Рыба «Голавль» фото и описание

Голавль – описание и образ жизни

Одной из самых распространенных рыб семейства карповых является голавль. Его любят рыболовы из-за яркого внешнего вида, необычных повадок и большого веса. Название связано с размерами головы этой рыбы. Она крупная, с широким лбом.

Длина до 80 см, вес до 8 кг

Насекомые, молодь рыб, лягушек, растительный корм

Оптимальное время питания

На восходе солнца и вечером перед закатом

Черви, мальки, жуки, кузнечики

Места обитания

Распространен голавль по всей Европе, кроме северных областей, так как не любит холода. Поэтому редко его можно встретить восточнее Уральских гор. Но обитает в Малой Азии, в Крыму. На Кавказе встречается близкий вид – кавказский голавль. Это небольшая до 18 см рыбка, которую еще называют калинкой.

Эта рыба очень чувствительна к недостатку кислорода и любит чистую воду. Поэтому водится только в реках. Изредка можно встретить в проточных озерах или каналах. Но не водится в илистых заливах, устьях рек, водохранилищах, старицах, где нет течения.

Голавль предпочитает водоемы с быстрым или средним течением с твердым дном. Поэтому часто его можно встретить в горных речках, на перекатах, порогах. Он любит кормиться в омутах, на мелководье, где дно резко уходит в глубину. Желательно, чтобы оно было песчаным или каменистым, возможно глиняным. Любит участки реки под обрывистыми или заросшими берегами. Он может долго там стоять в ожидании, пока в воду упадут насекомые или плоды.

Как выглядит

Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.

Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.

Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:

  • спина темная, с зеленоватым отливом;
  • тело крепкое, вытянутое;
  • чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
  • радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
  • рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
  • зубы мощные, расположены в глотке;
  • спинной плавник большой, высокий;
  • брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.

Неопытные рыболовы могут спутать с голавлем язя или ельца. Но в отличие от них, у него тело более вытянутое, чешуя крупнее, анальный плавник выпуклый, а рот расположен выше. На фото рыбы голавля заметны характерные особенности, которые позволяют не спутать его ни с кем.

Особенности поведения

Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.

Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.

Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.

Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.

Особенностью поведения голавля является его терпеливость. Он может часами стоять в одном месте, поджидая добычу.

Питание

Голавль относится к всеядным рыбам, хотя часто его причисляют к хищникам. Крупные особи могут есть все живое, что попадает в воду, вплоть до мышей и мелких птичек. Они прожорливы и часто нападают на мелких рыбешек – уклеек, плотву, пескарей. Но хищные наклонности проявляются с возрастом.

Обычно пищей его служат:

  • мальки;
  • головастики;
  • лягушки;
  • летающие насекомые;
  • черви, личинки, гусеницы, опарыши;
  • раки.

Подбирает эта рыба также плоды, падающие в воду с наклоненных ветвей деревьев и кустов. С удовольствием поедает любые ягоды, семечки, кукурузу и горох. Не откажется даже от хлебной корочки. Молодые особи едят водоросли.

Любимое лакомство голавля – жуки и раки. Для того чтобы перетирать их твердые панцири, у него в глотке расположены очень мощные зубы.

Нерест

Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.

Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.

Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.

Как ловить

Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.

Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.

С начала сентября и до того, как залечь на зимовку, голавль становится очень прожорливым и не привередливым.

Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:

  • времени года;
  • места рыбалки;
  • глубины водоема;
  • особенностей дна;
  • погоды.

Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.

На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.

При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.

Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.

Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:

  • майских жуков;
  • кузнечиков;
  • червей;
  • опарышей, мотыля, мух;
  • молодую кукурузу, горох или перловку;
  • хлеб, тесто, плавленый сыр;
  • говяжью печень;
  • сушеную вишню.

При использовании насекомых или мальков насаживать их на крючок нужно так, чтобы они дольше оставались живыми. Голавль – хищник, движение приманки привлекает его.

Употребление в пищу

Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Иногда голавль становится местом обитания плоских червей. Чтобы не заразиться описторхозом, необходима тщательная тепловая обработка рыбы и соблюдение правил гигиены.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Читайте также:  Ловля карпа в середине лета

Голавль

Голавль — сильная, полухищная рыба. Это следует учитывать при подборе снасти для его ловли. Голавль – самая хитрая и осторожная рыба средней полосы России. Сила и упорство этой рыбы восхищают не одно поколение рыбаков. Хоть с кулинарной точки зрения голавль не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам равных ей нет.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Возраст, размеры, нерест
  • 4 Образ жизни голавля
  • 5 Ловля голавля
  • 6 Видео: Голавль. Подводная съёмка
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Распространение и места обитания

Распространен голавль в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Восточнее Урала не встречается. На Кавказе представлен другим подвидом.

Предпочитает голавль верхнее и среднее течение сравнительно быстрых рек. Встречается в некоторых проточных озерах. В водохранилищах придерживается верхней их части.

Местом обитания голавль выбирает холодные и быстрые небольшие речки, где практически не встречаются другие представители карповых. Предпочитает участки с илистым, каменистым или песчаным дном, любит выходить на перекаты, мели или охотиться за кормом в омутах и под берегом. Избегает медленно текущей воды, поэтому практически не встречается в устьях рек, хотя в верховьях его водится множество. С сентября голавли собираются в стаи и залегают в ямы-становища на зимовку. В феврале с первыми оттепелями и закраинами они покидают места зимовки.

Возраст, размеры, нерест

Вес голавля обычно не превышает 1,5—2 кг. В Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Достигает голавль длины 80 см, а массы 5 кг и более.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае—июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки растут быстрее, чем язики, и к осени достигают длины 10—12 см. Питаются мальки вначале низшими ракообразными и водорослями, а позднее личинками насекомых и червями.

Образ жизни голавля

Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.

Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.

Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.

К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.

Ловля голавля

Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.

Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.

Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.

В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.

При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.

Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.

Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.

Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.

Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.

Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.

Видео: Голавль. Подводная съёмка

Суп из морского окуня

Содержание статьи:

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Читайте также:  Вести с водоемов подмосковья

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Сливочный суп из морского окуня

Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 средняя рыба;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • томаты – 2 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – пол шт.;
  • сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
  • плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
  2. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
  3. Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
  4. Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
  5. Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
  6. Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
  7. Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
  8. Немного подержать на огне, периодически помешивая.
  9. Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  10. Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
  11. Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.

Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.

Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.

Суп из морского окуня

Рыба – обязательный продукт в рационе каждого человека. Морской окунь является популярным повсеместно, поскольку блюда из него полезны и необычайно вкусны. Особенно хороша уха из морского окуня – при калорийности всего 40 ккал на 100 г она обеспечивает организм белками (7 % от дневной нормы), жирами (2 %) и углеводами (1 %). В составе вареной мякоти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фтор, фосфор, селен, хром, калий, железо, магний, цинк, кремний и витамины.

  1. Классическая уха из морского окуня без головы
  2. Наваристая уха со сливками
  3. Суп из окуня морского для детей

Классическая уха из морского окуня без головы

Мякоть морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

Для классической ухи потребуется:

  • 2-3 шт. морского окуня;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • 3 картофелины;
  • по вкусу специи.

Обратите внимание! Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

  1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
  2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
  3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

Этот рыбный суп из морского окуня можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

Наваристая уха со сливками

Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Суп из окуня морского для детей

Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

  • 500 г красного окуня очищенного и без головы;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
  2. Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
  3. Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
  4. Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
  5. Добавить рыбу, специи и дать закипеть.

В готовый супчик можно добавить зелень.

Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового масла.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша, когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

  • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
  • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
  • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
  • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
  • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
  • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

  • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
  • Вода — 1,5 -2 л,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 2 луковицы,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как готовить

Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

Читайте также:  Ловля в отвес и плавом

В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

Рецепт ухи из морского окуня с крупой

Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

  • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
  • Вода – 2 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Рис – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – 4 шт.,
  • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить

Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

Рыбный суп уха из морского окуня

Разнообразь свое привычное меню ухой из морского окуня. Уху можно приготовить из самой разной рыбы. Если хочется какого-то разнообразия, то возьмите вместо речной рыбы, которая чаще всего используется для этого супа, морского окуня. Ваша уха получится не только вкусной, но интересной на вид.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп уха из морского окуня

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ухи. Рыбу можете брать как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Поэтому лучше с вечера переложить окуней из морозилки в холодильник, чтобы утром у вас была размороженная рыба. Все овощи вымойте и очистите. Луковицу можете порезать. Я использую целую луковицу, которую выбрасываю в конце варки.

Шаг 2:

Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от чешуи, удалите жабры. При необходимости тушку выпотрошите. Рыбу нарежьте порционными кусками. При желании можете сразу удалить из рыбы кости, но учтите, что в таком случае рыба, скорей всего развалится на мелкие кусочки. Поэтому если вам нужно сохранить целые порционные куски, то хребет лучше оставить. Благо в морском окуне мало мелких косточек и кушать эту рыбу в супе очень удобно.

Шаг 3:

Морковь нарежьте полукружьями или тонкими пластинками.

Шаг 4:

Картофель нарежьте не очень крупными кубиками.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите рыбу, целую луковицу, горошины душистого перца. Если хотите луковицу оставить в ухе, то ее нужно будет нарезать и добавить чуть позже со всеми овощами.

Шаг 6:

Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Шаг 7:

Выложите в суп картофель и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля. Уху посолите, поперчите.В конце целую луковицу выньте и выбросите.

Шаг 8:

Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Шаг 9:

Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью. Приятного аппетита!

В отличие от своего пресноводного сородича, морской окунь считается более жирным и менее диетическим. Зато супы с этой рыбой получаются более наваристые. Что, несомненно идет в плюс.

Важно: морской окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться еще на этапе выбора рыбы в магазине. Поэтому брать рыбу нужно очень осторожно. И во время разделки рыбы первым делом срезать все плавники, а потом уже чистить от чешую и потрошить.

Необычные варианты готовки ухи из морского окуня

Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.

Рецепт без головы

Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.

  • Окунь морской 4 шт
  • Вода 2 л
  • Картофель 4 шт
  • Лук 2 шт
  • Перчик, соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения готового блюда

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:

  • 5 средних окуней;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 упаковка сливок;
  • Перец, соль – по вкусу.


Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.

При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.

Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.

Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.

К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.

Рецепт с яйцом и пшеном

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:

  • Окунь – полкилограмма;
  • 5 картошин;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • Пшено – 5 ст. л.;
  • Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.


Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.

Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.

Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.

Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!

Рецепт с рисом

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:

  • Окунь – полкилограмма;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу.

Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.

Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.

Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Супчик готов. Приятного аппетита!

Заключение

Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.

Оцените статью
Добавить комментарий