В орхидее завелись мошки: что делать, как избавиться

Народные средства

Как избавиться от вредителей в цветочных горшках с помощью народных средств?

  • Масляный раствор. В 500 мл воды вылить 40 мл оливкового либо виноградного масла.
  • Присыпать грунт древесной золой. Это поможет не только уменьшить уровень кислотности почвы, но и напитать её.

  • Масляный раствор. В 500 мл воды вылить 40 мл оливкового либо виноградного масла.
  • Присыпать грунт древесной золой. Это поможет не только уменьшить уровень кислотности почвы, но и напитать её.

Белокрылки

На первый взгляд незаметные, но довольно опасные насекомые, чтобы начать бить тревогу и вооружаться инсектицидами. Белокрылые маленькие мотыльки – существа скрытные. Обычно их обнаруживают случайным образом, прикоснувшись к растению: потревоженные мошки сразу взлетают.

Селятся вредители преимущественно на разновидностях орхидей, для которых характерна хрупкая конституция. Это обусловлено тем, что белокрылки питаются клеточным соком цветов, который проще раздобыть, повреждая более тонкие и нежные ткани.

Будущее потомство бабочки откладывают как на листьях, так и на стеблях под слоем коры. Процесс питания угнездившейся колонии сопровождается пожелтением, засыханием и гибелью как отдельных частей, так и всего растения.

Любимые насекомые научных исследователей и экспериментаторов – дрозофилы, или плодовые мушки. Сами по себе они не являются паразитами и не приносят вреда комнатным насаждениям. Тем не менее появление дрозофил следует рассматривать в качестве сигнала о том, что в уходе за орхидеями допущена ошибка.

Как избавиться от вредителей у себя дома

Чтобы избавиться от мошек в орхидеях изучают вид, с которым придется бороться. Если появились трипсы, то обрабатывают зелень препаратом «Фитоверм», «Ателлик». Наносят химикат не менее трех раз с промежутком 10 дней. Больной фаленопсис на время лечения убирают от здоровых растений. Трипсы появляются при сухости грунта, поэтому нельзя пересушить фаленопсис.

Обрабатывать необходимо не только поверхность орхидеи, но и корневую систему. Зараженный грунт подлежит замене. Первым делом нужно удалить вредителей при помощи теплой струи воды. Поврежденные части растения срезают, а срез обрабатывают древесным углем.

Если нет желания применять сильные химикаты можно попробовать народные средства устранения вредителей. Такими являются мыльный раствор, чесночный настой, средство из оливкового, виноградного масла. После покрытия листвы раствором замедляется процесс фотосинтеза, что уменьшит распространение вида.

Для борьбы с белокрылкой применяют «Безудин», «Фьюри», «Актеллик», «Актар». Промыть листву можно раствором хозяйственного мыла. Если личинок стало много, то их можно попробовать аккуратно собрать пылесосом, когда эпифит в горшках. Избавиться от них нужно аккуратно, не навредив эпифиту.

При появлении в орхидеях сцирид лучше всего их уничтожать при помощи липкой ленты. Чтобы излечить субстрат от вредителя можно применить инсектицид для грунта. Для обработки подоконника, и цветка применяют инсектицид для летающих насекомых.

Если в орхидеи завелись мошки дрозофилов, нужно удалить все остатки пищи, заставить вид голодать.


Для борьбы с белокрылкой применяют «Безудин», «Фьюри», «Актеллик», «Актар». Промыть листву можно раствором хозяйственного мыла. Если личинок стало много, то их можно попробовать аккуратно собрать пылесосом, когда эпифит в горшках. Избавиться от них нужно аккуратно, не навредив эпифиту.

Боремся с мелкими вредителями – как избавиться от мошек в орхидеях?

Орхидеи – это растения, которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Несмотря на непростой уход, их все больше разводят в домашних условиях. Однако в этих растениях нередко разводятся мошки, способные загубить культуру. Цветоводы решают эту проблему разными способами, используя как химические, так и народные средства.


Орхидеи – это растения, которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Несмотря на непростой уход, их все больше разводят в домашних условиях. Однако в этих растениях нередко разводятся мошки, способные загубить культуру. Цветоводы решают эту проблему разными способами, используя как химические, так и народные средства.

Читайте также:  Как правильно обустроить теплицу внутри

Белокрылки

Если в горшке с орхидеей появились мелкие белые мошки, это могут быть белокрылки. Это небольшие насекомые, напоминающие бесцветных мотыльков. В большом количестве они представляют серьезную угрозу эпифитам. Белокрылки лакомятся сочными, мясистыми побегами орхидей. Тело этих насекомых имеет белый либо красновато-желтый оттенок. Его длина не превышает 3 мм. Насекомое имеет 4 крылышка, которые складываются в виде крыши.

Белокрылки очень быстро размножаются. От момента откладывания яиц до появления взрослых особей проходит 30 суток. Яичные кладки можно обнаружить на обратной стороне листьев. Из них вскоре вылупляются личинки, которые быстро находят удобное место, чтобы присосаться и пить сок из растения. До момента взросления личинка успевает пройти три линьки. Затем она становится неподвижной и переходит в фазу взросления. В тот момент ее шкурка становится настолько твердой, что ее невозможно уничтожить даже системными препаратами. Потому для полного уничтожения белокрылок понадобится несколько обработок.

Участки листьев, поврежденные белокрылками становятся желтыми и высыхают. Следами жизнедеятельности белокрылок являются сахаристые выделения, на которых затем развивается сажистый грибок. Белокрылки предпочитают теплые, влажные места со спертым воздухом. В квартиру они залетают через открытые окна либо вместе с новыми растениями.


Эти насекомые не причиняют вред тропическому растению. Но их появление свидетельствует о начавшемся процессе гниения в грунте под орхидеями или в земле соседнего цветка. Дрозофилы имеют небольшой размер тела. У них небольшой по продолжительности жизненный цикл. Питаются эти насекомые гниющим мхом, остатками спитого чая, продуктами разложения овощей и фруктов.

Откуда мошки в орхидеях

Часто черные мошки (их личинки) приносятся с покупным грунтом. После высаживания цветов и их полива на листках появляются быстро размножающиеся насекомые. Ели они появились только в одном горшке, очень скоро они расселятся в соседние, если условия жизни в них подходящие.

Самое главное условие размножения мошек – высокая влажность почвы. Заводиться насекомое способно и от того, что растение слишком часто и много поливают. Для того, чтобы знать, что предпринять, важно понять, какой вид мошек появился в цветочных горшках орхидеи.

Самое главное условие размножения мошек – высокая влажность почвы. Заводиться насекомое способно и от того, что растение слишком часто и много поливают. Для того, чтобы знать, что предпринять, важно понять, какой вид мошек появился в цветочных горшках орхидеи.

Дрозофилы

Это обычные мошки, знакомые не только любителям домашних растений. В квартирах появляются с приходом тепла, очень активно размножаются. С большим количеством мошек бороться сложно.

Важно! Рядом с орхидеями не должны находиться фрукты и овощи. Тропическое растение будет просто атаковано роем насекомых.

Обычные дрозофилы отличаются желтоватым окрасом, красными глазами. Насекомых еще называют плодовыми мошками. При их появлении на орхидеи становятся заметны разводы желтого цвета. Особенно страдают от мошек молодые растения, тонкие листовые пластины. Если в орхидеях появились мошки в земле, что делать — приступить к обработке. Если не начать борьбу, размножение желтых мошек происходит очень быстро. Одна особь откладывает до 400 яиц.


Важно! При выборе химических препаратов нужно точно выполнять предписанные рекомендации.

Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами

Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.

Продукты:

  • 700 г зеленых помидор;
  • 2 кг свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса.

Технология:

  1. Помидоры помыть, порезать дольками.
  2. Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук измельчить удобным способом.
  5. Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
  6. Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
  7. Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
  8. Проварить все не более 10 минут.
  9. Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.
Читайте также:  Как вырастить кристалл сахара за 1 день

Продукты:

Борщ с капустой

Очень удобный вариант заправки в банках. Для получения 2-2,5 литров вкуснейшего и насыщенного блюда вам понадобится всего 1 баночка ароматной заготовки. При варке обеда останется только отварить до готовности в бульоне кусочки картофеля и добавить к нему нашу консерву. Как только закипит, снимаете с плиты и даете настояться около получаса под крышкой.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 0,8 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,8 кг столовой свеклы;
  • 100-200 мл рафинированного масла;
  • 50-60 мл столового яблочного уксуса (можно использовать обычный);
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • зелень и коренья – по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, петрушку;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • несколько горошин душистого перца;
  • на кончике ножа молотого черного перца.
  1. Мою и обсушиваю все овощи и зелень, чищу от кожуры, семян. Удаляю подпорченные места.
  2. Шинкую капусту крупной соломкой.
  3. Коренья натираю на терке с самыми большими отверстиями.
  4. Лук и перец режу полукольцами.
  5. Томаты шинкую небольшими кусочками.
  6. Смешиваю подготовленные продукты в варочной кастрюле со специями и приправами.
  7. Варю на медленном огне под крышкой около 40 минут.
  8. Добавляю сюда же уксус, мелкорубленую зелень, пробую на соль и сахар.
  9. Держу на плите еще 10 минут.
  10. Пока доваривается заправка, стерилизую баночки и крышки.
  11. Как только время подошло, раскладываю заготовку борща на зиму в горячие емкости и немедленно укупориваю.
  12. Теперь нужно консервы перевернуть, утеплить и подождать, пока остынут.

Убирать заготовки в погреб можно через 1-2 суток.

Важно! Если вы не любите консервированную капусту или в вашем распоряжении нет позднеспелых сортов, можно приготовить консервы и без этого овоща. Вкусная приправа получится также, если помидоры вы замените томатной пастой.

Только регулировать ее количество придется самостоятельно – разные марки выпускают свой продукт, в котором состав сухих веществ отличается от конкурентных.


Подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях!

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой

Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!

Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.

Со стерилизацией

В борщевую заправку можно добавить яблоки кислых сортов. Это придаст ее вкусу интересные, необычные нотки.

Ингредиенты:

  • свекла – 800-900 г;
  • морковь – 250-300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • репчатые луковицы – 200-250 г;
  • сладкий перец – 200-250 г;
  • томаты – 250 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Ингредиенты очистить от кожуры, свеклу, яблоки и морковь натереть на терке. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты следует всыпать в большую кастрюлю, посыпать солью, сахаром.

Полить подсолнечным маслом и тушить на медленном огне не менее 40 минут. Готовую заправку следует насыпать в стеклянные банки и простерилизовать их любым удобным способом.

  • свекла – 800-900 г;
  • морковь – 250-300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • репчатые луковицы – 200-250 г;
  • сладкий перец – 200-250 г;
  • томаты – 250 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.
Читайте также:  Измельчитель веток садовый электрический своими руками — познаем во всех подробностях

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.


Как приготовить:

Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!


Этапы:

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.


После закладки капусты, тушим 1,5 часа

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

2. Свеклу измельчить на терке.

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Добавить комментарий