Рыба таранка: где водится, чем питается, ловля и вкусовые качества

Что за рыба тарань?

Перед отправлением на рыбалку желательно изучить особенности поклевки в данной местности и разновидности рыбы, которая там обитает. Это позволит подобрать правильные снасти и подготовить вкусную приманку для добычи, обеспечивая отличный улов. Потрясающим и доступным видом морских позвоночных считается рыба тарань. Она очень нравится рыбакам, ведь она не только отличается вкусным мясом, но и выделяется неприхотливостью и покладистостью.

Что за рыба тарань?

Таранька (так называют ласково добычу в народе) – небольшая рыба, редко когда достигающая размеров более 35 см и веса более двух килограмм. Порыбачить на неё реально в морских водах. Самым благоприятным периодом ловли считается весна, потому что практически каждая особь переполнена икрой. Данный фактор несомненно, радует рыбаков.

Весна считается самым благоприятным периодом ловли тарани

Внешний вид

Поскольку рыба относится к семейству карповых и очень похожа на плотву, ее часто путают с данным представителем водного мира. Но, зная, как выглядит рыба тарань, и определенные особенности особей, рыбаку будет не трудно найти отличия.

Морской житель имеет:

  • мелкую чешую;
  • высокое тело;
  • заднепроходный плавник состоит из 9-10 лучей;
  • парные перья по краям имеют темный окрас.

Отличительной особенностью рыбы являются зубы, которые намного толще, чем у плотвы.

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море. Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки. Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

В местах с дном, укрытым водорослями и илом нравится плавать тарани

Нерест

Нерестится рыба в начале весны, когда вода прогревается хотя бы до семи градусов. Метание икры осуществляется исключительно в пресных водах. Добыча предпочитает проводить брачные игры на мелководье, в местах с густой растительностью.

Чем питается тарань?

Морской житель питается элементами животного и растительного происхождения. Рацион рыбы состоит из:

  • нитчатых водорослей;
  • моллюсков;
  • червей;
  • мотыля;
  • личинок;
  • других ракообразных.

Плюс в том, что тарань сможет найти пропитание в любых условиях, поедая практически всё, что найдет на своем пути.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом. Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли. Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Что за рыба тарань?

Описание

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается. У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.
Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям.

Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Ловля воблы и тарани

Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

  • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
  • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
  • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

  1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
  2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
  3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
  4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
  5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

  • пропаренную пшеницу;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

Прикормка

Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

  • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
  • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
  • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
  • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

Вместо гороха можно использовать перловую, ячневую, пшенную крупу.

Поведение и питание

Тарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.

Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.

Все лето нагуливает вес в море. Поздней осенью покидает насиженные места и выходит в устья рек и лиманов на нерест. Двигаться может всю зиму, даже подо льдом. На место приходит в конце марта-апреле. Отнерестившись, взрослые особи скатываются обратно в море и активно питаются, восстанавливают силы.

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Тарань — небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы. Длина: до 35см; вес до 2 кг. Обитает в Чёрном и Азовском морях. Строго говоря тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, но не поднимается высоко.

2. Кулинарные свойства

Выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления.

3. Краткая история

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы. Вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла.

Наибольшего развития промысел рыбы в Азовском море по величине уловов достиг в шестидесятые годы XIX века, после чего начался прогрессирующий упадок рыболовства, как результат хищнического лова и отсутствия мероприятий для сохранения и улучшения состояний естественных нерестилищ, затронутых хозяйственной деятельностью человека. Особенно сильно это проявилось в дельте реки Кубани, где из-за ее обвалования осолонились большие площади лиманов, став непригодными Для размножения в них судака и тарани.

В шестидесятые годы прошлого века в водах Войска Донского и в Таганрогском заливе добывалось около 900 тыс. центнеров рыбы. В эти же годы в водах Войска Кубанского улов рыбы колебался от 693 до 1 млн. 073 тыс. центнеров, в числе которых тарань — от 132 до 312 тыс. центнеров. Таким образом, только в Доно-Кубанском районе ловили около 1,7 млн. центнеров ценных промысловых рыб.

В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится в промысловом количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.

4. Как её готовят

Считается, что превосходные вкусовые качества раскрываются в тарани, приготовленной по рецептам засолки и вяления. Солят и вялят ее целиком, пересыпая или натирая каждую рыбку солью. Для просаливания тарань ставится в холодное место. По истечении определенного времени, рыба вывешивается для просушки до готовности. Удивительный рецепт засолки тарани в крапиве, в котором рыба выдерживается 2-3 часа в крапиве, затем нанизывается на шпагат, натирается солью и помещается в кадку с налитым на дно солевым раствором. Рыба выдерживается 2-5 суток, затем, вынимается, оставляется на несколько часов в куче. После этого промывается и развешивается на воздухе на жердях на 2 – 6 недель.

Допустимые способы приготовления тарани: на пару, варить, жарить и запекать. Перед приготовлением в пароварке рыба разделывается, выдерживается 3-4ч в холодной воде. Подается порционными кусками под соусом.

Жарят тарань, как традиционным способом – обваляв в панировке, так и с изысканными ингредиентами. Отличается своей оригинальностью рецепт жареной тарани с ткемали. Очищенная, вымытая рыба на 3-4 часа замачивается в холодной воде, а затем обычным способом жарится. Тем временем кислая алыча или ткемали ложится в отдельную кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится. Готовая алыча протирается через дуршлаг, добавляются истолченные вместе зелень кинзы. Чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанная зелень укропа и полей-травы (омбало) и все это перемешивается.

Не рекомендуется тарань использовать для приготовления супов и ухи.

Нерест

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Читайте также:  Оснастка спиннинга Рекомендации начинающим

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

В отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

Места и среда обитания таранки

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Какие снасти выбрать для ловли форели?

Популярные виды вяленой рыбы

Большинство потребителей, не являясь гурманами, часто называют всю вяленую рыбу воблой или таранькой. Конечно, тарань, плотва и густера очень схожи по вкусу, но они все же являются разными видами рыб, а потому требуют различного засола и отличную друг от друга технологию вяления.

Вяленая вобла – наиболее распространенный вид вяленой рыбы. Она недорогая, продается в большинстве торговых точек и по вкусу знакома, наверное, каждому россиянину. Вяленая вобла чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, реже – как самостоятельное блюдо.

Вяленая плотва не менее распространена и популярна, чем вяленая вобла. Вяленая плотва относится к категории недорогой вяленой рыбы, она в изобилии присутствует на российском рынке и изготавливается многими производственными компаниями. Вяленая плотва готовится различными способами, как с добавлением специй и пряностей, так и без них.

Вяленый лещ – идеальная закуска к пиву. Вяленый лещ отличается жирным мясом и своеобразным вкусом. Многие любители пива и ценители рыбы утверждают, что только вяленый лещ дополняет вкус хмельного пива и полностью его раскрывает.

Вяленая чехонь придется по вкусу большинству любителей рыбы. Ее отличительная особенность – жирное, но костлявое мясо. Вяленая чехонь обладает тонким, одной ей присущим неповторимым ароматом и часто употребляется как самостоятельное блюдо. Также вяленая чехонь популярна в качестве закуски к пиву.

Вяленая щука и вяленый окунь занимают отдельное место среди прочих видов вяленой рыбы. Они считаются деликатесами, их присутствие на рынке не настолько велико, как, например, у плотвы, воблы или леща.

Вяленая щука отличается терпким ароматом и насыщенным разнообразными компонентами мясом. Вяленый окунь нисколько не похож на щуку, его мясо волокнисто и сладковато на вкус, оно разительно отличается от другой вяленой рыбы, но в этом и все его очарование.

Тарань (таранька)

Тарань, таранька – название проходных или полупроходных рыб семейства карповых. С точки зрения ихтиологов, это подвид плотвы азово-черноморского бассейна. От пресноводной формы, несколько отличается более высоким телом и более крупными размерами. Местные рыболовы, часто находят множество особенностей тарани от других форм плотвы. Но главным отличием, от родственных подвидов, а особенно воблы, является проживание в азово-черноморском регионе. Из-за того, что название – тарань или вобла, у людей, часто ассоциируются с вяленой рыбой, иногда возникает путаница в определении вида рыбы. В продаже под этим названием, иногда, можно встретить совершенно разных рыб, в том числе леща и другие. Размеры тарани могут достигать в длину более 40 см и веса около 1.8 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Во время весеннего хода, бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной. В настоящее время замечено сильное снижение количества и размеров азовской популяции. Связывается это, с крайними формами браконьерства (например, бесконтрольная добыча молоди – «таловирки») и ухудшением экологической обстановки, в том числе, с изменениями природных условий на естественных нерестилищах.

Все что нужно знать о рыбе «Нельма»

Рыба нельма – самый крупный представитель сиговых, настоящий речной хищник из семейства лососевых. Высоко ценится в кулинарии своими вкусовыми качествами мяса и полезным составом. Подробнее об этом обитателе северных сибирских водоемов – далее.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Главные отличительные черты:

  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.


Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Где водится

Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:

  • в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внутренних озерах;
  • в опресненных местах северных морей.

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Икра нельмы

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.

Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.

Одной из причин снижения численности вида стали возведенные ГЭС. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста необходима чистая и холодная. Сокращение мест размножения приводит к уменьшению всей популяции.

В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Польза для организма

Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.

Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Заключение

Нельма – полезная и вкусная рыба, которая подходит для приготовления блюд на любой вкус. Отправляясь на рыбалку, помните, что этот вид оберегается государственной защитой. Поэтому его вылов разрешен только летом в определенных местах.

Рыба нельма: описание, фото, ловля

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма — настоящий речной хищник, который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

Описание нельмы

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела — веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Читайте также:  Летняя рыбалка — романтика для рыболова!

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:

  • Обь.
  • Иртыш.
  • Лена.

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма — хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть. Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы. Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Нельма в кулинарии

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.

Нельма рыба фото описание

Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

  1. Нельма описание рыбы
  2. Интересное о нельме с фото
  3. Как выбрать нельму в магазине
  4. Рыба нельма польза для организма
  5. Что готовить из нельмы
  6. Видео о рыбе нельме

Нельма описание рыбы

Рыба нельма относится к семейству лососевых, является одним из представителей пресноводных сигов и входит в состав подвида белорыбицы. В отличие от других рыб семейства лососевых мясо нельмы не имеет привычного красного оттенка. Её основными местами обитания являются:

  • прохладные сибирские реки (Енисей, Иртыш, Лена);
  • внутренние озёра;
  • а также холодные воды Северного Ледовитого океана.

Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Половое созревание нельмы заканчивается, когда самцам исполнится не менее 6-10 лет, а самкам — 7-12. Нельма — рыба привередливая и особо часто нереститься не горит особым желанием. Порой икромёт у отдельно выделенной особи может происходить не чаще одного раза в два-четыре года. Полезное: Как засолить горбушу

Всё остальное время рыба жирует, набираясь сил перед очередным походом в места нерестилищ, расположенные на значительном удалении от мест её привычного существования. Порой эта выносливая рыба совершает переходы до 2000 километров вверх по течению рек и ручьёв. Нерест нельмы начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Читай также: Что за рыба омуль

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Цена нельмы за 1 кг

Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

Например, за килограмм охлаждённой и неразделанной нельмы придётся выложить около 1000 рублей. А стоимость икры, доставленной из далёкой Якутии, может доходить до 12000 за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

  • на специализированных рыбных рынках, где вся рыба проходит строгий контроль качества;
  • в сети крупных супермаркетов, где порой на залежавшийся, но ещё не испорченный товар проходят акции и приобрести продукты можно по весьма заниженным ценам (помимо охлаждённой и свежемороженой рыбы здесь можно купить копчёную, солёную и вяленую);
  • через интернет-магазины (но здесь уже следует надеяться на добросовестность продавцов, которые способны всучить покупателям недоброкачественный товар).

Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

Как выбрать нельму в магазине

Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

  • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
  • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
  • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
  • глаза — выпуклые и влажные;
  • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
  • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
  • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что готовить из нельмы

Жирное мясо нельмы как нельзя лучше подходит для разного вида копчения — холодного и горячего, а также для вяления и соления. Кроме этого, нельма считается рыбой, в которой никогда не заводится паразитов, что позволяет использовать её в приготовлении суши и строганины.

Также из нельмы готовятся следующие блюда:

  • всевозможные консервы и пресервы, которые можно подавать как отдельное блюда, так и применять для приготовления салатов, закусок и супов;
  • пироги или пирожки;
  • шашлык и барбекю;
  • нельма, жаренная на сковороде или запечённая в фольге;
  • уха или рыбный суп;
  • нельма, отваренная в подсоленной воде.

Видео о рыбе нельме

Разделка нельмы видео

Северная рыбалка на нельму видео

Рыба нельма запеченная в фольге видео

Нельма

Содержание статьи:

Нельма – яркая представительница лососевых. Рыба ведет как полупроходной, так и полностью пресноводный образ жизни. Относится она к роду сиговых. Нельма самая крупная хищница своего рода. Она может достигать веса до 50 килограмм и веса близкого к 2 метрам. Рыба, которую удается поймать гораздо меньше, но ценности ее это не меняет.

Из-за своего внешнего вида и белого мяса, нельму еще называют «белорыбицей». Тело нельмы покрыто серебристой чешуей, а брюху светлое, близкое к белому. Нельма, как и все представители лососевых умелый хищник.

Рыба нельма представляет промысловую ценность. Бесконтрольный вылов хищницы поставил под угрозу этот вид. Для сохранения популяции хищницы, ее стали разводить искусственным путем. Процесс искусственного разведения не быстрый, так как растет рыба в искусственных условиях медленнее. К продолжению рода рыба готова только спустя 7 лет. Однако искусственное разведение улучшило состояние популяций этой чудесной рыбы.

Впервые о нельме упомянул А.П. Межаков в 1855 году. Он опубликовал сообщение в «Вестнике русского Географического общества». А первое серьезное исследование этой рыбы было совершено в 1859 году.

На сегодняшний день известно два вида рыбы, которые отличаются друг от друга местами расселения: белорыбица Каспийская и белорыбица, ареал которой, холодные устья северных рек, таких как Енисей, Лена. В Каспий рыба попала из Ледовитого океана, в последнюю ледниковую эпоху. Нельма очень древняя рыба, которую можно отнести к реликтовым. Продолжительность жизни у рыбы в среднем 20 лет.

Строение рта нельмы отлично подходит для поглощения пищи в больших количествах. В ее рту много острых зубов, которые имеются даже на языке. Голова и рот у рыбы большой и это позволяет ей заглатывать добычу с жадностью.

Места обитания нельмы

Места обитания нельмы зависит от ее вида. Из-за названия Каспийской нельмы становится понятно, что обитает рыба в Каспии. Она любит более теплые и спокойные воды.

Однако основная и многочисленная группа нельмы водится в холодных водах. Поскольку рыба относится к роду сиговых, то она, как и все сиговые обитает в Сибири. Сибирь настоящий рай для этого вида. Однако рыба не ограничивает ареал обитания одной Сибирью. Эту рыбу можно встретить даже на другом континенте, в холодных реках Канады и на Аляске. Схожесть сурового климата делает эти территории идеальным местом для проживания рыбы. В России хищницу можно встретить практически во всех ледяных реках, которые находят за полярным кругом. Рыба обитает в реках Онега, Лена, Енисей, Северная Двина. Довольно большая популяция живет в Норильском озере. Главное условие жизни для северной нельмы: холодная, чистая вода и экология. Экология, возведение ГЭС, строительство дамб – все это оказывает решающий фактор на популяцию этой превосходной рыбы. К сожалению, вмешательство человека сказывается отрицательно на животном мире. Еще 50 лет назад, нельма водилась в изобилии в реке Обь. После строительства плотины, количество рыбы сократилось в десятки раз. Теперь в вылов в районе Оби четко контролируется государством, так как уровень рыбы там критически низкий.

Кроме полупроходных рыб, встречаются сугубо пресноводные экземпляры. Если полупроходные рыбы живут в озерах и морях, а нереститься идут в реки, то пресноводные экземпляры не покидают реку.

Образ жизни нельмы

Внешний вид нельмы сразу дает понять, что она ведет хищный образ жизни. Нельма с удовольствием лакомиться любой маленькой рыбкой, будь-то корюшка или ряпушка. Охотится рыба ни так, как большинство лососевых. Она не прячется, не поджидает добычу. Рыба предпочитает проверенный метод, который наверняка принесет ей много еды. Хищница ударяет плавником по воде, оглушает косяки рыбешек, а потом поедает их. В периоды безрыбья, не брезгует насекомыми, рачками и личинками. Охотиться нельма начинает в возрасте 1 месячного малька.

Читайте также:  Рыбалка по последнему льду

Нерест нельмы

Половозрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, а у самок в возрасте 6 лет. Для северных представительниц нельмы, начало ледохода означает начало долгой миграции в места нереста. На нерест рыбу идут стаями и 70 процентов стаи – самки. Нереститься рыба не каждый год, так как путь, который она проделывает, иной раз достигает полугода. Идет нельма вверх по реке. Активный подъем начинается в июле. Многочисленные речушки Сибири идеальные места для икрометания. Попав в реку, нельма не перестает питаться. Напротив ее аппетит увеличивается. Рыба в реке старается держаться ближе дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Нерест у нельмы приходится на сентябрь-октябрь. Идеальная температура для икрометания до 8 градусов Цельсия. Место должно быть быстротечное, с галистым или каменистым дном. Плодовитость самки достигает 500 тысяч икринок. Зимовать икринки будут между камнями и весной из них выйдут мальки. Рост у нельмы достаточно быстрый. После выхода из икринки, малек начинает активно питаться личинками и крылатыми насекомыми. Со временем роста, меняется и рацион питания хищника. Он переходит на рыбное питание. После нереста, полупроходные экземпляры уходят в море на нагул. Но бывают случаи, когда рыба задерживается в реке на несколько лет и живет наряду с речными белорыбицами.

Рыба, которая обитает в реке, на нерест поднимается вверх по течению. Отнерестившись, она скатывается вниз. Предпочитает участки с несильным течением, ведь в них больше пищи. Чтобы насытиться этой крупной хищнице необходимо много питательной еды.

Цикл жизни нельмы

Цикл жизни полупроходной нельмы схож с представителями своего семейства. Появившись из икринки в верховьях реки, малек будет активно питаться и расти. Малек проведет в реке следующие несколько лет, а затем начнется его скат в озеро или море для дальнейшего роста, развития и нагула. Следующие 4-5 лет, рыба будет жить в воде, с соленостью не выше 20 промилль. Когда у рыбы наступит половозрелость, самцы и самки начнут долгий путь в реки для нерестилища. Сбившись в большие группы, рыбы будут проделывать путь, который может затянуться на полгода. Придя к месту нерестилища, самки начнут метать мелкую икру. Некоторые особи останутся в реке на несколько лет, но основная масса рыб скатиться назад в море. Икра перезимуют между камней, и весной из нее выйдут маленькие прожорливые мальки. Мальки будут расти в реке до 2-3 лет, а потом отправятся в море для нагула. Рыба, вышедшая в море будет расти и, достигнув половозрелости, отправится в те края, где когда-то вышла из икринки. Продолжительность жизни у нельмы доходит до 20 лет. Нерестятся рыбы примерно 6-8 раз за жизнь и делают они это с интервалом в 1-2 года.

Способы ловли нельмы

При ловле нельмы надо учитывать тот фактор, что рыба эта хищная, но достаточно пугливая и осторожная. Она кормится маленькими рыбками: корюшкой, плотвой, гольцом. Приманки следует подбирать исходя из пищевых предпочтений рыбы. Ловить нельму следует утром, шансов на поклевку больше. В ночное время шанса поймать хищницу, практически нет. Дневная рыбалка будет успешной, если погода пасмурная и спокойная. Снасть лучше выбирать спиннинговую с колеблющейся блесной и безынерционной катушкой. Удилище должно быть легким с леской до 0.5 мм. Блесну следует вести по верхнему слою воды, ведь кормится нельма именно там. На поверхности воды идеальной будет темная приманка, а в средний слоях воды подойдет что-то светлое, напоминающее ее пищу. Кроме искусственных приманок, нельма с удовольствием обратить внимание и на живую приманку. Можно использовать икру других рыб или любимую рыбу нельмы: корюшку и плотву.

Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту. Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака.

Промысел на лососевых поставил популяцию многих видов под угрозу и нельма не исключение. Ловля хищницы запрещена во многих районах Сибири, за исключением севера. Именно в отделенных северных районах Сибири и происходит основная рыбалка на эту сильную рыбу.

Гастрономическая ценность нельмы

Нельма удивительная рыба, которая после вылова пахнет свежими огурцами. Это связано с водой, в которой обитает рыба. Нельма живет только в чистой, прозрачной воде. Если вода загрязнится, рыба уйдет с привычного места обитания. Образ жизни нельмы и ее места обитания сделали ее мясо абсолютно чистым. Рыба не имеет паразитов и ее можно употреблять в сыром виде. Вкус мяса очень нежный. Нельма практически не имеет костей.

Гастрономическая ценность нельмы заключается в том, что в составе этой рыбы содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и минералов. Мясо богато витаминами Е и группы В. Белок рыбы быстроусвояемый, именно поэтому нельма прекрасный вариант для диетического питания. В составе мяса в правильном соотношении присутствуют жиры и аминокислоты, которые необходимы детскому растущему организму.

Нельма древнейшая рыба, которая занесена в Красную книгу во многих регионах России. Рыбалка на этого сильного хищника разрешена лишь на Севере Сибири. Большая, мощная, сильная рыба станет достойным трофеем рыболова, если ему посчастливится поймать хищницу.

Рыба Нельма: подробное описание

Самым крупным представителем лососеобразных, предпочитающий холодные воды, является нельма. Относится она к семейству сиговых и подвиду белорыбицы. Мясо у нее белое или светло-розовое, но не красное. Этот пресноводный или полупроходной лосось достигает в длину до 1,3 м и весит около 40 кг. Самая крупная рыба, которая была выловлена за всю историю, имела длину 1,5 м и весила почти 50 кг.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Белорыбица отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид у обеих популяций одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 года.

Распространение

Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.

Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.

Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:

  • климат, который может отличаться на одной широте;
  • характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
  • браконьерство;
  • экологическая обстановка.

Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.

Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.

Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.

Нельма — это путешественник, она проходит очень большие дистанции (1500 км) и нередко доплывает до юга Сибири.

Питание

Это яркий представитель хищного мира, растительную пищу она полностью игнорирует. Не зря ее челюсти, язык и сошник покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки вынуждены из-за небольшого размера питаться смешанным кормом, но чаще в рационе присутствуют планктон и бентос. Затем они переходят на мелкую рыбешку.

Основным кормом для взрослых особей служат рачки, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, ряпушка, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе и собственные собратья меньшего размера, личинки насекомых. Именно поэтому ей по вкусу реки с небольшим течением, где этого «добра» хватает.

Озерные представители выбирают места рядом с устьями рек, и все по той же причине, реки приносят в озеро ил с «продуктами питания». Нельма никогда не берет пищу со дна. Охотиться и жить предпочитает она стаей. Стайные рыбы глушат жертвы ударами хвоста, а затем их подбирают.

На охоту она выходит утром и вечером, утром наиболее активна. Днем ведет пассивный образ жизни.

Сезонное поведение

С началом вскрытия рек ото льда, стаи половозрелых особей начинают перемещаться из заполярного круга к нерестилищам. Все лето они движутся вверх по течению, нагуливая вес. Интенсивное движение рыбы в реках отмечается в середине июля.

К сентябрю они достигают юго-востока Сибири, где и делают остановку для икрометания в многочисленных речушках, держась дна. Нельма, живущая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них, а нерестится в притоках.

После нереста она откармливается вплоть до следующего лета и постепенно скатывается вниз к морю. Некоторые особи могут оставаться в протоке до 3 лет. Молодь живет в нерестовых реках 2-3 года, а затем спускается в большой водоем.

Нерест

Половое созревание нельмы происходит поздно, и не связано с ее размером или весом. Это очень медленнорастущая рыба. Самцы созревают к 5-10 годам, самки к 8-14, а продолжительность жизни у них всего 20-22 года. К тому же самка метит икру не каждый год, а раз в 2-3 года, поскольку путь от места обитания до нерестилища занимает в среднем полгода.

Так что бесконтрольное вылавливание рыбы сказывается негативно на популяции, и на сегодняшний день малочисленность нельмы вызывает тревогу у специалистов.

Поднявшись по течению реки и найдя место с песчано-каменным дном, самка начинает выметывать неклейкую мелкую икру светлого цвета. Температура воды к этому моменту остывает до 6-8 °C тепла. За один раз самка откладывает 120-400 тыс. икринок. Развиваются они в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.

В отличие от других лососевых представительниц, нельма после икрометания не погибает. Самок и самцов по строению нельзя различить, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Окраска их в течение года не меняется, самцы не одевают «брачный наряд».

Охранный статус

Нельма находится под государственной охраной из-за быстрого сокращения популяции. Вначале она была внесена в Красные книги регионов, где обитает, а в 2001 году она попала уже в Красную книгу России. Поэтому промышленная и любительская ловля этого вида полностью запрещена в центральных и южных районах Сибири.

Ценность рыбы и ее применение

Нельма относится к ценным промысловым видам и обладает мясом высокого качества. В 100 г рыбы содержится 160 ккал. В ее составе из основных компонентов только белки и жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Последние очень полезны для организма — они нормализуют липидный обмен, выводят «плохой» холестерин, а, следовательно, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в составе есть жирорастворимый витамин D, необходимый для усвоения кальция, при недостатке витамина возникает риск развития рахита. Коренные народы Крайнего Севера, испытывающие недостаток ультрафиолета, именно употребляя лосось, восполняют дефицит витамина D в организме.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

В кулинарии ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Употреблять блюда японской кухни, в которой часто одним из ингредиентов является свежая рыба, небезопасно для здоровья. Все из-за того, что нельма заражена гельминтом — широким лентецом, который может поселиться в кишечнике человека и нанофиетозами — круглыми червями, предпочитающие селиться в тонком кишечнике. Последние вызывают длительную диарею с большой потерей жидкости и полезных веществ. Личинки же круглых червей могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Нельма вкусна в жаренном, вареном, запеченном, копченом виде. Хорошо сочетается рыбный бульон со сливками.

Выращивание и разведение

Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.

В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.

Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.

Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, но популяция нельмы в последнее время значительно уменьшилась.

Оцените статью
Добавить комментарий