Нежирные сорта рыбы: список диетической рыбы, таблица

Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
хек8616,62,2
тунец13918,24,6
морской окунь10318,23,3
ставрида океаническая11418,54,5
палтус10318,93
камбала9015,73
лещ10517,14,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
путассу8218,50,9
минтай7215,90,9
треска69160,6
судак8418,41,1
карась8717,71,8
щука8418,41,1
речной окунь8118,50,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Диетическая рыба: список

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;
  • сом.

Содержание жира в жирной рыбе — свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • язь;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сиг;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • хек;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Стейки из трески с картофелем

4 порции , 234 ккал, время приготовления 45 мин.

  • 600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,
  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
  4. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  5. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  6. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  7. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.
Читайте также:  Рыбалка на Припяти: лучшие места

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:
  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.
Доля жирности 1-2%:
  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.
Доля жирности 2-5%:
  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:
  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
  2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
  3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.

Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!

Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории :

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны . Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска . Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай , к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда . В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Как готовить диетическую рыбу?

Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Читайте также:  Ловля щуки в октябре на спиннинг видео на малых речках

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Во времена СССР многие считали, что вся красная икра, добытая на территории СССР, уходила на экспорт и лишь малая часть оставалась на этой территории. В настоящее время уже можно констатировать тот факт, что из 2400 т красной икры лишь 20 т уходило за границу, а остальная часть распределялась между республиками. Несмотря на это, она не являлась доступным продуктом для широкого круга советских граждан. По тем временам, ее можно было достать только у спекулянтов.

Сейчас можно уже смело сказать, что красная икра стала более доступной по всей территории России, хотя не все граждане способны ее купить. Кроме этого, существуют подделки и очень важно знать, как правильно выбрать именно качественный продукт, чтобы не испортить себе праздничное настроение.

В чем отличие икры кеты и горбуши

Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:

  • горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
  • кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.

Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:

  • кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
  • горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.

Характеристики икры

Икра этих видов рыб различается не только цветом, но и размерами:

  • икра кеты является одним из наилучших подобных продуктов. Икринки расположены в твердой оболочке, имеющей правильную форму. При этом, икра отличается неповторимым вкусом, а также оранжевым цветом, с янтарным отблеском;
  • горбуша имеет икру, диаметром от 3 до 5мм и ярко-оранжевого или светло-оранжевого оттенка. Как правило, преобладает икра светло-оранжевого цвета. Эта икра считается наиболее распространенной, поэтому не является дорогим продуктом.

Калорийность

В 100граммах икры содержится 245 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, но, в то же время, достаточно полезный, что позволяет употреблять его для избавления от лишнего веса. В небольших количествах красной икры находится достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека. В связи с этим, имеется возможность есть меньше пищи, но пользы от этого будет больше.

Польза и вред

В первую очередь следует остановиться на полезных свойствах красной икры и на том, какие витамины и микроэлементы находятся в этом продукте. Например:

  • в красной икре содержится до 32 % белка, который легко усваивается;
  • в ней находится до 13 % жиров, которые по своему составу относятся к рыбным жирам;
  • она располагает определенным количеством полиненасыщенных кислот;
  • в красной икре достаточное количество йода, что положительно сказывается на работе всего организма человека;
  • этот продукт располагает такими витаминами, как А, В, С, D и РР;
  • не менее важен тот факт, что она содержит фолиевую кислоту и микроэлементы, вроде калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора и марганца.

Наличие такого количества полезных составляющих указывает на тот факт, что человек просто обязан регулярно употреблять в пищу красную икру. Но это совсем не означает, что ее нужно есть каждый день и в больших количествах. Продукта нужно употреблять ровно столько, сколько необходимо организму.

Чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продукт употреблять только качественный.
  2. На протяжении одной недели достаточно съесть не более одного или двух бутербродов, чтобы пополнить недостаток питательных веществ.

Очень важно определиться с таким фактором, как необходимость употребление икры в пищу. Этому могут поспособствовать:

  • недостаточно крепкий иммунитет;
  • при проблемах с сердечнососудистой системой и наличием атеросклероза;
  • плохое зрение, низкий уровень гемоглобина, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем.

Естественно, что в этот список не попали многие нарушения жизнедеятельности организма человека. При этом, этот продукт можно употреблять не только людям, страдающим на тот или иной недуг, но и людям, которые хотят укрепить свое здоровье или в целях профилактики. При этом, всегда следует помнить, что ее переедание ни к чему хорошему не приведет.

И все же, несмотря на ее пользу, при неправильном ее употреблении возможно нанесение ущерба здоровью человека. В данном случае нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • не следует употреблять икру в больших количествах, так как это не приведет к увеличению положительного эффекта;
  • наличие большой концентрации соли ограничивает ее употребление для людей, страдающих заболеваниями почек и мочеиспускательной системы. К тому же, соль может накапливаться в организме;
  • не рекомендуется есть красную икру людям, которые не переносят этот продукт, вследствие аллергических реакций;
  • следует осторожными быть к этому продукту людям с лишним весом, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сколько стоит красная икра?

В данном случае нужно обратить внимание на следующие показатели по России:

  • икра горбуши, весом 250граммов будет стоить 690 рублей;
  • икра кеты, такого же веса, оценивается в 800 рублей;
  • икра горбуши в стеклянной 0,5кг баночке продается за 1600 рублей;
  • икра кеты в специализированной стеклянной таре весом 500граммов обойдется в 2430 рублей.

Горбуша для похудения

Икра – это не просто вкусный и питательный продукт, но еще и полезный, особенно для тех, кто набрал лишний вес и стремится похудеть. К сожалению, не для всех понятно, за счет чего происходит снижение веса.

Во-первых, похудение не характеризуется простым отказом от еды. Хотя отказаться от еды тоже не очень просто и не каждому это под силу. И, тем не менее, при таком подходе было бы очень просто избавиться от лишних килограммов. Поэтому, уменьшение потребления калорийной пищи должно сочетаться с потреблением необходимого спектра витаминов и микроэлементов. Красная икра как раз и является тем продуктом, который вмещает в себе все необходимые питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить общее количество вредных жиров. Это одно из условий оздоровления организма. При подобных условиях снижается риск развития атеросклероза, а также улучшается жировой обмен. Как правило, подобный фактор оптимизирует работу головного мозга.

В красной икре содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Наличие целого «букета» витаминов способствует нормальному функционированию организма в условиях приема малокалорийной пищи.

Наличие такого микроэлемента как йод способствует нормальной работе щитовидной железы, что сказывается на оптимизации памяти и снижении психической усталости.

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Как выбрать развесную икру

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае. Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке. Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Как и с чем подавать на стол

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.

Икра кеты или горбуши: что лучше и вкусней?

К семейству лососевых относится много различных видов рыб. Но наиболее ценными являются кета и горбуша. Они между собой очень похожи. Однако у них образ жизни отличается друг от друга. Из-за этого и наблюдается разный химический состав как филе, так и икры. Для того чтобы не перепутать между собой эти два вида, следует знать их особенности. В данной статье будет дан ответ на вопрос: икра кеты или горбуши – что лучше? Кроме того, будет представлено сравнение ряда видов рыб. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, как правильно выбрать продукт и как обычно его употребляют в пищу.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Икра кеты или горбуши: что лучше?

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» – был получен.

Стоит отметить, что у другого вида продукт содержит больше жира. Эта характеристика отражается и на вкусе. Также икринки являются более плотными и жесткими. Благодаря этому данный продукт хранится гораздо дольше.

Какая бывает красная икра?

В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше – кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.

Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.

Читайте также:  Понтон 21 ультралайт спиннинг

Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.

Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.

Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.

Какая икра является самой дорогой?

Этот продукт, о котором дальше будет идти речь, считается таковым не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за редкости. Разобравшись, чья икра лучше: кеты или горбуши, перейдем к следующему вопросу.

Итак, самым дорогим считается продукт рыбы чавычи. Как и отмечалось, она является редкой. А вылавливать ее в промышленных масштабах строго запрещено. Также икринки у нее гораздо больших размеров, нежели у остальных видов. А вкус является нейтральным.

В чем польза красной икры?

В ней есть ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина. А также улучшают сопротивляемость организма человека к различного рода инфекциям.

Ее икра восстанавливает нормальную жирность кожи. А это говорит о том, что она улучшает ее состояние, что, конечно же, необходимо для представительниц прекрасного пола.

Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Кроме того, этот компонент способствует лучшему усвоению кальция. Таким образом, он препятствует развитию рахита.

Еще в красной икре есть витамин А. Он, как известно, необходим людям, у которых имеется плохое зрение.

Содержание жирных кислот в продукте помогает легко справиться со стрессовыми ситуациями.

Вред от красной икры

Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.

В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.

У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.

Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.

Крупная или мелкая икра: какую выбрать?

Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.

Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.

Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

Немного информации про икру кижуча

В этом разделе статьи также можно будет найти информацию сравнительного характера продуктов рыб. Итак, какая икра лучше: кеты, горбуши или кижуча?

Вкус и ценовая категория у этих категорий продуктов являются различными. Для жителей России более привычной считается икра горбуши или кеты.

Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов. По вкусовым качествам она отличается пикантностью и горечью. То есть по этой характеристике лучше икра горбуши или кеты.

Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?

Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.

Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.

Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.

Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.

На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.

Как правильно купить развесной продукт?

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.

При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.

Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.

Как выбрать продукт в стеклянной банке?

Те правила покупки, которые были описаны выше, также применимы и к этому разделу статьи.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть примерно одного размера и круглыми.

А цвет приобретаемого продукта следует выбирать, опираясь на вышепредставленные данные. То есть он должен соответствовать виду рыб. Также несколько слов о жидкости внутри стеклянной банки. Ее там вовсе не должно быть. Или допускается минимальное количество жидкости.

Как следует есть икру?

Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Но есть и несколько иных способов. Некоторые люди едят его отдельно. Происходит этот процесс при помощи маленькой десертной ложки.

Существует и ряд мнений диетологов. Они говорят, что этот продукт отлично сочетается с долькой огурца. А также очень хорошо его подать в половинке белка яйца.

А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.

С чем подают на стол икру?

Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.

Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.

Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.

Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.

Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.

А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.

Сравнение икры кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:
  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:
  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Оцените статью
Добавить комментарий