Шамайка – необычная рыба

Шамайка – необычная рыба

Шамаика рыба или шемая широко распространена в Черном и Азовском море, обладает отличными вкусовыми качествами и является излюбленным предметом лова профессионалов и рыбаков – любителей. Усиленный вылов данного вида привел к его почти полному исчезновению, в 2006 году шемая была внесена в Красную книгу, что не помешало браконьерам продолжить ее вылов.

Шемая, называемая также “царской” рыбой, принадлежит к семейству карповых, но есть у нее и свои особенности. Азовская шамайка отличается следующими характеристиками:

  1. Рыба, которую ловят в Черном море, имеет более крупные размеры, чем ее сородичи из Азовского. В некоторых случаях шемая вырастает до 900 гр, что делает такие особи трофейными, так как обычно ее вес не превышает 200-300 гр.
  2. Имеет тело продолговатое, покрытое мелкой чешуей с серебристым цветом.
  3. Голова рыбы небольшая, окрас ее темнее относительно тела с синеватым оттенком.
  4. Нижняя челюсть выступает вперед и заметно утолщена.
  5. Глаза имеют серебристый цвет, а в верхней части находится черная точка.
  6. Брюхо рыбы белое, к спине постепенно переходит в серый цвет.
  7. Анальный плавник и спинной обладают более темным цветом, близким к черному, а остальные окрашены в серый.

Места обитания рыбы шемая ограничиваются небольшими областями, недаром Красная книга имеет в своем списке эту уникальную и вкусную рыбу:

  1. Бассейны Черного, Аральского и Каспийского моря. По рекам шемая поднимается редко, стараясь держаться ниже, у морских вод.
  2. Река Дон, куда шемайка попадает из Азовского моря. Несмотря на это, распространенность этого вида в самой реке невелика.
  3. В Черном море популяция этой рыбы также невелика, но из него она заходит в такие реки, как Днестр или Днепр.
  4. На европейской территории существуют малые популяции шемаи в Баварии и Дунае.
  5. Более всего распространен этот вид рыбы и наиболее крупные его экземпляры встречаются в Аральском море.

Галерея: рыба шамайка (25 фото)

Питание, размножение и образ жизни шамайки

Образ жизни рыбы зависит от популяции и места обитания вида:

  1. Шемая, размножающаяся в Баварии, предпочитает водоемы с чистой водой, имеющие каменистое дно.
  2. На российской территории она редко покидает моря, в реки поднимается только в период нереста.
  3. Из-за того, что данный вид предпочитает реки с быстрым течением, шемая не обитает в бассейне Волги, а в Днепре поймать ее можно редко. В таких реках, как Кубань и Терек, ее популяция значительно выше.

Шемая – рыба всеядная и рацион ее состоит из насекомых различных видов, ракообразных и планктона. Иногда может пожирать мальков.

К размножению этот вид приступает по достижению 2 годов жизни. Нерест происходит в теплых водах рек, в которые шемая поднимается из моря, икрометание случается чаще всего ночью. Поскольку рыба предпочитает места с быстрым течением, то нерест происходит в местах, близких к перекатам с каменистым дном. Период созревания икринок составляет 3-4 дня, но к этому времени шемайка уже возвращается в морские воды.

Молодняк остается в реках на протяжении целого года, отличаясь долгим периодом развития. Только после этого новое поколение перемещается в море, где рост рыбы ускоряется ввиду расширения рациона.

Ловля “царской” рыбы

В водоемах шемаю ловят на разные приманки, это зависит от привычного рыбе рациона. Данный вид относится к хищникам, поэтому применяют следующие наживки:

  • кузнечик;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • ракообразные;
  • насекомые;
  • личинки;
  • черви дождевые и земляные.

Несмотря на то, что шемая мало различает приманку и клюет практически на все перечисленные виды наживки, ловля ее имеет свои особенности, обеспечивающие достойный улов:

  1. Месяц апрель является оптимальным для ловли, причем ужение можно производить как обычной поплавочной удочкой, так и спиннингом.
  2. Глубина, на которой находится шемая, обычно составляет больше 1 м, выше в горизонте воды находятся лишь мелкие особи.
  3. Место ловли желательно предварительно прикормить подсолнечным жмыхом, отрубями или различными кашами.
  4. Леску для ловли подбирают обычно 0,2-0,3 мм, поводок желательно прикрепить потоньше. Однако при отсутствии затонувших деревьев и придонных коряг поводок необязателен.
  5. Шамайка клюет часто и резко, при этом поплавок не погружается вглубь воды, а часто прыгает на ее поверхности. Подсечка осуществляется резко, так как рыба имеет возможность выплюнуть приманку, чувствуя сопротивление снасти.

Шемая (видео)

Штрафы за браконьерство

Красная книга включает в свой список шемайку, поэтому за ее вылов законодательством предусмотрены штрафы:

  • реальный уголовный срок можно получить за вылов данного вида рыбы сетями в больших масштабах, браконьерам на административный срок рассчитывать не приходиться;
  • за вылов самки шемаи штрафы возрастают вдвое, составляя от 2000 до 5000 рублей, но это относится к обычным людям;
  • должностные лица расплачиваются за рыбу гораздо большими суммами, штрафы для них составляют от 10000 до 15000 рублей и постоянно растут.

Шемая – рыба с неповторимым вкусом, аналогом которого может считаться северный хариус. Несмотря на значительные штрафы, ее лов продолжается в местах обитания, с каждым годом уменьшая популяцию этой уникальной рыбы.

Азовская знаменитость — рыба шамайка

В городе Шахты Ростовской области установлен памятник черноморско – азовской рыбе шемая. Заслужила такую честь за свои отличные вкусовые качества, редкость и высокую цену.

Описание

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) — лучеперая рыба семейства карповых.

Эта небольшая рыбка имеет несколько имен. Царская рыба – дословно переводится с персидского шах-маи.

В турецком озере Ван она — тарех, в Мюнхене – майский сиг. Казаки подобрали ласковое имя – селява, селявка. Черноморско – азовская рыбка стала называться шамайка.

На фото в сети видно, что на своих сородичей шемая не очень похожа. Внешне выглядит, как рыбец, есть только одно отличие – более вытянутое тело.

  • Форма тела продолговатая,
  • Покрыто туловище мелкой чешуйкой серебристого цвета.
  • Темная небольшая головка отливает синевой.
  • Верхняя часть серых глаз обозначена черной точкой.
  • нижняя челюсть утолщена и выдвинута вперед в отличие от типичных карповых особей.
  • Спинка серого окраса, брюшко обычно светлое, серебристое.
  • Прозрачные серые плавники обрамляет черная кайма.

Существует тринадцать подвидов этой лучеперой, на территории России ихтиологи выделяют черноморско – азовскую, днепровскую, донскую, аральскую, батумскую шемайку. Выглядят они одинаково, подразделяются от того, в каком месте обитают.

Вес и размеры царской рыбы зависят от мест обитания. Азовская шемая по сравнению с другими видами более крупная. В естественных водоемах вырастает 30 см в длину при весе 900 граммов – это серьезный трофей. Но чаще попадаются особи, не превышающие 300 грамм.

Места обитания

Главное условие для комфортного существования царской рыбы – чистая и насыщенная кислородом вода.

Издавна она встречается:

  • В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, и впадающих в них реках.
  • В Аральском море.
  • В водах рек Кубани и Дон.
  • В устьях Терека и Куры.
  • Черноморские шамайки спокойно перемещаются в Днепр и Днестр.
  • Незначительные популяции появляются в западных территориях Европы – в бассейне Дуная и Баварского водохранилища.


Похожий на шемайку рыбец водится не только в Азовском море и на Кубани, где этих рыбок могут спутать, но и в Неве, Нарве, в Финском заливе, Волге. Опытные рыболовы знают отличия, можно научиться различать их по фото в Сети.

Образ жизни

Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.

Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.

Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.

Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.

Особенности нереста

Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,

Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.

Интересный факт! Плодовитость различных видов в разных речных водах колеблется от 2,6 до 23,5 тысяч икринок.

Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.

Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:

  • на Кубани – осенью,
  • донская шамайка – ранней весной, иногда поздней зимой.
  • в Тереке – строго в декабре,
  • в Баварии – в мае. Поэтому здесь рыбку называют майский сиг.

Интересный факт! Нерестятся шамайки 2-3 раза за жизнь, лишь некоторым везёт дать потомство до 5 раз.

Под охраной государства

Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.

Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых, особенно в Азовском море.

Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.

Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.

Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.

Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.

Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.

Положение малышки стало улучшаться, но вылов ее запрещен до сегодняшнего дня. За незаконную добычу штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей за одну особь, массовая ловля сетями грозит реальным сроком. Если в улове обнаружатся самки, то штраф увеличится вдвое.

Важно! Не смотря на защиту закона, браконьеры не оставляют свой преступный промысел. Поэтому, если кто-то покупает на прилавках мелких торговых сетей или с рук редкую рыбу, то он становится соучастником преступления.

Ловля

Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.

У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:

  • Лучшее время клева в разных регионах различается.
  • Хорошо зарекомендовали себя в ловле поплавочные удочки и спиннинги.
  • Предварительно необходимо место прикормить для привлечения внимания добычи,
  • Трофейные экземпляры водятся на глубине ниже одного метра. В верхних слоях водятся только мелкие особи,
  • Шамайки клюют часто и энергично, поплавок полностью не погружается в толщу воды. Должна быть быстрая и резкая подсечка.

Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.

Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Шемая или Шамайка, рыба семейства карповых, Alburnus mento

Максимальная длина шамайки по Википедии – 35 см, по Fishbase – 40 см.

Места обитания, общие характеристики шамайки

Рыба шемая относится к семейству карповых, лучеперая (лат. Alburnus mento), рыбаки называют её попросту – шамайка, шамаечка, ещё величают Черноморско-Азовской золотой рыбкой, а золотая, потому что занесена в Красную Книгу, с персидского языка, шамайка переводится, как «Царская рыба». Зоны обитания: Дон, Кубань, бассейны Азовского, Чёрного морей, Каспийское море. Шамайка – рыбка стайная, плавает в насыщенный кислородом водоемах, предпочтительно в прозрачных, солоноватой, пресной воде. Внешний вид: тело невысокое, удлиненное, узкое по бокам, задний плавник расположен сразу за спинным, нижняя челюсть утолщенная, чешуя, к нашему с Вами сожалению мелкая. Окрас рыбы, скажем так, необычный, имеет синеватый отлив с серебряными перекатами на голове, спинка насыщенного зеленого цвета с синевой, бочки светлее, а плавники все серые, не знаю почему, но мне шамайка напомнила чехонь. Продолжительность жизни не установлена из-за отсутствия данных, но говорят, что шамайка может дожить до 9 лет.

Максимальные размеры и вес шамайки: длина – 35 см, вес – 270 гр, исключением являются особи, обитающие в Каспийском море, вес может достигать 650 гр, но это огромная редкость! А теперь о печальном! Как я уже писал, шамайка – это рыба Красной Книги, к 2007 году она практически исчезла, но экологи начали мероприятия, которые привели к восстановлению численности. В 2014 году, в Дон запустили 3,5 млн мальков, а за последние года вообще число мальков перевалило за 11 млн. Искусственным образом шамайкой заселили некоторые водоемы Ставропольского края и Калмыкии. Благодаря всем этим действиям, на данный момент в Красной Книге были внесены изменения и шамайка поменяла свой статус с «сокращающейся» в «восстанавливаемую».

Проще говоря, у нас с Вами есть шанс наслаждаться ловлей и видом этой замечательной рыбки, призываю всех: при удачной ловле, выпускайте шамайку обратно, пусть растёт, размножается и радует следующие поколения рыболовов. Не стоит забывать, что за ловлю шамайки грозит немалый штраф, а если браконьерничать, то и уголовно наказуемо. В меню шамайки входит всё, она всеядная, вообщем что видит, то и ест: насекомые, планктон, ракообразные, бывает и мальками лакомится.

Благоприятное время клева шамайки

Апрель – самый лучший месяц для ловли шамаи, именно в этот период рыба движется на нерест. Самой вкусной приманкой считается червь, мотыль, опарыш, бутерброды. Рыбачат, как правило, на поплавочку, спиннинг. Перед началом рыбалки, советую приманить рыбу и прикормить место, чтобы удерживать стаю шемаи в одной точки ловли, использовать лучше всевозможные каши, жмых, технопланктон, который будет долго растворяться и удерживаться в толще воды. Подсекать следует резко и быстро. Как показывает практика, наиболее крупный улов ждёт Вас в толще воды, примерно 1-1,5 м от поверхности глади. По своему опыту скажу, часто шамайка хватает наживку не успевшую лечь на дно, практически сразу после заброса. Ещё один важный совет: шамайка не любитель холодной погоды, при низких температурах уходит на русловые ямы на более дальние расстояния.

Нерест. Нерестится шамайка в пресных водоёмах, температура воды благоприятна в пределах 18 градусов, поэтому в различных реках и регионах нерест протекает немного в разное время. Например, в Дону рыбка любит прохладу, поэтому месяцы нереста: весенние, а иногда и зимние. На реке Кубань – это осень или жаркое лето. Места размножения шамайка выбирает с перекатами, где быстрое течение, в приоритете каменистое дно, предпочитает темное время суток, ночь, сумерки. Размножается рыба, достигнув двухлетнего возраста. Икринки очень малы, созревание происходит 3-4 дня. Вылупленные личинки обитают на дне водоема, далее перетекают по течению в морские воды. В среднем, стая шемаи мечет 2,5-23,5 тысяч икринок. Интересный факт: мальки шамайки отличаются своим медленным развитием, а через год, после перемещения в моря рост и развитие непорядок ускоряются.

Рыба шамайка в кулинарии

Мясо шамайки нежное и вкусное, не зря же её вылов привёл к попаданию в Красную Книгу и к такому высокому ценнику по штрафам. Шамая, сегодня – это прям-таки деликатес. Если судить по пищевым и питательным свойствам, то рыба не уступает даже мясу животных, хотя калорийность мала – 88 ккал в 100 гр. мясо очень легко усваивается, богато макро и микроэлементами, витаминами, белками. Рыбу можно коптить, вялить, ничем не отличается от изысканных балыков, хотя есть один недостаток – очень много мелких костей.

Читайте также:  Сигнализаторы поклёвки: основные виды и как сделать своими руками

Когда искал полную, развёрнутую информацию по шамайке, наткнулся на забавную историю, которая случилась в 2013 году, как оказалось с моим земляком Александром Юрковым. В статье описывается, что Александр, покорённый незабываемым вкусом шамайки, в городе Шахты, непосредственно на собственной пивоварне воздвиг ей памятник, представляете, памятник – шамайке! Но власти города не оставили эту выходку просто так, провели обыск на пивоварне и к глубокому сожалению нашли несколько штучек запрещённой рыбки, и как описывают эти события, любитель шамайки заплатил штраф в казну – 300 тыс. рублей. Обидно и досадно ребят! Человек поплатился за свою любовь к вкусной рыбке.

В заключении хочу ещё раз призвать всех рыбаков! Если на рыбалке Вам попалась шамайка, выпустите её обратно. Друзья, давайте сохраним вид и популяцию этой замечательной рыбы для наших потомков!

Пойманная шамайка на тёплом канале в Новочеркасске

Шамайка – необычная рыба

Шамая является исчезающим видом и занесена в Красную книгу России.

Как выглядит шамайка?

  • Шамая некрупная. Вес её колеблется от 200-300 до 600-700 грамм. Туловище продолговатое, вытянутое, длиной от 20 до 30 см. Крупные экземпляры встречаются редко.
  • Тело покрыто мелкими чешуйками.
  • Бока и брюшко шамайки серебристо-белые. Спинка и верхняя часть головы темнее, с синеватым или зеленоватым отливом.
  • Плавники у этой рыбы прозрачные, основание розовое или оранжевое. Хвостовой плавник с каймой тёмного цвета.
  • Голова по отношению к туловищу маленькая. Нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Глаза серебристые, с крупной чёрной точкой.

Имеется схожесть с уклейкой.

Отличить можно по нескольким признакам:

  • шемайка крупнее, туловище более вытянутое с мелкой чешуёй,
  • у уклейки нижняя челюсть тоже удлинённая, но она завёрнута кверху и заходит в выемку на верхней челюсти.

В другой статье на нашем сайте, вы можете посмотреть, как выглядит рыба сайда.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Шемаи (лат. Chalcalburnus) — род рыб семейства карповых.Эта ценная промысловая рыба распространена в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Это проходная рыба. Шемая не достигает больших размеров. Так, например, черноморская шемая имеет средний вес 200—250 г, правда, некоторые экземпляры достигают и 600—700 г. Каспийская шемая, имея средний вес порядка 200—250 г, может достигать максимального веса и до 1 кг.

Свое имя шемая получила от персидского названия «шах-маи» что значит «царская рыба». Как говорится — «мал золотник, да дорог». Недаром ее заготовительная цена — самая высокая в сравнении со всеми азовскими рыбами, включая осетровых (без икры). К сожалению, в последние годы уловы этой ценной рыбы из-за значительного ухудшения условий естественного размножения резко снизились.

У шемаи много общего с рыбцом, но у шемаи тело более продолговатое, рот конечный.

Нерестовый ход шемаи в различных регионах страны проходит в разные сроки: в Кубани осенью, в Дону — зимой и ранней весной, каспийская же шемая входит в Куру с октября по март, в Терек же — в ноябре-декабре. В период нерестовых миграций у шемаи появляется брачный наряд: у самцов на голове — мелкие шипи-ки, а у самок — удлиняется нижняя челюсть, на конце которой вырастает бугорок. После окончания нереста, как и у рыбца, брачный наряд исчезает.

Нерестится шемая в сумерках или ночью, на реках с каменистым грунтом, перекатами, быстрым течением. Икра у нее мелкая. На пятый день после выклева личинки начинают питаться, им предстоит скатиться в море, начать но­вый жизненный цикл.


Питается шемая ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, планктоном. Достигнув половозрелости, шемая в 2—3 года повторяет путь своих родителей. Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых и недаром в Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемои рыбой.

Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 32 см длиной и достигает веса до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем, туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46-50, у шемаи 63-70 чешуи, а в вертикальном ряду 14-16, у уклейки 12-13 чешуи); заднепроходный плавник лежит у шемаи более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой глаза серебристые с черной точкой в верхней половине. Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех и не подымается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском крае, именно в Аральском море (в большом количестве), в Ак-Дарье Думан-Куле. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани; в Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем, как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии.

Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее имеет целью, подобно тому, как это замечается у других рыб, зимовку в реках, а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно входит только очень ранней весною, нередко до вскрытия реки. Шемая (вернее вариетет ее), живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую, холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре и многих персидских реках ловится в большом количестве. У нас в Днепре шемая нерестится в одно время с таранью (черноморская плотва, см. выше) в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже, подкрыжным, т. е. подледным синцом. В Дону шемая трется также вскоре после вскрытия. Сколько известно, в реки она. входит у нас небольшими стаями.

Как размножается шамайка?

Половой зрелости самцы шамайки достигают в 2-3 года, самки несколько позже. Они готовы к нересту к 3-4 годам. В основном эти рыбы нерестятся 2-3 раза в течение жизни, редко какие особи могут производить потомство до 5 раз. Во время нереста у самцов появляются на голове бугорки – шипы. У самок бугорок образуется на нижней челюсти.

По окончании нереста бугорки пропадают.

Место для нереста шамайки выбирают неглубокое, 25-40 см от поверхности воды до дна. Река в этом месте каменистая, без водорослей и ила, с прозрачной водой. Обязательным условием для захода на нерест является быстрое течение.

Шамайки мечут икру и молоки только поздно вечером, когда стемнело или ночью. Икра очень мелкая. Течением реки она заносится под камни и приклеивается к ним с нижней стороны. Личинки вылупляются через 3-5 суток и медленно растут в тёмных местах на дне. Их рост длится около года.

Через год желточный пузырь, через который малькам поступает питание, рассасывается. Маленькие рыбёшки, весом не более 1 гр, скатываются вниз по течению к морю. В море они начинают усиленно расти.

Нерест у шамаек происходит в разное время года.

Это зависит от места обитания:

  • В Кубани период нереста самый длинный. Он продолжается с конца сентября по март.
  • В Куру и Тереке – с ноября по декабрь.
  • В Днепре шамайки нерестятся в апреле и марте.
  • В Дону – самой ранней весной, как только вскрывается лёд.

В реки шамайки заходят небольшими стайками. Одна стайка следует сразу за другой. Замечено, что в стайках количество самок преобладает над количеством самцов. Рыбы в месте нереста не задерживаются, а сразу возвращаются в море.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля шамайки

Летом царскую рыбу ловят в море, весной и осенью – в реках. Весной ловля начинается в первых числах апреля. В это время шамайка подходит к берегу.

  • Хорошая ловля бывает при сгонном ветре. Он понижает уровень воды у берегов.
  • Стайки проходят далеко от берега, но иногда могут подходить ближе. Чтобы их заманить и придержать, на месте ловли вносится прикормка. Для прикормки подходит мясо рыбы, перекрученное через мясорубку, мидии и каши.
  • Вид наживки зависит от места ловли. При рыбалке на море лучшая наживка – мальки, мелкая рыбка, морские черви. Если рыбалка речная, то для наживки больше подходит дождевой червь, мотыль или опарыш.
  • При подготовке к рыбалке определяют горизонт ловли. Крупные шамайки обитают ближе ко дну, а мелкие – к поверхности воды.
  • Для ловли используют поплавочные, проводочные удочки, донки и спиннинги. Поплавочные удочки используют при ловле с лодки. Донки подходят там, где илистое и заросшее водорослями дно. При ловле на спиннинг используют метод твичинг, воблер подходит мелкий.
  • Выбор крючка зависит от предполагаемого улова. Если планируется ловля крупной рыбы, то берут крючок № 5. Если известно, что крупная шамайка в этих местах бывает редко, то рекомендуется крючок меньше.
  • Леска используется 0,3 – 0,4 мм, для поводка тоньше: 0,25. Длина поводка обычно 40-50 см.

За поплавком надо наблюдать внимательно:

  • Если течение быстрое, шамайка очень быстро хватает наживку.
  • Если вода тихая, рыба берёт наживку медленно, поплавок при этом почти не шевелится, слегка колышется вверх-вниз.

В обоих этих случаях важно не прозевать, и подсекать быстро и резко.

Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу. Выловив, необходимо её сразу отпустить.

Ранее мы говорили о ловле тилапии.

Штрафы

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.
Читайте также:  Особенности и популярные модели воблеров Мегабасс Вижион Вантен 110

Как выглядит и где водится рыба шамайка?

Название рыбы шамая, шемая, или шамайка пришло из древней Персии от слова «шах-маи», что переводится как «царская рыба». В других местах её называют селява. Относится к семейству карповых. Мясо у неё жирное и нежное. Обладает отменным вкусом, признана дорогим деликатесом, за что и получила своё название.

Шамая является исчезающим видом и занесена в Красную книгу России.

Как выглядит шамайка?

  • Шамая некрупная. Вес её колеблется от 200-300 до 600-700 грамм. Туловище продолговатое, вытянутое, длиной от 20 до 30 см. Крупные экземпляры встречаются редко.
  • Тело покрыто мелкими чешуйками.
  • Бока и брюшко шамайки серебристо-белые. Спинка и верхняя часть головы темнее, с синеватым или зеленоватым отливом.
  • Плавники у этой рыбы прозрачные, основание розовое или оранжевое. Хвостовой плавник с каймой тёмного цвета.
  • Голова по отношению к туловищу маленькая. Нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Глаза серебристые, с крупной чёрной точкой.

Имеется схожесть с уклейкой.

Отличить можно по нескольким признакам:

  • шемайка крупнее, туловище более вытянутое с мелкой чешуёй,
  • у уклейки нижняя челюсть тоже удлинённая, но она завёрнута кверху и заходит в выемку на верхней челюсти.

В другой статье на нашем сайте, вы можете посмотреть, как выглядит рыба сайда.

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Как размножается шамайка?

Половой зрелости самцы шамайки достигают в 2-3 года, самки несколько позже. Они готовы к нересту к 3-4 годам. В основном эти рыбы нерестятся 2-3 раза в течение жизни, редко какие особи могут производить потомство до 5 раз. Во время нереста у самцов появляются на голове бугорки – шипы. У самок бугорок образуется на нижней челюсти.

По окончании нереста бугорки пропадают.

Место для нереста шамайки выбирают неглубокое, 25-40 см от поверхности воды до дна. Река в этом месте каменистая, без водорослей и ила, с прозрачной водой. Обязательным условием для захода на нерест является быстрое течение.

Через год желточный пузырь, через который малькам поступает питание, рассасывается. Маленькие рыбёшки, весом не более 1 гр, скатываются вниз по течению к морю. В море они начинают усиленно расти.

Нерест у шамаек происходит в разное время года.

Это зависит от места обитания:

  • В Кубани период нереста самый длинный. Он продолжается с конца сентября по март.
  • В Куру и Тереке – с ноября по декабрь.
  • В Днепре шамайки нерестятся в апреле и марте.
  • В Дону – самой ранней весной, как только вскрывается лёд.

В реки шамайки заходят небольшими стайками. Одна стайка следует сразу за другой. Замечено, что в стайках количество самок преобладает над количеством самцов. Рыбы в месте нереста не задерживаются, а сразу возвращаются в море.

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

Ловля шамайки

Летом царскую рыбу ловят в море, весной и осенью – в реках. Весной ловля начинается в первых числах апреля. В это время шамайка подходит к берегу.

  • Хорошая ловля бывает при сгонном ветре. Он понижает уровень воды у берегов.
  • Стайки проходят далеко от берега, но иногда могут подходить ближе. Чтобы их заманить и придержать, на месте ловли вносится прикормка. Для прикормки подходит мясо рыбы, перекрученное через мясорубку, мидии и каши.
  • Вид наживки зависит от места ловли. При рыбалке на море лучшая наживка – мальки, мелкая рыбка, морские черви. Если рыбалка речная, то для наживки больше подходит дождевой червь, мотыль или опарыш.
  • При подготовке к рыбалке определяют горизонт ловли. Крупные шамайки обитают ближе ко дну, а мелкие – к поверхности воды.
  • Для ловли используют поплавочные, проводочные удочки, донки и спиннинги. Поплавочные удочки используют при ловле с лодки. Донки подходят там, где илистое и заросшее водорослями дно. При ловле на спиннинг используют метод твичинг, воблер подходит мелкий.
  • Выбор крючка зависит от предполагаемого улова. Если планируется ловля крупной рыбы, то берут крючок № 5. Если известно, что крупная шамайка в этих местах бывает редко, то рекомендуется крючок меньше.
  • Леска используется 0,3 – 0,4 мм, для поводка тоньше: 0,25. Длина поводка обычно 40-50 см.

За поплавком надо наблюдать внимательно:

  • Если течение быстрое, шамайка очень быстро хватает наживку.
  • Если вода тихая, рыба берёт наживку медленно, поплавок при этом почти не шевелится, слегка колышется вверх-вниз.

В обоих этих случаях важно не прозевать, и подсекать быстро и резко.

Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу. Выловив, необходимо её сразу отпустить.

Ранее мы говорили о ловле тилапии.

Штраф за ловлю шемаи

В связи с развитием хозяйственной деятельности человека, доступ ко многим водоёмам, где обычно проходил нерест, был закрыт. Количество особей этого вида рыб резко сократилась.

Согласно статье 27.1 ФЗ от 20.12.04 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ловля шемаи запрещена.

На рыбака, в улове которого есть шемайка, накладывается административный штраф, согласно ст.8.37 КоАП пункт 2.

  • На физическое лицо от 1000 до 2000 рублей.
  • На должностных лиц от 10000 до 15000 рублей.
  • На юридических лиц от 100000 до 200000 рублей.

В любом из этих случаев может быть применена конфискация улова, судна и орудий ловли.

Для восполнения численности этого вида созданы рыбопитомники, занимающиеся разведением шемаи. Ежегодно в реки выпускаются личинки и молодь. Если деятельность питомников поможет увеличить долю этих редких рыб в водоёмах, то шемая будет исключена из Красной книги.

Рыба шамайка — фото и описание, поведение, нерест, занесена ли в Красную книгу

Селявка, или шемая — рыба из Красной книги России, редкая и ценная, обладающая высокими вкусовыми качествами. Добыть такой трофей сейчас считается большой удачей, хотя чуть больше 100 лет назад шамайку использовали, как любую мелкую и сорную рыбку, вылавливая ее неводами.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Золотая шамая

Шамая или, как её любовно называют на Дону «шамайка», хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Но весьма немногие видели шемаю живою. Она одна из самых ценных рыб семейства карповых и сейчас находится под охраной государства.

Памятник золотой шамайке. Фото: Ирина Прилуцкая

В городе Шахты Ростовской области даже появился памятник шамайке. Его поставил Анатолий Юрков – хозяин местной пивоварни. Табличка на основании памятника гласит: «Она была вкусная и аппетитная. О ней писали в Красной книге и СМИ города. Она останется в нашей памяти навсегда…».

Любопытна история появления памятника. В мае 2013 года в пивоварню, принадлежащую Анатолию Юркову, пришли проверяющие и произвели контрольную закупку. После экспертизы выяснилось, что среди изъятых образцов имеется шемая, запрещённая к вылову и занесённая в Красную книгу.

Предпринимателю, который не смог объяснить, откуда у него взялось 5 штук краснокнижной рыбы, выписали штраф в 300 тысяч рублей. Цена одной рыбёшки влетела «в копеечку»: каждая шамайка обошлась в 60 тысяч рублей. Спустя год в память о дорогостоящем приключении в своей жизни, шахтинец установил памятник Золотой шамайке.

Места обитания и повадки

В Красную книгу рыбу шамайку занесли относительно недавно. Ещё в 90-е годы многие рыбаки возвращались с хорошим уловом этого вида. Со временем популяция снизилась и вылов был запрещён. В природе встречается две разновидности:

  • жилая — постоянно обитает в одном водоёме;
  • проходная — живёт в море, а на нерест отправляется в реки.

В России эти виды можно встретить в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. Особи выбирают участки со слабосолёной водой, вблизи впадения рек. За границей особей можно встретить в Аральском море. В Туркменистане шамайку можно встретить в реке Куре. Популяция постоянно растёт из-за специальных мер, предпринимаемых государством. В Европе этот вид не слишком распространён. Лишь в озёрах Баварии можно наловить немного рыбы, не боясь быть оштрафованным.

Образ жизни этой небольшой рыбки не слишком хорошо изучен. Известно лишь, что она предпочитает чистую воду и быстрое течение, поэтому никогда не заплывает в Волгу.

Основу питания этого вида составляют планктон и мелкие ракообразные. В летнее время рыбка может съесть насекомых, которые попали в воду. Известно, что особи очень активны и всегда готовы к поискам пищи.

Обычно особи готовы к размножению в возрасте 3 лет, но если температура воды в водоёме высокая, нерест может проходить на втором году жизни. За всю жизнь самки успевают метать икру 3—4 раза. Особи, обитающие в Чёрном море, нерестятся в реках Крымского полуострова. Рыба из Каспийского моря, устремляется в реки Терек и Кура. А вот обитатели Азовского моря нерестятся в реках Дон и Кубань.

Известно, что в реке Кубань шамайка может нереститься с конца октября по март. В Дону и Днепре процессе метания икры происходит в марте и апреля. В южных реках самки мечут икру в ноябре и декабре.

Во время нереста у самцов этого вида появляется небольшой бугорок на голове. У самок он образуется на нижней челюсти. После метания икры эта особенность пропадает. Самки очень придирчиво выбирают место. Они мечут икру на глубине от 20 до 40 сантиметров. Как правило, самки выбирают каменистые участки дна с сильным течением. Процесс метания икры начинается поздним вечером. Затем течение несёт икру вниз по реке и она приклеивается к нижней части камней и к растениям.

Мальки появляются на свет через 4 суток после оплодотворения икры. В течение года они обитают на мелководье. Затем желточный пузырь рассасывается, и особи начинают путь к морю. В это время длина тела рыбок не превышает 1 сантиметра.

Благоприятное время клева шамайки

Апрель — самый лучший месяц для ловли шамаи, именно в этот период рыба движется на нерест. Самой вкусной приманкой считается червь, мотыль, опарыш, бутерброды. Рыбачат, как правило, на поплавочку, спиннинг. Перед началом рыбалки, советую приманить рыбу и прикормить место, чтобы удерживать стаю шемаи в одной точки ловли, использовать лучше всевозможные каши, жмых, технопланктон, который будет долго растворяться и удерживаться в толще воды. Подсекать следует резко и быстро. Как показывает практика, наиболее крупный улов ждёт Вас в толще воды, примерно 1-1,5 м от поверхности глади. По своему опыту скажу, часто шамайка хватает наживку не успевшую лечь на дно, практически сразу после заброса. Ещё один важный совет: шамайка не любитель холодной погоды, при низких температурах уходит на русловые ямы на более дальние расстояния.

Нерест. Нерестится шамайка в пресных водоёмах, температура воды благоприятна в пределах 18 градусов, поэтому в различных реках и регионах нерест протекает немного в разное время. Например, в Дону рыбка любит прохладу, поэтому месяцы нереста: весенние, а иногда и зимние. На реке Кубань — это осень или жаркое лето. Места размножения шамайка выбирает с перекатами, где быстрое течение, в приоритете каменистое дно, предпочитает темное время суток, ночь, сумерки. Размножается рыба, достигнув двухлетнего возраста. Икринки очень малы, созревание происходит 3-4 дня. Вылупленные личинки обитают на дне водоема, далее перетекают по течению в морские воды. В среднем, стая шемаи мечет 2,5-23,5 тысяч икринок. Интересный факт: мальки шамайки отличаются своим медленным развитием, а через год, после перемещения в моря рост и развитие непорядок ускоряются.

Рыбное дело

Впрочем, шамаю черноморскую и южно-каспийскую можно встретить не только в скульптуре, но и на рынках. Как сообщает Дмитрий Логинов, инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Ростову-на-Дону, на Центральном рынке Ростова некоторые продавцы сбывают вяленную кустарным способом «краснокнижную» рыбу, отлов и реализация которой запрещены. Однако, им принебрегают ради наживы.

Операция «Путина» на ростовских рынках. Фото: УМВД России по Ростовской области

Особенно часто такие факты фиксируются весной: когда происходит миграция рыбы и метание икры, начинается браконьерский сезон.

В рамках профилактических мероприятий под названием «Путина» представителями правоохранительных органов ежегодно составляются десятки административных протоколов в отношении нерадивых торговцев.

По словам Дмитрия Логинова на Центральном ростовском рынке шемаю вяленую порой продают сразу несколько человек. Где они её берут, торговцы не признаются, приходится выяснять следствию. Затем материалы дел передают в суд, который и определяет наказание. Нарушителям грозит административный штраф, а если в рыбе обнаружат вредные для здоровья вещества, то, возможно, и возбуждение уголовного дела.

Образ жизни: питание и размножение

Основная пища взрослых особей — личинки комаров-хирономид и водные рачки (бокоплавы, гаммарус, водяные ослики и т. п.). Их в изобилии находят все обитатели средних слоев воды. Стада шемаи кочуют по акватории в течение всего времени, когда не размножаются, и поедают различных водных обитателей, не брезгуя червями и рыбьей молодью. Перед началом нерестовой миграции рыбки питаются особенно интенсивно, стараясь набрать как можно больше жира.

Размножаются шамайки всего 2−3 раза в жизни. Половая зрелость наступает в 2−4 года, когда особи достигают 15−17 см в длину и массы около 200 г. Но средний срок жизни может достигать 8−9 лет. Особо крупные экземпляры к этому времени вырастают до 40 см и весят около 700 г, хотя нерестятся не каждый год.

В спокойный период между нерестованием отличить самку от самца нельзя. Все рыбки имеют серебристую чешую и свойственную пелагическим рыбам темную спину. В нерестовый период на солнце чешуя отливает голубизной, но менее яркой, чем у обитающего в тех же реках синца. За сходство и особенности нереста рыбаки на Днепре называют шамайку подледным синцом. В отличие от него, шамайка имеет в основании спинного и хвостового плавников не слишком большую кайму, окрашенную в темный цвет.

Читайте также:  Летняя рыбалка — романтика для рыболова!

Отличить икряную самку от самца можно только во время нереста. Голова самца покрывается многочисленными шипами, а у самок увеличивается и выдвигается вперед нижняя челюсть. Различия сохраняются в течение всего нерестового периода.

Нерест происходит ночью на галечнике и камнях. Рыбы выбирают места, практически лишенные водной растительности. Клейкие икринки выметываются прямо на камни. Чаще всего их уносит течением под гальку, где и выклевываются личинки. В зависимости от температуры воды появление молодняка происходит в течение 2−5 суток. Оптимальное значение — +18°С.

Мальки держатся в затененных местах, кормятся мелкими водными животными и червями. В море они скатываются только осенью. Ход молоди проходит подо льдом в течение всей зимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Ловля шамайки

Летом царскую рыбу ловят в море, весной и осенью – в реках. Весной ловля начинается в первых числах апреля. В это время шамайка подходит к берегу.

  • Хорошая ловля бывает при сгонном ветре. Он понижает уровень воды у берегов.
  • Стайки проходят далеко от берега, но иногда могут подходить ближе. Чтобы их заманить и придержать, на месте ловли вносится прикормка. Для прикормки подходит мясо рыбы, перекрученное через мясорубку, мидии и каши.
  • Вид наживки зависит от места ловли. При рыбалке на море лучшая наживка – мальки, мелкая рыбка, морские черви. Если рыбалка речная, то для наживки больше подходит дождевой червь, мотыль или опарыш.
  • При подготовке к рыбалке определяют горизонт ловли. Крупные шамайки обитают ближе ко дну, а мелкие – к поверхности воды.
  • Для ловли используют поплавочные, проводочные удочки, донки и спиннинги. Поплавочные удочки используют при ловле с лодки. Донки подходят там, где илистое и заросшее водорослями дно. При ловле на спиннинг используют метод твичинг, воблер подходит мелкий.
  • Выбор крючка зависит от предполагаемого улова. Если планируется ловля крупной рыбы, то берут крючок № 5. Если известно, что крупная шамайка в этих местах бывает редко, то рекомендуется крючок меньше.
  • Леска используется 0,3 – 0,4 мм, для поводка тоньше: 0,25. Длина поводка обычно 40-50 см.

За поплавком надо наблюдать внимательно:

  • Если течение быстрое, шамайка очень быстро хватает наживку.
  • Если вода тихая, рыба берёт наживку медленно, поплавок при этом почти не шевелится, слегка колышется вверх-вниз.

В обоих этих случаях важно не прозевать, и подсекать быстро и резко.

Важно помнить, что шемая занесена в Красную книгу. Выловив, необходимо её сразу отпустить.

Ранее мы говорили о ловле тилапии.

Шемая (видео)

Когда и почему шемая была занесена в Красную книгу?

В реках черноморского бассейна, например, Днепре, шемая нерестится в его многочисленных мелких притоках. До массового гидростроительства в начале прошлого века нерестовые площади рыбы были достаточно обширны, чтобы обеспечивать ее естественное воспроизводство даже при ежегодном вылове до 800 т (в конце XIX в.). В течение 100 лет численность шамайки сократилась настолько, что вид был занесен в Красную книгу СССР. Для поддержания численности и сохранения поголовья селяву начали искусственно выводить и расселять по водоемам, образованным при строительстве ГЭС.

Но человеческая деятельность повлияла не только на возможность подниматься к местам нереста. Загрязнение воды в крупных реках, уменьшение их стока из-за разбора на обеспечение населенных пунктов повлияло на состав и соленость морской воды в зоне из устья. Это привело к сокращению нагульных участков шемаи, где готовые к нересту особи откармливаются перед миграцией. Уменьшение количества пищи привело к более редкому нересту отдельных стай.

Несмотря на работы по умножению поголовья и акклиматизации шамайки в пресных водохранилищах, количество ценной рыбы в реках остается на крайне низком уровне. Запреты на вылов связаны со стремлением ихтиологов сохранить и увеличить численность редкой породы и вернуть ей промысловое значение.

Заключение

Рыба шамайка получила название «царская рыба» из-за того, что ее мясо необычайно вкусное. Процесс ловли не сопряжен ни с какими трудностями. При этом, нужно учитывать тот факт, что этой вкусной рыбы практически не осталось из-за не контролированного вылова. Поэтому, на законодательном уровне решили ограничить вылов шамайки, чтобы увеличить ее популяцию. Нарушение закона непременно приведет к наложению штрафов, а в некоторых случаях и получению реального тюремного срока. Поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит задуматься о том, стоит ли эта не большая рыбка, чтобы за нее платить такую большую цену.

Штраф за ловлю шемаи

В связи с развитием хозяйственной деятельности человека, доступ ко многим водоёмам, где обычно проходил нерест, был закрыт. Количество особей этого вида рыб резко сократилась.

В России Азово – Черноморская шемая занесена в Красную книгу по второй категории. Она признана подвидом, численность которого быстро сокращается и без принятия экстренных мер может исчезнуть.

Согласно статье 27.1 ФЗ от 20.12.04 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ловля шемаи запрещена.

На рыбака, в улове которого есть шемайка, накладывается административный штраф, согласно ст.8.37 КоАП пункт 2.

  • На физическое лицо от 1000 до 2000 рублей.
  • На должностных лиц от 10000 до 15000 рублей.
  • На юридических лиц от 100000 до 200000 рублей.

В любом из этих случаев может быть применена конфискация улова, судна и орудий ловли.

Для восполнения численности этого вида созданы рыбопитомники, занимающиеся разведением шемаи. Ежегодно в реки выпускаются личинки и молодь. Если деятельность питомников поможет увеличить долю этих редких рыб в водоёмах, то шемая будет исключена из Красной книги.

Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Рыба под овощным маринадом – такое вкусно блюдо, которое незаслуженно забывается. Многие помнят его со времен СССР. Тогда оно пользовалось особой популярностью, ведь продукты, для её приготовления, были просты и доступны.

Сейчас, когда уже нет дефицита выбора продуктов, мы немного «избаловались» изобилием новых блюд: Красная рыба в духовке, запечённый в духовке карп, даже суши и много чего другого.

Я предлагаю освежить память и предаться ностальгии по прошлому. Одним словом, приготовить вкусную и полезную рыбу под маринадом. Это блюдо можно приготовить с вечера, освободив себе на завтра время для приготовления обеда или ужина.

  1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком
  2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой
  3. Классический рецепт рыбы под маринадом
  4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой
  5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком

Минтай – доступная, но очень полезная и вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. Например, рыбу под овощным соусом. Предлагаю сделать это в мультиварке.

Ингредиенты:
  • 3 тушки минтая среднего размера;
  • Соль на вкус (1,5 чайные ложки для рыбы и столько же для маринада);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 спелых помидора (можно даже переспелых);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 3 средних морковки;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 1-2 лаврушки;
  • Меленый черный или красный перец на вкус;
  • Горошины перца и гвоздика по вкусу;
  • Немного муки;
  • Постное масло.
Приготовление:

1.Рыбу нужно предварительно подготовить. Сначала отрезать голову, хвост и плавники. Вспороть брюшко и выпотрошить. Счистить черные пленки. Сейчас в магазинах можно купить готовые тушки. Старательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.Нарезать на порционные куски среднего размера, как обычно вы режете рыбу на жарку. Натереть каждый кусочек солью. На 3 рыбы уйдет примерно полторы чайные ложки соли.

3.В мультиварке, в режиме «Жарка» накалить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно чаши мультиварки. Теперь каждый кусочек минтая обвалять старательно в муке, со всех сторон и отправить в кипящее масло. Поджарить их по 7 минут с каждой стороны.

4.Пока подготавливается рыба, займемся овощами. Лук нужно почистить, нарезать на 4 части, а затем тонкими четверть-пластинками. Морковку тоже очистить, помыть, обсушить и натереть теркой. Можно использовать обычную терку или для корейских овощей. Помидоры помыть, нарезать кусочками и измельчить блендером. Также можно заменить эту процедуру натиранием на терке.

Если вы не хотите видеть в маринаде кусочков томатной шкурки, можно предварительно их очистить. Для этого нужно сделать не глубокий крестообразный надрез на каждом помидоре, а затем залить их кипятком на 0.5-1 минуту. Затем их будет легко очистить.

5.Минтай убрать на тарелку, чтобы он немного остыл. В том же самом масле, где жарилась рыба, обжарить сначала лук с морковью, минут 7, помешивая при этом несколько раз. Затем залить томатное пюре и все старательно размешать. Когда масса закипит, добавить лаврушку, горошины перца, зонтики гвоздики. Также нужно посолить и всыпать сахарный песок. Можно добавить меленого перца. Влить уксус и снова все перемешать.

6.В подготовленный маринад отправить ранее обжаренную рыбу. Углубить каждый кусочек в массу. Выключить режим «Жарка» и установить «Мультиповар» на 100 градусов. Если такой функции нет, подойдет «Тушение». Время работы режима – 20 минут. За это время не нужно открывать крышку. Просто нажмите кнопку старт и оставьте мультиварку в покое.

7.Готовое блюдо можно есть и в горячем и в охлажденном виде.

2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой

Простой рецепт этого блюда. От классического отличается добавлением сметаны и последующим тушением в духовке. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:
  • 400-500 г. трески
  • 3 чайные ложки пасты томатной
  • Соль на вкус
  • Немного муки
  • Постное масло
  • 300 грамм лука-порея или обычного репчатого
  • 300 грамм моркови
  • 4 полные столовые ложки сметаны
  • Соль, перец, специи на вкус
Приготовление:

1.Рыбу разморозить, если нужно и очистить от всего ненужного. Во-первых, если она у вас не подготовленная, нужно почистить ее, срезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить, промыть изнутри и снаружи. После чего промокнуть бумажным полотенцем, для удаления ненужной влаги.

2.Нарезать ее на порционные куски, как обычно вы режете рыбку на жарку. В сковороде накалить постное масло. Каждый кусок рыбы просолить. А затем перевалять в муке. Отправить в кипящее масло и поджарить до румяности. До полной готовности доводить не нужно. Переложить в миску.

3.Лук нарезать кружочками или полукольцами. Морковку почистить, натереть теркой. Поджарить их до мягкости на постном масле. Сметану перемешать с томатной пастой. Долить грамм 50 воды. Залить массу к овощам, перемешать, посолить и приправить. По желанию, можно всыпать немного сахара (1-2 щепотки). Также вы можете добавить лаврушку и горошины перца. Потушить 5-7 минут.

4.Рыбу выложить в противень или форму для выпекания одним слоем. Если вся не помещается, можно выложить в два слоя, и каждый равномерно залить овощным маринадом. Духовку нагреть до 200 градусов.

5.Рыбу накрыть фольгой или жаропрочной крышкой. Отправить в духовку примерно на 40 минут. Подавать можно сразу или предварительно охладить – как вам угодно.

3. Классический рецепт рыбы под маринадом

Классический вариант такого блюда представляет собой предварительно поджаренные кусочки рыбы. Покрытые овощной шубой и охлажденные под таким маринадом минимум 4 часа. Тогда рыба хорошо пропитывается овощами, а они – рыбой. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:
  • Килограмм минтая (потрошеного, без головы и хвоста);
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 средние луковицы;
  • Черешки или корень сельдерея – грамм 60;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5-7 горошин перца душистого;
  • 1,5 ложки девяти процентного уксуса;
  • 1-2 лаврушки.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 порций.

Приготовление:

1.Для этого блюда подходит любая рыба. Я часто беру хек или минтай, ведь они хорошо держат форму после жарки. Если рыба у вас целая, то ее обязательно очистить от всего лишнего – голова, хвост, плавники и так далее. Выпотрошить ее, промыть изнутри и снаружи.

2.Нарезать подготовленную рыбку на кусочки для обжаривания. Если вы хотите, можете очистить их перед этим на филе или купить уже готовое.

3.В небольшом количестве воды (стакана 3) растворить сахарный песок и соль, примерно по столовой ложке. Размешать, чтобы все песчинки растворились. Отправить сюда кусочки рыбы минут на 10. За это время можно подготовить маринад.

4.Лук почистить нарезать кольцами или полу-кольцами. Морковку тоже почистить и натереть обычной или корейской теркой. Сначала обжарить на постном масле лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Если есть возможность, можно добавить мелко нарезанный сельдерей. Пожарить вместе минуты 3-4.

5.Добавить сюда томатную пасту, соль и песок сахарный. Также сюда отправляется уксус и все специи на вкус. Размешать и тушить пару минут.

6.Рыбу просушить от лишней влаги. Обмакнуть в муку и обжарить на постном масле, с каждой стороны, до румяности.

7.Половина маринада переложить в отдельную миску. Оставшуюся часть выровнять, разложить сверху рыбу и покрыть ее отложенной овощной массой. Залить немного чистой воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшой мощности примерно минут 5-8. Затем дать полностью остыть, после чего убрать в холод на 4 часа и более.

4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой

Судака тоже часто используют при приготовлении рыбы под маринадом. Он очень вкусный и имеет мало костей. Предлагаю вам приготовить его под овощной шубкой.

Ингредиенты:
  • Килограмм филе рыбы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм моркови;
  • Меленый черный перец на вкус;
  • 150 миллилитров уксуса 3%;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушины;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 5-7 горошин перца;
  • 200 грамм муки.
Приготовление:

1.Если у вас не готовое филе, а целые тушки, то его нужно подготовить. Срезать голову, хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта, прорезая наполовину. Вынуть позвоночник и удалить все кости. Промыть и обсушить от влаги.

2.Нарезать на кусочки среднего размера. Посыпать филе солью и оставить на 10 минут.

3.Теперь каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном постном масле, с двух сторон до румяности.

4.Лук нарезать полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размера. Морковку почистить и натереть теркой. На раскаленном масле сначала обжарить лук, минут 5. Затем перемешать с ним морковь и готовить еще столько же.

5.Добавить сюда томатную пасту, размешать и готовить 3-5 минут. Теперь налить воду, посолить, добавить сахар и специи на вкус. Все размешать и тушить минут 10. За пару минут добавить уксус.

6.Рыбу выложить в форму с высокими бортами. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой. Сверху полить овощным соусом, равномерно распределяя его. Остудить, а затем убрать в холодильник. Примерное время настаивания – 4 часа.

5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

Если вы готовите рыбу под маринадом впервые и у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, предлагаю вам посмотреть это видео. Автор подробно расскажет вам, как приготовить вкусную рыбу под маринадом, со всеми секретами и тонкостями. Результат выглядит аппетитным и, я уверена, на деле все очень вкусно!

  • Рыба (вес очищенной рыбы) – 700гр. (нототения, минтай, хек или др)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Яйцо – 2шт.
  • Морковь – 4-5 шт. (350-40гр)
  • Луковица – 2шт.
  • Томатный кетчуп (или томатный соус) – 4ст.л.
  • (или томатная паста -1ст.л)
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – для обвалки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошек – 5шт.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления рыбы под маринадом. Рыбу вы можете использовать любую. Лучше, конечно же, выбирать такую, которая после жарки сохраняет форму. Так будет приятнее есть блюдо. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или, как дополнение к гарнирам. Особенно такая рыбка хороша с картофельным пюре. Также, можно предоставить его гостям в качестве закуски.

Забирайте рецепты себе на заметку. Ведь это просто, вкусно и полезно!

Оцените статью
Добавить комментарий