Как покрасить леску самостоятельно в домашних условиях

Как покрасить леску самостоятельно в домашних условиях

Качеству лески или плетенки отводится одно из первых мест в правильной оснастке зимних и летних удочек.

Толстую плетенку, как инородный предмет, рыба мало того, что вблизи хорошо видит, но еще и распознает с довольно большого расстояния органом осязания, расположенным на «боковой линии», а тонкую леску рвет.

Поэтому рыбаки покупают лески и плетенки под цвет воды, водорослей или окраса дна водоемов, на которых они привыкли рыбачить, чтобы хоть как-то их замаскировать.

Не все так благополучно обстоит в глухих районах нашей страны. Значительная часть населения, проживающего в сельской местности, для которого рыбалка в современной российской действительности стала одним из способов выживания, не имеет возможности подобрать нужную леску, как по диаметру, так и по цвету.

И дело здесь не столько в удаленности этих деревенек от районных центров, как в царящей в них повсеместно нищете.

И если я по поводу изменения диаметра уже имеющихся лесок у проживающих в глуши рыбаков ничего обнадеживающего сказать не могу, то изменить цвета своих лесок и плетенок они могут, совершив перед этим небольшой вояж за пределы своего огорода или уже имеющимися дома средствами.

Далее жилки уже нетрудно покрасить в домашних условиях своими руками в тот или иной цвет или даже комбинацию нескольких оттенков. Ниже приводится перечень нескольких способов окрашивания лески.

Первым делом перед покраской своими руками леску или плетенку во всех случаях необходимо смотать с катушки (шпули или бобины) и придать ей вид бухточки.

Для этого жилку можно перемотать на стеклянную банку любого удобного для рыбака диаметра. Затем витки жилки аккуратно снимаются со стекла и перевязываются (не внатяг) в нескольких местах той же самой леской.

После этого тем или иным способом производится покраска лески или плетенки. Некоторыми, описанными здесь способами когда-то окрашивал леску в домашних условиях сам.

Красим леску, плетенку в домашних условиях

– Чтобы покрасить прозрачную леску, плетенку в домашних условиях две-три столовых ложки заварки черного чая залить стаканом горячей воды, затем настой прокипятить в течение 3-5 минут.

Далее дать красителю до 70-80 градусов остыть, состав процедить. Для покраски леску следует смотать с катушки в виде бухточки и опустить в горячий раствор.

В зависимости от времени нахождения в заварке, леска или плетенка после покраски приобретет цвет от бледно-желтого до коричневого. Это сделает ее менее заметной на фоне песка, мутной воды и отживших свой век водорослей.

– Леску, плетенку можно покрасить в домашних условиях в желтоватый цвет в горячем отваре зверобоя. Кстати, леска, упроченная содержащимися в разных травах и коре деревьев дубильными веществами, может прослужить в 1,5-2 раза дольше, чем в неокрашенном виде.

Цвета желтоватых оттенков придадут леске заварки скорлупы грецкого ореха, дубовой и ольховой коры. Покраска лески или плетенки производится в горячих растворах, но не в кипятке.

– Леска или плетенка покрасится в светло-коричневый цвет, если ее выдержать 2-3 часа в растворе марганцовки, а темно-коричневой станет, если ее пропитать 5-процентным раствором йода.

Чтобы леску или плетенку покрасить в зеленый цвет, ее следует опустить в краситель такого состава: 10 капель глицерина и 20 анисовых капель на 0,5 литра горячей воды. Интенсивность цвета покрашенной поверхности лески будет зависеть от времени выдержки в растворе красителя.

– Рыбакам из сельской местности покрасить в домашних условиях леску или плетенку в зеленый цвет можно более простым способом.

Для этого молодую траву следует мелко нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Затем дать время настою слегка остыть и добавить в него соль из расчета: одна чайная ложка на стакан воды.

Для покраски бухточку лески, плетенки нужно опустить в отвар на 30 секунд, затем удалить, дать остыть и опять опустить в краску, повторив этот прием несколько раз. Покрашенную леску или плетенку промывают холодной водой, затем сушат.

– В зеленый цвет леску или плетенку в домашних условиях можно покрасить раствором “бриллиантовой зелени” (Для тех, кто этого не знает – это медицинский раствор от порезов, ссадин и простуды, выступившей на губах)

Для того чтобы покрасить леску содержимое пузырька (5-10 миллилитров) разводится в стакане холодной воды. Леска или плетенка опускается в раствор от 1 до 4-5 минут. После покраски ее промывают и сушат. Цвет лески зависит от продолжительности нахождения в растворе.

Если вы сомневаетесь в получении нужного оттенка после покраски лески или плетенки, то лучше эту процедуру проводить в два-три этапа.

То есть на первом этапе покраски леска опускается в раствор на небольшой промежуток времени. Затем жилку следует промыть. После этого нетрудно прикинуть время необходимое для покраски лески в тот или иной оттенок необходимой кондиции.

– А вот что советует по поводу покраски лески (плетенки) рыбак из Курска В. Шуклин:
– Чтобы покрасить леску в домашних условиях с оттенками от светлого до темно-голубого, применяют синьку для белья «Индиго-кармин».

В объем воды, достаточный для помещения в него окрашиваемой лески, надо влить всего несколько капель синьки, и полученный раствор подогреть до 40-50 градусов, затем опустить в него леску.

Если извлечь ее после полного остывания раствора, то леска (плетенка) покрасится в темно-голубой цвет. Если процесс покраски лески прекратить гораздо раньше, – то можно подобрать более светлые тона.

На водоеме с песчаным дном я пользуюсь леской желтого цвета. В пятипроцентном растворе йода прозрачная леска покрасится до желтого оттенка за несколько секунд, а голубая плетенка приобретает оттенок прудовой воды. Но в данном случае очень важно не передержать леску в растворе, а то она получится почти черной”.

– Можно покрасить леску или плетенку в домашних условиях в желтый цвет. Для этого в 100 граммах воды нужно растворить 2-3 капли настойки йода и поместить в раствор моток лески на один час (без подогрева).

Интенсивность цвета после покраски зависит не только от времени выдержки лески в растворе, но и от ее толщины.

– Еще один простой и эффективный способ покраски лески в домашних условиях в горячем растворе различных чернил от авторучек. Только нужно использовать именно раствор в воде чернил, а не пасты из стержней шариковых ручек.

Выдержка при покраске лески или плетенки в холодном растворе чернил дается до 8-10 часов. Оттенок зависит от времени выдержки и цвета чернил. Также ее можно покрасить в растворе штемпельной краски.

Но во всех случаях окрашивания лучше сначала подобрать время, необходимое для этой процедуры. Для этого сначала можно покрасить отрезок лески длиной 10-15 см, а затем уже в раствор поместить всю бухточку.

– А так можно покрасить леску или плетенку в домашних условиях раствором пасты для шариковых ручек, но не в воде, а в ацетоне.

Для этого паста из пластмассовой трубочки выдувается в какую-либо емкость и разводится растворителем на ацетоновой основе. Нужный цвет окрашиваемой леске придается кратковременным помещением ее в раствор красителя с последующей после покраски промывкой.

– Еще один способ покраски лески в домашних условиях для ребят из сельской местности. Окрас плетенки или лески можно получить от светло-желтого до темно-оранжевого цвета в теплом отваре луковой шелухи, утопив ее в этот раствор на 1-3 часа. Цвет лески после покраски зависит от времени выдержки. После этого бухточка лески промывается холодной водой.

– Если в раствор йода окунуть половину бухточки голубой лески, то в красителе половина мотка приобретет зеленый цвет. Таким способом можно покрасить леску, окрашенную по длине в разные цвета.

Как покрасить леску, плетенку своими руками

Леску или плетенку можно покрасить своими руками в нужный цвет анилиновыми красителями и красками для хлопчатобумажных тканей.

С их помощью поверхности лесок и плетенок можно покрасить в самые разнообразные цвета.

– Для покраски лески (плетенки) анилиновая краска разводится в стакане горячей воды вместе с чайной ложкой соли. В раствор опускается моток лески. Когда она покрасится в оттенок нужной кондиции, ее промывают в воде и сушат.

Если после покраски цвет лески получился бледноватым, увеличьте концентрацию красителя. Но лучше покраску лески своими руками проводить в несколько этапов, периодические споласкивая леску в воде и проверяя насыщенность окраса поверхности.

– А это методы покраски своими руками сравнительно толстых лесок диаметром 0,15-0,25 мм с помощью красителя для синтетических тканей под названием “Элегант”.

Подобными красителями женщины окрашивают собственной вязки изделия из бесцветной синтетической пряжи. Ими же они красят капроновые чулки и колготки.

Для покраски лески или плетенки своими руками доведите пол-литра воды до кипения и, помешивая воду, растворите 10 граммов красителя “Элегант” того или иного цвета. Вес красителя смотрите на упаковке.

Если у вас приготовлен краситель коричневого цвета, влейте пол-литра холодной воды и нагрейте ее до 65-70 градусов. Леску, перед покраской замочите в течение 3-5 минут в теплой воде, затем опустите в раствор.

Время покраски плетенки или лески своими руками займет 1-15 минут. От времени покраски зависит насыщенность цвета. Предупреждение то же самое: лучше леску не додержать в красителе и прокрасить до кондиции по второму-третьему заходу.

Покраска лески в домашних условиях производится при непрерывном перемешивании. Раствор красителя периодически подогревается. После покраски леску (плетенку) следует прополоскать в теплой воде, слегка отжать и в течение двух часов просушить.

– Для покраски лески или плетенки домашним способом в зеленый и оливковый цвет применяется тоже коричневый краситель с добавлением аптечной “брильянтовой зелени”.

Для приобретения зеленого цвета леска, плетенка опускается в раствор красителя “Элегант”, охлажденный после кипячения до 65-70 градусов. (Ваш раствор краски уже приготовлен по методике, расписанной выше по тексту.)

Через 5-10 секунд добавляется 5 миллилитров однопроцентного спиртового раствора “зеленки”. Покраска лески, плетенки в домашних условиях продолжается еще 3-5 минут. После чего она промывается холодной водой и сушится в течение двух часов.

Леска покрасится в оливковый цвет, если ее поместить в тот же раствор красителя на 2-3 минуты, затем добавить 2-3 миллилитра бриллиантовой зелени, выдержать 3-5 минут и прополоскать в холодной воде.

В серый и черный цвета леска и плетенка в домашних условиях красится в черном красителе “Элегант”. Технология та же, но температура раствора – 70-75 градусов. Время окрашивания в черный цвет – до 5-7 минут.

Чтобы покрасить леску (плетенку) в домашних условиях в серый цвет, время окрашивания следует снизить до 10 – 30 секунд. После обработки лесок красителем “Элегант” значительно повышается их прочность и увеличивается срок службы.

– Чтобы прозрачную леску или плетенку покрасить в светло-коричневый цвет, опустите ее на 2-3 часа в раствор марганцовки.

Затем жилку просушите, после чего, промыв в холодной воде, снова просушите.

– Можно леску или плетенку покрасить в домашних условиях и комбинированными красками. Во-первых, это может быть покраска в смеси красителей одного и того названия, но разных цветов – тогда поверхность лески приобретет новый оттенок.

Во-вторых, можно разные участки мотка (бухточки) лески или плетенки по очереди окунать в разные красители на время, достаточное для их закрепления. После такой покраски в домашних условиях леска становится полосатой (пунктирной или радужной).

Благодаря этому отдельные участки покрашенной лески при ловле рыбы в реальных условиях становятся практически незаметными, то есть по цвету сливаются с окружающей средой.

Правда, где-то я вычитал утверждение, что фиолетовый, лиловый, голубой и синий цвета относятся к той части спектра, которая рыбами воспринимается наиболее ярко. Так что перед покраской лески, плетенки стоит подумать, а не лучше ли ее оставить того оттенка, который она уже имеет.

Впрочем, со временем красители из покрашенных в домашних условиях лесок вымываются, так как такими способами удается покрасить поверхность лесок на сравнительно небольшую глубину, а не их объем.

Так что если вы слегка перестарались при покраске своей лески или плетенки и они приобрели у вас слишком темный или яркий оттенок, то можете интенсивность покраски убавить.

Для этого вам нужно подержать определенное время бухту с леской в подсоленной, нагретой до 60-70 градусов воде.

Осветлить лески промышленной покраски таким способом не получиться, так как они изготовлены из окрашенного синтетического материала. То есть в материал, из которого их тянули, а затем калибровали, уже замешаны красители определенного цвета.

Но если не сами лески, то набор поводков из лесок разного диаметра рыбаку никто не может запретить покрасить в домашних условиях в разные цвета радуги. А крепление поводков к основной леске с помощью петельки позволяет легко и быстро их сменить в случае необходимости. Поводки должны быть прямыми.

Для ловли рыбы отвесной снастью лучшими цветами для покраски лески будут светло-синий, при применении волочения по дну – песочный или светло-коричневый, при ловле в водорослях и вдоль их края – серый, зеленый, болотный.

Красим сетку в домашних условиях

Сам являясь ярым противником ловли рыбы различного рода сетями, сетками, бреднями, наметами, экранами, косынками и так далее, тем не менее, могу дать несколько советов по поводу их окрашивания в домашних условиях.

Не все же рыбаки злостно браконьерят, – многие из нас ловят рыбу, особенно живца и малька небольшими по площади сетками – малявочницами совершенно для других целей.

В принципе, все выше изложенные способы в той или иной степени подходят для окрашивания в домашних условиях и сеток, связанных из любых лесок и волокнистых материалов. Можно сначала на пробу покрасить край сетки.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

1691. Как покрасить леску.


Цветная леска, к сожалению, редко бывает в продаже. Но существует множество способов ее окрашивания в домашних условиях. Некоторые из них описаны в предлагаемой подборке. Надеемся, что эта публикация поможет читателям лучше подготовиться к наступающему летнему сезону.

«Элегант» — краситель для синтетических тканей, иногда он бывает в продаже в хозяйственных магазинах. Если попадется вам, обязательно купите: он хорошо окрашивает леску.

Технология вполне доступна каждому. Вначале надо приготовить раствор красителя. В небольшую кастрюлю наливаю пол-литра воды, довожу до кипения и, перемешивая, добавляю примерно 10 граммов красителя.

В коричневые тона окрашиваю леску так. В приготовленный раствор коричневого красителя вливаю пол-литра холодной воды и нагреваю до 65-70°C. Леску, предварительно замоченную в течение 3-5 минут в теплой воде, опускаю в раствор на 1-15 минут (от времени окраски зависит ее интенсивность). Окрашивание произвожу при непрерывном перемешивании. Чтобы раствор не остывал, периодически его подогреваю.

После окраски леску прополаскиваю в теплой воде, слегка отжимаю и сушу в течение двух часов.

В серый и черный цвета окрашиваю леску в черном красителе «Элегант».

Технология та же, но температура раствора 70-75°С. Чтобы получить серый тон, время окрашивания снижаю до 10-30 секунд.

Читайте также:  Рыбалка якутии 2018

Зеленый и оливковый цвет дает коричневый краситель. Чтобы леска стала зеленой, опускаю ее в неразбавленный раствор красителя, охлажденный после кипячения до 65-70°C. Через 5-10 секунд добавляю 5 миллилитров однопроцентного спиртового раствора бриллиантовой зелени («зеленки») и продолжаю крашение еще 3-5 минут.

Леску промываю холодной водой и высушиваю в течение двух часов.

Леска приобретает оливковый оттенок, если ее поместить в тот же раствор красителя на 2-3 минуты, добавить 2-3 миллилитра бриллиантовой зелени, выдержать 3-5 минут и прополоскать в холодной воде.

Все описанные способы окраски рассчитаны для лески диаметром 0, 15-0, 22 миллиметра.

После обработки лески красителем «Элегант» значительно повышается ее прочность и увеличивается срок службы.

Зеленый цвет. 10 миллилитров обыкновенной «зеленки» развожу в стакане воды. Моток лески опускаю в раствор на 5-40 секунд, промываю и высушиваю. Интенсивность окраски зависит от времени воздействия. Этим способом можно также окрашивать шнур из капрона.

Аналогичным образом можно окрасить леску в бледно-сиреневый цвет с помощью штемпельной краски.

Прозрачную капроновую леску окрашиваю в голубой цвет синькой для белья. В 0, 5 литра воды добавляю несколько капель синьки, нагреваю до 50°C, опускаю леску и держу до полного охлаждения раствора.

На водоеме с песчаным дном я пользуюсь леской желтого цвета. В пятипроцентном растворе йода прозрачная леска становится желтой за несколько секунд, а голубая леска приобретает оттенок прудовой воды. Но в данном случае очень важно не передержать леску в растворе, а то она получится почти черной.

В нашей местности почти в каждом дворе растет грецкий орех. Когда орех поспевает, зеленая оболочка лопается, и плод выпадает. Эту зеленую оболочку я собираю и использую для окраски лески.

Примерно 800 граммов оболочек заливаю водой так, чтобы масса была покрыта полностью и осталось немного места для лески.

Кипячу минут 15-20, затем опускаю леску, сразу же снимаю с огня и оставляю до утра (если делаю это вечером).

Утром вынимаю леску, споласкиваю в чистой воде и просушиваю. Цвет получается грязновато-коричневый.

Можно окрасить леску в тона от светло- до темно-коричневого. Это зависит от количества зеленых оболочек.

Оболочки можно заготовить впрок. Для этого надо их просушить и хранить при любой температуре в защищенном от сырости месте.

В небольшое количество горячей воды (60-70°C) наливаю обыкновенные чернила для авторучек (требуемого цвета). Смотанную в бухточку леску опускаю в горячий раствор и оставляю на 12-15 часов. Затем леску промываю в чуть теплой воде и высушиваю, не наматывая на катушку или мотовильца.

Цвет лески зависит от концентрации раствора: чем больше чернил, тем темнее будет леска.

Окрашенная таким способом леска сохраняет цвет довольно долго и не теряет своих качеств.

15 граммов шелухи репчатого лука заливаю 150 миллилитрами воды и кипячу 5 минут. Пока отвар остывает, леску сматываю с бобины на стакан, снимаю с него и перевязываю ниткой в нескольких местах, чтобы леска не путалась при окрашивании.

В охлажденный раствор помещаю моток лески, прижимая его гнетом, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Через три часа леску прополаскиваю. Она приобретает желто-коричневую окраску. Такую леску не видно на фоне дна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как окрасить леску в нужный цвет

Всем известно, что для хорошего улова снасти имеют большое значение. Качественная леска играет важную роль в оснастке удочек для зимней и летней рыбалки.

Если леска толстая, то ее легко рыба может очень легко распознать, а слишком тонкую леску может и порвать. По этой причине рыбаки предпочитают покупать леску, которая повторяет цвет воды, дна или водорослей, которые имеются в данной местности. Таким образом, леска маскируется.

Сегодня в магазинах можно отыскать леску бесцветную, серую, голубую, зеленую или светло-коричневую. Так, например, зимой лучше всего подходит светло-серая леска, а летом на песчаном дне не будет видна светло-коричневая, когда вода начинает зацветать, то подойдет зеленая.

Если в наличии нет лески нужного цвета, то можно окрасить ее в домашних условиях. Перед тем, как приступить к такой работе, нужно леску подготовить. Леска сматывается с катушки на стеклянную банку, затем ее снимают с банки, перевязывают, но не слишком плотно, леской такого же качества. После этого в таком виде ее можно окрашивать.

Способы окраски лески в домашних условиях

В домашних условиях можно добиться самых разных оттенков. Причем качество окраски будет довольно высоким. Важно помнить, что нужно всегда дожидаться, чтобы раствор остужался до температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов. И только потом туда помещают леску. В горячую среду ее помещать нельзя! Итак, после того как леска смотана правильным образом, можно приступать к работе.

  • Коричневые и желтые оттенки

Для получения этих оттенков обычно используют: дубовую кору, шелуху лука, кору ольхи, листья моркови или свеклы, скорлупу от орехов.

Чтобы получить светло-коричневый оттенок, нужно прокипятить скорлупу от грецкого ореха. После этой процедуры отвар должен остыть до 45 градусов, и в него помещают на 2-3 часа подготовленный моток. После данной процедуры она будет иметь цвет песчаного дна. Опытные рыбаки советуют с этой же целью пускать леску в раствор марганцовки на 3 часа, а потом моток промывают в холодной воде.

Более насыщенный коричнево-красный оттенок получают с помощью луковой шелухи. Ее кипятят в небольшом количестве воды, добавляют столовую ложку соли (соль делает леску мягче). Этот раствор должен остыть до 50 градусов, а затем в него кладут леску. Оставляют на 1-2 часа, после чего моют и высушивают.

Интересен и способ с черным чаем. Так на 1 литр воды берут 3 столовых ложки черного чая и кипятят. После того как заварка остынет до температуры в 60 градусов, в нее помещают леску. Получаемый оттенок можно регулировать, если подержать леску меньше, то цвет получится песочным, при длительной выдержке леска приобретет коричневый цвет.

Желтоватый оттенок дает зверобой, кора дуба или ольхи. В каждом случае делается крепкий отвар, остужается до температуры в районе 50 градусов и в нем помещается леска. Утверждают, что вещества, которые содержатся в травах и коре увеличивают срок службы лески в 1,5 раза.

  • Темно-коричневый и черный цвет

Очень темный коричневый оттенок дает йод. Леску кладут в 5% раствор, после того, как она окрасится, ее нужно будет обязательно смазать маслом. Это необходимо, чтобы леска не потеряла эластичность. Такое окрашивание очень прочное, цвет не будет вымываться. Чтобы получить черный цвет, нужно продержать леску в растворе подольше.

  • Окрашивание в зеленые оттенки

Помимо различных красителей природного происхождения, годятся и красители, купленные в магазине. Для этого идеально подойдут красители для тканей из хлопка. Их смешивают между собой, чтобы получить нужный оттенок и приготавливают раствор по рецепту, указанному на упаковке. Когда он остынет до нужной температуры, леску опускают в него и вынимают через короткое время. Так вы сможете визуально оценивать интенсивность оттенка, который вы получите в результате.

Зеленый цвет можно получить с помощью анисовых капель. На пол литра воды берут 20 капель аниса и 10 капель глицерина. Вода должна быть горячей, но не кипящей. В этом растворе держат леску до получения нужного оттенка.

Популярен и способ с молодой травой. Ее мелко рубят и заливают водой, затем кипятят около 5 минут и дают остыть до 50 градусов. В этот раствор добавляют соль, примерно столовую ложку. В этом отваре леску держат по полминуты и вынимают, проверяя интенсивность окрашивания. Повторить можно несколько раз. Затем моток промывают в холодной воде и высушивают.

Также устойчивый зеленый оттенок дает самая банальная зеленка. Весь пузырек разводят в холодной воде (в 1 стакане). Леску опускают в этот раствор на время от 1 минуты до 4-5. После того, как леска окрасится, ее промывают и сушат. Цвет получается интенсивным, но придется запастись посудой, которую не жалко испачкать, а также не стоит выливать полученный раствор в раковину или унитаз, зеленка моментом окрасит сантехнику. Промывать леску тоже нужно аккуратно.

  • Синие, голубые, фиолетовые цвета

Данные оттенки проще всего получить с помощью синтетических красителей для искусственных тканей. Но у них есть побочный эффект – сильный запах, который может отпугнуть рыбу. Однако все зависит от производителя красителей.

Опытные рыбаки красят в голубой оттенок леску с помощью обычной синьки. Ее разводят в нужной консистенции, чтобы добиться подходящего оттенка.

Фиолетовые цвета редко могут понадобиться рыбаку, но их можно получить с помощью краски для штемпелей. Некоторые советуют использовать чернила из ручек.

Если вы впервые пробуете красить леску и есть неуверенность в оттенке, то выполняйте окрашивание в несколько приемов. Моток можно достать из раствора, промыть, убедиться, что оттенок тот, что вам нужен или еще не достаточно интенсивен. С таким подходом вы сможете оценить, сколько еще нужно подержать леску в растворе и нужна ли более крепкая концентрация красителя.

Как покрасить рыболовную леску домашних условиях

274 Views

Считается, что окрашенная леска незаметна для рыбы, а снасть с ней более уловиста. Действительно, многочисленные рыбалки подтверждают этот вывод.

Цветную леску можно не только купить в магазине, но и изготовить дома с помощью натуральных или химических красителей.

Вся работа не займет много времени и технически проста. Разобраться как покрасить рыболовную леску и сделать это самостоятельно сможет даже новичок. Итак, вперед…

Химические красители лесок

Современные красители лесок + видео, тесты

Наиболее прочной и яркой получается окраска при использовании активных химических красителей – зеленки, синьки, йода и других красящих веществ. Самые популярные цвета покраски лески у рыболовов:

  • зеленый и все его оттенки (покраска лески зеленкой)
  • коричневый и оттенки (покраска лески йодом)
  • синий с оттенками (покраска лески синькой)

Оттенки цветов зависят от выдержки лески в красителе. Чем больше времени выдержка, тем насыщеннее цвет, чем меньше – тем бледнее оттенок.

Расписывать подробно не будем, как покрасить леску например зеленкой или йодом. Предлагаем посмотреть ролик с канала YouTube «Salapin.ru Рыбалка — образ жизни», в нем автор красит и одновременно тестирует различные красители с рассмотрением результатов и изменения качественных характеристик лесок тонких диаметров.

Советские способы окраски лески

Раньше использовали активные красители, которые употреблялись для крашения шерсти и капрона. Краситель (0,5-3% массы лески) растворяется в теплой воде. При температуре 40 градусов в емкость погружается леска, а при достижении 85 градусов добавляется 2% уксусной кислоты.

При этой температуре крашение длится примерно 40-50 минут. После промывки леску желательно прополоскать в любом универсальном стиральном растворе.

Анилиновым составом красят в течение часа при температуре 80-90 градусов. Раствор готовится следующим образом. Краситель в количестве 0,5 -1,5% массы мотка лески растирается с постепенным добавлением теплой воды до пастообразного состояния; затем паста разводится горячей водой и раствор кипятится.

Перед крашением в него добавляют 1-3% соды и -10% поваренной соли.

Натуральные красители лесок

В качестве натуральных красителей используют различные растения и продукты. Итак,

Леска коричневого цвета

Коричневый цвет и его оттенки можно получить с помощью настоя черного чая.

Окраска лески чаем + видео, тесты

В ролике с канала «Рыбалка по чесноку» показан процесс крашения лески чаем с тестом на разрыв.

Крашение лески чаем, 1 способ

Для получения светло-коричневого оттенка лески, 100 м лески любого сечения наматывая на стакан делят на 4 части, примерно по 20-25 м. Каждую из частей перевязывают в 4-6 местах нитью, чтобы леска не перепуталась во время окраски.

Готовят чайный отвар из расчета на 15 г чая 100 г воды и кипятят от 3 до 5 минут. Затем в горячий отвар опускают разделанные части лески, кипятят трижды по 10 секунд, а последний раз — 1 минуту, затем оставляют их на 24 часа в чайном настое.

Крашения лески тонидами чая, 2 способ

Для окраски лески дубильными веществами чая (тониды) берут 10 грамм чая на 100 грамм воды и кипятят 4 минуты. Затем в горячий раствор опускают 100 м лески, разобранной на 4-5 частей и кипятят 12 секунд (для лески от 0,15 до 0,25 мм) и 15 секунд (для лески от 0,25 мм и более), затем выключают огонь на 1 минуту.

Эту операцию повторяют трижды. Леска получается со светло-коричневым оттенком и становится невидимой на дне водоема.

Желтая леска

Желты цвет лески можно получить ее окрашиванием в настое луковой шелухи, скорлупы и перегородок орехов, коры ивы, дуба, ольхи и других растений. Настой готовится просто. В емкость засыпать, например, сухую луковую шелуху — примерно 5-20 грамм на 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить от 15 до 60 минут на малом огне.

За 30 секунд до выключения огня положить в отвар леску, прокипятить и оставить на 24-48 часов для покраски. Дальше промыть и можно пользоваться.

Зеленая леска

Получить зеленый цвет и его оттенки можно с помощью настоя зеленой травы. Для чего ее мелко нарезать, залить водой и кипятить в течение 3-5 минут. Выключить огонь, и посолить отвар (1 ч. л. на 250 грамм отвара). Затем положить в него леску и выдержать от 1 часа до 2 суток, в зависимости от того, какой оттенок нужно получить. Чем больше время выдержки, тем выше плотность окраски.

Использование натуральных, природных красителей более оправдано, они не имеют посторонних не естественных запахов, не деформируют и не разъедают леску, тем более что таким способом красили лески еще наши деды.

Ну а у кого нет желания заниматься таким «шаманством» проще купить в рыболовном магазине лески любого диаметра, любых оттенков и на любой вкус.

Рецепты каши для рыбалки на леща

Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.

Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?
Читайте также:  Что такое макуха: использование в рыбалке

Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.

Составляющие прикормки

Рецепты каши могут отличаться между собой, но основные составляющие всегда одинаковы – это продукты, которые были любимы лещом всегда.

Главные ингредиенты хорошего прикорма:

  • жмых. Не самый дорогой, но абсолютно незаменимый на рыбалке продукт. Применяются мелко измельченные семена рапсы и тыквы, конопли. Но самый распространенный вариант – подсолнечник, вернее его семечки;
  • панировочные сухари. Используется сушеный белый или ржаной хлеб. Они отличаются цветом, при этом используются в зависимости от цвета дна. Прикорм, который кардинально отличается цветом от поверхности лещ не возьмет, какой бы ароматный он не был;
  • отруби. Используются только в стоячем водоеме в качестве разрыхлителя;
  • связующие элементы. Чаще всего используется:
    • молотый горох;
    • обычная глина;
    • пшеничная мука;
  • ароматизаторы. Проще всего приобрести их в магазине, расход будет небольшой. Но лучше натурального продукта ничего еще не придумали. Используются эфирные масла, семена растений, различные экстракты.

Существуют секретные составляющие, которые рыбаки передают из уст в уста, но они далеко не всегда используются, и систематизировать их практически невозможно. Для хорошего результата будет достаточно тех компонентов, которые представлены выше.

Приготовление прикормки своими руками

Приведем несколько популярных рецептов, которые помогут правильно прикормить леща в разные поры года и на различных водоемах.

Рецепт № 1. Лето, закрытый водоем без течения

Для таких условий подойдет следующий состав:

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • молотые (макуха) или жареные семечки подсолнечника – 0,2 килограмма;
  • отруби и отваренное пшено – по 300 грамм каждого продукта;
  • сухой измельченный кориандр – около двух третей чайной ложки;
  • измельченная глина в сухом состоянии. Ее заготовить лучше больше и постепенно добавлять при смачивании для достижения нужной консистенции состава.

Рецепт № 2. Лето, рыбалка на реке с выраженным течением

В этом случае каша будет иметь несколько другие ингредиенты:

  • жмых подсолнечный – 0,2 килограмма;
  • панировочные сухари (или молотые самостоятельно) – 100 грамм;
  • проросший зеленый горошек (если такой достать проблематично, можно использовать свежий) – 200 грамм;
  • запаренные овсяные хлопья – 0,2 килограмма;
  • 3 чайных ложки молотого кориандра;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • мелкая глина или грунт такой же консистенции непосредственно с места ловли.

Рецепт № 3. Весна

В эту пору года обязательно включать составляющие животного происхождения.

Один из популярных вариантов:

  • отваренное пшено – 100 грамм;
  • подсолнечный жмых – 100 грамм;
  • отруби (желательно найти ржаные) – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробок;
  • глина, можно перемешивать с песком, если дно водоема имеет песчаное основание. Если присутствует толстый слой ила, то лучше добавлять грунт с берега.

Рецепт № 4. Осень, водоем с течением

В этот период рыба нагуливает запасы на зиму, поэтому прикорм включает в себя питательные животные составляющие:

  • свиное свежее сало, нарезанное кубиками с гранью около 5 миллиметров – 50 грамм;
  • пшеничные перемолотые сухари (можно взять покупные панировочные) – 100 грамм;
  • любой жмых и отруби – каждого продукта по 100 грамм;
  • отваренная перловка (более дорогой вариант – рис) – 100 грамм;
  • опарыш, мотыль, рубленый на соответствующие кусочки червь – две спичечные коробки;
  • чайная ложка кориандра;
  • глина или грунт для вязкости, количество подбирается опытным путем.

Во всех приведенных рецептах в качестве ароматизатора применяется кориандр, но можно использовать и другие варианты, о которых поговорим ниже. Способ приготовления также простой – составляющие смешиваются и смачиваются.

Прикормка для леща на фидер

При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.

Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.

Рецепт первый

Понадобится:

  • горох, отваренный в течение 20 минут – 200 грамм;
  • пшено, засыпанное в воду и доведенное до кипения – 200 грамм;
  • сахарный сироп – 1 стакан (2 столовых ложки сахара, остальное вода);
  • рубленый червь или опарыш – 2 спичечных коробка;
  • необходимая вязкость достигается при помощи глины или земли непосредственно в месте рыбной ловли.

Рецепт второй

Заготавливается:

  • вареное пшено – 0,5 килограмма;
  • подсолнечная макуха – 200 грамм;
  • перемолотые черные и белые сухари по 100 грамм каждого вида;
  • пакетик ванили или чайная ложка кориандра;
  • опырыш небольших размеров – около двух спичечных коробков;
  • грунт или глина по стандартной схеме – до нахождения оптимальной вязкости.

Ароматизаторы для прикорма

Выделяют несколько простых, но эффективных источников привлекающего леща запахов:

  • кориандр. Характеризуется резким, но довольно приятным запахом. Рекомендуется измельчать ароматизатор непосредственно на месте ловли перед смачиванием каши;
  • тмин. Еще один популярный вариант, не требующий больших затрат и простой в приготовлении. Для достижения необходимого размера достаточно использовать кофемолку;
  • семена укропа. Этого добра всегда много на даче или у бабушек на базаре перед началом сезона консервации огурцов, стоит он тоже копейки. Для достижения необходимой консистенции нужно перемолоть семена несколько раз в кофемолки до порошкового состояния. На 1 килограмм прикормки обычно используют две-три чайные ложки этого ароматизатора;
  • жидкие магазинные варианты. Перед добавлением в кашу обычно разбавляются водой из водоема в указанных производителем пропорциях. Довольно дорогое удовольствие, но эффективность считается высокой. Целесообразно использовать при большом скоплении рыбаков рядом.

Животная прикормка для леща по сезонам

Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:

  • зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
  • весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.

При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.

Правила прикармливания леща

Качественно приготовить кашу – это только половина дела. Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге.

При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.

В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.

Прикорм фидером

При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.

Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.

Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)

В слепленный шар из каши добавляется глина. Так шарик становится тяжелее и плотнее, увеличивая вероятность достижения дна в запланированном месте без разрушения структуры. Друг за другом закидывается несколько шариков, после чего в ход идет удочка с наживкой. Когда клев становится меньше, шарики закидываются снова.

Прикармливание леща зимой

Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.

Салапинская каша для леща

Этот разработанный Дмитрием Салапиным рецепт, стал настоящей сенсацией среди любителей фидерной ловли. Ничего сложного в приготовлении нет, но от предыдущих вариантов каша отличается тем, что от начала до конца ее необходимо готовить дома.

Составляющие:

  • перловая крупа – 150 грамм;
  • пшено – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 300 грамм;
  • кукурузная крупа – 450 грамм;
  • стандартный пакетик ванилина;
  • любое масло растительного происхождения (чаще других используется подсолнечное, как самое дешевое и легко доступное) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,35 литра.

Порядок приготовления:

  • на огонь ставится кастрюля, объемом не менее 5 литров, куда заливается вода;
  • после закипания жидкости высыпаем в нее перловку;
  • делаем практически минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся готовности перловой крупы. Признаком этого будет мутная вода и прозрачные по краям крупинки;
  • тщательно перемешивая будущую кашу, добавляем пшено, а через 3 минуты ванилин и растительное масло;
  • доводим пшено до готовности. Это определяется практически полным отсутствием воды в кастрюле, а состав становится неоднородным – появляются отверстия на поверхности;
  • выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой, сверху плотно укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут;
  • по истечении этого времени внутри посуды воды остаться не должно, крупы ее полностью впитают. Если это не так, то высыпаем кашу на дуршлаг, избавляемся от жидкости, затем снова засыпаем продукт в кастрюлю;
  • теперь засыпаем оставшиеся крупы – кукурузную и ячневую. Все хорошо перемешиваем;
  • должна получиться рассыпчатая каша, которая без усилий сжимается, формируя шарик. Если рассыпчатости не хватает – добавляем сухой крупы еще, если наоборот – то спасет запаренный геркулес.

Так состав уплотнится, и продолжительность работы фидера на дне увеличится на несколько минут.

Этот способ прикорма проверен многими рыбаками на протяжении многих лет и практически всегда приводит к увеличению улова.

  • ← Лучшие уловистые самодельные блесны для рыбалки на окуня зимой
  • Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Добавить в избранное

Лещ — довольно крупный и прожорливый представитель семейства карповых. Чтобы поймать такую рыбу в реке на быстром течении, нужно знать, чем правильно её приваживать. Простые рецепты помогут приготовить эффективную прикормку самостоятельно.

  • Требования к каше для фидерной ловли леща
  • Выбор ингредиентов для приготовления каши
    • Основные крупы
    • Другие добавки и ароматизаторы
  • Рецепты каш для фидера
    • Салапинская каша
    • Как приготовить для ловли на быстром течении
  • Как правильно хранить кашу
  • Использование приманки

Требования к каше для фидерной ловли леща

К рыбалке нужно правильно подготовиться. Первым делом для лова необходимо подобрать подходящее место. Как правило, лещ обитает в реках, озёрах и прудах вблизи прибрежных зон, густо заросших камышом и прочей водной растительностью. Летом обнаружить его не составит труда, так как в это время рыба плавает близко к поверхности воды. Осенью определить места скопления стай можно, исследовав дно. В прохладное время года лещ уходит на глубину и прячется в донных ямах.

Далее нужно выбрать снасти. Для рыбалки на течении чаще всего используют фидер. Он достаточно прочный, способен выдержать сопротивление течению и подходит для ловли на большом расстоянии. Техника вываживания в таком случае подразумевает забросы кормушки в воду на короткое время для предварительного прикармливания рыбы.

Выбору корма следует уделить особое внимание. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые достаточно развести водой прямо на берегу непосредственно перед выуживанием. Однако большинство рыболовов предпочитают приготавливать приманку самостоятельно. Преимущество домашнего рыбного корма заключается в том, что его можно смешать, исходя из условий конкретного водоёма. При этом нужно учитывать время года, виды насекомых, обитающих в данной среде, и предпочтения рыбы. Готовые смеси в свою очередь делают по универсальному рецепту, поэтому они не всегда подходят для прикармливания в разных условиях.

Основные требования к корму:

  1. Основа. Каша готовится из базового продукта.
  2. Привлекательность. Корм должен аппетитно выглядеть и приятно пахнуть.
  3. Добавки. Основной компонент нужно соединять с «деликатесами», которые любит рыба. Кашу можно обогатить насекомыми.
  4. Натуральность. Пища не должна содержать большое количество химических усилителей вкуса и ароматизаторов. Такое изобилие пищевых заменителей может вспугнуть рыбу.

Выбор ингредиентов для приготовления каши

Чтобы сварить кашу для прикормки, нужно вначале выбрать и подготовить ингредиенты. Корм для рыб состоит из основы и добавок. В качестве главного компонента чаще всего используют крупы. Также кашу нужно обязательно обогащать специальными добавками, которые привлекут леща. Все ингредиенты нужно выбирать с учётом местности и способа лова. Компоненты должны соответствовать потребностям конкретного вида рыбы. Должным образом подготовить всё необходимое для приготовления домашнего корма помогут простые советы, приведённые далее.

Основные крупы

Для рыбалки на течении в качестве основы для корма лучше всего использовать вязкие компоненты. Для этого хорошо подойдёт перловая крупа. Также можно использовать овсяную, кукурузную, ячневую либо манную. При разваривании они образуют вяжущую консистенцию, которая не даст прикормке размываться под действием течения. Можно смешать основную крупу с отварным пшеном. Увеличить густоту и вязкость каши можно, добавив в неё глину. Также сваренную крупу соединяют со жмыхом подсолнечника. При этом важно проследить, чтобы он не имел прелого запаха.

Другие добавки и ароматизаторы

Кроме круп прикормка обязательно должна содержать части живого корма, а также различные лакомства. Это важно, так как на пустую кашу рыба клевать не будет.

Желательно, чтобы корм для леща содержал следующие добавки:

  • кукурузу (консервированную);
  • горох (пареный либо варёный);
  • живые добавки (червь, мотыль, опарыш).

Ароматизаторы также нужно добавлять в кашу. Они усиливают запах и привлекают рыбу. Однако важно не переусердствовать, иначе слишком интенсивные ароматы могут вспугнуть леща. В качестве усилителей можно использовать кориандр, семена тмина, семена укропа и жидкие ароматизаторы. Их можно купить в магазине.

Лещ предпочитает запах клубники, абрикоса, ванили и банана. Такие вещества нужно просто развести водой.

Рецепты каш для фидера

У каждого рыбака есть свои хитрости и рецепты приготовления приманки. Они составляются, исходя из личного опыта и наблюдений. Однако существуют универсальные способы изготовления пищевой смеси, которые подходят для ловли леща. При необходимости их можно дополнить и разнообразить. Главная цель приготовления корма — угодить рыбе. Среди самых популярных рецептов выделяют салапинскую кашу. Далее следует пошаговая инструкция её приготовления. Также предложены варианты готовки кормов для рыбалки на быстром течении фидерной снастью.

Салапинская каша

Сварить салапинскую кашу довольно легко. Для этого нужно собрать необходимые продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Ингредиенты:

  • вода: 5 л;
  • перловая крупа: 100 г;
  • пшено: 200 г;
  • ячневая крупа: 200 г;
  • кукурузная крупа: 250 г;
  • ванилин: 10 г;
  • масло растительное: 2 ст. л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к смешиванию приманки. При этом нужно учитывать, что объём кастрюли, в которой будет вариться каша, должен превышать количество продуктов в три раза.

Читайте также:  Как начать ловить на дорожку

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Высыпать перловку и варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить пшено и перемешать. Кипятить в течение 3 минут.
  4. В смесь засыпать ванилин и влить масло.
  5. Варить на медленном огне, пока вода полностью не испарится. На это уйдёт около 20 минут.
  6. Добавить ячневую и кукурузную крупу. Тщательно перемешать.

Готовая каша должна на первый взгляд получится рассыпчатой. Однако, если сжать её в кулаке, она сохранит форму. Если этого не произошло, нужно добавить ещё крупы (ячневую либо кукурузную). Слишком сухую смесь можно разбавить водой, либо запаренным Геркулесом.

Как приготовить для ловли на быстром течении

Осенью леща можно успешно поймать на течении в реках. Для этого нужно подготовить особую прикормку, которая позволит удерживать рыбные группы на одном месте. При этом важно учитывать, что в осенний период лещ старается накопить запасы жира на зиму, поэтому корм должен быть питательным и содержать белковые добавки.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • панировочные сухари (пшеничные): 100 г;
  • кусок несолёного сала: 50 г;
  • жмых подсолнуха: 100 г;
  • отварной рис: 100 г;
  • ржаные отруби: 100 г;
  • опарыш и мотыль: 2 спичечных коробка;
  • кориандр: 1 ч. л.;
  • глина: 1 ч. л.

Живой корм нужно разделить на кусочки среднего размера. Кориандр, жмых и сухари измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Использование приманки

Для речной рыбалки в качестве оснастки фидера подходит патерностер. Он отлично передаёт сигнал о поклёвке. К тому же, крючок с наживкой не погружается в ил, что очень полезно при ловле леща, ведь эта рыба питается плавающим кормом. Для ловли на течении следует выбирать поводок немного длиннее, чем для рыбалки на стоячей воде. Так будет легче создать имитацию движущейся живности. Кормушки можно использовать стандартные фидерные. В неё следует положить приманку, а на крючки одеть живую наживку (мотыля, червя либо опарыша).

Прикармливать рыбу следует короткими забросами, стараясь закидывать удочку в одно и то же место. В процессе рыбалки проверять крючки нужно каждые 1-2 минуты. Это связано с тем, что на течении рыбе легче ускользнуть. Пополнять кормушку прикормкой можно по мере необходимости.

Успешный улов во многом зависит от грамотно подобранной прикормки. Приготовить её можно самостоятельно, заранее изучив среду обитания рыбы. Также можно воспользоваться универсальными рецептами либо дополнить их собственными ингредиентами.

Каша для леща под разные условия ловли

Важную роль в деле каждой рыбалки играет умение рыболовом подобрать и приготовить действенную прикормку. Грамотно выбранная смесь помогает быстро и на продолжительное время собрать рыбу на облавливаемой точке, значительно повышая результативность рыбалки. В фидерной ловле лещей кормовая смесь наряду с приманкой применяется в процессе всей рыболовной сессии и точный подбор микста, особенно значим для привлечения рыб. Одной из разновидностей такого рода прикорма является каша на леща, обладающая практически всеми свойствами эффективного приманивания рыбы.

Целью нашей статьи станет рассмотрение основных рабочих параметров каши и принципов её приготовления с отличиями составов в зависимости от сезона ловли. Мы приведём ряд действенных и несложных рецептур каш, а также оговорим способы хранения продукта.

Принципы приготовления каши

В наши дни приобретение рыболовной прикормки с узкой направленностью по определённому виду рыбы вполне обыденное дело, значительно облегчающее рыболову подготовку к рыбалке. Вот только не всегда эффективность этих смесей способствует достижению положительных результатов. В большей мере прикормки готовятся для стандартных условий лова без изюминки, способной вызвать у рыбы к корму устойчивый интерес. Опытные лещатники уделяют привадам особое внимание, не доверяя универсальным покупным микстам, и для выезда на рыбалку готовят специальную кашу для ловли леща. Самодельный продукт имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которых мы и обратим особое внимание читателя, подробней вникнув в их суть.

Каким должен быть запах прикормки

Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.

Большинство видов карповых рыб являются явно выраженными сладкоежками, среди которых лещ не исключение. Вкус варёной смеси должен отличается чёткой сладкой составляющей, чего достигают включением в рецептуры готовки мёда, мелассы или подслащая приваду порциями обычного сахара. Кроме функции подсластителя такие компоненты, как мёд и меласса играют роль сильного аттрактанта, поэтому их применение контролируется жёсткой дозировкой, исключающей избыток лишнего по интенсивности аромата.

Мутность в воде играет важную роль

Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.

Вязкость

В зависимости от силы течения состав привады разнится плотностью и вязкостью своей консистенции. Каша для леща не должна сразу же рассыпаться, попав в воду, а должна достигнув дна вымываться из кормушки постепенно, равными порциями. При этом промежутки времени размыва каш должны быть невелики, от 7 до 10 минут, но все эти параметры и в частности вязкость варева, напрямую зависят от интенсивности течения.

Окрас

Зачастую ловля лещей происходит на значительных глубинах, где цветовое оформление состава отходит на второй план, слабо влияя на увеличение уровня привлекательности корма. Принято считать, что перспективный состав должен быть светлого цвета. Белёсые, жёлтые и светло-серые оттенки отчётливей заметны на дне, но в то же время не вызывают подозрительности у рыбы ввиду естественности цвета. Если же корма приходится затемнить, то для этих целей подойдёт добавка в приготовленное для подач варево грунта, взятого прямо с берега водоёма. Этот приём придаёт кашам цвет схожий с донными основаниями облавливаемого водоёма.

Тандем прикорма и насадок

Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.

Основные ингредиенты и рецепты под разные условия

Каша как для фидерного лова, так и для ловли леща на кольцо готовится на основании одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты разбиваются на категории в зависимости от выполняемых функций в составе корма. Существует строгий ряд категорий, на которых мы подробней заострим внимание.

Основа или база закорма включает в свой список мелкую фракцию, чаще всего состоящую из молотого зерна злаковых культур, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, дроблёных зёрен льна, рапса, подсолнечника, конопли и тыквы, к этой категории относят овсяные хлопья или более знакомый обывателю геркулес.

Важно! Объём основы порядка 60% смеси.

При попадании в воду фракция в обязательном порядке должна пылить, что именно и влечёт лещей.

Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельчённой приманки. Наполнитель — это вещества, придающие прикорму питательности и калорийности. Пареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, перерезанные мясорубкой семена подсолнуха, различного рода комбикорма, включая рыбий, считаются основными наполнителями. Из приманок миксты наполняют рубленым червём, опарышем, кормовым мотылём, мятым варёным или консервированным сладким горошком и кукурузой. Связующим звеном ингредиентов выступает сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.

Категория для мути содержит такие компоненты, как сухое молоко, манная крупа, пекарское тесто, мякиш белого пшеничного хлеба. В роли красителей стараются использовать натуральные и естественные продукты. Для этих целей подойдёт глина, садовый грунт, размолотые сухари. Рыболовы, соединяя представленные категории ингредиентов, получают эффективный со всеми требующимися для приманивания леща свойствами дешёвый прикормочный продукт.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

На практике лещатниками используются множества разноплановых, но схожих по принципу работы смесей. Каждый рыболов, уже исходя из своего личного опыта, дорабатывает рецепты под более узкую специфику и условия ловли, да и вкусовые пристрастия рыбы разнятся от водоёма к водоёму, что приходится учитывать, готовя микст. Наиболее известна и популярна рецептура каши салапинка для фидера на леща.

Составы с горохом и прикормки с нюансами из добавок, стимулирующих клёв исходя из определённых погодных условий и сезонов года, тоже заслуживают не меньшего внимания и не станут в багаже знаний рыболова бесполезной обузой. Предлагаем читателю ряд несложных рецептур каш, которые можно без особых затрат финансов и времени приготовить у себя дома.

Салапинская каша для фидера на леща

Салапинская каша для фидера — универсальный рецепт для лова с лодки и берега как на течениях, так и в слабо текущих водоёмах. Готовится варево на перловке, которую отваривают на малом огне до состояния полного набухания. На два стакана крупы потребуется три стакана воды. После варки перловки в кашу добавляют стакан пшёнки, пакет ванилина и пару столовых ложек растительного масла. Размешав микст, доваривают состав до полного выпаривания жидкости, после чего накрывают крышкой и дают настояться в течение одного часа. В набухшую кашу остаётся добавить по стакану кукурузной и ячневой муки и такое же количество манки.

Гороховая каша для рыбалки

Рецепт применим сугубо для ловли на фидер с открытыми типами кормушек. В качестве приманки рекомендуется применять шарики пенопласта. Для реализации рецептуры берётся горох — 250 грамм, который разваривают до рассыпчатого состояния, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка пищевой соды. Компоненты тщательно смешивают между собой, а на последнем этапе готовки добавляют нужного по вкусу аттрактанта.

Для весенней рыбалки

Секрет успеха весенних лещовых рыбалок кроется в использовании в прикормочных мешанках большого объёма животной составляющей. Несложный весенний варёный микст готовят по следующему алгоритму: за основу берут панировочные сухари — 2 стакана, к которым добавляют варёное пшено — 1 стакан, дополнительно перерезанный мясорубкой подсолнуховый жмых — 1 стакан, кормового мотыля — 1 стакан и пару чайных ложек кориандра для устойчивого запаха.

Прикормка для ловли в жару

Для некоторых рыболовов рецепт покажется слегка экзотичным, но практика говорит о его высокой степени действенности летом, в периоды установления жаркой погоды. На одну часть пшённой каши берут такой же объём жареных подсолнуховых отрубей и треть объёма свежего или замороженного мотыля. Экзотикой, да и изюминкой в корме является десятая часть измельчённых молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты перемешивают, достигая нужной вязкости добавкой грунта или песка.

Готовим кашу на леща для осени

Осенний рецепт лещевой каши состоит из рисового наполнителя, отваренного до полной готовности на воде, панировочных сухарей, ржаных отрубей и резаных подсолнуховых сырых семечек. Компоненты берутся в равных частях и тщательно перемешиваются между собой. В кашу добавляют мелко порезанное свежее сало, достаточно 1/2 части, а для едва заметного запаха ваниль или кориандр. Необходимую по пластичности консистенцию регулируют добавками глины.

Каша для ловли леща — рецепт для дальнего заброса

Рыболовы разработали рецепты каш для лова на дальних дистанциях. Смеси отличаются невысокой удельной плотностью при больших объёмах и при невысоких показателях вязкости низкой сыпучестью. В сваренную овсянку в равных долях добавляют панировочные сухари и жмых из семечек тыквы. К смеси примешивают треть от объёма протёртого сырого арахиса и такой же объём консервированного или живого опарыша. Пластичность микста регулируют ржаными отрубями и добавками нужных объёмов воды.

Ароматизаторы

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.

Сколько времени и при каких условиях хранить кашу

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Важно! На водоёме прикормки хранят в затенённых местах с пониженной температурой.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

Оцените статью
Добавить комментарий