Варианты приготовления маринованного карася

Блюда из карася

Блюда из карася любят за нежное, чуть сладковатое мясо карася. Подробней про блюда из карася .

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Побалуйте себя жареными карасями. Мясо сладковатое, зажаристая корочка. ммм!

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Аппетитные, нежные и очень вкусные рыбные котлеты, которые готовятся из карасей.

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Карась с гарниром из риса с овощами, и соус.

Очень вкусная жареная речная рыба. Золотистая и хрустящая корочка – это самое вкусное в такой рыбе, да и сама рыба обалденная. Расскажу вам секрет, как сделать так, что кости не будут ощущаться и мешать наслаждаться вкусом.

Карась – рыбка простая, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, и один из самых известных – уха из карася.

Вкус любимых жареных карасиков можно разнообразить, если потушить их с грибами в нежном сметанном соусе. Жареный карась в сметанном соусе с грибами — вкусный, сытный и ароматный обед или ужин. Все действия предельно просты: обжарка кусочков рыбы в кукурузной панировке, приготовление сметанно-грибного соуса, финишное объединение карасей с соусом. Совсем несложно, но весьма аппетитно!

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Карась – это речная рыба со сладковатым привкусом. Не каждому она придется по душе из-за большого количества мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

Бюджетный вариант рыбного меню – сладенькие карасики.

Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.

Одна из самых распространённых рыб в нашей кулинарии, это карась. Рецепты приготовления карася базируются на нескольких основных блюдах. Это запеченный карась, жареные караси, рецепт маринованный карась. Несмотря на кажущуюся простоту, не все знают как жарить карасей вкусно. Карась жареный в сметане — хорошо известное русское лакомство. Мы расскажем, как пожарить карася вкусно. Есть некоторые хитрости, как пожарить карася на сковороде. Например, рекомендуется делать надрезы на спине карася, чтобы прожарить мелкие кости. Панировку для жареного карася можно выбрать на основе кукурузной муки. Другой вкусный рецепт приготовления карася, это карась запеченный в духовке. Карась в фольге в духовке получается очень нежный, и к тому же более полезный. Приготовление карася в духовке имеет свои варианты. Есть просто карась в сметане запеченный в духовке, есть рецепт карась в духовке с помидорами, караси в духовке со сметаной и овощами. Опять же, есть свои хитрости, как приготовить карася в духовке вкусно. Часто когда готовятся караси в сметане в духовке, они сначала обжариваются на сковороде для образования ароматной корочки, а потом уже доготавливаются в духовке караси в сметане. Рецепт караси в сметане также содержит лук и укроп, которые смешиваются со сметаной. Кроме этого, можно использовать специальные специи для рыбы, когда вы готовите караси в сметаны. Рецепт этот можно разнообразить добавлением к карасям фарша из риса и грибов, который закладывается внутрь рыбы. Далее караси опять же запекаются в духовке в фольге или без неё. Почти точно так же готовится карась в мультиварке. В двух словах, как приготовить карася в сметане в мультиварке: используйте режим Запекание.

Иногда из карася готовят даже маринованную или солёную под селёдку рыбу. Для этого надо знать как солить карася под селёдку. Маринад тут, в принципе стандартный, содержащий уксус, сахар, соль, специи и лук. Тем, кто хочет узнать как засолить карася для сушки: используйте только крупную соль. Вы можете сами выбрать, как готовить карася для сушки. Есть сухой и мокрой способ засолки карася. Так что читайте, смотрите и учитесь, как приготовить вкусно карася.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варианты приготовления маринованного карася

Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

Карась «быстрый»

Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

  • караси крупные;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • специи (те, которые вам нравятся).

Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.

«Сельдь» из карася

Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
  • соль – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – стакан (9%);
  • специи;
  • луковица;
  • растительное масло – 120 гр.

Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.

По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

Секреты маринования

Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

  • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
  • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
  • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
  • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

Рецепт маринованного карася можно найти в видео:

Рецепты маринованного карася в домашних условиях

Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.

При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.

Готовим маринованного карася в домашних условиях

Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

  1. При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
  2. Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
  3. Лучшая соль – крупная, желательно морская.
  4. Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
  5. Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.
Читайте также:  Как сделать рыболовные переметы

Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

Традиционные и оригинальные рецепты

Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.

Карась маринованный в уксусе

Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.

Традиционные варианты

Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.

Потребуется:

  • свежий карась – 650 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лук – 230 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика;
  • сахар – 10 г;
  • мускатный орех;
  • уксус – 20 мл (9%).

Процесс приготовления:

  1. Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
  2. Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
  3. Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
  5. Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт

Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.

Потребуется:

  • карась – 850 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль – 80 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус – 260 мл (9%);
  • черный перец – 7 горошин;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • лук – 160 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
  2. Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
  1. Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
  2. На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
  3. Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
  4. Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
  5. Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.

Селедка из карася

Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.

Классическая

Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым.
Потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • уксус – 220 мл (9%);
  • соль – 280 г;
  • лук – 160 г;
  • сахар – 140 г;
  • специи;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
  2. Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
  3. Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
  4. Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
  5. Настоять 2 часа.

Пикантная

Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.

Понадобится:

  • карась – 4 небольших тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 200 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • сахар – 10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
  3. Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.

Маринад для жарки

Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.

Лимонный

Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.

Потребуется:

  • лимон – 60 г;
  • карась – 850 г;
  • соль – 20 г;
  • специи для рыбы – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
  2. Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом

Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.

Потребуется:

  • базилик – 30 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • перец;
  • лимон – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
  2. Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
  3. В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.

Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.

Интересное видео

Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:

Ловля окуня осенью на спиннинг

Осень многие считают лучшим временем для ловли окуня. В это время можно рассчитывать на отличные уловы. Особенно хорошо клюет окунь на спиннинг в октябре. Главное — знать, как найти рыбу на водоеме и правильно подать ей приманку.

Особенности поведения и питания

Осенью окунь активно питается, чтобы нагулять жир к зиме. В это время можно использовать крупные приманки и агрессивные проводки и рассчитывать на поимку трофейных экземпляров. Пик осеннего жора выпадает на октябрь, а в ноябре активность рыбы начинает падать. В течение осени рыба постепенно перемещается с мелководий на глубину.

Сентябрь

В сентябре, пока вода остается теплой, большое количество окуня еще держится под берегом. Экземпляры трофейного размера, как и во все времена года, стоят на глубине. Окунь часто собирается в большие статьи и гоняет малька, прижимая его к поверхности — при этом образуются так называемые котлы.

Ловля спиннингом в таких местах приносит отличные результаты, рыба жадно хватает предлагаемые ей приманки. Наибольшую активность в сентябре окунь проявляет на утренней и вечерней заре.

Октябрь

В октябре большая часть окуня уходит от берега, и ловить спиннингом нужно прежде всего на глубине. Клюет полосатый не только на зорях, он становится более активным в течение всего дня, чем летом. Окуни трофейного размера становятся жадными и менее осторожными, и шансы на их поимку возрастают.

Ноябрь

В ноябре рыбу надо искать исключительно на глубине. Ловля окуня на спиннинг под берегом в ноябре не приносит поклевок. Полосатый стоит на ямах и бровках и поджидает добычу. Окунь по-прежнему проявляет большую активность, и шансы на хороший результат при рыбалке со спиннингом очень велики.

Поиск окуня на водоеме

Умение найти рыбу на водоеме — ключевое условие успеха осенней ловли окуня на спиннинг. Как и во все времена года, лучшего клева можно ожидать вблизи аномалий донного рельефа:

  • ям;
  • бровок;
  • подводных возвышенностей — пупков.

При ловле с лодки на незнакомом водоеме можно быстро найти такие точки с помощью эхолота. Если осенняя рыбалка проходит с берега, для этого необходимо проводить джиговые приманки в интересующей зоне, определяя донные аномалии по характеру движения оснастки. Еще один вариант — воспользоваться беспроводным эхолотом, который забрасывается с берега с помощью спиннинга.

Перспективными местами для рыбалки также являются коряжники. Если они расположены на глубине, шансы поймать крупного окуня здесь максимальны. В начале осени хищник также клюет на границах зарослей травы и открытой воды.

Чтобы узнать, как правильно ловить окуня на спиннинг на незнакомом водоеме и быстро добиться успеха, надо спросить совета у опытных рыбаков, которые ориентируются на акватории и успели изучить повадки и места обитания хищника. В таком случае тратить время, подбирая ключ к рыбе самостоятельно, не придется.

В сентябре стаи окуня, которые гоняют малька у поверхности, хорошо заметны издалека. В октябре поиск окуня лучше начинать с участков, расположенных вдали от берега, ловя на джиг, блесны или воблеры. В ноябре нужно в первую очередь исследовать самые глубокие участки водоема.

На водоемах, которые не замерзают круглый год, ловля окуня спиннингом продолжается и зимой. При выборе места рыбалки для зимнего спиннинга нужно придерживаться тех же правил, что и при ловле в октябре.

Выбор места для рыбалки

Чтобы рыбалка со спиннингом была комфортной и результативной, нужно найти на водоеме точки, в которых охотится окунь, где удобно забрасывать приманку и делать проводку. При ловле с лодки рыболову доступна вся акватория — у него есть возможность ловить как под берегом, делая проводки с отмели к середине водоема, так и на глубине, где держатся трофейные экземпляры.

Если плавсредства в распоряжении нет, задача усложняется. В начале осени окунь ловится на спиннинг практически повсеместно. Но во второй половине осени рассчитывать на хорошие уловы, не имея лодки, можно только в тех местах, где глубокие участки расположены в непосредственной близости от берега, и до них долетают приманки.

Особенности ловли окуня спиннингом осенью

Лучшим вариантом для рыбалки на окуня осенью будет спиннинг быстрого строя, оснащенный безынерционной катушкой подходящего размера. Но выбор зависит от того, на что предполагается ловить окуня.

Для рыбалки на блесны и воблеры, требующие равномерной проводки, подойдут удилища средне-быстрого строя, которые амортизируют рывки рыбы на вываживании. Если для ловли окуня применяются джиговые приманки, подойдет сверхбыстрый спиннинг, но нужно помнить, что при ловле с ним легко порвать губы рыбы и упустить трофей.

Спинннинговые оснастки на окуня

Стандартная оснастка для ловли окуня на спиннинг осенью состоит из поводка и вертлюжка с карабином, к которому крепится приманка. Флюорокарбон меньше всего заметен рыбе, это лучший поводковый материал для охоты за полосатым хищником.

Но незаметность поводка осенью, когда окунь активен и жадно хватает приманки, не так важна, как в другие времена года. Поэтому поводок можно изготовить из монолески или ловить без него, цепляя приманку напрямую к плетенке.

Для джиговой рыбалки подойдут стандартные джиговые монтажи с джиг-головкой или грузилом-чебурашкой. Они позволяют выполнять скоростные проводки и находить активную рыбу на водоеме. Разнесенные оснастки для ловли окуня на спиннинг, которые применяются при охоте за пассивной рыбой, такие как дроп-шот и отводной поводок, применяются осенью редко.

Приманки и проводки

Для ловли окуня на спиннинг осенью чаще используются:

  • вращающиеся блесны;
  • колебалки;
  • джиговые приманки;
  • воблеры.

Вертушки хорошо подойдут для ловли на прибрежном мелководье, а колебалки — для рыбалки вдали от берега. Виброхвосты и твистеры — лучшие приманки для ловли на глубине. Воблеры работают в течение всей осени как на мелководье, так и вдали от берега, главное — уметь подобрать модель с подходящим заглублением.

Лучших результатов при ловле осенью активного окуня можно добиться, делая быстрые агрессивные проводки. Так, вместо стандартной ступенчатой анимации джиговой приманки с помощью катушки можно попробовать проводку удилищем, при которой рыболов делает взмах спиннингом, а затем выбирает слабину лески.

Поклевка, подсечка, вываживание

При ловле окуня на спиннинг осенью рыба клюет резко, и удар через спиннинг отчетливо передается в руку. Подсечку должна следовать незамедлительно.

У окуня слабые губы, а севший на крючок хищник в это время года активно сопротивляется, поэтому при вываживании стоит избегать спешки. Чтобы ловить с плетенкой с минимальным количеством сходов, можно ослабить фрикцион катушки.

Советы начинающим рыбакам

Чтобы найти окуневые котлы на обширной акватории поможет бинокль. Наилучших результатов при ловле спиннингисты добиваются, используя оснастку с двумя или тремя приманками. Уже в октябре, когда температура воды снижается, окунь перестает гонять малька у поверхности.

Перед выездом на водоем стоит свериться с лунным календарем рыбака на неделю. Фазы луны влияют на поведение окуня в течение всего года, от них зависит активность полосатого хищника. Если после просмотра календаря выясняется, что ближайшие дни неблагоприятны для ловли окуня, от выезда на рыбалку можно отказаться.

Осенью спиннингисты добиваются наилучших результатов в охоте за полосатым хищником. Ловля на спиннинг в это время приносит множество трофеев. Активная рыбалка, которая предполагает постоянные перемещения по водоему и исследование акватории с помощью быстрых проводок приманок, позволит всегда оставаться осенью с уловом.

Ловля окуня осенью на спиннинг

Рыбалка на спиннинг является активным и очень азартным способом добычи рыбы . Так им методом можно поймать люб ого хищн ого представителя . Благодаря достаточной активности окуня , этот способ набрал очень большую популярность. С приходом осени он , как и большинство других рыб, начинает усиленно питаться для накопления жирового слоя и энергии, чтобы комфортно пережить зиму. Теперь рассмотрим более детально, что из себя представляет ловля окуня осенью на спиннинг.

Самый хороший клев проходит на более крупные приманки с агрессивной проводкой . С каждым по следующим месяцем осени, окунь переходит все дальше и дальше на глубину.

В сентябре вода остается еще достаточно теплой , и окунь, сбившись в стаи, гоняет мелкую рыбу. Происходит это в основном на мелководье и в верхних слоях воды. Ловить его следует на утренних и вечерних зорьках. Определить места, где охотится окунь можно по движению малька в ыглядеть это будет как бурление воды.

Читайте также:  Как разводить опарышей в домашних условиях: различные методы выращивания личинок мух, советы и видео

В октябре начинается постепенный отход к глубине. Несмотря на это , жор не падает, а наоборот разгорается. В этом месяце даже крупные особи активно хватают все, что им предлагают. Часто используется силикон и микроджиг , ими удобней ловить вдоль дна.

В ноябре окунь окончательно переходит на глубину, питается активно, при этом стоит на ямах или бровках. У берега поклевок происходить не будет совсем. Для ловли все чаще применяют джиговые приманки и воблеры с необходимым заглублением.

Ловля на спиннинг осенью является лучшим вариантом рыбалки , главное знать в каком месте его найти.

Помимо осени окунь активно ловится и весной, даже во время нереста рыб а продолжает активно питаться. Но искать ее придется на относительно больших глубинах.

Летом же самая лучшая рыбалка проходит на мелководье и по бровкам растительности.

Выбор места

Окунь предпочитает различные неровности дна, поэтому перед походом на рыбалку , рельеф надо изучить, особенно если водоем незнакомый. При ловле с берега лучше всего использовать джиговые приманки, с помощью них все неровности дна определяются сразу же. Есть очень большой шанс поймать в прибрежной зоне на границе камыша и открытой воды.

В коряжнике обычно стоят самые крупные экземпляры, особенно если он на глубине. В таких местах рыба стоит в засаде и ждет проплывающих мимо мальков. Но при ловле будет очень большое количество зацепов и , как следствие , обрывов снастей.

При ловле на реках выбираются места, где граничит течение со стоячей водой, устья и заливы.

С лодки рыбачить наиболее удобно, так как можно облавливать большие территории . Лодку обычно используют на более крупных водоемах. Также проще выходить на хорошие глубины и быстро проводить по ним разведку .

Для определения глубины обычно используется эхолот. Как и у любой другой рыбы , на каждом водоеме у окуня есть свои повадки, поэтому перед рыбалкой можно спросить совета у бывалых рыбаков, которые постоянно рыбачат на этом месте. Они предоставят намного больше информации о том, как ловить окуня в этом месте.

Стоит обратить внимание на погодные изменения, при резких сменах клев прекращается. Самые подходящие это спокойные, теплые дни. Ловить следует на утренней зорьке, далее до обеда активность спадает, но после снова возобновляется и продолжается до 18.00.

Северные и восточные ветра также негативно сказываются на активности рыбы , как и поднимающееся атмосферное давление и затяжные дожди .

Подбор оснастки

Перед походом на рыбалку особое значение надо уделить выбору спиннинга и насадок. Длина его зависит от водоема, на котором происходит рыбалка. Для маленьких речек и озер выбираются небольшие ультралайтовые палки с тестом в 3-7 гр. и длиной до двух метров, так как используются на них микро приманки.

Для более полноводных водоемов предпочтительной является длина 3 – 3,5 метра с тестом до 15 гр.

Шнур выбирается в зависимости от спиннинга, для ультралайтовых берется диаметр 0,6 – 0,8 мм., а для лайта 0,1 – 0,12 мм. Катушку можно использовать инерционную, размером в 2000.

Строй спиннинга лучше подходит быстрый или средне-быстрый для более дальних забросов.

Приманки для осенней рыбалки используются те же, что и летом. Окунь практически не меняет места кормления так же, как и еду. Чем крупнее выбирается насадка, тем крупнее особи осенью на них откликаются. Летом такого не происходит.

Поводки используются из флюорокарбона, его практически незаметно в воде. Но при осенней активности окуня это не имеет такой важности, как при ловле другой рыбы. Металлические лучше вообще не использовать. Многие цепляют приманку непосредственно к основному шнуру или леске.

Разнесенный вид

  • Отводной поводок. При таком монтаже вертлюжок (двойной или тройной) необходимо привязать к основному шнуру. В нижнее ушко привязывается отрезок лески (10-15 см.), на него устанавливается груз. На второе ухо привязывается отрезок длиной 30-40 см. с офсетником и наживкой.
  • Дроп -шот. Используется для вертикального облавливания. Часто применяется при рыбалке с лодки в зарослях. К концу лески привязывается груз, выше которого на 30-50 см. привязывается офсетник . Важно, чтобы жало было направлено вверх. Игра создается подергиванием удочки. При ловле на реке, течение будет создавать игру самостоятельно.
  • Каролинская. На шнур или леску крепится скользящий груз, бусинка и привязывается ве р тлюжок, к которому привязывается леска длиной 20 см. с крючком.

При классическом монтаже на основной шнур привязывается груз или джиг, к которому крепится офсетный крючок, а на него уже приманка.

Приманка очень хорошо играет в воде за счет того, что крючок свободно двигается. Его очень хорошо собрать прямо на рыбалке, очень прост в использовании и с ним можно применять любую проводку.

Насадки

Блесна, опять же, подбирается в зависимости от мест лова. В начале осени (сентябрь, октябрь) лучше работают поверхностные блесны ( вращалки ). Размер вращающейся блесны выбирается 4-6 см., они являются универсальными и работаю на окуня разных размеров. Цвет предпочтительней меди, золота или серебра.

Определяющим фактором при подборе такой блесны является контрастирующая точка на лепестке. При проводке лепесток создает активную вибрацию, что привлекает окуня со всех концов водоема. Вертушки являются лучшими летними насадками.

Колебалки подойдут для ловли окуня только в стоячей воде, так как для течения они слишком легкие (5-6 гр.) и их будет просто поднимать на поверхность. Применяют их в основном на мелководье, глубине не более одного метра. При использовании блесны с одинарным крючком ими можно успешно ловить в небольшой растительности, при этом не возникнет проблем с извлечением ее из пасти рыбы.

При ловле с большей глубины можно использовать различные кастмастеры . При попадании в воду они очень быстро опускаются на дно благодаря своему весу и хорошо облавливают придонные слои.

Джиговые приманки используются при ловле более крупных экземпляров, так как проводка происходит вдоль дна. Размер выбирается в 1-2 дюйма. Кроме осени они хорошо показывают себя и при весенней ловле. Ловят сразу после схода льда на приличных глубинах, улов получается довольно хороший и по количеству и размеру.

Также для ловли на больших глубинах под конец осени (в ноябре) можно с успехом использовать различные воблеры. Размер выбирается от 50 мм. и до 70 мм., распространенной формой считается минноу и шэд. Так как рыбалка проходит на довольно больших глубинах расцветка выбирается по ярче. Если ловить в светлой воде, то цвета выбираются натуральные. По цене они превышают другие виды, но во время осенней ловли показывает себя намного лучше остальных. Заглубление контролируется конструкционными особенностями, что позволяет облавливать нужную глубину, не прилагая особых усилий.

Тактика ловли

Так как с наступлением холодов окунь уходит на глубину, в ямы и омуты, то наиболее популярными будут являться различные силиконовые наживки ( микроджиги , твистеры и пр.).

Известно, что окуня больше всего привлекают высокочастотные колебания. Из силиконовых видов к таким больше подходят твистеры и виброхвосты. Хвостик у них должен быть легким и тогда даже при медленной проводке игра будет достаточно активной. В зависимости от конструкции такими приманками можно ловить в различных слоях воды.

Сама проводка должна проводится не быстро. При ловле активного окуня, который кормится в верхних слоях воды вести надо со средней скоростью. При нахождении рыбы у дна то скорость должна быть совсем медленной. Окунь очень часто атакует резинку при погружении.

Также хорошо показывает себя скачкообразная проводка. Для этого необходимо опустить наживку на дно и короткими и резкими движениями кончиком удилища подбрасывать ее ото дна. Их можно делать по одному, а можно и по два-три.

Среди различных силиконовых приманок большой популярностью пользуются рачки. Вести их необходимо очень медленно, чтобы создать иллюзию ползущего рака. Силикон для более эффективной рыбалки применяется съедобный.

Поклевка происходит резко, поэтому подсечку надо делать сразу же. Но само вываживание должно быть аккуратным, так как сопротивляется окунь очень интенсивно, а губы у него слабые.

Чтобы зря не ездить на рыбалку лучше свериться с лунным календарем рыбака. Фазы лунной активности очень сильно влияют на поведение окуня.

Если клев оборвался не стоит переходить и искать новое место, возможно достаточно будет поменять насадку. Ловить на насекомых осенью не стоит.

Отвесное блеснение

При ловле с лодки очень часто применяются зимние блесны для отвесного блеснения. Они удобны под конец осени, когда окуни уходят на ямы и стоят там в ожидании добычи.

При помощи такого метода блесна подается в очень точно в определенное место и, при наличии эхолота, так можно обловить большинство ям. Игра также не составит проблем. Их просто опускают на самое дно, слега (на 3-5 см.) приподнимают и дальше подергивают резкими движениями на 30-50 см. Удочка при таком методе ловли должна быть короче че стандартные спиннинги, иначе необходимые движения будет очень проблематично выполнять.

Проводки

  • Волна. Ведется обыкновенная равномерная проводка, но при этом делаются плавные покачивания кончиком удилища. Приманка под водой будет в точности повторять эти движения.
  • Ступенчатая (ступенька). Является джиговой проводкой. После опускания приманки на дно необходимо несколько секунд подождать и сделать пару оборотов катушки, после снова подождать и опять отмотать леску. Количество оборотов можно менять.
  • Твич (рывковая). Используется при ловле на воблеры. При попадании насадки в воду необходимо сделать короткий взмах спиннингом в сторону, наживка будет продолжать движение по инерции какое-то время. Слабина лески подматывается. Можно делать различные паузы, а также несколько рывков коротких или длинных.
  • Стоп энд гоу . Применяется также с воблерами. Для такой проводки необходимо сделать несколько оборотов катушки, остановится на 5 секунд максимум. И повторить те же действия.
  • Равномерная. Используется практически со всеми видами воблеров и блесен. Шнур равномерно наматывается с одной скоростью, она может быть и быстрой, и медленной.

Питание окуня

В время осеннего набора веса полосатый активно поглощает все, что видит на своем пути. Если во время охоты не удается поймать малька с первого раза, то окунь будет продолжать преследовать свою жертву, пока не схватит добычу. Также активно ест икру и может выслеживать раков, находящихся в периоде линьки.

Вместе с этим может неплохо употреблять и червей с личинками, и лягушек.

В начале жизни основой рациона питания является мелкий планктон с последующим переходом на мальков и червей.

Если в водоеме много планктона, то за всю жизнь он может и не перейти к хищному образу жизни.

Поэтому, кроме классических спиннинговых снастей, его можно ловить и на стандартные поплавковые удочки, донные снасти.

На поплавочную удочку можно насаживать как червей, так и живца. В отличие от спиннинга насадка там используется живая именно с того водоема, на котором происходит рыбалка. В связи с этим окунь активнее реагирует на такую наживку.

Единственным недостатком будет являться то, что придется очень часто менять место. Если поклевка не происходит в течение 10 минут, то необходим переход . Главное, чтобы тело живца было как можно уже, иначе окунь не сможет сразу его заглотить.

Ну а главным плюсом является дешевизна данной снасти. Такую удочку можно собрать самостоятельно, в отличие от хорошего спиннингового оборудования.

Если вы получили для себя ответ ,что такое ловля окуня осенью на спиннинг, поделитесь мнением в комментариях.

Ловля окуня осенью на спиннинг | Где, на что и как

Окунь обыкновенный – из самых распространенных на территории России рыб – населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Наш герой практически всеяден – и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им па килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он – рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.

Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем – это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в “заезженном” и вроде бы хорошо известном.

Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться – почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября.

Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс – рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.

Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая – в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее – происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.

Тезис 1

Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.

Многие, наверное, замечали, что окуня больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), в руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет “полосатый”.

Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководные, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода – смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает.

Читайте также:  Топ-10 товаров для рыбалки с Алиэкспресс (Aliexpress)

Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, – даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он – ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем.

В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды – для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться. Как раз именно о таком случае я рассказывал ранее. Ну а почему мне не удалось этого повторить жарким августовским днем, вы, наверное, уже поняли.

Что касается приманок, то в подобной ситуации оптимальны “вертушка” №1 (по меппсовской классификации), далее – мини-джиг, воблер с небольшим заглублением и, в некоторых случаях – поппер.

Первое место “вертушки” обуславливается ее универсальностью. В случаях необходимости блесну можно провести в разных слоях воды – возле дна или над травой. И то, и то возможно.

С джигом сложнее. Как правило, наши водохранилища – это затопленные участки бывшей жилой территории, где вода скрывает многое: к примеру, русла рек и ручьев, сваи старых мостов, фундаменты домов. В рассматриваемых нами заливах – это, чаще всего, бывший лес: когда-то его спилили, и остались лишь пеньки; со временем вода размыла грунт и обнажила корневища, которые и становятся непреодолимым препятствием на пути джиговых приманок. Конечно, подобная картина наблюдается не везде, но мы говорим не о каком-то конкретном месте, а в целом, и нескольких примеров уже достаточно, чтобы отодвинуть джиг на второй план.

Воблер – лучше всего небольшого размера: это сократит число пустых поклевок. Можно использовать как плавающий, так и тонущий. Если плавающий, то с минимальным заглублением, а при ловле на тонущий проводку необходимо начинать сразу, еще в верхних слоях воды.

Поппер неплохо работает в условиях, когда стая окуней охотится на поверхности, но в середине осени это бывает нечасто, поэтому-то он и замыкает список приманок для подобных условий.

Тезис 2

В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.

Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых “умных” книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.

И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.

Не знаю. кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.

Конечно, на первый взгляд – все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого “боя” на поверхности и периодом непродолжительного “равнодушия” есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые “вращалочки”. А сильный ветер лишь повышает его активность.

Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.

Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс – в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.

Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.

Применительно к летнему сезону – это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.

Вот в конце осени на первом месте – однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать – лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской “самодур” (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый – на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, “мухи” и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш “самодур” предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый “самодур” более чем четырьмя приманками.

При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок – вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше” приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая “колебалочка”. Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну – две), не давая опуститься на дно.

Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.

Ловля окуня на спиннинг осенью: пошаговое руководство

Осенний глубоководный окунь хорошо клюет на джиговые приманки: твистеры, поролонки, виброхвосты

Осенняя спиннинговая ловля окуня одаривает множеством позитивных эмоций. Удача сопутствует только тому, кто правильно выбрал снасти, приманки, кто выработал верную технику ловли и нашёл место скопления хищника. Но существует несколько различий между летней и осенней рыбалкой на окуня.

Этот хищник очень чувствителен к недостатку кислорода, поэтому в летние жаркие месяцы уходит на глубину. И, чтобы поймать его, приходится приложить немало усилий. Но вот наступила осень, самая «окунёвая пора».

Сентябрь

Пора бабьего лета, когда ещё тепло, но вода в водоёмах уже достаточно охладилась и даже на поверхности для окуня вполне хватает кислорода. Он активен и хватает всё, что мимо него проплывает: будь то маленькая рыбёшка или приманка рыболова. Но размеры улова ещё оставляют желать лучшего.

Ловля окуня на спиннинг в сентябре будет успешной при условии:

  • использования поверхностных приманок (кастмастера, воблеров, легких вертушек, твистеров на сбирулино);
  • активной быстрой проводки (но если не клюет, попробуйте опустить приманку ниже в толщу воды и сделать проводку неспешной).

Октябрь

Уже в октябре окунь ведет себя менее активно, особенно в пасмурную или дождливую погоду. Ключ к успеху следует искать через тяжелые приманки темных цветов.

Окунь стоит на глубине и на быстродвижущиеся яркие приманки не реагирует. Использование тяжелых джиг-головок и не очень больших приманок (до 3-5 см, в зависимости от размера окуня) может увеличить интерес у октябрьского окуня.

Ноябрь

Готовясь к зиме, они собираются большими стаями, чтобы отправиться в места зимовки. Именно это время считается самым благоприятным для ловли окуня.

Спиннингисту необходимо искать окуня на глубине. 5-10 метров — это нормальная глубина для больших рек. В прудах же пробуйте ловить с обрывистого берега.

Проводку нужно осуществлять исключительно по дну. Окунь любит быструю проводку, но перед зимовкой его состояние не стабильно, пробуйте как медленную равномерную, ступенчатую медленную, так и быстрые варианты.

Типы приманок, цвета, форма

Окунь не стесняется атаковать даже крупный кастмастер (уловистую дальнобойную блесну)

Джиг. Более распространены небольших размеров джиговые приманки, причём, вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины ловли и наличия течения. На течении используйте грузики потяжелее (более 20 г), так и на глубине свыше 5 метров грузило должно быть не менее 20 г веса.

Замечено, что чаще поклёвки случаются при использовании твистера, нежели виброхвоста (секрет в высокочастотном колебании тоненького кончика твистера, а окунь любит раздражающие колебания). Оптимальный размер приманки 2,5-5 см.

Как уже говорилось темные приманки могут дать лучший результат, но пробуйте и варианты средней яркости красного, оранжевого и зеленых расцветок. На большой глубине окунь может не заметить темной приманки, учитывайте это при плохой освещенности.

Кастмастер. Дальнобойная и универсальная блесна для ловли окуня круглый год. Позволяет делать дальний заброс и вполне хорошо погружается на глубину обладая большим весом. Единственный недостаток — плохо работает на глубинной ловле на течении, так как не может достичь дна. Либо достигает совсем не в назначенной точке (а вот поверхностную проводку кастмастером сделать можно, но окунь осенью находится на глубине).

Вертушки. Вращающиеся блесны лучше использовать с огрузкой и очень важно качество блесны. Она должна заводиться «с пол-оборота», после того как приманка достигнет дна — сделайте рывок, и блесна начнет вращение. Хотя действительно качественным блеснам, работающим на медленной проводке это не понадобится.

Воблеры. Поверхностные малоэффективны. Глубоководные используются, но всё-таки это не совсем та приманка, которая была бы высокоэффективна на глубоководном окуне в октябре и ноябре, хотя бы потому, что она хуже достигает дна, нежели джиг.

Поиск места

Окуня лучше искать со стороны обрывистого берега, хотя на маленьких речках это менее принципиально

Окунь, как и многие хищники, ведёт донный образ жизни (а осенью это заметно сильнее всего). Коряги, перепады глубин — те места, где окунь ждет свою добычу.

Давно замечено, где песчаное дно, там водится полосатый хищник, даже на малой глубине. Лучше выбирать пологие берега с глиняными террасами. Отличной приметой наличия окуня являются водоросли вдоль этих террас. Неплохо заглянуть и в яму с корягами — одно из любимых мест обитания полосатого разбойника.

При ловле на лодке вы легко можете обнаружить глубины от 5 до 7 метров. Попробуйте остановиться в 20-30 метрах от места с такой глубиной. Лучше если вы остановитесь на более глубоком месте и будете совершать ступенчатую проводку, а приманка постепенно по мере приближения к лодке будет опускаться всё глубже и глубже.

При ловле с берега мы заведомо находимся на нулевой глубине, поэтому лучше пробовать выманить глубинного хищника у обрывистого берега. Правда это не гарантирует вам нахождения окуневой стоянки.

Ловля на отводной поводок позволяет очень успешно ловить осеннего окуня. В состав оснастки входит джиговая приманка и грузик. Об оснастке читайте в статье.

Какую леску выбрать для спиннинговой ловли — узнайте из нашего обзора.

Техника ловли осеннего окуня на спиннинг

Начинайте с темных приманок, постепенно пробуя более светлые и яркие

Иногда, даже при целенаправленной ловле окуня, его не привлекают даже самые проверенные приманки. Причин тому несколько:

  • изменение атмосферного давления;
  • ветер;
  • резкое похолодание.

Осенний лов окуня лучше всего идет в пасмурную безветренную погоду.

Вот как следует вести себя рыболову на спиннинговой рыбалке в осенние месяцы при ловле со дна:

  1. заброс приманки в точку ловли (обычно на максимальное удаление);
  2. выставляете кончик удилища в сторону, леска натягивается;
  3. после падения приманки на дно — кончик удилища отыграет назад и леска провиснет это сигнал что проводку можно начинать;
  4. джиговым методом делается неспешная проводка 2-3 оборота и пауза с касанием приманки дна, а затем повтор;
  5. пробуйте различные варианты проводок (равномерную быструю, равномерную медленную, рваную и с подергиванием);
  6. поверхностная ловля осенью вряд ли принесет успех, но попробовать всё же стоит, если в водоеме есть голавль — есть вероятность поклевки.

Смотрите видео об осенней ловле окуня на отводной поводок:

Комментарии

Спасибо автору статьи и вообще сайту! Столько окуня я ещё не ловил. Сделал как сказано, поставил темный небольшой твистерок, рыбачил на пруду где много мелкого окуня. И он начал брать чуть-ли не на каждой проводке.

Бывают конечно и затишья, которые я не могу объяснить. Но в целом темная приманка и по дну действительно хорошо работает. Я ловлю на отводной поводок. Грузик

20 грамм, в 30 см от него разветвление на основную леску и метровый поводок длиной 1 метр. Вот на этом поводке и привязываю твистерок не офсетнике. ranoutrom.com/snasti/spinning/otvodnoj-povodok.html вот статья.

У меня съедобный твистер, тоненький такой, темнозеленый, рифленый, но у него уже давно запах просто резины. Оставил в коробке без пакета, всё выветрилось.

Ещё раз спасибо!

Вчера ездил на речку, кидал с берега на маленький зеленый джин в итоге 9 кг. Отборного окуня

Оцените статью
Добавить комментарий