Приготовление щуки в фольге

Как приготовить щуку в духовке целиком — рецепты, фото, способы запечь в фольге

Описание приготовления:

Рецепт для лентяев. Щука — рыба очень вкусная, и способов ее приготовить — великое множество. И, пожалуй, самый простой из них — это щука, запеченная в фольге. Рыбка получается нежной и вкусной, а если еще хорошими специями приправить — то и ароматной. При этом, рецепт настолько прост, что овладеет им даже школьник.

Удачи в приготовлении, друзья!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Фаршированные
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Сметана 15% — 120 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Лимонный сок — 30 мл

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Зелень петрушки сушеная — 1 ч.л.

  • 250 кКал
  • 1 С‡. 20 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 20 РјРёРЅ.

Готовим с картошкой

Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

Ингредиенты:
  • щука весом в кг;
  • 650 г картофеля;
  • большая луковица;
  • три ложки масла.
Способ приготовления:
  1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
  2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
  4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в фольге. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.

Шаг 2:

Подготовленную рыбку солим (и снаружи и внутри), посыпаем приправами для рыбы.

Шаг 3:

Теперь с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок и слегка смочим тушку щуки этим соком. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем на пополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Оставляем рыбу пропитаться ароматами приправ и лимонным соком на 20 минут.

Шаг 4:

В это время готовим сметанную заливку. Для этого в глубокую емкость выкладываем сметану. С помощью ножа рубим свежую зелень петрушки. Смешиваем сметану с рубленной петрушкой.

Шаг 5:

По истечению 20 минут готовим рыбу к запеканию. Для этого берем фольгу и обильно смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы щука не «прилипла» к фольге и ее не пришлось отдирать, тем самым возможно попортить внешний вид блюда. Смазываем щуку с одной стороны сметанной заливкой и кладем рыбу этой стороной вниз на фольгу, затем смазываем другую сторону рыбы заправкой. Сверху сдобрим рыбу еще раз растительным маслом.

Шаг 6:

Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем ее запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на полчаса. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, снова отправляем щуку в духовку на 10 минут. Это делается для того, чтобы получить поджаристую румяную корочку.

Щучье мясо следует употреблять в пищу, поскольку оно обладает полезными свойствами, а именно:
Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
Щучье мясо укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями, поскольку в нем содержаться природные антисептики.
При регулярном употреблении придает тонус нервной системе.
Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Как вкусно запечь кусочками

Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

Ингредиенты:
  • две небольших тушки щуки;
  • луковица;
  • зелень, специи.
Способ приготовления:
  1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
  2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
  3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная — ккал/100г
  • Щука припущенная — ккал/100г
  • Щука свежая — ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Лимонный сок — ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Сметана, Подсолнечное масло, Лимонный сок, Специи сухие, Соль, Петрушка

Щука, запеченная в духовке в фольге целиком

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:
  • щука весом около кг;
  • один плод лимона;
  • три ложки майонеза;
  • сушеная зелень;
  • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
Способ приготовления:
  1. В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
  2. В майонез кладем сухую зелень и все специи.
  3. Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Филе щуки в духовке в фольге

Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

Ингредиенты:
  • филе щуки;
  • молодой кабачок;
  • два небольших томата;
  • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • немного острого стручкового перца.
Способ приготовления:
  1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
  3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
  4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
  5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

С лимоном и пряными травами

Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.

Ингредиенты:
  • тушка рыбы;
  • один плод лимона;
  • по пучку зелени и петрушки.
Способ приготовления:
  1. Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
  2. Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
  3. Подаем с отварным картофелем и салатом.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Полезные инструменты

Со сметанным соусом

Такую вкусную рыбу как щука можно запечь под любым соусом, например, сметанным. Кисломолочный продукт сделает рыбу более нежной и мягкой.

Ингредиенты:
  • щука весом до кг;
  • сушеной и свежей зелени;
  • 125 мл сметаны;
  • полстакана масла рафинированного;
  • ложка сока лимона.
Способ приготовления:
  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Готовим с оливками

Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • щука;
  • один лимон;
  • 110 г оливок;
  • по одной луковице и моркови;
  • большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • стакан майонеза.
Способ приготовления:
  1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
  3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.

Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Видео

Готовим вкусно — Щука кусочками в духовке

Щука, запеченная в духовке целиком (в фольге)

Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.

Читайте также:  Платная рыбалка в Пирогово

Советы по приготовлению

Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.

  • Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
  • Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
  • Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
  • Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
  • При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
  • Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.

Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.

Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
  2. Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
  3. Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
  4. Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
  5. Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.

Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.

Щука, запеченная в духовке с картошкой

Что нужно:

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
  2. Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
  3. Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
  4. Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
  5. Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
  6. Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
  7. Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
  8. Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  9. Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.

В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.

Щука, запеченная целиком с овощами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
  2. Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
  4. Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
  5. Начините этой смесью щуку.
  6. Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
  7. Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.

Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)

Что нужно:

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу;
  • майонез или сметана – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
  2. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
  3. Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
  4. Отделите рыбную мякоть от костей.
  5. Батон размочите в молоке.
  6. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
  7. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
  8. Небольшими кусочками порежьте сало.
  9. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
  10. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
  11. Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
  12. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
  13. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.

Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.

К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.

Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, – потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!

Как приготовить щуку в фольге в духовке

Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке. Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей.

  1. Советы по готовке речной рыбы
  2. Щука запеченная по-домашнему
  3. Щука, запеченная в фольге со сметаной
  4. Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
  5. Приступаем к процессу начинки щуки овощами
  6. Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука
  7. Запекаем щуку с помощью фольги и духовки
  8. Секреты работы с фольгой
  9. С лаймом и травами

Советы по готовке речной рыбы

Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.

Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.

Идеальным дополнением к рыбьему маринаду будет свежий лимонный сок. При желании можно обогатить вкус щуки, готовив в сметане, а еще лучше — в жирных сливках. Когда лишние калории неприемлемы (диета), вкусно приготовить филе щуки поможет богатый набор специй: перец, мускатный орех крошки, итальянские травы. Для сочности, рыбу необходимо смазать оливковым маслом: оно придаст аромат уникального филе, а сухость снимет, но калорийность останется почти такой же.

Щука запеченная по-домашнему

Запеченная щука — традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:

  • Щука — 1 штука
  • Лимон крупный — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Специи — по вкусу

Щучку необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры — все стандартно, как и с любой другой рыбкой.

Щуку натираем немного солью, зеленью и перцем. Немного поливаем лимоном. Оставляем впитываться. Затем рыбку выкладываем на фольгу и на приготовленный противень.

Пережариваем на растительном масле морковку с луком.

Наполняем брюшко щуки овощами.

Теперь на щуке делаем поперечные надрезы. Лимон режем на кусочки и в каждый надрез вставляем кусочек лимона. Смазываем рыбку подсолнечным маслом.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку на 40 минут.

Блюдо получается сытным, аппетитным и вкусным. Такую щуку можно подать и на семейный ужин, и на праздник. Рецепт настолько прост, что вы точно не успеете устать на кухне.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

  1. Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  2. Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  3. Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  5. Густо обмажьте сметаной щуку.
  6. Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  7. Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  8. Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  9. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
  • Крупный желтый лимон – 1 штука,
  • Свежая большая щука – 1 штука,
  • Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
  • Крупная морковь – 2 штуки,
  • Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло оливковое – 35-40 мл,
  • Луковицы среднего размера – 2 штуки,
  • Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
  • Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
  • Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
  • Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем свежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки:

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

  • Приготовьте толстую фольгу для запекания.
  • Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
  • Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
  • Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
  • Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
  • Правильная подача фаршированной щуки на стол.
  • Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  • Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  • Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  • Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  • Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
Читайте также:  Самоподсекающая удочка для летней и зимней рыбалки

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.

Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.

  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • уксус – 150 г,
  • масло сливочное – 75 г
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Запекаем щуку с помощью фольги и духовки

Рецептов сочной и аппетитной рыбы не счесть. Щуку готовят как дома, так и на костре на углях, на мангале. Но, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, без фольги здесь не обойтись. Мякоть щуки постная, поэтому все соки, которые выделяются во время приготовления, нужно правильно сберечь. В данном случае и поможет металлическая бумага или кулинарный рукав. Щука в духовке в фольге будет нежной и сочной. Запекать ее можно с самыми разными ингредиентами. Любые эксперименты всегда приветствуются.

Секреты работы с фольгой

Можно выделить несколько советов:

  • Масло можно использовать по минимуму или не использовать его вовсе. Это сделает блюдо диетическим.
  • Рыба, приготовленная в фольге, получается, как тушеная в мультиварке или же запекается с корочкой.
  • Тушку необходимо тщательно заворачивать, чтобы сок не вытекал на противень.
  • Лучше использовать соль крупного помола. Подойдут и всевозможные приправы, и травы.
  • Когда фольга надувается, рыбу можно вынимать.

С лаймом и травами

Щука в запеченная в фольге в духовке станет особо ароматной, если добавить к ней цитрусовых. Кроме того, такие фрукты нивелируют неприятный привкус, присущий мясу взрослых особей.

  • тушка (1 кг или чуть больше);
  • целый лайм;
  • веточки сухих трав (базилик, розмарин);
  • зубчики чеснока (6 шт.);
  • апельсин (1/2 шт.);
  • стручковая фасоль (500 г);
  • сухое белое вино (3,5 ст. л.);
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.
  1. С цитрусов натереть цедру и выжать сок.
  2. Смешать ингредиенты с перцем, втереть их в кожицу и внутренние стенки брюшка щуки. Добавить вино.
  3. Отдельно пробланшировать фасоль.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. На нее выложить травы и фасоль.
  6. Сверху поместить рыбу.
  7. Зубчики чеснока разрезать на дольки, уложить их вокруг тушки и на нее.
  8. Сбрызнуть все маслом.
  9. Теперь щуку нужно завернуть в несколько слоев фольги (примерно в пять).
  10. Готовится около 20 минут при 240 градусах.

Хорошим гарниром будет тушенная картошка.

Щука запеченная

Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.

Блюда из щуки → Щука запеченная

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба горчак

Рыба горчак относится к семейству карповых видов рыб. Как правило, населяет водоемы со стоячей водой или водоемы, где хотя и присутствует, но медленное течение. В природных условиях встречается до 20-ти подвидов этой интересной рыбы, которая может иметь весьма привлекательную расцветку. В этой статье пойдет речь об особенностях поведения и местах обитания этой рыбы, а также способах ловли.

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эту рыбу можно отличить от других видов рыб по высокому телу, сжатому с боков, на котором расположена достаточно крупная чешуя. Кроме этого, рыба горчак характеризуется наличием маленькой головы, не большими (сравнительно) глазами и отсутствием усов. Рот у горчака не отличается большими размерами и располагается он в нижней части головы. Тело горчака покрыто серебристой чешуей, поверх которой, вдоль тела, расположены узкие полоски, либо синеватого, либо зеленоватого оттенка. В период нереста тело горчака принимает несколько другую, более яркую окраску радужных оттенков. За свою жизнь эта рыбка способна вырасти максимум до 10-ти сантиметров. Среднестатистические особи имеют в длину около 7-ми сантиметров, при весе порядка 8-ми граммов. Продолжительность жизни этой интересной рыбы составляет порядка 5-ти лет. Предпочитает держаться стаями, причем ближе ко дну, выбирая участки с незначительной глубиной.

Рацион питания этой рыбки состоит из планктона и водорослей, которые непременно должны присутствовать в местах обитания горчака. В России эта рыба приобрела ряд других названий, таких как «ольшанка», «горькушка», «пукасик», «малявка», «горчанка» или «синявка». По внешнему виду рыба горчак напоминает небольшого карася, за что горчака прозвали еще и «карасем-горчаком».

Места обитания

Разные виды горчаков предпочитают свою среду обитания. Основной средой обитания считаются места, где обитают моллюски «Unio» или «Anodonta», что связано с жизненным циклом этой рыбки.

Рыба горчак встречается в некоторых европейских странах, а именно в реке Сена, река Волга и река Нева. Кроме этого, он водится в бассейне Балтийского моря и Черного моря, а также в водоемах, связанных с Эгейским морем.

В России отмечается наличие этой рыбы в реке Нева и ее притоках. Его так же можно встретить в Поволжье, в такой реке, как Волга и Чапаевка, что протекает по Самарской области. Иногда его встречали в Каспийском море.

Амурский горчак довольно часто встречается в Азии, в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Монголия. Кроме этого, он населяет некоторые водоемы азиатской части России. Такими местами можно считать реку Амур, Японское и Охотское моря, а также их бассейны. На самом востоке России Сахалине так же водится эта рыбка, в таких реках, как Поронай и Тымь.

Рыба горчак не представляет промыслового интереса, хотя популяции этой рыбы достаточно многочисленные. В Украине горчак встречается в юго-западных областях, а в Белоруссии – в Полесье. Ближе к северным широтам горчак не распространяется, так как предпочитает более теплую воду и специфические места, связанные с его жизненным циклом. Несмотря на это, горчака встречали в таких местах, где его не должно было быть.

Процесс нереста

Как уже было сказано ранее, на период нереста горчак меняет свой внешний вид, а точнее свою раскраску. Спина и бока самцов окрашиваются в ярко-фиолетовый оттенок, а плавники – в ярко розовый. Самец в этот период становится наиболее привлекательным для самок.

Самки так же «перекрашиваются» в розовый цвет, но не на столько яркий, как у самцов. Кроме этого, у них формируется яйцевод, длиной около 5-ти сантиметров. Это связано со спецификой икрометания этой рыбы. В процессе метания икры, этот яйцевод уменьшается в размерах и по завершению икрометания его уже практически не видно.

В этот период самцы проявляют повышенную активность, отгоняя своих соперников от самок. Как правило, недостатка в самках не наблюдается, поэтому эта их агрессивность носит чисто символический характер.

Горчак может начинать метать икру по истечении 3-х лет жизни, при длине порядка 4-х сантиметров. Самка продолжает метать икру на протяжении весны и лета, откладывая ее в полость определенного вида моллюсков, для чего и необходим этот яйцевод. Икринки имеют форму овала, диаметром, около 3-х мм. Одна самка способна отложить порядка 400 икринок максимально, при этом, в один моллюск могут отложить икру сразу несколько самок. Где-то через пару недель появляются мальки горчака, которые выплывают из моллюска наружу. В это же время, к ним прикрепляются зародыши моллюсков, которые таким образом перемещаются в пределах конкретного водоема. Другими словами, моллюск и рыба горчак помогают друг другу в освоении подводного мира. Если исчезнет кто-то один из них, то за ним исчезнет и другой обитатель подводного мира. Это еще одно свидетельство того, что в природе все процессы взаимосвязаны.

Промысел

Эта рыба не имеет промыслового значения из-за того, что она имеет маленькие размеры, а ее мясо с горчинкой. Из-за этого характерного вкуса она и получила такое название. Присутствие горечи в мясе горчака связано с теми водорослями, которыми эта рыба питается.

В связи с этим, рыболовы – любители не практикуют рыбалку на горчака, да и поймать его не так просто, тем более, на обычную удочку. Дело в том, что эта рыбка довольно-таки осторожная и для ее ловли нужны специальные снасти с тонкой леской, чтобы не настораживать рыбу. Ловят эту рыбу другими снастями только для того, чтобы использовать ее в качестве живца, для поимки хищных видов рыб.

Виды горчака

К нашему времени известно порядка 20-ти видов этой интересной рыбы. Самыми известными из них считаются:

  • Горчак обыкновенный, который распространен в водоемах некоторых стран Европы, Белоруссии, Украины и России.
  • Горчак амурский, который населяет водоемы Дальнего Востока.
  • Горчак Лайта. Этот вид обитает преимущественно в южных областях Китая. Его можно отличить от своих собратьев по желтой окраске, а также наличию возле жабр пятна темно-синего цвета.
  • Горчак глазчатый. Отличается эта рыбка золотистым оттенком и водится в водоемах Южной Кореи, Вьетнама и Китая.

Характер поведения

Как правило, эта не большая рыбка предпочитает водоемы со стоячей водой или водоемы с медленным течением. Ведут, в основном, стайный образ жизни, сбиваясь в группы по 60 и более особей. В таких группах, как правило, самок всегда больше, чем самцов, но в периоды нереста эти стаи могут смешиваться, что приводит к уравновешиванию количества самок и самцов.

Горчак – это рыба травоядная, поэтому предпочитает находиться у дна водоема, где растут различные водоросли. Кроме того, что эта рыба питается этими водорослями, она использует их в качестве защиты от врагов. Рыба достаточно пугливая и осторожная, что сказывается на ее поведении. Когда ее атакует хищник, она может развивать большую начальную скорость, при этом, она ловко уворачивается от зубов хищника.

Читайте также:  Как хранить опарыша и окрасить его?

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Способ приготовления горчака

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

Пресноводная рыба горчак обыкновенный: описание вида

Горчак обыкновенный — представитель семейства карповых и один из самых мелких обитателей стоячих пресноводных водоёмов. В народе у рыбёшки много прозвищ: ольшанка, малявка, горькуша, горчанка, синявка, пукасик. Гастрономической ценности она не представляет из-за горького вкуса мяса, — отсюда и название. Зато рыбка обладает необычными особенностями размножения, очень дружелюбна и любопытна, поэтому пользуется особой популярностью у аквариумистов и в искусственном водоёме чувствует себя довольно комфортно.

