Удочка для ловли карася с бегущей оснасткой (мачтевая)

Матчевое удилище

10 минут Автор: Андрей Бражник 0

  • Что такое матчевая удочка
  • Элементы оснастки
  • Удилище
  • Катушка
  • Леска
  • Поплавок
  • Дополнительная огрузка
  • Поводок с крючком
  • Способы монтажа оснастки
  • Насадка медленно опускается на дно
  • Насадка быстро опускается на дно
  • Техника ловли на матч
  • Видео по теме

Матчевая удочка относится к поплавочным снастям. С ее помощью рыболову удается достичь дистанции, недоступной для махового удилища, иногда на пределе видимости поплавка. Ловят матчем в стоячей воде различную рыбу, используя специальные поплавки, простые и сложные оснастки, позволяющие опускать насадку на большие глубины, а также особую технику. В статье рассказано, что это такое – матчевая рыбалка, какие оснастки используются и какова техника ловли.

Что такое матчевая удочка

Конструкция матчевой удочки состоит из следующих элементов:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • монолеска;
  • грузила в составе оснастки.

Опишем составляющие снасти и их особенности.

Элементы оснастки

Матчевая удочка состоит из следующих элементов:

  • поплавок с длинной антенной и низким центром тяжести, чаще всего у него есть встроенная огрузка, даже без дополнительного груза удерживающая его в вводе в вертикальном положении;
  • коннектор для крепления поплавка на леске;
  • стопор для фиксации поплавка на нужной глубине, если используется скользящий вид оснастки;
  • вертлюжки для соединения частей оснастки;
  • дополнительные грузила;
  • поводок.

Удилище

В ловле используются матчевые удилища со следующими особенностями:

  • длинная рукоятка из пробкового или другого идентичного легкого материала позволяет сделать дальний заброс без особых усилий;
  • длина удилища – от 3,6 до 4,8 метров;
  • катушкодержатель с надежным и плотным механизмом крепления;
  • значительное число пропускных колец, разгружающих бланк удилища и предотвращающих прилипание влажной лески к бланку;
  • тип соединения – телескопический (редко) или штекерный (в подавляющем числе случаев);
  • строй – быстрый, позволяющий сделать резкую подсечку с длинной леской;
  • тест – от 8 до 25 грамм.

Существует некоторая градация и по назначению удочки. Так, для рядовой ловли подойдет бланк матчевого удилища до 4 метров, если предполагается добывать карпа, применяют более крепкие хлысты не более 3,6 метров длиной, если ловят на большом удалении, нужны максимально длинные удилища.

Может возникнуть вопрос: чем отличается такой бланк от болонской удочки, которая тоже содержит много пропускных колец? Однако второй тип предназначен для рыбалки на течении, и его длина не должна быть менее 5 метров. Только так удается контролировать прохождение насадки.

Впускается как в штекерном так и в раздвигающемся вариантах. Матчевое телескопическое удилище имеет меньше пропускных колец и считается более хрупким.

Краткий обзор матчевых удилищ показывает, что наилучшие отзывы у таких зарубежных производителей, как Trabucco, Salmo, Shimano и Daiwa. Из российских выделяется Волжанка.

Если смотреть по цене, то самые дешевые бланки предлагает Салмо (стоимость некоторых менее 1,5 тысяч рублей), хотя и линейка у фирмы невелика. Шимано и Дайва располагаются в одной ценовой категории, и предлагают как телескопические, так и штекерные хлысты. У второй на российском рынке предложений немного больше. Трабукко – самый дорогой бренд из перечисленных, и у этой компании шире выбор.

Российская Волжанка по цене сравнима с японскими, но разновидностей у нее меньше.

Катушка

В снасть включают безынерционную катушку со следующими данными:

  • вместимость шпули не менее 150 м лески диаметром 0,1 мм, что соответствует размеру от 2000 (но и сильно объемной она не должна быть – максимум 3000);
  • число подшипников в узлах катушки – не менее 5-и;
  • расположение фрикционного тормоза – в зависимости от привычек и предпочтений рыболова;
  • передаточное число – от 5,1, поскольку требуется быстрая подмотка оснастки;
  • вес – не более 300 г.

Более подробно о характеристиках катушек, использующихся в матчевой ловле, рассказано в этой статье.

Леска

Для этого вида ловли прерогативой является тонущая монофильная матчевая леска, характеристики которой лежат в следующих рамках:

  • диаметр 0,16 – 0,2 мм;
  • цвет – от светло-коричневого до черного;
  • удельный вес – немного тяжелей воды, чтобы после заброса она погружалась и не парусила на ветру, создавая дугу.

Поплавок

Самая высокотехнологичная часть оснастки – поплавки для матчевой ловли. Коротко его можно охарактеризовать следующим образом:

  • основа – веретенообразное тело из бальзы или другого легкого материала, имеющее устойчивое лакокрасочное покрытие нейтрального цвета;
  • антенна из пластика – цельная с пунктирным окрашиванием или с отверстием вверху для сменных вершинок различных цветов; для увеличения дальности заброса оснащается стабилизаторами;
  • встроенная огрузка с петлей для крепления на леску – она же выступает в роли киля (некоторые производители устанавливают набор шайб, убирая которые можно менять нагрузку).

Матчевые поплавки такого типа иначе называют ваглерами. Минимальный тест – не менее 4 г, иначе он далеко не улетит. На теле поплавка приводятся его данные – вес встроенного груза, и какую тяжесть надо добавить, чтобы антенна приняла рабочее положение. Например, надпись 6+4 означает, что весит он 6 г, а добавить до оптимума требуется 4 г.

Крепление изначально предполагает, что через ушко леска скользить будет свободно, однако существует и глухое крепление, когда предполагается передвижение с усилием, как на маховых удочках.

Можно сделать матчевый поплавок своими руками, выточив тело из пенопласта или пробки, для антенны взять бамбуковые шпажки, пустой стержень шариковой авторучки или длинный пластиковый поплавок. Встроенную огрузку в домашних условиях не делают, обходясь двумя дробинами, закрепляемыми вплотную к ушку – ниже и выше по леске.

Дополнительная огрузка

Дополнительный груз устанавливается ниже поплавка и распределяется в самых разных комбинациях, зависящих от дальности заброса, виды рыбы, которую предполагается ловить, скорости, с которой должна погружаться насадка и проч.

Матчевая оснастка утяжеляется с помощью дробин различного веса, зажимаемых на леске в нужных местах так, чтобы они передвигались с небольшим усилием. Скользящие грузила в снасти используется редко, так как при забросах занимают непредсказуемое положение и путаются, повреждаются о нижестоящие грузики или вертлюжки, их тяжело менять, если надо внести коррективы.

Поводок с крючком

Крепить поводок рекомендуется с помощью вертлюжка, предотвращающего закручивание при подмотке. Рекомендуемая толщина лески для этого элемента – от 0,1 до 0,16 мм, окончательный выбор ее диаметра и размера крючка зависит от размера предполагаемого трофея. Например, карпа до 3 кг при точно настроенном фрикционе удается довести до берега и на поводке 0,16 мм.

Способы монтажа оснастки

Матчевая ловля – спортивный вид рыбалки , и поэтому здесь усилиями международных и отечественных специалистов создано несколько разновидностей оснасток, показывающих хорошие результаты.

Самая простая классификация проводится по способу передвижения поплавка по леске:

  • скользящая оснастка матчевой удочки используется для глубин, превышающих длину удилища, и предполагает, что леска с грузом свободно проходит через ушко поплавка до того момента, пока спуск не прекратит закрепленный на леске стопорный узел;
  • глухая оснастка матчевого удилища целесообразна для малых глубин и означает, что поплавок с помощью специального коннектора закреплен так, что передвинуть его удается или с усилием, или разобрав узел крепления.

Насадка медленно опускается на дно

Такая техника рыбалки применяется, когда надо привлечь внимание не только донной рыбы, но и той, которая находится на верхних горизонтах.

Основная часть груза здесь располагается в верхней части вставки, а подпасок (одну или несколько маленьких дробинок) крепят сразу над поводком или немного выше его. Чем выше поднимать подпасок, тем медленнее и дольше будет планировать в воде насадка.

Такой монтаж оснастки используется при ловле в полводы. Если используют скользящую оснастку, то увеличивают мощность поплавка, вес груза поднимают до 4-7 г, меняют коннектор, выше его вяжут стопорный узел, а ниже – ставят силиконовый, чтобы не разбивать узел крепления. Этот вариант иногда называют «итальянским слайдером». Поставив вверху две-три крупные дробины и распределив по вставке мелкие грузы, получают «английский слайдер».

Недостаток такой компоновки в том, что при ветровом течении наживка смещается от прикормленного места и приходится перезабрасывать снасть.

Насадка быстро опускается на дно

Чтобы отсечь мелкую рыбу, всю огрузку смещают к поводку, убирая при этом габаритные грузила. Насадка в таком случае быстро достигает пункта ловли и не позволяет насадке волочиться по дну.

Если глубины большие, требуется скользящий поплавок. Тогда, как и в предыдущем случае, увеличивают мощность поплавка, ставят вверху тяжелую дробину, меняют коннектор и устанавливают стопоры. Нижние дробинки остаются прежними.

Подбирая для себя приемлемый вариант, следует учесть следующие тонкости монтажа оснастки:

  • заготовьте на мотовилах дома несколько вариантов вставок, на которых расположены грузила, тем самым удастся оперативно подстроиться под изменившиеся условия ловли;
  • обязательно все крепления делать с помощью вертлюжков, дабы предотвратить закручивание лески;
  • если применяются скользящие грузила, ниже ставьте или силиконовый стопор, или отрезок кембрика.

Техника ловли на матч

Кроме стандартных шагов – сборки оснастки, приготовления прикормки и оборудования рабочего места, тактика матчевой ловли имеет уникальные этапы:
1.Замер глубины

Процесс промера может идти двумя способами:
В первом – рыболов обходится дополнительной дробинкой, прикрепляемой рядом с подпаском. Поводок здесь не нужен. В качестве измерителя выступает антенна, показывающая, когда груз касается дна. Подтягивая леску, ищут перепад глубин – перспективное место для ловли. Чтобы зафиксировать расстояние до него, отматывают еще примерно 2 метра и помечают белым маркером или мягким узлом, подобным стопору.

Во втором – используется маркерный поплавок и специальное грузило к нему. Глубину определяют поэтапно путем замера стравленной лески до всплытия маркера. Перспективное место метят также на основной леске.
Первый способ проще и доступнее для большей части рыболовов, второй – точнее и требует большего времени на всю процедуру.

2.Прикармливание
Ловля на матчевую удочку ведется на удалении от берега минимум на 25-30 метров. Приготовленные шары прикормки забрасывают с помощью специальных рогаток.

На первых порах точности попадания не будет, но потренировавшись, удастся достичь приемлемых результатов.

Прикормочная смесь должна быть достаточно плотной, чтобы долететь к месту назначения, не разбиться о воду, и рыхлой, чтобы распасться на дне в короткий срок.

3.Заброс
Это, наверное, самая ответственная процедура во всей ловле. Дело в том, что оснастка состоит из множества элементов с разным весом и сопротивлением воздуху, поэтому они летят с разной скоростью. Если ошибиться, перехлест неизбежен, и рыболов долго будет думать, что такое случилось, и рыба не подходит к насадке.

