Чавыча – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Чавыча – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Чавыча – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Род Сиги Coregonus

Амурский (уссурийский) сиг Coregonus ussuriensis

СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMON >Включает шесть видов, распространенных в северной части Тихого океана. Все виды размножаются в реках или озерах один раз в жизни, после нереста погибают. Выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море на несколько лет. В морской период совершают миграции в океан, но возвращаются на нерест в реки, где родились. Все виды, кроме горбуши и кеты, образуют пресноводные формы, не выходящие в море. В море все виды тихоокеанских лососей похожи, но при переходе в пресную воду приобретают брачный наряд.

1. Кета Oncorhynchus keta CHUM SALMON, CHUM, DOG SALMON
Кета созревает для нереста и заходит в реки в возрасте 3-6 лет (в основном в 4 года) при длине тела до 90 см и массе 2-11 кг. Плодовитость кеты составляет в среднем 3000 икринок. Икра диаметром около 7 мм. Нерестовый ход начинается в августе, а массовый заход и нерест – во второй половине сентября – октябре. Нерестилища располагаются в низовьях или в среднем течении реки, на участках с галечным и гравийным дном. Выклев личинок происходит весной, и они сразу скатываются в море. Молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, позднее откочевывает в открытые воды. В морской период жизни питается беспозвоночными и молодью рыб. Через 2-4 года рыба начинает миграцию в родные реки.

2. Горбуша Oncorhynchus gorbuscha PINK SALMON, HUMPBACKED SALMON
Размеры горбуши сильно колеблются. Средний вес 1,3-1,4 кг, длина 29-68 см, причем самые мелкие и самые крупные особи – самцы. Размеры самок более стабильны, их средняя длина равна 47-49 см. Горбуша – быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. В море горбуша питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами. Ход в реки начинается в июне и продолжается до конца августа, нерест проходит в августе-сентябре. Нерестилища располагаются по основному руслу рек и по низовьям крупных притоков на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте из гравия и гальки с примесью песка. Плодовитость составляет в среднем 1500 икринок. Икра диаметром около 6 мм. Эмбрионы выклевываются из икры через 90-120 дней после оплодотворения (в декабре) и остаются в гнёздах до весны, питаясь запасами желточного мешка. В конце апреля личинки начинают скатываться вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными, затем уходит в открытые воды моря на год-полтора.

3. Нерка, красная Oncorhynchus nerka SOCKEYE SALMON
Нерка начинает нерестовую миграцию во второй половине июня, в августе заходит в реки и озёра. При этом рыба имеет массу около 2 кг и длину от 46-66 см. В реке рыба неузнаваемо изменяется. Нерестится нерка в сентябре – октябре на озерных, речных нерестилищах и в местах выхода родниковых вод. Через 55-170 дней (срок зависит от температуры воды) из икринок выходят зародыши. Они находятся в грунте до мая-июня. В море рыбки уходят в возрасте 1-3 лет. Часть молоди остается, образуя карликовую форму. Скатившаяся в море молодь живет 2-3 года, питаясь личинками камбал и других видов рыб, ракообразных. В открытом океане в пище встречаются кальмары, рыба. Нерка обитает в пределах Сахалинской области лишь на Курильских островах.

4. Кижуч Oncorhynchus kisutch COHO SALMON, COHO, SILVER SALMON
Кижуч достигает длины 98 см и массы 14 кг. Обычная длина рыб, идущих на нерест в реки, 40-80 см и масса 3,0-3,5 кг. Нерест растянут и продолжается с сентября по март. Нерестится на участках с выходом грунтовых вод и слабым течением. Средняя плодовитость 4500-5500 икринок. Диаметр икринок около 4,5 мм. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды, 50-160 дней. Молодь в течение 2-3 лет живет в реке, питаясь воздушными насекомыми, их личинками, икрой других лососевых. Скат в море продолжается с июня по август. В море кижуч далеко не уходит, обитая преимущественно в прибрежных водах. Морской период жизни короткий, через 1-2 года он возвращается в реки для нереста. Этот вид в водах Сахалина немногочислен и встречается в основном в реках северо-восточного Сахалина и залива Терпения.

5. Сима Oncorhynchus masu BROOK MASU SALMON, CHERRY SALMON
Обычно длина симы составляет 50-60 см, а масса 2,5-3,5 кг. В реках живет 1-3 года и может образовывать жилые пресноводные формы. Морской период жизни продолжается 1-2 года. В море сима питается ракообразными, реже молодью рыб. Заходит в реки в возрасте 3-5 лет. Нерестовый ход начинается с середины мая и продолжается до июля. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Плодовитость – до 3000 икринок. Инкубационный период продолжается 45-70 суток. Проходная сима после нереста погибает, а карликовые самцы участвуют в нересте и на следующий год. Мальки симы после выхода из гнезда не скатываются в море, молодь длиной 5-6 см смещается на плёсы и перекаты, где питается личинками, водными и воздушными насекомыми. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море сима скатывается на 2-3 году жизни при длине тела 6-18 см. В родные реки сима возвращается через 1-2 года. Сима характерна только для рек азиатского побережья Тихого океана.

6. Чавыча Oncorhynchus tshawytsha CHINOOK SALMON, KING SALMON
Чавыча – самый крупный тихоокеанский лосось. Достигает длины 78-103 см и массы 5-36 кг. В реках Сахалина и Курил не встречается. Однако отмечались случаи поимки этой рыбы ставными неводами, особенно на Курилах. Возможно, единичными экземплярами с мая по август чавыча заходит и в реки. В море живет 4-7 лет, питается ракообразными, рыбами и кальмарами. Основным районом ее обитания на Дальнем Востоке является Камчатка.

СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMON >7. Кунджа Salvelinus leucomaenis CHAR, WHITE-SPOTTED CHAR
Кунджа – крупная рыба, достигающая длины 99 см и массы 11 кг (чаще длиной 30-75 см и массой 0,3-5,7 кг в возрасте 2-4 лет). Живет до 9 лет. Половой зрелости достигает на 3-4-м годах жизни. Для нереста в реки заходит в июне – августе. Нерестится в сентябре. По характеру нереста сходна с тихоокеанскими лососями. Самка выметывает от нескольких сот до 2270 икринок. В нересте принимают участие проходные и карликовые самцы. Отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем скатываются в море. В период нагула в море держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Молодь проводит в реке 2-4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых.

8. Мальма, южная проходная мальма, тихоокеанский голец Salvelinus malma DOLLY VARDEN, MALMA TROUT

Размеры мальмы сильно варьируют по районам, достигает длины 91 см (чаще 40-55 см) и массы 18,3 кг. Половой зрелости достигает на 5-6-м годах жизни. В море мальма питается крупным зоопланктоном и рыбой. Весной подходит к берегам, для нереста в реки входит с июля по август. Нерестится на каменистых участках дна рек, покрытых мелким гравием, икру откладывает в гнезда. Диаметр икринок 3,8-4,0 мм. Отнерестившиеся особи после пребывания в реке в сентябре скатываются в море. На зиму в реках, чаще всего, не остаются. Обитают вблизи берегов, около устьев рек, представляя угрозу для мальков тихоокеанских лососей в период их ската в море. Молодь и неполовозрелые рыбы живут в реке 2-4 года, питаясь моллюсками, личинками водных беспозвоночных, икрой рыб. В реках обитают преимущественно в быстрых горных притоках, достаточно затененных лесом.

СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMON >9. Сахалинский таймень, дальневосточная чевица, гой Parahucho perryi SAKHALIN TAIMEN, JAPANESE HUCHEN
Сахалинский таймень – крупная рыба, максимальная длина составляет 100 см, масса 25-30 кг (чаще длиной менее 75 см и массой до 5 кг), предельный возраст 9 лет. В море обитает вблизи берегов, около устьев рек. Для нереста мигрирует в пресные воды. Нерест в мае-июне, на перекатах, в низовьях быстротекущих рек. Отнерестившиеся рыбы не погибают. Икра оранжевого цвета, диаметром 5,2-5,3 мм. Плодовитость колеблется от 6 до 76 тысяч икринок. Икру откладывает в гнезда. Инкубационный период продолжается около двух месяцев. Молодь первые годы жизни проводит в реках, питаясь личинками насекомых. Типичный хищник, в пище которого преобладает рыба (корюшки, гольян и др.) и икра молоди лососевых.
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMON >10. Сибирский (обыкновенный) таймень Hucho taimen TAIMEN
Сибирский таймень – крупная рыба, достигающая длины 150 см и массы 60-80 кг. Таймень предпочитает быстрые горные и таежные реки, чистые холодноводные озера. Половозрелым становится на 4-6-м годах жизни. Икру мечет в мае в мелких протоках, на галечном грунте. Плодовитость 10-34 тысяч икринок. Икру откладывает в гнезда. Во время нереста тело становится медно-красным. После нереста, а также осенью и зимой интенсивно питается. Типичный хищник, в пище которого доминирует мелкая рыба. Летом держится в небольших протоках, к осени спускается в русла крупных рек и озер. В море никогда не выходит.
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMON >11. Ленок Brachymystax lenok LENOK
Ленок достигает длины 70 см и массы 8 кг (обычная длина 45-50 см, масса 2-3 кг). Медленнорастущая рыба, обитает в предгорных участках рек, не совершая протяженных миграций. Нерестится в мае-июне. Плодовитость 4-8 тысяч икринок. Икра диаметром 2,5-3,0 мм. Взрослые рыбы после нереста частично погибают. Питается мелкой рыбой, может поедать лягушек, мышей. Употребляет также в пищу донных беспозвоночных – личинок веснянок, ручейников и поденок. Летом держится в небольших протоках, к осени входит в русла рек.
СЕМЕЙСТВО ХАРИУСОВЫЕ THYMALLIDAE
РОД ХАРИУСЫ THYMALLUS

12. Хариус амурский Thymallus arcticus grubei ARCTIC GRAYLING
Хариус достигает длины 60 см. Держится в реках и горных притоках, включая небольшие речки. Созревает на 3-5–м годах жизни. Нерест весной, в конце мая – начале июня, проходит в мелких быстрых речках. Плодовитость 5-10 тысяч икринок. Питается водными насекомыми, их личинками, рыбой, поедает икру лососевых, вымытую из гнезд.

СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ COREGONIDAE
РОД СИГИ COREGONUS

13. Амурский (уссурийский) сиг Coregonus ussuriensis USSURI WITEFISH
Амурский сиг достигает длины 60 см. Живет 10 лет. Обитает обычно в пресноводных озерах и реках. В соленой воде встречается редко. Созревает в 5-6-летнем возрасте. Икрометание осенью. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбой и крупными личинками водных насекомых. Годовики и двухлетки уссурийского сига нагуливаются на прибрежных мелководьях, взрослые особи выбирают открытые приглубые места.

© СООО Клуб «Бумеранг», 2007 г.

© Антонов А.А., старший научный сотрудник Лаборатории лососёвых рыб СахНИРО, 2007 г.

Использованы иллюстрации и фотографии: Kate Spencer (The Wild Salmon Center), Живоглядова А.А. (к.б.н., старший научный сотрудник ЛБВВ СахНИРО), атласа «Промысловые рыбы СССР» (Пищепромиздат, 1949 г.), атласа «The fishes of the Japanese Archipelago (Tokai university press), атласа «Животный мир Уссурийской тайги» (Изд-во Дальневосточного университета, 2007 г.).

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

  • прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
  • сдвинутые назад брюшные плавники;
  • мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
  • сжатые бока;
  • крупный головной отдел;
  • маленькие глаза;
  • большой рот;
  • два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
  • хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты (селен);
  • природные антидепрессанты (триптофан);
  • витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.
При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).

Чавыча

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Происхождение вида и описание

Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.

В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.

Видео: Чавыча

Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.

К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.

И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чавыча

Чавыча – самый крупный вид лососёвых в Тихом океане. Представители американской популяции растут до 150 см, а на Камчатке водятся особи свыше 180 см, весящие больше 60 кг. Такие случаи относительно редки, но и средняя чавыча вырастает почти до метра.

Даже несмотря на размер в море эту рыбу может быть сложно заметить: тёмно-зелёная спина хорошо маскирует её в воде. Брюхо светлее, вплоть до белого. Тело покрывает закруглённая чешуя. Плавники на брюхе располагаются дальше от головы, чем у других обитающих в пресной воде рыб. Во время нереста вид чавычи меняется, как и у других лососёвых: она краснеет, а спина темнеет. Но всё же она уступает в яркости брачного наряда горбуше или кете.

Также из внешних особенностей рыбы можно выделить:

  • длинное туловище;
  • с боков рыба сжата;
  • по верхней части тела идут небольшие чёрные пятна;
  • головной отдел большой относительно остального тела;
  • крупный рот;
  • глаза небольших размеров;
  • пара признаков, свойственных только этому виду – жаберных перепонок у его представителей по 15, а дёсны нижней челюсти чёрные.

Интересный факт: Название звучит так необычно, потому что было дано ительменами. На их языке оно произносилось как «човуича». В Америке эту рыбу называют чинуком, как индейское племя, или king salmon, то есть королевским лососем.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается чавыча?

Фото: Чавыча на Камчатке

Рацион сильно меняется в зависимости от того, находится ли чавыча в реке или в море.

В первом случае в него входят:

  • молодь рыб;
  • насекомые;
  • личинки;
  • ракообразные.

Юные чавычи преимущественно питаются планктоном, а также насекомыми и их личинками. Подросшие особи, не брезгуя и перечисленным, всё-таки в основном переходят на диету из небольшой рыбы. И юная, и взрослая чавыча любит поедать икру – часто рыболовы используют её как насадку, также чавыча хорошо клюет и на другую перечисленную ранее живность.

В море питается:

  • рыбой;
  • креветками;
  • крилем;
  • кальмарами;
  • планктоном.

Размеры добычи чавычи могут быть очень разными: у молодых в меню входят мезопланктон и макропланктон, то есть живность совсем мелкая. Но всё же ею чаще питаются лососёвые меньших размеров. Даже юная чавыча больше кормится рыбёшкой или креветками. А взрослая становится хищником, опасным даже для средней рыбы, такой как сельдь или сардина, при этом она продолжает питаться и мелочью тоже. Она очень активно охотится и быстро наращивает свою массу во время пребывания в море.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

  • появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
  • уход в солёные воды и жизнь в них;
  • возвращение в реку для нереста.

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба чавыча

В море обитают поодиночке и собираются вместе лишь когда наступает пора нереститься. Именно косяками они заходят в реки, потому их так удобно ловить медведям и прочим хищникам. У азиатской популяции пора нереста приходит в последние недели мая или в июне, а продлиться может до конца лета. У американской она приходится на последние месяцы года.

После захода в реку на нерест рыба уже не питается, а лишь движется вверх. В некоторых случаях очень далеко плыть не приходится, и нужно подняться всего на несколько сотен километров. В других путь чавычи оказывается очень долгим – например, по речной системе Амура иногда приходится преодолевать 4 000 км. В азиатской популяции больше всего рыбы нерестится в реке Большой и её бассейне, что на Камчатке. Там в это время её ждут и животные, и люди. Легко увидеть, где рыба плывёт на нерест: её так много, что может показаться, будто сама река состоит из рыбы, при этом чавыча частенько выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть препятствия.

Прибыв к месту нереста, самки при помощи хвоста выбивают ямы, куда и мечут икру. Уже после этого самцы её оплодотворяют – их держится по 5-10 близ каждой самки, причём это как крупные, там и совсем небольшие каюрки. Раньше считалось, что последние портят рыбу – из оплодотворённой ими икры выводится такая же мелкая. Но это неправильно: учёным удалось установить, что размер потомства не зависит от размера самца.

Икринки крупные, деликатесные. Откладывается сразу порядка 10 000 каждой самкой: некоторые из них оказываются в неблагоприятных условиях, другие поедаются животными, да и малькам приходится непросто – потому такой большой запас вполне оправдан. Но сами родители расходуют во время нереста слишком много энергии, из-за чего гибнут в течение 7-15 дней после него.

Естественные враги чавычи

Фото: Чавыча в воде

Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.

Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.

Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.

Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.

Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба чавыча

Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.

Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.

При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.

Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Чавыча (Chinook salmon) – проходная рыба. Заходит в водоемы материкового побережья Охотского моря, Командорских и Курильских островов, р. Амур. Среди тихоокеанских лососей чавыча достигает наиболее крупных размеров: максимальная известная длина – 149 см, вес – 61,4 кг. На Американском континенте вид представлен летней и весенней формами.

Описание чавычи

Голова крупная, коническая; верхняя челюсть широкая, массивная; глаза небольшие. Зубы крупные острые. Тело удлиненное, массивное, высокое. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Анальный прямой, очень длинный. Чешуя крупная, овальная. В спинном плавнике III-IV 10 лучей, в анальном III 15-16, жаберных лучей 15-19, пилорических придатков 140-185, жаберных тычинок 23-27; позвонков 67-71; в боковой линии 130-165 чешуи.

В период нереста изменения пропорций тела у рыб не столь значительные, как у других видов лососей. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, уплощается тело. Есть небольшие различия между американскими и азиатскими стадами: наша чавыча отличается большим числом позвонков, более высокой плодовитостью и меньшим числом жаберных тычинок.

Окрас чавычи

В море голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневатым отливом. Бока и брюхо светло-серые или коричневатые с металлическим оттенком. Парные плавники почти черные. На спине и боках тела выше боковой линии мелкие черные пятнышки неправильной формы. В брачном наряде голова и жаберные лучи черные; горло и брюхо темно-серые. Общий фон окраски туловища темно-коричневый. Сам по себе брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной.

Размеры и вес

Вес чавычи до 45 кг и более. В р. Камчатке самки в среднем 10,2 кг (ходовые от 5,5 до 17 кг), длина в среднем 90 см (от 78 до 103 см). В реках беринговоморского побережья Чукотского полуострова длина тела самцов составила 43,5-125,5 см, масса 1,19-22,5 кг, самок – 63,0-97,0 см и 3,42-19,95 кг.

Распространение

Ареал почти полностью расположен в северной части Тихого океана. В Азии относительно многочисленна. По азиатскому побережью чавыча распространена от южной части Чукотского полуострова до лимана р. Амур; особенно многочисленна на Камчатке, редка на материковом побережье Охотского моря; заходит в реки Командорских и Курильских островов, северного побережья о. Хоккайдо. Очень много чавычи в реках Колумбии и Сакраменто. Акклиматизирована в Новой Зеландии и в североамериканских Великих Озерах.

Продолжительность жизни

Предельный возраст 10 лет. На нерест заходит в возрасте 4-7 лет.

Половое созревание

Карликовые самцы чавычи созревают в пресных водах на первом году жизни. Самки созревают в возрасте 3-7 лет (чаще в 4-5), а самцы – в 3-6 лет (обычно в 3-5).

Питание чавычи

В пресной воде сеголетки чавычи питаются наземными беспозвоночными, личинками и имаго насекомых (веснянок, поденок, ручейников, хирономид, типулид), мелкими ракообразными. В прибрежной зоне моря, бухтах и лагунах начинает потреблять молодь сельди, мойвы, песчанок, бычков, колюшек, корюшек, горбушу и кету, а также морских беспозвоночных (мизид, гаммарид, копепод, эвфаузиид, гипереид, личинок крабов). Максимальная пищевая активность и наполнение желудков наблюдаются в ночное время. Суточный рацион составляет около 3,5% массы тела рыбы. В питании взрослых рыб преобладает молодь кальмара, сельдь, терпуг, анчоус, иваси, терпуг, эвфаузииды, песчанки, бычки и молодь минтая. Иногда полностью переходит на питание морским зоопланктоном.

Образ жизни

Проходная рыба. В море живет обычно 2-4, реже 5 лет. Чавыча первая из всех проходных рыб входит в реки Камчатки. Предпочитает крупные реки, поднимается высоко. Жилых – пресноводных популяций не образует, но в Северной Америке часть самцов развивается по карликовому типу. Крупная чавыча встречается почти во всех шельфовых и глубоководных районах Берингова моря, заселяя обычно поверхностный слой воды от 0 до 40 м. В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя 90-108 км за сутки.

Размножение

В реки и озера южной части Чукотского полуострова начинает заходить вместе с кетой, горбушей и неркой в начале июля и продолжает идти до конца августа – начала сентября. В низовьях р. Камчатки массовый нерест продолжается до конца августа. Нерест в бассейне р. Большой с середины июля по середину августа.

Нерест на быстром течении и в глубоких местах (1,5 м). Гнезда на крупной гальке и булыжнике. Глубина закладки гнезд от 13 до 80 см, обычно 20-30 см; обычно в бугре бывает от 1 до 3 гнезд. Икра крупная, 5-10 мм в диаметре, как у кеты. Количество икры у чавычи в среднем 8100 (с колебаниями 4600-14300). После нереста самка остается у бугра еще 5-9 суток, после чего сносится течением и погибает, как и самцы.

В реках Америки нерест в июне, а также в сентябре-декабре. Чавыча, входящая в р. Колумбию (штат Орегон), представлена двумя формами – весенней и летней. Весенняя чавыча биологически соответствует озимому лососю; летняя, входящая в реку с июля по сентябрь, – яровому.

Половое созревание

Чавыча становится половозрелой на 3-7-м году. Как и у лосося, ранняя половозрелость наблюдается и у самца чавычи, который в реках иногда становится зрелым на 1-м году, имея в длину 75-175 мм.

Развитие

Молодь азиатской чавычи проводит в пресных водах от 1 до 4 лет, американской – покидает их в первое лето жизни. В море живет 2-4, реже 5 лет. Вообще, мальки чавычи довольно долго остаются в реке. Период пассивного пребывания эмбрионов в грунте длительный (до 6-7 месяцев), вылупление из икры происходит еще осенью, а выход из грунта – весной, в начале марта. Молодь длиной 34-39 мм держится территориально, занимая участок дна площадью около 0,11 м 2 . Скатывается в море в год выклева, частично на втором году жизни. Период ската может продолжаться около 18 мес. Длина сеголеток камчатской чавычи, скатившихся в море, составляет 3,0-7,5 см, масса 0,2-4,1 г.


Молодь чавычи

Молодь чавычи в 5-10 см длиной по внешнему виду сходна с кижучем такого же размера; на боках тела 6-9 поперечных овальных пятен; но в отличие от молоди кижуча у чавычи 1-й луч анального плавника не длиннее следующих, и передний край этого плавника закруглен, тогда как у кижуча он заострен.

Из мальков весенней формы (р. Колумбия) выходят весенние взрослые, а из мальков летней формы – летние взрослые. Мальки летней чавычи сплывают в море, не достигнув возраста в один год; напротив, мальки весенней остаются в реке целый год.

Хозяйственное значение чавычи

Чавыча – ценный промысловый вид. В водах России большого значения не имеет, в США и Канаде уловы значительны. В России промышляют ставными и закидными неводами, плавными сетями. В США основными орудиями являются дорожка, плавные жаберные сети и кошельковые невода.

Характеризуется наиболее жирным мясом (11-13,5% жира) среди тихоокеанских лососей. Более 50% всего улова обрабатывают посолом, еще 20% улова направляют для производства натуральных консервов. Соленая икра чавычи большого товарного значения не имеет.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. – 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК «Психология», 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Какими бывают поплавки для ловли на течении и как их выбрать?

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Как выбрать?
  4. Как огрузить?
  5. Как сделать своими руками?

О том, как выбрать и использовать поплавки для течения, задумываются многие любители рыбалки. Действительно, на сильной волне обычные модели оснастки часто оказываются бесполезны, им приходится искать соответствующую замену. Рассмотрев все виды поплавков для рыбалки на сильном течении, можно понять, какие лучше для ловли в проводку и других техник поимки добычи.

Особенности

Быстроходное течение — не помеха хорошему улову, но к выбору снастей в этом случае приходится подходить особенно тщательно. Легкие компоненты будет просто сносить на волне. Именно поэтому поплавок для течения изготавливается с учетом особенных условий эксплуатации. Их используют для ловли в проводку, а также с использованием комбинированных техник. Поплавок снабжается:

  • креплением с несколькими точками;
  • более изящным килем;
  • объемной надводной частью корпуса.

Особенности этой снасти обеспечивают возможность для подачи прикормки таким способом, чтобы она в короткие сроки привлекала внимание рыб. Использование поплавков позволяет повысить чувствительность к поклевкам, отвлекает добычу от других сопутствующих факторов, в том числе от натяжения удилища. Возрастают и шансы на поимку крупных экземпляров.

В среднем 1 заброс с поплавком для течения занимает до поклевки от 20 до 60 секунд, что обеспечивает богатый улов всего за 2-3 часа.

Разновидности

Существует сразу несколько видов поплавков, пригодных для использования на неспокойной воде — при сильном течении, волнах. Отличия заключаются в дизайне, назначении и конструктивных особенностях снастей.

Поплавок-палочка с выступающей над водой вертикальной частью предназначается для рыбалки на не слишком сильном течении, преимущественно у береговой линии. Предусмотрена возможность использования на глубине до 3 м, на средних дистанциях заброса. Основной особенностью стиков является необходимость постоянного контроля за их положением. Такие поплавки всегда имеют:

  • навершие из бальзового дерева;
  • массивный киль, скрытый под водой.

В качестве основных материалов, помимо легкой и средней по плотности древесины, могут применяться алюминиевые сплавы, углепластик или проволока из металла. Стики могут иметь заостренную форму — в этом случае значительная часть корпуса остается над водной гладью, а внешне изделие напоминает веретено. Также встречаются варианты с объемным и закругленным основанием. Их навершие выступает над волнами не более, чем на 2 мм — это облегчает ловлю при сильном течении, позволяет использовать снасть на крупных водоемах.

Ваглер

Такие поплавки для ловли на течении имеют сквозной киль с 1 точкой крепления. Изготавливаются ваглеры из птичьего пера, легкого бальзового дерева. Конструкция может быть такой.

  1. Корпусной. У нее присутствует грузило в верхнем отделе трубки. Такие ваглеры хорошо подходят для ловли на течении в безветренных условиях. Утяжелители обеспечивают увеличение дальности заброса, помогают улучшить клев.
  2. Стержневой. Их используют для ловли на небольшом течении. Вытянутые поплавки особенно востребованы при дальнем забросе снастей. Их хорошо видно на воде.

При наличии огрузки поплавок важно не утяжелить слишком сильно. Она должна соизмеряться с собственной массой снастей. Иногда огрузка уже встроена в корпус ваглера. Кроме того, иногда используются дополнительные элементы конструкции — антенны, позволяющие сделать визуальный контроль за поклевками еще проще.

Модели поплавков с варьируемой массой груза ориентированы на любителей лова с больших дистанций. Они хорошо сочетаются с чувствительными удилищами, позволяя быстро реагировать на поклевки. Маркировка ваглеров показывает правильное соотношение массы поплавка к используемым грузам.

Поплавок этого типа можно фиксировать на леске стационарно или сохранять его подвижность.

Спортивные

К этой категории относят поплавки для ловли на течении, используемые при штекерной и маховой технике ловли с использованием тонкой лески. Особенностями спортивных моделей можно назвать:

  • наличие 2 точек для крепления;
  • хорошую видимость на волнующейся воде;
  • повышенную чувствительность к течению;
  • пониженное сопротивление потоку;
  • вытянутую килевую часть;
  • массу не более 10 г.

Такие поплавки очень маневренны, хорошо поддаются управлению. Их конструкция имеет вытянутую форму с заглубленным килем. При забросе эргономика спортивного поплавка также обеспечивает ему отсутствие сопротивления потокам воздуха. Это хороший выбор для дальнего лова. Надводная часть высокая, хорошо видна, позволяет не пропустить поклевку.

Как выбрать?

Выбор поплавка для ловли на волне или на сильном течении в основном связан с определением оптимальной формы и веса изделия. Чаще всего масса этого элемента не превышает 10 г без дополнительной огрузки. Форма влияет не только на плавучесть снасти, но и на другие ее характеристики. Поплавочная конструкция может быть такой.

  • В виде оливки (округлой). Она считается универсальной, используется для разных техник ловли. Снасть хорошо подходит для использования в неспокойной воде, с легкой рябью или волнами.

  • Сферической. Вариант поплавка для участков с сильным течением воды. Его конфигурация позволяет получать хорошие результаты даже в ветреную погоду.

  • Веретенообразной. Делая выбор поплавка, который лучше подходит для рыбалки в пруду, стоит обратить внимание на этот вариант. Он оптимален для водоемов, в которых присутствует умеренное течение без волн. Эта форма подойдет для ловли рыбы на глубине до 3 м, не пугает даже самых осторожных хищников.

  • Капельной. У таких снастей центр тяжести смещен книзу, что позволяет гарантировать превосходную устойчивость в дождь, при сильном волнении воды. Поплавки этого типа можно использовать с дальним забросом, на глубинах свыше 1,5 м. При высокой интенсивности течения используют модели в виде перевернутой капли — еще более устойчивые. Они подходят и для глубин свыше 3 м.

  • Плоской. Устойчивая универсальная форма, пригодная для использования и в прудах, и на реках. Она хорошо держится на воде благодаря фиксации киля под углом в 45 градусов.

Выбирая форму поплавка для рыбалки на течении, стоит запастись сразу несколькими вариантами — на случай смены погодных условий, либо выбрать универсальный тип. Для водоемов с каменистым дном лучшим решением станет вариант «обратная капля» с увеличенной надводной частью. Они же подойдут для поимки рыбы, предпочитающей тянуть приманку вниз.

При забросе во время матчевой рыбалки форма поплавка в виде перевернутой капли тоже станет преимуществом, во всех остальных случаях стоит выбирать варианты с расширением киля, а не навершия.

Как огрузить?

При ловле на течении слишком легкие поплавки просто сносит ветром. Избежать этого помогает огрузка — утяжеление корпуса. Причем в случае с интенсивным течением лучше не использовать 1 массивный элемент для выполнения этой функции. Он вызовет существенное снижение чувствительности снастей. Более правильным выбором станет использование нескольких грузил.

Подбирая утяжелители, стоит помнить о скорости течения. Чем она выше, тем интенсивнее должна быть огрузка. Слишком легкий поплавок просто ложится набок. Чрезмерно тяжелый наклоняется вперед. Правильно подобранный вес груза позволит снасти держаться на воде до 12 часов подряд без видимой потери чувствительности.

В зависимости от техники ловли, огрузка может осуществляться следующими способами.

  1. Для фиксации снасти в заданной точке. Для этого нужно закрепить 1 груз на леске ближе ко дну, еще 2 фиксируются на 5 см выше. На высоте 25 см от первого утяжелителя привязывается основной. На это грузило должно приходиться 90% всей массы. Такая схема исключает запутывание снастей.
  2. Для ловли проводками с остановками на короткое время. При этой схеме огрузки самый нижний утяжелитель у дна принимает на себя около 10% общей массы. Следующие дробины крепятся выше, на расстоянии 30 и 45 см. Последним фиксируется через 15-20 см главное грузило, масса которого достигает 80% от суммарного веса утяжелителей.
  3. Для сохранения устойчивости и глубокого погружения. Важно, чтобы поплавок не смещался — такая техника применяется при ловле лещей. В этом случае у дна фиксируется малое грузило, принимающее около 10% веса, а в 5 см от него — основное. Утяжеление по такой схеме надежно фиксирует снасть на месте.

Выбрав способ огрузки, можно подготовить поплавок к использованию на участке реки с быстрым, медленным или средним по скорости течением.

Как сделать своими руками?

Собственноручно изготовленные снасти довольно популярны. Поплавки для ловли на течении не являются исключением, причем изготовить их можно в короткие сроки, буквально из подручных материалов. Основное требование к конструкции — низкие вес и плотность, легкость обработки. Простейшие поплавки можно сделать из пенопласта, натуральной пробки. В процессе работы пригодится следующий набор инструментов:

  • шило;
  • острый строительный нож с косой кромкой;
  • стамеска;
  • напильник и наждачная бумага;
  • плоскогубцы;
  • электродрель со сверлами нужного диаметра.

Для фиксации инструмента в стационарном положении, если у него нет штатной подставки, подойдут обычные столярные или слесарные тиски. Последующая обработка сформированного поплавка может осуществляться при помощи влагостойкого клея, акриловых красок, прозрачного лака.

Пробочный поплавок

Пробка — легкий натуральный материал, хорошо держащийся на воде. Поплавки из нее подходят для поимки крупной добычи. Всю необходимую крепежную фурнитуру — шарнир, ниппель можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, воспользовавшись проволокой. Порядок действий максимально простой и понятный.

  1. Выбор формы по образцу, шаблону.
  2. Придание пробочному отрезку желаемых очертаний.
  3. Формирование продольного проема. В него вставляется пластиковая трубка, приклеивается водостойким составом.
  4. Установка крепежной фурнитуры.
  5. Доводка поплавка. Его окрашивают, лакируют, стараясь сильно не утяжелять конструкцию.

После высыхания декоративного покрытия поплавок готов к дальнейшему использованию. Пробочные конструкции достаточно долговечные, хорошо держатся на воде, не боятся механических повреждений.

Поверхность легко окрашивается, быстро сохнет, но при слабой защите от влаги пробка может разбухать, деформироваться.

Пенопластовый поплавок

Пенопласт или ППУ для изготовления поплавков выбирается самый плотный, с хорошей плавучестью. Плита разрезается на заготовки желаемого размера, которым предстоит придать форму. Далее порядок работы будет следующим.

  1. Механическая обработка заготовки. Ей придают нужную форму при помощи строительного ножа или обтачивают на токарном станке.
  2. Шлифовка. Осуществляется листовой наждачной бумагой до идеальной гладкости. Если пенопласт окажется слишком рыхлым, добиться результата будет сложно.
  3. Устранение дефектов. Обнаруженные неровности, трещины обрабатываются водостойкой замазкой. Нужно дождаться ее полного высыхания, после чего повторить процесс шлифовки.
  4. Высверливание отверстия. Важно, чтобы оно находилось строго по центру, без смещения. Внутрь вставляется пластиковая трубка с зафиксированным на ней ниппелем.
  5. Доводка изделия. Будущий поплавок окрашивается в яркие цвета, чтобы быть хорошо заметным на волнах. После высыхания краски поверхность покрывают лаком.
  6. Закрепление карабина на нижней части поплавка.

Конструкция готова. Снасть, если все сделать правильно, сохранит необходимую водонепроницаемость, сможет длительное время держаться на воде.

Как сделать поводок для ловли на течении своими руками, смотрите в видео.

Читайте также:  Рыба таранка: где водится, чем питается, ловля и вкусовые качества
Оцените статью
Добавить комментарий