Зимняя рыбалка и снаряжение для нее

DenRiziy › Блог › Начинающим зимним рыболовам. Часть 1-я

Готовил эту запись несколько дней и позиционирую ее как небольшое пособие для начинающих зимних рыболовов. Эта запись для тех, кто сидит и размышляет, что же ему нужно купить и с чего начинать. Список снаряжения и снастей формирую исходя из своих соображений, а я в первую очередь увлекаюсь ловлей щуки на зимние жерлицы, ну и естественно попутно блеснением хищника и ловлей белорыбицы и окуня на зимнюю удочку, так что тут будет самый универсальный набор. Все снасти и снаряжение проверено лично неоднократно, на собственном опыте в зимней ловли рыбы, который оставляет примерно 9-10 лет. Если вдруг вы купиье что то, что я посоветовал и вас это разочарует, можете смело закидать меня помидорами тут на сайте и высказать свое недовольство. Тут же вы найдете много полезного для себя о том как правильно снарядить ту или иную снасть и как ею ловить. Все что написано, относится в первую очередь для ловли в водоемах со стоячей водой, так как мы рыбачим в подавляющем большинстве случаев на прудах и озерах, на реках — очень редко. Информации и текста много, но это реально облегчит поиск и выбор снастей, а так же первые шаги в зимней рыбалке для новичков. И так поехали:

Раздел 1-й. Экипировка.
Лучше всего для зимний рыбалки подходит теплый специальный кастюм на основе синтепона, ватный тоже сойдет. Зимняя одежда должна быть: теплой, легкой и хорошо пропускать воздух. Если нет возможности взять костюм, можно подобрать куртку и штаны отдельно.
К куртке требования следующие:
1. Она должна быть длинной, что бы закрывать полностью спину когда вы сидите,
2. Обязательно наличие капюшона, иначе вы застудите шею на первой же рыбалки,
3. Должно быть множество карманов. Обязательно не менее двух внутренних, для хранения сотового телефона, баночек с мотылем и опарышем.
Требования к штанам:
1. Они должны быть выполнены в форме камбинезона на лямках, что бы во время постоянных нагибаний и сидения, спина всегда была закрыта.
2. Желательно, что бы на них тоже были карманы, понятно зачем.
По материалам написал выше. Мой вариант: легкая, длинная куртка из синтипона и штатные форменные ватники.
Шапка тоже должна быть теплой, хорошо закрывать шею и уши. Отличный вариант — военная или милицейская ушанка.
Про сапоги споров много, но основное требование к ним — легкость, водонепроницаемость, теплый чулок, который должен пропускать воздух и хорошо впитывать влагу. Мой вариант вот такой: www.drive2.ru/c/838199/. В этих сапогах рыбачил при температуре до -25 градусов, одевал как всегда на тонкий носок.
Для мокрой, дождливой погоды, в вашей экипировке, должен всегда иметься водонепроницаемый плащ, такого размера, что бы легко мог одеваться на вашу зимнюю одежду.
Пока костюм еще не купил, поэтому выгляжу зимой на рыбалке так:

Про термобелье, теплый свитер и носки писать не буду, тут все понятно и подбирается исходя из климата, погоды на момент рыбалки и т.п.

Раздел 2-й. Снаряжение.
1. Ледобур — один из главных элементов в снаряжении, без которого рыбалка будет невозможна, а с плохим ледобуром будет сплошным мучением. Важно подобрать диаметр бура. Тут важно помнить, что чем меньше диаметр шнека у бура, тем легче его крутить, чем больше диаметр, тем большего размера рыбу вы сможете вытащить в лунку. В лунку диаметром 130 мм, пройдет щука до 5,5 — 6 кг., лещ до 1,5 — 2 кг. В лунку на 150 мм. щука до 8-9 кг., лещ до 3 кг. Учитывая, что в большинстве регионов, гигантов у нас не много, думаю бур в 130 мм. для ловли щуки и леща будет оптимальным. Такой бур мне кажется вообще является самым универсальным. В идеале — иметь 2 бура, один для ловли щуки жерлицами (поставил жерлицы и отложил), второй для ловли белой рыбы, типа плотвы и густеры, а так же окуня, диаметром 90-100 мм. По производителю, мои рекомендации однозначно за Барнаульский ледобур “Тонар” www.karasspb.ru/catalog/winter/byr/tonar/. В живую выглядит так:

3. Пешня. Очень полезна по первому льду, когда лед еще тонкий. Ее используют для безопасности (идешь и впереди себя, с умеренной силой ударяешь об лед. Если лед не пробивается насквозь — наступать можно, если металлическая часть пешни ушла под воду — возвращайтесь назад и ищите более безопасный путь с более прочным льдом). В последующих рыбалках — это главный инструмент для расширения лунки, в случаи поимки очень крупной рыбы, которая не проходит в штатную лунку. Мне еще ни разу не приходилось этого делать, но пару раз помогал другим рыбакам, когда 5-6 килограммовая щука не проходила в лунку от бура 110 — 120 мм. Никогда не пользуйтесь в таких случаях топором — перерубите леску в момент.

4. Багор. Незаменимая вещь при вытаскивании крупной рыбы, особенно щуки. Как только подтащите рыбу к лунке, обязательно цепляйте ее багром. Основные требования г багру: острый кончик, прочное основание и крюк, ну и необходимая длина, учитывая максимальную толщину льду на вашем водоеме. Как правило основная часть самых обидных сходов случается как раз при вытаскивании крупной рыбы непосредственно из лунки. Я всегда пользуюсь багром, если даже вытаскиваю щуку на 1,5 — 2 кг., для подстраховки. Багор зимой — это как подсак летом. Иногда случаются случаи когда не обойтись без двух багров. У меня в позапрошлом сезоне случился случай, когда схватила почти 4-х килограммовая щука и затянула себе петлю из лески на туловище, за головой. Шла естественно поперек лунки и никак не заходила в нее головой. Пришлось забагривать одним багром за бок, вторым уже ближе к голове, затем постепенно, с помощью двух багров пробираться к жаберной крышки. Толь ко так смог вытащить ее. Вот отчет о поимки той щуки с показательным видео как нужно работать двумя баграми www.drive2.ru/c/861330/. На видео как раз можете увидеть варианты багров, что имеются у меня и у зятя. Мой вот этот:

5. Зевник и экстрактор. . Вещи одинаково нужные как на летней, так и на зимней рыбалки при ловли щуки. Первый предназначен для ракрывания пасти щуки и последующей ее фиксации в открытом положении. Экстрактор — для вытаскивания крючка из пасти рыбы.Тут какой лучше взять, все зависит от вашей фантазии и возможностей, главное что бы работали. Пример пользования зевником и экстрактором тут

7. Емкость для хранения и переноски живца.. Сейчас существует множество специальных емкостей для переноски живца на рыбалке и его хранения (называются канны), но мы используем обычные 12-ти литровые емкости из пищевого мягкого пластика, с крышкой и ручкой для переноски. Живец прекрасно хранится в них на балконе зимой, главное периодически менять воду. Используем 2 емкости — в первой живет карась, во второй плотва, ну и если получится раздобыть — пескарь. Связано это с тем, что с карасем лучше не держать другого, менее живучего живца. Если на балконе плюсовая температура, карасям достаточно менять воду 1 раз в 3 дня (при условии, что на такую емкость у вас имеется не более 40-50 живцов), плотве лучше каждый день, максимум через день (на 12 литровую тару лучше не пускать более 20-25 живцов плотвы). Если же температура на балконе минусовая, то воду обязательно нужно менять ежедневно и самое главное не допустить застывания льда сверху емкости, плотва умрет в этом случае почти сразу. Одну из наших двух емкостях используем на рыбалке, в нее же подлавливаем на рыбалке живца. Вот тут она имеется на фото, вместе со всем скарбом:

8. Рыболовные сани. Вещь не обязательная, но очень полезная когда нужно идти пешком до места рыбалки на большое расстояние. Положил все в санки, прижал резинками с коючками и попер за собой. Удобно и очень экономит силы. Я пока санями не обзавелся, поэтому при необходимости беру у товарища, ну а если с ним едем рыбачить, то вообще все отлично. Вот на этой фотке сани имеются:

9. Мотыльницы. Маленький, но обязательный атрибут зимнего рыболова. Предназначены для хранения мотыля и опарыша во время рыбалки. Лучше всего брать недорогие мотыльницы из пенопласта (стоят 30-40 руб.). Они хорошо изолируют от холода и ваш мотыль никогда не замерзнет во внутреннем кармане куртки. При около нулевой температуре, можно не убирать мотыля в такой мотыльнице в куртку и рыбачить ставя ее прямо на лед. Вот пару вариантов im2-tub-ru.yandex.net/i?i…d2407a18&n=33&h=190&w=238 и brief-obozrenie.ru/shop/i…978f0e5d2995d-260×260.jpg

10. Нож и ножницы. . Без этих веще сами понимаете на любой рыбалки ни куда. Нож у меня всегда лежит в ящике многофункциональный, где и ложка и вилка и открывашка для бутылок имеется.

11. Фонарь. Этот аксессуар необходим лещатникам и жерличникам. Лещь лучше всего ловится ночью и это многим известно. А жерлицы лучше всего расставлять по темноте, то бы к рассвету они уже стояли. Щучий жор как правило происходит в первые 2-3 часа после рассвета, а часто она начинает брать еще по темноте. Идеально подойдет налобный фонарь, я его еще называю шахтерским — руки всегда свободны и фонарь автоматически светит туда, куда вы смотрите. Я рекомендую светодиодный фонарь с линзой. О наиболее экономичен, но дает яркий и широкий пучок света. Имеет регулировку, когда пучок света можно сузить и направит его вдаль, таким образом вы без проблем будете видеть в темноте жерлицы на 30-40 метров и дальше. У меня как правило 1 комплекта мизинчиковых батареек хватает на весь сезон, при том, что часто рыбачим при морозах до -25 и по 2-3 часа беспрерывной работой.

Раздел 3-й. Снасти для рыбалки. Этот раздел будет самым большим и содержательным.
1. Жерлицы. Это как уже писал выше для меня самая важная и первостепенная снасть. Подробно о всех плюсах и минусах жерлиц, какими я пробовал ловить и ловлю сейчас можете прочитать вот в этом обзоре: www.drive2.ru/c/2501328/. Добавлю, что официально по правилам рыболовства разрешено ставить каждому рыболову по 5-10 жерлиц, в зависимости от региона. У нас рыбнадзор разрешает ловить 10-ю жерлицами. Но я за свои 9-10 лет зимней рыбалки с рыбнадзором встречался всего 2 раза и оба раза у меня был разрешенный лимит. Наверно больше повезло, так как обычно ловлю 15-18 жерлицами. Всего сейчас у нас с зятем имеется 32 жерлицы на двоих, причем нескольких модификаций (см. обзор) + 10 самоделок, которые берем очень редко.
Немного советов по снаряжению жерлицы. Главное в оснастке жерлицы — это крючок и поводок. От них напрямую зависит количество поклевок и количество сходов.
На своих жерлицах мы с Саньком (моим зятем) используем вот такие тройники и двойники:

По опыту могу сказать, что небольшой размер крючка — существенно повышает уловистость, но главное, что бы крючок был толстый и прочный. Многие наверно впервые увидели необычный несимметричный двойник у меня на фотке. В последние 2 сезона начали постепенно переходить от тройников к таким двойникам и сейчас около половины жерлиц у нас оснащены ими. А все очень просто: в 50% случаев, а иногда и больше щука нападает на живца снизу, хватая его за брюшко. При обычном насаживании живца за спинку, все 3 крючка тройника (или 2 крючка простого двойника) оказываются вне пасти щуки и она часто срывает рыбку и уходит проч, при этом рыболов не может понять, почему у него так много сходов. При использовании несимметричных двойников, живец насаживается на верхний крючок, при этом нижний крючок как раз оказывается в районе брюшка живца — щука хватает его снизу и нижний крючок оказывается как раз в ее пасти, в результате сходов наблюдается на порядок меньше. Недостатки таких двойников в том, что они очень мало распространены, найти их можно далеко не в каждом магазине и далеко не всегда. А еще цена… Если нормальный тройник или обычный двойник можно купить за 10-15 рублей, то несимметричный двойник, такого же размера и качества стоит 30-40 рублей.
В качестве поводков мы используем сдвоенную флюрокарбоновую леску диаметром 0,33 — 0,35 мм., привязанную к крючку особым узлом, точнее леску с флюрокарбоновым покрытием. Особый узел делается для того, что бы при обрыве одной из жилок, вторая жилка продолжала держать щуку и узел не разошелся. Поводок делается длиной 35-40 см. К флюрокарбону мы с товарищем и моим зятем пришли постепенно, испробовав в свое время металлические поводки, плетенку, обычную леску. Металлические поводки стойкие к откусыванию щукой, но в водоемах нашего региона поклевок на них гораздо меньше. Обычная леска очень часто перекусывается щукой. Плетенка вообще не годится — активным живцом, особенно плотвой, запутывается наглухо. Флюрокарбон обладает хорошими защитными свойствами против повреждений щучими зубами, а в воде он даже менее заметен чем обычная леска. На поводки используем вот такую вот леску www.fishingsib.ru/files/i…badis_n/partner_elita.jpg
Основная леска на жерлице имеет куда меньшее значение. Главное, что бы она была эластичная и не дубела на морозе. На многих лесках как раз и написано, что она зимняя, такую и нужно брать. Цвет тоже особого значения не имеет, но лучше конечно брать светлую, идеально подойдет стальной или светло голубой цвет. У меня на всех жерлицах стоит не дорогая леска диаметром 0,35 — 0,4 мм., стоимостью 100 — 150 рублей за 100 метровую катушку. Основной лески мы обычно наматываем по 15-20 метров на жерлицу. Когда намотали нужную длину лески, отрезаем ее и этот конец провздеваем в скользящее грузило, лучше всего типа “Капелька”, естественно грузило насаживается на леску толстой частью вниз. Масса грузила 5-10 гр. (смотря где собираемся ловить). Важно, что бы грузило скользило свободно по леске. Принцип таков: когда щука хватает живца, грузило падает остается на дне, а леска свободно скользит через него и хищник не испытывая сопротивления спокойно уходит в сторону и там заглатывает живца. Если делать глухое грузило, то щука чувствуя его тяжесть, бросает живца, особенно это актуально для периода плохого клева, когда рыба малоактивна. В завершении процесса снаряжения жерлицы, привязываем поводок к основной леске двойным узлом и отстегаем лишние усы. Таким образом грузило свободно двигается по леске, а нижним ограничителем служит узел в месте привязки поводка к основной леске. Грузило получается выше крючка на длину равную длине поводка.
Во время постановки жерлиц, мы не пользуемся глубомером — это все долго. Просто насаживаем живца, далее опускаем его на дно, до того момента как ослабнет леска. Это означает, что наше грузило достало дна. Далее берем и делаем 6-8 оборотов катушки, тем самым мы поднимаем грузило на высоту около метра, живец оказывается на высоте 50 — 70 см — это ключевой момент. За 9 лет зимней рыбалки, на 100% убедились, что щука лучше всего берет именно на таком расстоянии ото дна. Очень многие ошибочно поднимают живца на 20-30 см от дна и остаются без поклевок. А все просто: щука — не донная рыба. Она лучше всего видит прямо и вверх, а вот вниз — очень плохо. Исключение составляет пескарь. его нужно подымать ото дна на 30-40 см, так как он — рыбка сугубо донная и у дна он чувствует себя более комфортно и ведет себя более активно. Живца мы всегда насаживаем под верхний спинной плавник, главное не переборщить и не проколоть его слишком низко, так можно повредить позвоночник. Если живец аккуратно насажен, он спокойно переживет рыбалку и его можно будет даже использовать следующий раз, если конечно он останется жив.
Дальше сразу напрашивается вопрос: Какой живец лучше? Вопреки мнению большинства, что лучший живец для щуки — это пескарь я могу утверждать, что именно в наших стоячих водоемах (прудах и озерах), все таки лучшим живцом является плотва, а пескарь занимает почетное второе место. Карась и окунь — примерно равноценны. Карась более живуч, но менее активен. Окунь — первые 1-2 часа очень активен, но потом затихает и часто засыпает, поэтому с ним можно попасть в просак, так как можно полдня в пустую половить на дохлую рыбку. В общем для меня вот такая вот плотвичка — это просто идеальный живец для щуки любого размера

Красным показана примерная расстановка жерлиц в этом случае. В первую очередь нужно максимально забить жерлицами вход в усынок, и его мысы, лучше сделать это двумя линиями, при этом несколько жерлиц, нужно обязательно занести в усынок. Дальше мы выставляем несколько линий жерлиц, разделенных на два блока. Первые 2 линии, первого блока начинаются от ближнего мыса и идут наискосок поперек пруда, до противоположного берега. Вторые две линии, второго блока идут от второго мыса, так же наискосок. Я не советую слишком близко приближать жерлицы друг к другу и уплотнять их количество. Мы ставим жерлицы на расстояние 12 — 15 метров между собой. Синим показаны места, где вам можно разместится после установки жерлиц, половить на удочку или поблеснить. От сюда вам прекрасно будет видно все жерлицы и не будет мешать встречный ветер. Линии второго блока лучше не ставить до конца противоположного берега, так как расстояние уже будет слишком большое и вы можете не увидеть поклевки, особенно если при этом идет снег. В процессе рыбалки, в зависимости от того, где будут первые поклевки, можно переставлять часть жерлиц в ваши уловистые места. Если например поклевки последуют на входе в усынок, на второй линии от берега, следует часть жерлиц снять с боковых линий и перенести их в центр. если поклевки начались на противоположном берегу, в ближнем боковом секторе, часть жерлиц можно убрать из сектора в усынке. Но следует знать, что не нужно сразу убирать все жерлицы из определенного сектора. щука может до обеда брать в одном месте, а после обеда совсем в другом. На схеме показано то, о чем я написал:

Читайте также:  Сушилка для рыбы своими руками — варианты конструкций и монтаж

Готовимся к зимней рыбалке

Содержание

  1. Что нужно подготовить для зимней рыбалки
  2. Зимняя одежда и обувь
  3. Основное оборудование
  4. Снасти для зимней рыбалки
  5. Дополнительные аксессуары
  6. Комментарии профессионалов
  7. Видео: Как подготовиться к зимней рыбалке

Осень – отличная пора, чтобы подготовиться к сезону «твердой воды». Если вы не первый раз выходите на лед, то эта статья не для вас. Сегодня мы разложим по полочкам ответы на вопросы, которые возникают у новичков в процессе подготовки к ловле рыбы со льда. Как и всегда, помогут нам в этом «эксперты из интернета» и реальные рыбаки.

Что нужно подготовить для зимней рыбалки

На этапе подготовки к зимнему периоду ловли рыбы важно уделять внимание каждой мелочи. Давайте разберемся, что должны взять с собой начинающие рыбаки, впервые планирующие отправиться на лед.

  • Одежда для рыбалки зимой;
  • Основное оборудование: пешня, бур, ящик рыболова, черпак, багорик;
  • Снасти;
  • Дополнительное оборудование: термос, обогреватель, палатка для ловли рыбы со льда, эхолот.

Зимняя одежда и обувь

Вопрос в правильности выбора одежды для рыбалки зимой можно по праву считать одним из первоочередных. Если вы неправильно ее подберете, то серьезно рискуете заболеть, или даже получить обморожение. Главные требования к зимней одежде – она должна быть легкой, пропускать воздух, и в то же время очень теплой. Рассмотрим простой комплект, не комбинезон.

Куртка. Должна быть длинной, что бы закрывать вашу спину в тот момент, когда вы сидите около лунки. Важно наличие капюшона, который закроет вашу шею от продувания.

Штаны. Желательно, чтобы они были в форме комбеза, то есть с лямками. Так как во время постоянного нагибания и сидения, вы рискуете застудить почки.

Шапка. Должна быть легкой и теплой, а также максимально закрывать уши и часть шеи. Отличный вариант – ушанка.

Сапоги. Про этот элемент зимней одежды для рыбалки больше всего ведется споров из-за того, какими они должны быть, и из какого материала их выбирать. Однако все же главные требования к ним остаются неотъемлемыми: водонепроницаемость, легкость и наличие теплого чулка.

В вышеперечисленный комплект еще входят такие важные элементы как термобелье (зависит от желания и возможностей рыбака), теплый свитер, носки, шарф, перчатки.

Основное оборудование

С одеждой разобрались, теперь поговорим об основном оборудовании, которое вам необходимо взять на зимнюю рыбалку.

Пешня. Некоторые рыбаки, особенно из ряда новичков спросят – что это такое? Так вот, пешня – это инструмент ударного типа. Чаще всего – деревянная рукоятка и стальной заостренный наконечник. Им рыболов проверяет толщину льда.

Бур. Очень важный инструмент для рыбалки, так как без него не пробурить лунку для того, чтобы забросить снасть. Советы новичкам о том, как выбрать бур для ловли со льда вы можете прочитать тут >>>.

Ящик рыболова. В нем можно хранить многое из списка рыболовных снастей, термос и еще много всяческой мелочи. В том же случае, если ваша рыбалка не предполагает беготни, и на одной лунке вы можете просидеть длительное время, то ящик вам послужит и удобным сидением.

Черпак. Удобное приспособление, используя которое вы без труда очистите лунку от ледяной каши.

Багорик. Незаменимый помощник для выуживания пойманной рыбы из лунки. Особенно он ценен в тот момент, когда вы поймали трофейный экземпляр. Пока вы будете увеличивать диаметр лунки, рыба, зацепленная багориком под жабры, гарантированно не сойдет.

Снасти для зимней рыбалки

Что брать с собой, всегда зависит от того, какие удочки и чем оснащенные, вы собираетесь использовать на рыбалке. Однако есть стандартный список снастей, который вам точно не помешает, находясь в рыболовном ящике.

  • Несколько зимних удочек;
  • Леска;
  • Грузила;
  • Крючки;
  • Приманки (зимние блесны, мормышки и тд).

Опытные рыболовы рекомендуют собрать дома несколько вариантов оснастки, чтобы не заниматься этими вопросами на льду, во время сильного ветра или лютого мороза.

Дополнительные аксессуары

Нижеперечисленные аксессуары брать с собой не обязательно, однако их использование создаст дополнительный комфорт, чего очень сильно не хватает во время ловли рыбы со льда.

Палатка. Более подробно этот аксессуар мы рассмотрим в отдельной статье, а пока пройдемся по основным пунктам. Главная задача палатки – защитить рыбака от холода, ветра и снега. На данный момент в рыболовных магазинах вы можете встретить палатки трех видов: с куполом, каркасные и раскрывающиеся автоматически. По мнению рыболовов, самыми надежными из этого списка считаются каркасные палатки. Самые удобные в использовании – автоматические. А вот купольные – это максимально бюджетный вариант.

Обогреватель. Рассматривать покупку данного аксессуара, естественно, нужно только после приобретения палатки. Чаще всего рыбаки используют газовые горелки.

Эхолот. Используя эхолот во время рыбалки зимой, вы потратите минимум времени на поиски рыбы.

Термос. Отличный аксессуар, позволяющий согреться морозным утром на льду. Чашка теплого чая, и ваше желание остаться еще на часик на льду вырастет в считанные секунды. Узнать каким термосом пользуются сибирские рыбаки, вы можете тут >>>. Найти советы по выбору термоса для зимней рыбалки, вы можете тут >>>.

Инфографика: Особенности русской зимней рыбалки. РИА Новости.

Комментарии профессионалов

Никита Дюпин (ndup), директор рыболовного магазина, рыболов-спортсмен в дисциплине «мормышка», представитель команды «FishingSib»:

– Как представитель рыболовного магазина рекламировать какие-то определенные бренды я бы не стал. Если начинать подготавливать свой комплект зимней одежды для рыбалки, то могу только добавить, что наши отечественные производители делают хорошие зимние сапоги. Советую брать на «-60 градусов». Имеется ввиду, что сам материал держит такую температуру, однако нога может в нем и при минус 20 мерзнуть, особенно когда вы долго находитесь в неподвижном состоянии. Вообще, если ноги мерзнут совет один: погулять, побурить лунки, попрыгать на месте итд итп. Средняя цена хороших сапог не меньше 2000 рублей. Тоже самое и с одеждой. Советую брать костюмы на мембране не меньше 7000 мм. Такие костюмы не пропускают ветер и не промокают так быстро как обычные костюмы. Ну и обязательно, чтобы костюм был с комбезом, тогда вас точно не продует, и за свое здоровье можете не волноваться.

Шапки на самом деле на свое усмотрение. Я рыбачу в самой обычной спортивной шапке, когда ветер – одеваю балаклаву. Примерная цена шапки и балаклавы 500 рублей.

Термосы лучше всего брать японские, либо фирменные китайские не дешевле 1000 рублей.

Удочки – это дело индивидуальное, и начинающим рыбакам тут точно заморачиваться смысла нет. Берем 3-5 обычных «балалаек», леску и мормышки. Балалайку нужно выбирать такую, чтобы удобно лежала в руке и была из пенопласта (руки не будут мерзнуть). Мормышки советую вольфрамовые, так как они тяжелее свинца, леску нужно брать только из японского или европейского материала, без памяти и калиброванную. Цена за комплект удочки, мормышки и лески: 2000 – 3000 тысячи рублей.

В одном из видео нашего официального видеоблога FishingSib, Никита рассказал о том, как самостоятельно оснастить удочку для зимней рыбалки.

Ледобуры советую брать телескопические, у них легко регулируется глубина бурения. Советую иметь у себя комплект из бура 100 диаметра и запасного шнека 130 диаметра. Все зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь. Комплект: 3000-3500 тысячи рублей.

Напоследок хочу предупредить начинающих рыбаков – не советую выходить на лед, пока он не достиг толщины 10 сантиметров! Лучше подождать, когда он окрепнет и спокойно на него выходить. 10 сантиметров льда выдержат любого человека, проверенно.

Никита Ларионов, любитель зимней рыбалки на мормышку:

– Так уж получилось, что мой дед всегда ездил на рыбалку только зимой, при этом летом не рыбачил совсем. Наверное, мне это передалось в какой-то степени. Зима, морозная свежесть, бескрайние ледовые просторы, можно пешком в поисках рыбы пройти за день столько, сколько обычно проходишь за пару недель. Опять же, польза здоровью, не засиживаться дома в тепле, а провести время на свежем воздухе, закалка. И, конечно же, сам процесс поиска рыбы, бурение лунок, ожидание, что вот-вот кто-то клюнет. Хотя в летнюю рыбалку интерес тоже возникает, возможно, начну активнее рыбачить летом со временем. Но ловля со льда, думаю, всегда будет основной для меня.

Естественно жду открытие сезона. Почему? Ответ, я думаю, очевиден, тянет туда, на бескрайные ледовые просторы БЗ, ОВХ и более мелких водоемов.

Я никогда не забуду, когда уже сам один поехал первый раз на зимнюю рыбалку, знаний особо нет, снасти собрал старые, которые перешли от деда, бур был какой-то советский видимо еще, с тупыми ножами и кривым шнеком. Бурил я лунку одну минут 40, на улице было -20 (начало января это было), но мне было жарко. После из этой лунки поймал пару ершей, причем самое интересное то, что они клюнули вообще на блесну.

В 2015 году с другом поехали где-то в середине ноября в северные края нашей области, поехали просто так, хотелось немного поездить-покататься. Помню, что в городе снега практически не было еще, но морозец уже стоял. Как только проехали сверток на Базой, далее началась грунтовка, и вот там уже был снег, болота по краям дороги уже стояли во льду, проехали реку Тою, на ней уже также был лед, доехали мы в итоге к обеду аж до Вдовино. А я с собой положил еще с вечера ящик со снастями (на всякий случай чтобы были). В тех краях протекает река Шегарка, и вот на ней уже появился лед. Встали мы там, и я решил попробовать, начал идти по льду осторожно, вроде бы все хорошо, но вдруг слышу, что немного затрещало, смотрю лед чуть покачивается, я аккуратно начал отступать, затем прыгнул на берег, лед в этот момент треснул. Как говориться пронесло, и лучше никогда не рисковать, а подождать пару недель, пока лед окрепнет.

Вот мои личные советы, которые помогут ответить на вопрос, что необходимо для зимней ловли:

  1. Прежде всего – обязательно купите термобелье, теплый зимний рыболовный комбинезон. Выбор костюма для ловли рыбы со льда считаю одним из самых важных моментов. Так как в этом костюме вам придется находиться несколько часов на морозе или во время снегопада.
  2. Также не забывайте купить теплые зимние сапоги, желательно с вкладышем. Вообще, обувь для рыбалки зимой со льда должна быть очень теплой, потому что ноги должны быть всегда в тепле.
  3. В минимальный набор, конечно же, входит бур, ящик рыбака, в котором будут лежать все снасти для зимней ловли, и на котором также можно сидеть на рыбалке.
  4. Удочки для ловли со льда можно брать любые, тут главное, чтобы самому было удобно ими пользоваться, чтобы лежали в руке, а это покажет только время, проведенное на льду. На минимальный набор первый можно посоветовать удочку конструкции “балалайка”, леска 0.1-0.12, небольшой набор мормышек среднего веса, кивки.
  5. Я бы еще посоветовал сразу обзавесись санками, чтобы не таскать на себе всё это, а спокойно катить по льду за собой.

