Съедобная резина, ее виды и приманки для рыбалки типа Лаки Джон

Обзор приманок Lucky John

  1. Особенности
  2. Обзор моделей
  3. Как пользоваться?

Под маркой Lucky John в магазинах для любителей рыбного лова предлагаются съедобные резиновые приманки, они хорошо известны любому спиннингисту. С момента появления эта продукция уже многократно доказывала свою эффективность и практичность при охоте на хищных водных обитателей. Использовать такие наживки можно в самых различных водоемах, они подходят для любых глубин и погодных условий. Именно поэтому насадки Lucky John заслуженно признаны лучшими среди всех искусственных приманок.

Особенности

Рыболовная компания Lucky John известна всем любителям рыбалки в странах СНГ, а также в США и Европе. Предприятие специализируется на создании и производстве синтетических приманок и других товаров для рыболовства. Помимо наживок, в ассортиментный перечень входят воблеры и блесна, но именно приманки стали «лицом» торговой марки и являются самой востребованной группой товаров из всего каталога компании.

Это и неудивительно, ведь все наживки выполняются из материала высокого качества, наделенного съедобными характеристиками. Среди преимуществ наживок Lucky John выделяют:

  • повышенную эластичность, позволяющую выполнять вываживание рыбы на сверхмедленных проводках, а также в свободном падении;
  • оптимальную степень рыхлости, обеспечивающую прочное удержание джиг-головки либо крюка в теле насадки;
  • исключительную прочность, благодаря которой одна приманка может выдержать большое количество поклевок хищной рыбы без утраты своего привлекательного вида;
  • подвижность, поддержание активной игры;
  • широту ассортимента — товарная линейка Lucky John насчитывает свыше 30 разновидностей приманок, при этом ассортиментный портфель постоянно обновляется, совершенствуется и дополняется новыми наживками;
  • включение в силикон солей и пропитка аттрактантами — это позволяет наживке длительное время оставаться интересной для водной ихтиофауны;
  • вариабельность расцветок;
  • высокую уловистость;
  • доступную цену.

Силикон, из которого изготавливаются наживки, содержит соли и аминокислоты, которые делают его съедобным. Оказавшись в ротовой полости рыбы, резина не вызывает у нее отторжения. Как следствие, рыба долго удерживает приманку в своей пасти, это позволяет рыболову выполнить более эффективную проводку. А если даже хищник при броске и промахнется, то столь привлекательный объект он будет преследовать намного активнее и азартнее, чем любой другой вид приманки. Все преимущества «съедобки» Lucky John в большей степени раскрываются при охоте на пассивного хищника или на запрессованных водоёмах.

В ассортиментную линейку входят как типовые съедобные приманки, так и нестандартные формы, их цветовая гамма постоянно расширяется.

Многие модели имеют комбинированную расцветку, фольгированную вставку или включения в виде блёсток.

Вся продукция предлагается в прозрачном зип-пакете, внутри располагается пластиковый блистер, защищающий упаковку от деформации и сдавливания. Все типы наживок расфасованы в зависимости от своих габаритов.

Говорить о минусах силиконовых насадок Lucky John сложно. Конечно, имеются и более уловистые модели, к примеру, съедобная резина марки Keitech из Японии, но и стоимость такой продукции намного выше. А поскольку силиконовые насадки, по сути, являются расходным материалом, то и их цена считается немаловажным фактором выбора.

Обзор моделей

Остановимся подробнее на самых распространенных моделях съедобной резины.

Плавучие

Tioga

Это самая известная плавающая съедобка, ее считают дешевым аналогом японского изделия «Аваруна». Такая наживка актуальна для охоты на щуку, сома, окуня, судака, берша, форели, жереха и прочих видов хищных рыб. Предлагается в различных колерах, имеет ароматизированную и вкусовую пропитку макрели. Все модели оснащены джиг-головкой либо офсетным крючком.

Tioga Fat и Tioga 2.4 Nagoya Shrimp – эти приманки оптимальны для ловли трофейной рыбы. Их производят в максимально нейтральных цветах с включением и ярких оттенков.

Приманка успешно проявляет себя при ловле в камышовых зарослях. Производится со вкусом и запахом макрели.

Joco Shaker

Это съедобная приманка на основе мягкого плавающего силикона Floating Soft Plastic. Такая наживка характеризуется высокой плавучестью, которая обеспечивается пористой структурой материала. Приманки обладают повышенной мягкостью в сочетании с прочностью, малейшего колебания в толще воды достаточно, чтобы плавающая наживка пришла в движение. Повышает привлекательность насадки аромат макрели. Эта модель представляет собой единственный метод стимулирования пассивного хищника на поклевку.

Rock Craw

Наживка в виде рачка, при выполнении проводки силикон колышется и тем самым привлекает к себе внимание объекта ловли. Производится в нескольких цветовых вариантах и двух ароматах.

Один пахнет рачками — он применяется для вываживания щуки, сома, а также окуня и судака. Второй имеет аромат креветки, его используют для промысла на форель.

Troutino

Эту съедобную приманку используют преимущественно в зимнее время. Её хвост постоянно колышется и тем самым привлекает внимание хищной рыбы. Отлично зарекомендовала себя при охоте на бычка, окуня и форель.

Minnow

Стандартный виброхвост, отличается повышенной прочностью в сочетании с мягкостью. Эта плавающая приманка выдерживает большое число поклевок.

