Русская классика — пельмени из щуки

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Вкусные пельмени из рыбы — простые классические рецепты с рыбным фаршем

Пробовали ли вы когда-нибудь пельмени с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и полезно. Многие не кушают рыбу лишь потому, что не любят ее вкус. Но этот продукт очень важен для нашего организма. А вот пельмешки любят все. Поэтому, приготовьте их с рыбной начинкой. Я думаю, вам понравится.

В этой статье я подобрала для вас самые вкусные, простые рецепты приготовить пельмени с рыбой. Каждый по-своему хорош. Рекомендую попробовать их все в деле!

Классический рецепт постных пельменей с рыбой в домашних условиях

Питаться вкусно можно и в Пост. Ведь в определенные дни Поста можно кушать рыбу. Это ли не повод налепить вкусных пельменей?!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • Соль на вкус
  • Стакан воды
  • Крупная луковица
  • Соль и специи к рыбе на вкус
  • 1-2 рыбины, в зависимости от размера

Приготовление:

1.Тесто готовится очень просто. Нужно просеять во вместительную миску муку, добавить примерно одну чайную ложку соли и залить водой. Размешать. Когда масса станет похожей на тесто и вся мука будет вмешана, нужно вымешивать его еще хотя бы минут 5, чтобы оно перестало липнуть к рукам, стало более эластичным. Убрать в пакет, на несколько минут.

2.А тем временем, приготовим начинку. Самое долгое, это, пожалуй, разделывание рыбы. Нужно отрезать голову и хвостик, вынуть потроха, очистить от кожи, срезать плавники. Теперь необходимо вынуть кость. Делать это удобно, нарезая ее на кусочки. Теперь каждый кусок прорезать на 2 части вдоль позвоночника, оставляя хребет на одной стороне. Удалить его вместе с мелкими косточками на брюшке.

3.Филе, вместе с очищенной луковицей, пропустить в мясорубке. Посолить, приправить на вкус. В качестве специй вы можете брать специальный букет приправ для рыбных блюд или просто меленый чёрный перчик.

4.Заготовки для пельменей можете делать привычным вам способом. Например, можно раскатать часть теста в тонкий пласт и вырезать кружочки рюмкой. Или же часть теста скатать в тонкую колбаску и поделить на ровные кусочки ножом. Каждую раскатать в лепешку.

5.Лепить пельмешки вы также можете в произвольной форме. Например, слепить края, достаточно плотно. Затем соединить два краешка, чтобы получилось «медвежье ушко». Как вариант, можно после слепливания сторон, пройтись по ним вилкой, для придания красивого узора.

6.Вскипятить воду, подсолить ее и, по желанию, добавить лаврушку. Отправить в кипящую жидкость наши изделия. После того, как они всплывут на поверхность, проварить 5-8 минут. Подавать можно с обжаренным луком, зеленью и сметанкой – на ваш вкус.

Как приготовить очень вкусные домашние пельмени с красной рыбой

Это очень оригинальный рецепт, с которым я познакомилась на просторах интернета. Он полюбился мне и нашей семье не только за свой вкус, но и оригинальность. Ведь автор этого рецепта предлагает сделать их зелеными! Отличный вариант для детей, которые не любят рыбку, но обожают пельмени! Тесто такое безопасно, ведь краситель используют натуральный. Подробнее вы узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соли
  • Пучок петрушки
  • Сырое яйцо
  • 500 грамм красной рыбы
  • Стакан воды
  • Крупная луковица
  • Треть лимона
  • Долька чеснока
  • Перчик на вкус и немного соли для начинки

Приготовление:

1.В кипящую, немного подсоленную воду отправить рыбку. Проварить буквально 10 минут и вынуть из бульона. На нем вы можете сварить суп или использовать в других блюдах. А в этом рецепте нам понадобится только отварная рыбка.

2.Очистить рыбу от костей, кожи, чтобы осталось чистое филе. Размять вилкой на мелкие части.

3.Лук, чесночок нужно измельчить максимально мелко. Можно использовать нож или блендер. Но в кашицу превращать все же не нужно.

4.Перемешать рыбу, лук и чеснок. Посолить и приправить на вкус. Выдавить сок из трети лимона. Хорошенько вымешать начинку.

5.Петрушку промыть, обсушить от капель влаги, отправить в чашу блендера. Измельчить максимально, до кашеобразного состояния.

6.В муку добавить соль, яйцо, влить измельченную зелень. Залить воду. Все хорошо вымешать. Убрать в пакет и перемесить в холод на полчасика.

7.Теперь можно приступать к формированию пельменей. Если у вас для этого есть какие-то специальные приспособления, то можете воспользоваться ими. Также можно просто раскатать часть теста в пласт, вырезать кружочки стопкой. Начинить каждый кружочек фаршем и слепить пельмень.

8.Готовые изделия разложить на припыленную мукой поверхность.

9.После всплытия их нужно варить не более 3 минут, ведь рыбка была уже предварительно отварена. Если после обеда у вас еще остались сырые пельмешки их с легкостью можно заморозить, сохранив для следующего раза.

Рецепт приготовления рыбных пельменей с фаршем из щуки

Такие пельмешки тоже можно кушать в рыбные дни Поста. Также они подойдут тем, кто придерживается диеты или просто очень любит рыбку во всех ее видах.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды теплой
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 4 стакана муки
  • Чайная ложка соды без горочки
  • 600 грамм щуки, очищенной от кости и кожи
  • 70 миллилитров жирных сливок
  • 2 крупные луковицы
  • Немного зелени на вкус
  • Соль и перчик на вкус
  • По желанию, можно использовать приправу для рыбы

Приготовление:

1.Сначала замесим тесто. Для этого перемешать в воде масло и соль (чайная ложка). Эту смесь перелить в просеянную муку (3,5 стакана), замешать тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, но эластичным. По необходимости, можно подсыпать еще полстакана воды.

2.Месить тесто минут 5, а затем убрать в пакетик и переместить в холод. Оставить на полчасика, оно станет еще мягче и пластичнее.

3.Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Если рыбка достаточно костлявая, то можно сделать это дважды.

4.Добавить в фарш сливки и мелко нарубленную зелень. Посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать.

5.Тесто раскатать в тонкий круг. Нарезать его на кругляши стопкой. Разложить начинку и слепить пельмени любым удобным вам способом.

6.Вскипятить воду и подсолить ее на вкус. Можно добавить лаврушку и горошковый перчик. Отправить сюда партию пельмешек и отварить после всплывания минут 7.

Подавать можно со сливочным маслом и зеленью.

Классические рыбные пельмени с судаком, приготовленные дома

Очень простой рецепт вкусных пельменей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • 600 грамм филе судака
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Сырое яйцо
  • Сок трети лимона
  • Соль и перчик на вкус
  • 5-4 стакана муки
  • Стакан воды
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Замесите тесто из продуктов по списку. Сначала добавьте 3,5 стакана муки, а затем, по необходимости, можно подсыпать еще. Оно должно быть податливым, мягким, но при этом не липким. Убрать в пакет, поместить в холод на время приготовления начинки.

2.Лук почистить, нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться ножом или блендером. На небольшом количестве постного масла обжарить его до румянца.

3.Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо. Поработать блендером до однородной кашицы.

4.Затем переложить сюда лук, подсолить и приправить на вкус. Полить соком лимона. Снова перемешать блендером до однородности.

5.Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров. Нарезать его на кружочки с помощью рюмки или другой круглой формы, подходящей по размеру.

6.Краешек каждого кругляшка смазать полукругом маслом постным. В центр положить немного начинки, слепить края. По краям можно пройтись зубьями вилки.

7.Отварить в кипящей воде после всплытия 7 минут. Также можно использовать рыбный или овощной бульон. Подсолить жидкость. По желанию, можно положить лаврушку и горошины перца.

Как просто сделать ленивые пельмени с рыбным фаршем

Если у вас нет много времени на лепку пельменей, то предлагаю приготовить их по этому рецепту. Получаются они очень вкусными, а готовятся просто и быстро. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 140 грамм газированной минералки;
  • Соль и специи на вкус;
  • 350 грамм муки;
  • Сырое яйцо;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм любого рыбного филе;
  • 2 дольки чеснока.
  • 250 миллилитров сметаны;
  • Специи и соль на вкус;
  • 200 миллилитров воды.

Приготовление:

1.Вода, яйцо, мука и чайная ложка соли — это все то, что понадобится для теста. На газировке оно получается более упругим и эластичным. Просто перемешайте эти ингредиенты между собой, вымесите массу руками минут 5. Оставить его в прохладе минут на 20.

2.Лук почистить, нарезать кусочками. Чеснок тоже почистить. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить все в блендере до однородности. Массу посолить и приправить на вкус.

3.Тесто раскатать прямоугольником так же тонко, как вы обычно делаете это на обычные пельмешки. Толщина – около 3 миллиметров. Нанести на этот пласт начинку, распределяя ровным слоем, в том числе и по краям. Свернуть его рулетом.

4.Широкий край хорошо защипать, чтобы колбаска не разваливалась при тушении.

5.Нарезать на кусочки средней толщины. На сковороде нагреть немного постного масла и разложить кусочки рулета срезом вверх, плотно друг к другу. Перемешать сметану с водой, подсолить и приправить на вкус. Этой смесью залить изделия. В каждый кусок можно положить по ломтику сливочного масла.

6.Тушить под крышкой минут 20, до готовности фарша и теста.

Видео с youtube — Простой рецепт вкусных рыбных пельменей из минтая

В этом видео-ролике вы можете наглядно познакомиться с простым рецептом рыбных пельменей. Готовятся они просто и быстро!

Рыбные пельмени – это вкусно и полезно. Можно налепить их традиционным образом или сделать их «ленивыми». Вкусно будет в любом случае!

Надеюсь, сегодняшние рецепты рыбных пельменей пробудили в вас интерес и вы попробуете их на деле! Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой!

Как приготовить щучьи пельмени с салом

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).
  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Тесто для рыбных пельменей

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Как приготовить «Пельмени из щуки с салом»

Подготовим необходимые ингредиенты.

В удобную миску кладем сметану.

Затем в сметану просеиваем муку.

В стакан кладем три столовые ложки сливочного масла и заливаем кипятком.

После того, как масло растворилось наливаем его в миску с мукой.

Перемешиваем тесто и затем вымешиваем его руками.

Если нужно подсыпаем муку. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам. Раскатываем его.

Начинка готовится просто. Перекручиваем филе рыбы вместе с салом, соединяем с мелко нарубленным луком, солим, перчим по вкусу. Вымешиваем фарш руками, постоянно подливая небольшими порциями воду.

Из теста вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем ложкой начинку, сворачиваем пополам, залепляем тесто (как на вареники), затем сцепляем концы.

Вылепленные пельмени складываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Либо отправляем в морозильник, либо варим их, как обычные пельмени.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой. Пельмени получатся одинаковыми.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Для начала, приготовим тесто. Для этого просеиваем 500 г муки. Просеивать ее желательно, после этого она становится более воздушной.

В глубокую миску насыпаем 200 г муки, чайную ложку соли, наливаем к ней стакан воды и перемешиваем. Добавляем постепенно муку, чтобы замесить крутое тесто. Сюда же наливаем столовую ложку растительного масла, замешиваем тесто.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем из миски тесто. Вымешиваем его руками, постепенно добавляя понемногу муки. Весь процесс займет примерно 10-15 минут. Нам нужно получить мягкое, эластичное тесто. После вымешивания накрываем его и оставляем отдыхать 30 минут.

Готовим фарш

  1. Фарш будем делать из филе щуки. Его можно купить замороженным в магазине, либо разделать целую рыбу. Лучшим вариантом станет рыба свежего улова. Промываем филе, нарезаем его очень мелкими кубиками. Для этого вам будет удобно использовать острый нож и беречь свои пальцы.

Затем достаем из банки 30 г маринованного имбиря, измельчаем его очень мелко, отправляем к мясу щуки.

Очищаем 4-5 луковиц, промываем их. Количество лука должно быть наполовину меньше количества фарша.

Отправляем измельченный лук к фаршу, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем. Так как рецепт взят из китайской кухни, выкладываем весь фарш на рабочую поверхность, перемешиваем его при помощи ножа, можем слегка порубить. Добавляем 0,5 ст. л. растительного масла, все хорошо перемешиваем. Отправляем массу снова в миску, вымешиваем руками.

Лепим и жарим пельмени

  1. Отрезаем от теста третью часть, раскатываем ее жгутом, нарезаем брусочками, толщиной до 1-1,5 см, раскатываем скалкой тонкий пласт диаметром примерно 7 см. В середину полученной лепешки кладем чайную ложку фарша. Защипываем края между собой, соединяем кончики. Как это сделать в китайском стиле, посмотрите на фото.

Формы лепки могут быть разными. Вы можете выбрать любую на ваше усмотрение. Формируем пельмени из всего теста и фарша.

В глубокую сковороду наливаем много растительного масла. Его количество будет зависеть от диаметра вашей сковороды. Даем маслу нагреться, выкладываем заготовки пельменей. После того, как их выложили, масло должно покрыть пельмени полностью. Обжариваем 15 минут до готовности.

После этого выкладываем пельмени на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и перекладываем в порционные тарелки. Подавать можно с бульоном или острым соусом. Приятного аппетита!

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Чтобы блюдо получилось ароматным, перед загрузкой пельменей добавьте в воду пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца.

