Как запечь карася в духовке

Караси в духовке – речная рыбка с хрустящей корочкой.

Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.

Караси, запеченные с майонезом в духовке

Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.

Караси с картошкой в сметане в духовке

Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.

Караси с овощами в фольге в духовке

Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изысканный запеченный карась в духовке

Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

С луком и майонезом

Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт. (600-700 г.)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Майонез – 180 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.


Время приготовления: 50 минут.

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Просушить тушку, намазать специями изнутри и снаружи.
  2. Взять форму для запекания, налить на нее подсолнечного масла, выложить предварительно нарезанный кольцами лук, а затем – карася. Благодаря этой процедуре рыба не будет прилипать к форме.
  3. Сверху выложить остатки лука, щедро полить все майонезом. Параллельно поставить духовку греться при температуре 200 градусов.
  4. Внутрь духовки отправить форму с рыбой и овощами, запекать 25 минут. Про прошествию этого времени выключить духовку, оставить еще на 5 минут.

Воскресный пирог

Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.

Список необходимых ингредиентов:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Рыба – 800 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Пошаговый порядок приготовления пирога:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры, удалить внутренности, натереть специями с обеих сторон. Караси кладутся в пирог целыми, поэтому дополнительно нарезать их на порционные кусочки не требуется.
  2. Тесто разделить на две одинаковые части и раскатать. Половину выложить в форму для запекания, сверху посыпать нарезанным полукольцами луком и рыбой. Следующий слой – нарезанный кусочками маргарин. Финальный слой – второй кусок раскатанной теста.
  3. Приготовленный пирог поставить на полчаса в теплое место, в это время начать разогрев духовки до 220 градусов.
  4. Через тридцать минут отправить блюдо в духовку. Выпекать в течение 40 минут. Пирог подрумянится за это время. Затем выключить духовку и дать порядка 20 минут на то, чтобы блюдо настоялось.

С овощами и чесноком

Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.

  • Рыба – 700 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.


Время приготовления: 1 час.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
  2. Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
  4. В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  5. Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
  6. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

ПП вариант

Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.

Список требуемых продуктов:

  • Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
  • Лимон – 1шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:

  1. Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
  2. Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
  3. В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

С рисом и грибами

Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 700-800 г.
  • Рис – 150 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  • Помидоры – 120 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу.


Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления блюда требуется проделать следующее:

  1. Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
  2. Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
  3. Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать к столу.

На луковой подушке с соевым соусом

Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.

  • Рыба – 800 г. Можно взять одного крупного представителя.
  • Репчатый лук – 3шт.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Рыбу очистить от кожуры, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Вместо удаления частей рыбы достаточно вытащить жабры и тщательно промыть голову. Сделать надрезы вдоль тушки.
  2. В отдельной тарелке смешать выдавленный чеснок, масло, соевый соус и специи. Тщательно перемешать. Залить рыбу маринадом на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Лук плотно выложить в форму для запекания. Сверху выложить рыбу. Параллельно начать разогрев духовки до 180 градусов. Отправить внутрь форму на 45 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.
Читайте также:  Ящик для рыбалки

В соли

Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.

  • Рыба – 800 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт. Необходим только белок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежая зелень – 5 веточек.
  • Салат – 3 шт.
  • Соль – 1кг. Необходима крупная.
  • Питьевая вода.


Время приготовления: 1 час.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Карася почистить, удалить жабры, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Внутрь карася положить нарезанный лимон и зелень. Можно добавить овощей или риса.
  3. Смешать в тарелке соль и яичный белок, налить воды. Тщательно перемещать до консистенции, напоминающей рыхлый снег. Треть соли выложить на противень. Сверху уложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Параллельно разогреть духовку до двухсот градусов.
  4. Запекать карася в течение получаса. После полного остужения снять соляную панировку.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

Маринованный

Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.

  • Рыба 700 г.
  • Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Время приготовления: 1 час.

  1. Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
  2. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
  3. Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
  4. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.

Карась, запеченный в духовке

Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.
  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.
  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
  • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
  • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
  • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

Карась, запечённый в духовке в фольге

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Читайте также:  Рыбалка в зависимости от времени года. Ловля рыбы в разное время

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Разновидности ароматизаторов для карася

Какие запахи любит карась?