Из практики выведены следующие правила заброса матчевой оснастки:

  • при изготовке к забросу поплавок должен располагаться немного выше середины бланка, а само матчевое удилище на склонении около 15 градусов от вертикали;
  • забрасывают плавно через голову на удаление, превышающее нужное на 4-5 метров (чтобы не пугать рыбу);
  • за 2-3 секунды до касания воды свободную руку опускают на бортик шпули и притормаживают леску для того, чтобы все элементы вытянулись в линию и поводок коснулся поверхности раньше поплавка;
  • опытные рыболовы в этот момент дополнительно плавно поддергивают удилище вверх;
  • после падения оснастки, конец удилища опускают в воду и резко выдергивают его, повторяя процедуры 3-4 раза до полного погружения основной лески;
  • на последнем этапе леску подматывают до метки, также при опущенном в воду кончике бланка;
  • для подсечки делают большой и резкий взмах, чтобы выбрать образовавшуюся слабину.

Если рыболов планирует часто ловить на матч, он должен довести до автоматизма все действия.

Популярные модели и цены:

Матчевая удочка – снасть уловистая и пришла в любительскую рыбалку из спорта. Чтобы ее освоить, надо приобрести специальное удилище, соответствующую катушку, леску, поплавок и подобрать оснастку. Кроме того, придется научиться правильно забрасывать прикормку и саму снасть. Только тогда придет успех.

Ловля на матчевое удилище и сборка снасти

Матчевое удилище — это одна из разновидностей поплавочной снасти, при помощи которой можно комфортно облавливать дальние дистанции. Как правило, ловлю этим типом удилища ведут в стоячих или слабо текущих водоёмах. Объектом же добычи при использовании такого типа снасти становится абсолютно любой вид рыбы, обитающей в наших пресноводных водоёмах, будь то хищная или мирная её популяция, ведь оснастка матчевой удочки может быть в весьма широких вариациях. Разнообразие монтажей даёт реальные возможности для подачи в зону охоты любого типа и размера наживки, а специально разработанные для ловли на матчевую удочку поплавки способны дать опуститься насадке на различные по своей величине глубины.

Как сложные по составу и комплектации, так и довольно простые по сборке оснастки могут закрыть любые условия ловли на спокойных по своему течению водоёмах исходя из чего с уверенностью можно сделать вывод, что матчевая ловля даже для начинающих может стать тем способом поплавочной охоты, где можно достаточно быстро постичь азы добычи практически всех видов рыб. Каким же образом собрать удилище для облова дальних дистанций, научиться им эффективно работать и при этом иметь в зачётах высокие по уловам результаты будет представленная читателю статья.

Что такое матчевое удилище

Матчевые удилища в своей комплектации имеют ряд общих основных элементов сборки как с маховой, так и болонской снастью. Эти элементы для некоторых условий ловли абсолютно идентичны. Основным же отличием от других типов поплавочных удилищ матч выделяет строение и размер бланка. Особенности строения удочки дают возможности осуществления дальних забросов. Матчевая снасть на основе специальной удочки комплектуется безынерционной катушкой и основным шнуром, на котором базируются нужные под требования ловли монтажи, состоящие из поплавков, грузил, поводков и крючков.

Составляющие монтажа по большей мере стандартные рыболовные аксессуары, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. Единственное, что при приобретении поплавков нужно руководствоваться некоторыми правилами выбора изделия, которые обеспечат возможности дальнего заброса и достижения нужного уровня погружения приманки. Подробное описание составных частей и необходимых рыболовных аксессуаров, без которых не обойдётся оснастка матчевого удилища, даны в следующих разделах материала.

Элементы оснастки

Матчевая ловля для обеспечения надёжности соединения элементов оснащения, ограничения диапазонов скольжения поплавков и предотвращения спутываний, что зачастую является главной проблемой, серьёзно влияющей на дальность забросов, балансировки поплавка и наживки, а также удержания монтажа в перспективной точке нуждается в приобретении вспомогательных рыболовных аксессуаров, к которым относятся:

  • вертлюжки небольших размеров для предотвращения скручивания шнуров и спутывания оснасток.
  • силиконовые стопора для фиксации глубин подачи приманки посредством скольжения по леске поплавка.
  • специальные коннекторы для крепления поплавков к леске в различных типах монтажей матчевой оснастки.
  • застёжки и карабины для соединения поводков с основными лесками.

Все выше перечисленные элементы рыболов обязан иметь в своём рыболовном арсенале на каждом выезде для обеспечения сборки новых монтажей, а также своевременного ремонта повреждённых и вышедших со строя поплавочных оснасток.

Матчевое удилище

Матчевая удочка имеет ряд особенностей, которые позволяют делать как дальние забросы, так и качественно засекать рыбу делая резкую подсечку на длинной леске. К основным конструкционным особенностям удочки относят:

  • наличие длинной пробковой или полиуретановой рукоятки, позволяющей делать дальний заброс без особых усилий двумя руками.
  • конструкция матча имеет штекерный вид в основном из двух или трёх составляющихся колен удочки.
  • бланк удочки изготовлен из углепластика или композитных материалов.
  • наличие большого числа пропускных колец на снасти, разгружающих бланк удочки и препятствующих залипанию влажного шнура.
  • механизм катушкодержателя в матчевой удочке отличается плотностью прижима за счёт надёжного и усиленного материала зажимной червячной пары, как правило, этот конструктив из металла.
Читайте также:  Делаем пешню своими руками

Матчевое удилище характеризуется определёнными рабочими параметрами:

  • длина удилища варьируется в диапазоне от 3,5 до 5 метров.
  • тестовый параметр бланка матчевой снасти укладывается в пределы от 8 до 25 грамм.
  • быстрый строй удочки облегчает подсечку трофея, повышает точность заброса и улучшает контроль монтажа с приманкой.

