Зимняя прикормка на леща

Прикормка для леща зимой

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Что ест лещ зимой?

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Зимняя прикормка на леща

Любителей зимней рыбалки не могут остановить ни устойчивые морозы, ни слякоть, которая в последние годы стала привычным делом. Как и в теплое время года на водоемах можно увидеть десятки рыбаков, склонившихся над лунками в ожидании поклевки. Вот кивок вздрогнул один раз, второй, и через несколько секунд на льду уже подпрыгивает пойманная рыбешка, а довольный рыбак спешит заменить наживку и снова забросить снасть, пока стая не переместилась к соседу. Но так клюет не всегда.

Бывают дни, когда рыба болеет, практически не движется и не кормится. Можно обойти огромную площадь, пробурить множество лунок, задействовать весь свой рыбацкий арсенал, перепробовать разные варианты подачи приманки и все равно вернуться домой ни с чем. Как расшевелить капризных подводных обитателей? Чем их привлечь? Опытные рыболовы рекомендуют использовать зимнюю прикормку на леща. С ее помощью можно на протяжении всей зимы успешно ловить мирную рыбу, начиная с небольших карасиков и заканчивая увесистыми лещами. Да, именно лещами.

Питательная ароматная смесь способна «разбудить» этих представителей карпового семейства, заставить их потерять бдительность и проглотить крючок с наживкой. Но только при условии, что все компоненты подобраны правильно. Об этом и пойдет речь.

Прикармливание леща зимой

Рыболовы часто спорят между собой по поводу прикормки для ловли леща в зимний период. Одни уверены, что она вообще не нужна, другие ограничиваются небольшими порциями кормового мотыля или резаными червями, а третьи накануне рыбалки варят кашу по собственному секретному рецепту. Кто из них прав?

Согласно научным данным в холодный период лещ питается исключительно живыми организмами, обитающими в донном грунте и на остатках растительности. Основываясь на этом факте можно сделать вывод: зимой никакие сухарики и семечки не работают. В действительности это не так. Рыба питается живностью, потому что у нее просто нет выбора. Это, во-первых. Во-вторых, никто не собирается ее кормить в прямом смысле. Главная задача прикормки – привлечь под лунку, где уже ждет аппетитный мотыль на крючке.

Рецепты зимней прикормки для леща своими руками

Зимняя прикормка на леща для подледной ловли и по открытой воде немного отличается составом и вязкостью. Рассмотрим эффективные рецепты сделанные своими руками.

По открытой воде

В наши дни зимний фидер перестал быть чем-то фантастическим. Сейчас такие зимы, что многие реки и озера либо вообще не замерзают, либо начинают покрываться ледяной коркой только в разгар январских морозов. Это немного огорчает поклонников классической зимней рыбалки со льда, зато радует заядлых фидеристов. На таких водоемах фидерная снасть очень даже актуальна.

Состав зимней прикормки на леща для ловли фидером несколько отличается от привычных летних смесей. Подбирается он с учетом прозрачности холодной воды, низкой активности и повышенной осторожности объекта ловли. Прикормка должна выглядеть естественно и не отпугивать рыбу. То есть, никаких ярких частиц в ней быть не должно, только черные, серые и темно-коричневые составляющие. То же самое касается питательности.

Важно, чтобы она хорошо «пылила» и создавала в зоне ловли привлекательную мутную дорожку. В качестве примера рассмотрим один из распространенных рецептов, сделанной своими руками:

  • панировочные сухари (40%);
  • отруби (40%);
  • обжаренные перетертые семечки или макуха (5%);
  • геркулесовая каша, манка или какое-нибудь другое связующее вещество (5%);
  • ароматические добавки (конопля, лен, кориандр и прочие) (1%);
  • талая земля (для затемнения массы) (5%).

Животные составляющие, а этот недостающие 4%, добавляются в смесь непосредственно на водоеме.

Со льда на течении

Несмотря на то, что на замерзшей реке водный поток несколько замедляется по сравнению с открытой водой, смеси для прикармливания леща все равно делают более вязкими. Достигается такая консистенция благодаря разваренному гороху, пшену, овсянке и другим подходящим кашам.

Существует два способа подачи прикормки при ловле на течении: фидерный и с помощью специальной закормочной кормушки. Первый предусматривает монтаж кормушки на самой снасти и прямую доставку каши в точку ловли. При этом длина поводка должна соответствовать силе течения: чем оно сильнее, тем длиннее поводок. Для такого способа прикармливания подойдет следующая смесь:

  • молотые сухари (40%);
  • горох, сваренный до состояния пюре (25%);
  • пшенная каша (25%);
  • овсянка (5%);
  • подсолнечный жмых (5%);

Мотыль добавляется на реке. Как видим, в составе есть много вязких и тяжелых компонентов, не позволяющих течению быстро вымывать прикормку и сносить частицы в сторону от точки ловли.

  • хлебная крошка (70%);
  • вареный горох (20%);
  • хлопья «Геркулес» (20%);
  • поджаренные измельченные семечки (10%).

Готовить такую прикормку несложно. Горох варится на медленном огне до того момента, пока содержимое кастрюли не превратится в пюре. Хлопья и семечки можно измельчить, прогнав их через мясорубку. Многие пользуются кофемолкой, но это не самый удачный выбор, поскольку в чашу устройства помещается слишком мало продукта. К тому же если передержать, на выходе получится порошок. После измельчения указанные компоненты смешиваются с хлебной крошкой и гороховой массой. Смесь для зимней рыбалки на леща готова, можно отправляться на водоем.

Топ рецептов приготовления зимней прикормки на леща для подледной ловли

Многие рыболовы в нашей стране целенаправленно ловят леща, поскольку эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, а рыбалка может быть очень увлекательной. Ловля леща без прикормки обычно малоперспективна. Поэтому как летняя, так и зимняя прикормка на леща должна готовиться особо тщательно.

Основные правила приготовления

Самодельное приготовление зимней прикормки для ловли леща, как и другой «белой» рыбы имеет свои особенности. При составлении зимней прикормки на леща следует придерживаться следующих правил:

  • прикормка должна быть малокалорийной;
  • калорийность прикормки должна обеспечиваться белковыми, а не углеводными составляющими;
  • обязательных компонентом зимней прикормки на леща является живой корм;
  • в прикормке должны присутствовать достаточно крупные частицы;
  • количество ароматизаторов в зимней прикормке должно быть минимальным.

Состав

Животная составляющая

Отличие зимней прикормки от летней заключается в том, что она не должна быть слишком питательной, иначе лещ может быстро наесться и уйти с прикормленного места. Прикормка должна возбуждать аппетит, а не насыщать рыбу.

Поэтому в ее составе обязательно должны присутствовать животные компоненты.

Помимо этого, некоторые беспозвоночные, которые добавляются в прикормку, являются естественной пищей леща в том водоеме, в котором происходит рыбалка, и они не настораживают рыбу.

Животными компонентами, которые добавляют в прикормку, являются следующие:

  • Мотыль. Используется кормовой мотыль. Рекомендуемая пропорция – 3 спичечных коробка на 1 килограмм основы. Давить мотыля не следует.
  • Опарыш.
  • Мормыш (рачок-бокоплав). Данную животную добавку используют только в тех водоемах, где это беспозвоночное обитает.
  • Рубленый червь. Червей добавляют только, если сложно достать мотыля.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

При невозможности достать животные компоненты используют синтетическую замену. В рыболовном магазине можно приобрести ароматизатор с запахом мотыля.

Растительная

Растительная составляющее или основа – это то, что формирует основной объем прикормки. Функции основы следующие:

  • привлечение леща к прикормке запахом и внешним видом;
  • формирование пятна прикормки;
  • небольшое насыщение леща;
  • доставка в зону ловли животных компонентов, замешанных в основу.

Растительная составляющая прикормки включает в себя углеводные и белковые компоненты. К первым относятся следующие ингредиенты:

  • крупы: манная, перловая, ячневая, овсяная, рисовая;
  • семена подсолнечника, жмых, макуха;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • различные кондитерские изделия (хотя они содержат и растительный белок).

Растительный белок содержится в следующих продуктах:

  • горох;
  • арахис;
  • конопля.

Аттрактанты

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Аттрактанты привлекают рыбу и изменяют физические свойства прикормки, но не имеют почти никакой питательной ценности.

Наиболее часто используемыми аттрактантами являются следующие:

  • сахар;
  • поваренная соль;
  • рассол от консервированной кукурузы;
  • порошок какао.

Ароматизаторы

Список ароматизаторов, запах которых любит лещ, очень широк. Он включает в себя следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • укроп;
  • чеснок;
  • кориандр и др.

При приготовлении зимней прикормки на леща обычно используют наименее пахучие вещества, такие как ваниль и корица, и добавляют в прикормку минимум ароматизатора либо не пользуются им вовсе.

Как и в летней прикормке могут потребоваться дополнительные компоненты, а именно.

Утяжелители

Утяжеляющие прикормку добавки особенно нужны при ловле на течении. Чаще всего используется глина.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Перед употреблением глину желательно просеять, так как следует сделать ее однородной и удалить ненужные частицы. Глина добавляется в прикормку в последний момент.

Разрыхлители

Для разрыхления прикормки используют молотую кукурузу и шелуху от семечек, а также отруби.

Связующие компоненты

Если прикормка получилась слишком рыхлой, в нее добавляют любую муку либо манную крупу.

Красители

Контрастное пятно прикормки на дне может отпугнуть леща, а может и привлечь его. Из натуральных красителей используют яичный порошок, сухое молоко и порошок какао. Однако слишком сильно пылящие компоненты следует применять осторожно, поскольку зимой облако мути скорее отпугнет, чем привлечет леща, бывающего в это время года чересчур пугливым.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

В продаже можно найти специальные красители, с помощью которых можно изменить цвет прикормки.

Прочие компоненты

Другими компонентами, которые можно добавлять в прикормку, являются:

  1. Бетаин.
  2. Меласса.

Первый улучшает пищеварение у рыб, вторая вызывает у рыб диарею, вследствие чего не происходит насыщение кормом.

Рыболовы, любящие изобретать что-то свое, добавляют в прикормку:

  • комбикорм;
  • рыбий сухой корм;
  • гранулированные корма для домашних питомцев.

Отличия во время поимки по перволедью и период глухозимья

Для ловли леща по первому льду прикормка должна быть более питательной, а удельный вес животных компонентов в ее составе может быть небольшим. Для ловли пассивной рыбы в середине зимы прикормку готовят, используя только проверенные компоненты, дорогие готовые прикормочные смеси и не забывают добавлять достаточное количество живых организмов.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Чем пассивнее рыба, тем меньшие объемы прикормки отправляются под лед.

Как приготовить самостоятельно: перечень лучших рецептов

Классический

Классическая прикормка на леща используется как базовая для ловли на незнакомом водоеме либо во время хорошего клева, когда лещ не слишком взыскательно относится к ее составу.

Читайте также:  Сигнализаторы поклёвки: основные виды и как сделать своими руками

Классическая, она же универсальная, прикормка состоит из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари;
  • молотые жареные семечки подсолнечника;
  • вареная пшенка;
  • гороховая мука;
  • кормовой мотыль.

Готовят классическую зимнюю прикормку на леща так:

  1. При отсутствии готовых панировочных сухарей промалывают высушенный хлеб или булку через мясорубку.
  2. Жарят и перемалывают семена подсолнечника.
  3. Если нет готовой гороховой муки, ее изготавливают из сухих зерен гороха при помощи кофемолки.
  4. Варят пшено так, чтобы оно осталось рассыпчатым и не пригорело.
  5. Тщательно перемешивают все компоненты.
  6. На водоеме добавляют мотыля и, если необходимо, воду.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Чтобы личинки мотыля не давились и не сминались в прикормке, их предварительно смешивают с панировочными сухарями. С опарышами и червями делать этого не следует, более того, опарыши выступают в роли разрыхлителей прикормки.

На основе гороха

Основу данной прикормки по объему составляет горох, причем его можно варить до формирования густой тестообразной массы, а можно недоваривать, чтобы зерна оставались целыми. Оба рецепта имеют право на существование.

Гороховая каша дает хороший эффект при ловле на течении, поскольку образует питательный шлейф. Цельные зерна составляют крупную фракцию, привлекающую леща при ловле в стоячей воде.

Кроме гороха в состав данной прикормки входят следующие компоненты:

  • ячневая крупа;
  • измельченный жмых;
  • отруби;
  • ваниль;
  • мотыль;
  • опарыш.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Кроме прикормки, по консистенции являющуюся кашей, можно приготовить состав с гороховой мукой.

В такую прикормку также входят:

  • панировочные сухари;
  • молотые семечки подсолнечника;
  • льняное семя;
  • соль;
  • опарыш или мотыль.

Рецепт последней прикормки крайне прост – достаточно просто смешать все компоненты и при необходимости добавить воды.

Если готовится прикормка-каша, то производят следующие действия:

  1. Варят горох.
  2. Варят ячневую кашу.
  3. Измельчают жмых.
  4. Смешивают ингредиенты с отрубями.
  5. Добавляют ваниль.
  6. На водоеме вводят в состав прикормки животные компоненты.

Далее можно посмотреть видео с приготовлением простой прикормки из гороха и панировочных сухарей с добавлением мотыля.

Шоколадная

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Лещ – известный сладкоежка, поэтому при изготовлении некоторых прикормок эта его черта учитывается.

В состав данной прикормки входят следующие ингредиенты:

  • манная крупа;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • порошок какао;
  • измельченные шоколадные пряники;
  • корица;
  • ваниль;
  • кориандр;
  • мотыль.

Для приготовления данной сладкой прикормки поступают следующим образом:

  1. Горох размалывают, но не до состояния муки.
  2. Измельчают пряники.
  3. Смешивают все сухие компоненты.
  4. Добавляют ароматизаторы.
  5. На рыбалке добавляют воды и, дав прикормке набухнуть, примерно через 20 минут подмешивают мотыля.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Прикормка «зависть кондитера» получается сладкой и пахучей настолько, что леща не отогнать от нее даже стрельбой из пушек.

Замороженные брикеты

Самая простая прикормка. Смешивают речной песок с мотылем, запаковывают в полиэтиленовые мешки, делая брикеты, которые помещают в морозильную камеру холодильника.

На рыбалке просто бросают брикеты в воду, естественно, сняв полиэтилен. Прикормка получается долгоиграющая, поскольку мотыль вымывается постепенно, и лещ не уходит, пока последняя личинка не будет съедена.

Из перловки и пшена

Данная прикормка включает в себя следующие компоненты:

  • перловая крупа;
  • пшенная крупа;
  • молотые жареные семечки;
  • ваниль;
  • мотыль.
  1. Предварительно промытую перловку варят почти до готовности.
  2. Засыпают пшено и варят, постоянно помешивая. Пшенка должна получиться рассыпчатой и не подгорелой.
  3. В остуженную кашу добавляют молотые семечки и ваниль.
  4. На водоеме подмешивают мотыля.

С салом

Довольно оригинальная прикормка, временами показывающая хорошие результаты. В ее состав входят:

  • крошеный бисквит;
  • измельченный жмых;
  • рисовая крупа;
  • несоленое сало;
  • жареный арахис;
  • соль;
  • мотыль.

Приготовление данной прикормки заключается в следующем:

  1. Варят рис так, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Крошат подсохший бисквит.
  3. Размалывают арахис.
  4. Сало нарезают тонкими узкими полосками.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. На водоеме добавляют мотыля.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Не все рыболовы знают, что зимой на сало можно успешно ловить плотву, густеру и леща. Оно хорошо держится на крючке, постепенно разбухая. При этом летом данную наживку рыба полностью игнорирует.

С коноплей, анисом и кориандром

Основными аттрактивными элементами данной прикормки являются:

  • конопля;
  • анис;
  • молотый кориандр.

Помимо этого, в нее входят:

  • панировочные сухари;
  • гороховая мука;
  • мотыль.

Коноплю предварительно размалывают в кофемолке. Все компоненты смешивают и на водоеме добавляют мотыля.

Для подледной ловли

Для ловли леща со льда можно использовать ту прикормку, которая привлекает рыбу лучше всего.

Как выбрать магазинный товар?

При выборе прикормки на леща в рыболовном магазине необходимо обратить внимание на следующее:

  • Специализация прикормки. Лучше приобретать прикормку именно для ловли леща.
  • Сезонность прикормки. На пакете с прикормкой должно быть написано, что он предназначена для зимней рыбалки.
  • Специализация под условия ловли. На упаковках с прикормкой могут быть указаны оптимальные условия для ее использования, т.е. для ловли на течении или в стоячей воде.
  • Срок хранения. Прикормка – портящийся продукт и следует брать только непросроченный товар.

Какие приспособления использовать?

  • Если глубина в месте ловли небольшая и течение отсутствует либо оно слабое, прикармливают шарами, бросая их в лунку.
  • При других условиях ловли используют кормушки. Наиболее распространена у рыболов кормушка-самосвал.
  • Также используют сетку с грузом, в которую набивают прикормку. С такими кормушками ловят в проточной воде, устанавливая их выше по течению по отношению к рабочим лункам.

Как прикармливать зимой?

Оснастки для рыбалки в открытой воде

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Там, где ледостав происходит поздно, можно ловить леща по открытой воде.

Более результативной является рыбалка с фидером. Прикармливание производят так же, как и при летней ловле, но прикормку используют зимнюю.

Можно ловить и на поплавочную снасть. Если рядом с берегом есть глубокие места, а именно там и держится лещ в это время, прикормочные шары забрасывают рукой. Если требуется заброс на дальнюю дистанцию, используют специальную рогатку.

На течении

На течении прикормка собирает рыбу гораздо лучше, чем в стоячей воде, поэтому перед рыболовом стоит задача не найти рыбу, а приманить и собрать ее, хотя про тактику поиска по рельефу забывать нельзя. Прикармливают леща на течении следующим образом:

  1. Опускают в рабочую лунку кормушку-самосвал и, встряхнув ее, высыпают прикормку на дно. Повторяют операцию 3-4 раза.
  2. В процессе ловли производят докармливание небольшими порциями прикормки.
  3. При ловле на сильном течении прикормку вытряхивают выше по течению относительно рабочей лунки или устанавливают стационарную кормушку.

В стоячей воде

В стоячей воде тактика прикармливания несколько другая.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Если место уже разведано заранее, то прикармливают его шарами либо с помощью кормушки, что зависит от толщины водяного столба подо льдом.

В незнакомом месте сверлят несколько (до 15) лунок на расстоянии 25-30 метров друг от друга, прикармливают их и последовательно облавливают, определяя наиболее уловистые. Можно также прикормить разными прикормками, чтобы определить наиболее эффективные.

Зимняя прикормка на леща эффективна тогда, когда рыболов учитывает особенности поведения и питания этой рыбы подо льдом и следует рекомендациям по приготовлению прикормок, разработанным его более опытными коллегами.

Все о зимней прикормке для леща

  1. Особенности
  2. Основные ингредиенты
  3. Лучшие рецепты
  4. Как прикармливать?

При ловле леща зимой важно подбирать не только качественную наживку и хорошие снасти, но и прикормку. Использовать для подкормки рыбы можно и покупные смеси, и приготовленные в домашних условиях.

Особенности

Большинство опытных рыбаков предпочитает готовить подкормку самостоятельно. Так можно проконтролировать процесс, а также выбрать наиболее подходящий для себя рецепт. Существует несколько основных моментов, которые надо учитывать в процессе приготовления подкормки в домашних условиях.

  • В зимнюю прикормку для леща обязательно стоит подмешивать животную составляющую. Обычно для этой цели используют мормыш или свежего мотыля. Они отлично повышают клев.
  • Для того чтобы рыбы чувствовали приманку издалека, компоненты, которые входят в ее состав, измельчают. Кроме того, такая подкормка не дает рыбе насытиться, а только пробуждает ее аппетит.
  • Чтобы увеличить клев, рыбаки часто используют усилители вкуса и ароматизаторы. В разных водоемах запахи, привлекающие рыбу, различаются. Но чаще всего используются ароматы ванили, кориандра и цитрусовых.
  • Не стоит перебарщивать с ароматизаторами и усилителями вкуса, поскольку они только отпугнут желанную добычу.
  • Не стоит также слишком активно кормить рыбу. Ведь если она не будет достаточно голодной, наживка ей будет уже не интересна.

Не нужно заготавливать много подкормки заранее. Она долго не хранится. Особенно это касается смесей с компонентами животного происхождения. Но если после рыбалки все же осталось немного прикормки, выбрасывать ее не стоит. Она может около недели пролежать в холодильнике и при этом не испортиться. Сухие смеси могут храниться еще дольше.

Основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить хорошую приманку для леща, стоит использовать ингредиенты, которые точно привлекут этого хищника.

Белковая пища

Зимой лещ питается по большей части пищей животного происхождения. Один из самых популярных продуктов, добавляемых в прикормку – мотыль. Его можно использовать для привлечения внимания рыбы даже в чистом виде. Но делают это очень редко. Обычно его предпочитают подмешивать в различные смеси.

Помимо мотыля, в холодное время года используют и другие богатые белком прикормки.

  • Опарышей. Их можно выращивать в домашних условиях, а также хранить в холодном месте в течение всей зимы.
  • Дождевых червей и личинок.
  • Мормыш. Мелкие рачки могут быть как отличной наживкой, так и хорошей прикормкой.
  • Водных моллюсков. Их подготавливают заранее, вылавливая сачками и доставая из раковин. Перед тем как подмешивать их в подкормку, моллюсков измельчают.

Все эти продукты довольно питательные. Поэтому в смеси их добавляют в небольшом количестве.

Этот ингредиент присутствует во многих подкормках как зимой, так и летом. Он представляет собой перемолотые семена тыквы, рапса, подсолнечника, конопли или других растений. Использование такой прикормки – это надежный способ увеличить клев и поймать более крупную рыбу.

Купить жмых можно в рыболовном магазине или на рынке. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся обычные семечки и мясорубка. Перемолотые вручную семена – это отличная приманка для многих видов рыбы. Для того чтобы поймать крупного леща, рекомендуется использовать рапсовый жмых или перемолотые семена подсолнечника.

Сухари

Еще один бюджетный продукт, который можно использовать для прикормки – сухари. Многие рыбаки отмечают, что крупная рыба лучше клюет на ржаные сухарики. Но можно попробовать использовать и обычные пшеничные сухари. Особенно если рыбалка проходит на водоеме с песчаным или глинистым дном.

Крупы

Лещ довольно охотно клюет и на различные крупы. Для лещовых прикормок применяются следующие продукты:

  • манка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рис;
  • пшено.

Обычно рыбаки смешивают сразу несколько видов круп, чтобы вкус подкормки был более насыщенным.

Растительные продукты

Хорошо подходят для рыбалки и различные растительные прикормки. Лещ охотно клюет на горох, арахис и кукурузу. Использовать все эти ингредиенты стоит в перемолотом виде. Отваривать их предварительно не нужно, как и прожаривать.

Сладости

Лещ также отличается и любовью к сладкому. Поэтому в прикормку нередко добавляют измельченные пряники или песочное печенье. Это делает смесь более вязкой. Поэтому из нее легко формировать шарики для забрасывания в воду. Плюсом прикормки из таких ингредиентов является то, что приготовить ее можно прямо на месте. На этой уйдет совсем немного времени.

Специи

Сделать подкормку более привлекательной можно также, добавив в нее специи. Их нужно подмешивать в смесь очень аккуратно чтобы не переборщить. Часто в зимнюю подкормку добавляется и соль. Это делается для того, чтобы она как можно дольше сохраняла свой насыщенный вкус. Кроме того, считается, что соль способна пробудить аппетит рыбы.

Поэтому такое дополнение идет подкормке только на пользу. Использовать для этой цели лучше всего соль крупного помола. На килограмм прикормки стоит добавлять половину чайной ложки продукта. Иногда в самодельные смеси для прикормки рыбаки добавляют и более необычные ингредиенты, например, отваренные макароны, чеснок или сало.

Лучшие рецепты

Существует много проверенных рецептов прикормок, которые точно привлекут внимание леща.

Гороховая

Поскольку лещ любит горох, этот продукт часто подмешивают в различные смеси. Для приготовления такой смеси нужно взять полкило панировочных сухарей. К ним добавляют по 75 граммов овсяных хлопьев и жареных семян подсолнуха. Все это измельчается в кофемолке или мясорубке.

В небольшой кастрюле надо отварить горох. На стакан гороха добавлять нужно 2 стакана воды. Готовится все на медленном огне. Горох должен хорошо развариться. После этого его надо охладить и размять в однородную массу. Далее гороховое пюре нужно смешать с перемолотыми ингредиентами.

Чтобы подкормка получилась более питательной, туда можно добавить свежего мотыля. Получившуюся смесь нужно вымешать до однородного состояния и переложить в пакет.

Классическая прикормка

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Для приготовления смеси нужно использовать:

  • 500 г пшена;
  • 300 г сухариков;
  • 100 г семян подсолнуха;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г мотыля.

Пшено надо предварительно отварить до полной готовности. Измельченные сухарики обжарить на растительном масле, чтобы они получились ароматными. Их нужно постоянно помешивать в процессе, чтобы они не подгорели. Семечки надо пропустить через мясорубку. Все эти ингредиенты смешиваются в миске до однородного состояния. Мелко нарезанный мотыль подмешивается в прикормку уже на месте непосредственно перед рыбалкой.

С манкой и конопляными семенами

Такая подкормка привлекает внимание леща и подлещика своим насыщенным ароматом. Для его приготовления надо взять следующие ингредиенты:

  • 300 г отрубей;
  • 300 г сухарей;
  • 100 г манки;
  • 50 г семян конопли;
  • 30 г мотыля или опарыша.

Семена конопли нужно хорошо обжарить. После этого их вместе с сухариками и отрубями надо измельчить в мясорубке. Все ингредиенты надо смешать в миске и добавить к ним манку. Чтобы прикормка получилась более ароматной, в миску надо положить анис или кориандр.

Брать с собой на рыбалку смесь нужно в удобном контейнере. На месте к сухим ингредиентам надо аккуратно подмешать воду. Когда прикормка будет готова, в нее нужно добавить мелко нарезанного мотыля. Сразу после этого ее можно использовать для привлечения крупной рыбы.

Универсальная

Эта подкормка хороша тем, что клюет на нее не только лещ, но и другая крупная рыба. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 г сухарей;
  • 150 г гороха;
  • 150 г гречки;
  • 100 г перловки.

Сделать эту прикормку своими руками очень просто. Первым делом надо обжарить крупы, дать смеси остыть и пропустить ее через мясорубку вместе со ржаными сухарями. Горох надо запарить. Для этого его заливают горячей водой и оставляют в теплом месте на полчаса. После этого горох, как и остальные ингредиенты, нужно пропустить через мясорубку. Затем все компоненты надо смешать в миске. Непосредственно перед рыбалкой в контейнер с этой смесью стоит добавить мотыля, червя или опарышей.

Как прикармливать?

Начинать прикармливать леща надо сразу после приезда на место рыбалки. Дело в том, что зимой эта рыба не очень активна. Поэтому и на подкормку она реагирует дольше, чем обычно. Если планируется ночная рыбалка, подкармливать леща нужно за пару часов до захода солнца. Чтобы ловить рыбу днем, ее нужно прикормить еще на рассвете.

Чтобы не тратить свое время и подготовленные продукты зря, стоит заранее выбрать хорошее место для рыбалки. Ловить леща зимой можно в следующих местах:

  • в озерах – в декабре и январе он обитает в 2-3-х метрах от дна, а с приближением весны поднимается выше;
  • рядом с ямами или затопленными корягами;
  • вдоль русловых бровок.
Читайте также:  Поводок для поплавочной удочки: преимущества использования. Изготовление поводков для поплавочной удочки. Видео

Забрасывать подкормку в воду можно разными способами. Удобнее всего скатывать смесь в маленькие шары. При ловле на реке с быстрым течением рекомендуется использовать специальные кормушки. Устанавливать их можно сразу по несколько штук. Это нужно делать правильно, располагая емкости с прикормом примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для того чтобы привлечь крупную рыбу, кормушка опускается почти к самому дну и там при помощи специальной лески, привязанной к застежке, открывается. Для подледной рыбалки не нужно использовать слишком много прикормки. Если рыба сразу не реагирует на нее, надо просто немного подождать. Особенно актуально в том случае, если место для рыбалки проверенное, и там точно водится нужный вид рыбы.

Прикормка леща – это одна из главных составляющих успешной зимней рыбалки. Поэтому стоит заранее подготовиться к ловле крупной рыбы, подобрав для нее сытную смесь, которая точно привлечет ее к месту лова.

Как сделать зимнюю прикормку на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох – одна из излюбленных приманок леща.

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.


Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 – 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли – 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

Как правильно прикармливать

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Рецепты зимней прикормки для леща и особенности прикармливания леща зимой

Рыбацкая аксиома: прежде чем рыбку съесть, нужно её саму накормить. В холодной воде лещ довольно капризен, и продумывать для него меню нужно особенно тщательно. Покупные прикормочные смеси не всегда бывают эффективны. Но зимнюю прикормку для леща можно легко приготовить своими руками – рецептов масса. Главное, учитывать особенности пищевого поведения и пристрастия леща зимой.

Что ест лещ зимой?

Лещ – рыба, которая одной из первых адаптируется к зимним условиям. Конечно, как все карпообразные, лещи снижают активность, сильно реагируют на перепады давления, но при правильном выборе места и тактики ловли рыбалка может быть успешной.

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Жмыхи

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата. Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики». Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Читайте также:  Уха из карпа: рецепты с фото пошагово, приготовление супа из головы дома

Рецепт №5

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Как прикормить леща?

Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.

Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.

Фото 3. При небольшой глубине ловли прикармливание ведется непосредственно в лунку.

Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.

После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.

Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.

Зимняя прикормка на леща для подлдной ловли

Рецепты приготовления зимней прикормки на леща

Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами. Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.

Классический рецепт

Этот состав показал себя на крупных водоёмах, где лещ рассредоточен по всей акватории. Структура прикормки сбалансирована таким образом, чтобы на кормовом пятне оставалась только крупная рыба, а мелочь в виде мелкой плотвы или ерша – отсекалась.

Для приготовления понадобится:

  • два стакана пшена;
  • жареные семена подсолнечника;
  • мелкозернистая овсянка;
  • три столовых ложки зёрен конопли;
  • жареные панировочные сухари.

Первым делом сварите пшено. Каша доводится до разваренного состояния, поскольку её основная задача – связывать между собой остальные компоненты. Семена подсолнечника и конопли следует поджарить и перебить с помощью кофемолки. В слегка тёплую смесь добавляют стакан овсянки. На дне небольшие хлопья увеличивают площадь «стола» и привлекают подлещика издалека. До рассыпчатого состояния каша доводится с помощью панировочных сухарей.

Зимний гейзер

Ещё один рецепт зимней прикормки для леща используется профессионалами в глухозимье. В этот период рыба наиболее пассивна из-за нехватки растворенного в воде кислорода, поэтому нельзя перебарщивать с ароматизаторами.

  • любая зимняя смесь;
  • сухое молоко;
  • кормовой мотыль;
  • тёмный пищевой краситель.

Замешивать приваду нужно дома, поскольку на морозе влага впитывается и распределяется гораздо дольше. На льду добавляют лишь порцию кормового мотыля. Горстку красных личинок кладут отдельно в каждую кормушку, не смешивая их с основной массой. Зимний прикорм для леща выходит пылящим, раззадоривает аппетит и не насыщает рыбу.

Универсальная привада

Этот зимний прикорм для леща увеличивает количество поклёвок как в стоячей воде, так и на течении. Благодаря особенному составу рыба быстро оказывается под лунками и остаётся на точке продолжительное время.

Для рецепта потребуется:

  • пачка половинчатого гороха;
  • кукурузная сечка;
  • панировочные сухари;
  • молотый чёрный перец.

Опытные рыболовы предпочитают вместо жидких аттрактантов использовать специи. Пряности дают максимальный эффект, однако нужно правильно рассчитать пропорции.

Половинчатый горох нужно залить водой, довести до кипения и медленно выпаривать влагу, пока каша не станет однородной. После полного остывания в вязкую массу добавьте разбивочную составляющую.

Панировочные сухари вместе с кукурузной сечкой регулируют структуру привады. Для течения смесь должна быть более густой, а при ловле в стоячих водоёмах – рассыпчатой. В последний момент добавляйте чёрный перец. Уже готовый порошок имеет более слабый аромат, поэтому с помощью ступки измельчите перец горошком. Запах перца не должен полностью забивать аромат гороховой каши.

Состав для глухозимья

Ближе к середине января лещ реже радует уловами. В этот период ищите его на ямах с небольшим течением, где уровень кислорода остаётся достаточным. Лучшей поисковой прикормкой для зимней рыбалки на леща считается смесь, состоящая из компонентов средней и мелкой фракции с добавлением животной составляющей.

  • килограмм пшеницы;
  • 500 грамм пшена;
  • кормовой мотыль;
  • молотый кориандр.

Первым делом запарьте пшеницу. Для этого зерна помещают в крупную тару с крышкой и заливают кипятком. Благодаря такому способу структура пшеницы остаётся целостной. Доставать основу прикормки нужно в тот момент, когда зёрна начинают раскрываться. После полного остывания в смесь добавляют не до конца сваренное пшено. Небольшая порция кориандра «оживит» приваду, но здесь нельзя переборщить. Лёгкий запах специй прекрасно сочетается с живым мотылём, добавленным прямо на льду. Такую прикормку применяют для ужения мормышкой. В каждую лунку опустите по небольшому шарику, который привлечёт подлещика к насадке.

В глухозимье легко перекормить рыбу, поэтому подбрасывайте смесь понемногу.

Профессиональный подход

Современная рыболовная индустрия открывает новые возможности, выводя на рынок больше новинок. На протяжении многих лет составы зимних каш на подлещика менялись несущественно, однако сегодня в рецептах прослеживается добавление странных компонентов.


Ингредиенты для прикормки

Сегодня я решил начать с ингредиентов, так как в прошлый раз один рыболов сказал, что он приготовил все, что нужно для приготовления, а вот гречки не оказалось, так что сегодня начнем со списка:

  1. Гречка (гречневая крупа) – 1 часть
  2. Кукурузная крупа – 2 части
  3. Горох колотый — 1 часть
  4. Зерна конопли – 0.5 части
  5. Панировочные сухари пшеничные (из белого хлеба) -3 части
  6. Отруби (любые) — 1 часть
  7. Какао – 0.5 части
  8. Арахис (лучше уже жареный) – 1 часть
  9. Корица – 1 чайная ложка без горки
  10. Соль — 1 щепотка

Стоит объяснить, что такое часть (Арахис 1 часть). Часть это любая мера, которую вы найдете, я например, нашел чашку для чая и использую ее как часть.

Стоит отметить 4 последние компонента, то есть какао, арахис, корица, и соль. Первые три нужны для аромата прикормки, и в зависимости от водоема их можно добавлять больше или меньше. Соль помогает не замерзать прикормке, и ее, в зависимости от мороза можно насыпать немного больше, или совсем исключить.

Добавление животных компонентов в прикорм

Зимой заинтересовать рыбу гораздо сложнее. Лещ, как и другие мирные обитатели водоёмов, прекрасно реагирует на шевелящиеся личинки на дне. Помимо кормового и насадочного мотыля также в ход идёт опарыш, рубленый червь, куски требухи и жучок бокоплав.

Особое место среди перечисленного занимает личинка репейника. В самые плохие дни, когда рыба отказывается подходить к крючку, сильный запах небольшой личинки спасает ситуацию. Эта зимняя приманка на леща для подлёдной ловли обладает нежной структурой, поэтому меняйте её после каждой поимки рыбы.

Нередко в состав попадает и рубленый моллюск. Перловицы и беззубки заготавливают ещё осенью и используют как привычный для леща корм.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Конечно, как любая другая рыба, лещ любит, когда корм разбавлен животными ингредиентами. К таковым относятся следующие, которые актуальны практически в любое время года:

  • Черви. Можно использовать целые, а можно червей порубить.
  • Когда сложно достать червей, например, зимой, прикормку на леща начинают мотылем.
  • Хорошим ингредиентом может быть опарыш.
  • Лещам по вкусу кузнечики, но их можно наловить только летом непосредственно на местности.
  • Майский жук актуален, естественно, весной — это конец апреля — первая декада мая.

Растительные добавки

Применение растительных компонентов как отдельной добавки имеет место в случаях, когда на крючок ставится пшеница, болтушка из манки, тесто или перловка. Изменение фракции положительно влияет на удержание крупной рыбы. Небольшая плотва своим видом привлекает леща к «столу», но проглотить крупные частицы корма не может.

  • сухой рис;
  • овсяные хлопья;
  • мелкие макаронные изделия;
  • пшеница и перловка.

Количество растительных элементов не должно превышать 10% общей массы привады. Иначе рыба потеряет интерес к насадке, прочёсывая дно в поисках крупных частиц.

Погода

Клев зимой зависит и от погоды. Зимний лещ наиболее активен и питается, когда нет резких скачков и изменений. Вопреки сложившемуся мнению, на его активность больше влияет наличие кислорода в воде и присутствие корма, погода имеет косвенное значение.

Споры о том, при каком давлении клюет лещ зимой, будут продолжаться всегда. Но соль в том, что наблюдения применимы только к конкретному водоему. В других местах влияние погоды окажет иное воздействие на клев и ловлю. Вкупе с погодой необходимо рассматривать другие факторы – изменение уровня воды, течения.

Резкие атмосферные изменения не отменяют клев, как считается, а влияют на схему кормления, в том числе, на уровень активности рыбы. Поэтому при изменении погоды зимой меняется и тактика ловли, снасти, прикормка, места поиска. Случаи, когда в принципе не клюет, исключительно редки. Чаще просто рыболов не может подобрать правильные ключики к рыбе.

Предлагаем ознакомиться Как укрыть хризантему на зиму в подмосковье

Специальные добавки и ароматизаторы

Рыболовы советуют усовершенствовать собственные прикормки, меняя их рецептуру. Помимо мелассы одним из любимых лещовых запахов считают чеснок. Давленый зубчик чеснока не только усиливает аромат прикормочной смеси, но и повышает аппетит у подводных обитателей.

В начале зимы также показывает себя такая добавка, как варёный картофель, порезанный на мелкие кубики. Некоторые рыболовы изощряются, смешивая картофель со специями и потом полученная масса отправляется в лунку. Прикормка для леща зимой требует наличия фантазии и знаний о предпочтениях добычи.

Хорошо работает шипучая таблетка. Помещённая в прикормочный шар таблетка постепенно разрушает его, разнося частички корма по зоне ловли. «Живая» смесь привлекает леща куда быстрее.

Что не любит лещ


Вываживание леща
Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.

Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.

Теснота и жара

Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.

Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.

Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.

Шум и течение

Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер.

Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.

Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.

Запахи

И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.

Тактика и техника прикармливания

Прикармливание леща со льда – ответственная процедура, требующая правильного подхода. На глубине до 4 метров рыболовы кормят без использования самосвалов. В стоячей воде смесь насыпают в лунку, но подкормку леща на течении делают с помощью слеплённых шаров.

На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.

Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.

Поплавочная снасть

Монтаж зимней удочки для ловли леща на поплавок начинается с подбора необходимых аксессуаров. Для того чтобы собрать простейшую, но уловистую снасть, понадобятся:

  1. Удильник. Оптимальной считается модель с рукояткой и открытой катушкой. Будет совсем неплохо, если удильник сможет стоять на льду самостоятельно.
  2. Хлыстик. Он не должен быть длинным, 15–20 см вполне хватит. На конце хлыстика крепится тюльпан или специальное кольцо, через которое пропускается леска.
  3. Поплавок. Он может быть абсолютно любым по конструкции, главное, чтобы чётко подавал сигналы о поклёвке.
  4. Леска. Она должна быть тонкой и малозаметной, оптимальная толщина – от 0,08 до 0,14 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы выуживать даже крупных особей.
  5. Крючок. Он подбирается по номеру, который зависит от приманки. К примеру, под мотыля понадобится №20–24.
  6. Грузило. В его роли выступает несколько дробинок, которые крепятся над крючком и позволяют удерживать поплавок в рабочем состоянии. Важный момент: сигнализатор поклёвки должен располагаться ниже уровня воды, а для этого сила тяжести грузила должна быть немного больше плавучести поплавка.

К примеру, любители нестандартной «охоты» могут не ограничиваться одним крючком, а собрать на леща зимнюю удочку с отводным поводком. Как правило, он ставится выше основной приманки на расстоянии 15–50 см и оканчивается простым крючком или мормышкой.

Ещё одним вариантом оснастки удочек – поплавковой и кивковой – является так называемое коромысло. Оно станет настоящей палочкой-выручалочкой на слишком заиленном дне. Основное преимущество снасти заключается в наличии двух соединённых между собой поводков, которые движутся внутри трубочки или колечек из проволоки.

При поклёвке рыба берёт приманку, но не ощущает особого сопротивления, поскольку поводок скользит очень легко. На оснастку зимней удочки с коромыслом на леща уйдёт совсем немного сил, зато рыболов получит возможность использовать одновременно два вида приманки, чтобы выяснить предпочтения обитателей водоёма.

Монтаж снасти, которую применяют для ловли леща на течении, осуществляется несколько другим способом. Частично он совпадает с методом сборки поплавочной удочки, но имеются и отличия. Для оснастки берут:

  • более длинный хлыстик (25–30 см);
  • яркий кивок;
  • толстую леску (0,16–0,18 мм).

Кроме того, потребуется дополнительно отгрузить ручку, чтобы она случайно не перевернулась.

Оцените статью
Добавить комментарий