Закидушка своими руками

Возможно этого о старой доброй закидушке вы еще не знали

Для рыбной ловли используют донку и ее самую простую разновидность — закидушку. Это кусок основной толстой лески, несколько поводков с крючками и грузило. Леска наматывается на обычное мотовило.

Благодаря своей простоте и компактности она до сих пор в ходу у рыбаков. Ловить ею можно как в стоячей воде, так и в местах с быстрым течением.

Где и когда ловят на закидушки

Одно из достоинств закидушек — ловить ими можно в большинстве водоемов. Подходят пруды, водохранилища, озера и реки даже с заметным течением.

Таким способом обычно ловят таких рыб:

  • налим;
  • щука;
  • сом;
  • судак;
  • карась;
  • линь;
  • карп;
  • лещ.

Универсальность этой снасти позволяет использовать ее вне зависимости от освещенности.

Ловить на закидушку можно только на открытой воде, когда водоем полностью очистился ото льда. Дешевизна этой снасти позволяет изготовить и брать с собой на рыбалку большое количество закидушек. Но есть законодательные ограничения на количество используемых рыбаками удочек.

Разновидности снасти

Есть несколько основных видов подобных снастей. Они различаются некоторыми конструктивными особенностями. Выбор типа снасти зависит от условий рыбалки.

Обычная закидушка

Это самый простой и дешевый вариант закидушки. Представляет собой прочную леску или капроновый шнур толщиной 0,35−0,5 мм. На одном конце лески крепится груз. Можно использовать свинцовую отливку. Для ловли в реках его вес обычно составляет 10−200 гр. При ловле в стоячей воде используют грузик до 50 гр.

Некоторые рыбаки вместо свинцовых грузил используют найденные на берегу камни. Длина основной лески обычно не превышает 50 м, ведь забросить снасть дальше обычным способом трудно.

На расстоянии 0,5 м от грузила привязывают поводок. Для него используется более тонкая леска, толщина ее 0,2−0,3 мм. Поводок берется длиной 0,3−0,6 м. Чтобы снасть занимала как можно меньше места, леску наматывают на пластиковое или деревянное мотовило. В качестве сигнализатора используют колокольчики.

Закидушка со скользящим грузом

Некоторые виды рыб осторожны и пугливы. Ловля леща на обычную закидушку не всегда приносит хороший результат. В этом случае хорошо использовать снасть со скользящим грузом.

Есть два основных практических варианта реализации этой идеи:

  • грузило в форме продолговатой оливки крепится на основную леску. Расстояние от крючка до основной лески регулируется специальным стопором из резины. Вместо него можно использовать небольшой кусочек листового свинца. К самому концу основного шнура привязывается поводок с крючком. Рыба берет наживку, но сопротивления не чувствует, так как леска скользит и грузило остается лежать на дне;
  • на основную леску крепят груз на поводке с вертлюжком. Ограничителем служит резиновый демпфер. Поводки с крючками располагаются на конце лески. Подобным способом насадку можно приподнять над дном. После заброса для этого леску немного натягивают и затем фиксируют в этом положении. При поклеве рыба не чувствует сопротивления и смело глотает приманку.

Закидушка с резиновым амортизатором

Удобный вариант закидушки — так называемые резинки. Эта снасть занимает особое положение в силу определенных конструктивных особенностей и способов ее применения. Еще совсем недавно этот способ ловли считался чуть ли не браконьерским. Поэтому уточните, можно ли использовать его в вашем регионе.

Растяжение резинки позволяет выбирать леску из воды и опускать ее назад вместе с наживкой. Никаких забросов делать не нужно, что облегчает процесс лова.

Один из главных компонентов этой снасти — резиновый шнур, обладающий высокой эластичностью и способностью сильно вытягиваться в длину.

Резинка длиной примерно 7−8 м монтируется между основной леской и самим грузилом. На длину резинки влияет дистанция, на которую будет заброшена снасть. Учитывается скорость течения воды, если дело происходит на реке.

Вес грузила должен быть достаточным, чтобы растягиваемая резинка не смогла сдвинуть его с места.

Длина основной лески — 25−30 м. Для поводков используют леску 0,16−0,25 мм, длина поводков — 15−30 см. Количество их — от 3 до 8 шт. Крепят поводки на расстоянии 15−25 см друг от друга.

Еще к грузилу крепится страховочная леска, с помощью которой можно вытащить грузило. Нередко используется специальный буй, прикрепленный к грузу веревкой. Он показывает место, где на дне водоема находится грузило. После окончания рыбалки нужно просто подплыть к нему на лодке и вытащить снасть из воды.

Основные недостатки снасти

Несмотря на универсальность, не всегда закидушки — это лучший выбор снасти. Донную снасть очень сложно использовать в некоторых случаях. Среди основных недостатков лова на подобный вариант донки можно назвать:

  • невозможность ловить рыбу, которая предпочитает держаться ближе к поверхности;
  • нельзя использовать на реках с быстрым течением или заметным уклоном. Обычно это горные реки;
  • сложно использовать на водоемах, сильно заросших водорослями или имеющих на дне затонувшие ветки и стволы деревьев, коряги, крупные камни. Риск потерять снасть в результате зацепов здесь очень велик и совершенно не оправдан.

Особенности лова на закидушку

Для результативной рыбалки следует знать некоторые особенности и основные приемы лова на эту снасть.

Заброс и установка снасти

Сначала следует выбрать подходящий участок на берегу. Он должен быть ровным и чистым, без расположенных рядом деревьев и кустарников, чтобы избежать зацепов при забросе. Перед местом лова убираем водоросли, ветки и другие посторонние предметы, чтобы они не мешали при вываживании рыбы.

На берегу устанавливают специальный колышек высотой 50−70 см и на нем внизу закрепляют мотовило с леской. Сама леска крепится в верхней части этого колышка. Леска перед забросом аккуратно раскладывается на земле. Грузило можно прикрепить к основной леске уже на водоеме.

Для этого лучше взять кусок крепкой бечевки или шнура, на конце которого можно сделать узел для удобства забрасывания.

Взяв шнур в руку, делают несколько раскачивающих движений в нижнем положении, затем резким движением делают заброс. Угол заброса должен быть как можно ближе к 45°. Тогда снасть пролетит на большее расстояние.

После опускания грузила на дно выбираем слабину и фиксируем леску на вершинке колышка. Чтобы заметить поклевку, чаще всего применяют колокольчики. Их устанавливают на расстоянии 30−50 см от колышка. Можно использовать прищепку и другие сигнализаторы.

Вручную снасть можно забросить на 40−60 м.

При броске нужно быть предельно осторожным. Не нужно бросать через голову, иначе можно получить травму, зацепившись крючками.

Для хороших забросов на большое расстояние берут прочную и ровную палку длиной 1−1,2 м, у которой на конце есть пологий отвод типа сучка 4−5 см.

Грузило на шнуре крепится на этот отвод так, чтобы при броске оно могло соскользнуть и вылететь из него. Такое приспособление для заброса используется как катапульта.

Делают замах, отводят палку назад, а затем резко направляют грузило вместе со всей снастью в водоем. С помощью такого рычага можно забрасывать снасть на расстояния до 100 м от берега.

Ловля на стоячих водоемах

Карася, карпа, линя, щуку ловят в водоемах, где нет течения, — озерах, прудах, водохранилищах. Главная неприятность в таких местах — водная растительность, тина, посторонние предметы на дне. С помощью закидух с грузилом округлой и грушевидной формы можно избежать большого количества зацепов.

Закидушка на карпа, линя, карася обычно имеет неподвижное грузило. Насадки должны хорошо держаться на крючке и не слетать при забросе снасти, например:

  • черви;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • горох;
  • бойлы.

Для закрепления приманки может быть использован обычный способ насадки или волосяной монтаж.

Для закидушки на щуку используется вольфрамовый поводок, он очень прочный и гибкий. На поводке крепят двойники или тройники. Ловят обычно на живца — небольшого карасика.

Закидушка на леща оснащается скользящим грузилом. Эта рыба очень осторожная. Перед проглатыванием приманки лещ пробует ее одними губами и съедает, если не почувствует ничего подозрительного. Лучшая наживка для ловли леща — черви и мотыль.

Ловля закидушкой на реках

Сом, судак, голавль и налим ловятся на закидушку так как предпочитают реки. Основная проблема при ловле в водоемах с течением — мусор, который плывет по реке и цепляется на леску. Важен вес грузила, чтобы течение не сносило приманку. Форма грузила тоже имеет значение. Плоский груз меньше подвержен действию напора воды. Рыбалка на реке будет более уловистой, если забрасывать снасть на границу основного потока и тихой воды.

Голавля на закидушки можно ловить, когда эта рыба питается со дна. Это короткий промежуток между поздней весной и началом лета и конец осени. Хорошие результаты дает использование следующих насадок:

  • зерна кукурузы;
  • черви;
  • мелкие лягушата;
  • мальки.

Хороший клев обычно наблюдается ночью, хотя в пасмурную погоду ловить можно и днем.

Закидушки на сома должны выдержать сопротивление этой сильной и крупной рыбы. Обязательно использование металлического поводка, так как у этой рыбы множество мелких зубов, которые быстро перетрут обычную леску. В качестве наживки используют мясо речных ракушек, крупных червей, живца, лягушек.

На судака используется закидушка с крупным грузилом весом 200−220 гр, плоским или в виде кольца. В качестве основной лески используется шнур толщиной 0,4 мм. Поводок с крючком ставят еще более прочный — 0,5−0,6 мм. Лучшей наживкой считается живец.

Использование кормушек

Закидушка с кормушкой — отличный способ повысить эффективность ловли. Кормушка будет удерживать рыбу в месте ловли, что сразу скажется на улове. Рыбаки используют подобные устройства нескольких типов:

  • «пружина» — это пластиковый стержень, через который продевается основная леска. Вокруг стержня наматывается пружина из проволоки. Вся конструкция свободно может скользить по леске. Стопорные узлы ниже и выше кормушки выступают ограничителями. Пружина наполняется кашеобразной прикормкой, для уменьшения размывания можно добавить немного глины;
  • «макушатник» — по форме плоская кормушка в виде грузила, который удерживает поводки. Крючки скрывают в кусок жмыха, который фиксируется резинкой;
  • «соска» — напоминает по форме ложку. Внутри нее есть спираль, заполненная прикормкой, где скрываются крючки, которыми рыба засекается;
  • «кормушка-клетка» — ее можно купить в готовом виде в магазинах. Это клетка из тонкого металла с отверстиями и свинцовым основанием. Поводки с крючками крепятся к корпусу кормушки.

Технология изготовления закидушек своими руками

Одно из главных преимуществ снасти — легкость изготовления в домашних условиях. Строгого стандарта это снасти нет. Рыбаки используют собственные находки и маленькие секреты.

Для простой закидушки требуются:

  • кусок фанеры, дерева или пластика размерами 250×100×15 мм;
  • леска монофильную длиной 60−100 м и диаметром 0,5 мм;
  • леска для поводков длиной 1−2 м и сечением 0,1−0,3 мм в зависимости от предполагаемого улова;
  • грузило;
  • 1−3 крючка подходящего размера.

Из фанеры вырезают мотовило — делают пропилы на концах заготовки. Так леска будет надежно зафиксирована. Пропилы легко сделать ножовкой по дереву или лобзиком. Для надежности сверлится отверстие, за которое нужно привязать кончик лески.

На одной стороне получившегося мотовильца для крепления крючков приклеивается кусок поролона или мягкой резины.

На другой конец лески закрепляют грузик. Обычно используют грузило весом 50 гр, если не планируется ловить на реке с течением.

В 20−30 см от грузила закрепляют поводки с крючками из лески 0,15−0,3 мм. Затем леска наматывается на мотовило, а крючки закрепляются на резиновую вставку.

Закидушка, сделанная своими руками, мало в чем уступает фабричным изделиям.

Леска

В качестве основной лески обычно используют монофильную нить толщиной 0,5 мм. Для сома применяет рыболовный шнур толщиной 0,6−2 мм, для карпа — леску сечением 0,5−0,6 мм.

Выбор поводков и крючков

Главный критерий подбора крючков и толщины поводков — рыба, которую собираетесь ловить.

Для выбора сечения поводка можно руководствоваться таким подходом:

  • карась — поводок 0,1 мм;
  • сом — 0,5 до 1,5 мм;
  • карп — 0,2−0,3 мм;
  • щука — 0,3−0,4 мм;

Для осторожных и пугливых леща, карася, карпа используют крючки с коротким цевьем. Для налима, судака, сома лучше использовать крючок с длинным цевьем. Размер должен соответствовать размеру рыбы, помещаться в ее рот, но и быть не слишком маленьким.

Как сделать закидушку

Все рыболовы начинают подготовку к рыбалке еще до наступления рыболовного сезона, хотя у многих рыбаков этот сезон продолжается круглый год: как только заканчивается летняя рыбалка, они тут же переключаются – на зимнюю. У некоторых, особенно начинающих рыболовов, встает вопрос на тему того, какую снасть изготовить для летней рыбалки. В этой статье будет рассказано, как сделать закидушку, как ее применить на практике и возможные альтернативы.

Донная ловля – это в большей части, не спортивный вид рыбалки, хотя ловля на фидер – это спортивная рыбалка. В данном случае все зависит от применяемой оснастки. С помощью фидера можно осуществлять ловлю рыбы на прудах, озерах малых и больших реках. При этом можно поймать, как огромного сома, так и не большую плотвичку.

Для изготовления закидушки потребуются такие материалы

  • Отрезок доски или фанеры, имеющий размеры 250х100х15 мм.
  • Монофильная леска, толщиной 0,5 мм.
  • Леска для изготовления поводков, диаметром 0,3 мм.
  • Грузило и три крючка.
  • Кусок резины или поролона.
  • Пила по дереву.
  • Электро- или ручная дрель.
  • Наждачка.
  • Клей.

Технология изготовления

  1. Для начала нужно взять отрезок доски или фанеры указанных размеров и сделать пропилы для того, чтобы на заготовке можно было аккуратно уложить доску. Такие пропилы делаются с двух сторон с помощью ножовки по дереву.
  2. После этого, с одной стороны дощечки, приклеивается кусок поролона или резины, для крепления крючков.
  3. Для фиксации лески, в мотовильце, сверлится одно отверстие.
  4. К концу лески следует прикрепить груз, весом около 50 г.
  5. На расстоянии 20 см от груза, а также друг от друга, вяжутся поводки с крючками.
  6. В заключение, леска фиксируется с помощью просверленной дырочки, а крючки втыкаются в поролон или резину. Снасть готова к использованию.

Оснащение закидушки

Закидушку следует оснащать, в зависимости от условий рыбной ловли, а также от вида рыбы, которую планируется ловить. При этом технология оснастки остается одной и той же, но меняются характеристики элементов оснастки. Основой любой закидушки является леска, грузило, крючки с поводками мотовило, которое может иметь различную форму и конструкцию.

Для рыбалки на сома

Закидушка может иметь следующие характеристики:

  • В качестве основной лески нужно взять леску, диаметром 0,6-2 мм или рыболовный шнур.
  • Соответственно, поводки будут иметь толщину от 0,5 до 1,5 мм.
  • Вес грузила может колебаться в пределах 130-150 г.

Для ловли карася

Оснащение может быть следующее:

  • Основная леска не толще 0,3-0,4 мм.
  • Диаметр поводков на 0,1 мм меньше.
  • Вес грузила выбирается в зависимости от наличия течения (течения нет – 50 г, течение есть – 120-150 г).

Для ловли карпа

Лучше иметь такую оснастку:

  • Толщина лески, не менее 0,5-0,6 мм.
  • Диаметр поводков, не ниже 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать карповые №10..№12.
  • Вес грузила, не меньше 50-70 г.

Для ловли леща

  • Диаметр основной лески 0,4-0,5 мм.
  • Поводки лучше использовать флюорокарбоновые, диаметром 0,4 мм.
  • Грузило, массой 120-150 г.

Для ловли щуки

  • Основная леска, толщиной 0,4-0,6 мм.
  • Поводок – стальная нить, толщиной 0,3-0,4 мм (или покупной).
  • Масса грузила выбирается, исходя из условий лова.

Выбор крючков

Основные требования к выбору крючков – это их острота и надежность, а также размер. Размер крючка выбирается от величины рыбы, которую планируется ловить. Главное, чтобы он помещался во рту рыбы. Что касается остроты и надежности, то лучше отдать предпочтение зарубежным образцам. Не следует выбирать очень маленькие крючки, так как с ними проблематично работать. Величина крючка должна быть оптимальной.

Наживки

Сом: выползки, лягушки, живцы, мидии, земляные черви, куриные потроха и т.д.

Карась: опарыш, червь, кукуруза, перловка, мотыль.

Щука: живец или искусственная наживка.

Карп: зеленый горошек, кукуруза, картофель, вареный горох, пшеница, перловка.

Лещ: мамалыга, мастырка, горох, червь, опарыш.

Прикормка

Для более результативной рыбалки рыболовы применяют прикормки. Она нужна для донной ловли рыбы. С этой целью, все донные снасти снабжаются кормушками. Это может быть самая обычная закидушка, но с кормушкой, которая также играет роль грузила. В остальном снасть ничем не отличается от обычной донной снасти.

При наличии кормушки-грузила поводки с крючками можно крепить различными способами: можно до кормушки, можно после кормушки, а можно и к самой кормушке. Главное, чтобы в процессе рыбалки, поводки с крючками не цеплялись за кормушку, особенно при забросах.

Состав прикормки зависит от того, какую рыбу планируется подкармливать в процессе лова.

Как и другая любая рыба, любит свою прикормку, со своими ароматами. В основной состав смеси должны входить как мелкие компоненты, так и крупные, которые могут долго удерживать рыбу в точке лова. При этом не стоит сильно увлекаться прикормкой, чтобы рыба не насытилась преждевременно и не покинула место кормления. Для лова рыбы на реке можно порекомендовать следующий состав прикормки:

  • 200 г макухи (жмыха подсолнечного);
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г проросшего гороха;
  • 200 г овсяных хлопьев вареных;
  • 3 чайных ложки кориандра молотого;
  • глины.
Читайте также:  Рыба подуст или некоторые способы ловли подуста

Консистенция прикормки должна соответствовать условиям рыбалки. Очень много зависит от наличия течения. Если имеется течение, то вязкость прикормки должна быть такой, чтобы она вымывалась в течение 5-10 минут. Это, если вода теплая и рыба активная, а если вода холодная (осень), то скорость вымывания прикормки должна быть снижена. Другими словами, прикормка должна быть более вязкой.

В прикормку, можно добавить различные ароматизаторы, как природные, так и искусственные. Что касается природных ароматизаторов, то проблем особых нет, а вот с искусственными, нужно быть очень осторожными. Малейшая передозировка может повредить, и вместо того, чтобы рыбу приманивать, она будет ее отпугивать.

По общепринятому мнению, щуку прикормить невозможно, но она неравнодушна к запаху крови. Многие утверждают, что если в прикормку добавить немного свежей крови с глиной, то это непременно заинтересует хищницу.

Однозначного рецепта прикормки для ловли карпа не существует, но все знают, что он сильно любит кукурузу. Кукуруза готовится так: сначала она замачивается в воде на пару суток, а затем варится на малом огне в течение часа или полтора. В процессе варки к ней можно добавить 1 или 2 чайных ложки сахара или любого другого ароматизатора либо усилителя вкуса. При этом следует помнить, что чем холоднее вода, тем большее количество ароматизатора требуется. Чтобы карп не смог быстро насытиться, в прикормку добавляется песок или прибрежная земля. Попадая в воду, эти компоненты будут создавать своеобразное облако, которое однозначно заинтересует рыбу.

Для приваживания сома, как правило, применяются компоненты животного происхождения. Лучше использовать то, что человек не употребляет в пищу. В основном – это куриные потроха или остатки другой птицы. Хорошо работает печень, потому что имеет специфический запах. Не плохие результаты дает дополнительная обработка, такая, как копчение или жарка.

Карась

Вкусовые предпочтения карася неоднозначны и зависят от различных факторов, в том числе и погодных условий. Большую роль при выборе прикормки играет такой фактор, как наличие в водоеме других видов рыб. Если планируется ловить чисто карася, то и прикормка должна готовиться на карася. Чтобы не привлекать более мелкую рыбу, следует готовить прикормку с минимальным количеством мелких фракций. Если в водоеме водится только карась, то задача может быть упрощена и в прикормку можно вводить любое количество мелких частиц, так как они привлекают рыбу. Прикормка на карася может состоять из перловки, кукурузы, пшеницы, гороха, из которых варятся различные виды каш. В приготовленные каши можно добавлять и сырые компоненты, в виде кукурузной и пшеничной сечки, а также хлопьев и панировочных сухарей.

Техника ловли на закидушку

Первым делом нужно подыскать подходящее место на берегу водоема. Чтобы ловить на закидушку, потребуется чистое, просторное место, без каких-либо зарослей, как на берегу, так и в воде. Очень важно, чтобы леска не перепуталась, иначе забросить без проблем снасть не получится. При использовании закидушки лучше не ставить больше 2-х или 3-х крючков, так как они будут мешать при забрасывании. Перед забросом нужно проконтролировать, чтобы второй конец снасти был закреплен на берегу.

Обычно рыболовы делают мотовильце таким образом, чтобы один конец можно было воткнуть в землю. После установки на снасть наживки, ее можно забрасывать. Это делается достаточно просто. Чтобы дальше забросить, используется центробежная сила, возникающая при вращении грузила вокруг своей оси. При забрасывании желательно проконтролировать, чтобы рядом никого не было. Для забрасывания снасти можно применить и другие способы, но делать все нужно очень аккуратно. Закидушка имеет один, существенный недостаток – ее проблематично использовать в темноте или при слабом освещении. Многие рыболовы используют искусственные источники освещения, но они особо проблемы не решают.

В качестве сигнализатора поклевки можно использовать различные кивки или колокольчики. Все зависит от фантазии рыболова, его умения и возможностей.

Из-за своей простоты в изготовлении и применении закидушка с успехом применяется рыболовами-любителями, по сей день.

Как сделать закидушку для рыбалки пошагово

Донная снасть – это тот элемент, который позволяет удить разную рыбу. Рыбаки знают это изделие под названием «пассивный» способ ловли. Как бы там ни было, но многие рыболовы делали и будут делать закидушки своими руками. Эта снасть простая, удобная, но в то же время достаточно уловистая, поэтому людям не хочется отказываться от неё и обращать внимание на что-то другое.

Ещё несколько десятилетий назад у хорошего рыболова, который отправлялся на рыбалку, был с собой грузик, пару поводков (оснащённых крючками), кусочек лески. Непосредственно на водоёме можно было без проблем найти какой-то камень или кусок кирпича. Это был последний элемент, которого не хватало, чтобы прямо на берегу сделать закидушку для рыбалки, забросить её в реку и ждать ожидаемой поклёвки.

После этого снасть доставалась из водоёма, вместе с ней рыбак доставал свой трофей и снова забрасывал самодельное изделие.

Многие отмечают, что ловля рыбы на закидкушку – одно удовольствие. Удить можно себе в радость, никуда не спеша. Кроме этого, есть возможность дышать свежим воздухом, а в конце дня брать ведро с рыбой и возвращаться домой. Правда, подобное будет только в том случае, если у человека имеется хоть какой-то опыт в этом деле. В противном случае придётся потрудиться, чтобы выловить хоть что-то, однако это того стоит.

Как комплектуется закидушка

Снасть закидушка состоит из нескольких важных элементов.

  • Крючок.
  • Леска.
  • Грузило.

Каждый элемент в связке выполняет свою роль.

Крючок

В продаже сегодня можно найти любой крючок. Раз так, то выбирать следует наиболее подходящий. Новички наверняка растеряются, особенно, когда увидят, что на коробке значатся какие-то цифры. Однако ничего сложного в этом нет. Необходимо знать, что основным размером является ширина, по которой и определяется номер изделия. Кстати, у отечественных производителей и зарубежных один и тот же крючок может иметь разный номер, поскольку имеет место быть различная классификация.

Леска

Леска – это ещё один элемент, которого в магазине хоть отбавляй. Разница заключается не только в диаметре, как полагают многие, но также в материале. Это может быть монофил или плетёнка (плетёный шнур). Если делается закидушка своими руками, то можно обратить внимание на леску монофильную, с сечением 0,2-0,6 мм. Что касается поводков, то там вполне хватит диаметра 0,10-0,12 мм.

Важно! Параметры лески напрямую зависят от той рыбы, на которую идёт охотиться рыбак.

Грузило

Представленный элемент можно и купить в магазине, тогда вес детали должен находиться в диапазоне 100-150 грамм, и найти у себя во дворе или прямо на берегу. Во втором случае речь идёт о камне, куске кирпича и подобном. Главное только выбирать плоские изделия, чтобы они не перекатывались по дну.

Как сделать закидушку

Самое главное, на что обращают внимание, – это на удобство хранения снасти, а также её транспортировки. Если используется классика, которая состоит из крупного грузика, поводков с крючками, а также лески, тогда идеальным вариантом будет собранный монтаж с мотовилом. Последнее должно быть сделано из фанеры, обшито поролоном либо с приклеенным кусочком пробки (пенопласта), чтобы можно было крепить крючки.

В случае когда рыбак собирается использовать сменные поводки, тогда нужно позаботиться об отдельных мотовильцах.

Далее речь пойдёт о том, как своими руками сделать закидушку, причём самую простую.

Всё выполняется поэтапно:

  • Изначально нужно основную леску намотать на мотовило. Необходимо внимание уделить тому, что привязанные поводки наматываются совсем в другую сторону.
  • Далее на одном конце лески делается «восьмёрка» — петля длиной около 10-20 см. Эта цифра напрямую зависит от способа крепления грузика, а также от его габаритов.
  • На расстоянии от 60 до 80 см нужно будет привязать поводок длиной около 20-30 см. После этого на элемент крепится крючок. Что касается поводков, то их может быть вплоть до 10. Это всё зависит от водоёма, а также характера береговой линии. Поводки цепляются через каждый 60-80 см. Некоторые рыболовы, которые идут на хищника, вообще используют один поводок.

На этом правила по тому, как правильно сделать закидушку, заканчиваются, потому что элемент можно считать готовым.

Следует отдельное внимание уделить тому, как завязываются узлы на крючках и поводках. Обычно прибегают к «восьмёрке», хотя можно воспользоваться и любым другим, которых в рыболовном деле хватает. Причина применения «восьмёрок» заключается в том, что они одни из самых удобных, но в то же время и одни из самых надёжных. Как правило, когда идёт ловля на донку, используют только такие узлы.

Дабы леска не зажималась, во время затягивания петель и узлов рекомендуется нить смачивать.

Выбор наживки и приманки

Разобравшись с тем, как делается донка-закидушка, нужно перейти к наживкам и приманкам, которые лучше всего использовать. Что касается наживок, то они могут быть растительными и животными – что к чему относится это и так понятно.

Если говорить об основных насадках, которые применяются, когда используют донку, то это макуха, живец, горох, опарыш или червь. Эти насадки хороши тем, что во время заброса они не соскакивают с крючка. Бывалые рыболовы рекомендуют обращать внимание не только на лакомство, но также на цвет крючка, который должен быть под цвет этого лакомства.

Как ловить на закидушку

Ловля на закидушку – это интересное и забавное занятие, поэтому от него не следует отказываться, когда идёшь на леща, карася или другую рыбу, которая прекрасно ловится на эти снасти.

Для начала необходимо выбрать абсолютно ровный берег, где не наблюдается каких-либо ям, нет также растительности. Дальше на грунте нужно будет установить колышек или найти брёвнышко, высота которого не превышает 70 см. В нижней части нужно будет закрепить мотовило. Если леска очень длинная, то её конец необходимо будет зафиксировать наверху бревна или колышка.

Непосредственно перед началом рыбалки необходимо будет леску смотать с мотовила (до первого поводка) и осторожно уложить кольцами друг на друга. Подобный момент позволит сократить нужное расстояние до грузика. Дальше тот участок лески, на котором имеются поводки, следует растянуть вдоль всей линии берега. Грузик на леску крепится методом накидывания. То есть петлю необходимо провести в отверстие грузика, а после затянуть. Дальше к грузилу привязывают кусочек лески, подойдёт также бечёвка. Однако нужно сказать, что на этих элементах должен быть на конце завязан узелок, чтобы удобнее было делать заброс.

На последнем этапе на крючок насаживают наживку.

Техника заброса не такая уж и сложная и заключается она в следующем:

  • В руку нужно взять шнур, немного его раскачать внизу, а после размахнуться и резким движением отправить снасть в полёт, под углом примерно 45° к горизонту. Когда у дна будет установлено нужное положение, можно на леске выбрать слабину и зафиксировать элемент на вершине древка.
  • Лишнюю леску следует намотать на мотовило.
  • Некоторые рыбаки для сигнала поклёвки используют колокольчик, который крепится в 50 см от колышка. Если хочется, то может быть использован любой другой элемент.

Рыбалка на закидушки имеет определённую последовательность, разобравшись с методом заброса, нужно пару слов сказать и о вываживании.

Сначала у колышка сворачивают кольцами леску, после нужно будет на берегу выложить весь тот отрезок лески, на котором есть поводки. После этого рыба, которая была снята со снасти, должна быть отправлена в сачок или в ведро. Если процесс хочется повторить, тогда нужно будет позаботиться о насаживании новой наживки.

Сегодня существуют не только вышеописанные снасти, но также есть закидушка из бутылки и другие разновидности элементов. Все они делаются для того, чтобы охотиться на хищника и спокойную рыбу. В статье была описана простая снасть, которую просто сделать в домашних условиях, но которая показывает прекрасные результаты.

Как сделать закидушку для рыбалки пошагово

Донная снасть – это тот элемент, который позволяет удить разную рыбу. Рыбаки знают это изделие под названием «пассивный» способ ловли. Как бы там ни было, но многие рыболовы делали и будут делать закидушки своими руками. Эта снасть простая, удобная, но в то же время достаточно уловистая, поэтому людям не хочется отказываться от неё и обращать внимание на что-то другое.

Ещё несколько десятилетий назад у хорошего рыболова, который отправлялся на рыбалку, был с собой грузик, пару поводков (оснащённых крючками), кусочек лески. Непосредственно на водоёме можно было без проблем найти какой-то камень или кусок кирпича. Это был последний элемент, которого не хватало, чтобы прямо на берегу сделать закидушку для рыбалки, забросить её в реку и ждать ожидаемой поклёвки.

После этого снасть доставалась из водоёма, вместе с ней рыбак доставал свой трофей и снова забрасывал самодельное изделие.

Многие отмечают, что ловля рыбы на закидкушку – одно удовольствие. Удить можно себе в радость, никуда не спеша. Кроме этого, есть возможность дышать свежим воздухом, а в конце дня брать ведро с рыбой и возвращаться домой. Правда, подобное будет только в том случае, если у человека имеется хоть какой-то опыт в этом деле. В противном случае придётся потрудиться, чтобы выловить хоть что-то, однако это того стоит.

  1. Как комплектуется закидушка
  2. Крючок
  3. Леска
  4. Грузило
  5. Как сделать закидушку
  6. Выбор наживки и приманки
  7. Как ловить на закидушку

Как комплектуется закидушка

Снасть закидушка состоит из нескольких важных элементов.

  • Крючок.
  • Леска.
  • Грузило.

Каждый элемент в связке выполняет свою роль.

Крючок

В продаже сегодня можно найти любой крючок. Раз так, то выбирать следует наиболее подходящий. Новички наверняка растеряются, особенно, когда увидят, что на коробке значатся какие-то цифры. Однако ничего сложного в этом нет. Необходимо знать, что основным размером является ширина, по которой и определяется номер изделия. Кстати, у отечественных производителей и зарубежных один и тот же крючок может иметь разный номер, поскольку имеет место быть различная классификация.

Леска

Леска – это ещё один элемент, которого в магазине хоть отбавляй. Разница заключается не только в диаметре, как полагают многие, но также в материале. Это может быть монофил или плетёнка (плетёный шнур). Если делается закидушка своими руками, то можно обратить внимание на леску монофильную, с сечением 0,2-0,6 мм. Что касается поводков, то там вполне хватит диаметра 0,10-0,12 мм.

Важно! Параметры лески напрямую зависят от той рыбы, на которую идёт охотиться рыбак.

Грузило

Представленный элемент можно и купить в магазине, тогда вес детали должен находиться в диапазоне 100-150 грамм, и найти у себя во дворе или прямо на берегу. Во втором случае речь идёт о камне, куске кирпича и подобном. Главное только выбирать плоские изделия, чтобы они не перекатывались по дну.

Как сделать закидушку

Самое главное, на что обращают внимание, – это на удобство хранения снасти, а также её транспортировки. Если используется классика, которая состоит из крупного грузика, поводков с крючками, а также лески, тогда идеальным вариантом будет собранный монтаж с мотовилом. Последнее должно быть сделано из фанеры, обшито поролоном либо с приклеенным кусочком пробки (пенопласта), чтобы можно было крепить крючки.

В случае когда рыбак собирается использовать сменные поводки, тогда нужно позаботиться об отдельных мотовильцах.

Далее речь пойдёт о том, как своими руками сделать закидушку, причём самую простую.

Всё выполняется поэтапно:

  • Изначально нужно основную леску намотать на мотовило. Необходимо внимание уделить тому, что привязанные поводки наматываются совсем в другую сторону.
  • Далее на одном конце лески делается «восьмёрка» петля длиной около 10-20 см. Эта цифра напрямую зависит от способа крепления грузика, а также от его габаритов.
  • На расстоянии от 60 до 80 см нужно будет привязать поводок длиной около 20-30 см. После этого на элемент крепится крючок. Что касается поводков, то их может быть вплоть до 10. Это всё зависит от водоёма, а также характера береговой линии. Поводки цепляются через каждый 60-80 см. Некоторые рыболовы, которые идут на хищника, вообще используют один поводок.

На этом правила по тому, как правильно сделать закидушку, заканчиваются, потому что элемент можно считать готовым.

Следует отдельное внимание уделить тому, как завязываются узлы на крючках и поводках. Обычно прибегают к «восьмёрке», хотя можно воспользоваться и любым другим, которых в рыболовном деле хватает. Причина применения «восьмёрок» заключается в том, что они одни из самых удобных, но в то же время и одни из самых надёжных. Как правило, когда идёт ловля на донку, используют только такие узлы.

Читайте также:  Рыбалка на Азовском море на балансиры

Дабы леска не зажималась, во время затягивания петель и узлов рекомендуется нить смачивать.

Выбор наживки и приманки

Разобравшись с тем, как делается донка-закидушка, нужно перейти к наживкам и приманкам, которые лучше всего использовать. Что касается наживок, то они могут быть растительными и животными – что к чему относится это и так понятно.

Если говорить об основных насадках, которые применяются, когда используют донку, то это макуха, живец, горох, опарыш или червь. Эти насадки хороши тем, что во время заброса они не соскакивают с крючка. Бывалые рыболовы рекомендуют обращать внимание не только на лакомство, но также на цвет крючка, который должен быть под цвет этого лакомства.

Как ловить на закидушку

Ловля на закидушку – это интересное и забавное занятие, поэтому от него не следует отказываться, когда идёшь на леща, карася или другую рыбу, которая прекрасно ловится на эти снасти.

Для начала необходимо выбрать абсолютно ровный берег, где не наблюдается каких-либо ям, нет также растительности. Дальше на грунте нужно будет установить колышек или найти брёвнышко, высота которого не превышает 70 см. В нижней части нужно будет закрепить мотовило. Если леска очень длинная, то её конец необходимо будет зафиксировать наверху бревна или колышка.

Непосредственно перед началом рыбалки необходимо будет леску смотать с мотовила (до первого поводка) и осторожно уложить кольцами друг на друга. Подобный момент позволит сократить нужное расстояние до грузика. Дальше тот участок лески, на котором имеются поводки, следует растянуть вдоль всей линии берега. Грузик на леску крепится методом накидывания. То есть петлю необходимо провести в отверстие грузика, а после затянуть. Дальше к грузилу привязывают кусочек лески, подойдёт также бечёвка. Однако нужно сказать, что на этих элементах должен быть на конце завязан узелок, чтобы удобнее было делать заброс.

На последнем этапе на крючок насаживают наживку.

Техника заброса не такая уж и сложная и заключается она в следующем:

  • В руку нужно взять шнур, немного его раскачать внизу, а после размахнуться и резким движением отправить снасть в полёт, под углом примерно 45° к горизонту. Когда у дна будет установлено нужное положение, можно на леске выбрать слабину и зафиксировать элемент на вершине древка.
  • Лишнюю леску следует намотать на мотовило.
  • Некоторые рыбаки для сигнала поклёвки используют колокольчик, который крепится в 50 см от колышка. Если хочется, то может быть использован любой другой элемент.

Рыбалка на закидушки имеет определённую последовательность, разобравшись с методом заброса, нужно пару слов сказать и о вываживании.

Сначала у колышка сворачивают кольцами леску, после нужно будет на берегу выложить весь тот отрезок лески, на котором есть поводки. После этого рыба, которая была снята со снасти, должна быть отправлена в сачок или в ведро. Если процесс хочется повторить, тогда нужно будет позаботиться о насаживании новой наживки.

Сегодня существуют не только вышеописанные снасти, но также есть закидушка из бутылки и другие разновидности элементов. Все они делаются для того, чтобы охотиться на хищника и спокойную рыбу. В статье была описана простая снасть, которую просто сделать в домашних условиях, но которая показывает прекрасные результаты.

Делаем закидушку из спиннинга – видео изготовления и ловли

Как правильно сделать закидушку донку для ловли донной рыбы, такой как:

  • Варианты рыболовных донных снастей ↓
  • Закидушка на мотовиле ↓
  • Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга ↓
  • Донная снасть с использованием фидера ↓
  • Как правильно сделать закидушку ↓
  • Оснащение закидушки крючками, поводками ↓
  • Насадки для закидушки ↓
  • Как сделать закидушку на резинке ↓
  • Прикормка ↓
  • Техника ловли ↓
  • Отличие донки от фидерной снасти ↓
  • сазан
  • налим
  • сом
  • карась
  • карп
  • щука

разными способами, чтобы это была надёжная и в то же время уловистая, чуткая снасть. Ниже в видео инструкциях есть разбор о том, как сделать закидушку из бутылки или спиннинга. Эта снасть особенно эффективна осенью и в начале зимы на юге.

Для поимки рыбы при отсутствии лодки используется многие века снасть, которую закидывается на дальнее расстояние в придонный слой, туда, где кормится «крупняк» всевозможными живыми организмами. Эту снасть в обиходе называют закидушка или донка. Она позволяет забрасывать груз, кормушку с прикормом на расстояние до 100 метров. Поводков с насадкой (наживкой) может быть несколько. Течение, ветер практически не оказывают влияние на процесс рыбалки, особенно осенью. Тяжелый груз позволяет удерживать наживку в одном месте.

Закидушку называют Донной удочкой. Читайте далее о способах изготовления и успехах рыболовов в поимке рыбы на эту снасть. Видео и отзывы.

Варианты рыболовных донных снастей

Какие можно изготовить закидушки? Ниже перечислены виды и особенности устройство каждого из конструкций.

а) закидушка с намоткой на палку;

б) закидушка с катушкой;

в) закидушка с мотовилом.

Закидушка на мотовиле

Самый простой вариант закидушки. Изготовить такую закидушку просто и бюджетно. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие спиннинги, фидеры, катушки. Используется только леска, груз (кормушка) и крючки. Как правило, закидушки ставят сразу несколько вдоль берега.

Основная леска и оснастка намотаны на мотовило. Мотовило имеет разный размер, в зависимости от объема и толщины основной лески. Сначала на мотовило наматывается основная леска необходимой длины, затем к концу лески привязывается оснастка из поводков с крючками, груза (кормушки).

Перед забросом снасть разматывают на берегу. Мотовило или леску привязывают к палке (стойке), закрепленной в грунт на берегу, чтобы при забросе вся снасть вместе с мотовилом не улетела в водоем. Другой конец лески с оснасткой раскручивают рукой и закидывают в желаемое место на водоеме. Свободную леску выбирают, наматывая на мотовило. Натянутую леску обматывают вокруг хорошо закрепленной палки на берегу либо вокруг дерева для надежной фиксации при поклевке крупного сома. В качестве сигнализатора поклевки на леску вешают колокольчик, который оттягивает леску вниз, а при поклевке будет обратно натягиваться и издавать сигнал.

Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга

Спиннинг с катушкой используется для удобства и дальности заброса. Оснастка ничем не отличается от предыдущего варианта. Спиннинги для закидушки используют короткие и мощные, так как заброс тяжелого груза вызывает серьезные нагрузки на бланк спиннинга. Спиннинг устанавливают под углом к поверхности водоема, на кончике крепят колокольчик в качестве сигнализатора поклевки.

Всё так же система с грузилом и крючками, которая работает и осенью на судака и летом при ловле щуки.

Донная снасть с использованием фидера

Эта донная снасть отличается от обычной закидушки с использованием спиннинга лишь наличием специализированного удилища со сменными вершинками (фидера), которые в зависимости от нагрузки являются сигнализаторами поклевки.

Осенью хороший клёв вам обеспечен в случае ловли донной снастью, если вы пользуетесь вышеизложенными инструкциями.

Как правильно сделать закидушку

Необходимые компоненты и материалы для изготовления закидушки с использованием спиннинга:

  1. Мощный, под предполагаемый вес груза и кормушки спиннинг. Можно использовать самый простой из стеклопластика, так как требования по чувствительности не играют никакой роли. Обычно это спиннинги длиной в 2-2,4 метра, с тестом до 60 грамм (реже до 100 грамм). Для забросов на 100-120 метров используют спиннинги длиной до 3 метров.
  2. Безынерционная катушка размером шпули 3000-5000, куда может поместиться 150 – 200 метров лески. При ловле карпа, или сома, желательно использовать катушку с большим объемом шпули и байтранером во избежание обрыва лески или потери удилища в глубине водоема.
  3. Основная леска, диаметр которой зависит от ловли предполагаемого вида рыбы. На карася вполне пойдет леска до 0,2 мм, для карпа требуется уже леска толщиной до 0,3 – 0,35 мм, а на сома до 1 мм. Читайте подробнее о ловле карася на фидер.
  4. Кормушка, являющаяся и грузом и контейнером для доставки прикорма на дно водоема. Форма кормушки любая. Но на течении лучше использовать квадратными или треугольными формами.
  5. Леска для поводка, должна использоваться на пару размеров меньше основной лески, чтобы не потерять всю оснастку, если трофей окажется намного крупнее предполагаемого.
  6. Крючки, в зависимости от желаемого трофея.
  7. Сигнализатор поклевки: колокольчики, электронный сигнализатор.

Смотрите весьма доходчивое видео о том, как сделать закидушку своими руками.

Оснащение закидушки крючками, поводками

Варианты монтажа оснастки для закидушки весьма разнообразны: скользящий монтаж кормушки на основной леске, глухой монтаж кормушки на конце основной леске, использование трубочки противозакручивателя при скользящем монтаже кормушки, оснастка патерностер, вертолет, инлайн и другие.

Для каждой рыбы желательно использовать свои размеры крючков, поводков.

Лещ. Крючок может быть любой формы. Размер по международной классификации № от 14 до 8. Поводок диаметром 0,14 – 0,16 мм, длиной от 20 до 40 см.

Карась. Крючки с круглым поддевом, и коротким цевьем, размером № 9-11. Поводок длиной от 20 до 40 см, диаметром от 0,1 до 0,16 мм.

Карп. Используются специальные карповые крючки, размер от № 1 для Волжского сазана до № 10 для карпят. Поводок используется диаметром 0,18 – 0,3 мм, длиной в 40 – 70 см.

Сом. Крючок либо максимально большие одинарные, либо тройники для наживки объемных приманок. Поводок толщиной 0,6-0,8 мм, длиной в 1 м.

Если поклевки редки, рыболовы начинают эксперименты с насадкой и в последнюю очередь с длиной поводка, который может сыграть в конкретном случае решающую роль для увеличения числа результативных поклевок.

Насадки для закидушки

Для ловли сома на закидушку используют в качестве наживки живца, поролоновую рыбку, лягушку, кузнечиков, спинки пескарей, куски рыбы, куриные внутренности, мышей, пиявки, личинки майского жука, гусениц, опарыш, ракушку перловицы.

Для ловли карпа используют червя, опарыша, кукурузу, картошку, тесто, бойлы.

Карась предпочитает разнообразную пищу, прекрасно ловится на червя, опарыша, тесто, хлеб, перловку, кукурузу, горох.

Лещ ловится на червя, мотыля, опарыша, хлеб, тесто, макароны.

При ловле можно использовать аттрактанты.

Как сделать закидушку на резинке

  1. мотовило
  2. колокольчик
  3. основная леска с поводками
  4. крючки на поводках
  5. резинка
  6. грузило
  7. карабин застёжка

Выше изображена стандартная схема изготовления закидушки донки с резинкой. В качестве мотовила можно использовать спиннинг для удобного подматывания. В видео выше хорошо отражен процесс изготовления и ловли на подобную снасть.

При живцовой ловле щуки необходимо поводки делать из твёрдого материала, такого как металл. В рыболовных магазинах продают специальные поводки для ловли хищной рыбы на спиннинг для щуки, окуня, судака.

Прикормка

Если в небольших водоемах популяция рыбы в месте лова велика и необходимость в приваде рыбы отсутствует, то в больших водоемах без прикорма не обойтись.

Для прикорма сома используют мясо ракушек, нанизанных на шпажки. Используют сухой прикорм с использованием манной крупы, рыбной муки. Некоторые рыболовы добавляют измельченную саранчу.

Можно использовать покупную прикормку, такую, как, например, Трапер. Подробнее об этой прикормке читайте в специальной статье.

Карп в зависимости от времени года предпочитает разнообразные прикормы. Обычная самодельная прикормка состоит из перемолотых семечек, сухарей, зерновых, кукурузной муки, ароматизаторов. Но предпочтительнее использовать зарекомендовавшие себя прикормки от известных производителей. Подобранная в них смесь сбалансирована и очень привлекательна для карпа. Карп любит кукурузу, коноплю, различные растительные масла и каши. Прикорма для карпа необходимо много. Если прикорм пришелся по вкусу, карп съест его очень быстро. Его не зря называют «поросенком», «пылесосом». При ловле карпа на бойлы прикармливают его бойлами, пелетсом.

Карась, в отличие от карпа, быстро может насытиться прикормом, поэтому для удержания в месте лова используют смеси, позволяющие его удержать ароматами, но не насытиться. Каждый карасятник предпочитает готовить прикорм самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами. В базовую смесь идут «геркулес», сухари (можно панировочные), отруби, сухое молоко, пшенка, манка, перемолотые семечки. Можно добавлять ароматизаторы.

Составляющие прикормки для леща зависят от условий ловли (стоячий водоем или река с сильным течением). Цвет прикорма для леща имеет важное значение. Он не должен выделяться от цвета дна. Основной состав прикорма: жмых (льна, подсолнечника, конопли, тыквы), панировочные сухари, отруби (разрыхлитель), сухой молотый горох, пшеничная мука. В качестве ароматизаторов используют различные эфирные растительные масла.

Прикорм для карася и леща также можно использовать уже готовый, с подобранными ингредиентами. Но стоит быть осторожными при использовании готовых прикормочных смесей. Практика показывает, что малоизвестные прикормки могут вызвать обратный эффект, отпугнуть рыбу с места лова.

Техника ловли

  1. Замешиваем прикорм.
  2. Промеряем глубины на предмет подходящего места для ловли (пока настаивается прикорм). Это могут быть бровки, граница сильного и слабого течений, омуты, мысы.
  3. Закармливаемся в месте лова. Закорм можно производить с помощью ракеты, спомба либо имеющейся кормушки, неплотно ее набивая. Если имеется течение, закорм необходимо производить выше точки лова.
  4. После закорма забиваем кормушку прикормом уже уплотняя последний, и забрасываем оснастку с прикормом и насадкой.
  5. Если на водоеме имеется течение, то забрасывать оснастку необходимо выше по течению точки лова. Оптимальный угол между береговой линией и натянутой основной леской 45-50 градусов.
  6. После заброса и натяжения лески к уставленному на подставке удилищу прикрепляем сигнализатор поклевки.
  7. Если после часа нет поклевки выбираем снасть для проверки насадки, экспериментированию с ней. Возможно, выбрано неправильное место лова или прикорм не работает.
  8. Если срабатывает сигнализатор, необходимо сразу подсечь рыбу приступить к вываживанию.

Отличие донки от фидерной снасти

Фидерная снасть – это та же донка. Только в качестве сигнализаторов поклевки используются не дополнительные элементы (колокольчик, бубенчик, электронный сигнализатор), а элемент удилища, представляющий собой специальные сменные вершинки. Они имеют разный тест, которые обычно различаются по цвету. Сменные вершинки больше не несут никакой функции кроме анимации кончика во время поклевки рыбы.

Закидушки с использованием спиннинга весьма привлекательны для использования на рыбалке. Установка нескольких закидушек на берегу, возможность рыбачить в ночное время, в тумане, делает рыбалку намного перспективнее и результативнее чем другие способы лова.

Закидушка на щуку, сазана, сома, стерлядь и карася своими руками

Сегодня не обязательно тратить много денег на приобретение новомодных снастей, можно их создавать собственноручно с имеющихся подручных средств. И закидушка в этом плане не исключение.

Закидушка — это такая крючковая оснастка, которая используется преимущественно для ловли обитателей больших глубин. Производить ее заброс рекомендуется исключительно с руки. Причем использовать такую снасть можно практически после нереста рыбы.

Виды закидушки, которые можно сделать своими руками

Различают несколько вариантов закидушек, которые можно создать собственноручно из подручных материалов. Это закидушка с леской, донка-резинка и снасть в виде кольца.

Необходимые материалы для закидушки

Чтобы изготовить такую самоделку вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшой кусок доски или же фанеры;
  • монофильная нить толщиной 0,5 мм;
  • нить для создания поводка предпочтительно толщиной 0,3 мм;
  • рузило;
  • крючки;
  • резина или же поролон;
  • пила;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • клей.

Этапы создания самой простой закидушки

  1. Изначально рекомендуется подобрать кусок фанеры или доски для дальнейшего создания в нем пропилов. Это можно сделать с помощью пилы по обеим сторонам заготовки.
  2. Для закрепления крючков с одной стороны заготовки приклеивается кусок резины или же поролона.
  3. Чтобы закрепить монофильную нить в мотовильце создается отверстие.
  4. На кончике нити фиксируется груз массой около пятидесяти грамм.
  5. Отступив двадцать сантиметров от последнего фиксируются поочередно крючки на таком же расстоянии.
  6. На завершающем этапе происходит фиксация монофильной нити путем создания отверстия, а крючки втыкаются в поролон. Готово!

Закидушка с резинкой своими руками

Это весьма распространенная и популярная оснастка, которая представлена в виде надежно зафиксированной на основной монофильной нити (через карабин или же методом «петля в петлю») амортизатора из резинки.

В процессе извлечения оснастки грузило удерживается на своем месте и в дальнейшем присоединяется непосредственно к резиновой части. Тогда как поводки присоединяются уже к монофильной нити.

Причем положение грузила в данном случае поддается регулировке с помощью шнура с прикрепленным на нем поплавком.

Закидушка своими руками с кормушкой

Создать такую оснастку можно разными способами. Отличительной чертой каждого из методов считается применение особо собранной кормушки.

«Пружина»

Такая оснастка представлена в виде стержня из пластика, в который заводится монофильная нить, и обволакивающей вокруг него проволоки-пружины бочкообразной формы. Необходимо обеспечить свободное скольжение кормушки по мононити, тогда как ограничителями будут выступать стопорные узловые соединения в определенных местах.
Такая самоделка чаще всего заполняется глиносодержащими кормами, которые отличаются особой вязкостью. Это позволит приманке значительно дольше привлекать внимание рыбы.

«Макуха» или «макушатник»

Это самоделка в виде плоскотелого груза с прикрепленными к нему поводками. Крючки прячутся в подсолнечный жмых с помощью резинок. Со временем в толще воды жмых начнет рассеиваться, а рыба, пытаясь им полакомится, не догадываясь, попадется на крючок.

Читайте также:  Российские лодочные моторы для лодки

«Соска»

Такая самоделка внешне напоминает ложку на основе мягких металлов. Чтобы обеспечить лучшее и надежное крепление корма внутри располагается специальная спираль. Конструкцию аккуратно заполняют прикормкой, пряча в ней крючки. А рыба, стараясь изведать лакомство, сама подсекается.

Ловля рыбы на закидушку

Перед тем как приступить к забросу нашей оснастки стоит монофильную нить на земле разложить змейкой или же кольцами. Причем эта местность должна быть предварительно очищенной от различного мусора и растительности. Кончик с закрепленным на нем грузилом аккуратно берется в руку немного повыше расположения самих поводков. Активно раскачивая, чтобы исключить обрив насадки, забросьте конструкцию подальше.

Донка забрасывается таким же методом путем раскрутки грузила или же посредством катапультирования. К примеру, берется палка, имеющая небольшое углубление на своем окончании, и уже туда помещается грузило.
Не стоит забрасывать оснастку подобно стандартному камню.

Поскольку в этот момент грузило располагается непосредственно в руке, а крючки несколько отдаленнее на поверхности земли. Это может оказаться очень опасным: одно неловкое движение и крючки уже впиваются в вашу ладонь.

Но есть выход из данной ситуации — работать в паре, когда ваш друг аккуратно натягивая монофильную нить, располагает поводки параллельно побережью.

Прекрасным считается заброс, когда насадка упала в толщу водоема на расстоянии более 40-ка сантиметров. Когда же груз достигнет поверхности дна и мононить несколько ослабнет, рекомендуется все-таки создать малое натяжение. Это достигается путем закрепления на кончике удильника сторожка.

Преимущества

  • основным преимуществом такой оснастки считается ее дешевизна;
  • плюс ко всему вы сможете значительно увеличить водные просторы облова;
  • в процессе подтяжки монофильной нити в разных направлениях, есть возможность ее фиксации в выбранном положении;
  • наличие поводка позволяет наблюдать за поклевкой;
  • если место рыбалки вам неизвестно, донка может выступать в качестве глубокомера;
  • меняя длину опускания, вы можете контролировать живца над поверхностью дна водоема. Это будет весьма хорошей возможностью, когда вы решили порыбачить на заросшем или захламленном водоеме.

Техника ловли на закидушка

По прибытию на рыбалку, прежде всего стоит выбрать самое подходящее место, и только потом приступать к забросу наживки.

Самым распространенным и популярным методом заброса считается ручной. Он предполагает раскрутку мононити с прикрепленным грузилом и забрасывание ее в необходимое место. Это весьма просто и результативно.

Когда же вы услышите звон сигнализатора — рыба уже клюнула, осталось только правильно произвести ее подсекание.

Ловля на закидушку разных видов рыб

Ловить такой оснасткой можно практически любой вид рыбы. Но в этом случае стоит особое внимание обращать на параметры той или иной снасти.

Закидушка на щуку

При ловле щуки на такую самоделку вы используете ту же самую стандартную жерлицу. Заброс стоит делать в то место, где хищник чаще всего проявляет себя. Это могут быть коряжники или же другие заросли водной растительности. Лучше всего рыбачить в весенний сезон по мутной воде.

Отдайте свое предпочтение поводку из вольфрама и двум крючкам. Один зафиксируйте на кончике поводка, а другой несколько выше него. При этом зацеп живца делается под грудной плавник и за спину.

Необходимы следующие снасти:

  • монофильная нить диаметром 0,4-0,6 мм;
  • поводок в виде стального шнура толщиной 0,4 мм;
  • грузило стоит подбирать соответственно условиям рыбной ловли.

Закидушка на сазана

Такая донная оснастка представлена в виде отрезка монофильной нити толщиной 0,8-1,0 мм. Грузило используется массой 0,06-0,1 кг со стопорящим ограничителем из резины. На кончике основной нити создается петля, к которой в дальнейшем и будет прикрепляться поводок.

Причем опытные рыбаки советуют мононить привязать к ветке дерева или же к любому кустарнику. В крайнем случае в землю забивается колышек. Это позволит вам сохранить свои снасти при ловле особо крупных экземпляров.

Закидушка на сома

Поскольку сом — рыба особо габаритная, стоит использовать специальные снасти, которые будут выдерживать большой вес. Рекомендуется обеспечить надежность и качество всей используемой оснастки.

Обратите внимание, что вываживать такой трофей вы сможете больше получаса. Поэтому запаситесь терпением. Конструктивно создать такую донную снасть очень просто. Для этого на удилище монтируется катушка с намотанной предварительно плетенкой. На свободном кончике последней прикрепляется грузило, а несколько выше — и сам поводок с крючком. При желании вы можете применять скользящее грузило, продев груз через шнур.

Необходимо подготовить следующие снасти:

  • мононить лучше подбирать толщиной 0,6-2 мм;
  • поводки — 0,5-1,5 мм;
  • по весу грузило может быть в пределах 0,13-0,15 кг.

Закидушка на стерлядь

Искать стерлядь рекомендуется на ямах и прилегающих к ним территориях. Хотя не всегда она прячется на больших глубинах. Поскольку иногда ее можно повстречать на мелководье. Но тяжело сказать, в какое время суток она предпочитает эти места. Лучше всего производить облов как самой ямы, так и выходов из нее.

В качестве насадки рекомендуется использовать червяка. Особо стерлядь любит красного навозного. От такого лакомства она никогда не откажется.

Каких-то особенных хитростей в данном случае не существует . Можно использовать стандартную снасть с крючком с длинным цевьем. Некоторые рыбаки считают, что именно его можно быстрее и проще вытащить из своеобразной пасти стерляди.

Закидушка на карася

Основным достоинством использования донной снасти на карася является возможность ловли с различных мест. К примеру, с пологого или же крутого побережья, лодки, и даже удаленно с берега. Более того, ужение с поверхности дна всегда будет результативным, если его правильно осуществлять. Необходимо хорошенько подкормить карася и грамотно подобрать для него наживку.

Необходимо подготовить следующие снасти:

  • для поимки карася необходимо выбирать монофильную нить диаметром не более 0,3-0,5 мм;
  • поводок толщиной не меньше 0,1 мм;
  • выбор грузила полностью зависит от характера водоема. Если нет течение — подойдет весом около 0,05 кг, а при сильном течении — 0,12-0,15 кг.

Советы опытных рыбаков

  • если вы решили порыбачить ночью, рекомендуется предварительно подготовить для себя налобный фонарик. Так ваши руки будут постоянно освобожденными и вы сможете спокойно оснащать и закидывать наживку;
  • особое внимание стоит уделить выбору монофильной нити. Поскольку именно от ее толщины будет зависеть то, унесет ее течение или нет;
  • опытные рыбаки советуют предварительно подготовить несколько закидушек и разложить их вдоль водоема. Это значительно увеличит ваш улов;
  • в качестве сигнализатора поклевки наилучшим вариантом будут обычные колокольчики. Но если вы не хотите тратится, то можно использовать гильзы или же цоколи от радиоламп;
  • перед самой рыбалкой убедитесь в том, что вы имеете все запасные снасти и материалы для вашей закидушки. И в случае зацепа ее о коряги или другие препятствия, у вас будет возможность максимально быстро произвести замену;
  • для новичков в домашних условиях стоит изначально немного потренироваться. Для этого советуют на кончике мононити привязать гайку. И повышать свои способности метко бросать мнимую снасть. Это позволит вам сохранить свои силы, оснастку и нервы.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Горячее копчение рыбы, практика приготовления в домашних условиях

Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.

К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

Готовим рыбку к засолке

Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.

После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

Солить или мариновать, что выбрать

Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.

  1. С одной стороны, соль является хорошим консервантом и антисептиком, благодаря свойству выводить влагу. Этот факт используется для уничтожения бактерий, вызывающих гниение.
  2. С другой стороны, соль считается основной пищевой добавкой. В таком случае, принципиальной разницы, каким способом соль проникнет в волокна рыбы, нет.

Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.

Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

В одном шаге от копчения

Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.

Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

Горячее копчение и его основные правила

Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.

  • Сначала следует в мангале развести костер. Много дров не нужно, иначе от высокой температуры щепа будет воспламеняться. Пиком мастерства является ситуация, когда интенсивность горения не меняется в течение часа. В это время нужно коптить продукт.
  • После того, как костер будет готов, на мангал устанавливается коптильный ящик. Его содержимое готовится заранее. На дно укладывается древесная щепа. В нашем случае подойдет яблоня, вишня, груша или ольха. Березу можно использовать только в крайнем случае, освободившись от коры, так как в ней много смолы. В щепу бука придется добавить немного ароматизатора в виде можжевеловой веточки или щепок эвкалипта.
  • Высокая температура дыма обязательно приведет к тому, что из рыбки начнет выделяться сок. Несмотря на способность чешуи сохранять сок и жир внутри волокон, специальный поддон подставить все равно придется, иначе попавший на щепу жир может воспламениться.
  • Рыбка укладывается на решета или подвешивается с помощью специального шомпола. О начале процесса копчения нам известит дымок, вырывающийся наружу из специального сопла.
  • Рыба может коптиться от 20 минут до часа, в зависимости от размера тушек. Чтобы определить ее готовность, следует аккуратно приоткрыть крышку и попробовать отделить плавник, он должен отделиться очень легко. Приобретя определенный навык копчения дома или на даче, вы не будете открывать коптильню до самой готовности.
  • Наконец, последний совет: рыбу, закопченную по горячему способу, после приготовления не стоит сразу извлекать из коптильного ящика. Нудно дождаться, когда она остынет.

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Оцените статью
Добавить комментарий