Резина содержит в своем составе ароматическую соль, дополнительно обработана аттрактантами, повышающим её привлекательность у водных жителей.

Тонущие

Ballist

Такая приманка довольно хорошо зарекомендовала себя при глубинной ловле крупного судака, но сгодится и для охоты на трофейного окуня. Насадка изготовлена в виде червячка с поперечными ребрами, ее дополняет хвост твистера. Это идеальный вариант для каролинской оснастки, часто используется в отводном поводке. Предлагается с запахом креветки, при вываживании можно выполнять проводки всех типов.

Mister Greedy

Вариант с весьма увесистым центром тяжести. Насадка смещается вперед, благодаря этому резину часто используют на небольшой глубине и в густых зарослях.

Эта наживка съедобна как снаружи, так и внутри.

Другие

Basara Soft Swin

Такая наживка имеет форму малька, пропитана ароматизаторами, имитирующими запах креветки. Предназначается для вылова хищников. Производится в разных размерах, благодаря чему можно подобрать оптимальную модель для промысла в каждом конкретном водоёме.

Makora Shad Tail

Типичный виброхвост с полупрозрачной структурой. Внутри тельца размещена вставка из фольги, привлекающая к себе внимание рыбы при охоте в прозрачном водоеме.

При желании фольгу можно аккуратно вытащить и вставить на её место специальный светлячок для поплавка.

J. I. B. Tail

Подобную съедобную резину чаще всего используют при ловле на окуня. Его отличают типовая форма и многообразие оттеночных решений. Насадка пропитана составами с запахом креветки. Подходит для любого типа монтажа.

Formula

Производится в малых и больших размерах. Первые используются при ловле крупного окуня, вторые незаменимы для выуживания судака и щуки.

Большим спросом у спиннингистов пользуется съедобная наживка серии Pro Series Mebaru.

Как пользоваться?

Резиновые приманки Lucky John считаются универсальными. Они обеспечивают эффективность клёва на протяжении всего года, даже в холодное зимнее время. Эту съедобную резину можно применять в стоячих водоемах и речках с сильным и слабым течением. Она проявляет высокую эффективность на чистом дне, посреди коряжника, на больших мелководьях, а также на глубоких руслах рек. Охота на силиконовые наживки имеет свои особенности.

  • Чаще всего выполняется фиксация на ушастое грузило. Подобные снасти позволяют добиться лова в технике джиг — собственно, для него такая насадка и создавалась изначально. Лучше всего раскрывается при проведении ступенчатых проводок.
  • Если ловля рыбы проводится на чистом дне, то в оснастке должен присутствовать открытый крючок, желательно одинарный. Двойники тоже можно взять, но они часто собирают водоросли, небольшие веточки, а также ракушки и другой мусор.
  • При промысле в крепких местах следует взять офсетный крючок. Его жало незаметно прячется в теле насадки, за счет этого можно пройти самые трудные участки без зацепов.
  • Офсет используют не только в коряжниках, но также среди ракушечника и на каменистом дне. В таком случае жало не скрывают в теле насадки, а размещают его как можно ближе к спинке. Подобная техника позволяет существенно уменьшить число холостых поклевок.
  • Хороший эффект демонстрирует джиг-головка. Закрепленная на ней насадка оптимальна для охоты возле поверхности воды или в толще, но на дне не работает. Лучшей техникой вываживания в данном случае станет волнообразная или равномерная проводка.

Съедобная резина Lucky John

В последние несколько сезонов съедобная резина Lucky John прочно заняла свои позиции на рынке. Более того, уже сейчас в бюджетном сегменте этого класса приманок lucky John безоговорочно лидирует. Этому есть много объяснений. Одним из таких может быть то, что съедобка этого производителя одновременно дешева, качественна и самое главное – она нравится рыбе.

В практическом смысле мы имеем прекрасный расходник (а приманки являются расходным материалом), который можно пустить в ход во время разведывательной ловли, ловле в густом коряжнике и, вообще, в тех случаях, когда рыбалка сопряжена с большим количеством мертвых зацепов. То есть это тот самый случай, когда одним выстрелом убиваются два зайца: есть возможность безболезненно для бюджета ловить в глухих местах и при этом получать качественные поклевки. А такое очень редко встречается у прочей резины, не говоря уже о приманках других классов.

Характерный размер окуня, клюющего на Rock Craw 2.8

Понятно, что после всего вышеизложенного может последовать резонный вопрос-подозрение, что здесь что-то не так и приманка не может быть одновременно дешевой и качественной. На самом деле может.

Основная причина дешевизны резины Lucky John в том, что производители не ведут собственных разработок форм, но берут образцы известных брендов и несколько видоизменяют. Единственная «родная» особенность силикона Lucky John – это состав материала.

Смысл в том, что в большинстве случаев аттрактант наносится на приманку либо в сухом виде (соль), либо в виде жидких ароматизаторов, в основе которых чаще всего используется обыкновенный рыбий жир. В обоих случаях съедобность приманки поверхностная во всех смыслах. Именно благодаря этой особенности производители настоятельно рекомендуют хранить их резину в родных упаковках.

Модельный ряд

Линейка приманок представлена широким спектром моделей, размеров и цветов. Это позволяет выбрать нужную приманку как для «спортивной» рыбы, так и для трофеев.

Tioga. Вполне оригинальный прогонистый виброхвост. Благодаря длинному сегментированному хвосту во время движения вырабатывает интенсивные колебания и очень быстро заводится. Ребристое тело, слегка сплющенное сверху, заставляет виброхвост слегка вибрировать всем телом. Младшие модели – 2 и 2,4 дюйма – прекрасно подходят для микроджига. Эти размеры настолько универсальны, что привлекают любую рыбу, в том числе условно мирную. Более крупные модели отлично подойдут для среднего и крупного окуня, судака, щуки. Приманка создана на основе виброхвоста Keitech Swing Impact.

Bugsy shad. Этот виброхвост – копия известного Rockvib shad от Reins. Единственное отличие от оригинала – небольшие лапки по краям приманки, которые создают в воде дополнительные вибрации. Приманка сама по себе тяжелая, что позволяет использовать ее в неогруженном варианте во время ловли щуки на жабовниках и микроречках. Отлично ведет себя на монтаже с джиг-головкой, шарнире, техасской и каролинской оснастках. Малый размер оптимален для окуня, а крупные – для щуки и судака.

Mr. Greedy. Виброхвост с довольно интересным телом. Как и предыдущий, довольно тяжел, потому также может использоваться в неогруженном варианте. Приманка ориентирована в основном на ловлю судака и щука. В основу создания этой приманки лег виброхвост Ammonite shad от Jackall Brosers.

Long John. Безоговорочный убийца судака. Благодаря вытянутой форме тела, движения приманки в воде очень реалистичны. Применяется в основном в классическом джиге, но неплохо эта приманка показала себя в других оснастках: сплит-шоте, отводном поводке и прочих.

Ballist. Бюджетная версия твистера G-tai Saturn Micro от Reins. Особенностью строения является длинное ребристое тело и небольшой серповидный хвост. Идеально подходит для поводковых и разнесенных оснасток. Проводки возможны любые. В частности, этот твистер очень интересно двигается на небольших потяжках и во время волочения по дну. Основная рыба – окунь. Больший размер идеален для щуки.

Chunk Tail. Широкий хвост этого твистера начинает играть даже на самой медленной проводке. При этом игра получается широкая и мощная, что привлекает рыбу с большего расстояния. Малый размер хорошо привлекает окуня и некрупного судака. А крупный в сочетании с классическими джиговыми монтажами отлично работает по щуке.

T.I.G. Tail. Приманка, являющаяся гибридом виброхвоста и твистера. Создана по образу Bait Breath Shift Tail. Благодаря такой необычной геометрии, возможности анимации данной приманки существенно шире, нежели у обычных твистеров и виброхвостов. Так, она хорошо реагирует на покачивания вершинкой, мелкие рывочки и плавные волнообразные движения, не говоря уже об обычной ступеньке. В основном ориентирована на ловлю хищника, пребывающего в нейтральном состоянии. Но легко может склонить к поклевке и пассивную рыбу. Хорошо сочетается с самыми разными оснастками, начиная с классического джига, заканчивая поводковыми – каролиной и отводным поводком.

J.I.B. Tail. Типичный окуневый твистер с широким хвостом и коротким бочковидным телом. Разрабатывался прежде всего для ловли окуня, но практика показывает, что этой приманке очень неравнодушен судак. Причем тот, что находится в пассивном состоянии и на прочие приманки реагирует или слабо, или вообще никак. Заводится очень быстро, что особенно ценно в ловле на поводковые оснастки и в стоячей воде с минимальной огрузкой. Единственное, на что нужно обратить внимание при использовании этого твистера на поводковых оснастках – вес крючка. Дело в том, что из-за короткого тела и широкого хвоста на легких крючках твистер склонен к вращению.

Hogy Hog. Эта креатура отличается от подобных наличием собственной игры, которая достигается благодаря двум длинным усикам в форме твистерных хвостов. Приманка создавалась в основном для активной анимации, потому очень хорошо сочетается с микроджиговыми техниками. Тем не менее на поводковых и разнесенных оснастках она показывает результаты, превосходящие порой таковые у прочих приманок. Малые размеры отлично подходят для окуня и форели, а крупный – для щуки.

Rock Craw. Имитация рачка, основное достоинство которой – наличие играющих усиков. Благодаря мягкости материала, ее можно использовать на самых разных оснастках и монтажах. Но наиболее оправданы и результативны разнесенные оснастки – техас и каролина. Данная приманка является достаточно универсальной и в равной степени привлекательна для окуня (от среднего и выше), щуки, судака и даже сома.

Читайте также:  Топ-10 товаров для рыбалки с Алиэкспресс (Aliexpress)

S-Shad. Копия известного червя Bubbring Shaker от Reins. Данная приманка является типичной пассивной, что требует активной анимации. Но благодаря ребристости и геометрии хвоста, она прекрасно отзывается на самые легкие движения. На рывковой проводке она начинает рыскать в разные стороны, а на пошевеливаниях у дна очень соблазнительно вибрирует хвостом. В основном эту приманку стоит использовать в холодной воде и в тех случаях, когда рыба пассивна. Хорошо работает в сочетании с разными вариантами оснащения, а также на поводковых и разнесенных оснастках.

Wacky Worm. Точная силиконовая копия обычного дождевого червя. Основная сфера применения – заросшее мелководье, небольшой коряжник. Первоначально проектировалась для оснастки вэки, но неплохо показала себя на других – техас, каролина и дроп-шот. Относительно своего размера весит довольно много, что позволяет использовать ее без дополнительной огрузки. Сплющенный хвост на погружениях слегка вибрирует, что дополнительно привлекает рыбу. Эта приманка подходит прежде всего для ловли щуки, но и крупный окунь с судаком вряд ли смогут ее пропустить.

Hogy Shrimp. Классическая фантазийная креатура. Благодаря большому количеству всевозможных усов и отростков, она достаточно живо двигается в воде. Так как у приманки нет ни одного активного элемента, она требует активной анимации. Это могут быть и волнообразные движения, и скачки по дну, и рывки. Хорошо сочетается с различными монтажами и оснастками, особенно с поводковыми. Данная приманка очень нравится окуню и некрупной щуке.

Hama stick. Классический мягкий джеркбейт. Во время активной анимации эта приманка двигается из стороны в сторону, активно вибрируя хвостиком. Мягкость материала позволяет использовать ее в оснастке дроп-шот. Но основное применение – неогруженные или слабоогруженные монтажи и ловля щуки в заросших водоемах.

Troutino. Приманка разрабатывалась прежде всего для ловли форели со льда. Однако она показала отличные результаты в микроджиговой ловле окуня, бычка и ротана. Тонкий хвостик на плавных потяжках медленно раскачивается, что очень нравится рыбе. Работает лучше всего в сочетании с классической джиг-головкой или шарниром и чуть хуже на поводковых оснастках.

А в этом руководстве рассказано как правильно ловить на съедобную резину. Все виды популярных и уловистых оснасток, техники проводки.

Лучшие съедобные силиконовые приманки на окуня – проследите геометрию и физику уловистых твистеров и виброхвостов.

Помимо широкого модельно-размерного ряда, съедобная резина Lucky John имеет большое количество самых разнообразных расцветок, которые подходят для любых условий ловли и любой рыбы. Таким образом, имея при себя приманки этой фирмы, можно ожидать хорошего результата на рыбалке, при этом не боясь проделать дыру в бюджете на обрывах. Правда, когда остается последняя уловистая приманка в упаковке, она уже кажется дорогой. Однако, далеко не в финансовом смысле.

Разнообразие съедобных силиконовых приманок Лаки Джон

Для любителей рыбалки появился новый товар — наживка съедобная резина Лаки Джон. При ее изготовлении используют композитное сырье, добавляя рыбий жир, соль или ароматизаторы. Используя резину такого типа, можно добиться увеличения количества и длительности поклевок. Приманка была создана Японией и Америкой. Изначально основной добавкой была соль. Потом стали добавлять в нее феромоны и аттрактанты для хищной и мирной рыбы.

  1. Виды наживок
  2. Оптимальное время для использования
  3. Плюсы и минусы Лаки Джона
  4. Советы по применению съедобной приманки
  5. Разнообразие приманок и их описание
  6. Отзывы рыболовов

Виды наживок

Силикон Лаки Джон можно поделить на 2 категории исходя из типа съедобности. В первом есть готовый запах, который предусмотрел сам производитель. Во втором есть силикон, пропитанный для привлечения рыбы веществами. По внешнему виду эти две категории не имеют различий.

Съедобка имеет три типа наживки:

  • Техас (офсетный крючок). Его размещают внутри приманки, прикрепленной к леске.
  • Дроп-шот (груз на конце лески).
  • Проколотая посередине крючком приманка — Вэки. Острие крючка выглядывает наружу.

Оптимальное время для использования

Силиконовые приманки Лаки Джон следует применять при неважном клеве или же, если рыба не проявляет должную активность. Резину можно применять и для ловли хищных рыб. Продаются они в магазинах для рыбной ловли. В интернете также возможно купить эту оснастку. Лучше всего выбирать резину со вкусом рака, червя или искусственного мотыля.

Съедобная резина также бывает активной и пассивной. Первая предназначена для водоемов, где течение активно. Второй тип предназначен только для водоемов, где отсутствует течение.

Плюсы и минусы Лаки Джона

Преимуществ у Лаки Джона достаточно много:

  • При использовании этой снасти есть большая вероятность хорошего улова.
  • Она привлекательна для рыб.
  • Хорошо держится на крючке.
  • Резину не нужно заменять после каждой поклевки.

Но есть и некоторые недостатки:

  • Хранить нужно особенным способом.
  • Может быстро прийти в негодность, если не соблюдались правила хранения или была нарушена герметичность упаковки.

Советы по применению съедобной приманки

Прежде всего съедобную приманку необходимо пропитать аттрактантом. Для этого ее следует предварительно промыть и высушить. Затем положить в пакет из полиэтилена, куда добавить жидкий аттрактант. Одного флакона объемом 0,3 мл должно хватить на 10 головок. То, что находится в пакете, хорошенько перемешать и 3 суток подождать. Приманка готова к использованию, а ее запах сохранится на протяжении 3 дней. Чтобы клев был хорошим, следует медленно перемещать резиной по воде. Когда рыба наиграется, она клюнет на неподвижную приманку.

Силикон Лаки Джон в настоящее время производят в Японии, Таиланде, Китае, Латвии. Последняя страна-производитель выделяется на фоне остальных, так как здесь разработали большой выбор резины, отличающийся друг от друга цветом и запахом. Наживка есть со вкусом креветки, рака и макрели. Формы и цвета ее разнообразны. Например, приманка для окуня есть в 5 вариантах разных цветов. Оснастка длительно сберегает свой запах, форму, цвет.

Разнообразие приманок и их описание

В настоящее время существуют следующие модели:

  • Виброхвост Tioga. Бывает маленького размера 2 и 2,4 дюйма, который предназначен для мирной рыбы, и большого — для хищников.
  • Виброхвост Bugsy Shad. Оснащен боковыми крылышками, что обеспечивает дополнительную вибрацию. Крупногабаритная приманка подойдет для ловли щуки без применения дополнительного груза. На маленький виброхвост можно ловить окуня, на более крупный — судака или щуку.
  • Оригинальный Mr. Greedy. Это также виброхвост больше подходящий для судака или щуки.
  • Для судака подойдет Long John. Имеет вытянутую форму, имитирует поведение живой приманки.
  • Для окуня предназначен Ballist. Большие размеры можно использовать для ловли щук. Имеет длинное ребристое тело, конец которого загнут в форме серпа. Этой резиной можно ловить волоча по дну.
  • Наживка с широким хвостом Chunk Tail. Способна созывать рыбу с больших дистанций.
  • В форме рака выполнен Rock Craw. На него можно ловить любую рыбу в любых условиях.
  • Наживка в форме дождевого червя Wacky Worm. Удобно использовать на заросших, коряжистых водоемах. Хвост ее сплюснут, что позволяет создавать некоторую вибрацию, привлекающую рыбу.
  • Гибрид виброхвоста и твистера представляет собой приманка T. I. G. Tail . Предназначена для ловли крупной хищной рыбы. Можно сочетать с другими оснастками.
  • Твистер для окуня J. I. B. Tail . Имеет широкий хвост и короткое бочковидное тело. Этот тип приманки можно использовать и для ловли судака.
  • Hogy Hog имеет два длинных усика в форме хвостов для твистера. Приманку небольших размеров используют для ловли форели и окуня, крупных — для щуки.
  • Приманка, содержащая большое количество отростков и усиков — Hogy Shrimp. Может достаточно живо передвигаться в воде, но не обладает активными элементами. Можно использовать рывки, скачки, волнообразные движения. Подойдет для некрупной щуки и окуня.
  • Мягкая приманка Hama stick может двигаться из стороны в сторону. Используют для ловли щуки в заросшем водоеме.
  • Для микроджиговой ловли бычка, окуня или форели можно использовать Troutino. Эта приманка изначальна была предназначена для ловли форели со льда. Ее тоненький хвост, помещенный на подтяжки, плавно покачивается. Это привлекает внимание рыбы. Рекомендуется использовать вместе с обычной джиг-головкой, а также с шарниром. Можно применять и для поводковой оснастки, но в этом случае резина будет менее эффективной.

Съедобная резина Lucky John выделяется не только своим разнообразным модельно-размерным рядом. Она существует также в различных расцветках. Можно сказать, что эта приманка универсальна, так как подходит не только для различных рыб, но и для любых условий ловли.

Отзывы рыболовов

Регулярно использую такие приманки. Нравится цена и качество, а также результат ловли.

Использую, как только появилась на рынке. Прекрасно подходит для судака. Правда, не все цвета эффективны, однако более долговечны, чем другие.

Очень понравилась съедобка, особенно Баллиста. Ловил щук.

Съедобный силикон для рыбалки на хищника

Съедобная резина – это понятие, относящееся к силиконовым приманкам, имеющим в своих составах ароматизированные включения. Модернизация силиконок добавлением аттрактантов значительно повысила результативность данного вида искусственных насадок, что несомненно, повлияло и на их стремительное распространение, а также сделало одной из популярнейших приманок в спиннинговом направлении лова. Съедобные рыболовные приманки в большей мере применяются для охоты за хищной рыбой, раздражая её вкусовые рецепторы и тем самым увеличивая результативность реализации поклёвок. Взявшая насадку рыба не стремится моментально избавиться от имитатора, а ощущая его привлекательный запах и вкус старается как можно быстрее заглотить пойманную жертву, чем, конечно же, с большой долей вероятности вносит себя в послужной список трофеев спиннингиста.

Ввиду добавок действенных для привлечения хищников ароматов ловля на съедобную резину редко когда остаётся нерезультативной даже на запрессованных водоёмах, поэтому вникнуть в суть работы и разновидностей такого рода приманки стоит каждому спиннингисту, увлечённому добычей любых пресноводных хищных рыб. Необходимый объём знаний о съедобке рыболов сможет получить из прочитанной далее статьи, где будут изложены принципы выбора перспективных по различному виду хищника насадок, а также дана классификация приманок и рейтинговый подбор наиболее часто и успешно используемых на практике производителей силикона с включениями в его состав аттрактантов.

Что представляют собой приманки из съедобной резины

Резина для рыбалки уже давно не является экзотикой, и приманки такого направления на сегодняшний день достойно занимают свою не последнюю по успешности лова нишу в арсенале практически каждого спиннингиста. Но вот немногие рыболовы вникают в суть состава насадки и методы её производства, а этот фактор имеет некоторые особенности, напрямую влияющие на долговременную сохранность свойств и форм насадки, что в результате влияет на эффективность и количество поклёвок.

О силиконе можно сказать как о приманке отличающейся высокой схожестью с натуральными пищевыми объектами хищника, которые при проводках реалистично передают движения малька и других видов животных и насекомых, привлекающих своими повадками рыб. В состав съедобных силиконовых приманок входят некоторые виды композитных материалов, пищевая соль, натуральные и концентрированные искусственные аттрактанты всевозможных запахов животной направленности, а также рыбий жир. Такие насадки эффективны в любых условиях ловли, но особенно состоятельны и выделяются преимуществом перед остальными типами искусственных ловчих инструментов в периоды депрессивного клёва, когда хищник находится в низкой степени своей пищевой активности.

По способу производства съедобку делят на два направления: продукт, произведённый из силикона с последующей пропиткой привлекательным для хищника аттрактантом и чисто резиновые приманки, перспективный вид аромата в которую производитель закладывает на стадии самого изготовления продукта. Особых расхождений в формах и стилях игры насадки, изготовленные этими двумя способами, не имеют. Поэтому и лов на них, что касается сугубо способов технического исполнения, абсолютно идентичен друг другу.

Особые требования выдвигаются лишь к хранению наживок, которое нуждается в некоторых мероприятиях, исключающих высыхание материала, что влечёт потерю уникальных качеств игры и запаха продукта. Поэтому съедобный силикон в обязательном порядке хранят в герметичной таре, полиэтиленовые упаковки или плотно закрывающиеся банки, не смешивая продукты разных цветовых гамм, ароматов и производителей, что может стать причиной безвозвратной порчи насадки.

Классификация съедобного силикона

Прежде всего, рыболовная резина классифицируется по формам, наиболее распространёнными из которых являются виброхвост и твистер. К третьей популярной в спиннинговом лове форме с широким перечнем вариаций относят разнообразные слаги, одной из самых известных имитаций которых является червь. Также слаги выпускают наподобие водных личинок и абстрактных форм, напоминающих с виду насекомое, ракообразное или подводного жука.

Твистера и виброхвост отличаются строением тела и рабочим элементом, которым является хвост. У твистера хвостик представляет серповидный плоский элемент, по своей длине достигающий размеров основного тела, а виброхвост имеет короткий, но толстый хвост, наподобие конского копыта, играющий при проводке за счёт отчётливого тонкого перехода от основного тела наживки.

Кроме формы силикон классифицируют по возможностям самостоятельной игры. Таким образом, выделяют активные и пассивные приманки. Насадки, обладающие активной самостоятельной игрой, при проводках применяют для облова стоячих водоёмов. В этих условиях для спиннингиста снижаются требования к осуществлению техники проводки, так как приманка возмещает этот пробел, самостоятельно достигая привлекательности игры.

При обловах водоёмов с течением используют пассивную насадку с инертными параметрами игры. В таких условиях силиконка работает за счёт сопротивления силам течения, выходя на нужный для привлечения рыбы стиль анимации. К активному силикону относят твистер и в меньшей степени виброхвост, среди которых могут быть как активные, так и пассивные формы изделия. Слаги же в своём большинстве считаются пассивными приманками, требующими от спиннингиста навыка и умений для придания продукту определённого ритма игры или же их применения на водоёмах с наличием умеренных и сильных течений.

Читайте также:  Универсальная поплавочная снасть для дальнего заброса

Достоинства и недостатки ловли на съедобную резину

Спиннинговая ловля на резину отличается рядом существенных достоинств и преимуществ по сравнению со многими другими искусственными спиннинговыми приманками. Одним из важных достоинств силикона является его демократичная цена. Ловля многих видов хищника сопряжена со сложными условиями рельефа дна и наличием растительности, что вызывает частые потери приманок, делая их расходным материалом, с чем рыболову рано или поздно приходится смириться. Потеря силиконки не считается катастрофическим событием, как в случае с утерей дорогостоящего воблера и это даёт плюс к более частой практике применения такого вида насадки в стеснённых, но перспективных по наличию хищника условиях.

Реалистичность игры имитатора можно смело отнести ко второму важному достоинству резины. Немногие приманки могут похвастаться этими качествами на обычных равномерных проводках. Поэтому силикон рекомендуют начинающим рыболовам, ещё только осваивающим технику спиннингового лова. Наличие в составе силикона аттрактанта только повышает его привлекательность для хищной рыбы, а манипуляции с запахами помогают спиннингисту охотиться за определённым видом добычи, опираясь на её предпочтения при выборе натуральной жертвы.

Для объективности оценки продукта стоит заострить внимание и на ряде недостатков, которые стоит учитывать при использовании съедобки дабы не попасть в неудобную ситуацию в реальных условиях лова заметив потерю основных рабочих качеств приманки.

Прежде всего, нужно знать, что съедобная резина имеет определённые сроки своего хранение, по истечении которых привлекательность насадки теряется. Даже содержа силикон в герметичных условиях, за пару лет приманка подсыхает и становится ломкой или рыхлой, теряя упругость и интенсивность запаха. К тому же рекомендуется после каждой поклёвки, а впоследствии и рыбалки проверять силиконку на наличие критических повреждений и при их наличии менять инструмент, ведь мягкий материал подвержен разрушению не только от хватки рыбы, но и от постоянного взаимодействия силикона с крючком.

Топ-рейтинг 10 резиновых приманок

Представленный далее читателю рейтинг съедобной резины станет отличным помощником для комплектации действенного арсенала приманок при лове пресноводных хищных рыб, собрав который он, без сомнений, сможет рассчитывать на высокий шанс успеха. Модели и производители представленного в рейтинге продукта уже заслужили доверие спиннингистов и пользуются большой популярностью в применении.

  1. Открывает рейтинг на первой позиции демократичный по ценовым характеристикам бренд Lucky John. Модели съедобки этой фирмы отличаются стойкостью запаха и широким спектром цветов. Производитель выпускает съедобный вариант практически всех форм силикона.
  2. Вторая строка за японским брендом Keitech, чьи модели дороже лидера топа, что и повлияло на низший рейтинговый уровень, но отличаются высокой плотностью материала, а следовательно, меньше подвержены деформациям от крючков и контакта с мелкими подводными преградами.
  3. Тройка за многопрофильной в рыболовной сфере фирмой Kosadaka. Её продукция славится умеренными ценами и идеальными соотношениями ингредиентов состава насадки не оставляющими рыболова без уловов.
  4. На четвёртой позиции китайский бренд Crazy Fish. Фирма смогла достичь высоких параметров качества своей продукции и тем самым заслужила доверие спиннингистов. К тому же бюджетный уровень по стоимости порадует каждого рыболова.
  5. Пятёрку замкнёт ещё один из японских представителей фирма Reins. Её съедобка отличается не только устойчивостью и разнообразием запахов, но и присутствием среди моделей разноразмерных вариантов, позволяющих целенаправленно охотиться за крупной рыбой.
  6. На шестую строку ставим итальянскую Molix. Модели съедобной резины европейского бренда разнятся по виду рыбы, что облегчает рыболову подбор приманок для специфичности ловли.
  7. Седьмое место у всемирно известного американского производителя Manns. Отличительной чертой моделей считают разнообразные варианты расцветок, которые практически невозможно найти у конкурентов.
  8. Восьмой номер остаётся за Bass Assassin. Многообразные по формам насадки с экзотическими, но действенными ароматами постоянно приносят в уловы трофейные экземпляры хищника, но недостатком продукта является его высокая цена.
  9. На девятой строке находится фирма Gary Yamamoto. Заиметь пару креативных форм съедобки в арсенале рыболова будет нелишним для экспериментов в моменты полного бескльёвя, что иногда приносит удивительные по своим размерам и количеству трофея результаты.
  10. Замыкает топ 10 бренд Fox Rage. Невысокая стоимость широкой линейки продуктов, среди которых есть и модели плавающей съедобной резины, никогда не будет статистом в рыболовной коробке спиннингиста за уловистость в разнообразных условиях.

Самодельная пропитка

Съедобку при отсутствии нужных вариантов продукта по запаху или цвету приманки можно достаточно просто изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей понадобится приобрести нужные по параметрам силиконовые насадки классического исполнения и закупить перспективный по аромату концентрированный аттрактант, чего на сегодняшнее время достаточно в любых рыболовных магазинах по умеренному ценовому показателю.

Заготовки будущей съедобной наживки промывают тёплой водой и просушивают при комнатной температуре. После сушки резину кладут в полиэтиленовый пакет, отвечающий требованиям полнейшей герметизации, добавляя туда пару капель нужного по условиям приготовления аттрактанта. Прямо в пакете производят смешивание концентрата с силиконками, отслеживая, чтобы поверхность приманок была полностью покрыта тонким слоем аттрактанта. Убедившись в качественном смешивании, пакет оставляют при комнатной температуре на три дня, после чего съедобная резина готова к применению на рыбалке. При отсутствии покупного концентрата аттрактанта вместо него можно успешно использовать натуральный рыбий жир.

Выбор резины для окуня

Сегодня уже невозможно представить ловлю окуня на спиннинг без применения съедобной резины. Полосатого разбойника таким способом ловят во время уже достаточно холодной воды, в период предзимья в конце осени и до самого ледостава. Как правило, размер насадки для придания активности вялому окуню особого значения не имеет, первостепенной причиной атак рыболовы считаю цвет силикона, в чём и заключается особенность выбора окунёвой насадки в отношении подбора инструмента для охоты на судака и щуку.

Перспективными окунёвыми раскрасами принимают оттенки цвета с названиями Cola, Green Pumpkin, Nagoya Shrimp и Kiwi Seed. Из ароматов выбирают варианты насадок пахнущих жареной рыбой, креветками, кальмарами и лёгкими привкусами не терпких пряностей. Практически всегда работает приманка, в основе запаха которой лежит вкус рыбьего жира. Для окунёвых рыбалок можно использовать силиконки с меньшей плотностью, так как рыба при атаках не оказывает серьёзного влияния на внешний вид ловчего инструмента и редко когда деформирует наживку критическими повреждениями.

Выбор резины для щуки

Выбор съедобной резины для щуки основан на подборе приближённых к форме настоящего малька вариантов наживки. На такого рода съедобные имитации щуку можно ловить в период всего сезона открытой воды, невзирая на её температурный режим. Осенью в период повышенной активности хищника кроме рыбки успехом пользуются и крупные силиконовые пахучие черви. Для ловли щуки используют насадки не менее чем в 70 мм своей длины.

Важно! У спиннингистов считается, что чем крупней силикон, тем выше вероятность поимки трофейной щуки.

Цветовая гамма-приманки зависит от интенсивности освещения и глубины ловли. Темные тона подходят для солнечных дней, а яркие работают в пасмурную погоду. Для глубин более подходящими считаются кислотно-зелёные варианты, а также контрастные раскрасы, к примеру — красно или сине-белый. А вот из аттрактантов щука предпочитает натуральный запах свежей рыбы и её крови, не остаётся без внимания рыбий жир. Для щучьего лова берут более плотные по составу насадки, так как мягкие в большинстве случаев уже после первой поклёвки полностью приходят в негодность от острых зубов хищника.

Рецепты со стерлядью

Стерлядь в духовке, фаршированная красным луком

Фаршированная стерлядь станет достойным украшением праздничного стола. Царская рыба порадует гостей не только эффектной подачей, но и нежным белым мясом, буквально тающим во рту. Время приготовления стерляди в духовке примерно 1 час 15 минут.

раздел: Рыба запеченная

Уха из стерляди

мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.), корень петрушки, сельдерея, лук-порей, лук репчатый, черный перец, лавровый лист, вода, стерлядь, лимон, зелень укропа или петрушки, соль

раздел: Уха, Русская кухня

Уха по-архиерейски

вода, индюшка, мелкая рыба, осетрина, стерлядь, лавровый лист, соль, перец горошком

раздел: Уха, Русская кухня

Уха из налима

налим (или стерлядь, судак, налим или клыкач), масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки и укропа, рыбный бульон

раздел: Уха, Русская кухня

Стерлядь с фльоранси

стерлядь (филе), белое вино, коньяк, лук репчатый, масло сливочное, помидоры свежие, мука, молоко, яйцо (желток), грибы свежие, перец молотый черный, соль, мука, масло сливочное, вода, яйцо, кислота лимонная, соль

раздел: Итальянская кухня, Рыба тушеная

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Студень из стерляди

стерлядь, желатин, икра, корень петрушки, морковь, лук репчатый

раздел: Студни и холодцы

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

раздел: Рыба жареная

Уха стерляжья с расстегаем

бульон (уха), стерлядь, масло сливочное, морковь, лимон, соль, перец черный горошком, зелень

Уха стерляжья с печенью налима

бульон (уха), стерлядь, печень налима, масло сливочное, лимон, соль, перец горошком, зелень

Уха по-сегедски (венгерская кухня)

карп, сом, стерлядь, судак, лук репчатый, помидоры, перец зеленый, перец красный, соль.

Уха макарьевская приказничья

налим, стерлядь, петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт., лук репчатый, корица, гвоздика, мадера, соль, вода, хлеб пшеничный, лимон

Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой

Суп тройной грибной по-монастырски постный

каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи

раздел: Грибные супы

Стерлядь, осетрина, белуга, севрюга паровые

рыба (стерлядь, осетрина, белуга), бульон, белое вино, сок лимона, масло сливочное, грибы белые или шампиньоны, крабы, соус белый основной, лимон 1/5 шт., гарнир, перец, зелень

раздел: Отварная рыба

Грибной суп по-монастырски

курица, стерлядь (свежая), сыроежки, боровики (небольшие свежие), картофель, соль, зелень, сметана

раздел: Грибные супы

Уха по-сегедски

рыба (стерлядь, судак, карп, сом, щука), лук репчатый, красная паприка, соль

раздел: Венгерская кухня, Уха

Жульены из стерляди под крышечкой из теста

стерлядь, тесто слоеное, лук репчатый, сливки (нежирные), яйцо, масло растительное, соль? перец чёрный

Жюльены из стерляди под крышечкой из теста

стерлядь, тесто слоеное, лук репчатый, сливки (нежирные), яйцо, масло растительное, соль, перец чёрный

Солянка купеческая со стерлядью и белыми грибами

вода, серлядь (голова), стрелядь, душистый перец (горошек), можжевельник (ягоды), морковь, картофель, паприка, лук репчатый, помидор, томатная паста, белые грибы (сушеные), оливковое масло, соленые грибы, корнишоны (маринованные), каперсы, черные оливки, водка, соль, перец (молотый), лимон, сметана.

раздел: Солянки рыбные

Солянка из норвежской семги с каперсами и лимоном

огурец соленый, стерлядь (филе свежее), каперсы, масло оливковое, семга (филе свежая), лук репчатый, томат-пасты, рыбный бульон, соль, оливки (зеленый), черные оливки (без косточек), сметана, укроп (филе свежая), лимонные чипсы.

раздел: Солянки рыбные

Осетр, севрюга, стерлядь отварные

осетрина, севрюга, стерлядь, морковь, лук репчатый, петрушка, перец, лавровый лист, соль, соус голландский,

раздел: Отварная рыба

Заливная стерлядь (или судак)

судак (или стерлядь), морковь, лук репчатый, лимон, горошек (зеленый), желатин, петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень), соль – по вкусу, сахар – по вкусу, перец, гвоздика,

раздел: Заливная рыба

Пицца с начинкой из стерляди в белом вине

пресное тесто (готовое), стерлядь, сливочное масло, лук репчатый, помидор, белое вино, коньяк, мука, яйцо (желток), грибы, картофель (молодой), перец – по вкусу, соль,

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуарыДля чего нужны
Острый ножДля срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючокДля аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницыДля разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчаткиДля защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.
Читайте также:  Как сделать рыболовные переметы

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Рецепты приготовления блюд из стерляди

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
  6. Разравниваем его по всей поверхности.
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
  8. Перемешиваем.
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
  10. Фаршируем ее рисом.
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Вода0,5-1 л
Укропнебольшой пучок
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Другие варианты приготовления

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Оцените статью
Добавить комментарий