Обзор силиконовых приманок Lucky John Pro Series Tioga 3.9″: №2

Обзор приманок Lucky John

  1. Особенности
  2. Обзор моделей
  3. Как пользоваться?

Под маркой Lucky John в магазинах для любителей рыбного лова предлагаются съедобные резиновые приманки, они хорошо известны любому спиннингисту. С момента появления эта продукция уже многократно доказывала свою эффективность и практичность при охоте на хищных водных обитателей. Использовать такие наживки можно в самых различных водоемах, они подходят для любых глубин и погодных условий. Именно поэтому насадки Lucky John заслуженно признаны лучшими среди всех искусственных приманок.

Особенности

Рыболовная компания Lucky John известна всем любителям рыбалки в странах СНГ, а также в США и Европе. Предприятие специализируется на создании и производстве синтетических приманок и других товаров для рыболовства. Помимо наживок, в ассортиментный перечень входят воблеры и блесна, но именно приманки стали «лицом» торговой марки и являются самой востребованной группой товаров из всего каталога компании.

Это и неудивительно, ведь все наживки выполняются из материала высокого качества, наделенного съедобными характеристиками. Среди преимуществ наживок Lucky John выделяют:

  • повышенную эластичность, позволяющую выполнять вываживание рыбы на сверхмедленных проводках, а также в свободном падении;
  • оптимальную степень рыхлости, обеспечивающую прочное удержание джиг-головки либо крюка в теле насадки;
  • исключительную прочность, благодаря которой одна приманка может выдержать большое количество поклевок хищной рыбы без утраты своего привлекательного вида;
  • подвижность, поддержание активной игры;
  • широту ассортимента — товарная линейка Lucky John насчитывает свыше 30 разновидностей приманок, при этом ассортиментный портфель постоянно обновляется, совершенствуется и дополняется новыми наживками;
  • включение в силикон солей и пропитка аттрактантами — это позволяет наживке длительное время оставаться интересной для водной ихтиофауны;
  • вариабельность расцветок;
  • высокую уловистость;
  • доступную цену.

Силикон, из которого изготавливаются наживки, содержит соли и аминокислоты, которые делают его съедобным. Оказавшись в ротовой полости рыбы, резина не вызывает у нее отторжения. Как следствие, рыба долго удерживает приманку в своей пасти, это позволяет рыболову выполнить более эффективную проводку. А если даже хищник при броске и промахнется, то столь привлекательный объект он будет преследовать намного активнее и азартнее, чем любой другой вид приманки. Все преимущества «съедобки» Lucky John в большей степени раскрываются при охоте на пассивного хищника или на запрессованных водоёмах.

В ассортиментную линейку входят как типовые съедобные приманки, так и нестандартные формы, их цветовая гамма постоянно расширяется.

Многие модели имеют комбинированную расцветку, фольгированную вставку или включения в виде блёсток.

Вся продукция предлагается в прозрачном зип-пакете, внутри располагается пластиковый блистер, защищающий упаковку от деформации и сдавливания. Все типы наживок расфасованы в зависимости от своих габаритов.

Говорить о минусах силиконовых насадок Lucky John сложно. Конечно, имеются и более уловистые модели, к примеру, съедобная резина марки Keitech из Японии, но и стоимость такой продукции намного выше. А поскольку силиконовые насадки, по сути, являются расходным материалом, то и их цена считается немаловажным фактором выбора.

Обзор моделей

Остановимся подробнее на самых распространенных моделях съедобной резины.

Плавучие

Tioga

Это самая известная плавающая съедобка, ее считают дешевым аналогом японского изделия «Аваруна». Такая наживка актуальна для охоты на щуку, сома, окуня, судака, берша, форели, жереха и прочих видов хищных рыб. Предлагается в различных колерах, имеет ароматизированную и вкусовую пропитку макрели. Все модели оснащены джиг-головкой либо офсетным крючком.

Tioga Fat и Tioga 2.4 Nagoya Shrimp – эти приманки оптимальны для ловли трофейной рыбы. Их производят в максимально нейтральных цветах с включением и ярких оттенков.

Приманка успешно проявляет себя при ловле в камышовых зарослях. Производится со вкусом и запахом макрели.

Joco Shaker

Это съедобная приманка на основе мягкого плавающего силикона Floating Soft Plastic. Такая наживка характеризуется высокой плавучестью, которая обеспечивается пористой структурой материала. Приманки обладают повышенной мягкостью в сочетании с прочностью, малейшего колебания в толще воды достаточно, чтобы плавающая наживка пришла в движение. Повышает привлекательность насадки аромат макрели. Эта модель представляет собой единственный метод стимулирования пассивного хищника на поклевку.

Rock Craw

Наживка в виде рачка, при выполнении проводки силикон колышется и тем самым привлекает к себе внимание объекта ловли. Производится в нескольких цветовых вариантах и двух ароматах.

Один пахнет рачками — он применяется для вываживания щуки, сома, а также окуня и судака. Второй имеет аромат креветки, его используют для промысла на форель.

Troutino

Эту съедобную приманку используют преимущественно в зимнее время. Её хвост постоянно колышется и тем самым привлекает внимание хищной рыбы. Отлично зарекомендовала себя при охоте на бычка, окуня и форель.

Minnow

Стандартный виброхвост, отличается повышенной прочностью в сочетании с мягкостью. Эта плавающая приманка выдерживает большое число поклевок.

Резина содержит в своем составе ароматическую соль, дополнительно обработана аттрактантами, повышающим её привлекательность у водных жителей.

Тонущие

Ballist

Такая приманка довольно хорошо зарекомендовала себя при глубинной ловле крупного судака, но сгодится и для охоты на трофейного окуня. Насадка изготовлена в виде червячка с поперечными ребрами, ее дополняет хвост твистера. Это идеальный вариант для каролинской оснастки, часто используется в отводном поводке. Предлагается с запахом креветки, при вываживании можно выполнять проводки всех типов.

Mister Greedy

Вариант с весьма увесистым центром тяжести. Насадка смещается вперед, благодаря этому резину часто используют на небольшой глубине и в густых зарослях.

Эта наживка съедобна как снаружи, так и внутри.

Другие

Basara Soft Swin

Такая наживка имеет форму малька, пропитана ароматизаторами, имитирующими запах креветки. Предназначается для вылова хищников. Производится в разных размерах, благодаря чему можно подобрать оптимальную модель для промысла в каждом конкретном водоёме.

Makora Shad Tail

Типичный виброхвост с полупрозрачной структурой. Внутри тельца размещена вставка из фольги, привлекающая к себе внимание рыбы при охоте в прозрачном водоеме.

При желании фольгу можно аккуратно вытащить и вставить на её место специальный светлячок для поплавка.

J. I. B. Tail

Подобную съедобную резину чаще всего используют при ловле на окуня. Его отличают типовая форма и многообразие оттеночных решений. Насадка пропитана составами с запахом креветки. Подходит для любого типа монтажа.

Formula

Производится в малых и больших размерах. Первые используются при ловле крупного окуня, вторые незаменимы для выуживания судака и щуки.

Большим спросом у спиннингистов пользуется съедобная наживка серии Pro Series Mebaru.

Как пользоваться?

Резиновые приманки Lucky John считаются универсальными. Они обеспечивают эффективность клёва на протяжении всего года, даже в холодное зимнее время. Эту съедобную резину можно применять в стоячих водоемах и речках с сильным и слабым течением. Она проявляет высокую эффективность на чистом дне, посреди коряжника, на больших мелководьях, а также на глубоких руслах рек. Охота на силиконовые наживки имеет свои особенности.

  • Чаще всего выполняется фиксация на ушастое грузило. Подобные снасти позволяют добиться лова в технике джиг — собственно, для него такая насадка и создавалась изначально. Лучше всего раскрывается при проведении ступенчатых проводок.
  • Если ловля рыбы проводится на чистом дне, то в оснастке должен присутствовать открытый крючок, желательно одинарный. Двойники тоже можно взять, но они часто собирают водоросли, небольшие веточки, а также ракушки и другой мусор.
  • При промысле в крепких местах следует взять офсетный крючок. Его жало незаметно прячется в теле насадки, за счет этого можно пройти самые трудные участки без зацепов.
  • Офсет используют не только в коряжниках, но также среди ракушечника и на каменистом дне. В таком случае жало не скрывают в теле насадки, а размещают его как можно ближе к спинке. Подобная техника позволяет существенно уменьшить число холостых поклевок.
  • Хороший эффект демонстрирует джиг-головка. Закрепленная на ней насадка оптимальна для охоты возле поверхности воды или в толще, но на дне не работает. Лучшей техникой вываживания в данном случае станет волнообразная или равномерная проводка.

Джиг от Lucky John. Приманки и способы.

Джиг от Lucky John. Приманки и способы

Есть любители воблерной ловли, есть яркие приверженцы ловли на вертушки и колебалки, есть непримиримые апологеты джига. Те, кто как и я, всерьез увлекаются спортивной рыбалкой, обычно в той или иной степени владеют всеми доступными методами спиннинговой ловли. Однако при этом у каждого есть любимый способ, которым пользуешься не потому, что надо, а потому, что нравится. Для меня это джиг, причем джиг во всех его проявлениях. Последние годы джиговая ловля набирает все большую популярность среди рыболовов. Но мало того, что она популярна, она еще и очень эффективна. В пользу ее эффективности говорит и то, что подавляющее число рыболовов-спортсменов по всему миру большую часть своего соревновательного времени отдают именно ей – это касается и ловли экзотического для наших широт басса, и ловли более привычных нам окуня, судака и щуки, да и форелисты в последнее время все чаще заряжают в качестве приманки съедобную резины при ловле пятнистой рыбы. Итак, поговорим о джиговой ловле на мягкие приманки. Главную роль во всей этой пьесе играет, естественно, сама приманка. В нашем случае это довольно таки высокотехнологичное изделие из силикона, удивительного по мягкости и гибкости материала, способного еще принимать в себя определенный набор аминокислот и солей, которые делают его еще и съедобным для рыбы. Играя с этими свойствами, производители рыболовных приманок получают изделия с очень привлекательной и удивительно реалистичной игрой во всех мыслимых и немыслимых формах, размерах и цветах.

Иметь или даже просто попробовать все это многообразие просто нереально, да, наверное, и не нужно. Говоря про цвета приманок и глядя на их огромное количество, предлагаемое производителем, меня часто посещает мысль, что ловят на них нас, рыболовов, а не мы рыбу. Для себя уже давно определился и стараюсь иметь при себе три основных цветовых направления: Темные – приманки от темного до черного цвета. Светлые – все варианты и сочетания просто белого, молочно-белого, белого перламутра, прозрачного, короче натуральные. Кислотные – это фантазийные цвета, такие как всем известный Chartreuse и другие варианты цветов из разряда «вырви глаз».

С цветами разобрались, попробуем разобраться с формой. Проще всего разделить силиконовые приманки на три принципиально разных группы: Первая – это всем известные твистеры, приманки с вытянутым телом и различными по длине и ширине вариантами хвоста в виде знака «?». Именно хвост этой приманки при движении в толще воды соблазнительно извивается, не оставляя хищника равнодушным. Вторая – это виброхвосты, то есть любые варианты тела, на хвосте которого присутствует плоский «пятак», расположенный поперек оси приманки. Благодаря форме, размеру, углу наклона этого «пятака», приманке при движении приходится извиваться целиком, причем раскачиваясь из стороны в сторону. Очень часто именно способность приманки «правильно» раскачиваться приносит долгожданную поклевку. Однако некоторые из них настолько мощно работают, что мне кажется, им уже не всякий монтаж подходит, например всем хорошо известный «Шейкер» избыточно сильно колбасит на шарнирном монтаже – для него правильным будет именно классический вариант на джиг-головке. Третья – это всевозможные слаги (приманки не имеющие собственной игры), стики, черви и прочие, включая фантазийные имитации всяких рачков, «сколопендр», и вообще не пойми кого. Доведись в жизни увидеть то, с чего производители ваяли некоторые шедевры – есть реальный шанс отказаться от купания.

ОС формами тоже определились, перейдем непосредственно к монтажам и их вариантам, которых, кстати, тоже не мало, и каждый имеет право на жизнь в свое время и в своем месте и, самое главное, в сочетании со «своей» силиконовой приманкой. Монтажи тоже, а это уже становится традицией, мы разделим на три принципиальные группы: Классический – монтаж приманки на джиг-головке (груз с жестко впаянным крючком).

Шарнирный – монтаж приманки на крючке, соединенным с грузом через кольцо, позволяет относительно свободно двигаться приманке относительно груза.

Разнесенный – это все виды разнесенных оснасток, когда между крючком и грузом присутствует какое-то расстояние, от небольшого до вполне приличного. Это такие поводковые оснастки, как дропшот, техас, королина и т.д.

Силиконовых приманок в продаже очень много, и хороших, и разных, съедобных и несъедобных, больших и маленьких. Приходя в магазин, каждый рыболов делает выбор в пользу той или иной приманки того или иного производителя. Справедливости ради стоит сказать, что у каждого производителя есть так называемые «бомбы» и «хиты». Некоторым из них десяток и более лет, некоторые родились только вчера, но уже успели наделать много шума в рыболовном мире. Наверное, каждый рыболов со временем создает для себя свой личный ТОП-лист приманок. Это может быть ТОП 10, ТОП 50, ТОП 100 предпочтительных сочетаний формы, цвета, съедобности и т.д. на все случаи жизни. О некоторых приманках, относящихся к моему личному ТОП-листу и производимых фирмой Lucky John я немного расскажу. Начнем, пожалуй, со съедобной части моих фаворитов из обширного ассортимента, предлагаемого на рынке под брендом Lucky John. В первую очередь вспомним об уже давно известной и хорошо зарекомендовавшей себя приманки TIOGA.

TIOGA – это, наверное, сама известная съедобная приманка от «Лаки Джон», представлена она в пяти размерах 2, 2,4, 2,9, 3,4, 3,9 дюймов, и в 20-и различных расцветках, что с лихвой перекрывает все потребности и капризы современного спиннингиста. Это оригинальная червеобразная приманка, но с широкой «пяткой» на конце тела, именно эта пятка дает приманке стабильную игру и заставляет соблазнительно извиваться все ее удлиненное тело. Ее прогонистая форма сразу перевела у меня эту приманку больших размеров в разряд судаковых и, к слову, в максимальном размере она стабильно «плющит» клыкастого как на течении, так и в стоячей воде, а в меньших – это «валерьянка» для окуня, он с удовольствием ее ест – главное правильно подать. Кстати, у «Тиоги» присутствует один очень интересный цвет Ocean Pearl, в народе просто – молочный, обладающий светонакопительным свойством, которое по достоинству оценят любители ночной ловли судака. Однако при последнем посещении средней Волги эта резина преподнесла мне сюрприз – в районе Сызрани в разговорах с местными рыбаками с удивлением услышал, что TIOGA 3,9 – одна из местных фавориток по русловой и околорусловой щуке.

Читайте также:  Поводок для поплавочной удочки: преимущества использования. Изготовление поводков для поплавочной удочки. Видео

Следующая приманка – это BALLIST.

Что-то есть в ней такое, что очень нравится нашему окуню. Вроде твистер как твистер, но с очень длинным, да еще и сильно ребристым телом, которое заканчивается небольшим, но сильно закрученным хвостиком. Повторюсь – просто убойная приманка по окуню, особенно при проводке так называемой «американкой»: два-три, а то и четыре рывка удилищем вверх до почти вертикального положения, небольшая пауза, убираем катушкой лишний шнур… Как правило, полосатый не остается равнодушным. Эта съедобная резина выпускается только в трех размерах: 2,5, 3,3 и 4 дюйма, зато цветов традиционно много. Мои любимые Chartreuse и S21.

Еще одна съедобная приманка от Lucky John, появилась недавно и позиционируется производителем как стикбейт. Для меня HAMA STICK оказалась резиной, про которую говорят «как нашел»… Бывает такая тема у слабоактивного судака, называется она «Делай что хочешь, а я не клюну, а если клюну, то не сяду, а если сяду, то сразу слезу…» Это когда рыба в месте ловли присутствует, ты ее видишь в эхолоте, она изредка то прижмет, то куснет, то боднет, в общем ведет себя неприлично и в руки не дается. У меня при таком повороте событий в дело идет «судачий отводной». Это практически то же самое, что и окуневый – только в два раза толще, тяжелее и крупнее. И тут единственный размер 3,5 дюйма, в котором производится эта приманка, оказался как нельзя кстати – отлично отсекает мелочь, при этом достаточно велик, чтобы заинтересовать рыбу кулинарного размера. Особенностей в такой ловле, по сравнению с окуневой не много, единственный важный момент – увеличенные паузы.

Тут все просто, твистер он и в Африке твистер и его, как и всякий добротный съедобный твистер так же очень любит окунь. Присутствует выбор из двух размеров в 1,5 и 2 дюйма и двух десятков вариантов расцветки. Почему я его упомянул, если он такой обычный? Все просто – иногда находит лирическое настроение и появляется желание поковырять разнокалиберных окуней на сильно запрессованных городских и близлежащих водоемах, там окунь обычно сильно балованный и все подряд есть не будет. Именно J.I.B. TAIL спасал безнадежные рыбалки, в меньшем размере он отлично работал на всевозможных вариантах отводного поводка и микроджига. Думаю, что именно его широкий хвост позволяет приманке стабильно работать на всех скоростях. Тут у меня в любимчиках цвета Numa Ebi и Green Pumkin.

LONG JOHN New Edition – практически одноименный продолжатель съедобного ряда приманок Lucky John. Эта резина доступна в двух размерах – 3,1 и 4,2 дюйма – и 16 расцветках. По утверждению производителя, является моделью, а по мне так скорее реинкарнацией одного из самых популярных виброхвостов в мире. И действительно, в данном случае можно уверенно сказать, что резина LONG JOHN – это ХИТ, причем однозначный. Добротный, качественный виброхвост, отличающийся очень серьезным «пятаком» на хвосте и сильно вытянутым ребристым телом и невероятной живучестью, так не свойственной остальной, по-настоящему съедобной резине. Его вытянутое тело отлично переносит все известные виды монтажа – от щадящего офсета до разрывающего двойника.

У меня эта резина отличилась в основном в самом крупном размере 4,2 дюйма, а мои любимые рабочие цвета – Flash Minnow, Christal Blue и, естественно, Lime Chartreuse. Одинаково хорошо приманка работает и по щуке, и по судаку, что уже само по себе редкость.

Кстати, вы уже обратили внимание, что кислотный цвет Lime Chartreuse сильно часто мелькает перед вашими глазами? Да, действительно – это мой любимый цвет, именно с него я начинаю ловлю, именно его покупаю в первую очередь Эта «любовь» вполне объяснима – что на обычных рыбалках, что на соревнованиях я предпочитаю быстрее найти и снять с точки именно активную рыбу, а с этой задачей лучше всего справляются резина в резких, ярких цветах, вот поэтому Lime Chartreuse и поселился в моей коробке.

Еще об одном цветовом исполнении LONG JOHN в размере 4,2 дюйма хотелось бы упомянуть отдельно. В этом году на серьезных соревнованиях опять-таки на средней Волге неожиданно выстрелил по крупной щуке весом от 4 кг цвет Purple Plum, в народе «слива», причем выстрелил так мощно и качественно, что теперь постоянно вожу с собой одну упаковочку…

Теперь на очереди мой любимчик – SPARK TAIL

А вот это уже не просто твистер или риппер, это уже что-то среднее без четкого разделения на голову и хвост. Где-то на просторах интернета видел, что такого рода приманкам кто-то, не лишенный чувства юмора, придумал даже название «виброствистер». И хотя это не съедобная резина в классическом понимании, а, как пишет производитель, только «обработана аттрактантом», это не мешает ей успешно конкурировать за внимание хищной рыбы с более именитыми и съедобными представителями Страны восходящего солнца, стоящими в 3-4 раза дороже. Нельзя забывать и то, что SPARK TAIL гораздо лучше держится на крючке при любом монтаже и отлично противостоит острым щучьим зубам. Это одна из моих любимейших приманок, отличительной чертой которой можно назвать стабильно хорошую работу как по активной, так и по пассивной рыбе. Все известные хищники с удовольствием ее едят. Основной монтаж на офсетном крючке, хотя, повторюсь, в отличие от съедобной классики схожей геометрии, отлично переносит монтаж на джиг-головке и на двойнике. Выпускается в трех размерах: 2,5, 3, 3,8 дюймов и десятке цветов. Мои любимые – Green Error, Mr. Brown и всеми ценимый Black Oil.

На «закуску» оставил IMPACT SHAD

Тоже, кстати, относится к моей личной ТОП 10, и хотя эту приманку не назовешь оригинальной, ее форма настолько удачна, что каждый производитель силиконовых приманок считает необходимым иметь ее в своем ассортименте. Чем же мне приглянулась именно она? Ну, во первых, она очень качественно сделана, во-вторых, удачное соотношение геометрических размеров позволяет ей отлично себя проявлять как на водоемах с сильным течением, так и при ловле в «борще». На приманке присутствует продольный разрез снизу, позволяющей ей эффективно сдвинутся при поклевке, максимально открыв крючок, и неглубокая канавка сверху – отличное решение для того, чтобы спряталось жало и еще больше увеличить проходимость приманки в сложных условиях ловли. Про нее ответственно можно сказать – идеально монтируется на офсете. Как и в случае со Spark Tail, она не является съедобной в полном смысле этого слова и тоже только обработана аттрактантом, при этом она и не такая нежная и рыхлая, что по достоинству оценят бережливые рыболовы, которые не любят скармливать рыбе по паре-тройке упаковок съедобки за выезд. Очень результативная резина, иногда прямо спасает.

Чуть не забыл коснутся так называемой экзотики… Это рачки HOGY HOGD

Многие рыболовы обходят такие приманки стороной, а зря. До недавнего времени сам был таким, и первую пачку рачков мне презентовал мой напарник по рыбалке года два-три назад. Долго лежала она в моей сумке и ждала своего часа. Пришла осень и час настал – редкими теплыми октябрьскими деньками, когда лень тащить лодку, люблю поползать с отводным поводком по берегам наших озер и поохотиться за полосатым. На одной из таких рыбалок нашел окуня, но никак не мог подобрать к нему ключик, слабые поклевки, невнятные тычки… Причем, если удавалось подсечь – то рыба сходила, по ощущениям вполне приличные окуни… Перебирая все, что с собой было, включая очень известные и дорогие японские бренды, дошел до рачков. И тут, как в известном фильме «за полчаса пять килограмм отборной. » – клевало на каждой проводке, и если не садился сразу, то продолжал активно долбить… Результативность с помощью рачков стала потрясающей.

После этого случая для меня осенние выезды – это обязательно пара пачек раков в сумке. Не знаю почему, но окуню раки нравятся, причем в случае с ними он не привередлив в подаче, если ест, то одинаково хорошо работает как отводной, так и просто на джиг-головке

Закончить свой обзор хочу следующим: сколько людей, столько и мнений о влиянии съедобности резины на результат ловли. Не хочу никого убеждать в полезности этого качества рыболовного силикона, и уж тем более в бесполезности. Сказать могу следующее – Япония, стоящая на острие рыболовного прогресса, ловит на съедобку, спортсмены всего мира на ответственных соревнованиях тоже предпочитают ее.

Имею многолетний опыт использования съедобной резины и могу аргументировано утверждать, что иногда она вчистую перелавливает обычную резину. Съедобную резину фирмы Lucky John, про которую шла речь выше, от конкурентов отличает еще и такое немаловажное качество, как доступность практически повсеместно и относительная дешевизна даже по сравнению с обычной несъедобной резиной, согласитесь, что пара долларов за пачку реально работающей съедобки – это недорого. Как сказал один умный человек: «Слушать нужно всех, прислушиваться к немногим, решать самому». В общем – как минимум стоит попробовать.

Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото

На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Котлеты из карася

Рыбка неприхотлива, но весьма приятна на вкус. Кто откажется отведать карасей, жаренных в сметане? Это просто объедение. А бутербродами с солёной карасиной икрой наслаждаются даже гурманы. По вкусу икорка не уступает икре ценных рыбных пород. Не менее вкусны котлеты из икры карася. На их приготовление тратится немного времени, а вкус бесподобный — сплошное наслаждение.

Читайте также:  Горбыль чёрный фото и описание

Как приготовить котлеты из карасей с костями

Процесс начинается с чистки рыбы, потрошения, промывки, отрезания костистых частей.

Карась неприятен тем, что рыбка костлявая, в ней множество жёстких косточек.

Есть два варианта их уничтожения:

  1. Предварительная обработка рыбы в кипятке. Очищенных карасиков опускают в кипящую воду и пару минут после закипания держат на огне. За такой небольшой период мясо не успевает свариться. Но белок в мясе сворачивается, обнажая кости. Остаётся их выбрать руками или вилкой. Косточки из сырой рыбы вынуть намного сложнее. Эта работа трудоёмкая, требует времени и терпения.

Кстати, бульон, в котором недолго отваривались караси, сгодится для приготовления рыбного супа.

  1. Двух- и трёхкратное пропускание карасиков через мясорубку с мелкой решёткой. Сначала перекручивают кусочки рыбы, затем мясорубку промывают, удаляя кости, накрутившиеся на нож. Вторично прокручивают карасиный фарш. В третий раз перемалывают вместе с продуктами, указанными в рецептуре. При многократной прокрутке уничтожаются все косточки. Можно безбоязненно готовить котлеты из карасей с костями.

Котлетный фарш не обязательно должен быть молотым. Если рыба освобождена от костей, филе нарезают мизерными кусочками и смешивают с ингредиентами, согласно рецептуре. Перемолотый фарш обычно намного жиже, чем нарезанный кусочками.

Если котлетная масса получилась жидковатой и котлеткам сложно придать необходимую форму, нужно руки часто смачивать водой или покрывать ладошки растительным маслом. Удобно выкладывать котлетную массу ложкой на сковороду и жарить, как оладьи. Чем воздушнее получился фарш (его тщательно перемешивают и слегка взбивают), тем нежнее получаются котлеты. В жидковатый фарш добавляют манку, крахмал или их смесь в соотношении 1:1.

После смешивания всех ингредиентов фарш накрывают и дают постоять не менее получаса. Затем вновь перемешивают, насыщая воздухом, и приступают к изготовлению котлет. Перед жаркой их смазывают взбитым яйцом и панируют сухарями. Так получается изумительная хрустящая корочка.

Рецепт котлет из карася с салом

  • яйцо — 1 желток
  • лук — 1 головка
  • сало (свиное, свежее) — 100 г
  • хлеб (батон) — 200 г
  • молоко — четверть стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец молотый (чёрный или красный) — 1/4 ч. л.
  • масло для обжаривания
  • мука (сухари) для обвалки — 2-3 ст. л.

Нет ничего странного в добавлении сала к рыбным продуктам. Животные жиры улучшают вкус, придают сочность суховатым рыбным котлеткам. Вместо сала можно положить куриный или курдючный жир.

Батон или булку режут небольшими кусочками, замачивают в молоке. За неимением молока размачивают хлеб в тёплой кипячёной воде. Если есть сливки, безусловно, лучше замачивать хлеб в сливках и не отжимать.

Куски рыбы вместе с луком, размоченным хлебом и салом перекручивают на мясорубке. Впрочем, можно прислушаться к мнению знатоков, которые утверждают, что мелко порезанный лучок гораздо лучше, чем перекрученный. Если не лень, лук следует измельчить ножом и положить в фарш мелкими кусочками.

Вместо целого яйца часто добавляют только желток. На последнем этапе фарш солят, перчат, вымешивают и убирают в холодильник на 20–30 минут.

Чтобы куриный белок не пропадал напрасно, его взбивают, обмазывают им сформованные котлетки, чтобы панировка лучше держалась. Запанировав, обжаривают по паре минут обе стороны на сильном огне, затем доводят до готовности под крышкой при небольшой температуре ещё 15 минут, разок перевернув на другую сторону.

Такие котлеты из карася можно готовить во время поста, заменив животный жир и желток 2-3 ложками растительного масла.

Если рыбы мало, а котлет нужно больше, в фарш добавляют тёртую морковь, размоченные овсяные хлопья, варёный рис, другие отварные крупы. Вкусны котлеты с добавлением пряностей: имбиря, майорана, тимьяна, базилика.

Котлеты можно заморозить и жарить по мере надобности. В течение месяца их вкус не изменяется.

Рецепт котлет из карася

На 1 кг карасей

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец свежий — 2 шт.
  • крупа манная — 50 г (2 ст. л.)
  • соль — 1 неполная ст. л.
  • лавр — 2-3 листочка
  • мука для панировки

Перекручивают рыбу вместе с луком и болгарским перцем. Вбивают яйцо, сыплют соль, молотый лавровый лист, аккуратно тонкой струёй всыпают манку, непрерывно помешивая. Не возбраняется добавление любимых рыбных специй. Фаршу дают постоять, чтобы крупа набухла, вобрав жидкость. Затем формуют котлеты, панируют мукой.

За неимением пароварки паровые котлеты можно приготовить в обычной кастрюле с водой, поставив решётку над кипящей водой, в которую для аромата добавлена пара лавровых листиков. Можно котлеты выложить не на решётку, а в обычный дуршлаг. Необходимо неплотно, оставив расстояние между ними, разложить в один слой. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на тихом огне при слабом кипении воды. Кипящая вода не должна омывать котлеты — её уровень на 3-4 см ниже котлетного слоя.

Решётку или дуршлаг смачивают водой или смазывают растительным маслом, чтобы котлетки не приставали. Через 10 минут их переворачивают и держат на пару ещё 5–7 минут.

Получается вкусное диетическое блюдо, которое подают с толчёным картофелем, другим овощным или крупяным гарниром — рисом, перловкой.

В фарш добавляют тёртую морковь, 2-3 отварных картофелины, 100 мл сливок. Котлеты слегка обжаривают до румяной корочки, раскладывают на смазанном противне, посыпают 2-3 измельчёнными дольками чеснока. Между ними кладут несколько лавровых листиков и 15 минут запекают в духовом шкафу. Под противень ставят поддон с водой, чтобы котлетки насытились паром, стали сочными, нежными, рассыпчатыми.

Просим в комментариях поделиться своим любимым рецептом котлет из карася.

Ещё множество рецептов приготовления блюд из карася можно найти, воспользовавшись строкой поиска на нашем сайте «Рыбалка всем». Она находится в правом верхнем углу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Лучшие рецепты котлет из карася: как приготовить вкусное угощение? Полезные рекомендации

Во многих водоемах обитает привычная речная рыбка – карась, а это значит, что заядлые рыбаки частенько приносят хозяйкам улов, из которого те могут приготовить разнообразные блюда.

Рассмотрим в статье, как сделать вкусное угощение – отменные сочные, ароматные рыбные котлеты из карася.

Общие принципы приготовления котлет из карася

Выбор рыбы:

Продукт должен быть свежайшим. Если рыба шевелиться, то это – лучший вариант. Поможет консультация продавца, он может уточнить время улова.

Подготовка рыбы:

  1. Тушки нужно тщательно промыть в проточной воде, очищая от речного ила, травинок, слизистых комочков.
  2. Счистить ножом чешуйку. У свежей рыбы они хорошо удаляются. Закончив очистку, тушки вновь желательно промыть в холодной воде и дочистить оставшиеся участки с чешуей.
  3. Положить рыбу на разделочную доску. Разрезать брюшину у каждого карасика и достать внутренности. Эту операцию следует проделать очень аккуратно, так как желчный пузырь достаточно нежен, и если он лопнет, то приготовленное кушанье может впоследствии горчить.
  4. Икру вытащить и отложить отдельно.
  5. Отсечь голову и отстричь хвост кухонными ножницами.
  6. Вновь тщательно вымыть карасей уже и внутри и снаружи. Если имеется черная тонкая пленка, ее следует удалить.

Подготовка фарша:

  1. Для правильного приготовления фарша, чтобы он вышел однородным и вкусным, необходимо, прежде всего, отделить косточки от рыбьего филе.
  2. Очищенную тушку следует опустить в кипящую воду на две минуты. Огонь привернуть.
  3. Затем нужно очень осторожно извлечь хребет. У карасей, которые весят более 160 г, необходимо срезать плавник на спине и крупные ребра.
  4. Полученное филе дважды прокрутить на мясорубке.

Придание вкуса продукту:

  1. В фарш кладется лук, он придает аппетитный вкус и аромат готовому продукту. Из расчета две-три головки лука на два кг. фарша.
  2. По желанию добавляется несколько зубчиков чеснока.
  3. Также по вкусу для придания пикантности и ароматности добавляются приправы, специи и пряности.

Приготовление котлет:

  1. Если в фарш ввести сметану или сливки, то котлеты получаться более сочными.
  2. Для воздушности продукта готовую смесь хорошо взбить с помощью блендера или вилки.
  3. Для панировки можно использовать муку, сухари, манку, кукурузную крупу.

С чем подавать:

  1. Хорошо подать готовые котлеты из карася с овощными салатами, с картофельным пюре или гречневой кашей.
  2. Как вариант – украсить рыбное блюдо зеленью и подать с консервированными, солеными или маринованными овощами.

Классические котлеты из карася

Для приготовления классических котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг мелких карасей;
  • лук репчатый не меньше 2 головок;
  • 2 морковки;
  • 2 куринных яйца;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • щепоть черного молотого перца;
  • 1 ст. муки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистить карасей от внутренности. На две-три минуты опустить рыбу в кипящую воду. Из остывшей рыбы необходимо извлечь все крупные кости, в том числе хребет, срезать плавники и отрезать хвост. Вместе с оставшимися мелкими костями филе можно сложить в приготовленную миску.
  2. Далее готовое филе следует дважды пропустить через мясорубку.
  3. Луковые головки необходимо очистить от шелухи. Нарезать на несколько частей. Их можно также прокрутить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Морковку хорошо промыть в проточной воде, очистить от песка, грязи, повреждений и затем натереть на терке.
  5. Смешать прокрученное филе с мелко натертым луком и морковью.
  6. Ввести манку, картофельный крахмал. Все перемешать.
  7. Ввести приправы, специи и соль.
  8. Осторожно выложить сырые яйца.
  9. Тщательно вымешать смесь до образования однородной массы.
  10. Предварительно разогреть сковороду. Влить растительное масло. Лепить котлеты лучше мокрыми руками.. Выложить на дно сковородки сырые котлеты, сформированные в виде шара или сделанные овальной формы и обволоченные в муке.
  11. Жарку проводить с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки. В конце жарки накрывать крышкой не нужно, чтобы котлеты не расползались.
  12. Готовый продукт укладываем на блюдо.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

Если в котлеты из карася добавить свиное сало, то продукт выйдет очень сочным, вкусным и нежным. Они хороши в теплом и в горячем виде.

Для приготовления данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 150 г свежего свиного сало (не соленого);
  • 3 картофелины;
  • 1 яичный желток;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • на кончике ножа – молотый черный перец;
  • 80 г муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить карасей аналогично классическому рецепту.
  2. С сала необходимо срезать шкурку. Его следует перекручивать вместе с филе. Закладывать ингредиенты одновременно. Если сала оказалось много, то ситуацию можно выправить, добавив в фарш немного белого хлеба.
  3. Очистить картофель и лук. Овощи можно натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке одновременно с филе и свиным салом.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты: желток, соль и перец.
  5. Все хорошо размешать.
  6. Готовый фарш можно положить в холодильник на полчаса, чтобы он остыл и настоялся. Но можно сразу приступить к лепке котлеток.
  7. Сформированные котлетки обволочь в муке или в сухарях и выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Огонь для жарки – средний. Время обжаривания: 12-15 минут с одной стороны и 6 минут с обратной.
  8. Готовый продукт складываем на заранее приготовленную бумагу для стекания лишнего жира.

Диетические рыбные котлеты

Для приготовления диетических котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • соль по вкусу;
  • щепоть черного молотого перца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • 1 ч. л мусатного ореха;
  • 3 ст. л майонеза;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить фарш, как описывалось выше, отделяя филе от костей. Затем полученную филейную часть перекрутить дважды на мясорубке.
  2. Измельчить лук, морковь и отварной картофель. Все ингредиенты добавить в пропущенное через мясорубку филе.
  3. В полученную смесь ввести соль, душистый перец, нашинкованную зелень (петрушку или киндзу), приправу по вкусу и натертый мускатный орех.
  4. Майонез можно добавить по желанию, котлеты станут более сочными. Хорошо взбить полученную смесь. От этого зависит пышность будущих котлет.
  5. Сформировать котлетки и выложить на противень. Предварительно его нужно смазать сливочным маслом и покрыть спецбумагой для выпечки.
  6. Сверху котлеты можно смазать майонезом и тертым чесноком.
  7. Запекать 30 минут. Температура жара – 200 0 .

Внизу под противень желательно поставить емкость с водой, чтобы котлеты не высушились.

Котлеты из карася с сыром

Рыбные котлеты с добавлением сыра получаются сочными, очень нежными и вкусными.

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крупных карасей;
  • 130 г твердого сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • поваренная соль по вкусу;
  • душистый молотый перец;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу, очистить от косточек и замочить в слабо-подкисленном растворе уксусной кислоты.
  2. Мелко нашинковать укропные веточки, натереть на терке сыр.
  3. Приготовить фарш. Добавить в него яичные желтки. Посолить, поперчить.
  4. Все хорошо вымешать.
  5. Сформировать овальные или круглые котлетки. В центре каждой котлеты делаем углубление и кладем в него масло, укроп и тертый сыр. Завернуть нужно аккуратно, чтобы начинка осталась внутри.
  6. Все котлетки обсыпать сухарями и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить с двух сторон.

Котлеты из карася — полезные советы и хитрости

Несколько полезных рекомендаций по приготовлению вкусных котлет из мяса карася:

  • При выборе речной рыбы, нужно брать самую плотную, с блестящей шкуркой, жабры должны быть красные, а глаза не мутные.
  • При разделке рыбы не желательно повреждать желчный пузырь.
  • Лук, добавленный в фарш, избавит блюдо от запаха речной тины.
  • Также удалить неприятные запахи можно, если карасей на два часа выдержать в слабом уксусном растворе или солевом.
  • Чем мельче сетка в мясорубке, тем более тщательно будут перемолоты косточки в филе.
  • Крупные кости и хребет лучше отделяются, если рыбу окунуть в кипяток на пару минут.
  • В фарш лучше добавить не полностью целое яйцо, а лишь желток. Котлеты получатся сочнее.
  • Не стоит забывать о приправах – они привнесут в готовое блюдо дополнительный аромат.
  • При лепке фарш не будет прилипать к рукам, если их периодически смачивать водой.
  • Крышкой котлеты не нужно прикрывать, иначе они могут развалиться.
  • Оставшиеся рыбьи хвосты и головы могут пойти на приготовление супа.
Читайте также:  Спиннинг мэйджор крафт рестив

Таким образом, можно увидеть, что рецепты приготовления вкуснейшего угощения – котлет из карася – удивительно просты, практичны и доступны любой хозяйке. Отменное блюдо порадует домочадцев и гостей. А польза от употребления мяса карася будет колоссальная. Ведь эта речная рыба – просто кладезь полезных веществ.

Готовьте с радостью и удовольствием!

Полезное видео

Как приготовить сочные котлеты из карася с добавлением свиного сала на видео ниже:

Котлеты из карася с костями: рецепт

Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.

Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями рецепт, видео:

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.
  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Рыбные котлеты из карася

9 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  • Варианты приготовления блюда
  • Классический рецепт
  • Диетические котлеты из карася
  • С сыром и свежим укропом
  • Рыбные палочки
  • В духовке
  • В заключение
  • Видео по теме

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий