Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Блюда из морского окуня, В духовке

Морской окунь – глубоководная океаническая рыба. Ее мясо вкусное, со специфическим и приятным рыбным запахом. Все лучшие качества морского окуня проявляются в блюде «морской окунь в духовке». Подробней про морского окуня в духовке .

В духовке

Блюда из морского окуня

Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Запеченная рыба дорадо – великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Рецепт запеченного морского окуня, который подается с артишоками, сладким перцем и маслинами. Рыба получается с хрустящей корочкой благодаря хлебным крошкам, а гарнир удачно подчеркивает вкус нежного рыбного филе.

Пикантное и своеобразное блюдо китайской кухни – запеченный со специями морской окунь. Рецепт прост и очень практичен, ведь духовку вам мыть не придется. К тому же морской окунь в фольге при запекании сохранит все соки и ароматы.

Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

– раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

– перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

– другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

– для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

– запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

– подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

– если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

Легкий и вкусный ужин на скорую руку из морского окуня в духовке

Мясо глубоководной рыбы – морского окуня – отличается очень необычным вкусом, немного специфическим запахом. Все лучшие качества рыбы проявляются в блюде морской окунь в духовке в фольге.

С картофелем

  • Тушка морского окуня 1 кг
  • Картошка 7 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сок лимона 10 мл
  • Черри 6 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Петрушка, перец, соль – по желанию

Можно подать на стол запеченного морского окуня в духовке с петрушкой или любой другой зеленью.

С овощами в фольге

В 5 порциях – 1178,9 Ккал.

Белков – 168,3 г, жиров – 51,6 г, углеводов – 29 г.

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

  • Морской окунь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • 1 красный перец;
  • Фольга – 1 лист;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.


Как готовить морского окуня с овощами

  1. Разморозьте, разделайте окуня.
  2. Положите его целиком на противень или в любую форму для выпекания.
  3. Сверху добавьте репчатый лук. В идеале он режется достаточно крупно.
  4. Почистите картошку, разрежьте ее на четвертинки, выложите в форму к окуню.
  5. Нарежьте в форме долек красный перец, добавьте к рыбе с чесноком.
  6. Поперчите, посолите. Сбрызните немного растительным маслом. Накройте фольгой блюдо / сделайте из нее своеобразный рукав, поставьте в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре не более, чем в 190 градусов.

Вот и весь секрет вкусного морского окуня с овощами в фольге, приготовленного меньше чем за час, и отличающегося небольшой калорийностью.

С рисом под майонезом

В 8 порциях – 1841 Ккал.

Белков – 265,8 г, жиров – 87,5 г, углеводов – 69,7 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 70 мин.

Что понадобится для приготовления:

  • Морской окунь – 4 шт.;
  • Стакан риса;
  • Морковь, лук — по 1 шт.;
  • 2 стакана воды;
  • Майонез – 10 мл;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Специи, соль – по желанию.

Как готовить в духовке морского окуня

  1. Промойте как следует весь рис, нашинкуйте аккуратно морковь в форме соломки.
  2. В любую форму сложите морковь с рисом.
  3. Перемешайте рис, овощи, соль, майонез, воду.
  4. Очистите окуня.
  5. Порежьте порционными кусками небольшого размера.
  6. Перемешайте сметану, соль, различные специи, майонез, который остался.
  7. Кусочки окуня смажьте обильно смесью, положите поверх риса.
  8. На форму наденьте специальный пакет, использующийся для запекания. Поставьте в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура должна быть установлена на отметке в 190 градусов.

Вот и все действия, которые пошагово необходимо сделать, чтобы рыба с рисом под майонезом получилась по-настоящему вкусной.

С лимоном и зеленью

В 8 порциях – 1796,3 Ккал.

Белков – 251,4 г, жиров – 80,6 г, углеводов – 49,3 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 125 мин.

Какие купить продукты:

  • Морской окунь – 4 шт.;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок лимона – 2 ч. л.


Как приготовить в духовке морского окуня:

  1. Возьмите рыбу. Если вы купили замороженного окуня, то сначала разморозьте его, затем избавьтесь от чешуи, удалите все внутренности, отрежьте плавники, голову. Как следует, промойте, не забудьте убрать пленку черного цвета, которая располагается всегда в брюшной полости. В противном случае вы можете почувствовать, как морской окунь немного горчит.
  2. Натрите рыбу обильно солью, специями, молотым перцем. Оставьте окуня примерно на полчаса.
  3. Вымойте петрушку, зеленый лук и укроп. Все порежьте как можно мельче, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Немного полейте все соком лимона, перемешайте, как следует. Полученной смесью фаршируется рыба, которая к этому времени уже должна просолиться.
  4. Заверните окуня в фольгу, сделав рукав. Обязательно кусок фольги смажьте подсолнечным маслом. На середину листа выложите рыбу, а затем заверните, как конверт, чтобы во время выпекания не вытек сок.
  5. Запекается блюдо при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Чтобы не было каких-либо проблем с пищеварением, желательно подавать окуня красного, приготовленного в духовке, в холодном виде, как это делается в большинстве случаев на фото в журналах.

В сметане

В 8 порциях – 1607,6 Ккал.

Белков – 246,8 г, жиров – 74,9 г, углеводов – 58,7 г.

Время на подготовку / приготовление – 5 / 65 мин.

Какие купить продукты:

  • 3 тушки морского окуня;
  • 1 упаковка сметаны;
  • Петрушка, горчица, перец, соль – по желанию;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  1. Приготовьте все ингредиенты, которые понадобятся во время приготовления блюда. Все очистите, вымойте. У окуня обязательно удалите все внутренности.
  2. Поперчите рыбу, немного посолите, чуть-чуть сбрызните соком лимона. Оставьте в стороне на несколько минут.
  3. Мелко порубите лук, чеснок с петрушкой. Перемешайте горчицу со сметаной.
  4. Все соедините, как следует перемешайте в тарелке.
  5. Выложите окуня целиком в сметане в форму, затем поставьте в разогретый минимум до 200 градусов духовой шкаф приблизительно на сорок минут.

Спустя время, вы почувствуете на кухне невероятный аромат. Останется только сервировать стол и пригласить всех к ужину, подав запеченного морского окуня на луковой подушке с низкими показателями калорийности.

Мусака

Мусака преимущественно распространена на территории Балканского полуострова, в странах Ближнего Востока. Блюдо чаще готовится с помидорами. Там она почти всегда мясная / овощная. Рыбная сегодня встречается реже.

В 2 порциях – 370,2 Ккал.

Белков – 53,2 г, жиров – 17,5 г, углеводов – 23,6 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.

  • Картофель – 5 шт.;
  • Баклажаны – 250 грамм;
  • Филе морского окуня – 300 грамм;
  • Сыр любого твердого сорта – 40 грамм;
  • 1 томат;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, смесь любых перцев – по вкусу;
  • 1⁄2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм лука порей.


Процесс приготовления

  1. Промажьте дно формы любым растительным маслом.
  2. Тонкими кусками аккуратно нарежьте картошку. Необходимо закрыть картофелем приблизительно половину формы.
  3. Лук порежьте в форме тонких полуколец, выложите поверх картошки.
  4. Рыбу необходимо порезать тонкими плоскими кусками, уложить сверху лука.
  5. Поперчите, посолите все.
  6. Как можно мельче нарежьте баклажаны с помидорами. Обязательно добавьте прессованный чеснок. Это станет следующим слоем.
  7. Далее половину картофеля, которая осталась, положите сверху, поперчите все, обжарьте майонезом.
  8. Густым слоем посыпьте сыр, предварительно натерев его на крупной терке.
  9. Накройте все блюдо листом фольги, поставьте его в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут.

Чтобы добиться вкусной, румяной сырной корочки для морского окуня в фольге, необходимо чуть-чуть подержать блюдо под грилем. Тогда оно будет выглядеть, как на лучших фото из интернета.

В горшочках

В 8 порциях – 1589,9 Ккал.

Белков – 238,9 г, жиров – 77,9 г, углеводов – 54,8 г

Время на подготовку / приготовление – 15 / 90 мин.

Какие купить продукты:

  • Тушка морского окуня – 3 шт.;
  • 2 помидора;
  • Морковь, перец, лук – по 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Петрушка, соль, кинза, молотые паприка, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Разделайте рыбу на филе, избавьтесь от всех костей.
  2. Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.
  3. Добавьте лимонный сок, томатную пасту, оливковое масло, имбирь, другие приправы по желанию.
  4. Все перемешайте. Намажьте на все филе маринад. Чтобы замариновать рыбу правильно, не отвлекайтесь во время процесса. Она обязательно должна быть покрыта маринадом полностью.
  5. Все овощи очистите, нарежьте кольцами.
  6. В каждый горшочек налейте немного оливкового масла, затем положите морковь, лук, картофель, рыбу с перцем и помидорами.
  7. Залейте горшочки водой наполовину. Здесь главное не переборщить, потому что овощи лучше тушатся в собственном соке.
  8. Поставьте блюдо в духовой шкаф на час, установив температуру не больше 250 градусов. Вот и весь рецепт. Как видите замариновать морского окуня и приготовить его в горшочках на луковой подушке — совсем просто.

Филе под сырной шубой

В 5 порциях – 1097,6 Ккал.

Белков – 158,6 г, жиров – 48,4 г, углеводов – 27,6 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.

  • Морской окунь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твёрдого сорта – 50 грамм;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • 1 веточка розмарина;
  • Соль – по вкусу.


Последовательность действий:

  1. Натрите на тёрке сыр.
  2. Перемешайте сыр, яйцо со сметаной.
  3. Вымойте рыбу. Если в магазине вы купите непотрошеного окуня, то тогда первоочередно нужно очистить внутренности.
  4. Положите внутрь рыбы ветку розмарина, немного посолите ее. Переложите окуня в форму для запекания.
  5. Аккуратно полученной смесью из яйца, сыра, сметаны залейте все блюдо.
  6. Закройте листом фольги, запекайте в духовке примерно четверть часа при температуре не меньше 180 градусов.
  7. За несколько минут до готовности можно немного открыть фольгу. Сколько всего по времени будет готовиться блюдо? Не более сорока минут.

Филе под сырной шубой по этому рецепту понравится всем членам семьи без сомнений.

Читайте также:  Устройство катушки для спиннинга — инструкция, как устроена безынерционная рыболовная катушка

В сливочном соусе с грибами

В 2 порциях – 410,8 Ккал.

Белков – 64,9 г, жиров – 22,3 г, углеводов – 27,9 г

Время на подготовку / приготовление – 12/ 50 мин.

  • Филе морского окуня – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливки – 120 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Цедра 1⁄2 лимона;
  • Укроп, петрушка – по желанию.

Пошаговая последовательность действий.

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Филе окуня вымойте, высушите и порежьте небольшими порционными кусочками.
  3. Отдельно каждый из кусков необходимо поперчить, посолить.
  4. Далее окуня нужно обжарить в сливочном масле. С каждой стороны необходимо жарить по 2 минуты, не меньше.
  5. Очистите, мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы порежьте в форме тонких ломтиков.
  7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте на нем лук до появления корочки золотистого цвета. Добавьте грибы. Жарьте еще примерно 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  8. Приготовьте для блюда сливочный соус.
  9. Натрите лимонную кожуру на терке.
  10. Всю зелень, вымойте, как следует, обсушите и мелко нарежьте.
  11. Обжарьте муку в сливочном масле.
  12. К муке добавьте сливки. Постоянно помешивая, доведите соус до максимально однородной консистенции.
  13. Добавьте цедру лимона, зелень, желток, перец, соль. Варите соус на небольшом огне, время от времени помешивая, пока он не загустеет.
  14. Обжаренное филе окуня переложите в форму для запекания.
  15. Сверху на рыбу положите грибы, залейте все блюдо соусом.
  16. Запекать необходимо в духовке около четверти часа при температуре 180 градусов.

Как видите, почти все блюда готовятся достаточно просто. Не бойтесь использовать в своих кулинарных творениях рыбу. Окунь прекрасно подойдет не только для праздничного, но и для повседневного стола.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Запекать морского окуня в духовке можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Эта рыба готовится при температуре не более 200 градусов, что позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов.

  1. Рецепты приготовления
  2. Морской окунь с картофелем и грибами
  3. Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту
  4. Запекаем окуня целиком в сметане
  5. Морской окунь под майонезом
  6. Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром
  7. Окунь с лимоном и зеленью
  8. Мусака с красным окунем
  9. Морской окунь, запеченный в горшочках
  10. Филе морского окуня в сыре
  11. Фаршированный красный окунь
  12. Заключение

Рецепты приготовления

Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

Морской окунь с картофелем и грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

Для приготовления потребуется взять:

  • окуня – 500 г;
  • половинку лимона;
  • сол;
  • специи.

После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

Запекаем окуня целиком в сметане

В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.

Морской окунь под майонезом

Для приготовления потребуется:

  • рыбы – 1 кг;
  • сок ½ лимона;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • горчицы — 2 дес. л.;
  • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

  • морского окуня – 4 шт.;
  • длиннозерного риса – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • воды – 2 ст.;
  • майонеза – 2 дес. л.;
  • сметаны — дес. л.;
  • соли, специй – по вкусу.

В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:

  • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
  • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
  • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Окунь с лимоном и зеленью

Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Мусака с красным окунем

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажаны — 200-300 г
  • Филе морского окуня — 250 г
  • Твердый сыр — 30 г
  • Томат — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — половинка зубчика
  • Лук порей — 30 г

Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
  6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!

Морской окунь, запеченный в горшочках

Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • томат;
  • морковь;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
  2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
  4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
  5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
  6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
  7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

Филе морского окуня в сыре

Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе – 450 г;
  • молока – 5 мл;
  • твердого сыра – 150 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 100 г;
  • укропа – 2 пучка;
  • растительного масла – для жарки;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Читайте также:  Каша для карпа: рецепты для ловли на пружину, кормушку, приготовление в домашних условиях

Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

  • рыба среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

Фаршированный красный окунь

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.

Видео рецепт: простой способ запекания морского окуня с картошкой.

Заключение

Вкусно приготовить эту красивую рыбку можно не только в духовке. Ее жарят на сковороде, варят в мультиварке и пароварке, также морского окуня можно пожарить во фритюре, на гриле. Из него готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.
  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.
  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.
  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

ИнгредиентыКоличество
рыба (морской окунь) –1 шт.
специи –1 ч. л.
соль –щепотка
масло –50 г
петрушка –30 г
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

Читайте также:  Самый большой окунь в мире, фото

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

Зимние мормышки на плотву — как выбрать, тактика ловли

Самой распространенной рыбой при ловле по первому льду является плотва. Она вездесуща, прожорлива и капризна. Высокие вкусовые качества плотвы объясняют её популярность среди разных категорий рыболовов.

Выловленная плотва похожа на слиток серебра. Средний вес составляет 0,3−0,5 кг. Встречается на границах сильного и слабого течения. Плотва всеядна, основной ее корм — личинки насекомых, моллюски, черви, водная растительность.

Рыболову надо знать, какие снасти и мормышки на плотву зимой применить, чтобы эта красивая рыба порадовала своими поклевками.

Снасти для ловли плотвы зимой

Зимняя рыбалка самая дешевая по приобретению снастей, она по карману любому человеку. Самой простой снастью является зимняя поплавочная удочка, она основа для всех других орудий ловли.

  • удильника — включает хлыстик и рукоятку. В один конец рукоятки вставляется хлыстик (удилище) длиной 20−30 см. Сама рукоятка должна иметь приспособление для установки на лед;
  • катушки — применяются катушки типа «микро», они в зимней рыбалке только хранят леску;
  • лески — обычная леска толщиной от 0,05 до 0,15 мм. Только при наличии крупных рыб ее увеличивают до 0,18 мм;
  • поплавка — легкий и чувствительный, размером до 25 мм, верхняя часть окрашена в красный цвет для удобства наблюдения за поклевкой;
  • крючка N3−3,5 с особенно острым жалом.

Зимняя поплавочная удочка может обеспечить улов даже в глухозимье, особенно если прикормить подходящую лунку. Подсечку рыбы делает только удилище, вываживается особ леской, которую перебирают руками.

Второй снастью для ужения со льда является кивковая удочка для ловли на мормышку зимой. Эта удочка имеет специальную систем — кивок и мормышки для ловли зимой. Кивок представляет собой сигнализатор поклевки, прикрепленный к удильнику. Он делается из пластмассы, резины или стали длинной до 10−15 см. Кивок должен сохранить свою работоспособность на любом морозе.

Как подобрать мормышки на плотву

Самые уловистые мормышки на плотву для зимней рыбалки это:

  • дробинка — груз со впаянным крючком;
  • «клопик»;
  • «трехгранная»;
  • «уральская»;
  • «муравей».

Мормышки для ловли плотвы зимой имеют небольшие размеры, обычно от 3 до 5−7 мм. Окраска всегда яркая и предназначена для привлечения рыб с расстояния и снабжаются разными насадками.

Как известно, плотва особенно активна по первому льду. Рыболовы, кроме мормышек с насадками, применяют и безнасадочные, так называемые безмотылки. Их названия говорят сами за себя:

  1. «чертик» обычный;
  2. «чертик» составной;
  3. «муравей»;
  4. «мотылек».
  5. «коза» — имеет двойной крючок;
  6. «медуза» — маленькая мормышка с одним крючком.

Для удачной ловли рыбы надо понять рацион ее питания. Основной вкуснятиной является мормыш — рачок-бокоплав. Отсюда и пошло название этой части снасти для ловли зимой. Летом он находится на растениях, а зимой из-за нехватки кислорода прикрепляется к нижней части льда. Передвигаясь, все живые существа создают в воде колебания, которые и улавливается рыбами.

Особенности ловли плотвы зимой на мормышку

Ловля плотвы зимой — это возможность обосноваться в местах, где летом никак нельзя подобраться.

По первому льду рыбу рыбачить надо на глубинах до трех метров. Она пытается находиться в оставшейся растительности. Плотва также передвигается по акватории, но имеет свои любимые места. Это притоки, впадающие в озеро. Рыба ищется количеством лунок.

При вступлении на лед, рыболов сверлит лунку и начинает ловить. Хватает минут десять, чтобы узнать, есть ли здесь рыба. Если обнаружена стая — идут поклевки, то надо еще узнать место большей концентрации рыбы. Сверлится большее количество лунок и выбирается самая уловистая.

Немного иначе надо вести себя на мелких водоемах, обычно заросших камышом. По его виду можно определить глубину, ведь камыш вырастает не более полтора-двух метров. Хорошо будет просверлить лунку в самих зарослях камыша.

Цвет мормышки может иметь значение и его следует менять. На первый лед за этой особью надо брать «уралку», «муравья», «нимфу». Цвета лучше подбирать темные. В идеальном случае надо иметь несколько безмотылок и мормышек для насадки мотыля.

В глухозимье этот вид практически не кормится и слабо реагирует на разные приманки. В это время рыболовы пользуются подкормкой и самыми мелкими мормышками.

Тактика ловли

В декабре особи ловятся на глубинах. Лед уже полностью сковывает озера и рыба идет на глубокие места, где есть корм. Особенно плотва любит находится на перепадах глубины, в ямах, у обрывов.
В течении всего месяца она проявляет высокую активность, но и как вся рыба, плохо переносит смену погоды. При высоком давлении и не постоянной температуре хороший клев невозможен. Как только все это стабилизируется — рыба снова кормится.

Чтобы улучшить клев, некоторые рыболовы украшают снасть разными бусинками, кембриками, цепочками. Плотва очень любознательна, комбинируя цвета разных приспособлений, можно значительно повысить интерес к приманке. Особи предпочитают яркие цвета.

Наиболее распространена следующая тактика ловли этого вида. Обнаружив участок, где должна находиться рыба, делается несколько лунок. Потом эти лунки постоянно и ежедневно прикармливаются и порою улов бывает приличным. Но постепенно рыба начинает капризничать и осторожничать. Рыболовы уходят на другое место.

Техника ловли

При зимней ловле плотвы приемы отличаются от летней. Опытный рыболов — это мастер игры искусственной приманкой. Ведь игра снасти зависит от ее формы, течения, упругости кивка. Работа производится расслабленной рукой, сами движения только кистью.

Некоторые приемы работы при зимней рыбалке на плотву:

  • снасть бросают на дно, стараясь ударить о него, или поднять муть;

Это может привлечь рыбу, потом медленно вибрируя кивком, поднимают вверх на 30−40 см. Теперь обратно быстро опускают на дно, длина пауз между этими циклами — 3−4 секунды;

  • медленно опустив крючок на дно, протягивают ее из стороны в сторону на 2−3 см, после начинают ее подъем, делая остановки на 2−3 секунды;

Если вода прозрачная, то нагнувшись над лункой, видно крючок и задаваемые ему движения.
Подсечка производится только удильником, вываживание проводится руками. Сделав подсечку, леску подхватывают левой рукой, удильник кладут на лед, начинают вываживание.

Здесь все проще, чем летом. У рыбы нет такой активности и силы. Не спеша, перебирая леску руками, добычу подводят к лунке. Теперь главное — не дать слабины в леске. Иначе может быть сход рыбы.

Если улов большой и не может пройти в лунку, то его подбагривают. Это очень ответственный момент. Подбагривание надо произвести в области передних плавников быстро и решительно.

Как и всякая рыбалка, зимняя начинается с поиска добычи. Если за полчаса кивок не разу не дрогнул — то надо место менять. И чтобы знать, куда идти, то необходимо изучить повадки рыбы зимой.

Как раздразнить плотву безнасадкой

Безнасадка (она же безмотылка) является не простой снастью. Причина кроется в подборе движения этой мормышки. Считают, что она имитирует движение водных личинок и рачков. Приходится всю рыбалку работать руками, что очень утомительно. Плотва и окунь проявляют интерес к безмотылке примерно при 300 колебаний в минуту.

Правила задавания игры:

  • кисть руки должна находиться сверху удильника, указательный палец упирается в катушку;
  • комель ручки зажат в пальцах, как карандаш.

Надо, чтобы конец кивка трепетал с высокой частотой, но малой амплитудой. Почти стоял на одном месте. Кончик кивка не должен передвигаться более чем на 1−2 мм. Сама снасть почти дотрагивается до дна, но порою поклевка происходит при подъеме или спуске.

Какую прикормку использовать

Чтобы быть с хорошим уловом во все времена года — обязательно надо прикормить рыбу. Если в начале появления льда рыба бросается на приманки и наживки, то в средине зимы положение меняется на противоположное. Все обитатели воды становятся вялыми и не желающими кормиться.

Во-первых, корм не должен пугать рыбу. Поэтому прикормка для зимней ловли должна быть мелкой и по цвету подходить к тому месту, где находится рыба.

Во-вторых, не надо рыбе предлагать ароматизированную прикормку. Дело в том, что в холодной воде запахи плохо улавливаются обитателями. Вокруг брошенного корма возникает область повышенного запаха и рыба даже не подходит к этому месту. Притом в зимний период прикормка должна быть калорийнее — добавляют сушеного опарыша или мотыля.

Самым простым рецептом для ловли плотвы на мормышку является смесь из равных частей манки и сухого молока. Все приготавливается на месте рыбалки. Водой из водоема смесь разводится до густой массы и опускается в лунку не более столовой ложки.

Второй рецепт: 0,5 кг панировочных сухарей, ложка столовая жмыха, 150 г хлопьев овсяных и стакан корма для аквариумных рыбок. Все это измельчается и засыпается по две столовые ложки в лунку.

Самые уловистые мормышки на плотву

  • Salmo Капля;
  • Salmo Муравей с петелькой;
  • Lucky John Чертик;

Как сделать мормышку на плотву своими руками

Многие рыболовы изготавливают мормышки в домашних условиях. Для этого подойдут обрезки разных цветных материалов и их сплавов.

Применяют несколько способов изготовления:

  • выпиливание формы из куска металла, его обработка наждачной бумагой и впаивание крючка;
  • при помощи спайки можно соединить две цветные пластины металла и впаять в них крючок;
  • при помощи ковки обрабатывают кусок свинца и припаивают крючок;

Далее следует покрасить изделие любой эмалевой краской.

Как правильно ловить плотву осенью на мормышку

Удочка длинною 5−6 метров с пристроенным кивком — отличная снасть для ловли осенью. Теперь рыбка кормится живыми организмами и уходит на глубину. Подходят мормышки типа «муравей», «уралка», «дробинка». Еще лучше взять «капельку» и на нее нанести красные точки — получится «божья коровка».

Снасть следует опустить на дно, потом медленно приподнять, отпустить, неторопясь ею шевелить. Также перемещать в сторону, протаскивать по дну. Следует знать, что резкие скачки крючка испугают добычу. Все движения должны быть плавными. На пассивную игру более обращает внимание крупная особь.

Блиц советы

  • Для повышения эффективности безмотыльной мормышки следует на цевье закрепить усики, которые при проводке будут пошевеливаться. Для этого подойдут цветные нитки длиной 0,5 см.
  • Порою более крупным экземплярам нравятся бесцветные, еще их покрывают женским лаком. Особенно такое подходит для типа «муравей».
  • При ловле плотвы на мормышку надо постоянно проводить опыты, меняя игру приманки.
  • Некоторые рыболовы применяют маркеры, быстро изменяя цвет.
  • Чтобы более успешно ловить плотву зимой, нужен опыт. Только он сможет отличить поклевку от зацепа.

Оцените статью
Добавить комментарий