Как вырастить кристалл сахара за 1 день

Экспериментальная деятельность «Выращиваем кристаллы сахара»

Юлия Соколова
Экспериментальная деятельность «Выращиваем кристаллы сахара»

Эксперимент по выращиванию кристаллов сахара

явления природы. Они поражают своей необычностью: размерами, цветом, формой.

Цель деятельности: научить выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях; вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию кристаллов из сахара в домашних условиях, заинтересовать этапами проведения опыта, провести в дальнейшем работу с выращиванием кристалла соли пополнить коллекцию «камни и минералы» собственным экспонатом.

Задачи:

• собрать сведения о кристаллах в интернете;

• подобрать дома доступное оборудование и сырье для выращивания кристаллов;

• познакомиться с мерами безопасности при проведении экспериментов;

• выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с кристаллами во время роста;

• способствование возникновению интереса к процессу роста кристаллов.

Пополнить коллекцию «камни и минералы» собственным экспонатом.

Практическая часть:

Выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль и сахар.

Для выращивания кристаллов нам потребовались:

чистые стеклянные прозрачные стаканы;

круги из картона диаметром чуть больше диаметра стакана;

5 стаканов сахара;

Этапы выращивания кристаллов сахара:

1 этап:

Возьмем стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп.

Теперь небольшое количество сахара рассыпаем, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.

Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным. Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

2 этап:

Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

3 этап:

Пока сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем картонные круги и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делаем дырочку широкой, нам важно, чтобы круг плотно сидел на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем круги на них.

4 этап:

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя к каждый стакан и размешайте его в сиропе. Опускаем заготовку в стакан с сиропом таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Картонный кружок служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

5 этап: То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Ставим в тёплое светлое место.

6 этап:

Проверяем степень образования кристаллов на 3 день. (без надобности часто шпажки не вынимаем из сиропа.

Аналогично на 5 и 7 день.

Рассматриваем выращенные кристаллы через лупу, делаем с детьми вывод, что кристалл – это твердое состояние вещества, имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Кристаллы многих веществ можно вырастить в домашних условиях.

Экспериментальная деятельность малышей Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. «Чем больше.

Экспериментальная деятельность «Дети — исследователи» Дети по своей природе исследователи. С радостью и удивлением они открывают для себя окружающий мир. Всё ребята хотят постигать самостоятельно.

Опытно-экспериментальная деятельность 1слайд – Добрый день, коллеги! Сегодня я представляю презентацию своей работы на тему: «Развитие познавательно-исследовательской деятельности.

Опытно-экспериментальная деятельность Развитие у детей навыков и умений опытно – экспериментальной деятельности. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил.

Экспериментальная деятельность Цель: поддержка проявления инициативы детей в самостоятельных наблюдениях, опытах. Опыт№1 «Очищение воды с помощью угля» Оборудование:.

Фотоотчёт «Экспериментальная деятельность дошкольников» Экспериментальная деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением Федерального Государственного Стандарта дошкольного.

Презентация. Экспериментальная деятельность в ДОУ «Волшебные кристаллы» (старшая разновозрастная группа) Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста. Известно, что ознакомление с каким-либо.

Экспериментальная деятельность «Спичечные бега» Цели. Продолжать знакомить со свойствами воды; развивать наблюдательность, любознательность, смекалку; закреплять правила безопасности при.

Экспериментирование «Выращиваем кристаллы сахара» Цель: Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности. Задачи: 1. Расширить и уточнить знания детей о выращивании.

Фотоотчёт «Экспериментальная деятельность дошкольников» Экспериментальная деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением Федерального Государственного Стандарта дошкольного.

Как легко и просто сделать сахарные кристаллы в домашних условиях

Продолжаю химичить с сахаром, недавно делала леденцы, а сегодня предлагаю вырастить кристаллы из сахара.

