Морской окунь мраморный фото и описание

Что такое морской окунь

Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.

К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.

Как выглядит красный морской окунь

Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.

Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.

Что за темные пятна на окуне

Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.

Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.

Виды морского окуня

Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.

Северный морской окунь

Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.

Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.

Восточный

Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.

Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.

В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.

Терпуг

Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.

При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.

Алеутский

Выглядит Алеутский окунь страшновато:

  • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
  • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
  • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
  • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
  • хвостовой плавник с выемкой.

Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.

Черноморский

Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.

Камнеперый

Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:

  • плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
  • имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
  • на жабрах 3 шипа.

Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.

Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.

Белый

Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.

Внешние особенности белого окуня:

  • голова сжата сверху;
  • челюсть выступает снизу;
  • высокое туловище;
  • маленький анальный плавник.

Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.

Черный морской

Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.

С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.

Байкальский

Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.

Глубоководный

Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.

Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.

Розовый

Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.

Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.

Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.

Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.

Океанический

Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

Дорадо

Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.

В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.

Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Чем питается окунь

Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.

Самый большой окунь

Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.

Полезные свойства для человека

Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.

Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Вредные свойства

Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.

Костлявый ли морской окунь

Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.

Интересные факты об окуне

Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.

Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.

При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.

Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.

При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вред и побочные свойства
  • Как правильно выбирать, хранить и готовить
Читайте также:  Ловля щуки с лодки: особенности рыбалки

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Невероятные факты о морском окуне

Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

Образ жизни морских окуней

Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Размеры

Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.

Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.

Питание

В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.

Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.

Размножение

Все морские окуни – живородящие рыбы.

Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.


Малолетки обитают в районах, куда были занесены течением в первый год жизни, не совершая длительных передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости.

Особенности организма окуней

Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.

Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

Размеры красных морских окуней

В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.

Читайте также:  Обзор балансира Lucky John Pliant. Отзывы рыбаков о балансирах Лаки Джон Плиант

На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.

В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.

Богаты гигантами северное побережье Норвегии.

В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.


Мясо сохраняется свежим после вылова в течение 5-7 дней содержания в холодильнике. Но и замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.

Сколько стоит деликатес

Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

Информация. Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

  • северная часть Тихого океана,
  • побережье Курильских островов,
  • Калифорния,
  • побережье восточной Камчатки,
  • в Берингово море, залив Аляски.

Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.

Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.

Интересный факт. Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.

Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.

Справка. Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.

Питание

Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

  • оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
  • зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.

У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Спикара – черноморский или морской окунь

Спикара носит официальное название Spicarasmaris или Spicaraflexuosa (извилистая) и относится к отряду окунеобразных рыб. Из-за внешнего сходства можно часто услышать её «народные» имена – черноморский или морской окунь. Принадлежность к семейству смаридовых позволяет называть её смарида (обыкновенная или европейская), а смена окраски и характерные особенности в разные периоды жизни дали и другие названия – «рыжик», «бобырь» или синий окунь. Даже в соседних городах черноморского побережья она может носить разные названия, но при этом речь идёт об одной и той же рыбе.

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

Спикара
Фото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Места обитания и питание

Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.

Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.

По характеру питания черноморский окунь хищник, предпочитает кормиться со дна рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбёшкой, но ест и водоросли. Часто, особенно молодняк, можно встретить охотящимся в зарослях водорослей. Больше ест рыба в тёплое время года, набирая «жирок» летом и осенью, причём довольно быстро. Весной, перед нерестом, питается неохотно, а в холодные зимы может перестать есть совсем.

Нерест

Время нереста черноморского окуня зависит от региона – в Средиземном море он начинается и завершается раньше, в Чёрном – с мая по июнь (середину июля). При этом первыми действовать начинают самцы, приплывая ближе к берегу (выбираются места с песчаным дном на глубинах до 30 метров) и строя гнездо для будущего потомства. Для этого они роют в песке 3-5 сантиметровой глубины ямки, расширяя их до 30-35 сантиметров в длину и 15-20 в ширину, и очищают их от мелкого мусора (камни, ракушки, водоросли).

Смарида обыкновенная
Фото: http://fish.kiev.ua/

Самка откладывает в них от 10 тысяч икринок за раз и уплывает, а самец оплодотворяет кладку, повторяя её траекторию движения, и остаётся ухаживать за ней и охранять. Он «вентилирует»гнездо взмахами плавников, убирает испорченные икринки и мусор, отгоняет другую рыбу и обитателей морского дна. Его опека заканчивается через 5-7 дней, после появления личинок. Через 15-20 дней самки откладывают новую порцию икры, доводя общее количество икринок до 60-70 тысяч.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка. Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:

  • Каменный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Клювач;
  • Золотистый.

Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.

Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.

Распространение и места обитания

Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).

Читайте также:  Снасти на леща для ловли с берега летом, оснастка и техника

Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Размножение

Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.

Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.

Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.

Окунь морской красный

Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.

  1. Общее описание вида
  2. Где водится красный окунь
  3. Каких размеров достигает
  4. Чем питается
  5. Пищевая ценность морского окуня для человека
  6. Калорийность
  7. Польза и вред для организма
  8. Интересные факты

Общее описание вида

Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.

Красный окунь по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

Важно. На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Самый большой беринговоморский – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

На заметку! Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

Интересные факты

Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.

Потомство морской окунь оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.

Один юнга из мореходного училища описал лов морского окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.

Измерение глубины водоема маркерным поплавком, изготовление своими руками

Маркерный поплавок — это поплавок или приспособление в целом, которое позволяет измерять глубину водоема в стоячей воде. И при серьезных погрешностях — в водоеме с течением.

Чаще всего измерить глубину на удаленных участках требуется для ловли на фидер. Перед тем как начать ловлю вместо фидерной оснастки к удилищу крепится оснастка с поплавком и замер глубин занимает совсем немного времени.

Поплавок-маркер выглядит следующим образом:

  1. От спиннинговой катушки идет леска, которая продевается в ушко весомого грузила (от 40 грамм, в зависимости от наличия течения, чем оно сильнее — тем больше нужен вес грузила, вплоть до 100-140 грамм).
  2. Далее крепится поплавок (любой), будь то покупной поплавок в магазине, будь то кусок древесины — для стоячей воды нет разницы. Единственная функция, которая требуется от поплавка — это всплывать и желательно, чтобы поплавок был более-менее крупным.

Как пользоваться

Оснастка забрасывается в место, где вы собираетесь определять глубину и леска максимально наматывается, чтобы поплавок дошёл до самого дна к грузилу (грузило при этом не должно скоблиться по дну, поэтому выбирайте грузило потяжелее).

После того как вы почувствуете, что поплавок дошёл до самого грузила и дальнейшая намотка будет тянуть грузило по дну — сделайте заметку на леске около вашей катушки, или у первого кольца, после чего начинайте потихоньку отпускать леску с катушки, чтобы поплавок потихоньку всплывал.

Как только поплавок появится на поверхности — остановите спуск лески. Расстояние от первого кольца до той точки, которую вы отметили на леске и есть глубина данного места.

Изготовление своими руками

Маркерный поплавок из шприца

В изготовлении маркерного поплавка нет ничего сложного. Как выглядит оснастка показано на первом рисунке. В роли поплавка, повторимся, может использоваться любой плавучий материал.

В качестве поплавка подойдут:

  • пластиковые баночки или флаконы от различных медикаментозных средств;
  • крупные поплавки для поплавочной удочки;
  • выструганный из древесины поплавок;
  • поплавок из шприца;
  • любой другой нетонущий предмет.

Грузило покупается в магазине, можно купить сразу с ушком для продевания основной лески, а можно сделать поводок и на конец поводка привязать заводное колечко, главное, чтобы оно было не слишком маленькое и без заусенцев, чтобы леска спокойно проходила под действием выталкивающей силы применяемой к поплавку.

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега — лучшие модели, цены и топ эхолотом от редакции РаноУтром.ком.

Полноценное руководство по выбору эхолота — здесь.

Маркерный поплавок в илистом грунте

Проблема прудов и озер в том, что грузило может глубоко зарыться в илистом грунте и тогда определить настоящую глубину от поверхности воды до поверхности дна не получится.

Используйте какие-либо увеличители площади для вашего грузила что угодно, например, можно сделать некий зонт (или юбку, если хотите) для вашего грузила при помощи пластиковой бутылки, вырезав из нее подходящую вам поверхность.

Маркерный поплавок на течении

При измерении глубины таким поплавком на течении есть сразу несколько проблем:

  1. Поплавок всплывает не над грузилом, а наискосок по течению, тем самым не позволяя определить точную глубину.
  2. При всплывании поплавка часть лески (от конца удилища и до грузила) попросту сплавляется по течению, образую изгиб, тем самым не позволяя измерить глубину доподлинно.

Обе эти проблемы частично решаются увеличением объема поплавка и грузила, а также приданием поплавку плоской формы, которая бы позволила лишь небольшой площади поплавка сопротивляться течению.

Шарообразный поплавок также очень хорошо показал себя, но имеет широкую поверхность сопротивления течению.

Подведем итоги

В монтаже снасти маркерного поплавка для определению глубины в водоеме нет ничего сложного. Изготовить самостоятельно его можно из самых обычных подручных средств.

Проблему слишком глубокого закапывания грузила в илистом грунте можно легко решить при помощи увеличения площади поверхности одной из сторон вашего грузила, либо его вспомогательных деталей.

А вот на течении использовать маркерный поплавок получится лишь, если течение не слишком сильное, в противном случае придется использовать слишком большое грузило, поплавок и возможно доработать сам вид поплавка.

Оцените статью
Добавить комментарий