  1. Описание рыбы и среда обитания
  2. Нерест и особенности икрометания
  3. Правила ловли
  4. Способ приготовления
  5. Содержание в аквариуме

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

Рыбёшки предпочитают жить стаей, достигающей 60 и более особей. Самок в группе всегда больше. Они очень осторожные и пугливые, питаются только водорослями, которые также защищают их от врагов. При нападении хищника развивают очень большую скорость, успевая при этом ловко уворачиваться от его острых зубов.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Нерест и особенности икрометания

Половозрелыми рыбки становятся на третьем году жизни. Период размножения — конец мая — июнь. У самочки перед самым нерестом формируется яйцевод, через него она выпускает тёмно-жёлтые икринки (за один подход всего около 4−5 штук). Он может иметь длину до 5 см и порой доходит до конца хвоста рыбки. После выхода икринок яйцевод укорачивается, а затем пропадает.

Нерестятся горчаки неординарно — самка откладывает икринки в мантийную полость моллюсков, где они созревают в течение трёх недель. После выклёвывания мальки некоторое время живут внутри раковины, затем выходят на поверхность.

Правила ловли

Процесс ловли очень интересный и азартный, но требующий от рыболова терпения и выдержки. Горчак клюёт даже на простой хлеб и при этом не заглатывает, а аккуратно объедает его по краям. Рыбаки даже устраивают состязания на количество пойманных рыбёшек, впоследствии используя их в качестве живой приманки для более крупных хищных рыб. Для насадки применяют кукурузу, тесто, опарышей, отварную перловку или кусочки дождевого червя. Но горчаку больше нравятся приманки из растений.

Для продуктивной ловли используют обычную поплавочную удочку с тонкой оснасткой и самый маленький крючок, полностью спрятанный в приманку. Ловить горчака можно мелкоячеистым бреднем или малявочницей. Подойдут углеволоконные телескопические удилища с тонким комлем и чувствительной вершинкой.

На удочку лучше всего ловить горчанку в летний период. В другие сезоны отсутствие в воде растений заставляет ее больше времени проводить на дне, поэтому хорошую подсечку сделать почти невозможно.

Способ приготовления

Горчака применяют в пищу, несмотря на его горький вкус. Лучше употреблять его в жареном виде. Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи, тщательно выпотрошить и промыть, затем зажарить на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом. В результате такой обжарки горечь почти не чувствуется.

Содержание в аквариуме

Несмотря на малый рост, горчак — рыбка красивая, весёлая и мирная. Можно содержать ее как в общем, так и в отдельном аквариуме, прикрытом крышкой или стеклом — горчанки очень пугливы и могут от страха выпрыгнуть из воды и погибнуть. Заселять их следует обязательно стайкой, не менее 10−20 рыб с преобладанием самочек. Обязательно нужно подселить и двустворчатых моллюсков — беззубок или перловиц. Без них размножение рыбок будет невозможно.

Содержание горчака в домашних условиях особых усилий не требует. Для этого потребуется:

  • Аквариум не менее 100 литров.
  • В качестве грунта — речной песок и растения из близлежащих водоёмов.
  • Компрессор и фильтр.
  • Оптимальная температура воды +18−22 градусов, жёсткость 10−15, кислотность 7.
  • Корм любой, сухой или замороженный, для аквариумных рыбок карповых пород.

Хоть горчак и не имеет промыслового значения, но его универсальность, живость и необычность привлекают как рыбаков, так и аквариумистов.

Пресноводная рыба горчак: описание и содержание

Горчак — это рыба из семейства карповых. В разных регионах она называется по-разному: синявка, горчица или горькушка. В природе существует всего около 20 разновидностей такой рыбы. В кулинарии горчак применяется крайне редко, так как имеет мясо, по вкусу прямо соответствующее названию особи. Но зато при желании такую рыбину можно содержать в аквариуме.

Описание и ареал

Внешне рыбка горчак похожа на небольшого карпа или карася. Тело ее высокое, голова — средняя, а рот и глаза — маленькие. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас. Максимальная длина рыбины составляет около 10−12 см, но чаще всего встречаются особи всего в 5−7 см. Продолжительность жизни в среднем составляет около 5−6 лет в зависимости от корма, условий проживания и присутствия хищников.

Особенность синявки заключается в её внешнем виде. В разное время года она меняет свой внешний вид. В брачный период самец приобретает окрас фиолетового цвета, его плавники становятся красноватыми. Самки более блёклые, чаще всего они имеют розово-перламутровый окрас.

Обыкновенный горчак встречается в водоёмах Европы. Его ареал распространяется от Волги до рек Франции. Амурский подвид больше распространён в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Эти две разновидности не представляют никакой ценности для промышленности, их принято считать сорными рыбами.

Обыкновенный горчак считается сорной рыбой в промышленности

Чаще всего такую рыбку из семейства карповых можно встретить в водоёмах с пресной водой, где нет сильного течения. Синявка хорошо адаптируется к разным условиям, поэтому такой вид можно встретить в водоёмах Афганистана, Таиланда, западной части Сибири и севера Германии.

На территории России рыба локализуется в Ростовской, Пензенской и Саратовской областях. Иногда ее можно встретить в юго-западном регионе Украины и в белорусском Полесье.

Характеристика видов

Всего существует около 20 подвидов. Они имеют свои отличительные черты и локализацию. Чаще всего встречаются следующие разновидности горчака:

  • Лейта;
  • Амурский;
  • Глазчатый;
  • Колючий.

Лейту можно встретить в водоёмах Китая и Дальнего Востока России. Иногда такую рыбу можно встретить в притоках Амура и на территории Приморского края. В длину она вырастает до 5−6 см. Отличительная черта — яркий окрас: спина имеет зелёный цвет, в области жаберных крыльев присутствуют голубые и розовые пятна, на хвосте — ультрамариновая полоса. Питается такой подвид комарами, планктоном и мелкими водорослями.

Лейта — одна из разновидностей горчака

Амурский горчак локализуется на территории Китая, Сахалина, Монголии, в бассейне Охотского и Японского морей. Чаще всего такая рыба проживает в полностью стоячей или слаботекущей воде. Рацион в основном состоит из нитчатых водорослей. Внешне очень похожа на обычную синявку, но имеет более тёмный окрас.

Горчак глазчатый проживает в озёрах Средней Азии. Отличительная черта — пятно-глазок на спинном плавнике.

Колючий горчак имеет довольно крупные размеры. В среднем такая рыба может достигать 15−16 см в длину. Она питается растительной пищей и личинками хирономид и мелких ракообразных. Эту разновидность можно встретить в Корее, Монголии и северо-восточной части Китая.

Особенности нереста

Синявка отличается необычным процессом икрометания. Особенность заключается в том, что рыба использует «естественный инкубатор» — живого моллюска, который относится к семейству унионид. Нерест происходит в несколько этапов, которые длятся с мая по август. Во время брачного периода самцы приобретают фиолетово-красный окрас и начинают борьбу между собой за внимание самок. В это же время они «подбирают» двустворчатых моллюсков, в которых будет развиваться личинка.

Чтобы отложить икру синявки используют живого моллюска

У самок присутствует прозрачный орган в виде трубочки-яйцевода. Он может достигать от 4 до 5 см в длину. Этот яйцевод плотно заполняется икринками жёлтого цвета. Всего их около 200−250 шт. Во время икрометания трубчатым органом яйца откладываются в ракушки. В одну может поместиться от 5 до 30 шт. В эту же ракушку самец помещает молоки. Иногда бывает так, что в одной ракушке может быть от 10 до 15 кладок.

Личинки начинают появляться через 3−4 дня. Основа рациона мальков — планктон, а через 17−20 дней в рацион уже входит растительный корм.

Ловля горчака

Чаще всего синявка ловится для того чтобы использовать её в качестве наживки для хищных видов рыб. Для ловли можно использовать небольшой бредень с мелкими ячейками или малявочницу. Некоторые рыболовы предпочитают использовать маховую удочку. Для ловли горчака рекомендуется использовать:

Чтобы поймать горчака лучше всего использовать самый маленький крючок

  • поплавок с маленькой грузоподъёмностью, по которому можно заметить даже лёгкое прикосновение к приманке;
  • монофильную леску, которая сделает оснастку невидимой;
  • самый мелкий крючок.

Удилище должно иметь минимальный вес. Оптимальный размер составляет 3,5−5 м. В качестве насадки используется тесто, пропаренная пшеница или мякиш чёрного хлеба. Для наживки подойдёт кусок червя, мотыля и опарыша. Клёв бойкий, но неуверенный.

Содержание в резервуаре

Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С. Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю. Периодически нужно очищать дно от органических отходов.

В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.

Горчаков можно разводить в аквариумах

Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.

Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.

Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий