимое время для охоты у язей — рассвет.

Этих рыб можно назвать одними из самых осторожных, обычно они селятся там, где его сложнее всего отыскать. Чаще всего они обитают в ямах и среди коряг. Зимой всплывают редко, начинают выплывать к полыньям уже ближе к весне.

Живут они стаями, занимая определённый участок водоёма. Размножаться начинают примерно с трёх-пятилетнего возраста. Во время нереста они водятся в неглубоких речушках или на отмелях. Прежде чем найти подходящее для откладывания икры место, язи могут проплыть более десяти километров за сутки. Икру мечут по утрам и вечерам, выплывая к течению.

Время нереста наиболее подходящий для ловли период. Рыбы становятся менее осторожными и поймать их не так уж и сложно даже неопытному удильщику.

Примечательная рыба язь

Язь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.

Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.

Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.

  • Описание вида
  • Химический состав
  • Полезность и опасность
  • Вариации кулинарной обработки
  • Рыбалка на язя
  • Вывод

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)3,154
Макроэлементы
Калий235
Фосфор210
Сера190
Хлор165
Натрий100
Кальций80
Магний35
Микроэлементы
Железо0,9
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Никель0,006
Молибден0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • тушки рыбы – 4 шт;
  • душистый толченый перец, кориандр.
  1. Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
  2. Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
  3. Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.

«Запекание язя»

Ингредиенты:

  • сок лимона – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • тушка рыбы – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • красный и черный перец, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.
  1. Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
  2. Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
  4. Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
  5. Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.

Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Примечательная рыба язь

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень “осторожен”, держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
194,5751116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

Рыба язь – мечта рыболова.

Язь – повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.


Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Карта ареала язя. Условия для существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот — вот черты отличия язя от его “оппонентов”.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками – 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

  • Лен.
  • Конопля.
  • Подсолнечник.

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Читайте также:  Лучшие блесны на щуку: колеблющиеся и вращающиеся
Оцените статью
Добавить комментарий