Судак на резинку – схема снасти, наживки

Секреты ловли судака на резинку

Из-за своих особенностей эта снасть на судака не очень хорошо распространена среди рыболовов. Резинка — это донка с резиновым амортизатором. Способ ловли является альтернативой поимке судака с лодки на спиннинг.

Принцип работы снасти: опущенный на дно груз с закрепленной к нему рыболовной резиной позволяет вываживать улов простым вытягиванием лески и затем возвращать ее обратно без последующих забросов. Работа резинки обеспечивается силой натяжения.

Преимущества использования резинки для ловли судака

  • Устанавливается и снимается один раз за все время рыбалки;
  • амортизация резины не дает леске оборваться во время лова;
  • ее не нужно забрасывать в воду после каждой поклевки;
  • при использовании не возникает шума, отпугивающего рыбу;
  • судака можно ловить круглосуточно, не отходя далеко от берега;
  • можно ловить любую другую рыбу, просто заменив крючки и насадку.

Основное время кормежки хищника — в сумерки или ночью. При плохой видимости спиннинг сложно использовать как с катера, так и с берега. Резинка на судака поможет без каких-либо неудобств добывать клыкастого, находясь на берегу до утра.

Выбор перспективного места

Перед установкой снасти желательно произвести промер глубин, определить координаты свалов и наличие течений.

Днем судак отсиживается в ямах, а в сумерки начинает охоту, двигаясь вдоль свалов, выходя на мелководье. В этих местах кружат стайки небольших рыбешек.

Для ночной рыбалки не следует выбирать участки с сильным течением или над ямами. Снасть лучше располагать на спокойной воде, с перекрытием мелководья и свала, в стороне от течения.

Днем снасть используется уже на русле, а также в местах скопления топляка. Целесообразно использовать укороченную резинку, иначе течение может ее сильно растянуть, что очень неудобно при вываживании.

Идеальным местом на реке для хорошего лова является песчаный остров. С него удобнее устанавливать сразу несколько резинок, а также пробовать иные способы рыбалки.

Места ловли судака

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где клюет судак.

Конструкция снасти

Резинка состоит из нескольких элементов:

  • основная леска длиной от 50 до 80 метров;
  • несущая леска с поводками и крючками для живца. Длина 10−15 метров;
  • рыболовная резина длиной от 10 метров;
  • грузило весом от 300 грамм.

Все части оснастки монтируются с помощью вертлюжков (лучше тройных) и застежек.

Как изготовить резинку своими руками?

Основная леска наматывается на мотовило или катушку. Диаметр лески от 0,4 до 0,6 мм. На конце делаем петлю и закрепляем вертлюжок.

Несущая леска. С шагом от 40 до 50 см вяжем петли и крепим поводки из плетенки длиной от 10 до 70 см (зависит от места лова) и диаметром 0,3−0,4 мм. Для свободного хода каждого поводка бусинами устанавливаем ограничения. Учитывая возможные поклевки щуки, желательно, чтобы поводки были металлические. Рекомендуемое количество от 3 до 5. Крючки вешаем тройные 6−8 размера.

Резинка. При покупке обратите внимание на коэффициент растяжимости. Чем он больше, тем меньшую длину необходимо устанавливать. Для ловли с берега при коэффициенте 4 оптимально 12 метров. Амортизатор должен быть круглого сечения. На оба конца монтируем вертлюжки. Хорошая резинка может растягиваться в 7−8 раз.

При ловле крупного судака к амортизатору рекомендуется крепить страховочную леску сечением 0,4−0,6. Ее длина соответствует максимальной длине натянутой резинки. Они прилегают друг к другу в нескольких местах при помощи капроновой веревки или иного приспособления (например, кольцевые нарезки из пластиковой трубки) на равном друг от друга расстоянии. Леска не должна мешать растягиванию.

При монтаже резинки без страховочной лески опытные рыбаки советуют подвешивать к грузилу поводок с буйком, в качестве которого вешают пустую пластиковую бутылку. Это позволяет оперативно доставать грузило, а также ремонтировать амортизатор.

Груз по весу должен быть подобран так, чтобы при вываживании не волочился по дну и не ослаблял снасть. Слишком тяжелое грузило может оборвать амортизатор. Многие рыбаки изготавливают деталь на месте, отливая нужную форму из расплавленного свинца.

Используемые приманки

При ловле на живца используем мелкую рыбешку. Живца можно купить заранее или наловить в этом же водоеме. Перед наступлением зимы, например, в ноябре, судака легче поймать с помощью мелкой плотвы или уклейки.

Есть несколько способов насадки живца:

  • за губу;
  • под жабры;
  • за спинку (универсальной способ);
  • за хвост (крючок зацепляется через нить, намотанную на хвост рыбы).

В качестве приманки можно применять замороженную тюльку или искусственных рыбок из силикона. Еще очень популярен поролон — он легкий, естественнее колышется в воде и рыбок из него можно нарезать очень много.

Техника ловли судака на резинку

Один конец гибкой части с помощью застежки скрепляем с несущей леской. К другому концу крепится грузило от 300 до 500 грамм. При сильном течении или длине снасти свыше 60 метров лучше заменить его на более тяжелое. При длине снасти от 50 до 80 метров грузило завозится и забрасывается с лодки.

Устанавливать снасть на судака можно и мощным забросом с берега. В этом случае ее оптимальная длина — 40 метров. При отсутствии страховочной лески к утяжелителю прикрепляют отдельный поводок (держатель), предохраняющий от растяжения и разрыва резины.

Чтобы при забросе крючки не запутывались, к гибкой части сначала пристегивают основную леску. Затем она вытягивается до стыка с резинкой, а на ее место монтируется несущая леска. После насадки живца резинка стравливается в воду.

Снасть нужно всегда держать натянутой. Это позволяет чувствовать колебания при поклевках. Конец на берегу лучше прикрепить к гибкому держателю: ветке, короткому удилищу или металлическому штырю. К леске пристегивается фидерный бубенчик или сигнализатор — особенно актуально в ночное время или при сильном тумане.

Особенности вываживания

При таком способе ловли судак подсекает себя сам. После заглатывания живца и насаживания на крючок рыба начинает метаться в разные стороны. Резинка растягивается, не давая леске оборваться. Удильщику важно не подсекать рыбу сразу, а терпеливо дождаться, когда судак немного устанет.

При вываживании нельзя отпускать натянутую снасть, чтобы не напороться на крючки. Чтобы избежать травм, на конце несущей лески вяжется петля для крепления за рогатину или вбитый в землю клин.

При вытягивании основная леска аккуратно сбрасывается на чистую ровную поверхность или наматывается на катушку с коротким удилищем.

Ловля судака на резинку

Классическая резинка для ловли судака

Судак на резинку – явление не очень частое. Больше пропагандируется его ловля на искусственные приманки. Классическую резинку классифицируют как донку с резиновым амортизатором. Но чаще всего она работает по чехони и не в качестве донки, а скорее поверхностной снасти. Чехонь держится в средних и верхних слоях воды. Но на некоторых прудах эта оснастка действительно работает как донка при ловле карася, который роется в илистом дне, добывая себе пропитание. Со дна его и ловят, утяжеляя снасть грузилом, которое при ловле чехони не ставится, а наоборот резинку снабжают поплавком.

Донка с резиновым амортизатором представляет собой оснастку из 3-х частей: из основной лески длиной около 50-80 м, примерно десятиметрового подлеска, на котором подвязываются поводки с крючками, и отрезка прочной резины длиной 10-12 м. Это и есть амортизатор. Его длина может быть и больше, но только для тихой воды прудов и озёр. На течении амортизатор длиной более 12 метров будет сильно выгибаться и растягиваться, теряя упругость и способность доставлять насадку в место ловли.

Все три части соединяются между собой застёжками и обязательно вертлюжками, иначе резинка будет путаться. На подлеске ставится 5-7 поводков с крючками. Чтобы поводки не скручивались, их надо привязывать к тройным вертлюжкам.

Если наживка для ловли судака – мелкая рыбка, то наживкой для классической резинки являются черви и опарыши. Но о живцовой резинке речь пойдёт дальше. Пока остановимся на принципиальном способе ловли обычной резинкой.

Первое, что делает рыболов в начале рыбалки, – завозит на лодке груз с привязанным резиновым амортизатором. Другой конец резины закреплён на берегу, на колышке. Груз завозится до критического натяжения резины, примерно на 50 м от берега, иногда и больше, если резина хорошая. Затем на берегу к амортизатору пристёгивается подлесок и основная леска. Крючки наживляются червями или другой наживкой и леска осторожно отпускается в воду, увлекаемая натяжением резины. Тут главное не отпустить её резко, иначе крючки вопьются в руку. Когда натяжение резины ослабевает, то это значит, что крючки с наживкой доставлены к месту ловли. Мотовильце с основной леской закрепляется на берегу. Рабочая часть лески – на колышке. Если резинка была подгружена, то на основную леску вешается колокольчик или на гибкий колышек ставится бубенчик от фидера. Ориентируясь на чехонь, леску держат в руке, делая время от времени плавные потяжки, определяя поклёвку рукой. Это – классика жанра. Теперь определимся, что такое ловля судака на резинку.

Живцовая резинка для рыбалки на судака

Учитывая склонность судака охотиться в придонном слое или прямо со дна, донку с резиновым амортизатором будем использовать по прямому назначению. Для этого в начале подлеска ставится груз, лучше продолговатой формы, к примеру, «оливка». Вес груза должен быть таким, чтобы крючки с наживкой шли около дна, а потом ложились на дно в точке ловли. Но нельзя слишком утяжелять снасть, иначе амортизатор не сможет своим натяжением превозмочь тяжесть груза. Всё это определяется в первые же минуты ловли.

Оснащение подлеска с поводками делается несколько по иному принципу, чем у резинки классической. В первую очередь это касается поводков и крючков. О поводках… Судак на резинку может и не взять, но щука обязательно атакует играющих у дна живцов, особенно уклеек и плотвичек. Поэтому нужен металлический поводок, по возможности тонкий и гибкий, к примеру, титановый. Щука не очень требовательна к качеству поводка, но судак вряд ли возьмёт на снасть с грубым и толстым стальным поводком. Для ловли судака на резинку диаметр основной монолески и подлеска может составлять 0,4 мм, поводков – 0,3 мм.

Если живца предполагается насаживать под спинной плавник, то потребуются небольшие тройники, № 7-7,5 отечественной нумерации. У этого способа насадки живца главный плюс в том, что рыбка живёт относительно, долго, если сравнить со способом насадки живца, о котором поговорим дальше. Но велик и процент пустых хваток, когда снасть оставляется на ночь без присмотра, то есть без подсечки во время атаки хищника.

Читайте также:  Рейтинг воблеров на жереха - 10 лучших, выбор и другие тонкости

Второй способ насадки живца не допускает промахов и сходов, но живец живёт меньше. И всё из-за того, что поводок пропускается в рот живца, а затем выводится из-под жаберной крышки. При этом во время метаний рыбки из стороны в сторону поводок натирает её жабры. Оттого и более короткий срок службы живца. Но зато 100 процентов удачи во время успешной атаки хищником. И снасть можно смело оставлять на ночь.

Наживка для ловли судака может представлять собой пучок червей на мормышке. Особенно удачной наживкой является тюлька. Сейчас и зимой-то судак перестал брать на «голую» блесну. Обязательно подавай ему на всех трёх жалах тройника по кусочку тюльки, лучше с хвостиком. Заелся, сударь…

Во время ловли судака на резинку с червями и тюлькой на мормышке снасть надо время от времени шевелить, подавать на себя и отпускать. Движение приманки у дна обязательно привлечёт хищника.

Другую информацию про данный вид рыбы читайте тут:

Статьи о рыбалке можно найти также на сайте: Все о рыбалке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как пожарить щуку в кляре

Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.

Щука на сковородке

Традиционно готовится щука на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.

Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.

  • Щука 700 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное оливковое или подсолнечное масло 4 ст. ложки
  • Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции


Составляющие:

  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.


Процесс готовки подробно:

  1. Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
  2. Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
  3. Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
  4. Растительное масло подогревается в мультиварке.
  5. Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
  6. После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Совет: щука жареная в кляре будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции


Составляющие:

  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.

Варианты маринада для щуки

При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.

Для кляра можно использовать:

  • Майонез
  • Газированную воду
  • Кефир
  • Пиво
  • Молоко

Майонезный маринад

Это самый простой способ приготовления кляра.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
  • Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
  1. Ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.

С газированной водой

Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 10 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
  • Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции


Ингредиенты:

  • Газированная вода – 100 мл
  • Яйца отборные – 2 шт
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль и пряности как душе угодно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
  2. Только после этого сюда добавляется газированная вода
  3. Все перемешивается, добавляются специи и соль.
  4. Кляр готов к дальнейшим действиям.

Совет. С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции


Ингредиенты:

  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

На пиве

Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции


Ингредиенты:

  • Пиво нефильтрованное – 100 мл
  • Мука – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
  2. Кляр готов к дальнейшему применению.

На молоке

Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 граммов
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправа по необходимости.


Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
  2. Затем добавляется молоко и специи.

Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.

Щука в кляре на сковороде

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Приготовление

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Читайте также:  рыбалка на ухре

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Щука в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. При подаче можно украсить рыбу в кляре зеленью, отдельно подаем любой соус. Щука в кляре вкусна и в холодном виде.

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Рецепт для мультиварки

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Читайте также:  Донка из спиннинга с кормушкой, изготовление своими руками, техника ловли

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

Щука в кляре

  • Поделиться
  • Нравится 0

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

    30 минут Порций 4 Не сложно

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

Пошаговый рецепт

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.

Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.

Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.

Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.

Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.

Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.

Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.

Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

ИнгредиентыКоличество
свежая щука –1 шт.
лимон –1 шт.
соль и приправы для рыбы –на вкус
яйцо –1 шт.
масло оливковое –3 ст. л.
мука –3 ст. л.
вода –100 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 223 Ккал

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

  1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
  2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
  3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
  4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
  5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
  6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
  7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
  8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
  9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
  3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
  4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
  5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
  6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Оцените статью
Добавить комментарий