Катушка

Матчевые удилища в обязательном порядке комплектуются безынерционной катушкой, обеспечивающей хранение лески, объём которой необходим для подачи приманки на дальние дистанции, а также упрощает процесс вываживания рыбы посредством фрикциона, предохраняя оснастку от обрыва при избыточных перегрузках. Безынерционку для матча выбирают в облегчённом варианте без лишнего функционала, типа байтраннера, утяжеляющего механизм. В большинстве случаев приемлемая масса катушки не превышает 250–300 грамм. Вместимость шпули должна позволять спокойно умещать 150–200 метров нейлоновой лески диаметром в 0,1 мм. Таким образом катушка для матчевой ловли должна иметь маркировку 1500–2500 единиц, что закроет любые условия ловли и обеспечит требуемый запас шнура.

Ровную и надёжную работу механизма способно гарантировать наличие пяти и даже трёх подшипников. Их избыточное количество лишь утяжелит девайс да и сделает его более чувствительным к обслуживанию, что потребует лишних затрат времени и материальных ресурсов не всегда обоснованных при ведении такого типа лова. Чтобы быстро выматывать шнур с дальних дистанций в матчевой рыбалке использую механизмы с высоким передаточным числом начиная от пяти, жертвуя тяговыми параметрами катушки. Фрикционный тормоз должен достаточно тонко регулироваться, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке. Его же расположение значимой роли в процессе лова не играет и передний или же задний вариант расположения функции рыболов определяет исходя из своих личных предпочтений.

Леска

Матчевая оснастка в зону лова доставляется на специализированных для матчевой ловли монофильных лесках. Эти лески производители выпускают с особыми физическими свойствами, позволяющими шнурам самопроизвольно тонуть. Удельная плотность таких нитей намного выше плотности воды и при приводнении оснастки леска сразу же уходит в толщу воды, тем самым значительно снижая парусность монтажа. Кроме этой особенности у специализированных под матч лесок низкая память при средних параметрах жёсткости и невысокие по сравнению с обычным монофилом коэффициенты растяжения, что лучше сказывается на чувствительности оснастки.

В зависимости от места ловли, где имеются отличия от привычного цвета воды, монофил можно подобрать как в прозрачном, так и в чёрном окрасе. Как правило, диаметр основных лесок на удилище варьируется в диапазоне от 0,15 до 0,20 мм. При использовании шок-лидера окончание монтажа в 5–10 метров делают из нитей в 0,22-0,25 мм.

Поплавок

Матчевая ловля не обойдётся без использования одного из самых высокотехнологичных элементов монтажа, а именно поплавка. Под этот тип ловли выпускают специализированные сигнализаторы с комбинированными функциями, ориентированными не только на контроль за поклёвкой, но и влияющими на дальность заброса приманки и её доставки на требуемый глубинный горизонт лова.

Охарактеризовать матчевый поплавок можно следующим образом:

  • поплавок веретенообразной формы из лёгкого материала, зачастую бальзы или пробки, имеющий устойчивое покрытие из влагостойкой краски нейтрально цвета.
  • антенна поплавка изготавливается из пластика и раскрашивается пунктирным принципом по горизонтали бело-красным или жёлто-красным цветом. Модели поплавков могут иметь возможности для наращивания длины антенны или её уменьшения, а также оснащаться яркой бобышкой на верхушке, играющей роль не только маячка для наблюдения за аксессуаром, но и выполняющего функции стабилизатора.
  • поплавок имеет встроенную огрузку с петлёй для крепления на леске. К тому же такое конструктивное решение выступает в роли киля. В некоторых моделях предусматривается возможность изменения огрузки посредством снятия или добавления нужных по условиям лова балластных шайб.

Матчевые поплавки в торговых рыболовных точках можно найти под названием ваглер. Тест такого аксессуара начинается с четырёх грамм. Собранная же оснастка со скользящим поплавком является одним из наиболее частых вариантов применяемого монтажа для матча.

Дополнительная огрузка

Дополнительную огрузку располагают ниже поплавка для лучшей сбалансированности всей оснастки. Огрузку поплавка осуществляют при помощи резанных свинцовых дробинок различных по величине масс.

Важно! Нужное количество дробинок зажимают на леске с таким условием, чтобы они имели возможность перемещаться по нити лишь с приложением определённого усилия со стороны рыбак и ни в коей мере не могли двигаться самопроизвольно.

Глухой монтаж грузов препятствует спутыванию оснастки при забросе, тем самым не снижая аэродинамических свойств оснащения. Использование же скользящих грузил в матче неудобно, ввиду их непредсказуемого положения при забросах, что постоянно приводит к перехлёстам и запутыванию элементов монтажа, к тому же они непрактичны при корректировке огрузки, в случае возникновения которой нужно радикально менять часть всей оснастки.

Поводок с крючком

Ни один способ матчевого монтажа оснастки не обходится без применения поводка с крючком. Поводки рекомендуется крепить к основному шнуру при помощи мелкого вертлюжка предотвращающего скручивание лески от вращения приманки при смотке снасти. Толщины поводков оптимальны в диапазонах от 0,10 до 0,12 мм. В совокупности с тонко настаиваемым фрикционным тормозом даже такие миниатюрные лески способствуют поимке и вываживанию трофеев в пару килограмм без боязни обрыва оснащения.

Длина поводка выбирается из условий ведения ловли и может быть в размерах от 10 до 50 см. Крючки используют исходя из предполагаемого габарита пойманной рыбы и типа применяемой на рыбалке насадки. Конструкция соединительного элемента крючка на эффективность монтажа не влияет, главное чтобы рыболов владел навыком выполнения надёжного узла в зависимости от вида крепёжного ушка.

Способы монтажа матчевой оснастки

Ловля на матчевое удилище может вестись двумя основными способами оснащения – глухим и скользящим. Эти способы используют исходя из глубины ловли. Если лов ведётся в акваториях, где нужна доставка наживки на горизонт до трёх метров, практичней использовать глухой метод монтажа. Если глубина превышает этот уровень, то только скользящий монтаж может обеспечить комфортный лов.

Важно! Стоит отметить, что иногда даже при ловле на мелководьях рыболовы пользуются скользящим методом оснащения, который намного чувствительней глухого способа оснастки и позволяет ловить осторожную, пассивную и пугливую рыбу.

Универсальным или же глухим методом ловят активную рыбу. Хоть способ и обеспечивает дальние и точные забросы, но он считается грубым и в матче применяется намного реже скользящей методики монтажа. В независимости от метода, оснастки отличают по величине своей дополнительной огрузки. Применяют их в разные погодные условия ловли и для необходимости быстрого достижения нужного уровня подачи насадки. Так лёгкое исполнение с отгрузкой до одного грамма используется в спокойную безветренную погоду на водоёме с малой глубиной. Среднее исполнение с грузом в 1-1,5 грамма применяют для ловли при низкой волне на глубинах до 3,5 метров. Тяжёлое исполнение с весом свыше двух грамм используется при условиях умеренных ветровых нагрузок, на глубинных участках акваторий.

Техника ловли на матч

После выбора перспективного для ловли места, которое выбирается по критериям возможной стоянки рыбы, а также удобства заброса снасти с берега водоёма, рыболов приступает к оснастке удилища требуемым по условиям лова монтажом, предварительно осуществив стартовый закорм точки лова. Монтажи рациональней заготовить дома, в реальных условиях лова лишь соединяя нужные варианты с основной леской и таким образом, экономя время. Оснастив удилище приманкой, производят заброс.

Оснастки забрасывают вертикальным способом на 5–10 метров дальше точки ловли впоследствии, сматыванием шнура, подводя приманку в зону ловли не настораживая рыбу тонущим грузом. Упростить процесс ужения, обеспечивая постоянство дистанции подачи насад, помогает отметка, сделанная специальным маркером на леске.

Важно! Непосредственно перед забросом, натягивая шнур пальцем перед катушкой, проверяют оснастку на свободный ход лесы, убеждаясь в отсутствии перехлёстов и лишь после этого, делают нужный по силе размах.

У правильно отгруженного поплавка из воды будет видна только антеннка. Леска должна погрузиться под воду. Увеличения скорости погружения можно достичь опусканием кончика удилища в водоём. После начала поклёвки подбирают нужный момент для подсечки трофея. Ввиду большой дистанции от берега, подсечку осуществляют широкой потяжкой удилища в противоход движения поплавка или за спину рыболова. Почувствовав севшую на крючок добычу, вываживание начинают катушкой, забирая подтянутый трофей в подсак.

Популярные модели

Выбор матчевого удилища довольно кропотливое и непростое дело. Сегодняшний рынок рыболовной продукции даёт громадные предложения по выбору этой специализированной снасти, но не все предлагаемые модели отвечают нужным требованиям матчевой ловли. Как правило, рыболов покупает удилище для долгосрочной эксплуатации и экономия при покупке именно на снасти не самое лучший способ удешевить комплект. Для гарантированно долгой и надёжной эксплуатации удилища советуем приобретать удочки у давно проверенных практикой ловли брендов.

Так лучшие матчевые удочки выпускают фирмы Shimano, Daiwa, Trabucco и Salmo. Снасти данных производителей находятся в средних и высоких уровнях своей стоимости, но надёжностью и комфортом на рыбалках оправдывают материальные вложения. Из бюджетных вариантов стоит обратить внимание на отечественную модель матча от бренда Волжанка.

Ловля карася на матчевую удочку

Ловля карася на матчевую удочку требует наличия специализированных снастей и определенных элементов оснастки. Однако перед теми рыбаками, которые освоили данную технику ловли, открываются новые горизонты, недоступные тем, кто ловит на поплавочную удочку. Ловля карася на матч актуальна в следующих случаях:

  • рыба осторожничает перед нерестом;
  • карась стоит на большом расстоянии от берега.

Да и трофейные экземпляры с возрастом становятся более сообразительными, поэтому уходят за пределы махового поплавочного заброса на дистанции 30 и более метров.

Содержание

Преднерестовая рыбалка на карася матчевой удочкой

Активность рыбы заметно увеличивается перед нерестом. В это время вполне реально поймать крупных особей, которые в остальное время ведут себя осторожно и не подходят близко к приманке. С приходом тепла вода в водоемах становится более прозрачной, а это значит, что увидеть кормящуюся рыбу сможет даже тот, кто первый раз взял в руки удочку.

В самом начале весны, когда солнечные лучи особенно яркие, ультрафиолетовый свет может способствовать миграции рыбы. Поэтому рыбакам прежде всего следует присмотреться к мелководным участкам, где вода гораздо быстрее прогревается. Как правило, именно в таких местах гораздо быстрее разрастаются водоросли, и формируется кормовая база.

Оснастка матчевого удилища со скользящим поплавком

Ловля на маховую удочку ограничивает возможности рыбака. В отличие от нее, штекерная ловля раскрывает все прелести матчевой рыбалки. Особенно, когда рыбаку известно местонахождение так называемого «пупка» (мелководное место) в некоторой удаленности от прибрежной зоны.

Выбор места для рыбалки

При выборе места для рыбалки нужно учитывать интенсивность солнечных лучей, направление ветра и температуру воздуха. Эти факторы в значительной степени влияют на миграцию рыбы. Карась будет там, где вода прогрета больше всего, то есть на мелководных участках.

Прикормка

Собираясь на весеннюю рыбалку с матчевой удочкой, нужно учитывать состав прикормок. Здесь важно учитывать вкусовые предпочтения представителей ихтиофауны. В составе прикормочной смеси в обязательном порядке должны присутствовать компоненты животного происхождения (рубленный червь, мотыль, опарыши и т.д.). Не лишней будет горстка рыбной или костной муки, а также небольшое количество аквариумного корма, в составе которого есть дафнии.

Поскольку стаи карася немногочисленны, перекормить рыбу вполне возможно, поэтому подсыпать прикормочный состав следует небольшими порциями. При стартовом забросе прикормки нужно смешать состав с грунтом водоема – это несколько снизит пищевую ценность рациона. На протяжении всей рыбалки стайку следует докармливать, как только прекратился клев.

Поисковая ловля на матч

Конечно, поисковый метод далек от классической матчевой рыбалки, но все же имеет право на существование. Обнаружив стайку карасей, нужно забросить оснастку за край найденной группы, и плавно подвести ее к рыбе. Поскольку рыбалка ведется без прикормки, возможно, после 2-3 пойманных экземпляров остальные члены стаи поспешат ретироваться. Чтобы не спугнуть их, нужно ловить рыбу не в центре стаи, а прореживать ее по краям.

Матчевая рыбалка на карася в летний период

Летом дело обстоит иначе: на интересующих нас участках появляется красноперка, уклейка и другая мелочь. Чтобы не тратить на нее приманку и драгоценное время, насадка должна как можно быстрее достигнуть дна. Поэтому вся огрузку следует сместить к нижней части оснастки. При ветреной погоде можно отвадить мелкую рыбу с помощью суховатой прикормки, бросив 2-3 шарика смеси в сторону. Состав создаст аппетитную взвесь практически на поверхности воды, увлекая за собой надоедливую мелочь.

За трофейными карасями отправляйтесь в «Сазанью Бухту» — здесь есть масса перспективных для рыбалки мест, а также комфортные условия для проживания и полноценного отдыха. Мы ценим каждого гостя, поэтому можем гарантировать 100% улов и хорошие впечатления от рыбалки.

Оснастки на карася, 8 лучших типов

Карась – наиболее популярный житель водоемов нашей страны. Существует множество способов его ловли. Каждый рыбак решает сам, каким именно методом ловить. Это как ловля на обычную удочку, спиннинг, так и на резинку, макушник, соску, пружину.

  • Оснастка поплавочной удочки на карася ↓
  • Оснастка маховой удочки ↓
  • Оснастка фидера ↓
  • Оснастка спиннинга ↓
  • Другие варианты ↓
  • Оснастка пружины ↓
  • Оснастка макушатника ↓
  • Оснастка соски ↓
  • Оснастка резинки ↓
  • Снасть «убийца карася» ↓
  • Блиц-советы ↓

Рассмотрим детально все варианты оснастки снастей для карася.

Оснастка поплавочной удочки на карася

Оснастить удочку для ловли карася можно 2 вариантами:

  1. Первый вариант самый простой и банальный: крючок, скользящий поплавок, грузило, катушка и леска.
  2. Второй вариант требует уже более детальной оснастки.

Рассмотрим оба варианта:

Оснастка маховой удочки

Коннектор

Позволяет быстро сменить оснастку. При этом сэкономив время, когда начался интенсивный клев. Крепится коннектор к концу удилища.

Коннекторы разделяются на такие:

  • покупные отдельно к удилищу;
  • закрепленные изготовителем;
  • самодельные;

К первому типу относятся пластмассовые защёлки, приклеенные к кончику удилища. Примеряйте их удилищу при покупке, иначе можно ошибиться в диаметре. Кстати, пластмассовые коннекторы лучше показывают себя на рыбалке, чем самодельные. Это связано с тем, что они меньше перетирают леску.

Качественные удилища уже имеют установленные коннекторы. Сейчас можно даже встретить в продаже дешевые удилища, в которых роль коннектора играет приклеенный к удилищу специальный канат.

Леска

Используют леску 0,16-0,2 мм в диаметре для крупных особей. 0,10-0,14 мм для средних и мелких карасиков.

Поплавок

При его выборе следует придерживаться следующего правила относительно длины удочки:

  • до 5 метров: грузоподъемность не больше 0,5-1,5 грамм;
  • 5-6 м удилище с весом поплавка в 1-3 грамма;
  • 7-8 метровые удилища: выбираем 3-5 граммовые поплавки;
  • удилища на 9-10 м: поплавки уже берут весом 4-8 грамм;

Если же смотреть с точки зрения выбора формы поплавка, то тут выбирают из следующих критериев:

  1. Форма поплавка напоминает перевернутую каплю, которая сужается к антенне. Устанавливают при ловле на озерах, ставках и реках со слабым течением. Отличительной чертой поплавка такой формы является отличная чувствительность к поклевке.
  2. Оливкоподобная форма. Стабильно держится на воде при течении и сильном ветре. Работают такие поплавки лучше на утоп. Вес таких поплавков от 0,5 до 1,5 г. Дополнительно закрепляют отгрузку.
  3. Форма напоминает «бочки» и «яйца». Не имеют таких отличительных особенностей от форм, описанных выше, но зато незаменимы при сильном течении и порывистом ветре.
Читайте также:  Лучшие блесны на щуку: колеблющиеся и вращающиеся
Грузило

Достаточно одной или двух бусинок по 0,05 или 0,5 грамм.

Поводок

Выбирается на 0,2 мм меньше диаметра основной лески. Предположим, леска имеет диаметр 0,18 мм, то поводок будет – 0,16 мм. Длина проводка – 10-30 см.

Крючок

Необходимо ориентироваться на размер рыбы. Зачастую, ориентировочно выбирают крючки №5-6. Вес таких поплавков без огрузки составляет 1,5-2 грамма.

Немного сложнее метод, но более надежный будет, когда вы используете груз и крупный поплавок, в которые просверлено два отверстия под углом в 45 градусов с разных сторон. Отверстия по середине поплавка должны соединяться. Когда делается замер глубины, леска свободно скользит в поплавке. При подаянии удилища, леска заклинивается и можно очень точно измерять глубину до дна.

Относительно первого и самого простого варианта оснастки удочки, то здесь все аналогично, только нет необходимости использовать коннектор и поводок. Поплавок фиксируют в необходимом диапазоне благодаря 2 кусочкам изоляции из провода на леске, которые заклинивают кусочками спичек.

Оснастка фидера

Читайте большой гайд о самостоятельном изготовлении 11 лучших фидерных оснасток.

  1. Для фидерной ловли выбирают удилище уже с тестом 40-100 грамм и длиной 2,1-2,4 метра. При сильном течении увеличивают груз, а соответственно удилище берут с большим тестом.
  2. Леску подбирают большего диаметра, в районе 0,15-0,25 мм. Размер шпули под нее 2500-3000. Крючки уже берут №8-14. Хотя зачастую достаточно №8.

Меленький совет: такая оснастка дает возможность ощутить малейшую поклевку.

Оснастка спиннинга

Здесь просто делать быстрый заброс с резкой подсечкой не получится, так как карась ведет плавную жизнь в стайке и копаясь в иле. Ходит своими любимыми тропами, отыскивая мотыля.

Следовательно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Ловят на спиннинг зачастую в тех местах, где ловится часто карась весом в 100-200 грамм и имеет размер тела в ладошку.
  2. Приманка должна ложится на дно. Следовательно, делают стандартную проводку у дна.

Итак, удилище применяют в 5-7 грамм тестом, а также быстрым строем. Выбирают удилище с монолитным вклеенным кончиком. Грузик берут в 1,5 грамма, крючок берут №5, который привязан к поводку длиной в 10 см.

Другие варианты

Теперь рассмотрим те варианты оснастки, где применяются несколько крючков.

Оснастка пружины

  1. Основою такой снасти является кормушка в форме пружины, которая скручена из проволоки в 2 мм диаметром. Пружина закрепляется до конца основной лески и имеет несколько поводков с крючками. Поводки также крепят к основной леске. Сама пружина является грузиком. Вот именно ей и получается делать дальние забросы, а также удерживать приманку у дна.
  2. В пружину помещают вязкую кашу или другую приманку. Дополнительно из приманки формируют «соски», которыми маскируют крючки.
  3. Зачастую имеется у рыбаков две вариации конструкции пружины. Это «бублик» и «комбайн». В конструкции «бублика» особенностью является ее размер 1,5-2 см длиной в виде пружины, но если ее развернуть, то стает ясно, что длина самой проволоки всего 5 см. Диаметр такой пружины 1 см. Поводки крепятся по периметру.
  4. «Комбайн» уже формой напоминает конус, поводки крепятся над острым концом конуса. Здесь уже длина конуса до 5 см (максимум – 6 см), а диаметр основы 1-1,5 см. Такая оснастка пружины чувствительней «соски», но и будет неудачным выбором при ловле в заиленных и заросших водорослями местах.
  5. Забрасывать такую снасть можно с мотовила или телескопическими фидерными удилищами с пропускными кольцами.
  6. Леску берут прочную или плетенку, или же монолеску.
  7. Чтобы рассмотреть поклевку, используют кивок, гибкий кончик удилища или колокольчик, электронные сигнализаторы для карпфишинга.

Все пружины имеют свой диапазон хода по леске. Границы диапазона фиксируются с 2 сторон стопорками.

Удилище подбирают 2,5-3,5 метров. Тестовая нагрузка удилища – 40 грамм и ни меньше. Катушку выбирают безынерционную от 2000 до 6000. Толщина лески подойдёт от 0,25-0,3 миллиметров. Крючки выбираются элементарно под применяемую наживку. Как условность, это будет №7-8. Протяжность поводка подбирается на личное усмотрение рыбака. Это как минимум 5 см или же могут достигать аж 50 см.

Оснастка макушатника

Этот метод ловли банально прост. Рыба, привлеченная запахом макухи, начинает сосать приманку и засасывает крючок.

Этот метод не требует особых навыков ловли. Для снасти макушника используется фидерная оснастка, только вместо кормушки оснащается макушником. Да и сам метод ловли ничем не отличается от ловли фидером.

Итак, перейдем к описанию снасти:

  1. Груз. Берут весом 30-50 грамм типа «ласточкин хвост» для ловли в тихой воде. Если ловля планируется на течении, то уже применяют груз-шайбу весом от 100 грамм.
  2. Застежка. Бывает промышленная и самодельно изготовленная из кусочка проволоки. Подбирается в зависимости от размеров куска макухи и поводка, которым крепится крючок.
  3. Поводок. Подбирают в диаметре 0,18-0,20 мм и длиной 5-7 см для монтажа одного крючка. В случае использования двух крючков на одном поводке, уже длину последнего делают до 15 см.
  4. Крючок. Необходимо ориентироваться на размер рыбы: №3,5-7.
  5. Вертлюжок с защелкой и минимальной нагрузкой на разрыв в 10 кг. Вертлюжок крепят к петле. Благодаря ему оснастка будет соединяться с основной леской.

Не забываем про кусочек макухи размером 3 см на 5 см.

схема монтажа макушатника

Монтаж макушника прост:

  1. Сначала пропускают отрезок лески (15-30 см длиной) через отверстие в грузе и вяжут петлю для крепления застежки с крючками.
  2. На второй конец закрепляют вертлюжок с защелкой. Если требуется защита узелка от грузила, то закрепляют между ними бусинку.
  3. В завершение закрепляют застежку с крючками.

Второй вариант немного сложнее:

  1. В прямоугольном грузике просверлить 4 отверстия по краям. Вес груза 30-150 грамм.
  2. К одному из крайних отверстий закрепляют вертлюжок с защелкой.
  3. До остальных отверстий закрепляют поводки длиной по 7 см.
  4. Кусочек макухи закрепляют резинками или накручивают на шуруп, увинченный в грузик.

Оснастка соски

Самая простая соска изготавливается из пробки пластиковой бутылки на 5-6 литров:

  1. Просверливают 4 отверстия по краям на одинаковом расстоянии. К одному отверстию привязывают основную леску. До остальных закрепляют поводки длиной по 5 см с крючками размером №5-7.
  2. Если рыбак желает увеличить улов, то закрепляют к крышке пружину с 3-4 дополнительными поводками. Необходимо учесть только, то что так делают на больших озерах.
  3. Отгружают крышечку свинцом в 10-15 грамм весом. Чтобы закрепить груз используют кусок тоненькой проволоки или шуруп.

Теперь перейдем к характеристикам удилища:

  1. Покупают его в 2,4-3 м длиной.
  2. Катушку подбирают как минимум 3000, но все же лучше 4500. Для подстраховки берут катушку усиленную. Это для подстраховки в случае клева карпа на соску.
  3. Основную леску или шнур берут в диаметре 0,20-0,25 мм.
  4. Для сигнализации поклева крепят колокольчик.

Оснастка резинки

Резинка (донка) уже давно завевала любовь у рыбаков. По сути, это банальная донная удочка на несколько крючков. Только как амортизатор для упрощения ловли используется резиновый шнур.

Изготовление:

  1. В роли груза берут железнодорожные костыли или отлитые из свинца по их весу грузы. Также, камни в специальных мешочках. Ориентировочно будет достаточно 300 грамм грузила.
  2. К самому грузу привязывают кусочек лески у уже к ней саму резинку сечением 3-4 мм. Если ловля будет происходить на быстрине, то уже покупают резинку в 6 мм диаметром.
  3. Расчет резинового фрагмента удочки к леске идет в соотношении 1:5. То есть на 5 метров лески необходимо использовать 1 м резинки. Плюс 1-1,5 метра резинки к совместной длине. Общую длину рассчитывают следующим образом. Например, планируется ловля на дистанции 30 метров. Значить берут 6-6,5 (5+1 или 5+1,5) метров резинки и 25 метров лески.
  4. Соединяют резинку с леской благодаря вертлюжку.
  5. На самой леске закрепляют поводки через карабинчики на расстоянии 20-25 см. Особых тонкостей в длине поводков нет. Ограничивают движение карабинчиков стопорками на расстоянии 3-4 см. На одну донку как минимум закрепляют 5-6 поводков.
  6. Базовая леска снасти наматывается на мотовильце или катушку с некоторым запасом, которые в свою очередь закрепляются на колышке, забитом на берегу. Дополнительно второй колышек используют для кратковременной фиксации лески, когда осуществляется осмотр снасти или снятию добычи.
  7. Также, привязывают вспомогательную страховочную леску с резервом к грузу. Это для того чтобы вытащить донку из воды после рыбалки, не забредая в воду.
  8. Крючки берут стандартные для ловли карася, а между поводками крепят самые маленькие фидерные кормушки без грузиков.

Снасть «убийца карася»

Это скорее не отдельный тип снасти, а набор из 2-3 фидерных пружин, соединённых леской (0,4-0,5 в диаметре) между собой на расстоянии 10 см.

Изготовление:

  1. Вместо лески можно использовать шнур диаметром 0,2-0,3 мм. Пружины застопоривают кусочками резиновыми изоляции и спичками.
  2. До каждой пружины закрепляют поводок в 3-5 см с крючком №5-8.
  3. Пружины заправляют мастыркой или мамалыгой. На сами крючки нацепляется шарик пенопласта или любая другая наживка.

Блиц-советы

  1. Не забывайте прикармливать место ловли перед рыбалкой, а также и во время ловли.
  2. Используйте активаторы клева для изготовления приманки.
  3. Никто вам не запрещает использовать с маховой удочкой или спиннингом другие варианты оснастки на некотором расстоянии ловли удилищной снастью.
  4. Если ловите на простую комплектацию удочки, то можно брать на рыбалку две таких с двумя крючками на поводке.
  5. Макуху лучше всего покупать в прессованных блинах с выжарки. Это когда подсолнечное масло делают не рафинированное.
  6. Как уже говорилось можно закрепить в соску пружину с поводками. Таким же путем можно сделать комбинированную оснастку. В таком случае пружину закрепляют на расстоянии 0,5-0,7 метра от пластмассовой крышки. Таким образом будет двухуровневая ловля рыбы.

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Читайте также:  Рыба «Голавль» фото и описание

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Рецепты приготовления маринованного толстолобика

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото , так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты

Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль300 г
Чистая подогретая вода½ л
Сахар1 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
Масло подсолнечное8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка
  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
Заправка
  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях , можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Ингредиенты

Половина тушки толстолобика1,3 кг
Вода1 л
Сахар1 стак.
Соль1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый3-4 шт.
Растительное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
Лук средних размеров2 шт.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова!

Видео пошагового приготовления

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом

На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.

И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.

Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.

Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.

Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.

И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.

Мы берем:

  • Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 2-3 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 6-7 шт.

У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».

Приготовление:

Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.

Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.

Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.

Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.

Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.

Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.

Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.

Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.

Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.

Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.

Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.

Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.

Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.

Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.

Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.

Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.

Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.

Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.

Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.

Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.

Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.

Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!

Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий