Прикормка для окуня своими руками

Как приготовить прикормку на окуня

Рыбалка на хищную рыбу зачастую происходить без использования прикормочных смесей. Но не в случае с полосатым хищником. Прикормка для окуня очень часто помогает наладить интенсивность клева и рыбаки замечают существенный результат.

Окунь всегда отличался от остальных хищников своим поведением. Прежде всего это вызвано всеядностью рыбы. Очень часто рыбакам удается выловить полосатого на искусственные или животные приманки, и нередки случаи поимки этой рыбы на приманки растительного происхождения.

Прикормка для окуня осенью

Осенью окунь предпочитает питаться в местах с отсутствием течения. Со снижением температуры воды хищник начинает образовывать крупные стаи и расселяется по всей территории водоема.

Прикормка для окуня осенью может быть самой разнообразной, но лучше отдать предпочтение покупной смеси. Но для прикармливания полосатого подойдет далеко не каждый пакетик готовой смеси, который удастся отыскать на полках рыболовного магазина.

Выбор смесей для прикормки на рыболовном рынке очень большой, но все производители используют разные рецепты, соответственно и состав смесей будет отличаться. Изучение состава прикормки не будет лишним.

Обязательно обращайте внимание на аромат прикормки. Осенью температура воды заметно снижается и прикормка с сильным ароматом отпугнет рыбу, так как запах не будет распространяться по всей территории водоема. Не стоит отдавать предпочтение сладким запахам, так как рыба на них плохо реагирует осенью.

Питательность прикормки также является одним из главных показателей. Окунь все таки относится к хищным рыбам, поэтому в прикормке должна преобладать животная составляющая. Осенью рацион окуня скуден и он голодает, поэтому наличие мяса в любом виде не повредит.

Основа смеси тоже играет далеко не последнюю роль. Прикормка может рассыпаться в толще воды или разваливаться в придонном слое. Склонения к первому или второму варианту зависит от условий ловли. Практически все покупные смеси имеют основу из панировочных сухарей.

Дата изготовления является одним из важнейших факторов. Как пример – прикормка, в основе которой включены отруби хранится очень мало. Правда, сегодня далеко не все производители отмечают срок хранения на своих прикормках, и они проявляют отличные результаты.

Прикормка для окуня зимой

Обычно рыбаки ловят окуня на безначадочные мормышки, балансиры и различные блесны. В таком случае применение прикормки не оправдывает себя. Если вы планируете рыбачить таким образом, то прикормка будет лишней.

А вот для рыбалки с поплавочной удочкой либо когда мормышка оснащается насадкой, прикормка для окуня не помешает. Чаще всего рыбак постоянно находится в одной точку ловли и практически не передвигается по водоему, соответственно и прикорм будет выполнять свое задание.

Прикормочные смеси для полосатого особой оригинальностью не отличаются и изготавливаются своими руками.

Зачастую рыбаки применяют в качестве прикормки кормового мотыля. Он отличается от насадочного меньшим размером личинок. Такого мотыля можно купить в любом зоомагазине или в рыболовном отделе. Рыболовы предпочитают бросать в лунку горсть личинок и больше ничего не добавлять.

В некоторых условиях ловли требуется утяжелить прикормку, тогда можно смешать личинок с глиной или песком. Лучше всего не забрасывать прикормку руками, а применить для этой цели специальную кормушку. Она доставит вашу прикормку на дно в точно отмеченное место.

Помимо мотыля рыболовы также применяют и мелко рубленых червей. Но зимой добыть червей очень трудно, мотыля все же достать легче. Но если вам выпал счастливый билет и вы отыскали дождевого или навозного червя, то применять его в качестве прикормки или наживки нужно обязательно.

Также полосатого отлично привлекает мясо мидий, которое предварительно рубят на мелкие кусочки. Мясо мидий является отличной прикормкой для окуня, но труднодоступность отводит их на второй план. Ввиду этого такая прикормка для окуня применяется реже остальных.

Приняв во внимание вышеприведенную информацию можно сделать вывод, что компоненты животного происхождения привлекают полосатого очень хорошо. Подытожим о животных насадках, рыбаки рекомендуют добавлять в прикормку:

  • мотыля;
  • рубленого навозного или дождевого червя;
  • рубленное мясом мидий.

Не стоит забывать и о прикормках направленного действия, которые проявляют заметные результаты на зимней рыбалке. Также не стоит забывать о замечательной возможности купить активатор клёва Fish XXL. Прикормочные смеси направленного действия отличаются отличным привлечением хищника в зону ловли, а также активизации его клева.

Жмых, отруби и панировочные сухари являются одними из самых часто применяемых и эффективных компонентов. Такие компоненты просто использовать – просто высыпьте в лунку порцию. Основное задание таких компонентов – создание под водой мутного облака и привлечение мелкой рыбы. Следом за мелочью подплывает и полосатый хищник. Очень часто такие приемы используются рыбаками для ловли пассивного окуня на мормышку.

Очень часто можно заметить рыбаков на водоеме с интересной штукой, которую они именуют аквариумом. Строение такой снасти очень простое – обычная банка с водой, в которой располагается несколько мальков рыбы. Такое устройство погружается в лунку, а рыбалка на полосатого производится на соседней лунке. В банку обычно помещают карася или плотву небольшого размера. Несмотря на всю смехотворность такого способа привлечения рыбы, он действительно работает.

Опытные рыбаки решили что эффекта от использования одной прикормки будет мало и проверили комбинированные способы. Как оказалось, комбинация некоторых способов подкормки дает плоды:

  1. Сразу после бурения лунки рыболов начинает рыбачить на удочку с блесной. Такой прием направлен на привлечение стаи окуней и вылов самых крупных особей.
  2. После этого начинается ловля на мормышку в той же лунке. Рыбаки могут использовать мормышку с мотылем или безмотылку.
  3. Во время ловли с мормышкой рекомендуется кормить окуня мотылем. Использование кормового мотыля дает заметные результаты.
  4. Добавьте в лунку активатор клёва Dry Blooder для максимального результата.

Многие из вас могли заметить, что прикормка для окуня зимой является очень эффективным средством. Применение прикормки дает возможность увеличить улов рыбы, только использовать её нужно с умом.

Прикормка для окуня весной

С наступлением весны температура воды заметно подымается и активность окуня возрастает. Обычно, хищник плывет ближе к прибережной зоне в поисках малька рыбы. Личинки стрекоз, бабочек и других насекомых лучше всего выполняют функцию окуневой прикормки в такой период. Эти ингредиенты составляют природный рацион окуня, поэтому очень хорошо привлекают его в место ловли.

Мотыль и рубленный червь также является необходимым и одним из обязательных элементов.

Мотыля с червями лучше всего отправлять в место ловли с помощью кормушки. Лучше всего воспользоваться коробочкой с отверстиями с которой прикорм должен самостоятельно выбраться и привлечь рыбу к месту ловли. Наличие такого устройства обязательное в местах с течением.

Сухие смеси также являются неплохими средствами приманивая рыбы к месту ловли. Но они отличаются по принципу действия от привычных смесей для мирной рыбы. Основная задача сухих прикормок заключается в привлечении мелкой рыбы в точку ловли, малек уже привлекает полосатого хищника.

Если рыбалка происходит в придонных слоях, то прикормка обязательно должна создавать облако из мути.

Наибольшая эффективность наблюдается если прикормка для окуня попадает в водоем порциями. Такие действия позволяют постоянно удерживать рыбу в прикормленной точке, по такому же принципу работает и активатор клёва FishHungry.

Прикормка для окуня летом

Рыбаками неоднократно отмечалось, что дождевые черви очень хорошо привлекают окуня в место ловли на летней рыбалке. Мясо и потроха тоже отличаются особой эффективностью. Мотыль и мидии также отлично работают в теплой воде.

Есть среди рыбаков одна проверенная схема, которая отличается особой эффективностью. Прикормка для окуня таким способом работает независимо от происхождения рыбалке на лодке или с берега.

Рецепт и схема прикормки выглядит следующим образом:

  1. Возьмите белую глину и перетрите её. Это будет основной составляющей смеси.
  2. Теперь в глину необходимо добавить перетертую яичную скорлупу.
  3. Затем необходимо добавить к этой смеси немного крови.
  4. Перемешайте все компоненты до образования густой однородной массы.
  5. Добавьте рубленых дождевых или навозных червей.
  6. После этого добавьте в смесь немного молотой рыбы.

Остается только скатать шары из такой прикормки и доставить их к точке ловли. Рыбаки рекомендуют катать колбаски для рыбалки в местах с течением. Это самый уловистый и эффективный рецепт прикормки для рыбалки на окуня летом.

4 лучших рецепта прикормок для ловли окуня зимой

Зимняя ловля окуня таит в себе множество секретов, о которых сегодня мы с вами поговорим. Среди них: поиск места и времени для рыбалки, выбор снастей и приманок, а также правильная техника ловли.

Разновидности корма

  • Рейтинг магазинных прикормок на окуня ↓
  • Зимние прикормки на окуня своими руками ↓
  • Рецепт 1 ↓
  • Рецепт 2 ↓
  • Рецепт 3 ↓
  • Рецепт 4 ↓
  • Техника прикармливания ↓

Стоит отдельно отметить способ для привлечения внимания окуня: в водоем опускают банку с мальками, которые привлекают внимание хищника и длительное время удерживают около банки.

Помимо этого в качестве прикорма можно применять гусиный жир, камфорное масло.

Рейтинг магазинных прикормок на окуня

Ассортимент прикормок, которые представлены в современных рыболовных магазинах, поражает. Наиболее популярными являются 3:

    От французской компании SENSAS. Она изготавливает прикормки для различных видов рыб. Для окуня представлено 3 вариации Sensas 3000 Perch: с запахом мотыля, красная – Red, с запахом червей – Black, с запахом злаков.

Sensas 3000 Perch
От польской фирмы «Traper» для окуня представлена смесь «Zaneta Zimowa». В ее состав входят опарыш, мотыль, черви, чем привлекают рыбу.

Traper Zaneta Zimowa
Очень распространена и отечественная прикормка «Dunaev Зимняя серия».

Дунаев Зимняя серия

Однако вне зависимости от бренда при выборе прикормки тщательно изучить состав:

  • Уделите внимание запаху. Дело в том, что в зимнее время запах распространяется достаточно слабо, поэтому у наживки может быть сильный и резкий запах, который не привлечет, а отпугнет рыбу. Поэтому если вы видите, что на прикормке написан радиус действия – 1 км, то ее лучше отложить для летней ловли, т.к. зимой она не подойдет. Важно отметить и то, что в зимнее время рыба не обращает внимания на сладкие запахи.
  • Помните про питательность. Так как окунь – это хищник, состав приманки не должен содержать одни растительные элементы, должны также присутствовать и животные элементы, к примеру, мясо. Добавки к приманке зависят от времени ловли: весной прекрасно подходят черви, мотыль, зимой хищник более голодный, поэтому можно добавить мясо. В летнее время можно вовсе отказаться от добавок.
  • Большую роль играет и основа прикормки. В зависимости от условий лова, погоды, прикормка должна распадаться у дна или же рассыпаться по всей толще воды. В результате этого нужно смотреть, что есть в самом составе.
  • Смотрите на сроки годности. Так, к примеру, если в прикормку входят отруби, то нужно учесть тот фактор, что они в течение длительного времени не лежат, в результате этого время хранения должно быть минимальным. Только так прикорм принесет хорошие результаты.

Учтя вышеперечисленные аспекты, вы с легкостью сможете подобрать наиболее подходящую для вас прикормку.

Зимние прикормки на окуня своими руками

Купленная прикормка – это удобно, однако, при самостоятельном изготовлении вы сами точно знаете состав и свежесть продуктов, а стало быть эффективность прикормки – выше. Состав самодельной прикормки:

  • Основа – основная масса прикормки.
  • Кормовые элементы – они смогут задержать рыбу на месте лова.
  • Добавки – ароматные компоненты, которые смогут привлечь рыбу к месту ловли.

Давайте приступим к изготовлению прикормочного состава своими руками. Окунь очень любит животную составляющую, которой мы хорошенько снабдим наши составы. На практике разберем 4 разновидности, а ещё ниже расскажем теорию прикармливания.

Рецепт 1

Это достаточно простой рецепт. Он включает совсем немного ингредиентов, поэтому с ее приготовлением справится даже начинающий рыболов. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Мотыль. Его число зависит от количества прикормки.
  • Ароматизатор с запахом червя.
  • Панировочные сухари, т.к. магазинные немного хуже пылят.

Процесс приготовления:

  • Сухой хлеб измельчаем в панировочные сухари. Сделать это достаточно просто при помощи терки.
  • На мотыль нужно аккуратно распылить ароматизатор, чтобы запах хорошенько впитался. Мотыль предпочтительно поставить в холодное место, но в холодильник лучше не ставить, потому что запах концентрированный.

После этого нужно смешать мотыль и сухари, сделать это лучше прямо на рыбалке. Важно сохранить пропорции: 80% мотыля и 20% сухарей. При прикармливании будет появляться стойкое белое облако, которое сможет привлечь этого хищника.

Рецепт 2

Второй рецепт немного сложнее, т.к. в нем присутствует большое число элементов, но как и первый рецепт он прекрасно прикармливает рыбу и “приманивает” ее с дальних точек водоема.

Для готовки вам потребуется:

  • Пшено и рис – по 0,3 кг.
  • Панировочные сухари – на ваше усмотрение, они требуются для вязкости.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванилин – полторы пачки.
  • Сахар – 0,15 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухое молоко – не более 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мотыль – 400 г.

Процесс приготовления:

  • Готовится все в кастрюле.
  • Добавляем в нее 1 л воды.
  • Высыпаем сухое молоко, ванилин и специи, затем все нужно тщательно перемешать.
  • Теперь добавляем крупы.
  • Еще раз мешаем все и готовим где 2/3 часа или же пока не выкипит вода.
  • Пока вся эта каша готовится хорошенько взбейте яйца, а потом положите их в полученную кашу.
  • На заключительном этапе в приманку добавляются панировочные сухари.
  • А перед рыбалкой – мотыль.

В результате каша должна быть сухой и рассыпчатой, которая хорошо лепится.

Рецепт 3

Данный рецепт очень прост в приготовлении, чем нравится многим рыболовам. Для того чтобы приготовить эту приманку вам потребуется:

  • Обычный строительный песок.
  • Рыбная мука – приобрести ее можно в магазине, в отделе с крупами.
  • И наиболее важный ингредиент – мотыль (можно и сухой мотыль).

Процесс приготовления:

  • Перемешиваем песок с мукой в соотношении 1 к 2. Тщательно все перемешиваем, потому что смесь должна получиться однородной.
  • Полученной смесью обваливаем мотыля на самой рыбалке и все.

Рецепт 4

Как и предыдущий рецепт, этот очень прост в приготовлении. Для этого вам нужно будет только 2 ингредиента:

  • Дождевой червь.
  • Панировочные сухари.

Процесс приготовления подразумевает тоже два действия:

  • Измельчить ножом черви.
  • Смешать с панировочными сухарями в соотношении 1 к 1.

Техника прикармливания

Когда образуется первый лед, он становится медленнее, а только к середине зимы начинает двигаться по акватории. Логично, что в зимнее время корма меньше, поэтому актуальна и правильная прикормка сможет его раззадорить, что обеспечит соответствующий клев, привлечь рыбу к месту ловли.

Читайте также:  Спиннинги Major Craft – основные модели

Предпочтительно за 2-3 дня сделать лунку и бросить в нее комочки из мотыля или же бросать постепенно порциями каждую четверть часа. Зачем? Так прикормка сможет упасть на дно и перемешается с илом, поэтому окунь будет кормиться здесь несколько дней. Также в качестве прикормки можно применять и рубленого червя, рачков бокоплавов и пр.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Прикормка на окуня зимой своими руками в домашних условиях

Прикармливание полосатого разбойника на зимней рыбалке является эффективным методом привлечения и удержания. Прикормка на окуня зимой своими руками готовится из различных животных и даже растительных компонентов. В магазинах можно также найти уже готовые смеси. Нужно понимать, что подкормка должна правильно применяться. Эффективность ее воздействия на рыбу зависит от этого, и только потом – от состава.

Тактика ловли и подкормка

Прикормка для окуня применяется в соответствии с тактикой ловли полосатого, которая зависит от сезона и условий водоема. По перволедью или последнему льду, когда окунь активен и бродит по всей акватории небольшими стайками, рыболову нужно просто собрать и удержать рыбу в зоне ловли. В середине зимы задача уже другая – хищника нужно растормошить, заставить питаться. В одних условиях приманить окуня зимой к лунке можно щепоткой живого мотыля. В других – растительной смесью, которая соберет малька, а только потом – окуня. Полосатый пират непредсказуем.

В некоторых случаях прикормка вообще не требуется – жадный окунь сбегается со всех окрестностей на играющий балансир или мормышку. Такое происходит во время периодов жора, когда полосатый целенаправленно рыскает по своим угодьям в поисках пищи. Такие моменты можно поймать по первому и последнему льду. Прикормка явно улучшает результаты рыбалки. Поэтому спортсмены на соревнованиях всегда прикармливают окуня.

Глухозимье

В середине зимы области поиска окуня сужаются. Важно понимать, что хищника изначально нужно найти. Если в периоды его активности можно прикормиться в достаточно широком диапазоне мест (с целью собрать издалека активную рыбу), то в глухозимье стая стоит преимущественно на одном точке и далеко не ходит. Поэтому смысла высыпать прикормку в пустом месте нет – рыба ее не найдет (не будет искать). Тактика меняется. Прикармливать нужно только там, где рыба как-то проявила себя, чтобы собрать ее с небольшой площади. Зимняя рыбалка на окуня с прикормкой чаще всего и практикуется в этот период. Задача – раззадорить пассивного хищника, заставить его начать кормиться. Щепотка живого мотыля, опущенная в лунку может сделать рыбалку.

На течении

При подкормке окуня на водоемах с течением нужно позаботиться, чтобы поток воды не унес прикормку из зоны ловли. Для этого смесь помещается в специальную большую кормушку, которая устанавливается на дно выше по течению от ловчих лунок. Прикормка будет вымываться водой и формировать кормовое пятно.

Как привлечь окуня зимой

Теперь разберемся с составом окуневой прикормки. Важно понимать, что окунь – хищник. На этом и базируется правильный состав подкормки. Главный элемент – животные компоненты. Чаще всего используется живой мотыль или мормыш. Личинки и рачки прячутся на дне, производя шевеления в процессе своей жизнедеятельности. Рыба чувствует это издалека своей боковой линией. Живой мотыль поможет приманить окуня зимой даже в самые бесклевные дни.

Помимо живого корма, существует много других способов активации хорошего клева:

  1. Готовые магазинные смеси;
  2. Прикормки собственного приготовления с добавлением животных ингредиентов;
  3. Банка с мальками на дне;
  4. Резиновая перчатка с кровью и проколом;
  5. Растительная прикормка (с целью привлечения мелочи).

Магазинные смеси

Готовые прикормки для зимней рыбалки на окуня можно найти в рыболовных магазинах. Они изготовлены специально для привлечения хищника. Главное на рыбалке – не переборщить. В каждую лунку нужно опускать совсем немного смеси – мы ведь не готовим кормовой стол для леща или сазана.

Уловистые прикормки для ловли окуня зимой:

  1. Sensas 3000 Perch (Red – с запахом мотыля, Black – навозных червей, Natural – злаковые для привлечения малька).
  2. Dunaev для хищника.
  3. Traper Zaneta Zimowa.

Составы оптимизированы и подобраны специально для полосатого. Но ввиду своего особого “хищного” состава работают также по налиму и другой хищной рыбе.

Живой мотыль, мормыш

Как уже говорилось, это основная и часто используемая зимняя прикормка для окуня. В начале и конце зимы можно сразу закармливать просверленные в перспективных местах лунки. Хищник активно рыскает по водоему и, рано или поздно, найдет приваду. В глухозимье кормим только после того, как удостоверимся (по поклевкам или с помощью зимней видеокамеры), что рыба тут есть. Иначе заброс личинок превратиться в безвозмездную акцию возвращения блудных мотылей в родную стихию. В водоемах, где живет много мормыша, прикормить окуня на зимней рыбалке можно этими живыми рачками.

Важно понимать, что при засилии водоема ершом или ротаном, прикормка привлечет к лунке в первую очередь именно эти виды рыб. С другой стороны, кипеж под водой и снующая мелочь, в свою очередь, также очень хорошо приманивает полосатого разбойника. На небольшой глубине подкормку можно бросать прямо в лунку. На большой глубине необходимо использовать самосвал, чтобы выбросить личинки на дно непосредственно под лункой.

Животные компоненты

Живые личинки воздействуют на боковую линию хищника. Но у него также прекрасно развито обоняние и зрение. Окунь – пират, его привлекает любая суета и запах крови. Поэтому привлечь окуня зимой к лунке можно различными животными компонентами:

  • Рубленый навозный (дождевой) червь;
  • Сушеные дафнии для аквариумных рыбок;
  • Размолотые двустворчатые моллюски, улитки, мидии, дрейссены;
  • Начинающий пропадать мормыш или мотыль;
  • Рыбий жир;
  • Остатки раков, крабов, креветок;
  • Фарш из мяса, рыбы или печени;
  • Кровь.

Такие компоненты можно бросать в воду в чистом виде или смешивать их с растительной прикормкой, например, панировочными сухарями. Некоторые из перечисленных продуктов тяжело достать, поэтому самый ходовой – мотыль, мормыш, остатки рыбы. Подойдет, банально, рыбья чешуя и кишки с прошлой рыбалки, а также дешевая мороженная мойва (тюлька, путассу) из универмага (несоленые!)

Кровь

Если у рыболова в наличии есть кровь (например, с бойни), то можно применить следующий интересный метод. Кровь наливается в резиновую перчатку или напалечник. Туда же можно положить песка или камушки (чтобы лучше тонуло), или привязать рядом груз. Конструкция завязывается, в резине иголкой прокалывается отверстие. Затем кормушка опускается в отдельную лунку рядом с ловчей.

Растительная прикормка

Прикормить окуня зимой можно обычной растительной прикормкой для ловли мирной рыбы. В нашем случае лучше использовать мелкодисперсную пылящую смесь. Она должна быть рассыпчатой, сразу разваливаться в воде, образовывая облако мути. Цель – привлечь мелочь, создать суету. На этот праздник жизни подтянется и окунь, если он есть рядом. Специальной смеси для такого прикорма или рецептов нет – можно использовать любую. Но ее можно существенно улучшить именно по окуню, добавив животные компоненты или мотыля. Шкурки и отходы от съеденных вчера с пивом креветок прекрасно подойдут.

Банка с живым мальком

Чем еще можно прикармливать окуня на зимней рыбалке? Еще один интересный способ – аквариум, или телевизор. На дно в зоне ловли опускается прозрачная емкость (пакет, банка) с живым мальком. Теоретически такой способ должен привлечь окуня. Как это действует на практике – неизвестно.

Прикормка во льду

Этот метод поможет, когда стандартные способы не дает использовать ерш. Мотыль или мормыш заливается водой в силиконовые формочки и замораживается. Для отрицательной плавучести туда же добавляется песок. Эти ледышки опускаются в лунку и, постепенно оттаивая и освобождая частички, приманивают рыбу.

Ароматизаторы и аттрактанты

Какие запахи любит окунь зимой? Ответ банальный – мотыль, кровь, рыба. Настоящий действующий активатор клева на окуня зимой можно сделать дома своими руками, изготовив фарш из перечисленных в статье животных компонентов. В магазинах можно встретить промышленные аттрактанты и активаторы на окуня зимой. Вопрос об их действенности открыт. Подобные добавки продаются в виде паст или спреев. Некоторые действительно являются рабочими, но в продаже часто можно наткнуться на подделки и испортить себе рыбалку.

Прикормка для окуней – практические советы

Окунь – рыба осторожная и поймать ее достаточно сложно. Однако при правильном подходе выловить окуня можно и на простую поплавочную удочку, и даже в больших объемах. Необходимо только знать некоторые особенности ловли, например, чем эту рыбу можно прикормить.

Виды прикормки

Прикорм на окуня может быть абсолютно разный, но обязательно с добавлением животных компонентов.

  • Выбираем покупную прикормку ↓
  • Изготовление прикормки на окуня своими руками ↓
  • Техника прикорма ↓
  • Блиц-советы ↓

Среди лучших вариантов:

  • Мотыль любого размера.
  • Хорошо идут рубленые черви, мидии, рачки-бокоплавы, части крабов, устриц, мормыш.
  • Стоит еще помнить, что окуни очень любопытные. Поэтому летом, для привлечения внимания, можно использовать мелкие камешки и песок, а зимой блесну.
  • У окуней хорошее обоняние, поэтому иногда используют свернувшуюся кровь или сухую кровь, которую, либо просто кидают в воду, либо добавляют в прикорм при приготовлении для запаха.
  • Использование «вторичного» прикорма, т. е. рыболовы прикармливают мелкую рыбу, на которую охотятся окуни. А чтобы привлечь рыбешку, достаточно использовать сухари, отруби, жмых и прочее.
  • Также есть метод «телевизора» или «аквариума». Заключается он в том, что банку с мальками запускают в водоем. Такое сооружение будет привлекать внимание окуня и долгое время удерживать на месте, и может использоваться как летом, так и зимой.
  • Как вариант – гусиный жир, камфорное масло. Они тоже могут послужить прикормом.

Выбираем покупную прикормку

Ассортимент прикорма в магазинах достаточно велик, производители разные, составы разные. Поэтому при выборе прикормочной смеси, следует обязательно изучить состав:

  1. Обратите внимание на запах. Например, зимой запахи распространяются очень плохо, и получается, что около наживки витает очень сильный, концентрированный запах – это отпугивает рыбу. Поэтому, если на упаковке указано, что диаметр распространения запаха 1 км, то, в зимнее время года, стоит отложить смесь до лета. Вообще, с ароматизаторами надо быть очень осторожными. Одни и те же запахи по-разному действуют на рыбу в разное время года. Стоит знать, что зимой, рыба, на сладкие запахи не реагирует, поэтому, если на зимнем прикорме указан ванильный, шоколадный или прочий аромат, то от него стоит отказаться.
  2. Ну и, конечно, обязательно надо смотреть на питательность. Но не стоит забывать, что окунь хищник, и прикорм не должен быть только из растительного состава. А это значит, что в составе обязательно должно быть мясо, неважно какого рода. В зависимости от того, в какое время года, вы, собрались на рыбалку, зависит дополнение смеси. Например, весной рыба готовится к нересту, поэтому необходимо добавлять в смесь лакомства для окуня (черви, мотыли и прочее). Зимой рыба более голодная, и тоже можно дополнять смеси мясом. Летом же можно обойтись и без каких-либо добавок.
  3. Немаловажную роль играет основа. В зависимости от условий места и погоды, прикорм должен либо распадаться у самого дна, либо наоборот рассыпаться по всей толще воды. Поэтому необходимо посмотреть, что присутствует в составе. Необходимо знать, что основой практически для всех прикормок, являются панировочные сухари, из чего следует, что такая смесь не будет являться самой дешевой. Также в основу хороших прикормок могут входить молотый бисквит, рыбная мука, комбикорм или даже сушеный мотыль.
  4. И обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Например, если в смесь входят отруби, то стоит учитывать тот фактор, что они долго не лежат, поэтому сроки ранения должны быть минимальными. Хотя, стоит отметить, что не все фирмы указывают сроки хранения, и при этом прикормы показывают хорошие результаты.

Изготовление прикормки на окуня своими руками

Конечно, в магазинах можно найти любые смеси для рыбалки, но не менее эффективными будут и прикормы, сделанные своими руками.

В зависимости от времени года прикормки на окуня готовятся по-разному. Например, летом, при приготовлении смеси у реки, советуют брать землю, глину или песок, т. к. они создают облако мути. Также важно брать воду из водоема, где будет проходить рыбалка. Не стоит также отказывать летом и от мотыля, рачков-бокоплавы, червей, мальков, иногда даже ловят на пиявок. А т. к. окунь является любопытной рыбой, то можно бросить в воду песок или мелки камушков, на что он обязательно обратит свое внимание.

Итак, рассмотрим несколько рецептов летнего прикорма:

  1. Необходимо взять мотыль,песок, землю, глину или ил. Имеющиеся компоненты необходимо взять в соотношении 1:1 и скатать плотные шарики.
  2. Берем стакан дождевых червей, рубим их на мелкие части. Затем их необходимо вымочить в камфорном масле или гусином жиру. После этого туда же добавляется мелко нарубленный линючий рак, где-то полстакана. На следующем этапе добавляем яичную скорлупу, которую предварительно мелко подробили, и мишуру. Все тщательно перемешиваем. Чтобы масса была пластичной, необходимо добавить кровь.
  3. Нам потребуются 1 часть мелко нарубленных червей, вымоченных в 3-х каплях лавандового, камфорного масла и меда, 1 часть крови и некрупной чешуи, добавляем 3 части мотыля и рака, 5 частей глины, все смешиваем и лепим шарики.

В осеннее время, когда вода еще мутная, а солнце уже меньше ее прогревает, можно использовать те же прикормки, что и летом, только в упрощенном варианте (можно не добавлять мишуры, достаточно взять ил и смешать его с любым мясом).

Что же касается зимы, то очень хорошо использовать живых мотылей, они своими движениями создают вибрацию в воде и привлекают хищника. Не стоит также отказываться от червей, раков и прочего мяса. Рассмотрим несколько вариантов зимней прикормки.

  1. С осени заготавливаем червей, так, чтобы они прожили до зимы. Для прикормки их необходимо будет измельчить, и смешать с панировочными сухарями, соотношение 1:1. Также лепим шарики и используем.
  2. Берем черный хлеб, ее мякиш, добавляем свежую кровь, которую можно приобрести на рынках, или можно взять «Альбумин», и катаем колбаски, которые затем необходимо будет заморозить. Во время рыбалки необходимо отламывать небольшие кусочки и бросать в лунки.
  3. Если же есть достаточно большое течение. То необходимо воспользоваться кормушкой. Этот метод также подойдет и для летней рыбалки. Самый простой наполнитель для кормушки, это мотыль. Наполняем кормушку мотылем, опускаем ее в воду на дно и высыпаем.
  4. Мелко режем внутренности животного (сердце, почки и т. д.). Добавляем альбумин или кровь, мотыля, муки, крупы (для вязкости) и скатываем шары. Замораживаем в холодильнике, и за три дня, до рыбалки, опускаем в лунки.
Читайте также:  Насадки и приманки на карпа в мае

Помимо сезонных прикормок, существуют еще и универсальные. Они подходят для любого времени года. Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

  1. Необходимо взять глину или сухари, или рыбную муку, геркулес, и живого мотыля, мишура, кровь.
  2. Берем рака, сухую глину, кровь, мормыш, яичную скорлупу, мишуру и червей.
  3. Рецептом также может служить метод аквариума, когда в банку помещают мальков и вся конструкция погружается в воду.
  4. Вторичный прикорм тоже очень эффективный метод. Чтобы прикормить мальков, необязательно тратиться на «мясо», достаточно взять крупу или хлеб. А стая мальков обязательно привлечет внимание окуня.

Техника прикорма

Успешный улов окуня не обходится одной прикормкой. Очень важную роль играет техника прикармливания. При охоте на окуня стоит учитывать все особенности условий. Бывает, что окуни не ведутся на мотыля, и тогда стоит пробовать ловить на малька. Необходимо учитывать глубину, течение, время суток и сезона. Тактика прикармливания тоже бывает разная, все зависит от того, как рыба будет клевать.

В летнее время прикормки можно закатать в глиняные шары, они делают дополнительный эффект, создают облако мути при соприкосновении с дном. Бросать шары стоит вблизи поплавков. При любых условиях, хорошо работает метод вторичного прикорма или можно просто бросить в воду свернувшуюся кровь.

В зимнее же время для прикорма хорошо использовать стационарные кормушки (используются при большом течении) либо раскрывающиеся кормушки (применение в стоячей воде). Если глубина большая, или сильное течение, то лучше всего использовать кормушку, ее следует открывать почти над дном. Рыба группируется в одном месте, и у них просыпается чувство соперничества, они начинают агрессивно реагировать на приманку. При этом ловить стоит точно над местом прикормки.

Если глубина маленькая, или нет течения, то кормить рыбу можно прямо «с руки», т. е. бросать прикорм сразу в лунку, или открыть кормушку сразу подо льдом. Соответственно ловить стоит не только у самого дня, а по всей толще воды. При этом подбрасывать прикорм стоит с интервалом 15-20 минут.

В любое время года стоит учитывать течение. Необходимо помнить, что при сильном течении прикорма будет уходить намного больше, чем в стоячей воде, поэтому стоит брать с собой достаточное количество прикорма.

Как сделать зимнюю прикормку для окуня своими руками, от которой он не устоит

Прикормка для окуня зимой является наиболее популярным и эффективным способом. Во время активности окуня, рыболову только остается удержать рыбу в той зоне, где он будет ее ловить. Прикормка для окуня зимой своими руками легко готовится, поэтому вы можете это сделать за короткое время.

Если у вас нет времени ее готовить, можно купить в магазине уже готовый вариант смеси. Обязательно нужно знать, какая именно подкормка будет подходить и как правильно ее применять. Поэтому в первую очередь прикормка для окуня зимой будет зависеть от области применения, а потом уже от состава.

Чем прикормить окуня зимой?

  1. 7 самых эффективных прикормов
  2. Прикормка окуня на течении
  3. 3 популярных рецепта прикормок
  4. Рецепт 1
  5. Рецепт 2
  6. Рецепт 3
  7. Немного хитростей для приготовления успешной прикормки
  8. Прикормка окуня в глухозимье
  9. 5 советов для успешной рыбалки

7 самых эффективных прикормов

Самым популярными вариантами для привлечения окуня являются как животные, так и растительные компоненты, такие как:

  • Черви, например дождевые (рубленые);
  • Мясной фарш (так же можно использовать рыбу или печень);
  • Креветки;
  • Раки (крабы);
  • Хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Кровь.

Эти компоненты подойдут для использования в чистом виде (добавлять в воду без ничего), либо смешивать с любой прикормкой растительного происхождения, допустим с хлебом. Если у вас нет возможности достать вышеперечисленные ингредиенты, то в таком случае можно использовать самые простые — остатки любой рыбы, мотыль и т. п. Так же может подойти самая дешевая мойва из супермаркета, только берите не соленую.

Прикормка растительного происхождения является не менее эффективным способом приманить окуня. Подойдет та, что вы использовали для более мирной рыбы. Главным ее качеством должна быть — рассыпчатость, она будет создавать возле себя облако мути.

Главной ее целью является привлечение мелкой рыбы, она и будет создавать суету. Через некоторое время и подтянется ваша будущая добыча — окунь. Для данного метода прикорма нет специальной смеси, вы можете приготовить абсолютно любую.

Как говорилось ранее, прикормка зимой для окуня зимой на озере возможна с применением живого мотыля — это самый основной и бюджетный вариант. Как в начале, так и в конце зимы можно использовать уже в перспективных местах лунки, которые были просверлены ранее. Некоторое время спустя хищник обязательно найдет в водоеме вашу приманку.

Метод прикормки во льду можно использовать в тех случаях, когда старые способы работают. Вам потребуются силиконовые формочки, в которые необходимо опустить мотыль, залить водой и все это заморозить. Для того чтобы плавучесть была отрицательная, необходимо туда же добавить песок.

Готовые ледышки опускаете в лунку, и после того как они постепенно оттают начинаться приманка рыбы. Еще для одного интересного способа прикормки вам понадобится банка. Ее нужно опустить на самое дно, предварительно наполнить мальком. Данный способ поможет для прикормки окуня зимой на одном месте.

Прикормка окуня на течении

Одним из преимуществ течения на рыбалке является возможность быстро поймать наиболее крупную рыбу. У этого метода, как у остальных других несомненно есть свои плюсы и минусы. К плюсам, конечно, можно отнести то, что гарантированно за пару часов вы поймаете несколько кг окуня. Все потому что, на течении используется более тяжелая оснастка. Поэтому, неблагоприятные условия погоды (сильный ветер, мороз) на этот процесс влияют меньше.

Минусы этого способа:

Леска используется более длинная, чем в других случаях. Длина лески будет прямо зависеть от того, какая глубина. А она порой может достигать 30 метром. Так же немаловажным фактором будет скорость потока. На снегу вам будет сложно расположить даже пару метров, от тридцати тут уже и говорить не о чем. Из-за одного сильного потока ветра, рыбак будет вынужден все распутывать, теряя при этом свое драгоценное время.

Самым удобным способом будет ловля крючком с наживкой (лучше подвижным) т. к окунь считает его наиболее привлекательным. Она будет имитировать корм для рыбы, к которому окунь уже привык. Постарайтесь представить как водный поток будет действовать на эту приманку.

Естественнее всего для рыбы, если приманка будет падать более медленно, которое будет опускаться до поверхности дна против течения. Сочетание грузила и крючка хорошо работает на любой глубине, преимущественно от 2 до 30 метров.

Такая оснастка абсолютно эффективна при различном течении, вам остается только грамотно подобрать вес грузика и длину кивка. Рассмотрим пошагово как это все будет происходить: грузило необходимо опустить на самое дно и отдать еще сантиметров 20-30 лески, для того чтобы образовать дугу. Затем нужно резко взмахнуть вверх, тем самым выравнять изгиб у лески, до тех пор пока груз не оторвется от поверхности. Не забудьте вернуть в первоначальное положение.

Рыбаки, которым лень это делать, привыкли абсолютно никак не заморачиваться. Они действуют так — выкладывают пару снастей и сидят в ожидании поклевки. Статично приманка все время не находится, благодаря течению воды. Хотя движение и весьма скромное, но всегда заинтересовывает подводных обитателей.

Для способа с мормышкой и крючком, чтобы можно было свободно удерживать на дне в одной точке, на леске которая натянута, мормышка должна быть определенного веса.

Стоит отметить, если течение слишком быстрое, чаще всего ее используют когда течение слабое и при средней глубине. Распространенной ошибкой среди рыбаков любителей является — традиционная игра мормышкой. При такой ловле будут получаться только мелкие поклевки, из-за неявственного положения приманки.

Так как движение будет против течения, поэтому когда вы пытаетесь опустить приманку, как правило, оказывается уже некуда. Поэтому, тут нужно пользоваться несколько другой техникой. Мормышку необходимо опустить, потом обратно поднять до 35 см и опустить в свободном падении на дно. Если ничего не получается, нужно отдать еще немного лески и заново все повторить.

3 популярных рецепта прикормок

Рецепт 1

  • Вам понадобится:
  • Свиная кровь — 1 литр;
  • Мука — 1 кг;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Куриная печень (предварительно пропущенная через мясорубку);
  1. Смесь необходимо тщательно вымесить;
  2. Разделить на небольшие части (можно использовать небольшую коробочку);
  3. Аккуратно завернуть в пленку из полиэтилена;
  4. Заморозить в морозильной камере.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — (4-5 частей);
  • Грунт — 2 части (посеять на сито);
  • Мелкоперемолотая макуха — 2 части;
  • Кровь свиная — 0, 5 л (добавить непосредственно перед замешиванием);
  • Мотыль — 1 часть (смешать и добавить вместе со свиной кровью).
  1. Заранее подготовить неглубокую широкую миску, туда добавить подготовленную сухую смесь;
  2. Постепенно добавлять свиную кровь и тщательно перемешивать подкормку. Самое главное, не забывать растирать комочки смеси, чтобы получить наиболее однородную массу;
  3. По желанию можете добавить краситель или ароматизатор. Их нужно добавлять только в кровь, которой смачиваете смесь;
  4. Добавить рубленый мотыль;
  5. Слепить из этой смеси шарики, размером со среднее яблоко. Эта прикормка будет хорошо размываться на дне.

Рецепт 3

  • Любая морская рыба — 3 части;
  • Просеянный грунт — 3 части.
  1. Очень мелко порубить мороженную рыбу;
  2. Посеять грунт (используют для утяжеления).

Такой вид подкормки используется на протяжении всей зимы. С ее помощью закармливают довольно большой размер водоема, рыбы нужно использовать, как правило, от 5 кг. Прикормка довольно длительного действия, с момента последней подкормки может работать сроком до 3-х дней.

Немного хитростей для приготовления успешной прикормки

  1. Необходимо доставить на водоем сухое ингредиенты;
  2. Для замешивания смеси брать воду непосредственно из водоема
  3. На дно опустить прикормку, через лунки, которые были просверлены заранее;

Правильная последовательность действий для успешной прикормки окуня — сделать лунки в ряд, для того чтобы определить наиболее перспективное место, затем выбрать квадрат, желательно 8 на 8 метров. Место, которое вы выбрали нужно разбурить, в этом вам поможет ледобур, шаг должен быть 1 метр.

Далее в каждую лунку опустить в кормушке прикорм. На эту наживку и будет происходить ловля. После начала ловли определяемся к какой лунке подошел окунь, после этого стаю окуня нужно удержать подкормкой.

Помните что нужно использовать только качественную прикормку, нельзя использовать плохого качества, так как она может напрочь отбить аппетит у окуня. Вследствие этого, вам даже придется менять место ловли.

Прикормка окуня в глухозимье

Когда наступает глухозимье (глухая пора зимы) — зимняя рыбалка, во время которой прекращается активное питание рыбы и клев рыбы начинает ослабевать. Причин ослабления клева несколько, одной из них является кислородный режим. В это время начинает уменьшаться количество кислорода, который растворяется в воде, ведь он является главным источником дыхания, необходимого рыбе. Поэтому, после замерзания водоемов, они начинаются лишаться своего главного источника кислорода — атмосферного воздуха.

Зимняя рыбалка в это время становится сложной и требует больше сил и времени, а так же более тщательного подхода. Окунь является немного менее зависимым от кислорода, в отличие от всех видов лососевых (лосось, форель).

Окунь в глухозимье отлично ловится и переносит этот период. Окуня чаще всего ловят на мотыля, именно ему он отдает наибольшее предпочтение. Подкармливать его необходимо только кормовым мотылем. Но если у вас под рукой его не оказалось, можно попробовать использовать обыкновенный.

Обязательным фактором является то, что мотыль, который будут использовать для прикормки, должен быть живым. Это играет очень важную роль и будет решать весь исход поимки окуня. Прикармливать нужно начинать сразу после того, как просверлили одну лунку, либо несколько. Это необходимо сделать, потому что окунь хоть и находится в водоеме, к месту ловли его нужно привлечь с помощью мотыля.

Забрасывать прикорм лучше всего комочками, он будет постепенно опускаться на дно и создавать некое облако. Лунки, которые вы приготовили заранее обязательно сыграют вам на руку, так как прикормка смешивается с илом, поэтому окунь долгое время будет находиться на одном месте.

Плюсом рыбалки в глухозимье является то, что можно абсолютно не заморачиваться в приготовлении прикорма. Не нужно ничего тщательно замешивать или варить. Вам лишь остается следить за тем, чтобы мотыль был живой.

Чем прикармливать окуня на зимней рыбалке

Для начала необходимо понять, а нужно ли вообще кормить подо льдом хищную рыбу. Прочитаем классика: “Прикормка для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда они мало достигают цели.” – Сабанеев Л.П. Так писал в своей книге вышедшей в 1911 году великий зоолог и популяризатор рыболовного дела в царской России. Возможно в 19-20 веке деревья были выше и трава зеленее. Да и рыбу ловили по-другому.

В наше время без дополнительного кормления на водоёме делать нечего. Прикормка для рыбалки на окуня нужна. Если только вы не едете отдохнуть от жены. В любом другом случае, чтобы поймать хищника – вам нужно прикармливать лунки. Прикормку можно сделать самому или купить в магазине.

Прикормка из магазина

Купить готовую смесь гораздо проще и быстрее чем готовить самому. Единственный её минус – цена. В среднем прикормка стоит от 100 – 350 рублей. Приготовить её в домашних условиях выйдет дешевле, но дольше. Есть возможность – купите в магазине, нет – смешайте сами. Сейчас расскажем как сделать и из каких компонентов. Также дадим топ- 4 рецептов проверенных временем.

Прикормка изготовленная дома

Прикормка для окуня изготавливается своими руками. Окунь хищная рыба, поэтому смесь должна быть животного происхождения. Основными компонентами будут:

  • кормовой мотыль;
  • рубленый червь;
  • мормыш;
  • кровь или фарш;
Читайте также:  Силиконовые приманки для рыбалки своими руками

Кормовой мотыль – отличная приманка. Самый простой способ: бурите лунку и сыпете горсть в неё, но здесь нужно учитывать два фактора: глубже ли водоём 3м. и наличие подводного течения. В этих случаях мотыль отнесет в сторону или он упадет на большой площади, что не есть хорошо. Надо доставить прикормку на дно с помощью “самосвала” – конусообразной емкости с открывающимся дном. Не менее важно зимой довезти мотыль не замерзшим. Опытные рыбаки перевозят в его в детских валенках, тогда мотыль не замерзает и в воде двигается. Окунь активнее нападает на подвижного мотыля, чем на замершего.

Мормыш – наверное самый любимый деликатес окуня. Рачки-бокоплавы размером больше чем мотыли и совсем маленькие хищники не нападают на мормыша. А значит увеличивается шанс поймать окуня большего размера. Но есть и недостатки: мормыш редкая приманка и продается далеко не во всех магазинах.

Рубленый червь – зимой сложно откопать этих подземных жителей. Поэтому если вы очень ответственный рыбак – можете их заготовить с осени: накопать и поставить в погреб. С нашей точки зрения – слишком сложно, мотыль ничем не уступает червю, он продается всесезонно и стоит недорого.

Какая кровь лучше: свиная или говяжья? Без разницы. Главное, что её тяжело купить. Поблизости должна быть скотобойня или вы должны жить в деревне. Если рядом не забивают животных и вы городской житель, можно купить сухую кровь, она тоже подойдет.

Топ-4 рецепта

1.100 грамм жмыха
30 грамм свиной крови или говяжьей крови, добавлять непосредственно на месте ловли.
20 грамм мотыля
Перемешать и кидать в лунку по 1 комку.

2. Мотыль смешать с панировочными сухарями, при большой глубине водоёма добавить глины и в виде шариков кидать в лунки.

3. В домашних условиях перемешайте до тестообразного состояния свежую кровь с черным хлебом и заверните в целофан. На рыбалке также кидайте в пробуренную лунку.

4. Немного экстравагантный способ приманки окуня. В трехлитровую банку налить воды и запустить мальков. В крышке проделать отверстия и опустить банку на дно. Окуни активизируются вокруг запертых мальков и клюют на вашу снасть. Этот способ был известен еще в 19 веке. Его описывал Сабанеев: “ В Англии рыбаки используют интересный метод привлечения окуней к месту ловли, а именно: опускают туда большую широкогорлую бутыль или банку белого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей”. Честно говоря неизвестно как работает данная прикормка. Видимо желающих так сильно заморачиваться очень мало или прикормка сильно хорошо работает и о ней не болтают. Если вы решитесь попробовать, расскажите нам – мы обязательно опубликуем ваш опыт.

Если вы профессионал и занимаете призовые места на турнирах по рыбной ловле дальше можете не читать. А если вы опытный или начинающий рыбак обязательно читайте дальше. Мы расскажем о повадках рыбы и тонкостях зимней рыбалки.

Повадки рыбы или как точно обловить соседа

Чтобы поймать преступника, ты должен думать, как преступник, ты должен чувствовать, как преступник, ты должен сам стать преступником!» Так и с рыбалкой. Чтобы поймать окуня, ты сам должен стать окунем. Иначе ничего не поймаешь и будет как в анекдоте:

Продам двух окуньков (50гр. и 37гр.) по себестоимости. Затраты:- бензин – 335рублей.;- больничный, чтобы порыбачить – 1000руб; – 4 оборванных балансира – 450 руб;- ремонт пробитого колеса – 200руб; мойка – 300руб; штраф за превышение скорости- 200руб (100 отдал на руки, сэкономил); – любимой на женские нужды (шоб не гундела) – 3000руб. Итого: 5485 руб. (вообщем, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток…)

Первое и основное правило удачной и хорошей рыбалки на окуня – не сидите на месте. Видели видео где мужики на озере поставили палатку и комфортно с кайфом ловили рыбку в теплой палатке? Если нет смотрите ниже и можете немного завидовать.

Рыбалка на окуня – вообще не про это. Если вы пробурили лунку, подкормили и в течение 15 минут у вас не клюет, бурите другую лунку. Повадки этой хищной рыбы зависят от месяца ловли. В начале зимы, в ледостав, окунь находится ближе к берегу и активно охотится. Если попасть лункой в стаю – улов будет обеспечен даже с минимальной прикормкой. В январе, в период глухоледья, окунь становится пассивным и уходит в более глубокие места: под бровки, выходы из ям и так далее. Вы можете играть блесной или мормышкой прям возле его рта. А клевать рыба всё равно не будет. В этом случае окуня надо растормошить, его охотничьи инстинкты рано или поздно сработают. Идеально если у вас есть подводная камера и вы можете посмотреть есть ли в месте ловли стая рыбы.

Второе правило заключается в правильном прикармливании. Основная задача прикармливания состоит в привлечении рыбы к нужному месту. Вам нужно активизировать окуня и заставить его находиться близ лунки. Поэтому если вы кинете большое количество корма – рыба насытится и уйдет. Нужно привлечь, но не перекормить.

Как известно рыба клюет вчера и завтра. Желаем вам наловить много окуньков сегодня с помощью наших советов.

Запеченный лещ в духовке для гостей за праздничным столом

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.

Целиком в фольге

Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.

  • Лещ 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Кетчуп 2 ст. ложки
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.


КБЖУ:

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1


Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • лещ;
  • соль.
  • Калорийность — 105
  • Белки — 17
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:

  1. Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
  2. Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
  3. Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
  4. Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.

Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.

С овощами и майонезом

Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 500 граммов слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо.


КБЖУ:

  • Калорийность — 107,1
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 5,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 5

Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:

  1. Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
  2. Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
  3. Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
  4. У размороженного теста делаем надрезы по краям.
  5. Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
  6. Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.


КБЖУ:

  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.


КБЖУ:

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

С лимоном

Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • лещ — крупная тушка;
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, специи.
  • Калорийность — 107,3
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 0,8

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 3-4

Как правильно запечь леща в духовке:

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
  2. Щедро натираем солью, добавляем перец.
  3. Выдавливаем лимонный сок.
  4. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.

Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий