Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото

Лекарственные качества

Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).

Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.


Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.


В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Важно! Плодовые тела Tylopilus felleus обладают высокой способностью накапливать радиоактивный цезий из загрязненной почвы.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.


Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Отличия белого настоящего

В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.

Летний гриб:

  • Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25—35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
  • Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
  • Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
  • Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.

Белый берёзовый:

  • Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
  • Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
  • Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
  • Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.

Сосновый белый:

  • Шляпка имеет диаметр до 22—25 см и выпуклую гладкую поверхность с коричневым или красно-коричневым оттенком.
  • Ножка короткая. У основания имеет утолщение и тонкую сеточку.
  • Мякоть мясистая, плотная и белого цвета.
  • Вкус сладковатый и с приятным ореховым запахом.

Эти деликатесы представляют первую группу съедобных грибов и располагают практически одинаковыми признаками, чем и отличаются от своих двойников.

  • Шляпка имеет диаметр до 22—25 см и выпуклую гладкую поверхность с коричневым или красно-коричневым оттенком.
  • Ножка короткая. У основания имеет утолщение и тонкую сеточку.
  • Мякоть мясистая, плотная и белого цвета.
  • Вкус сладковатый и с приятным ореховым запахом.
Читайте также:  Акроклиниум: описание цветка, разновидности, посадка и уход + фото

Общие характеристики видов белого гриба

Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus), его еще называют боровик красивейший – ядовитый ложный вид с бархатистой шляпкой. Она может вырастать до 25 см в диаметре. На ощупь она немного сухая, окрас коричневый с красным отливом, Мякоть боровика плотная, желтоватая. Ножка у двойника достаточно толстая – около 15 см в ширину.

Отличительная черта боровика красивого – красная ножка с прощупываемой сеточкой

Боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus), его еще называют боровик красивейший – ядовитый ложный вид с бархатистой шляпкой. Она может вырастать до 25 см в диаметре. На ощупь она немного сухая, окрас коричневый с красным отливом, Мякоть боровика плотная, желтоватая. Ножка у двойника достаточно толстая – около 15 см в ширину.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Оидиум

Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.

Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:

Лечение

Чтобы не допустить гибель лозы, при первых же признаках болезни необходимо незамедлительно начинать лечение. Против милдью действенны фунгициды на основе меди (Квадрис, Акробат, Алирин Б, Ж и др.). Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.

Обработать необходимо всё растение целиком, начиная с листьев. Применяют препараты в соответствии с инструкцией по использованию, вложенную в упаковку. Следует знать, что растения привыкают к препаратам, поэтому, их рекомендуют чередовать.

Читайте также:  Гортензия древовидная "Анабель": описание, посадка и уход, фото

Помимо фунгицидов, с милдью можно бороться подручными средствами, имеющимися на каждом садовом участке:

  • медным купоросом;
  • перманганатом калия;
  • содой;
  • серой;
  • золой.

Медный купорос хорош тем, что не вызывает привыкания у растений, однако, стоит помнить, что при высокой концентрации препарат ядовит.

Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.

Необходимо строго соблюдать пропорцию, чтобы не вызвать ожогов у растений. Такой раствор подойдёт и для профилактической обработки виноградника весной и осенью, и для лечения при появлении первых признаков недуга. В последнем случае достаточно однократное использование раствора.

При первых проявлениях милдью поможет слабый раствор перманганата калия, которым опрыскивают кусты раз в 2 недели как для лечения, так и в качестве профилактики. Такой способ лечения подойдёт лишь в том случае, если виноградник небольшой.

Посадки большей площади обрабатывают водным раствором серы коллоидной (на 10 л воды — 10 г серы). Обработку проводят каждый день до появления первых цветков.

Для лечения от милдью используют также водный раствор соды с добавлением тёртого хозяйственного мыла (на 10 л воды — 4 чайные ложки соды и горсть тёртого мыла).

Поможет исцелить виноградник водный раствор из древесной золы (1 кг настаивают в ведре воды в течение недели). Обрабатывают листья с обеих сторон.

Если лечебные меры не помогли, то кусты выкапывают и сжигают.


Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.

Последствия заболеваний

Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.

Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Читайте также:  Изготовление шпалеры для винограда своими руками: для дачи и частного дома. Описание, фото и видео

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.


Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

Откуда берется оидиум

Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.

В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.


Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.

Лечение серой гнили на винограде

Лечение серой гнили нужно начинать сразу же, как только вы обнаружили белый пушистый налёт на ягодах и желтоватые пятна на листьях винограда. С серой гнилью достаточно хорошо справляются те же препараты, которые вы используете в борьбе с милдью или оидиумом.

Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.

Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.

Меры для лечения недугов винограда

При первом появлении белого налёта очень важно среагировать быстро, и определить тип заболевания. Это необходимо, чтобы вовремя предпринять меры, не позволив заболеванию распространиться на всю траншею.

Распространенной и эффективной мерой является опрыскивание марганцовкой. Раствор делается просто: на 1 литр теплой воды необходимо добавить всего десяток кристаллов марганцовки. Вода должна быть только немного розовой. Опрыскивание производится 1 раз в две недели, причем нужно поливать и здоровые, и пострадавшие кусты винограда.

Грибок может локализоваться на всем растении, поэтому нужно обратить внимание на каждый листочек — и верхнюю сторону, и изнаночную. Опрыскивание лучшего всего производить до цветения кустарника.

Такая мера эффективна в качестве профилактики. Обрабатывать посадку винограда нужно дважды в год — весной и после цветения. Очень важно не обрабатывать растение в период цветения, чтобы марганец не попал в ягоды, а после и в организм человека.

Также для обработки можно приобрести специализированные средства против именно этих заболеваний. Стоит учесть, что использование конкретного вида постоянно может вызывать у винограда привыкание, а грибок, в свою очередь, выработает иммунитет, и растение не поддастся лечению. Рекомендуется чередовать все средства между собой, это позволит максимально сразиться с заражением, искореняя его.


Зараженные кустарники нужно выкопать полностью и сжечь, при этом проводить сжигание лучше всего на пустыре, вдали от основной посадки винограда. В противном случае, споры грибка могут вновь настигнуть растение и заразить здоровые кусты.

Добавить комментарий