Карась – рыба очень привередливая в плане запахов, и подобрать нужный ароматизатор бывает очень непросто. Ароматизаторы не выступают в качестве основной наживки: они являются возбудителями аппетита, что и увеличивает эффективность ловли. Среди всех запахов, карась наиболее восприимчив к запаху чеснока, картофеля, кукурузы, имбиря, семян подсолнечника, льна и восточных пряностей. Не стоит экспериментировать с ароматами – незнакомый и слишком яркий запах может отпугнуть осторожную рыбу.

Разновидности ароматизаторов

Ароматизаторы для карася

  • Ароматизаторы в домашних условиях ↓
  • Правила ароматизации в теплой и холодной воде ↓
  • Итоги ↓

В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы жидкие или в виде порошка. Такие активаторы должны составлять 5-7% от общего количества прикормки. Каждый продукт имеет свои особенности использования, и не все могут подходить для ловли рыбы в какой-либо сезон. Спектр запахов очень разнообразен – от сладкого “Тутти-фрутти” до яркого запаха соленого кальмара.

Жидкие ароматизаторы, как правило, добавляются в наживку, а затем, благодаря своему составу, легко просачиваются в воду и привлекают карася. Они используются в небольших количествах, так что одного флакона хватает надолго. Ароматизаторы в виде порошков зачастую смешиваются с прикормкой, чтобы карась привыкал кормиться в том месте, где в дальнейшем планируется производиться рыбная ловля.

Ароматизаторы в домашних условиях

Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.

Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

Рейтинг лучших приманок на карася и их рецепты – небольшое руководство по ловле карася на растительные и животные приманки.

Альтернативная классическая наживка – бойлы для ловли карася, основные преимущества и особенности выбора в следующей статье.

Правила ароматизации в теплой и холодной воде

Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми.

Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.

В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать. Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу.

Итоги

В качестве подведения итогов, можно вывести ряд простых правил верной ароматизации наживки и прикормки карася:

  1. Убедитесь, что ароматизатор, который вы собираетесь использовать, подходит для ловли карася.
  2. Между синтетическими и природными ароматизаторами лучше отдать предпочтение природным: на них рыба реагирует лучше.
  3. Ароматизаторами могут стать совершенно разные материалы, главное – не бояться экспериментировать. Но самыми популярными являются ароматы меда, чеснока, мотыля, семян укропа и подсолнечника. Интересный факт: из всех синтетических ароматизаторов наибольшее предпочтение карась отдает керосину.
  4. Правильный ароматизатор можно подобрать только методом проб и ошибок. Обязательно учитывайте погодные условия, характер озера и другие факторы рыбной ловли.
  5. Обратите внимание на сезон рыбной ловли: в холодной и теплой воде рыба по-разному реагирует на запахи. Весной и осенью лучше остановиться на слабых белковых ароматах, а летом можно смело выбирать сильные сладкие и фруктовые запахи.

Ароматизаторы клева для карася

Ароматизаторы для карася

В зависимости от повадок и поведения подводных жителей, формируются особенности их прикорма. Например, карась отличается своим любопытством.

Рыболовы давно утверждают, что он активно реагирует практически на все ароматы, даже на те, которых раньше не знал. Но более всего карась любит резкие и необычные запахи.

На любом озере можно с помощью такого необычного прикорма привлечь практически всех особей карася. В далекие времена, чтобы это сделать, использовали кирпич, пропитанный различными травами, керосином или другими резкими составами.

После чего кирпич опускали в воду за несколько дней до предполагаемой ловли на карася. За это время любопытная рыба, привлеченная незнакомым ароматом, начинает кружить вокруг источника запаха. Это и есть весь принцип использования ароматических подкормок для карася.

Но, несмотря на это, может относиться к ароматам достаточно привередливо. И бывает крайне тяжело подобрать необходимую смесь для прикорма.

Так как суть ароматизаторов – это возбудить аппетит у рыбы, что может увеличить количество пойманной рыбы в разы.

Что такое ароматизаторы для рыбалки?

Ароматизаторы для ловли карася – это огромный ряд веществ, который делят на:

  • Ароматические вещества для насадки;
  • Ароматические вещества для прикорма.

Все эти компоненты применяются как специи. Насадки и прикорм с использованием ароматизаторов намного эффективнее привлекают и соблазняют карася, потому что во время поиска еду, он опирается в основном на обоняние.

Ароматизаторы отличаются от аттрактантов следующими двумя факторами:

  • Аттрактанты в меньшей степени соблазняют рыбу;
  • Аттрактанты не возбуждают у карася аппетит, поэтому не стоит ждать частых поклевок.

Поэтому путать эти два термина рыболов не должен.

Ароматизаторы и активаторы также отличаются между собой. Активаторы привлекают рыбу только в начале ловли, а ароматизаторы же действуют на нее продолжительное время.

Как выбрать лучший и эффективный ароматизатор?

Ароматические добавки бывают нескольких видов:

  • Жидкие,
  • Порошкообразные.

В специальных магазинах для рыбалки можно найти оба этих вида добавок. Приготавливая прикормку, стоит знать, что ароматических ингредиентов, должно быть примерно 7% от общей массы.

Диапазон ароматов весьма разнообразен – от приторно сладкого до крайне кислого. Жидкие виды добавок обычно применяют вместе с наживкой.

При погружении в воду, ароматизатор распространяется по территории и заманивает рыбу.

Их применяют в малых дозах, поэтому одного купленной бутылочки хватит надолго. Порошкообразные активаторы обычно используют с прикормкой.

Достоинства порошкообразных ароматических добавок:

  • Аромат сохраняется достаточно долгое время;
  • Добавку в виде порошка легко применять;
  • При нахождении в воде, добавка сразу начинает действовать;
  • Возможно использование в местах с быстрым течением;
  • Может долгое время храниться.

Какие ароматы привлекают рыбу?

Эту любопытную рыбу больше всего привлекают:

  • Запахи ванили. Мелкие и средние особи особенно реагируют на ваниль. Но кроме карася ваниль привлекает ее и леща, поэтому смело можно охотиться и на него.
  • Анисовое масло. Опытные рыбаки утверждают, что если добавить всего несколько капель этого масла в кашу или хлеб, то карась уже будет соблазнен. Зимой же его можно вообще не использовать.
  • Запахи чеснока. Крупные особи карася чаще ловятся, если использовать эту добавку.
  • Мед. Карась также любит полакомиться и сладким. Несколько капель меда добавляется к каше.
  • Если рыбалка проходит скучно и вяло, то в помощь может прийти конопля.
  • Одним из самых эффективных ароматических добавок принято считать укроп. Его аромат способен привлечь рыбу даже из заросших участков озера.
  • Овес. Овсяное печенье отлично привлекает внимание карася, если в него добавить некоторое количество муки.

Как приготовить ароматизатор своими руками дома?

Самостоятельно ароматизатор может приготовить как специалист-рыболов, так и новичок.

Для этого стоит учитывать такие факторы как:

  • Какое течение на озере;
  • Климатические условия;
  • Погодные условия;
  • Как много рыбаков вокруг и многие другие.

Ароматизаторы для ловли карася приготовить как из растительных, так и из животных компонентов.

Наиболее распространенными продуктами для изготовления ароматических добавок считают:

  1. Червь. Навозный вервь стоит на первом месте по популярности. Так как его очень легко найти. Если его на короткое время положить в емкость с мелиссой или мятой, то он будет отлично привлекать крупных особей карася и значительно станет чище.
  2. Хлеб. Эта любопытная рыба любит черный хлеб с добавлением различных ароматизаторов, например, аптечной звездочки. Ее резкий запах очень эффективно влияет на рыбу.
  3. Ароматическая спиртовая добавка. Чтобы ее приготовить необходимо иметь:
  • Зелень;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Анисовое масло;
  • Высушенная гвоздика и корица;
  • Спирт или водка 40% — примерно 250 мл.
Читайте также:  Есть ли в морском окуне черви

Все это смешивается в банке и настаивается в течении двух — трех недель.

Достоинства этого ароматизатора в том, что он:

  • Достаточно долго хранится;
  • Легок в применении;
  • Отлично привлекает рыбу;
  • Используется в малых количествах;
  • Его можно добавлять в прикорм, а можно и в насадку.
  1. Каша для прикорма. Состоящая из:
  • Молотых семечек подсолнечника;
  • Пшенки;
  • Червей рубленных;
  • Нескольких капель мятного масла и лаванды;
  • Одной столовой ложки лавандового масла.
  1. Карась также предпочитает прикорм, который основан на жмыхе, пропитанного растительным маслом.
  2. Чайный сироп. Такой сироп также весьма популярен среди рыбаков. Чтобы его приготовить могут использоваться чайные пакетики с различными ароматами.
  3. Кукуруза. Очень эффективным способом приманки карася считается ароматизатор из кукурузы и подсолнечного масла.
  4. Мед. Для качественного улова рыбы также применяется разбавленный в воде мед. Стоит его добавить к прикорму и карась «сладкоежка» сразу попадется на удочку.

Стоит отметить, что карась больше предпочитает растительные ароматические добавки, чем синтетические. Из вторых, исключением является только керосин.

Во время прикорма обязательно нужно применять ароматические добавки. Правильная прикормка – хорошо и мелко измельченные ингредиенты, которые отлично привлекают карася и пробуждают у него аппетит.

Если прикормка приготовлена правильно, то она не разобьется на куски от соприкосновения с водой, а останется в кормушке, и постепенно будет раскисать в воде, заманивая тем самым карася.

Общие правила прикорма карася с добавлением ароматизаторов:

  1. Для начала необходимо осуществить первую прикормку. Если ловится мелкая и средняя рыба, то нужно забросить 6-7 мякишей каши небольшого размера. Далее после каждой пойманной особи, кидать подкорм размером меньшего диаметра. Если ведется охота на крупных карасей, то забрасывается 10-12 шаров каши с ароматизатором.
  2. Прикорм необходимо периодически смачивать, чтобы он не прилипал к ладоням.
  3. Кидать прикормку необходимо в одно и то же место. Место это стоит выбрать недалеко от поплавка с наживкой.
  4. Если прикормка попадет в место, далекое от основного места прикормки, это может поспособствовать тому, что рыба испугается и уплывет.

Какие ароматические добавки используют в разные времена года?

Перед охотой на карася обязательно нужно учитывать время года и погодные условия. Почему?

Дело в том, что в пасмурную погоду карась отдает предпочтение больше малозаметным запахам, а в летний зной лучше использовать яркие и насыщенные ароматизаторы.

А вот в весеннее и осеннее время года желательно использовать прикормки, которые содержать большое количество питательных веществ. Так как весной рыба готовится к нересту, а осенью – к зиме. Можно в прикорм добавлять ароматизаторы червя.

В зимние морозы карась особенно чувствительно относится к всевозможным ароматам и запахам. Поэтому желательно вообще отказаться от ароматизаторов. Исключением может быть только протеиновая добавка, которая не отпугнет карася, а наоборот сможет его привлечь.

Как приготовить ароматизаторы для зимней и летней рыбалки самостоятельно?

В весеннее время года

Карась отличается от других рыб одним важным фактором – вялым аппетитом, он редко когда бывает очень голодным. Поэтому, важно не перекормить карася, так как он может вообще не реагировать на наживку.

При охоте на карася, следует учитывать одно правило – чем температура воды прохладнее, тем охотнее караси поедают подкормку животного происхождения.

И соответственно, чем температура воды теплее, тем желаннее он поедает прикормку растительного происхождения.

Поэтому в прохладное время года желательно добавлять в прикорм ароматизаторы с запахом червя, мотыля и др.

Один из примеров приготовления прикорма для ловли карася:

  • Сухое пшено — 400г;
  • Хлебные крошки – 400 г;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Семечки подсолнечные мелко измельченные
  • Ароматизатор с запахом червя.

Все ингредиенты запариваются горячей водой и настаиваются в течении 5-8 часов.

В осеннее время года

Принцип тот же самый, что и в весеннее время года – желательно использование ароматизатора с использованием животных элементов.

В летнее время года

В летний период наиболее часто применяются ароматизаторы растительного происхождения. Это может быть черный хлеб и геркулесовая крупа.

Достаточно просто размочить немного водой и капнуть пару капель растительного масла. Также хороший результат дает перловка, распаренная в кипятке с добавлением аниса или ванили.

В зимнее время года

Подобрать ароматизатор для зимней ловли – это целое искусство. Так как в этот период карась обычно спит.

А если рыбалка проходит в тех местах, где у карася нет возможности спать, то ароматизатор лучше или не использовать вообще, или добавлять в малых количествах протеиновые компоненты.

Несколько советов для качественной и эффективной охоты на карася:

  • В холодное время года следует применять ароматические добавки животного происхождения;
  • Можно сочетать друг с другом различные ароматизаторы;
  • В летний и весенний период эффективней будет применение сладких и ярких запахов;
  • Если добавить ароматические добавки в прикорм, то он быстрее привлечет карася;
  • Стоит брать во внимание такие факторы как погода, течение озера, температура воды и другие.

Отменить ответ

Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Любимые запахи карася

Добавить в избранное

Любители рыбной ловли не понаслышке знают, какое это удовольствие — за несколько часов получить полный садок увесистых, золотистых карасей. Секрет рыбалки на обычную поплавочную удочку довольно прост: этот представитель карпового семейства — известный токсикоман и отлично реагирует на различные запахи. Главное, знать особенности их использования в зависимости от сезона, чтобы правильно подобрать аромат, приманку и наживку. Кроме того, нужно выбрать подходящее место для лова, например пруд с илистым дном или тихую речку.

  • Какие запахи любит карась в зависимости от времени года
  • Разновидности ароматизаторов
    • Видео: ароматизаторы для ловли карася
  • Как сделать ароматизаторы своими руками
  • Какие средства и запахи отпугивают рыбу

Какие запахи любит карась в зависимости от времени года

Если говорить о летней рыбалке, то в тёплое время карась очень любит сладкие и фруктовые запахи. Кроме того, отличная реакция у рыбы и на пряные ароматы. Но стоит заметить, что дополнительные ингредиенты — не более, чем приправа для основной прикормки и насадки, которая выступает в качестве активатора клёва привередливого карася.

Летом наиболее популярными ароматизаторами являются:

  • натуральный мёд;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • всевозможные бисквиты и сладкое печенье;
  • анис и анисовые капли;
  • экстракт валерианы;
  • семена конопли;
  • укроп;
  • семечки подсолнечника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • фруктовые сладкие сиропы.

Кроме того, в разное время года в любом водоёме карповые прекрасно реагируют на любимый ими чеснок, причём на такую приманку обычно попадаются крупные экземпляры. По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы. Если рассматривать предпочтения карася летом подробнее, то, пожалуй, наиболее любимым его запахом, особенно в июле и в августе, является аромат ванили. Причём по качеству приманивания добычи ароматизаторы, предлагаемые в рыболовных магазинах, и ванилин, купленный в обычном супермаркете, ничем не отличаются.

На добавление компонента чаще всего хорошо реагирует рыба небольшого и среднего размера. Ещё одним любимым запахом летних карповых является анис, который можно использовать в виде настойки, спрея либо капель, добавляемых непосредственно в прикорм. Как правило, на анис хорошо клюют особи среднего размера. Но не стоит усердствовать с ароматизацией привады и насадки, иначе в результате чересчур резкий запах отгонит добычу от места рыбалки. При вялом клёве опытные рыбаки используют в качестве приманки обжаренные семена конопли, которые добавляют в тесто либо кашу.

Запах конопляного масла, выделяемый при обжарке, весьма привлекателен для речных рыб. Хорошо работает в качестве ароматизатора и натуральный мёд. Чтобы привлечь добычу, его в небольших количествах смешивают с манкой, панировочными сухарями или отваренными макаронами, чтобы получилась упругая, пластичная смесь, из которой легко формируются шарики для привады. Удивительно, но карась очень неравнодушен к таким аптечным средствам, как экстракт валерианы и сердечные капли «Корвалол». Это не новое изобретение, а хорошо позабытая старая хитрость. Ещё полвека назад для того, чтобы приманить стаю карасей, рыболовы смазывали лекарственными препаратами леску.

Тогда же для приманивания рыбы стали использовать и керосин. Этот продукт нефтеперегонки по неизвестным причинам очень привлекает представителей семейства карповых в некоторых водоёмах. Хорошо зарекомендовал себя в качестве пахучей добавки и укроп: в виде зелени и вызревших семян. Особенно такая приманка эффективна при ловле карася близ камышовых зарослей. Перед добавлением в приваду зелень мелко рубят и вместе с семенами смешивают с прикормом. Неплохо клюёт карась и на насадку с вьетнамским противопростудным бальзамом «Звёздочка».

Скорее всего, такую эффективность обеспечивает целый ряд содержащихся в бальзаме эфирных масел таких как:

  • эвкалиптовое;
  • камфорное;
  • мятное;
  • гвоздичное;
  • коричное масло.

Валерьянка, «Корвалол» и бальзам «Звёздочка» эффективны в качестве ароматизатора только в летнюю пору. С приходом осени агрессивные запахи не привлекают рыбу, а лишь отпугивают её. С наступлением холодов рыба несколько меняет свои предпочтения. Это связано с понижением температуры воды и грядущим дефицитом белка в рационе карповых. Карась осенью и зимой предпочитает наживку животного происхождения.

Наилучшими ароматизаторами в период холодов для прикорма и насадки являются:

  • личинки комара, более известные как мотыль;
  • опарыши;
  • личинки всевозможных жуков,
  • куски земляного и навозного червя.

Опытные рыболовы используют следующую хитрость — на несколько часов помещают живой корм в ёмкость с мятой. По отзывам такая наживка хорошо привлекает капризного карася и заставляет активно клевать.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические добавки можно приобрести в готовом виде в специализированных рыболовных магазинах, но матёрые рыбаки предпочитают самодельные активаторы клёва. Их приготовление для многих является частью ритуала, обеспечивающего богатый улов и приятное времяпрепровождение.

В магазинах для любителей рыбной ловли ароматизаторы можно встретить в следующих видах:

  • спрей;
  • масло;
  • порошок;
  • жидкость.

Видео: ароматизаторы для ловли карася

Каждая из консистенций удобна по-своему, а эффективность их приблизительно одинакова. Удобство конкретной формы выпуска заключается в том, что спрей, например, удобно наносить непосредственно на насадку и наживку, тогда как масло хорошо добавлять в прикорм, как и порошок. В готовой жидкости можно выдерживать корм перед насаживанием на крючок.

Как сделать ароматизаторы своими руками

В домашних условиях зачастую при приготовлении прикорма для карася рыболовы используют чеснок.

Для этого 2-3 зубчика выдавливают через пресс и смешивают с одним стаканом готового прикорма, в качестве которого могут выступать:

  • варёная перловая каша;
  • мякиш чёрного хлеба;
  • размягчённые бисквиты, смешанные с манкой;
  • гороховое пюре;
  • отруби.

Что касается насадки и наживки, то их просто окунают в раздавленный чеснок непосредственно перед забрасыванием удочки. В домашних условиях легко сделать пряный спиртовой спрей для привлечения рыбы.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • пряная целая гвоздика;
  • палочки либо порошок корицы;
  • водка.

Ингредиенты в равных долях смешивают, заливают стаканом водки и настаивают около трёх недель. Готовую жидкость можно добавлять в прикорм, а также обрабатывать ею наживку. Ещё одним популярным рецептом среди рыболовов является фруктовый чайный сироп.

Для этого следует взять 5-6 пакетиков любого чая на основе плодов (кроме цитрусовых) и залить одним стаканом кипятка. В настой добавить мёд и ванилин. Применять в качестве добавки в приманку либо для замачивания наживки.

Какие средства и запахи отпугивают рыбу

Кроме запахов, приманивающих карася, есть ряд ароматов, которые рыба категорически не переносит. В первую очередь, это касается запаха табака. Бывалые рыбаки знают, что лучше не курить во время ловли, так как даже малейший запах дыма на наживке либо прикорме отпугнёт капризную добычу.

Кроме того, карповые плохо реагируют на всевозможные противомоскитные средства, будь то спреи либо растирки от комаров. Поэтому во время рыбалки лучше воздержаться от их применения. В холодной воде рыбу может оттолкнуть резкий запах аниса, камфоры и ментола, тогда как летом такие ароматы привлекают улов со всего водоёма.

Многим кажется, что рыбалка — процесс простой и азартный. Однако это дело требует серьезного подхода и знаний тонкостей лова. Только тщательная подготовка обеспечивает рыбаку хороший клёв и богатый улов.

Оцените статью
Добавить комментарий