Сахарные кристаллы в домашних условиях – вещь хоть и не быстрая, но зато интересная. С ними вы можете экспериментировать как вам вздумается – делать их разного цвета и размера. А самое главное – после экспериментов их можно съесть!

3 этап. Делаем раствор для будущих кристаллов

Как получается леденец?

В начале опыта мы нагреваем воду. При этом сахар в ней начинает активно растворяться, прямо как в горячем чае. Но, в отличие от горячего чая, в конечном растворе на воду приходится очень-очень много сахара. Настолько много, что без нагревания даже не произошло бы его полного растворения. Поэтому вполне логично, что при постепенном остывании воды растворённому сахару в ней уже будет тесно, и он начнёт постепенно кристаллизоваться на лучине.

Следует отметить, что такая медленность и степенность чрезвычайно необходима для того, чтобы появлялись именно кристаллики, а не какие-нибудь бесформенные образования. Можно сказать, что во многих случаях кристаллизация требует к себе воистину аристократического отношения: определённая температура раствора и воздуха в комнате, отсутствие тряски, а в некоторых случаях – даже отсутствие освещённости.


Всё очень просто: вам лишь понадобится заменить некоторые предметы на их аналоги из повседневной жизни. Вместо химического стакана возьмите обыкновенный термостойкий стеклянный стакан, а вместо стаканчиков из набора – простой одноразовый пластиковый стаканчик, который можно приобрести в любом магазине. И наконец, замените лучину на деревянную шпажку для фруктов, большую зубочистку или любой другой подходящий предмет. Главное, чтобы он был деревянным – с пластиковыми палочками опыт не получится.

Выращивание кристаллов дома с детьми

Самостоятельное выращивание кристаллов дома – один из самых доступных и наглядных естественнонаучных опытов. Самый простой опыт можно организовать буквально «из ничего», вам потребуется только поваренная соль и нитка с узелком, которую нужно опустить в насыщенный раствор соли. Идеально, если вы засели с ребенком дома на карантине!

Но можно не останавливаться на этом, а вырастить красивые сложные цветные кристаллы, как, например, это сделал Елена МИРОНЕНКО (УФ Смотрительница маяка).

Возможно, ваш ребенок когда-нибудь спрашивал вас, как вырастить бриллиант? Синтезировать бриллианты, а точнее алмазы, самостоятельно не получится, поскольку воспроизвести необходимые условия (например, высокое давление и температуру) дома не представляется возможным. Но, если вас завораживает блеск и геометрическая точность граней драгоценных камней, вы можете попробовать самостоятельно вырастить кристаллы – удивительные по красоте и правильности формы. В отличие от синтеза бриллиантов, процесс этот воспроизводим и в домашних условиях, а технология доступна даже маленькому ребенку (присмотр взрослых обязателен!). Буквально за несколько дней вы можете получить вот такие «сокровища».

Внешне эти кристаллы напоминают драгоценные камни, над которыми поработал огранщик. Но не все они выделяются большими ровными гранями и завораживающей красотой. Невзрачные крупинки соли и сахара – тоже кристаллы! И все-таки общее у этих веществ есть.

Как и все вещества, кристаллы состоят из атомов, ионов и молекул. Частицы вещества в них всегда располагаются в строгом и при этом закономерно повторяющемся порядке. Представьте себе трехмерную конструкцию из частиц (кристаллическую решетку), повторяющуюся во всех направлениях и образующую грани. Этим обусловлена правильная геометрия сформировавшихся кристаллов – они имеют форму симметричных многоугольников.

В природе кристаллы образуются при переходе некоторых веществ из газообразного или жидкого состояния в твердое. Основной способ образования – кристаллизация из расплавов и растворов. Важный фактор – скорость понижения температуры и наличие центров кристаллизации: каких либо дефектов, на которых начинает осаждаться кристаллизуемое вещество.

Читайте также:  Как выбрать агроволокно для клубники. Схема посадки, применение,

По понятным причинам, для выращивания кристаллов в домашних условиях используются перенасыщенные растворы, а не расплавы. Чтобы получить быстрый и эффектный результат, хорошо подойдет сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы), химическая формула KAl(SO4)2●12H2O. Это вещество часто входит в состав готовых наборов для выращивания кристаллов.

Через некоторое время вы заметите, что кристалл замедлил свой рост, а потом и вовсе перестал расти. Это произошло из-за того, что раствор перестал быть насыщенным – часть растворенных в нем солей ушла на строительство, другая часть выпала в виде осадка на дно. Если вы хотите увеличить размер кристалла, следует приготовить свежий раствор. Мы взяли банку с осадком из нерастворившейся соли и перелили туда жидкость с осадком. Дальше повторяем манипуляции с подогревом на водяной бане и, при необходимости, добавляем еще соли. Опускаем «ожерелье» в новый раствор, и через пару дней получаем внушительный «кулон».

Выращиваем кристалл медного купороса (быстрый способ)

Кристалл… От этого слова прямо-таки веет магией. Не знаю как насчет магических свойств кристаллов, а вот разнообразными полезными физическими свойствами они точно обладают. Кристаллы широко применяются в современной электронике, оптике и других областях техники. Ну и, конечно же, кристаллы просто красивы. Они притягивают взор своей правильной формой и природной симметрией. Причем это касается не только драгоценных кристаллов, но и кристаллов, выращенных из подручных средств.

Мы уже кое-что знаем о кристаллическом состоянии вещества из статьи о кристаллах. Настало время перейти к практическим занятиям 🙂

Эксперимент по выращиванию кристаллов имеет ряд особенностей. Одной из таких особенностей является длительность проведения опыта. Дело все в том, что хороший и красивый, а, главное, большой кристалл нельзя вырастить быстро. На это нужно время. Именно поэтому опыт по выращиванию кристаллов в течение девяти дней развивался в рубрике Живой эксперимент, где вы могли наблюдать за ходом процесса и, даже может быть, вести параллельно свой эксперимент. Эта статья является обобщением полученных в ходе опыта сведений. Итак, инструкция для тех, кто хочет сам вырастить кристалл.

Для этого нам понадобятся:

  • Вода
  • Емкость, в которой будет расти кристалл. Лучше всего, если емкость будет прозрачной, например, стеклянная банка. В этом случае будет удобно наблюдать за течением процесса.
  • Небольшой кусочек картона, чтобы вырезать крышечку для емкости
  • Воронка
  • Фильтровальная бумага или любой материал, с помощью которого можно будет профильтровать раствор. Можно использовать салфетку.
  • Нитка. Лучше взять нитку потоньше и более гладкую, например, шелковую.
  • Ну и, конечно же, то вещество, из которого мы будем выращивать кристалл. В опыте используется медный купорос. Кристалл из него должен получиться красивого голубого цвета. К тому же достать медный купорос довольно просто – обычно он продается в любом садово-огородном магазине. Если же вам не удалось найти медный купорос или просто лень идти в магазин, то можно использовать любое кристаллическое вещество, например, обычную поваренную соль или сахар.

Перед началом опыта я вас должен предупредить на случай, если вы захотите повторить его, о мерах личной безопасности. Вы будете работать с химическими веществами, которые могут принести вам вред. Не используйте для своего опыта пищевые емкости, пользуйтесь защитными средствами (перчатки, очки), тщательно мойте свою лабораторную посуду. При попадании химических веществ на кожу или в глаза, тщательно промойте их водой. При попадании внутрь – обратитесь к врачу.

Ну вот, с формальностями покончено, приступим.

Как я уже говорил, выращивание кристаллов – это процедура, имеющая некоторые особенности. Еще одна особенность этого опыта помимо длительности – это необходимость выращивания так называемой затравки, т.е. небольшого кристаллика, на основе которого будет расти большой кристалл. Можно обойтись и без затравки, но в таком случае сложно вырастить красивый монокристалл. Поэтому лучше все-таки затравку вырастить, тем более, что в этом нет ничего сложного.

Приготовим насыщенный раствор.

Насыпем в стеклянную емкость немного медного купороса (здесь и далее я буду говорить о медном купоросе, поскольку именно он участвует в опыте, вы же используйте то вещество, которое удалось найти).

Заливаем соль (а медный купорос является серно-медной солью) небольшим количеством горячей воды. Использование горячей воды обязательно, т.к. при повышенной температуре увеличивается растворимость солей.

Лучше поместить емкость на водяную баню, чтобы раствор не охлаждался раньше времени.

Размешиваем соль до растворения, а затем добавляем еще соли и снова размешиваем. Так повторяем до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде.

Таким образом, мы получили насыщенный раствор соли.

Теперь полученный раствор нужно профильтровать. Сделать это нужно для того, чтобы в растворе не осталось посторонних частиц, например, пыли или примесей. Посторонние частицы могут служить дополнительными центрами кристаллизации, т.е. вокруг них начнут образовываться другие кристаллики, а нам этого не нужно. На данной стадии эксперимента это не очень критично, но позднее чистота раствора будет очень важна.

После того как профильтровали, в раствор нужно кинуть несколько кристалликов соли – на них и начнут образовываться затравки.

Теперь емкость нужно поместить в такое место, где будет обеспечен более-менее постоянный температурный режим (подоконник для этого замечательно подходит), и чем-нибудь прикрыть, чтобы не допустить попадания посторонних примесей.

Раствор начнет охлаждаться и пересыщаться, т.е. соли начнет становиться в растворе больше, чем она может раствориться при данной температуре. Соль начнет кристаллизоваться, а центрами кристаллизации станут те крупинки соли, которые мы добавили в насыщенный раствор. Ждать нужно будет дня 2-3. После этого приступим к следующей стадии эксперимента.

Видно, что на дне сосуда стали образовываться кристаллики.

Кристаллики подросли. В принципе, их размера достаточно для использования в качестве затравки, но я попробую выдержать их еще один день.

Ну что ж, прошло уже достаточно времени, и у нас сформировался неплохой материал для затравки. Осталось выбрать подходящего кандидата.

Уже довольно красиво, не правда ли? Но мы на достигнутом останавливаться не будем и продолжим наш эксперимент.

На вид кажется, что образовавшаяся масса кристалликов представляет собой монолит, но на самом деле разделить кристаллики не представляет особого труда.

Постарайтесь выбрать кристаллик наиболее правильной формы. Я выбрал далеко не самый большой из имеющихся, но его форма мне понравилась больше всего. Чем правильнее будет форма затравки, тем правильнее в дальнейшем будет форма кристалла. Чтобы были более понятны размеры затравки, я рядышком положил спичку.

Теперь нужно к затравке привязать нитку. Как я писал в начале статьи, лучше взять нитку менее ворсистую, чтобы на ее торчащих ворсинках не образовывались побочные кристаллы. Не используйте в качестве подвеса проволоку.

Теперь нитку с затравкой нужно продеть через крышку емкости и закрепить на обратной стороне. Закрепить нужно так, чтобы в любой момент была возможность отрегулировать высоту подвеса. К примеру, можно с обратной стороны намотать излишек нитки на спичку или закрепить нитку скрепкой.

Теперь нам нужно приготовить свежий раствор соли. Делается он таким же способом как и для затравки: растворение в горячей воде соли, пока она не перестанет растворяться, фильтрация раствора. В этот свежий раствор мы и помещаем нашу затравку. Проследите, чтобы затравка не касалась дна и стенок емкости, иначе кристалл начнет расти неправильной формы.

И вот теперь у нас есть два пути. Первый — более сложный. Он требует больше внимания и усилий. Дело в том, что наиболее красивые и правильные по форме кристаллы получаются, когда процесс кристаллизации идет медленно. Следовательно, нам нужно обеспечить плавное охлаждение раствора соли. Для этого нужно нашу емкость с затравкой помещать в термососуды, постоянно контролировать температуру раствора. Говоря простым языком, возни довольно много. Но и награда за такие усилия стоящая — кристалл получится максимально чистый и правильной формы.

Читайте также:  Измельчитель веток садовый электрический своими руками — познаем во всех подробностях

Второй путь гораздо проще. Вы поместили затравку в горячий раствор и можете на какое-то время про него забыть, предоставив процесс кристаллизации на волю случая. При этом способе растущий кристалл может не быть идеальной формы, но процесс роста будет быстрее.

Я выбрал второй путь. В конце-концов, пройдя по более простому пути и получив некоторый опыт, я всегда могу проделать и более сложный вариант эксперимента. К тому же нужно иметь ввиду, что быстрый вариант опыта – это вовсе не означает, что его можно провести за пару часов. Даже при ускоренном опыте кристалл будет расти несколько дней. В случае же длительного варианта эксперимент может растянуться на 1 – 2 месяца.

Но и в том и другом случает нужно следить за ростом кристалла. Лишний раз доставать кристалл и трогать его не нужно — это может сказаться на его форме. Если на кристалле или нитке стали образовываться побочные кристаллики, их нужно аккуратно снимать, чтобы они также не портили форму основного кристалла.

И еще один момент. Если вы опустили в раствор затравку, а она не стала увеличиваться, а совсем наоборот, растворяется, то это означает, что вы приготовили ненасыщенный раствор. Процедуру приготовления раствора придется повторить.

Итак продолжаем следить за ростом кристалла. Если у вас возникли вопросы, можете обратиться ко мне в комментариях или через форму обратной связи.

За сутки кристалл значительно вырос. На фото кристалл в сравнении со спичкой и кристалликом — дублером затравки, который я вчера оставил на всякий случай.

Однако, как видите, форма кристалла не идеальна, имеется множество дефектов. Это результат быстрого роста кристалла. Но он мне все равно нравится

Я обновил раствор так, как это делал раньше, и снова опустил туда кристалл. Так как размеры кристалла значительно увеличились по сравнению с предыдущим днем, потребовалась корректировка высоты подвеса затравки. Эксперимент продолжается.

Кристалл подрос. Снова обновил раствор медного купороса.

Кристалл уже еле влезает в мой стакан! Не забываем очищать нить от наростающих маленьких кристалликов.

Ну, вот и наступил, я считаю, последний день эксперимента. Последний не потому, что далее кристалл расти не сможет, а потому, что в моей лабораторной посуде ему стало тесновато. Достаем кристалл, обрезаем ему под самый корень ниточку и промакиваем салфетками. От любования своим произведением искусства нас отделяет один шаг. Дело в том, что если оставить кристалл как есть, он довольно скоро разрушится. Чтобы этого не произошло, его нужно «одеть» в защитную оболочку. Самый лучший вариант, это покрыть его прозрачным лаком. Можно и поместить его в герметично закрывающуюся посуду, например, в банку. Но мне кажется, что наилучший вариант — это все же покрыть его лаком. Это придаст ему дополнительный блеск, да и наблюдать его можно будет, что называется, вживую, а не через стекло.

А вот теперь можно и хорошенько рассмотреть кристалл. Конечно, его форма не получилась идеальной. Но я нарочно выбрал быстрый путь роста кристалла вместо качественного. В любом случае, я остался доволен полученным результатом. За девять дней кристалл вырос более чем на семь сантиметров в длину — довольно неплохой результат!

Я даже захотел дать ему название. Дают же крупным и уникальным драгоценным камням имена. Например, как знаменитому бриллианту дали название «Граф Орлов». Мой кристалл, конечно, далеко не бриллиант, но мне он по-своему дорог Поэтому не без доли юмора, я решил назвать получившийся семисантиметровый камушек Малышом.

На этом эксперимент можно считать оконченным. А в завершении — несколько фоток Малыша.

Теперь емкость нужно поместить в такое место, где будет обеспечен более-менее постоянный температурный режим (подоконник для этого замечательно подходит), и чем-нибудь прикрыть, чтобы не допустить попадания посторонних примесей.

Выращивание кристаллов из медного купороса (CuSO4·5H2O)

Достать медный купорос (сульфат меди) можно в любом магазине, где продаются удобрения. С виду это мелкие кристаллы в виде порошка яркого синего цвета.

  • медный купорос — 0,2 г;
  • дистиллированная вода;
  • фильтровальная бумага;
  • стеклянная или пластиковая ёмкость.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть порошок, чтобы в нём не было комков и кристаллов зелёного цвета. Это признак попадания влаги, и такой купорос не подходит для выращивания.

Раствор качественного купороса будет ярко-синим.

Ёмкость для выращивания может быть из стекла или пластика. Практика показывает, что выбор всё же лучше делать в пользу пластика, так как к нему кристаллы слабее прилипают.

  1. Для начала понадобиться около 100 г купороса, которые заливают небольшими порциями горячей воды, постоянно помешивая. На дне должны появиться нерастворившиеся кристаллы сульфата меди.
  2. Далее пропускаем ещё тёплый раствор через фильтровальную бумагу и ставим его в прохладное место.
  3. Через 24 часа на дне раствора образуются кристаллики. Выбираем самые крупные из них и ещё раз фильтруем раствор. Кристаллы нельзя трогать руками, чтобы не оставить потожировые следы, которые тормозят рост. Если нужно поправить кристалл в ёмкости, используйте медицинские перчатки.
  4. Затем кладём отобранные кристаллы в чистый раствор. Здесь два варианта: положить кристаллы на дно (они будут расти в длину и ширину) или подвесить их на рыболовную леску (будут расти по всему объёму).
  5. Ёмкость накрываем листом бумаги, что ускорить рост кристалла.

Каждые 5–7 дней раствор фильтруем и удаляем мелкие кристаллики. Чистую жидкость заливаем к растущему кристаллу. В результате через месяц должны получиться кристаллы до 3–4 см в поперечнике.


Перед покупкой нужно внимательно осмотреть порошок, чтобы в нём не было комков и кристаллов зелёного цвета. Это признак попадания влаги, и такой купорос не подходит для выращивания.

Пошаговый алгоритм выращивания кристалла из продуктов

Чтобы превратить соль или сахар в единый монолит, нужны следующие манипуляции:

  1. Продукт растворяется в кипятке, чтобы получился концентрированный раствор (чем он сильнее, тем массивнее будет кристалл).
  2. Основа будущего кристалла (сахар или соль) аккуратно промывается под проточной водой и затем помещается в остывший раствор. При мытье важно не раскрошить кусок продукта.
  3. На сутки емкость с веществами плотно закрывается крышкой.
  4. Посудина с основой кристаллика и раствором открывается и оставляется на 4-5 недель, за это время камень достигнет достаточных размеров.

Как только верхушка кристалла станет выглядывать над поверхностью жидкости, следует извлечь камешек из раствора, промыть его и высушить, а затем поставить на видное место, чтобы он украшал помещение. Как вариант, его можно поместить под стеклянный колпак.

Если терпеливость – не ваше сильное качество, можно воспользоваться ускоренным способом взращивания соляного кристалла. Для него нужна дистиллированная вода, соль и марля. Следует размешивать соленый порошок с жидкостью до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Затем смесь пропускается через марлю и снова выливается в посудину. Из того, что осталось в марле, выбирается самый крупный кусочек, к нему привязывается нитка, затем он опускается в соляной раствор. Желательно охладить все, чтобы ускорить кристаллизацию. Если вам достаточно небольшого камешка, то получить его таким способом реально уже через неделю.

Добавлять краситель можно на любом этапе роста кристалла. Но если хочется сделать камень насыщенного оттенка, стоит растворять красящее вещество одновременно с солью или сахаром.


Нужно понимать, что медный купорос – опасный химикат, потому работать с ним дети могут только под бдительным руководством взрослых. Высушенный камешек стоит покрыть сверху бесцветным лаком для ногтей – это поможет дольше сохранить его в исходном состоянии.

Посадка моркови на семена

Для получения семенного материала берут не 1, а 3-4 корнеплода, высаживая их рядом друг с другом, чтобы обеспечить эффективное опыление растений.

Посадку морковки начинают в последних числах марта-начале апреля, когда у хранящихся в подвальном помещении корнеплодов появляются ростки.

Перед посадкой корнеплоды не моют, ростки не обрывают. Их размещают в контейнере либо прочей емкости, предназначенной для выращивания овощной рассады. При посадке в грунт крупных корнеплодов оставляют только 1/3 овоща с ростком, а оставшуюся часть обрезать.

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Сроки сбора

Время сбора зависит от погодных, климатических условий и сорта моркови. В основном материал собирают в июле – начале августа. Чтобы определить срок, состояние растения регулярно проверяют.

Первый признак созревания – изменение окраски соцветий. Они начинают темнеть, приобретают темно-бежевый, иногда коричневый цвет.

Процесс сбора

Когда зонтики окончательно высохнут, их берут обеими руками и плотно перетирают, в процессе чего все семена выпадают из соцветий. Процедура выполняется в перчатках или рукавицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как собрать и обработать семена

  • Созревшие семена необходимо снять, обрезав сразу всё соцветие и часть стебля (около 20 см).
  • В таком виде посадочный материал дозаривают при хорошем проветривании, развесив под навесом связанные в пучки зонтики.
  • Чтобы созревающие семена не разлетелись от ветра, подсохшие пучки обвязывают марлей или другой тонкой тканью. Можно использовать бумажные кулёчки.
  • После окончательной просушки семена отделяют от соцветий, перетирая последние руками над подносом или любой другой широкой посудой.
  • Особенно ценны семена, образовавшиеся по краю зонтика. Они самые зрелые и крупные.
  • Отделить полностью вызревшие семена можно с помощью воды. Они всегда опускаются на дно, тогда как некачественный семенной материал оказывается на поверхности.
  • Одновременно с этим промывание позволяет удалить весь посторонний мусор, который сливают вместе с верхним слоем воды.
  • Отсортированные и очищенные семена, рассыпав на ткани или бумаге, окончательно просушивают, периодически перемешивая. Нельзя использовать для сушки активное тепло (духовой шкаф, печь или сушилку).

Для того чтобы семена не утратили своих качеств, их необходимо правильно хранить.

Посадка и уход за морковью на семена в домашних условиях

Задуматься о том, как получить качественные семена, нужно до первого посева культуры на клубень. Не каждый понравившийся сорт способен дать потомство с сохранением всех сортовых признаков. Гибриды F1 по этой причине не следует использовать для разведения.

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления. Самые отборные и качественные морковки, без признаков заболеваний и не повреждённые грызунами, укладывают на зимнее хранение в ящики и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались.

Листья подрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечную почку. Ящики хранят в погребах и подвалах при температуре +1. +2°С. Морковь для посадки можно выбрать также и весной после зимовки, чтобы сохранить высокие показатели лёжкости.

Листья подрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечную почку. Ящики хранят в погребах и подвалах при температуре +1. +2°С. Морковь для посадки можно выбрать также и весной после зимовки, чтобы сохранить высокие показатели лёжкости.

Как собрать семена моркови в домашних условиях?

Это должен быть сорт, а не гибрид (F1). Семена от гибридов первого поколения дадут гибриды второго поколения, которые лишь отдаленно напоминают «родителей». В итоге получите много вырожденных корнеплодов – тех самых бледных и не сочных.