Видео: Как подготовиться к зимней рыбалке

Если вы не хотите читать, то этот ролик специально для вас. За полчаса автор видео рассказывает о всем, начиная от обуви для ловли со льда, заканчивая необходимыми снастями.

Вот еще видео о том, что нужно для зимней рыбалки. Покупка снаряжения с нуля, так сказать!

Друзья, этим материалом мы запускаем небольшой цикл статей, в которых рассмотрим каждый аксессуар для рыбалки зимой более подробно. Смело пишите в комментариях ваши предложения и вопросы по этому поводу. О чем бы вы хотели узнать подробнее? Быть может о выборе зимней палатки?

Экипировка для зимней рыбалки

Подготовка к зимней рыбалке должна начинаться с выбора экипировки по погоде. В этой статье мы собрали полный комплект одежды и обуви Nordman, подходящий для зимней рыбалки.

  • Рекомендации по экипировке для зимней рыбалки от бывалых
  • Утепляемся для рыбалки с Nordman: миссия «не замерзнуть»
  • Одежда для правильной многослойности
  • Правильная обувь
  • Дополнительное утепление

Рекомендации по экипировке для зимней рыбалки от бывалых

Современные материалы практичнее. Тяжёлые тулупы и дублёнки рыбаки носили повсеместно, так как альтернатив не было. Сегодня их тоже носят, но костюмы из синтетических материалов практичнее, безопаснее и теплее.

Термобельём пренебрегать нельзя. Не чувствуете эффекта? Надевайте его прямо на голое тело – его задача контактировать с кожей и впитывать пот.

Руки замерзают первыми. Кожаные перчатки не подходят, т.к. дубеют от влаги на морозе. Вязаные промокают сразу. Лучше всего многослойные непромокаемые перчатки. Удобно использовать неопреновые в сочетании и надевать под них вязанные.

Вязаная шапка не годится. Шапка не должна продуваться и обязана закрывать шею и уши. Берите ушанку из меха или флиса и плащевки.

Валенки – не самая лучшая обувь. Тут та же ситуация, что и с тулупами. Валенки с галошами и шерстяными носками – неплохо. Но современная лёгкая непромокаемая обувь из ЭВА справляется с задачей намного эффективнее.

Утепляемся для рыбалки с Nordman: миссия «не замерзнуть»

Вам не нужно искать дополнительные теплые вещи для зимней рыбалки по разным магазинам. Всё что нужно есть в интернет-магазине Nordman.

Одежда для правильной многослойности

Первый слой – термобельё

Термобельё впитывает и испаряет влагу, уводя её во внешний слой. Эластичный и сшитый с учётом мужской анатомии комплект из кофты и штанов абсолютно не чувствуется на теле.

Есть два варианта: однослойное термобельё Dry Warm из стрейч-микрофлиса и двухслойное Eco Dry – из вискозы и полиэстера.

Термобелье Nordman мужское двухслойное черное

Второй слой – флисовый костюм Nordman Shelter

Флисовый слой необходим для обогрева тела и удержания тепла. Влага при этом проходит сквозь флис и передаётся наружу к последнему слою одежды. Плечи, воротник, рукава и колени костюма дублированы водоотталкивающей прочной тканью dewspo – это служит дополнительной защитой от износа и проникновения влаги.

Костюм можно носить и без верхнего слоя осенью и весной.

Костюм флисовый Nordman Shelter

Правильная обувь

Для сохранения ног в тепле и сухости на зимнюю рыбалку рекомендуем взять

Зимние сапоги для рыбалки занимают целый раздел в нашем каталоге. Есть лёгкие модели, утеплённые флисом, есть с многослойным утеплителем, выдерживающие падение температуры до -70 ºС.

Подробнее о выборе сапог для зимней рыбалки можно прочитать в статье ТОП-6: Сапоги из ЭВА для зимней рыбалки Nordman.

Сапоги Nordman Power Plus

Дополнительное утепление

Для ног – термоноски

Носки с многослойной структурой выполняют сразу несколько полезных функций: сохраняют тепло в статике, отводят влагу при высокой активности. Универсальные носки подходят ко всем типам обуви и будут незаменимы на активном зимнем отдыхе.

Для головы – шапка-ушанка

Трёхслойная шапка из водоотталкивающей ткани, синтепона и флиса с меховыми ушами защищает голову от воды, ветра и холода. Уши соединяются на подбородке с помощью карабина. Есть утягивающий ремешок для регулировки размера.

Шапка Nordman

Для лица – маска-балаклава

Чтобы не обморозить лицо на сильном ветру, рекомендуется закрывать его флисовой балаклавой. При поездке на снегоходе или квадроцикле к месту рыбалки такая защита обязательна.

Читайте также:  Блесна Кастмастер
Для рук – рукавицы на синтепоне

Верх из мембраны защищает от влаги ветра. Утепление синтепоном плотностью 300 г/кв.м. в сочетании с внутренним слоем из флиса гарантируют надежное утепление в сильный мороз. Эластичная липучка позволяет зафиксировать рукавицы на руке любой толщины. При этом они быстро надеваются и снимаются. Ладонь имеет прорезиненное покрытие для лучшего сцепления с предметами.

Рукавицы Nordman

Комплект из перечисленных позиций гарантирует комфортную рыбалку при любых погодных условиях. Остаётся только добавить нужные размеры в корзину.

Зимняя рыбалка. Помощь в выборе одежды

Содержание:

  1. 1. Особенности специализированной зимней экипировки
  2. 2. Одежда фирмы «Авангард»
  3. 3. Амуниция Norfin
  4. 4. Время сделать правильный выбор!

Выходной день. Зимнее морозное утро. Город еще спит. Бодрствуют рыбаки. Это они – первые пассажиры пригородных маршруток и ранних электричек – спешат к рекам и запрудам. Наконец, дождались! Лед окреп – пора рыбачить! И вот шагают они по льду, сверлят лунки, расставляют рыболовную оснастку. С каким азартом они это делают, кажется, не замечают, что на улице 20-градусный мороз! Как же сильно нужно любить рыбалку, чтобы подняться из теплой постели и предпочесть ее телевизору и домашнему уюту? Недаром говорят, что зимняя рыбалка – занятие для настоящих мужиков. Их не напугаешь ледяным ветром, трескучим морозом и хрупким льдом. Если вы рыбачили зимой, наверняка знаете, что это действительно увлекательный процесс. Сколько времени нужно просидеть, чтобы дождаться заветной поклевки. И это ожидание только усиливает радость от пойманного, пусть даже небольшого, окунька. Чтобы эти часы не осложнились неприятными последствиями для здоровья, рекомендуем хорошо утеплиться.

Что надеть на рыбалку зимой? Остаются в прошлом старые ватные штаны и бушлат, им на смену приходят современные костюмы, предназначенные специально для рыбаков. Почему их предпочитают обычной одежде? Расскажем подробнее.

Особенности специализированной зимней экипировки

Охотничьи и рыболовные магазины предлагают множество вариантов одежды для зимней рыбалки. Но как выбрать подходящую именно вам? Ведь хочется, чтобы покупка не ударила по бюджету и при этом вы остались довольны качеством товара. Важно, чтобы затраты себя оправдали, и экипировка соответствовала условиям эксплуатации. Многие продавцы утверждают, что предлагаемые ими костюмы греют так, что и при температуре в -50 °С можно чувствовать себя отлично. Во-первых, одежда не греет, она способна лишь сохранять тепло вашего тела. Во-вторых, как узнать, что в сильный мороз в такой одежде действительно будет тепло и комфортно. Чтобы вас не ввели в заблуждение и вы не ошиблись с покупкой, необходимо выяснить, какими свойствами обладает качественная одежда для рыбалки зимой. Перечислим основные.

  • Небольшой вес – по сравнению с дедовским тулупом или армейским бушлатом, которые так упорно до сих пор многие рыбаки носят вместо куртки, специализированная амуниция значительно легче, так как выполнена из современных материалов. Вес комплекта, состоящего из брюк и куртки, как правило, не превышает 2 кг. Даже длительное время в такой одежде не чувствуется усталость. При этом она очень теплая.
  • Комплексная защита от непогоды – используемые материалы ветро- и водонепроницаемые, хорошо сохраняют тепло человеческого тела, тем самым уменьшая воздействие пониженной температуры извне. Подкладка из дышащей ткани предусмотрена, чтобы обеспечивать естественный воздухообмен и помогать выводить излишнюю влагу, испаряющуюся с тела.
  • Анатомический крой – одежда сшита таким образом, чтобы в ней было удобно двигаться. Рыбак не только сидит в ожидании клева, но и проводит подготовительную работу: очищает лед от снега, проделывает лунки и т.д. И при этом ничто не должно сковывать его движений. Согласитесь, что в грубом, тяжелом бушлате не очень удобно.
  • Эстетичный внешний вид – в специальной одежде для зимней рыбалки не только тепло и легко, но она еще и выглядит современно. И это тоже немаловажно: рыбаку приходится добираться до водоема на общественном транспорте или машине, а иногда и пешком.

Минимум веса, максимум комфорта – именно так говорят, когда речь идет о современной одежде для зимней рыбалки. Забудьте про тяжелые и неудобные куртки, бушлаты и тулупы, в которых невозможно ни нагнуться, ни повернуться. Да и за многие годы они наверняка уже изрядно поизносились. Мы расскажем об амуниции, востребованной как начинающими, так и рыболовами с опытом. В нашем обзоре речь пойдет об изделиях двух фирм – Авангард и Norfin. Это снаряжение уже успело завоевать доверие многих пользователей, и мы расскажем, почему.

Одежда фирмы «Авангард»

Более 10 лет отечественный производитель «Авангард Спецодежда» выпускает экипировку для самых разных сфер: от строительства и медицины до туризма, рыбалки и охоты. В ассортименте представлены костюмы и сопутствующее снаряжение, разработанные для разных климатических поясов. Мы поговорим об одежде, которая максимально соответствует условиям центральной России. Это костюмы серии Буран и Буран-Люкс.

Комплект состоит из брюк и куртки. Брюки имеют высокий пояс для защиты поясницы от ветра и регулируемые бретели. Внизу штанин предусмотрены молнии для регулировки ширины под ботинки или сапоги. Куртка застегивается на молнию, которая закрыта ветрозащитной планкой из ткани. Капюшон пригодится во время снегопада или сильного ветра. Еще одна полезная деталь – карманы, в которые можно положить перчатки и рыболовную оснастку, которая всегда должна быть под рукой. Что касается материала, то верх костюма выполняется из 100% полиэфира, влагонепроницаемого материала. В качестве утеплителя используется синтепон, который хорошо удерживает тепло. В одежде серии «Буран» подкладка выполнена из полиэфира, в изделиях серии «Буран-Люкс» – из полиэфира и флиса. Флис обладает дышащими свойствами и делает длительное пребывание человека на холоде более комфортным – этот материал впитывает испаряющуюся с тела влагу, что исключает простудные заболевания.

Костюмы «Буран-Люкс» имеют 2-й класс защиты и рассчитаны на эксплуатацию в 3-м климатическом поясе. В них тепло даже при температуре до -18 °C и порывах ветра в 3,5 м/с. Многие рыбаки уже убедились, что в такой одежде комфортно и, главное, удобно.

Амуниция Norfin

Одежда для рыбалки этой торговой марки выпускается в Латвии. Производитель изначально специализировался на разработке снаряжения для рыбаков и охотников, поэтому имеет огромный опыт в этой сфере и множество уникальных технологий. Каждый год модельный ряд пополняется новыми коллекциями. Костюмы Norfin проходили испытания в самых суровых условиях: в 2012 году их тестировали в Антарктиде, где средняя температура воздуха составляет -41 °С. Экипировка этого производителя была представлена и на мировом чемпионате по ловле на мормышку со льда, который проходил в Белоруссии в 2014 году.

Что же особенного в зимней одежде для рыбалки норфин? Рассмотрим ее преимущества на примере комбинезона Norfin BALSA.

Капюшон с козырьком для защиты головы и лица от снега. Высокий воротник фиксируется на кнопках и плотно прилегает к шее, защищая ее от ветра. Дополнительный комфорт обеспечивает мягкий флисовый материал с внутренней стороны воротника. Пояс регулируется по обхвату талии, так же регулируются манжеты на рукавах и внизу штанин. Костюм имеет удобные карманы, в которые можно складывать мелочи, необходимые во время рыбной ловли. В качестве застежек используются молнии, закрытые тканевой накладкой. Все швы проклеены и абсолютно герметичны, поэтому они не пропускают влагу. Костюм выдерживает морозы до -20 °C, сильные ветры, обильные снегопады.

Верх изделия выполнен из плотной водонепроницаемой ткани – полиэстера с полиуретановым покрытием, это исключает налипание снега и попадание внутрь влаги. Комбинезон называют еще «плавательным»: даже если вдруг рыбак упадет в воду, то одежда не промокнет, так как материал не пропускает воду. В качестве внутренней подкладки используется полиэстер. Утеплитель состоит из двух слоев:

NEOPRENE – это наружный слой, который изготовлен на основе пористого резинового материала. Воздушные пузырьки в его структуре удерживают тепло и обеспечивают материи «плавающую» способность. Даже при попадании в воду зимняя одежда для рыбалки норфин не вбирает в себя влагу.

THERMO GUARD – это внутренний слой, изготовленный из синтетического утеплителя на основе полиэстера. Он имеет пористую структуру и хорошо удерживает теплый воздух, тем самым сохраняет тепло внутри комбинезона. Материал воздухонепроницаемый, не впитывает влагу и не вызывает аллергических реакций.

Следует отметить, что комбинезон Norfin BALSA выглядит очень стильно. Сочетание темно-синего и красного цвета будет выделять человека на общем фоне зимнего ландшафта. Но дизайн изделия имеет и практичную функцию. Наличие светоотражающих вставок обеспечивает безопасное передвижение в темное время суток, например, когда нужно перейти дорогу в плохо освещенном месте – проезжающие мимо машины заметят человека благодаря этим вставкам.

Время сделать правильный выбор!

Теперь вы знаете, какую одежду для зимней рыбалки сегодня предлагают производители. На примере рассмотренных в нашем обзоре костюмов вы сможете подобрать то, что подойдет именно вам. Знание свойств используемых материалов пригодится вам, если вы будете рассматривать альтернативу тем моделям, которые мы описали. Если же вас заинтересовала продукция брендов «Авангард» и Norfin, вы можете заказать их в нашем интернет-магазине. Для этого обратитесь к каталогу одежды на сайте и, выбрав подходящий размер, оформите заказ. Рыбачьте с удовольствием в теплой и удобной амуниции! И пусть никакие холода не будут помехой хорошему улову!

Щука в фольге в духовке

Аромат приправ и румяная корочка сводит с ума. Данный рецепт запекания тушки щуки может быть исполнен в двух вариантах: пропаренная и мягкая, либо поджаристая и золотистая. Я буду запекать щучку, чтобы она имела поджаристую румяную корочку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щука в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков:13 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:43 / 54 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в фольге. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.

Шаг 2:

Подготовленную рыбку солим (и снаружи и внутри), посыпаем приправами для рыбы.

Шаг 3:

Теперь с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок и слегка смочим тушку щуки этим соком. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем на пополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Оставляем рыбу пропитаться ароматами приправ и лимонным соком на 20 минут.

Шаг 4:

В это время готовим сметанную заливку. Для этого в глубокую емкость выкладываем сметану. С помощью ножа рубим свежую зелень петрушки. Смешиваем сметану с рубленной петрушкой.

Шаг 5:

По истечению 20 минут готовим рыбу к запеканию. Для этого берем фольгу и обильно смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы щука не «прилипла» к фольге и ее не пришлось отдирать, тем самым возможно попортить внешний вид блюда. Смазываем щуку с одной стороны сметанной заливкой и кладем рыбу этой стороной вниз на фольгу, затем смазываем другую сторону рыбы заправкой. Сверху сдобрим рыбу еще раз растительным маслом.

Шаг 6:

Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем ее запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на полчаса. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, снова отправляем щуку в духовку на 10 минут. Это делается для того, чтобы получить поджаристую румяную корочку.

Щучье мясо следует употреблять в пищу, поскольку оно обладает полезными свойствами, а именно:
Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
Щучье мясо укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями, поскольку в нем содержаться природные антисептики.
При регулярном употреблении придает тонус нервной системе.
Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга – помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.

О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

  • Щука 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 100 гр
  • Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
  • Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.


Перед приготовлением блюда нужно:

  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.


Процесс приготовления:

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.
Читайте также:  Рыбалка в апреле на поплавок

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • один килограмм щуки;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови;
  • один лимон;
  • по вкусу; соль и специи.

  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Со сметаной

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:

  • 900-1000 кг щуки;
  • 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу: соль и приправы для рыб.


Готовится это блюдо так:

  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

  • 700- 800 грамм щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 40 грамм: укропа и петрушки;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.


Приготовление:

  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.


Готовиться очень просто:

  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Щука в духовке в фольге – вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Как приготовить щуку в духовке целиком?

Щука, запеченная в фольге, – отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука фаршированная в духовке

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, – лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.
  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука в сметане в духовке

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука в духовке с луком и морковью

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.
  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Щука запеченная с сыром в духовке

Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;
  • сыр.
  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Стейк из щуки в духовке

Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.

Щука с грибами в духовке

Щука, запеченная с грибами в духовке, – отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука по-царски в духовке – рецепт

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда – это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рулет из щуки в духовке

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
  2. Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
  3. Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
  4. На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
  5. При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
  6. Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.
Оцените статью
Добавить комментарий