Как получить семена моркови?

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Когда нужно сажать морковь

Чтобы получить качественные материал, пригодный для дальнейшего посева, необходимо соблюдать некоторые правила и требования. И начать стоит с посадки моркови на семена:

  • Когда морковь высаживают первый год для получения урожая и дальнейшего употребления, то мало внимания обращают на климатические условия. В особенности это касается температурного режима. Это связано с тем, что молодые плоды обладают высокой стойкостью к низким температурам. В данном случае высадку стоит производить тогда, когда температура будет стабильной, а заморозки отсутствовать.

  • Немаловажным фактором является фаза луны. Морковь лучше садить в период, когда ночное светило начинает расти.
  • Когда время и плоды будут выбраны, можно приступать к их посадке. Но прежде всего, стоит подготовить почву. Для этого грядку взрыхляют и удобряют. На выбранном участке делается лунка необходимой глубины. Корнеплод должен легко входить в почву.
  • На следующем этапе выполняется полив лунки. Для этого рекомендовано использовать теплую воду. После того как жидкость впитается, в ямку помещается морковь. Далее плод тщательно просыпается землей и трамбуется. При этом стоит учесть, что верхушка корнеплода должна быть на уровне почвы.
  • Далее морковь снова поливается теплой водой, а земля вокруг мульчируется.

Таким образом, осуществляется посадка моркови для дальнейшего сбора семян. При этом стоит учитывать некоторые особенности. Так, плод может прорасти еще в погребе. Это никак не повлияет на его созревание. Поэтому не нужно тревожиться за этими морковками.

  • Когда морковь высаживают первый год для получения урожая и дальнейшего употребления, то мало внимания обращают на климатические условия. В особенности это касается температурного режима. Это связано с тем, что молодые плоды обладают высокой стойкостью к низким температурам. В данном случае высадку стоит производить тогда, когда температура будет стабильной, а заморозки отсутствовать.

Подкормка

Оптимальными для моркови являются азотные удобрения, которые используют по рекомендуемым на упаковках схемам. К ним относятся нитратные, аммониевые и аммиачные средства — различные разновидности селитры или мочевина. В период появления бутонов используют калиевые удобрения. Среди натуральных подкормок применяются древесная зола или зольный раствор.


Лунки готовят заранее, допускается их небольшое увлажнение перед высадкой.

Когда и как сажать морковь на семена

Место под весеннюю посадку готовят обычным образом с осени, заправляя грядки перегноем или перепревшим компостом. Если почва бедна микроэлементами, их и золу добавляют в необходимом количестве весной.

В отличие от моркови первого года вегетации семенная любит теплые температуры и влажность, поэтому ее высаживают после периода возможных заморозков, дождавшись прогревания почвы до 10-15°С. Одни огородники садят семенники группами по 3-4 штуки для лучшего переопыления, другие — стандартными рядами с расстоянием между растениями 30-40 см. При посадке овощ устанавливают вертикально, заостренным кончиком вниз. Тупая сторона корнеплода должна оказаться на уровне почвы. Затем насаждения обильно поливают и мульчируют грунт вокруг них.

Прорастание семенной моркови может начаться еще в период хранения. Это не влияет на результат — такие экземпляры полностью пригодны для получения семян.

В регионах с поздней весной и коротким летом можно сперва посадить корнеплоды для выращивания на семена в емкость с грунтом и прорастить в домашних условиях как рассаду, а затем перенести с комом земли на открытые грядки.

У крупных плодов моркови в качестве семенника можно оставить верхнюю треть, а остальное использовать для кулинарных нужд.

  • во период активного роста зелени — удобрениями, содержащими азот;
  • при бутонизации — фосфорными и калийными.

Как получить семена моркови

Несмотря на доступность семян моркови в специализированных магазинах, всегда находятся огородники, которые хотят получить собственный семенной материал. Причины могут быть разными: отсутствие доверия к качеству покупного материала, желание культивировать конкретный сорт, увлечение селекционной деятельностью, экономия средств. Знание, как получить семена моркови самостоятельно, позволит вырастить овощи, которые точно будут обладать характеристиками, свойственными материнскому сорту.

Семена моркови можно получить только на второй год вегетационного развития растения. Во время уборки урожая нужно выбрать экземпляры корнеплодов, которые вы посадите на будущий год с целью получения семян. Они должны отвечать ряду требований:

Как получить свои семена моркови

Культура имеет большое разнообразие форм. Созданы сорта и гибриды столового и кормового назначения. Например, плов готовят только из белой морковью, красные оттенки – «портят» его цвет. Сорта из Индии имеют фиолетовую окраску кожицы и более интенсивную красную окраску мякоти. Нам более близки сорта Западной Европы. Во Франции, например, морковь вообще культура номер один. Широко используется в кулинарии – супах, салатах, запеканках, пирогах, кондитерских изделиях. В Украине и России издавна выращивали сорт моркови Нантская. Сделано много отборов из этого местного французского сорта. Старый сорт давно уже не выращивают, но сохранен сортотип Нантская (рис. 1). Для него характерно высокое качество мякоти в вареном и сыром видах, нежной, не грубой, прекрасного вкуса. Последние гибриды F1 в сортотипе Нантская имеют длинные, 25–28 см, цилиндрические корнеплоды, очень требовательные к агротехнике (вспашка и фрезерование на глубину 30 см). На плотной почве вырастут «хвосты». Хранятся корнеплоды Нантского сортотипа хуже по сравнению с более грубыми сортами моркови, например, Шантане (рис. 2), Валерия.

Рис. 1. Сорт моркови Нантская

Нантская морковь удерживается в возделывании еще и потому, что полностью удовлетворяет требования консервной промышленности. Хороша для консервации, борщей, замораживания.

Рис. 2. Сорт моркови Шантане

Еще одно направление селекции – создание скороспелых сортов с короткими корнеплодами, которые начали создавать во Франции, подлежат выращиванию даже в парниках. Иностранные «каротели» отличаются нежным вкусом и высокой скороспелостью. Из отечественных сортов, короткий корнеплод имеет сорт Аленка (рис 3). Он не очень скороспелый, ранний пучковый товар формирует всего на 5–6 суток раньше других сортов. Мякоть сладкая, но в кулинарии грубоватая. Сорт хорош для получения свежего сока. Очень неприхотлив, устойчив к засухе. Обеспечивает хороший урожай и на богаре.

Рис. 3. Сорт моркови Аленка

Большую селекционную работу с морковью проводятся в Институте овощеводства и бахчеводства НААН и на его Сквирской опытной станции. Из иностранной селекции интересны сорта и гибриды Голландии, Германии, России (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Всероссийский институт растениеводства (ВИР), Бирючекутская и Западносибирская опытные станции) и Молдавии. Сорта этих научных учреждений представляют интерес и для Украины. Азиатские сорта (Китай, Индия, Ближний Восток) жаростойкие, но для нас ценны только в селекционных целях.

Сорта моркови очень приспособлены к местным условиям, качество продукции зависит от климата. Морковь дает более нежную и вкусную продукцию в Нечерноземной зоне, на Западе Украины. На Юге культура страдает от жары, формирует более сухую и грубую продукцию. Во время оценки сортов следует обратить внимание на содержание клетчатки, которое в домашних условиях определяется при кулинарной обработке: в вареном виде корнеплод должен иметь плотную и нежную консистенцию. Испытав ряд сортов различных селекций, Вы сможете выбрать нужный. Можно взять и гибрид. После нескольких отборов (10–12 лет) он даст хороший сорт, хотя и уступающий гибриду по урожайности.

Красные сорта моркови содержат 11–15 % сухих веществ, 5–10 % сахаров, около 1 % клетчатки, 5–10 мг/100 г сырого белка и 5–30 мг/100г витамина С. Морковь способствует улучшению кроветворения, повышению иммунитета. Корнеплоды и листья моркови являются также хорошим кормом для животных.

На что следует обращать внимание во время проведения отборов:

Урожайность. Важнейший элемент урожайности – размер корнеплода (его длина и диаметр). Длина зависит от сорта, но реализовать этот признак можно только в рыхлой почве, при высоком уровне питания и орошения.

Качество плодов. Признак очень сложный. Отбираемые корнеплоды должны быть ровными, по возможности цилиндрическими, с тупым концом. Коническая форма нежелательна – меньше масса корнеплода и урожайность, при больших отходах во время очистки. Искривленные и разветвленные корнеплоды отбраковывают. Ярко-оранжевая или красная их окраска говорит о высоком содержании каротина. Корнеплод по плечики должен находиться в почве, при этом головка должна быть без позеленения, которое придает моркови горьковатый вкус. Розетка листьев небольшая, неразросшаяся. Отклонения от этих признаков свидетельствует о том, что несколькими поколениями ранее произошло переопыление с дикой морковью.

Читайте также:  Как бороться с картофельным вредителем — золотистой нематодой

Скороспелость. Если Вам захочется усилить этот признак, следует применить метод штеклингов, разработанный для сахарной свеклы. Семена моркови высевают в ранние сроки так, чтобы растения не прореживать, и они могли свободно расти. Когда начнут формироваться корнеплоды, а их диаметр достигнет 0,5–1,0 см, растения аккуратно выкапывают, стараясь не обрывать корни. Отбирают более толстые и тут же высаживают под обильный полив. Из них выращивают маточники. Если повредить корни, корнеплод будет ветвиться, что нежелательно. Отобранные растения энергичнее растут в первый период жизни, это и повышает их скороспелость.

Таковы основные признаки, по которым можно отбирать корнеплоды в условиях приусадебного хозяйства. Не отбирайте самые крупные семена – это на 80–90 % потомства гибридов с дикой морковью, со всеми вытекающими отсюда признаками. Отбор должен быть постоянным иначе через 2–3 поколения произойдет ухудшение сорта.

Цветки у моркови мелкие, заниматься их кастрацией, изоляцией и искусственным скрещиванием довольно сложно. Поэтому, если у Вас возникло желание скрестить какие-либо сорта, лучше это сделать путем свободного переопыления рядом посаженных растений. Отбирая в течение 5–6 поколений корнеплоды с нужными Вам признаками, можно за 10–12 лет получить новый сорт.

Морковь – перекрестноопыляемая культура, ей необходима пространственная изоляция, в особенности от дикой моркови, которой много в лесополосах, вдоль шоссейных и железных дорог, на пустырях. Во время скрещивания культурной и дикой моркови в первом поколении образуется не корнеплод, а всего лишь стержень, и только когда это растение снова переопылится с культурным сортом, образуются белые корнеплоды, резко снижающие качество сорта. Попадание пыльцы с дикой моркови и гибридов с ней недопустимо. В дальнейшем гены дикой моркови, попавшие в культурный сорт, снижают содержание β -каротина, хотя при этом повышается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. В этой связи необходимо тщательно проверить окружающую местность и на расстоянии 600 м удалить растения дикой моркови. Учитывая все названные признаки, осенью отбирают маточные корнеплоды для закладки на хранение.

За 1–2 суток до высаживания в ранние сроки корнеплоды перебирают, их желательно продезинфицировать в растворе марганцовки. Заметим, что потребитель большое внимание уделяет толщине коры (флоэмы) и небольшому диаметру центральной части корнеплода (ксилемы), поэтому весной перед высаживанием можно еще раз провести отбор и по этому признаку. Отрезают 1 /4 часть корнеплода, оценивая его по цвету и толщине коры. Отбирают образцы с интенсивной окраской мякоти и толстой корой. Срез подсушивают и посыпают толченым углем. Конечно, этот прием несколько снижает урожайность, но повышает качество корнеплодов у сорта. Заранее эту работу сделать нельзя, поскольку во время переборки гниль заражает здоровые корнеплоды, которые при хранении гниют. Поэтому нужны немедленная дезинфекция и высаживание. Отбор наиболее здоровых корнеплодов, несомненно, повысит лежкость.

Высаживают корнеплоды моркови под полив и в самые ранние сроки, междурядья – 70 см, в ряду – 30 см. Когда семена побуреют и кое-где начнут осыпаться, надо растения срезать и подвесить под навесом для дозаривания на 12–15 суток. Затем ворох обмолачивают, отвевают, а семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Семеноводство моркови. Как отмечалось ранее, морковь – перекрестноопыляемое растение. Сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами, поэтому при сортовом семеноводстве необходимо строжайшее соблюдение пространственной изоляции.

Семена у моркови мелкие, удлиненно-овальные, покрытые кожистой, ребристой оболочкой. Выход семян с одного растения – 10–25 г.

Планируя размещение моркови на участке, необходимо учитывать, что ее нельзя выращивать на прежнем месте раньше, чем через 3–4 года. Через такой же интервал времени допускается высевать и высаживать морковь после подсолнечника, который тоже сильно поражается белой гнилью. Лучшими предшественниками моркови первого и второго года жизни являются капуста раннеспелая, лук, огурец картофель раннеспелый, зерновые и бобовые.

Обработка почвы под морковь первого и второго года жизни заключается в удалении всех растительных остатков предшествующей культуры, зяблевой вспашке или перекапывании на глубину 25–30 см. На почвах с небольшим пахотным горизонтом основную обработку производят на полную глубину. На участках с такими почвами необходимо постепенное (ежегодно на 2–3 см) углубление пахотного слоя, чтобы довести его до требуемой глубины – по крайней мере, на длину корнеплода.

Минеральные удобрения под посевы и маточники лучше вносить под зяблевую пахоту или перекапывание. Органические удобрения под морковь первого года вносят под предшественник, непосредственно под культуру вносить не рекомендуется во избежание получения большого количества уродливых корнеплодов. Дозы минеральных удобрений в каждом отдельном случае рассчитывают в зависимости от особенности почвы. На тяжелых и хорошо увлажненных, например, более высокие.

Повышение доз фосфорных и калийных удобрений способствуют не только увеличению урожая маточных корнеплодов, но и лучшей их сохранности, а на высадках моркови – более равномерному и дружному созреванию семян. Примерные нормы внесения минеральных удобрений под маточные посевы моркови (в кг д.в. на 100 м 2 ): азотных – 0,5–0,6, фосфорных – 0,6–1,0, калийных – 0,6–1,0.

Семена моркови прорастают очень медленно. На фоне относительно низких температур во время посева, всходы появляются на 12–15 сутки, а иногда и позже. Во время летних посевов, когда температура почвы достигает 20 °С и выше, всходы появляются на 6–8 сутки.

Перед посевом семена замачивают водой до набухания, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Этот прием способствует значительному повышению энергии их прорастания и обеспечивает получение дружных всходов. Замачивание семян особенно важно во время высева в поздневесенние и летние сроки. Сроки посева моркови на семенные цели для получения маточников устанавливают с таким расчетом, чтобы к моменту уборки маточные корнеплоды не переросли. Этим обеспечивается лучшая их сохранность в зимний период и значительно повысится урожай семян.

В южных областях для получения здоровых, молодых по возрасту маточников морковь на семенные цели обычно сеют во второй половине мая – первой декаде июня (летние посевы). Их размещают на орошаемом участке. Урожай семян из маточных корнеплодов летнего посева бывает, как правило, на 50 % выше весеннего, улучшается лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Кроме того, такие семена обладают повышенной жизнеспособностью и урожайностью.

Во время летнего посева для получения дружных всходов семена высевают во влажную почву. Если необходимо, проводят предпосевной полив. В таких условиях подготовленные семена дают всходы на 5–7 сутки. Обычно за вегетационный период посевы поливают 3–4 раза, норма – 4–5 м 3 на 100 м 2 .

Ширина междурядий составляет 40–45 см. Высевают семена моркови не узкой строчкой, а лентой – 5–8 см. Они равномерно распределяются в ленте и растения в первый период роста и развития не угнетают друг друга. В этом случае отпадает необходимость прореживания растений в рядках. Норма высева зависит от посевных качеств семян, срока и способа посева. Норму высева рассчитывают не в весовом измерении, а в количественном, то есть определяют необходимое количество семян для высева на единице площади, погонном метре рядка, а затем – на всю площадь. Обычно, густота выращивания моркови находиться в пределах 60–90 шт. растений на 1 м 2 , то есть: это количество растений при посеве с междурядьями 40–45 см, должно размещаться на 2,2–2,5 погонных метра. Таким образом, на одном метре рядка располагается от 25 до 40 шт. растений моркови.

Норму высева семян в грунт, учитывая показатели лабораторной и полевой всхожестей, обычно увеличивают в два-четыре, а иногда и более раз. Для летних посевов норму увеличивают на 20–25 %. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 3–4 см, на тяжелых – 2–3 см. Во время посева желательно добавлять семена маячных, быстро прорастающих культур (редис, салат и др.). Они уже на 4–6 сутки обозначают рядки и дают возможность начать обработку междурядий до появления всходов, чтобы сорняки не заглушали нежные всходы моркови. На загущенных посевах при образовании 2–3 настоящих листьев их прореживают.

Убирают маточную морковь поздно, но до наступления заморозков. Подкопанные и выбранные из почвы корнеплоды в тот же день очищают от ботвы, обрезая ее, и оставляя черешки листьев длиной 1–2 см для сохранения ростовых почек. Одновременно с обрезкой ботвы проводят осенний отбор семенников. На маточники отбирают хорошо сформированные, здоровые корнеплоды типичные для данного сорта, с интенсивной оранжевой или красной окраской, что говорит о высоком содержании каротина. Корнеплоды слегка обсушивают, не допуская увядания, и опудривают мелом.

Читайте также:  Выращивание груши Талгарская красавица

Для зимнего хранения корнеплодов используют погреб или не отапливаемый подвал, укладывая их в бурты, ящики или закрома и пересыпая карьерным песком. Также неплохо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках или в новых полипропиленовых мешках с перфорацией. Можно использовать песок из соснового леса, нельзя с пляжа или берега реки из-за наличия большого количества микрофлоры, которая будет провоцировать гниение корнеплодов. Переувлажнения песка недопустимо. Необходимо предусмотреть меры по недопущению попадания конденсата (капели) на хранящиеся маточники. Температура воздуха во время хранения – 1–3 °С, а его относительная влажность – не менее 85 %.

Из мест хранения маточники выбирают непосредственно перед высаживанием в грунт, совмещая его с отбором (весенний отбор). Высаживают корнеплоды при первой возможности проведения полевых работ. Чем раньше произведена высадка, тем выше урожай семян. После раннего высаживания растения хорошо приживаются, развивают мощную корневую систему и надземную часть, дают большее количество цветоносных стеблей, а следовательно, и много семян.

Корнеплоды высаживают вручную, под лопату, или в нарезанные ручным окучником, мотофрезой щели. Площадь под семенниками рассчитывают, исходя из их количества, норма размещения составляет 5–7 шт./м 2 . Маточники высаживают на 2–3 см ниже уровня почвы, хорошо уплотняя ее вокруг корнеплодов. Если маточники высажены на орошаемом участке, за вегетационный период растений проводят 3–4 полива.

Уход за семенниками заключается в 3–4-разовом рыхлении междурядий, прополках в рядках, проведении подкормок и поливов. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования трещин в период цветения и налива семян, что способствует получению более высокого урожая семян.

Во избежание попадания во время уборки с семенами моркови трудноотделимых примесей (семян сорняков), перед уборкой последние обязательно выпалывают. Если эту работу не провести, на доведение семян до кондиции потребуется в несколько раз больше труда, чем на прополку.

Созревание семян моркови на растении происходит не постепенно. Сначала созревают семена в центральных зонтиках, затем – в зонтиках последующих порядков. Поэтому и убирают их выборочно. Но если на растении 40–50 % спелых зонтиков, их убирают полностью. Уборка в фазе восковой спелости в несколько раз снизит потери семян. Срезанные растения вяжут в пучки или небольшие снопики, которые связывают шпагатом попарно.

На хорошо проветриваемом чердаке или под навесом пучки развешивают на проволоке, натянутой в несколько рядов на расстоянии не менее 50 см один от другого. На пол под навесом обязательно расстилают мешковину или брезент. В случае применения выборочной уборки, когда срезают только зонтики, их сушат на ряднах или брезенте под навесом. Первый слой насыпают высотой не более 20 см, а после подсыхания толщину постепенно немного увеличивают.

К обмолоту приступают, когда зонтики хорошо подсохнут и семена начнут легко отделяться. Небольшие количества обмолачивают вручную, в плотных брезентовых рукавицах или перчатках. Большие ворохи обмолачивают в фунтовых мешках, заполненных наполовину. Завязав мешок, кладут его под ноги и сначала топчут, а затем мнут до полного отделения семян. Полученный ворох очищают на решетах и отвевают на ветру. Окончательную очистку можно провести в воде. После замачивания в течение 5–7 мин. полновесные семена опускаются на дно. Затем их отцеживают и высушивают, расстилая на брезенте или ряднах. Семена моркови хранятся 3–4 года, а отмытые и высушенные – 1 –2 года.

Уход за семенниками заключается в 3–4-разовом рыхлении междурядий, прополках в рядках, проведении подкормок и поливов. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования трещин в период цветения и налива семян, что способствует получению более высокого урожая семян.

Как правильно посадить морковь на семена

Семена моркови на фото

Перед тем как получить семена моркови, следует на грядке до самых морозов оставить хороший, крупный корнеплод, при первых заморозках выкопать его, просушить и срезать ботву, оставляя черенок до 3 см, убрать на зиму в холодный погреб, температура в погребе должна быть до 0 градусов. Морковь уложить в деревянный ящик и пересыпать сухим песком.

Ранней весной высадить морковь на грядку, корнеплодом в почву, а черенок присыпать перегноем из соломы до самого верха, чтоб стебель не получил солнечных ожогов и заморозков.

До того как посадить морковь на семена, в лунку желательно дополнительно внести горсть перегноя и 5 г гранулированного суперфосфата. Корнеплоды сажают вертикально или слегка наклонно, головка должна быть на уровне почвы. Высаженные маточники хорошо обжимают для лучшего контакта с почвой и, если есть тронувшиеся в рост желтоватые листья, то их присыпают землей для предотвращения гибели от солнечных лучей. В ряду между растениями дают расстояние 40 см, между рядами — 70 см.

В течение всего периода выращивания почва должна содержаться в рыхлом состоянии, и быть чистой от сорняков. При отрастании семенников проводят подкормку азотными удобрениями — по 10 г/м2 мочевины. Вторую подкормку дают перед цветением для лучшего налива семян — по 15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия в расчете на 1 м2.

Это место лучше отгородить и поставить опору, потому что растение вырастет в высоту до 1 метра, когда морковь будет расти, на неё будут образовываться соцветия.

Образуется большой жёлтый зонтик, которые будет привлекать жучков, пчёл и разных насекомых для опыления.

Семенники моркови имеют очень растянутый период цветения, из-за чего у поздно появившихся соцветий-зонтиков в нашей зоне семена не вызревают, поэтому зонтики, появившиеся после 25 июля необходимо регулярно удалять по мере их нарастания.

Зонтики в пределах одного куста созревают не одновременно, их убирают в 4 приема. Срезают в первую очередь те зонтики, семена в которых приобрели бурую окраску.

Если погода стоит прохладная и созревание семян идет медленно, то после двух срезок, но не позднее 20 сентября, семенные растения выдергивают из почвы и подвешивают для дозревания на хорошо продуваемом чердаке. Там же досушивают и ранее срезанные зонтики. Обмолот хорошо высушенных зонтиков проводят вручную. После обмолота для придания семенам текучести их протирают на решете или между ладонями, при этом удаляются имеющиеся на поверхности семян «реснички». Семена отсортировывают на сите с диаметром отверстий в 1 мм или отмывают в холодной воде, после чего их сразу же высушивают. Готовый посевной материал нужно убрать в бумажный пакет в сухое место.

Теперь вы знаете, как правильно посадить морковь на семена, теперь ознакомьтесь с правилами обработке посадочного материала перед посевом.


Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт.

Покупка почвы: на что обратить внимание

Для тех, кому проще купить грунт для цитрусовых, полезно знать, как его выбирать и каким моментам уделить особое внимание – даже при выборе в пользу специализированных грунтов, предназначенных исключительно для лимонов и мандаринов, есть факторы риска.

Самый важный пункт – срок годности. Дело в том, что активные вещества в грунте продолжают реагировать между собой, даже находясь в герметичной упаковке. Таким образом, со временем может поменяться кислотно-щелочной баланс субстрата, грунт может слежаться или загнить, не исключено появление плесневых грибов. Если сроки в норме, следует проверить однородность и влажность почвы – это можно сделать, не вскрывая упаковки. Переувлажненный грунт слежится и собьется в комья, которые легко прощупываются через полиэтилен. Если все в порядке, можно купить землю для цитрусовых.

После вскрытия упаковки следует уделить внимание еще нескольким факторам. Земля должна легко рассыпаться в руках, недопустимо наличие твердых комков, инородных предметов (щепок, следов насекомых). Далее нужно оценить запах земли: нет ли в нем гнилостных оттенков, так как загнивание грунта неизбежно приведет к болезням корневой системы. В редких случаях можно встретить в упаковках с промышленными грунтами колонии плесневых грибов – такую землю использовать нельзя ни под каким предлогом, так как грибы очень устойчивы к самым разнообразным реагентам. Целесообразнее приобрести другую почвосмесь.

Также следует учитывать, что специализированные грунты способны обеспечивать дерево питательными веществами не более полутора лет, после этого землю необходимо менять. Если для молодых растений подобная частота пересадок вполне приемлема и даже рекомендуема, то ежегодно тревожить такими процедурами плодоносящее дерево нежелательно.

Читайте также:  Как защитить сад и огород от заморозков

При приготовлении почвы для лимона помним, что состав грунта для молодова и для подросшего растения отличается

  1. Грунт на основе листовой земли (почва, набранная под лиственными деревьями с включениями перепревшей лиственной массы) и перегноя. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, после чего к ним добавляется речной песок (не более десятой части от общей массы). Можно добавить стакан суперфосфата и торф – столько же, сколько песка. Перед смешиванием потенциально опасных частей субстрата, их следует дезинфицировать путем прогревания в духовке на 90 градусах в течение часа или кипячения. Не стоит подвергать термообработке готовую смесь, поскольку подобные манипуляции значительно снижают питательность грунта и губят полезную микрофлору.

Подбор субстрата

При выборе готовой почвенной смеси необходимо обращать внимание на ее состав. Обычно для цитрусовых культур в магазинах предлагается субстрат, в который уже добавлены все необходимые удобрения, минералы и микроэлементы, что очень удобно.

Но дело не столько в добавках, сколько в компонентах самой смеси. Как правило, в любом готовом субстрате присутствует определенная часть торфа. Этот органический материал добавляют для придания смеси рыхлости, но со временем торф приводит к повышению кислотности грунта, что для комнатного лимона крайне нежелательно.

Выбирая такой субстрат, внимательно ознакомьтесь с его составом, и если в нем присутствует не больше 10% торфа, то смесь вполне можно использовать для пересадки взрослого лимонного дерева. Приобретать такой грунт для маленького лимона, а тем более сеянца, не стоит. В этом случае лучше приготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновой или лесной земли (лесная предпочтительней, она более рыхлая) – 2 части;
  • перегноя или лиственной земли (ее собирают под деревом, лучше под липой или осиной) – 2 ч.;
  • крупного песка – 1 ч.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, после чего просеять через сетку – эта процедура избавит грунт от посторонних примесей и мусора: корешков, камешков, паразитов. Песок, прежде чем добавлять в субстрат, нужно промыть и просушить. Он сделает грунт более рыхлым. Улучшить дренажные свойства субстрата можно также при помощи других материалов: мелкого керамзита, перлита. Если растение высаживается в горшок, следует не забыть уложить толстый (3–4 см) слой керамзита на дно.

Выращивание лимона в теплице потребует приготовления большого количества почвенной смеси. Идеально, если теплица для вашего лимона находится на участке с хорошей плодородной почвой. Тогда грунт нужно будет хорошо перекопать на глубину 25–30 см, добавить в нужном количестве листовую землю (можно хорошо перепревший навоз) и песок. Если теплица расположена в неудачном месте, то задача усложняется, так как придется сниматься верхний слой земли на 20–25 см, и заполнять это пространство «правильным» субстратом.

  • дерновой или лесной земли (лесная предпочтительней, она более рыхлая) – 2 части;
  • перегноя или лиственной земли (ее собирают под деревом, лучше под липой или осиной) – 2 ч.;
  • крупного песка – 1 ч.

Какая необходима почва?

И так, какой же нужен грунт для лимонов? В какую землю сажать лимон?

  1. У корней лимона нет волосков, поэтому им сложнее усваивать полезные вещества из почвы, чем другим растениям. По этой причине почва в горшке должна состоять из мелких частиц, наличие комков земли недопустимо.
  2. Чтобы обеспечить приток кислорода к корням, в грунт добавляют дренаж (песок с мелкими торфяными частицами).
  3. Почва для лимонов не может быть слишком кислой, ее PH должен быть примерно равен 7 (можно определить с помощью специального прибора — ионометра). Кислую почву можно нейтрализовать, добавив в нее немного мела.

  1. У корней лимона нет волосков, поэтому им сложнее усваивать полезные вещества из почвы, чем другим растениям. По этой причине почва в горшке должна состоять из мелких частиц, наличие комков земли недопустимо.
  2. Чтобы обеспечить приток кислорода к корням, в грунт добавляют дренаж (песок с мелкими торфяными частицами).
  3. Почва для лимонов не может быть слишком кислой, ее PH должен быть примерно равен 7 (можно определить с помощью специального прибора — ионометра). Кислую почву можно нейтрализовать, добавив в нее немного мела.

Состав земли для посадки лимона в домашних условиях, как приготовить почву своими руками

Пересадка лимона – несложная задача, но успех этой процедуры на 70 % зависит от того, насколько подходящий использовался грунт. Если правильно подобрать землю для лимона, деревце быстро начнет развиваться и в скором времени станет плодоносить. Добиться плодоношения растения несложно даже при домашнем выращивании – если соблюдать все правила, за год посадка может приносить до 20 плодов.

  • 1 Какую землю выбрать для домашнего лимона?
  • 2 Требования к почве для цитрусовых
    • 2.1 Состав
    • 2.2 Кислотность грунта
  • 3 Готовим идеальную почвосмесь для цитрусовых в домашних условиях
    • 3.1 Садовая земля
    • 3.2 Листовой грунт
    • 3.3 Дерновая земля
    • 3.4 Песок
    • 3.5 Торфяная земля
    • 3.6 Компост
  • 4 Специализированные магазинные смеси для лимона
  • 5 Выбираем лучший дренаж

Пересадка лимона – несложная задача, но успех этой процедуры на 70 % зависит от того, насколько подходящий использовался грунт. Если правильно подобрать землю для лимона, деревце быстро начнет развиваться и в скором времени станет плодоносить. Добиться плодоношения растения несложно даже при домашнем выращивании – если соблюдать все правила, за год посадка может приносить до 20 плодов.

Земля для домашнего лимона

Земля для лимона играет большую роль в обеспечении роста и развития растения. Выбор земли нужного состава для домашнего лимона помогает вырастить дерево и получить качественные плоды.

  1. Почва для лимона
  2. Состав почвы
  • Магазинные смеси для лимона
  • Выбор грунта
  • Приготовление почвы в домашних условиях
  • Качество земли
  • Подготовка дренажа
  • Заключение
  • Земля для домашнего лимона


    Земля для лимона играет большую роль в обеспечении роста и развития растения. Выбор земли нужного состава для домашнего лимона помогает вырастить дерево и получить качественные плоды.

    Что должно входить в состав

    Как в продуктах для человека, так и для растения важен состав. Плодоносить лимон сможет только при соблюдении идеальных условий ухода и посадки, самым важным из которых является земля. Для этого понадобится разобраться, какая нужна именно для лимона. Рекомендуется смешивать следующие виды земли.

    Как в продуктах для человека, так и для растения важен состав. Плодоносить лимон сможет только при соблюдении идеальных условий ухода и посадки, самым важным из которых является земля. Для этого понадобится разобраться, какая нужна именно для лимона. Рекомендуется смешивать следующие виды земли.

    Грунт для лимона в домашних условиях

    Для полноценного роста и развития лимону нужна качественная земля, при этом, ее характеристики должны быть аналогичны почве, в которой культура произрастает в естественной среде.

    Важен не только состав субстрата, но и его рыхлость, уровень кислотности, водопроницаемость и другие показатели, которые оказывают прямое влияние на здоровье цитруса.

    Важно знать, как приготовить грунт для лимона в домашних условиях, поскольку в неподходящем грунте растение не только перестанет цвести и плодоносить, но и полностью зачахнет.


    Тяжелые черноземы для пересадки лимона использовать нельзя – в подобной среде влага будет распределяться неравномерно, от чего пострадает корневая система.

    Основные правила

    При использовании садовой земли проверяют, чтобы в ней не было корней, насекомых, травы. Если они есть, почву предварительно очищают и обязательно просеивают через сито.

    Если применяют листовую землю, предпочтительнее взять ее из-под лип. Для этого снимают слой 5 см и просеивают, чтобы избавиться от крупных частиц. Специалисты не рекомендуют использовать землю из-под хвойных деревьев. Она отличается высоким уровнем кислотности и содержит вредные для комнатного лимона вещества.

    Если в рецептуре есть древесный уголь, применяют березовый. Его измельчают в порошок, в такой форме он быстрее усваивается. При приготовлении следят за тем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой и не содержали посторонних включений.

    Если применяют листовую землю, предпочтительнее взять ее из-под лип. Для этого снимают слой 5 см и просеивают, чтобы избавиться от крупных частиц. Специалисты не рекомендуют использовать землю из-под хвойных деревьев. Она отличается высоким уровнем кислотности и содержит вредные для комнатного лимона вещества.

    Добавить комментарий