Как получить свои семена морковки

Цены на семена постоянно растут, так что уже второй год я предпочитаю собирать собственные семена некоторых культур. К ним относится и морковь.

Конечно, если вы сеете морковку на двух-трёх квадратных метрах, легче купить пакетик любимого сорта в магазине. А вот если вы хотите вырастить большой урожай, лучше научится собирать семена моркови самостоятельно.

На роль семенников лучше подходят корнеплоды весом от 60 до 80 грамм, так как они дают более кустистые растения. Маточники морковки оставляют зимовать на грядке, либо выкапывают для закладки на хранение в погреб.

В последнем случае у корнеплодов срезают ботву, слегка подсушивают и раскладывают в ящике с песком в овощехранилище. Оптимально, если семенная морковка хранится при температуре от +4 до +6 градусов.

Ранней весной маточники моркови вновь высаживают на грядки так, чтобы верхние части корнеплодов оставались на уровне почвы.

Чтобы семена моркови лучше вызрели, подкормите маточники древесной золой

Первые цветки на маточниках появляются через 40-50 дней после высадки, а цветут они от 25 до 30 дней. Самые качественные семена вызревают на центральных зонтиках, поэтому боковые и слаборазвитые лучше оборвать.

Под семенники отводят самое светлое место на участке, так как они предъявляют более высокие требования как к теплу и к влаге, чем растения первого года.

Морковь является перекрёстноопыляющейся культурой: на одном цветке присутствуют и женские, и мужские цветочки. Сорта способны скрещиваться между собой, а также с дикой разновидностью морковки.

Чтобы этого избежать, каждый семенник прячут в мешочек, сложенный из нескольких слоёв марли. Это особенно важно, если вы выращиваете на семена несколько сортов моркови.

В утренние часы мешочек убирают, растения слегка потряхивают и возвращают марлю на место. Рекомендуется также сорвать один зонтик с другого растения того же сорта, несколько раз тряхнуть рядом с другим растением и снова укрыть.

Операция призвана улучшить опыление, ведь при самоопылении на маточном корнеплоде формируется мало семян. Маточники вырастают высокими, поэтому их лучше подвязывать к колышкам.

Когда цвет зонтика поменяется с зелёного на светло-коричневый и его края начнут закручиваться, приступают к сбору семенного материала. На каждом маточном растении оставляют не более 8-12 зонтиков. Тогда на всех из них вызреют качественные семена.

В крупных зонтиках семена вызревают за 40-45 дней с момента начала цветения, а в мелких — за 50-55 дней. Срезать лучше самые большие зонтики, так как находящиеся в них семена отличаются наилучшей всхожестью.

Созревшие зонтики укладывают для подсушивания на газету или картон. Затем их обязательно перетирают, отделяя шипики. Иначе семена быстро потеряют всхожесть. Работу осуществляют либо с помощью специальных рукавиц, либо на металлическом сите.

Обработанные семена всыпают в кастрюльку, заливают водой и тщательно промывают. Полновесные, качественные опускаются на дно, а лёгкие «пустышки» всплывают вместе с другим мусором. Воду и не утонувшие семена выливают, а оставшиеся — просушивают.

Конечно, очистить семена от лишних примесей также можно, если пропустить их через сито с ячейками подходящего размера. Но в этом случае вы не получите полного представления об их всхожести.

С кустика морковки получают до 40 грамм семян. То есть даже один маточник удовлетворит потребность в семенах морковки на несколько лет вперёд. А при соблюдении всех правил хранения домашние семена остаются всхожими 3-4 года.

Предлагаю также посмотреть видео, как правильно выращивать морковь на семена.


Конечно, если вы сеете морковку на двух-трёх квадратных метрах, легче купить пакетик любимого сорта в магазине. А вот если вы хотите вырастить большой урожай, лучше научится собирать семена моркови самостоятельно.

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.


Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.

Читайте также:  Барбарис кустарник полезные свойства как использовать противопоказания
Добавить комментарий