Особенности разных видов рыбы

На Дальнем Востоке хозяйки часто делают пельмени с рыбой. Как приготовить фарш, знают даже девочки школьного возраста. Они часто помогают мамам во время готовки.

Судак и щука распространены практически на всей территории страны, поэтому их часто используют для приготовления фарша. Стоит помнить, что шкура этих видов рыбы — очень толстая и плотная. Поэтому лучше всего её полностью удалять. Костей в щуке и судаке очень много, поэтому некоторые хозяйки не тратят время на приготовление идеального филе. Они прокручивают рыбу на мясорубке несколько раз, чтобы перемолоть все кости. К рыбе всегда добавляют свиное сало, чтобы фарш был более сочным.

Сом считается деликатесом, так как ловить его довольно сложно, но в некоторых районах Краснодарского края делают пельмени именно с его мясом. Мясо отличается нежным вкусом. Рыбка считается довольно жирной, поэтому сало при приготовлении фарша не используют. Для приготовления пельменей чаще всего берут хвост крупной рыбы, так как в нём мало мелких костей и много жира.

Горбуша и кета прекрасно подходят для приготовления пельменей. Рыба отличается ярко выраженным вкусом, и её можно купить практически в любом магазине. Хозяйки стараются покупать тушки самцов, так как в них содержится больше жира. Если же в магазине купили тушку самки, то лучше добавить в фарш немного свиного сала.

Форель и сёмга считаются самыми дорогими видами рыбы. Они отличаются ярким вкусом, который понравится даже самым привередливым едокам.

Для приготовления фарша лучше нарезать филе, а не измельчать на мясорубке, чтобы сохранить неповторимый вкус. Достаточно добавить к мясу специи и мелко нарезанный лук.

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге изделия из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

ПРОЧТИТЕ: Рецепт пельменей в мультиварке

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени с рыбой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Пельмени из щуки

Привычными для средней полосы России издавна считаются пельмени с мясной начинкой. Пельмени и вареники из щуки – настоящий деликатес, который по достоинству ценится истинными гурманами.

На Дальнем Востоке приготовление пельменей с рыбной начинкой издавна является традиционным кулинарным занятием. Для тех, кто еще не изведал по-настоящему вкусных пельменей из щуки, приводится рецепт приготовления.

  1. Необходимые продукты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Рецепт пельменей из щуки с салом

Необходимые продукты

Для приготовления теста нужно взять:

  • полкило муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2/3 стакана охлажденной воды,
  • немного растительного масла,
  • соль.

Для приготовления рыбного фарша следует подготовить:

  • щуку средней величины,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло для обжарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо вымыть и выпотрошить рыбу. Затем щуку нужно слегка отбить кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы с нее легче было снять кожицу.

Филе щуки в кляре

Сняв шкурку, нужно удалить косточки и приготовить начинку таким образом:

  1. Из мякоти щуки с помощью мясорубки сделать фарш.
  2. Через мясорубку пропустить луковицу.
  3. Другую луковицу почистить, мелко нашинковать и обжаривать до золотистого цвета в сковороде. Масло при этом экономить не следует.
  4. Во время жарки, когда лук станет мягким, нужно добавить тертую морковь.
  5. В подготовленный фарш положить морковь с луком, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. В фарш влить совсем немного минеральной воды и добавить щепотку сахарного песка. Без этого кулинарного секрета не получится по-настоящему деликатесного блюда.
  8. Хорошо перемешать. По желанию можно взбить в блендере, чтобы фарш стал «воздушным».

ВАЖНО! На некоторое время фарш понадобится отправить в холодильник.

Алгоритм приготовления теста такой же, как и в любом случае при готовке пельменей и вареников:

  1. Смешать муку с яйцом, холодной водой и солью.
  2. Для того чтобы тесто было пластичным, добавить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, добавляя муку по необходимости.

Готовое тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Если есть время, его можно также отправить на полчаса в холодильник.

Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки с помощью стаканчика или воспользоваться формой для пельменей. На каждый кружок или в углубление формы нужно положить начинку из щуки. Края пельменей хорошенько защипнуть.

Пельмени варить 5 минут в кипящей воде.

Вынуть с помощью шумовки и подавать со сметаной и майонезом.

Рецепт пельменей из щуки с салом

Некоторым домашним кулинарам не нравится готовить рыбу из-за запаха. Советуем воспользоваться рецептом пельменей из щуки с салом. А если добавить в фарш совсем немного мякоти свинины, можно избавиться от запаха речной тины.

Можно приготовить тесто для вареников без яиц. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг муки,
  • 2/3 ст. воды,
  • щепотку соли.

Для начинки понадобится:

  • филе щуки – ориентировочно 1,5 кг,
  • сало – 250 г,
  • по 3 ст. л. сливочного масла и сметаны,
  • лук – 1 шт.,
  • соль и перец,
  • вода – полстакана,
  • морковь (по желанию),
  • мякоть черствой белой булки,
  • 1 яйцо.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе рыбы, сало, мякоть булки и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Морковь потушить на сковороде.
  3. В фарш добавить тушеную морковь, сметану, масло и яйца.
  4. Хорошо вымешать.
  5. Добавить воду и еще раз перемешать.

ВАЖНО! Сначала через мясорубку нужно пропустить рыбу. При этом придется периодически разбирать мясорубку и удалять с винта мелкие косточки. И только после приступить к измельчению остальных ингредиентов.

Тесто готовится так же, как и для вареников. Пельмени лепят вручную или используют специальную форму. Варят, как и в первом рецепте, немного увеличив время варки (до 10 минут).

Подавать такой деликатес можно со сметаной или соусом, украсив рубленой зеленью. Пельмени из щуки не просто украшение стола, но и полезное блюдо, отличающееся отменным вкусом.

Русская классика — пельмени из щуки

Наина Ельцина первая Первая леди Свободной России. Она всегда была на людях за спиной своего мужа (в отличии от Раисы Максимовны Горбачевой, например), но при этом была его надежным тылом.

Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления пельменей из щуки по рецепту Наины Ельциной. Легендарные уже пельмени!

Это будет лишь рецепт, но когда я готовлю их по одному и тому же,этому, рецепту, они всегда получаются у меня почему-то по разному.

Скажу так, что мне, к сожалению, в отличии от Андрея Макаревича не привелось бывать в гостях у Ельциных, но я и я наслышан про эти пельмени и про то, что воспроизвести #вкус их не получается ни у кого.

“Он (Борис Николаевич Ельцин) меня однажды неожиданно позвал в гости, когда собралась вся семья. Наина Иосифовна готовила, страшно волновалась – как повар из “Смака” отнесется к ее произведениям, хотя готовит она гениально. Мы сидели на кухне, и это был такой чудесный домашний вечер, который мне запомнился на всю жизнь. Она готовила фантастические пельмени из щуки, которые, я, как ни пытался повторить, у меня не получилось”, – рассказал Андрей Макаревич.


Пельмени с щукой по рецепту от Наины Ельцин

Но, я тоже пробовал пельмени с щукой от Наины Ельциной в “БарБорис” в “Ельцин Центре” в #екатеринбург , как раз примерно в это время в 2017 году.

Там есть отдельный раздел меню с блюдами по рецепту Наины Ельциной.


Цены в БарБорис в феврале 2017 года, когда мы там были!


Цены в БарБорис в феврале 2020 года, фото с сайта ресторана!

Да и сам #бар “БарБорис”, как и музей Первого Президента России, нам очень понравились! Листайте галерею.


БарБорис , Екатеринбург. Февраль, 2017. Фото автора.

Но, вернемся к пельменям по рецепту Наины Ельциной, которые очень любил Первый #президент россии .

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто

  • жирная сметана 20% – половина стакана (100 мл.);
  • вода теплая – половина стакана (100 мл.);
  • 1 яйцо:
  • 1 чайная ложка соли;
  • мука пшеничная – около 300 грамм, добавляем потихоньку, до получения эластичного теста;

начинка

  • фарш филе щуки – 300 грамм;
  • лук свежий – 1 луковица;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сало не соленое – 50 грамм;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • половина чайной ложки сахара;
  • минеральная вода -3 столовые ложки.


Наина Ельцина готовит на кухне

Готовим пельмени с щукой по рецепту Наины Ельциной

  • сметану разбавляем теплой водой:
  • разбиваем туда же яйцо, добавляем соль и перец и начинаем просеивать туда же муку;
  • должно получится эластичное тесто;
  • делаем фарш: филе щуки, лук и сало пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем специи и минеральную воду;
  • раскатываем тесто (почти до прозрачности) и любой формой вырезаем кругляши (я делаю это большой широкой рюмкой);
  • на середину кругляша выкладываем немного фарша и защипываем пельмени по краям, потом делаем полумесяц и соединяем кончики!


Пельмени с щукой.

Варим #пельмени с щукой в подсоленной воде с лавровым листом до готовности : если это свежие пельмени(не замороженные), то 5 минут после того, как они всплыли.

Подаем пельмени с щукой со сметаной или сливочным маслом.

А ВЫ ЛЮБИТЕ РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ? ДЕЛАЕТЕ ИХ САМИ?
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ СЕКРЕТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ!

О тонкостях джиговой ловли с «парашютом-планером»

В течении последних девяти лет на весенних рыбалках с берега я часто использую в джиговой ловли монтаж под названием «парашют-планер». Поделюсь с вами своими наработками в этой разновидности спиннинга, а также расскажу о тонкостях ловли с «парашютом-планером» на водохранилище судака, щуки и окуня.

«Парашют-планер» я применяю в джиговой оснастке при ступенчатой проводке для увеличения времени зависания над дном силиконовой приманки, смонтированной на разборной «чебурашке» либо на стандартной джиг-головке. Это способствует более долгому нахождению силиконовой приманки в поле зрения хищника по сравнению с классическим джигом, что увеличивает вероятность атаки приманки щукой, окунем или судаком.

Конструкция

«Парашют-планер» представляет собой кусочек пластика овальной формы, установленный выше приманки на основной леске. Обязательное условие – пластик должен быть бесцветным и абсолютно прозрачным. Я проводил эксперименты, используя материал ярких расцветок (оранжевой, синей и серебристой) – хотел добиться, чтобы цветной «Парашют-планер» выполнял бы еще и роль флэшера, как в троллинге, дополнительно привлекая хищника бликами. Но применение ярких «Парашют-планера» в оснастке, наоборот, отрицательно сказалось на ловле – количество реализованных поклевок щуки, окуня и судака заметно сократилось, особенно при охоте за пассивным хищником. Выскажу предположение, с чем это связано.

Готовая к ловле джиговая оснастка

При джиговой ловле с «Парашют-планером» я ставлю силиконовые приманки исключительно с активной «игрой» – всевозможные виброхвосты и твистеры. И рыба не замечает установленный выше приманки кусочек пластика, если тот прозрачный и бесцветный. Таким образом, у хищника есть лишь одна точка прицеливания – это сама приманка. Но когда в монтаже применяется цветной «Парашют-планер», внимание у хищника рассеивается, он обращает внимание не только на приманку, но и на довольно яркий кусок пластика. И в итоге может отказаться от атаки «силикона» в пользу «Парашют-планера».

На сегодня в моём арсенале «Парашют-планер» – 5 типоразмеров, предназначенных для различных условий ловли. Прежде всего, выбор размера «Парашют-планера» обусловлен глубиной и рельефом в месте ловли, а также массой используемого груза. Например, самый маленький «Парашют-планером» я ставлю при ловле микроджигом окуня на мелководных участках водохранилища.

В зависимости от типоразмера «Парашют-планера» я делаю в нём от четырех до семи отверстий (количество подобрано опытным путем, оно оптимально для равномерного распределения силовой нагрузки со стороны шнура при вываживании приличного хищника), располагая их в шахматном порядке.

Проделанные таким образом отверстия позволяют задействовать всю плоскость «Парашют-планера» – как по его длине, так и по ширине. А продетая по такой зигзагообразной траектории шнур не позволяет овальному кусочку пластика крутиться и становиться ребром, как если бы отверстия были проделаны в одну линию по всей длине. Также множество отверстий исключает свободное перемещение «Парашют-планера» по основной леске при многочисленных забросах и проводках, а кроме того в меньшей степени способствует его продольному скручиванию и перегибу.

С «Парашют-планером» я ставлю активную резину

Проколы в пластике следует проделывать исключительно раскаленной на огне иголкой диаметром не более одного миллиметра. Сильно нагретый металл иглы легко проходит через пластик, при этом оплавляя края полученной дырочки. Тем самым происходит существенное усиление отверстия по его периметру, что способствует гораздо меньшему пропиливанию пластика шнуром. При изготовлении овала из пластика и отверстий в нём следует соблюдать симметричность.

Это связано с тем, что некачественно сделанный «Парашют-планер» при проводке может существенно вибрировать, мешая ловле.

Я экспериментировал с различными материалами для изготовления «Парашют-планера». Пробовал всевозможные сорта пластмасс и лавсана, также работал с их толщиной и плотностью. И после нескольких лет опытов пришел к оптимальному материалу – пластику ПЭТ-бутылок из-под минеральной воды и некоторых газированных напитков. Этот материал является приемлемым по толщине, он очень прочный, но в тоже время легко обрабатывается простыми канцелярскими ножницами. А его умеренная по сравнению с более мягким капроном и некоторыми другими более рыхлыми пластмассами хрупкость и повышенная плотность позволяет с легкостью проделывать в нём иголкой аккуратные и ровные отверстия. И еще хотел отметить общедоступность данного материала.

В моём арсенале «Парашют-планеров» – 5 типоразмеров

Несомненный плюс относительной податливости и приемлемой хрупкости этого пластика проявляется во время зацепов планерной оснастки. Изредка при ловле в коряжнике именно с «Парашют-планером» является причиной зацепов, во время которых он повисает на подводных препятствиях.

При попытке освободить оснастку рыболов начинает тянуть за плетеную леску – и под приличным силовым воздействием происходит продольное сгибание «Парашют-планера» (здесь очень важно отметить – в процессе вываживания даже очень крупных хищников такое практически не происходит, т.к. рыболов постоянно работает удилищем и с фрикционом катушки), что приводит к освобождению от зацепа. А рабочие характеристики лавсана позволяют распрямить потом «Парашют-планер» без проблем.

К слову, в моем арсенале есть один удачный «Парашют-планер», который выходил победителем из борьбы с мертвыми зацепами уже более десятка раз. И хищников с его помощью выловлено приличное количество.

Теперь – о монтаже «Парашют-планера», при котором он будет исправно осуществлять, возложенную на него задачу. Я соединяю поводок из флюрокарбона с основной леской методом петля в петлю, а «Парашют-планер» ставлю на петле из шнура чуть выше места контакта с поводком. Таким образом, сдвоенный шнур продет через отверстия «Парашют-планера», будет медленнее изнашиваться под воздействием пластика, нежели одиночная жилка. Поводки из флюрокарбона я изготавливаю сам, поэтому их длину специально для джиговой оснастки с «Парашют-планером» подобрал опытным путем, на данный момент это примерно 25 – 30 см.

Установка «Парашют-планера» на петле из шнура

Что может «Парашют-планер»

В береговой джиговой ловле часто важна дальность заброса. Способность спиннингиста увеличить эту дистанцию даже на несколько метров позволяет ему порой добиться лучших результатов. Увеличению дальности заброса может способствовать применение более тонкого шнура и менее объемных и небольших по размеру силиконовых приманок. Но это не всегда оправдано при охоте за трофейным хищником, особенно в местах со сложным донным рельефом и в коряжнике.

Можно увеличить дальность заброса, утяжеляя джиговый груз, но тогда время нахождения приманки в поле зрения хищника станет минимальным. Выйти из такого сложного положения позволяет применение «Парашют-планера». Правда, пластиковый овал препятствует достижению максимально возможной дальность заброса – он парусит во время полета приманки, но благодаря свойствам планера, проявляющихся в водной среде, «Парашют-планер» нивелирует влияние более тяжелого груза на время нахождения приманки надо дном. Тем самым мы с «Парашют-планером» одновременно увеличим и так необходимую дистанцию заброса, и время зависания приманки над дном при проводке. И в ходе многочисленных рыбалок я заметил, что количество так называемых поклевок-подвисов, когда хищник при проводке как бы повисает на приманке, с применением «Парашют-планера» сократилось до минимума.

С классической же джиговой оснасткой (без планера) такие непонятные (и довольно часто холостые) поклевки происходят регулярно.

Дальний заброс – залог успеха берегового джига

В подтверждение своих слов приведу пример из собственной практики. Весной позапрошлого года мы с товарищем поехали на одно пригородное водохранилище порыбачить с берега (на лодки стоял запрет). Хищник был пассивный – с восьми утра до полудня мы поймали всего-то окушка и небольшую щучку. Оно и не удивительно – зубастая только отнерестилась, а процесс воспроизводства у полосатого разбойника находился в самом разгаре. Была надежда на активизацию судака, на которого тоже действовал запрет, но весной мы его в любом случае после поимки отпускаем.

Проверили пару-тройку перспективных мест – тщетно, а на следующем встретили знакомых спиннингистов. Узнали у них, что хищник и здесь бастует, тем не менее, отойдя в сторонку, приступили к ловле.

Здесь необходимо сравнить элементы нашего оснащения и ловивших рядом коллег. На катушках у меня и моего товарища был намотан шнур 0,148 мм, стояли самые большие «Парашют-планеры» из моего арсенала и разборные 12-граммовые «чебурашки» с виброхвостами. Ребята тоже ловили на аналогичные виброхвосты, но классическим способом (без планера), со шнуром 0,128 мм и разборными 7-граммовыми грузами. Из-за меньшей массы джигового груза заброс у них в среднем оказывался короче, чем у нас, на 8 – 10 м, так что они практически не доставали склона интересной подводной возвышенности, расположенной недалеко от берега. Да и пауза у ребят при ступенчатой проводке едва ли получалась больше одной секунды. А нам удавалось облавливать эту донную аномалию, и при облове её склонов пауза при проводке приманки у нас достигала двух-трех секунд, а порой и более.

«Ступенька» с «Парашют-планером» – более крутая, чем при классической проводке

Минут через двадцать я и товарищ практически одновременно вывели на берег двух клыкастых красавцев, сфотографировали и благополучно отпустили их в родную стихию. А в течение последующего часа мы поймали еще пятерочку зачетных судаков, самый крупный из которых превышал 2-килограммовую отметку, и одного горбача! Ловившие же рядом коллеги за это время сумели вывести лишь несколько небольших окуней.

Проводка

Наиболее приемлемой анимацией «резины» с «Парашют-планером» в джиговой оснастке является ступенчатая проводка. В зависимости от типоразмера применяемого в оснастке «Парашют-планера», массы груза, а также от рельефа дна облавливаемого участка, я осуществляю джиговую «ступеньку» с цикличностью от одного до трех оборотов катушки – пауза. Для конкретного места опытным путем подбираю количество оборотов катушки и варьирую это значение в ходе проводки, пытаясь достичь приемлемого времени зависания приманки над дном во время паузы.

Хочу обосновать такую тщательность контроля проводки. Несмотря на то, что у «Парашют-планера» относительно небольшие размеры, он обладает довольно существенной подъемной силой крыла. Особенно это заметно, когда в оснастке используется сочетание легкого груза и «Парашют-планера» большого размера. И при большом числе оборотов катушки планер способен очень быстро и высоко поднять приманку с грузом (в моих условиях – это 10 – 12 г) над дном, вплоть до её выноса на поверхность водоема на мелководных участках.

Вот так мы постепенно подошли к еще одному существенному преимуществу планерной оснастки по сравнению с классическим джигом. Благодаря приличной подъемной силе овального кусочка пластика, «ступенька» с ним получается более крутой, нежели при классической (без «Парашют-планер») проводке.

Щука соблазнилась «съедобным» риппером

Иными словами, в планерной оснастке приманка отрывается от дна и двигается вверх во время вращения катушки по более крутой траектории. А планирует «силикон» во время паузы строго вертикально. И приманка дольше находится над перспективным участком дна, а соответственно – и в поле зрения хищника. В то же время количество циклов «подмотка – пауза» в ходе одной проводки несколько увеличится. Главное здесь не переборщить с числом оборотов катушки – во избежание слишком высокого подъема «силикона» над донной поверхностью. Необходимо найти тот горизонт проводки, в котором хищник наверняка будет атаковать виброхвост или твистер.

Мне удалось выявить дополнительное достоинство такой более крутой «ступеньки». В моём арсенале весенних перспективных мест на водохранилище есть несколько участков, где глубина от берега резкими уступами понижается к центру водоема. Мои знакомые, облавливающие такие места классическим джигом, часто теряют приманки из-за обрезов шнура об ракушку-дрейссену, обильно произрастающей на крутых склонах.

А благодаря овальному кусочку пластика, применяемому мной в оснастке, ступенчатая проводка получается с более крутой траекторией, поэтому леска в меньшей степени контактирует с участками дна, имеющими высокую абразивность. Тем самым количество потерь приманок у меня сводится к минимуму. В некоторой степени это применимо и к облову участков водохранилищ, где имеется редкий коряжник, немного возвышающийся над дном.

В подтверждение своих слов расскажу об одной из весенних рыбалок на участке водохранилища, где местами присутствовала ярко выраженная крутая бровка, хватало здесь и локально расположенного невысокого коряжника.

Ранее при облове этого участка классическим джигом я терял на зацепах до десятка силиконовых приманок за рыбалку. А когда в джиговой оснастке появился «Парашют-планер», за 4,5 часа я поймал полтора десятка разных хищников и – внимание! – потерял на зацепах лишь одну силиконовую приманку. Как говорится, всё познается в сравнении.

Где лучше применять «Парашют-планер»

Где, по моему мнению, обоснованно применение в оснастке «Парашют-планера» – так это на участках водохранилищ с небольшими и средними глубинами. Особенно это актуально при ловле в весенний период. Немаловажным является и тот факт, что в апреле – мае в связи с нерестовым запретом, не позволяющим использование лодки, спиннингисту доступна исключительно береговая ловля.

Привлекательность неглубоких участков водоема именно весной обусловлена, прежде всего, особенностями жизни подводных обитателей водохранилищ.

После схода льда на водоеме с каждым днем происходит дальнейший прогрев его водных масс. А благодаря лучшему проникновению солнечного света на мелководье быстрее развиваются микроорганизмы, служащие кормом для стай различной «бели», стягивающихся сюда в это время. А за ними, в свою очередь, подтягиваются окунь и щука, а в вечерние и утренние часы – и судак.

«Парашют-планер» помог достать окуня горбача из коряжника

Иногда я применяю оснастку с «Парашют-планером» и на небольших речках в местах с несильным течением, в «обратках», на поворотах водотока с замедляющимся потоком и тому подобное. На быстротекущих же участках реки приходится довольно существенно утяжелять грузы, что приводит к нецелесообразности применения «Парашют-планера» – здесь и без того приличную подъемную силу овального кусочка пластика здорово увеличивает сильное течение.

При ловле с лодки я использую планерную оснастку в очень редких случаях, лишь во время облова мелководных, свободных от водной растительности участков. Считаю, что рыболов на лодке способен без особого труда проверить практически любое интересующее его место. При этом он сможет обловить такой участок быстрее именно классическим джигом.

Кого и на что ловим с «Парашют-планером»

В заключение хотел бы рассказать про видовой состав хищника, которого мне помогает ловить применяемый в джиговой оснастке «Парашют-планер». На заре освоения этой разновидности джиговой ловли мои выезды сводились исключительно к поиску и поимке щуки, гораздо реже – окуня. В большей степени этому способствовало посещение мной водохранилищ, где популяция зубастой красавицы была наиболее многочисленной из всех обитающих в них хищников. Да и самыми часто используемыми силиконовыми приманками в те далекие времена в моем арсенале были крупные и мясистые твистеры Relax и Mann´s, которые приходились по нраву именно щуке.

Итог работы «Парашют-планера» в микроджиговой оснастке

Но по ряду причин, и прежде всего благодаря более полному изучению мест обитания судака и его особенностей жизни, начались несколько меняться (а точнее сказать – расширяться) мои приоритеты джиговой ловли. И в течение последних лет у меня существенно возросла результативность берегового джиг-спиннинга именно по клыкастому хищнику. Это отчасти связано и с использованием при ловле более прогонистых и узкотелых виброхвостов относительно небольших размеров 2,5 – 3,3 дюйма, «игра» которых для судака оказалась весьма привлекательной. И которые позволяют хорошенько увеличить так необходимую для берегового джига дальность заброса – в сравнении с применением в оснастке более объемных твистеров, обладающих приличной парусностью.

Ну и очень важным является то, что судаку явно пришлась по душе анимация «силикона» в виде крутой «ступеньки», которая получается при использовании «парашюта-планера».

Вот так применение в оснастке маленького кусочка пластика способствовало появлению интересной разновидности джиговой ловли.

Джиг, новый уровень: ловля с «парашютом-планером»

Сергей Акулич | 8 мая 2019 г.

На протяжении последних восьми лет на весенних береговых рыбалках я использую в джиговой оснастке приспособление под названием «парашют-планер». Поделюсь своими наработками в этой разновидности спиннинга, а также расскажу о нюансах планерной ловли на водохранилище судака, щуки и окуня.

«Парашют-планер» (далее – ПП) я применяю в джиговой оснастке при ступенчатой проводке для увеличения времени зависания над дном силиконовой приманки, смонтированной на разборной «чебурашке» либо на стандартной джиг-головке. Это способствует более продолжительному нахождению «силикона» в поле зрения хищника по сравнению с классическим джигом, что повышает вероятность атаки приманки щукой, окунем или судаком.

Конструкция

ПП представляет собой кусочек пластика овальной формы, установленный выше приманки на основной леске. Обязательное условие – пластик должен быть бесцветным и абсолютно прозрачным. Я проводил эксперименты, используя материал ярких расцветок (оранжевой, синей и серебристой) – хотел добиться, чтобы цветной ПП выполнял бы еще и роль флэшера, как в троллинге, дополнительно привлекая хищника бликами. Но применение ярких ПП в оснастке, наоборот, отрицательно сказалось на ловле – количество реализованных поклевок щуки, окуня и судака заметно сократилось, особенно при охоте за пассивным хищником. Выскажу предположение, с чем это связано.

При джиговой ловле с ПП я ставлю силиконовые приманки исключительно с активной «игрой» – всевозможные виброхвосты и твистеры. И рыба не замечает установленный выше приманки кусочек пластика, если тот прозрачный и бесцветный. Таким образом, у хищника есть лишь одна точка прицеливания – это сама приманка. Но когда в монтаже применяется цветной ПП, внимание у хищника рассеивается, он обращает внимание не только на приманку, но и на довольно яркий кусок пластика. И в итоге может отказаться от атаки «силикона» в пользу ПП.

На сегодня в моём арсенале ПП – 5 типоразмеров, предназначенных для различных условий ловли. Прежде всего, выбор размера ПП обусловлен глубиной и рельефом в месте ловли, а также массой используемого груза. Например, самый маленький ПП я ставлю при микроджиговой ловле окуня на мелководных участках водохранилища.

В зависимости от типоразмера ПП я делаю в нём от четырех до семи отверстий (количество подобрано опытным путем, оно оптимально для равномерного распределения силовой нагрузки со стороны «плетенки» при вываживании приличного хищника), располагая их в шахматном порядке.

Проделанные таким образом отверстия позволяют задействовать всю плоскость ПП – как по его длине, так и по ширине. А продетая по такой зигзагообразной траектории «плетенка» не позволяет овальному кусочку пластика крутиться и становиться ребром, как если бы отверстия были проделаны в одну линию по всей длине. Также множество отверстий исключает свободное перемещение ПП по основной леске при многочисленных забросах и проводках, а кроме того в меньшей степени способствует его продольному скручиванию и перегибу.

Проколы в пластике следует проделывать исключительно раскаленной на огне иголкой диаметром не более одного миллиметра. Сильно нагретый металл иглы легко проходит через пластик, при этом оплавляя края полученной дырочки. Тем самым происходит существенное усиление отверстия по его периметру, что способствует гораздо меньшему пропиливанию пластика «плетенкой». При изготовлении овала из пластика и отверстий в нём следует соблюдать симметричность.

Это связано с тем, что некачественно сделанный ПП при проводке может существенно вибрировать, мешая ловле.

Я экспериментировал с различными материалами для изготовления ПП. Пробовал всевозможные сорта пластмасс и лавсана, также работал с их толщиной и плотностью. И после нескольких лет опытов пришел к оптимальному материалу – пластику ПЭТ-бутылок из-под минеральной воды и некоторых газированных напитков. Этот материал является приемлемым по толщине, он очень прочный, но в тоже время легко обрабатывается простыми канцелярскими ножницами. А его умеренная по сравнению с более мягким капроном и некоторыми другими более рыхлыми пластмассами хрупкость и повышенная плотность позволяет с легкостью проделывать в нём иголкой аккуратные и ровные отверстия. И еще хотел отметить общедоступность данного материала.

Несомненный плюс относительной податливости и приемлемой хрупкости этого пластика проявляется во время зацепов планерной оснастки. Изредка при ловле в коряжнике именно ПП является причиной зацепов, во время которых он повисает на подводных препятствиях.

При попытке освободить оснастку рыболов начинает тянуть за плетеную леску – и под приличным силовым воздействием происходит продольное сгибание ПП (здесь очень важно отметить – в процессе вываживания даже очень крупных хищников такое практически не происходит, т.к. рыболов постоянно работает удилищем и с фрикционом катушки), что приводит к освобождению от зацепа. А рабочие характеристики лавсана позволяют распрямить потом ПП без проблем.

К слову, в моем арсенале есть один фартовый ПП, который выходил победителем из борьбы с мертвыми зацепами уже более десятка раз. И хищников с его помощью выловлено приличное количество.

Теперь – о монтаже ПП, при котором он будет исправно осуществлять, возложенную на него задачу. Я соединяю поводок из флуорокарбона с основной леской методом петля в петлю, а ПП ставлю на петле из шнура чуть выше места контакта с поводком. Таким образом, сдвоенная «плетенка», продетая через отверстия ПП, будет медленнее изнашиваться под воздействием пластика, нежели одиночная жилка. Поводки из флуорокарбона я изготавливаю собственноручно, поэтому их длину специально для оснастки с ПП подобрал опытным путем, на данный момент это 25 – 30 см.

Что может ПП

В береговой джиговой ловле часто важна дальность заброса. Способность спиннингиста увеличить эту дистанцию даже на несколько метров позволяет ему порой добиться лучших результатов. Увеличению дальности заброса может способствовать применение более тонкой «плетенки» и менее объемных и небольших по размеру силиконовых приманок. Но это не всегда оправдано при охоте за трофейным хищником, особенно в местах со сложным донным рельефом и в коряжнике.

Можно увеличить дальность заброса, утяжеляя джиговый груз, но тогда время нахождения приманки в поле зрения хищника станет минимальным. Выйти из такого сложного положения позволяет применение ПП. Правда, пластиковый овал препятствует достижению максимально возможной дальность заброса – он парусит во время полета приманки, но благодаря свойствам планера, проявляющихся в водной среде, ПП нивелирует влияние более тяжелого груза на время нахождения приманки надо дном. Тем самым мы с ПП одновременно увеличим и так необходимую дистанцию заброса, и время зависания приманки над дном при проводке. И в ходе многочисленных рыбалок я заметил, что количество так называемых поклевок-подвисов, когда хищник при проводке как бы повисает на приманке, с применением ПП сократилось до минимума.

С классической же оснасткой (без планера) такие непонятные (и довольно часто холостые) поклевки происходят регулярно.

В подтверждение своих слов приведу пример из собственной практики. Весной позапрошлого года мы с товарищем поехали на одно пригородное водохранилище порыбачить с берега (на лодки стоял запрет). Хищник был пассивный – с восьми утра до полудня мы поймали всего-то окушка и небольшую щучку. Оно и не удивительно – зубастая только отнерестилась, а процесс воспроизводства у полосатого разбойника находился в самом разгаре. Была надежда на активизацию судака, на которого тоже действовал запрет, но весной мы его в любом случае после поимки отпускаем.

Проверили пару-тройку перспективных мест – тщетно, а на следующем встретили знакомых спиннингистов. Узнали у них, что хищник и здесь бастует, тем не менее, отойдя в сторонку, приступили к ловле.

Здесь необходимо сравнить элементы нашего оснащения и ловивших рядом коллег. На катушках у меня и моего товарища был намотан шнур 0,148 мм, стояли самые большие ПП из моего арсенала и разборные 12-граммовые «чебурашки» с виброхвостами. Ребята тоже ловили на аналогичные виброхвосты, но классическим способом (без планера), с «плетенкой» 0,128 мм и разборными 7-граммовыми грузами. Из-за меньшей массы джигового груза заброс у них в среднем оказывался короче, чем у нас, на 8 – 10 м, так что они практически не доставали склона интересной подводной возвышенности, расположенной недалеко от берега. Да и пауза у ребят при ступенчатой проводке едва ли получалась больше одной секунды. А нам удавалось облавливать эту донную аномалию, и при облове её склонов пауза при проводке приманки у нас достигала двух-трех секунд, а порой и более.

Минут через двадцать я и товарищ практически одновременно вывели на берег двух клыкастых красавцев, сфотографировали и благополучно отпустили их в родную стихию. А в течение последующего часа мы поймали еще пятерочку зачетных судаков, самый крупный из которых превышал 2-килограммовую отметку, и одного горбача! Ловившие же рядом коллеги за это время сумели вывести лишь несколько небольших окуней.

Проводка

Наиболее приемлемой анимацией «силикона» с ПП в оснастке является ступенчатая проводка. В зависимости от типоразмера применяемого в оснастке ПП, массы груза, а также от рельефа дна облавливаемого участка, я осуществляю джиговую «ступеньку» с цикличностью от одного до трех оборотов катушки – пауза. Для конкретного места опытным путем подбираю количество оборотов катушки и варьирую это значение в ходе проводки, пытаясь достичь приемлемого времени зависания приманки над дном во время паузы.

Хочу обосновать такую тщательность контроля проводки. Несмотря на то, что у ПП относительно небольшие размеры, он обладает довольно существенной подъемной силой крыла. Особенно это заметно, когда в оснастке используется сочетание легкого груза и ПП большого размера. И при большом числе оборотов катушки планер способен очень быстро и высоко поднять приманку с грузом (в моих условиях – это 10 – 12 г) над дном, вплоть до её выноса на поверхность водоема на мелководных участках.

Вот так мы постепенно подошли к еще одному существенному преимуществу планерной оснастки по сравнению с классическим джигом. Благодаря приличной подъемной силе овального кусочка пластика, «ступенька» с ним получается более крутой, нежели при классической (без ПП) проводке.

Иными словами, в планерной оснастке приманка отрывается от дна и двигается вверх во время вращения катушки по более крутой траектории. А планирует «силикон» во время паузы строго вертикально. И приманка дольше находится над перспективным участком дна, а соответственно – и в поле зрения хищника. В то же время количество циклов «подмотка – пауза» в ходе одной проводки несколько увеличится. Главное здесь не переборщить с числом оборотов катушки – во избежание слишком высокого подъема «силикона» над донной поверхностью. Необходимо найти тот горизонт проводки, в котором хищник наверняка будет атаковать виброхвост или твистер.

Мне удалось выявить дополнительное достоинство такой более крутой «ступеньки». В моём арсенале весенних перспективных мест на водохранилище есть несколько участков, где глубина от берега резкими уступами понижается к центру водоема. Мои знакомые, облавливающие такие места классическим джигом, часто теряют приманки из-за обрезов «плетенки» ракушкой-дрейссеной, обильно произрастающей на крутых склонах.

А благодаря овальному кусочку пластика, применяемому мной в оснастке, ступенчатая проводка получается с более крутой траекторией, поэтому леска в меньшей степени контактирует с участками дна, имеющими высокую абразивность. Тем самым количество потерь приманок у меня сводится к минимуму. В некоторой степени это применимо и к облову участков водохранилищ, где имеется редкий коряжник, немного возвышающийся над дном.

В подтверждение своих слов расскажу об одной из весенних рыбалок на участке водохранилища, где местами присутствовала ярко выраженная крутая бровка, хватало здесь и локально расположенного невысокого коряжника.

Ранее при облове этого участка классическим джигом я терял на зацепах до десятка силиконовых приманок за рыбалку. А когда в оснастке появился ПП, за 4,5 часа я поймал полтора десятка разных хищников и – внимание! – потерял на зацепах лишь одну силиконовую приманку. Как говорится, всё познается в сравнении.

Где лучше применять ПП

Где, по моему мнению, обоснованно применение в оснастке ПП – так это на участках водохранилищ с небольшими и средними глубинами. Особенно это актуально при ловле в весенний период. Немаловажным является и тот факт, что в апреле – мае в связи с нерестовым запретом, не позволяющим использование лодки, спиннингисту доступна исключительно береговая ловля.

Привлекательность неглубоких участков водоема именно весной обусловлена, прежде всего, особенностями жизни подводных обитателей водохранилищ.

После распаления льда на водоеме с каждым днем происходит дальнейший прогрев его водных масс. А благодаря лучшему проникновению солнечного света на мелководье быстрее развиваются микроорганизмы, служащие кормом для стай различной «бели», стягивающихся сюда в это время. А за ними, в свою очередь, подтягиваются окунь и щука, а в вечерние и утренние часы – и судак.

Иногда я применяю оснастку с ПП и на небольших речках в местах с несильным течением, в «обратках», на поворотах водотока с замедляющимся потоком и тому подобное. На быстротекущих же участках реки приходится довольно существенно утяжелять грузы, что приводит к нецелесообразности применения ПП – здесь и без того приличную подъемную силу овального кусочка пластика здорово увеличивает сильное течение.

При ловле с лодки я использую планерную оснастку в очень редких случаях, лишь во время облова мелководных, свободных от водной растительности участков. Считаю, что рыболов на лодке способен без особого труда проверить практически любое интересующее его место. При этом он сможет обловить такой участок быстрее именно классическим джигом.

Кого и на что ловим с ПП

В заключение хотел бы рассказать про видовой состав хищника, которого мне помогает ловить применяемый в оснастке ПП. На заре освоения этой разновидности джиговой ловли мои выезды сводились исключительно к поиску и поимке щуки, гораздо реже – окуня. В большей степени этому способствовало посещение мной водохранилищ, где популяция зубастой красавицы была наиболее многочисленной из всех обитающих в них хищников. Да и самыми часто используемыми силиконовыми приманками в те далекие времена в моем арсенале были крупные и мясистые твистеры Relax и Mann´s, которые приходились по нраву именно щуке.

Но по ряду причин, и прежде всего благодаря более полному изучению мест обитания судака и его особенностей жизни, начались несколько меняться (а точнее сказать – расширяться) мои приоритеты джиговой ловли. И в течение последних лет у меня существенно возросла результативность берегового джиг-спиннинга именно по клыкастому хищнику. Это отчасти связано и с использованием при ловле более прогонистых и узкотелых виброхвостов относительно небольших размеров 2,5 – 3,3 дюйма, «игра» которых для судака оказалась весьма привлекательной. И которые позволяют хорошенько увеличить так необходимую для берегового джига дальность заброса – в сравнении с применением в оснастке более объемных твистеров, обладающих приличной парусностью.

Ну и очень важным является то, что судаку явно пришлась по душе анимация «силикона» в виде крутой «ступеньки», которая получается при использовании «парашюта-планера».

Вот так применение в оснастке маленького кусочка пластика способствовало появлению интересной разновидности джиговой ловли.

Читайте также:  Рыбалка курск в контакте
Оцените статью
Добавить комментарий