Налим: что это за рыба?

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Налим

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

  • Общая характеристика
  • Пищевые характеристики
  • Преимущества для здоровья
  • Налим в народной медицине
  • Налим в кулинарии

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

Читайте также:  Какая рыба самая полезная

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Налим: что это за рыба

Рыба налим – единственный пресноводный представитель тресковых, который населяет водоемы нашей страны. Уникальный хищник ведет придонный образ жизни, существенно отличающийся от других подводных обитателей. Представляет серьезный интерес для рыболовов со спортивной и гастрономической точки зрения.

  1. Общее описание
  2. Как выглядит налим
  3. К какому семейству относится
  4. Строение тела
  5. Распространение и излюбленные места обитания
  6. Жизненный цикл
  7. Требовательность к чистоте воды
  8. Питание и скорость роста
  9. Продолжительность жизни
  10. Ценность рыбы
  11. Вкусовые качества
  12. Состав и калорийность
  13. Чем полезен налим для человека
  14. Противопоказания
  15. Интересные факты
  16. Является ли налим падальщиком
  17. Как определить возраст налима
  18. Промысловое значение
  19. Размер налима, разрешенный к вылову

Общее описание

Налим является хищником, который, помимо человека, вынужден остерегаться естественных врагов в природе – сома и крупную щуку. Массово встречается в северных реках и глубоких озерах. В умеренных широтах обитает в ограниченном количестве.

Как выглядит налим

Налим обыкновенный – рыба средних габаритов. У него вытянутое цилиндрическое тело, покрытое плотной мелкозернистой чешуей. Голова сплющенная, с маленькими глазками и большим ртом. На подбородке расположен один усик, направленный вниз.

Окраска тела зависит от условий обитания рыбы, в частности, характера дна. Цвета могут меняться от черного до светло-серых. На боках можно видеть более светлые пятна неопределенной формы. Плавники серые. Брюхо почти белое.

К какому семейству относится

Налима относят к классу лучеперых рыб семейства тресковых, отряда трескообразных. Это единственный пресноводный вид, который массово встречается в северных регионах нашей страны. Одни ихтиологи считают его монотипическим, другие выделяют 3 подвида: обыкновенный, тонкохвостый и североамериканский.

Строение тела

Туловище рыбы имеет вытянутую форму, округлое в поперечном сечении, к хвосту постепенно сужается. Речной налим иногда бывает более прогонистым чем его озерные собратья. Голова рыб слегка сплюснута сверху, а ее размер всегда превышает максимальную толщину туловища.

На теле сверху расположено два спинных плавника, последний из них длинный, как и анальный. Округлый хвост вплотную подходит к ним. Парные грудные плавники расположены на «горле», брюшные стоят ниже. Вторые по размеру больше первых.

Распространение и излюбленные места обитания

Налим любит холодные участки с чистой прозрачной водой, насыщенной кислородом. Потому основная его масса встречается в средних и больших реках, в которых достаточно ям, канав, глубоких участков. Предпочитает твердое дно с каменистой, галечной, песчано-глиняной структурой.

Привычные места обитания налима:

  • русловые ямы, свалы, перекаты;
  • протяженные канавы, овраги, желоба;
  • резкие бровки вдоль обрывистых берегов;
  • участки со средними глубинами и неравномерным рельефом дна.

Также обитает налим в коряжниках. Его можно встретить среди одиночных затопленных деревьев, так и в заваленных дремучих крепях.

Жизненный цикл

Мальки налима питаются зоопланктоном и мелкой донной органикой. С возраста двух-трех лет «подростки» начинают вести хищнический образ жизни.

Наиболее активна «пресноводная треска» в холодной воде, когда охотно питается и хорошо ловится на донные снасти. Летом, поздней весной и ранней осенью, при прогреве воды свыше 12 градусов, рыба становится вялой и малоподвижной, редко попадается на крючок.

Налим – донный ночной хищник. Днем отсиживается под корягами и камнями, укрывается от света и лишнего тепла в норах и ямах. Стоит под обрывистыми берегами. Но с наступлением темноты выбирается на промысел, исследуя ближайшие перспективные зоны, где можно поживиться.

Нерестится когда вода остынет до 1–3 градусов. Продлению рода предшествует жор и сезонные миграции, наблюдаемые на всех реках, где обитает хищник.

Требовательность к чистоте воды

Для проживания налим выбирает водоемы с прозрачной и прохладной водой. Предпочитает средние и большие реки с множеством глубоких участков. Всячески избегает непроточных мест с мягким илистым дном и обильными водорослями, где отсутствует течение.

Помимо рек, хищник селится в глубоких озерах и водохранилищах. Поскольку в подобных водоемах течение слабое либо полностью отсутствует, то рыба располагается в ямах, омутах, коряжниках, стоит в зонах, где бьют родники и все время прохладная вода.

Питание и скорость роста

Рацион хищника разноплановый. Он состоит из донных беспозвоночных, личинок насекомых, ракообразных, моллюсков. Налим поедает малька, икру собственную и других представителей ихтиофауны. Охотно нападает на лягушек, пиявок, мелких земноводных.

Из молоди рыбы в меню налима преобладают донные жители:

  • бычок;
  • ерш;
  • пескарь;
  • окунь;
  • вьюн.

Обратите внимание: Часто рыболовы насаживают на крючок уснувшую либо мороженую рыбку, нарезают ее филе на полоски, используют кусочек печени и сырого мяса.

Растет налим медленно, несмотря на хороший аппетит. Чтобы достигнуть 40–45 см в длину при массе тела 400–500 граммов, рыбе необходимо 4–5 лет. В этом возрасте хищник достигает половой зрелости, и первый раз отправляется на нерест со взрослыми особями.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст хищника – 24 года. При благоприятных условиях и богатой кормовой базе рыба достигает длины 110–120 см при массе тела 12–14 кг. Средняя продолжительность жизни хищника – 8–10 лет, а вес составляет 3–5 кг. Особь свыше 6 кг считается трофейной.

Ценность рыбы

Налим – ценная промысловая рыба с хорошими гастрономическими качествами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся запоминающимся вкусом. Пойманного хищника жарят, коптят, тушат. Из него варят супы и бульоны, делают котлеты и фрикадельки.

Вкусовые качества

Среди понимающих налим считается желанной рыбой. Свежая мякоть отличается приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

На заметку! По вкусовым качествам мясо налима не уступает морским представителям семейства тресковых рыб – наваге, треске, мольве, сайде, меньку. Однако если пойманного хищника пришлось убрать в морозилку, то после размораживания он становится почти безвкусным, приобретает волокнистую структуру и теряет соки.

Рыба практически не имеет мелких, доставляющих неудобства кулинару костей. Чистить тушку от плотной чешуи обычно не приходится. Голову лучше удалить и выбросить, а печень, икра и молоки, наоборот, представляют повышенный гастрономический интерес.

Состав и калорийность

Мясо налима имеет низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Белков 18,8 гр, а жиров только 0,6 гр. В нем много полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

В состав мяса входят витамины А, D, E, В1, В6, В12.

Чем полезен налим для человека

Мясо этого представителя ихтиофауны показано людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Его включают в меню для похудения. Кроме того, оно применяется в рационе людей, у которых диагностированы сердечные заболевания и атеросклероз.

Рыба полезна детям и подросткам. Мясо налима способствует профилактике офтальмологических заболеваний, повышает усвоение кальция организмом и регенерацию тканей при травмах. Витамины, содержащиеся в нем, влияют на умственное развитие ребенка.

Противопоказания

У налима нет особых ограничений к применению. Его нельзя есть лицам:

  • с аллергическими реакциями на рыбу;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • с повышенным содержанием в организме витамины D;
  • с гиперкальциемией.

В остальных случаях ограничивать себя в употреблении этого хищника не стоит.

Интересные факты

Налим – уникальный вид, который по повадкам и образу жизни сильно отличается от остальных представителей ихтиофауны:

  • Нерестится зимой, когда температура воды понижается до 1–3 градусов. При этом все остальные рыбы становятся вялыми и пассивными, а этот хищник оживает, усиленно питается, мигрирует к местам икромета.
  • Выходит на охоту ночью. В этом он похож на сома и судака. В пасмурную погоду может кормиться днем.
  • Самцы участвуют в нересте ежегодно. Самки после икромета делают 1–2 сезона перерыв для восстановления сил.
  • Очень плодовитые. За прием способны откладывать до миллиона икринок.
  • Каннибал. Охотно поедает свою икру и годовалую молодь.
  • На брюшных плавниках, расположенных под горлом, множество мелких сосочков, которые играют роль вкусовых рецепторов. Этим объясняется, почему хищник передвигается по самому дну, периодически касаясь его.
  • В налиме высоко ценится печень. Она питательная и нежирная. Ее вес составляет 8–9% от общей массы особи.

Этот вид любят во всех точках мира. Например, в Аляске его называют «лобстером для бедняков». У нас из него готовят разнообразные блюда, которые ценятся всеми гурманами.

Является ли налим падальщиком

Эта хищная рыба не брезгует падалью. Несмотря на то что в ее рационе достаточно живого корма, она не проплывет мимо мертвой туши или прочей легкодоступной еды, оказавшейся у дна. Потому ее часто ловят на уснувшего малька, кусочки мяса и сала, цепляют на крючок печень и потроха, размороженную кильку и креветок.

Как определить возраст налима

Основная характеристика, по которой ихтиологи могут считать важную информацию о рыбе – размер чешуи. Но у налима она не записывает возрастной шифр. Сколько лет хищнику в этой ситуации можно понять, взглянув на отолиты – специальные слуховые капсулы, расположенные в его мозговой коробке.

Размеры отолитов у разных видов отличаются. Потому только ихтиологи и биологи могут точно понять, сколько прожила рыба. Рыболов-любитель не определит возраст хищника самостоятельно. Можно лишь приблизительно прикинуть эту характеристику, измерив длину и взвесив особь.

Промысловое значение

Промысловый лов налима разрешен только в северных регионах и только сетями. За ним охотятся в бассейне Лены, Енисея, Оби. Рыбачат на самом русле рек, в пойменных озерах, водохранилищах, многочисленных протоках, глубоких заводях.

Для справки: В бассейне Енисея вылов налима составляет 5–6% от общей годовой добычи рыбы.

Любительская рыбалка допускается во многих регионах нашей страны. Лучшее время для ужения хищника – зима. Ловят донками, жерлицами, поставушками, стукалками, устанавливая снасти рано утром, в сумерках либо оставляя на ночь.

Размер налима, разрешенный к вылову

В тех регионах, где ужение налима допускается, установлены минимальные размеры для ловли. Например, во многих регионах можно забирать экземпляры, длина которых превышает 40 см, в северных областях – 45 см, в республике Беларусь установлено ограничение в 36 см.

В любом случае отправляясь на водоем, будет нелишним поинтересоваться про минимальный размер рыб, допустимых к вылову в конкретном регионе. Можно обратиться на тематические ресурсы либо в социальные сети, поискать в интернете правила рыболовства, позвонить или зайти в местные рыбоохранные органы.

Налим

Налим — единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб. Обитает налим в реках и озерах почти по всей территории России, кроме Кавказа и Камчатки.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири. Ценная промысловая рыба, особое значение имеет печень налима как деликатесный продукт, богатый жиром и витамином А. В настоящее время по всей России отмечается снижение численности налима, уменьшение его средних размеров из-за переловов и загрязнения водоемов.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Образ жизни
  • 4 Повадки и пища налима
  • 5 Ловля налима
    • 5.1 Ловля налима весной
    • 5.2 Ловля налима летом
    • 5.3 Ловля налима осенью
    • 5.4 Ловля налима зимой
  • 6 Видео: Налим. Подводная съемка
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

Окраска тела изменчива и зависит от условий обитания, как у многих видов рыб. Спина, бока и непарные плавники темно-бурые или черновато-серые, с большими коричнево-желтыми пятнами. Форма и величина пятен очень изменчивы и немного напоминают природный рисунок мрамора. Брюхо и парные плавники обычно светлее. Спинных плавников два: передний – короткий, задний – длинный. Они заметно отделены друг от друга. Анальный плавник тоже длинный. Второй спинной и анальный плавники начинаются в передней половине тела и тянутся до хвостового плавника. Хвостовой плавник округлый и отделен от непарных плавников небольшим промежутком. Грудные плавники округлые. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, которые имеются и на подбородочном усике. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и, отчасти, голову. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Тело покрыто слизью

Возраст и размеры: крупная рыба, может достигать массы до 24 кг и длины 1,2 м. Предельный возраст 24 года.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельству¬ют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири.

Распространение и места обитания

Родина этого вида полярные реки Северного Ледовитого океана, и обитает Южнее до 40 широты. Но чем южнее будут реки, тем более мелким будет и налим. На Среднем Урале налим обитает в водоемах восточного и западного склонов Уральского хребта: в притоках Уфы, в Чусовой, Сылве, Туре, Тавде и ее притоках, в озере Таватуй и ряде других озер, в холодных и проточных прудах.

Читайте также:  Лучшие эхолоты для рыбалки зимой на льду. Рейтинг недорогих и лучших

Налим является единственным представителем трескообразных, обитающих в речной пресной воде. Он разборчив, любит чистую воду и не терпит сильного течения.

Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто налим встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает. Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам. В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда руками поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи. Зимой, осенью и ранней весной налим проявляет наибольшую активность, покидает убежища и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи).

Образ жизни

Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивая ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они входят в русла рек. В больших и глубоких северных озерах налим остается, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места.

Нерест налима приходится на середину зимы в декабре – январе. Если во время нереста случаются поклевки, то это поклевки неполовозрелых особей, так как крупный налим в это время не питается. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца.

При нересте самка способно выметать в зависимости от размера от 300 000 почти до миллиона икринок. Выклевывается налим незадолго до вскрытия рек или во время половодья. После нереста очень много икры сносит на пойму, где она и погибает. Кроме того, икра становится пищей сородичей и других хищных рыб. Выживает только та, которая к может прибиться к крупным, непереносимых течением, камням. Выживает после нереста лишь около 0,5% особей. Молодь растет очень быстро и к середине лета достигает до 10 см.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста.

Повадки и пища налима

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо, только когда температура воды не превышает 12°. Когда вода нагревается свыше 15°, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями.

Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду, непременно ночью, так как это вполне ночная рыба, не выносящая солнечного света. Даже в лунные ночи налиму чувствуется не по себе, так как в полнолуние вовсе не берет на удочки, а следовательно, и не кормится. Но вместе с тем налим более, чем какая-либо другая рыба, идет на свет огня, который обеспечивает успех ужения. В лунные же ночи он очень беспокоен и даже выплывает на поверхность воды, что бывает с ним только при внезапной порче воды, перед грозой или, как только вода покроется льдом. Когда в реку спущены какие-либо нечистоты или краски, все налимы поднимаются со дна, но не плавают на поверхности, подобно другим рыбам, а становятся головой к берегу и пребывают здесь неподвижно. Всего же замечательнее необыкновенная восприимчивость налима к звукам: позднейшие наблюдения несомненно доказывают, что налим не только не боится шума, звона и человеческого голоса, но даже идет на эти звуки.

Любимой пищей налимов служат пескари, потом ерши; очень много истребляют они также своей собственной молоди; местами они жадно берут миног и их личинок; в речках поедают массу гольцов, реже гольянов, в северных и северо-западных озерах — снетков. Другие рыбы по своей чуткости, проворству, величине и более редкому пребыванию на дне сравнительно реже становятся добычей налима, только, однако, не зимой, когда налим не дает спуску и относительно крупной и сильной рыбе. Ему стоит только ухватиться своими мелкими, как щетка, зубами хотя бы за хвост рыбы, и она наверное не минует его огромной пасти. Как ночной хищник, налим вряд ли когда ловит добычу, стоя на месте, а подкрадывается к ней и хватает за что попало, не делая порывистых движений. Это можно заключить по характеру его клева, весьма неэнергичному. Налим привлекает мелочь, спрятавшись в камнях головой наружу и пошевеливая своим усом на подбородке. В поисках корма налим всего менее руководствуется зрением, а слухом, осязанием и обонянием. Эти три чувства развиты у него гораздо сильнее и дают ему возможность на течении слышать и осязать движение наживы, передаваемое на довольно большое расстояние, а также, как показал тот же опыт рыболовов, издали чуять пахучую насадку.

Осенний жор налима продолжается до начала зимы, целые три месяца, с небольшими промежутками. Рыболовная практика показала, что этот жор прекращается в лунные ночи, особенно в полнолуние, а также «на молодую», то есть в новолуние. До глубокой осени налим бродит всюду зря, и его можно найти в глубоких мелких местах на быстрине и в заводях. С замерзанием рек осеннее блуждание в поисках пищи сразу прекращается. Резкое изменение среды влияет и на налима: он поднимается кверху и становится под лед; ему, видимо, не по себе и уже не до еды. Это оцепенение продолжается несколько дней или с неделю, пока организм (плавательный пузырь) не приспособится к новым условиям и к измененному давлению; затем, в непродолжительном времени, через неделю — две, начинается валовой, правильный ход налимов против течения. Только в немногих больших и глубоких северных озерах часть налима остается в озере, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места — гряды.

Ловля налима

Рыболовы — охотники за налимом — выделяют три периода наибольшей активности, а стало быть и клева, этой рыбы: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь — февраль) и весенний (март — апрель). После летнего голодания, когда ребятишки даже голыми руками могли вытащить из норы или из-под коряги полусонного налима, он вознаграждает себя за длительный пост. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей в основном ночью), тем больше аппетит хищника.

Ловля налима производится удочками и снарядами, близкими к удочке, почти исключительно зимой, во время нереста. Собственно охотничья ловля может быть разделена на весеннюю, осеннюю и зимнюю; летом же налимы на удочку вовсе не ловятся. Так как эта рыба кормится только ночью и ходит по самому дну, то удить ее можно только ночью и со дна; при этом замечено, что чем темнее ночи и хуже погода, тем налим берет лучше. В лунные светлые ночи он, как уже сказано выше, клюет плохо, также (по крайней мере местами) и на молодой месяц; тем не менее огонь костра или фонаря несомненно привлекает налимов и улучшает их клев, так что свет необходим не только для удобств удильщика.

Ловля налима весной

Ловля производится весной почти всегда с берега, плотов, реже с лодок — по той причине, что в это время налим держится у берега, под крутоярами, на глубоких местах. Удочки короткие (б. ч. можжевеловые шестики в 1 м длиной), причем, если ловят с берега или плота, сразу ставится до 10 и даже 15 удочек, втыкаемых в землю или между бревнами. Лески — волосяные, в 6—8 б. ч. белых волос; при этом, так как ловят на глубоких местах и налим жмется к берегу, нет надобности, чтоб длина лески значительно превышала глубину воды. Грузило почти. всегда требуется тяжелое, сообразно силе течения большой воды; большей частью это пуля 20-го, 14-го калибра. Большинство привязывает крючки непосредственно к леске, но гораздо практичнее употреблять отдельные поводки с петлей, которая продевается известным способом в большую петлю на конце лески, так что поводок может быть легко заменен другим, что очень важно, когда налим глубоко заглотал насадку. Многие рыбаки-охотники употребляют с этой целью особое продолговатое грузило с 2 кольцами, к которым пристегивается поводок и леска; это приспособление еще удобнее, но продолговатое грузило вообще хуже круглого. Поводок делается или из волоса, немного тоньше лески или из жилки, неправильно называемой буйволовым волосом. Следует, однако, заметить, что там, где попадаются крупные налимы или удочек ставят так много, что не успевают их часто осматривать (многие ставят удочки на ночь и осматривают утром), налимы могут перетереть поводок своими мелкими, как щетка, зубами, а потому благоразумнее делать поводки из тонких басков. Крючки могут быть различной величины, от 1-го № (и крупнее) до 6-го, смотря по насадке и размерам рыбы в данной местности, но лучше, если они будут с длинным стержнем и со спиленной зазубриной; налим заглатывает глубоко, и вынуть короткий крючок с зазубриной очень трудно, не замяв рыбы, и каждый раз приходится или отрезать крючок и навязывать новый, или менять самый поводок;

Обычная весенняя насадка для ловли налимов — выползок, то есть большой земляной червь, или несколько красных червей; надевается первый с головы, немного отступя от нее, причем часть выползка должна быть на поводке. Весной, как известно, всякая рыба берет на червя лучше, чем в другое время года, так как масса червей попадает в реку с полой водой. Можно, конечно, ловить налима и на кусок рыбы, даже мяса, как и осенью, но эти насадки менее соблазнительны для него, чем живой червь, живцов же весной достать трудно. Впрочем, местами налим недурно берет весной на лягушку. Замечательно, что в крупных реках он ловится почти исключительно на червя и на лягушку идет только в небольших реках.

Ловля налима летом

В течение всего лета налимы почти вовсе не ловятся на удочки, разве случайно. Летом налима вообще можно добыть только руками, вытаскивая из нор, из-под корней прибрежных деревьев и кустов, а также из-под камней. Этот способ ловли, называемый щупаньем, или щуреньем, употребляется повсеместно, особенно на небольших крутоберегих реках, и имеет много любителей между крестьянами, особенно мальчишками. Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает руками все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую над берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье производится всегда в затемненных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Ловят этим способом чуть не всякую рыбу — плотву, язей, щук, карпа, но чаще всего наиболее чувствительных к жаре налимов, несмотря на их скользкость, требующую большой сноровки. Замечательно, что налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванью и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение.

Ловля налима осенью

В конце лета и в начале осени налим берет еще урывками, в ненастье и холодную погоду, прекращая клев при поднятии барометра; только в октябре и ноябре налим идет почти равномерно, без перерывов. Ловят больше с лодок, чем с берега, на более длинные лески, чем весной, и с менее тяжелым грузилом. Снасти те же, насадкой служит также червь (выползок и красный червь), но больше для мелкого (1—2-летнего налима), чаще же пескарь или ерш, местами лягушонок. Самой лучшей приманкой для налима служит пескарь, затем голец и, наконец, ерш, причем нет особенной надобности, чтобы они были живы, а в таких местах, где налим мелок (от 200 г до 1,2 кг), даже полезнее разрезывать этих рыб на 2—3 части. Цельная рыбка насаживается или за губу (обыкновенный способ насаживания живца на течении, так как при нем рыба живет дольше и принимает натуральное положение), или за хвост, в позвоночный столб, причем рыба хотя и умирает, но держится крепче, и налим не так глубоко заглатывает крючок. Живую рыбу, разумеется, насаживают на крючок с бородкой, так как она легко может сойти с него. Некоторые рыболовы обстригают у ершей спинной плавник, но это совсем напрасно, так как налимья пасть, по-видимому, совершенно нечувствительна к уколам. Вообще же главная осенняя насадка — пескарь, целый или разрезанный на части. Насадка во всяком случае должна лежать на дне и в этом обыкновении налима брать пищу только со дна надо искать объяснение тому, что он охотнее берет на куски плотвы, ельца и других недонных рыб, чем на этих живых рыб. При хорошем клеве и за неимением других насадок иногда успешно ловят налимов на куски печенки и мяса, даже бывали случаи — на куски соленой селедки. На эту последнюю насадку не мешало бы обратить удильщикам больше внимания, главным образом по той причине, что сородича налима — треску — норвежцы, за неимением наживки (мойвы), ловят непременно на соленую селедку. Да и вообще говоря, всякая рыба любит соль; селедку достать можно везде и всегда, и она очень долго сохраняет соленый вкус и на ровном течении может привлекать рыбу с дальнего расстояния.

Ловля налима зимой

Самой лучшей насадкой для налимов, за исключением мелких, служит или живая мелкая рыба, или кусочки рыбы. В качестве зимнего живца всего чаще, иногда исключительно, употребляется мелкий ерш, так как пескаря достать зимой труднее, а другие рыбы обыкновенно не могут держаться на самом дне или скоро засыпают. Ловят также налимов на червей и лягушек, но очень редко, так как то и другое надо запасти с осени, да и ершей можно достать сколько угодно; притом налим почти так же охотно берет на кусочки рыбы, свежей и соленой, даже на внутренности животных — печень, легкие, куриные потроха, наконец, на кусочки мяса и сала. При ужении на живую рыбку или лягушку двойчатки, конечно, не употребляются, так как поводки очень путаются. Насаживают живца или за губу, или около хвоста, не задевая, однако, спинного хребта.

Читайте также:  Снасти на судака: как выбрать удочку для разных периодов ловли

Видео: Налим. Подводная съемка

Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Налим – это далеко не самая популярная рыба из семейства Тресковых. Но, единственная, из этого вида, которая обитает в пресноводных водоемах.

Польза от его употребления очень большая. Мясо налима вкусное и нежное. Причем кожа у взрослой особи такая прочная, что в старину из нее делали дорогие сапоги.

Рыбаки говорят, что ловить налима нужно зимой, так как в это время он голоден и наиболее активен.

Что за рыба, где водится, описание

Проживает налим в естественной среде исключительно на Евразийском континенте. В небольших объемах выращивается искусственно в других местах. Особенно многочисленны популяции рыбы в Сибири.

Есть налим в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае. Ранее эта рыба также встречалась в пресноводных водоемах западной Европы, но сейчас там уже не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Вес взрослой особи составляет 30-35 килограммов. Туловище рыбы вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину полутора метров. Еще одна отличительная особенность налима – это большой рот с выпяченной вперед нижней губой.

Зубы имеют форму щетинок, на верхней челюсти расположены короткие усики. Окрас рыбы отличается в зависимости от среды обитания. Чаще всего встречаются рыбы бурого, черного и серо-зеленого цвета.

Практически всегда рыбаки вылавливают тушки весом 5-7 килограммов. Более крупные экземпляры слишком осторожны и редко становятся добычей. Живет налим в среднем 25 лет, а нерестится в период лютых морозов.

Состав

Мясо налима популярно благодаря богатому химическому составу. В рыбе содержится много полезных веществ.

Исследователи выявили в налиме следующие составляющие:

  • селен, фосфор,
  • железо, цинк,
  • марганец, натрий,
  • медь, молибден,
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • стеролы (полезный холестерин, который нужен для деления клеток),
  • ретинол и витамин Е ,
  • магний, кальций,
  • калий, сера,
  • кобаламин, фолаты, витамин РР,
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин, пиридоксин, рибофлавин,
  • аминокислоты.

Продукт можно назвать конкурентом некоторых витаминно-минеральных препаратов. При этом мясо налима полностью усваивается организмом.

Калорийность

Калорийность рабы варьируется от 80 до 90 килокалорий в зависимости от возраста и среды обитания.

Польза

1. Врачи советуют употреблять налима всем, у кого нет противопоказаний.

2. В продукте имеются протеины, которые быстро и полностью усваиваются человеческим организмом за короткое время.

3. Обязательно нужно кушать блюда из этой рыбки людям, которые много работают физически, занимаются спортом. Продукт способствует быстрому восстановлению сил и мышечной ткани.

4. Ученые установили, что употребление этой рыбки существенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда, а также предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

5. Положительно сказывается введение в меню продукта на здоровье вегетативной и центральной нервной системы.

6. Нужно употреблять при различных расстройствах, связанных с функционированием зрительного аппарата.

7. Из-за высокой концентрации минеральных веществ блюда из налима защищают от остеопороза.

8. Гинекологи говорят, что мясо налима помогает нормализовать менструальный цикл. Употребление его предотвращает нарушения репродуктивной функции.

9. Мужчины также должны кушать продукт на постоянной основе. Жирные кислоты влияют на репродуктивную функцию у мужчин. Еще они повышают иммунитет.

10. Можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

11. Продукт полезен при похудении. При этом блюда из мяса этой рыбки достаточно сытные. Блюда из налима можно использовать в меню жестких диет.

12. Благодаря включению в рацион данной рыбы можно улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Можно употреблять, как лекарство!

Печень налима – польза

Печень налима приносит не меньшую пользу, чем печень трески. Ее можно законсервировать, поджарить или отварить. Продукт полезен тем, кто страдает дерматитом.

Он улучшает кожу и при аутоиммунных заболеваниях. В древности печень налима употребляли для лечения туберкулеза.

Печень – очень калорийный продукт, в ней содержится до 65–70% жиров. Ее можно употреблять, как лекарство, принимая в виде паштета по 1 чайной ложке в сезон простуд.

Сом и налим – в чем разница

Иногда рыболовы путают сома и налима. На самом деле это две разные рыбы. Но общие черты у них все-таки есть. Важно знать основные отличия!

У налима есть отличительная особенность – ус на подбородке. Его усы над верхней губой меньше в 2–3 раза сомовьих. Отличия имеются и по длине туловища.

Максимальная длина налима – 1,5-1,7 метра, а сом зачастую вырастает больше. Предельная масса налима также меньше. Цвет кожи светлее и на ней присутствуют пятна.

И по вкусу данные рыбы отличаются друг от друга. Сом гораздо жирнее налима. Его мясо отдает запахом и вкусом тины. Имеются отличия в поведенческих особенностях.

Например, налим является активной рыбой. Он даже зимой ведет привычный образ жизни. Максимальная активность сома достигается летом. Все остальное время он находится на глубине, зарывается в ил или песок.

Как выбрать и как хранить

Далеко не во всех регионах можно купить свежего налима. Но, если рядом есть речки, где обитает данная рыба, то ее смело можно приобретать. Если же водных артерий рядом не имеется, то продавцы могут выдавать свежемороженый продукт за свежий.

Для того, чтобы выбрать рыбку правильно, нужно посмотреть на глаза – они не должны быть мутными и пересушенными. Далее проверяют упругость тушки.

При надавливании она легко восстанавливает форму. На испорченном экземпляре всегда остаются вмятины. Обязательно оценивают состояние кожи.

В идеале она блестящая, не имеет повреждений. Основной показатель свежей рыбы – ее запах. Покупатель должен взглянуть на жабры налима. У свежей рыбки они не будут бледными или серыми.

Хранят ее только в холодильнике. Срок хранения не превышает 48 часов. В условиях заморозки рыбу хранят 2 месяца. Готовые блюда из налима можно поставить в холодильник на 3 дня.

Рыбку лучше запекать в фольге или рукаве

Как приготовить

Очень вкусными получаются блюда из свежего налима. Дегустаторы отметят приятный сладкий вкус. Перед готовкой обязательно нужно снять слой слизи с чешуи.

Из этой рыбки можно приготовить супы, вторые блюда, закуски. Для того, чтобы получить вкусное диетическое блюдо, налима нужно запечь.

Чтобы избежать сухости мяса, эту рыбку запекают в рукаве или фольге. Тушку можно фаршировать зеленью или овощами. Многим нравится жареный налим.

Его готовят в кляре или обжаривают с луком. Из налима получаются нежные сочные котлеты. Дружная компания может сделать из рыбы уху или поджарить на мангале.

Вне зависимости от того, какое блюдо выбрано, его приготовление гарантировано не займет много времени.

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим – хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности – чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Наживки для зимней рыбалки

В зимний период рыболовы пользуются не очень богатым ассортиментом наживок и насадок, тем не менее, иногда в ход идут совершенно экзотические насадки, которые как-то не укладываются в привычный расклад рыболовных приманок. Это или силиконовые имитации живых червей, мотыля и опарыша, являющиеся копиями живых червяков, или совершенно уже непохожие ни на что резиновые существа, придуманные затейливыми специалистами рыболовных компаний.

Мотыль

Но начнём с мотыля, который и является основной зимней наживкой. Это любимая пища и приманка для большинства рыб российских водоёмов: леща, густеры, синца, сопы, плотвы, краснопёрки. В теплые дни зимы попадается на мотыля голавль, не брезгует мормышкой с мотылём и язь. Ближе к низовьям Волги мотыль может вызвать на поклёвку даже сазана, карася-буффало и родственниц плотвы – тарань с воблой.

Не обойдут мотыля стороной и колючие ерши, окуни, а судак, несмотря на свои размеры, иногда очень охотно хватает крупную мормышку с кисточкой мотыля. Словом, мотыль – универсальная зимняя наживка.

Его хранение не очень долгосрочно. Не более двух-трёх дней мотыль проживёт во влажной газете или тряпке. Иногда чуть дольше протянет в сырой картофелине. Рекорды выживаемости мотыль ставит в проточной воде, конечно, не хлорированной. Но такие условия создать можно только в своём доме, не в квартире. Довольно долго мотыль может жить в специальном аквариуме, в котором на дне находится ил, взятый со дна водоёма, где был добыт мотыль. Но для этого нужно потрудиться самому на морозе, черпая со дна старицы или пруда ил и промывая его в специальной мойке. Понятно, что к аквариуму должен быть подведён шланг от компрессора для насыщения воды кислородом. Такими компрессорами пользуются любители аквариумных рыбок.

Опарыш

Немногим уступает мотылю опарыш, а в некоторых случаях он востребован рыбой даже больше. К примеру, зимняя и весенняя уклейка лучше берёт на красного крашеного опарыша. Опарыш, конечно, превосходит мотыля по живучести и долговечности на крючке. Мотыль вытекает и быстро приходит в негодность. Правда, тут есть выход. Можно связывать мотыля в кисточки и насаживать под силиконовую резинку, которая держит связку. Тогда такая «мочка» будет долго привлекать лещей и крупных плотвиц.

Силиконовые аналоги мотыля и опарыша для зимней рыбалки

И та и другая зимняя наживка имеет аналоги, выполненные из силиконовой мягкой резины. Зачем это нужно? А как раз из-за недолговечности натуральных наживок. Но искусственный мотыль и опарыш сами по себе не очень привлекают рыбу, если эти имитационные наживки не обработаны специальными аттрактантами. Чаще всего силиконового мотыля и опарыша подсаживают к живым личинкам, что создаёт естественный запах и вид полноценной кисточки наживки. Кстати, современные аттрактанты могут пахнуть червями и прочими наживками, вплоть, до раков. При этом они сохраняют запах гораздо дольше натуральных наживок. Поэтому аттрактанты необходимы зимой не меньше, чем в период летней рыбалки.

Зимой на репейную моль и личинки

Но и мотылю и опарышу нередко сильную конкуренцию составляют маленькие желтовато-белые личинки. Это репейная моль и личинки, живущие в стеблях чёрной полыни. Репейная моль находится в уплотнениях шишек репейника. Личинок чернобыльника приходится доставать, разрезая вдоль крепкий стебель полыни.

Чернобыльник и репейная моль лучше всего работают на малых реках в период глухозимья и вообще во время ослабления клёва. Эти личинки могут быть сами по себе очень привлекательны для рыбы. Но лучше всего они идут, как некие «бутерброды» с мотылём. Летом в качестве таких «бутербродов» чаще используются червь с опарышем, но зимой иногда мотыль с чернобыльником может спасти рыбалку и обойти по результативности других рыболовов. Но и репейная моль и чернобыльник требуют труда по их сбору. Это не в магазин сходить за коробочкой мотыля или опарыша.

Другие наживки для зимней рыбалки

Ближе к Сибири популярной наживкой является мормыш. Причём есть этот рачок и в центральной России, но не везде.

К числу экзотических наживок можно отнести обычных бытовых коричневых тараканов. В некоторых волжских селениях эта наживка приносит местным рыболовам плотву во время её плохого клёва на мотыля. Но беда в том, что тараканы вымирают. Впрочем, для большинства населения – это положительный фактор.

К странным, но эффективным приманкам относятся искусственные рачки из съедобной резины, пахнущие креветками и прочей живностью. А ещё более странной наживкой бывают шарики из пенопласта, натёртые сыром.

Оцените статью
Добавить комментарий