Вишня Игрушка: описание сорта, выращивание

Характеристики сорта

  • Если высаживать привитые саженцы Игрушки, то урожай не заставит себя долго ждать. Плодоношение в этом случае начнётся через 3 года после посадки;
  • по срокам созревания дюк относится к среднеранним или ранним, всё зависит от региона выращивания. Так, например, в условиях Мелитополя созревание наступает в последних числах июня. В более прохладных регионах этот процесс может затянуться на неделю, а то и две;

  • продуктивность у разновидности хорошая. Урожайность возрастает год от года. Десятилетняя вишня обеспечивает 45 килограммами отборной ягоды. В благоприятные годы максимальный показатель составлял 72,1 кг с дерева;
  • срок продуктивной жизни разновидности довольно долгий. При хорошем уходе растение проживёт около 30 лет;
  • зимостойкость умеренная, но для тёплого региона вполне достаточная. Без видимых повреждений деревья выдерживают морозы до -25,1°С, но вот почки при этой температуре могут пострадать — гибель цветков в почках вишни может достигнуть 86,4%;
  • об иммунитете сорта ВНИИСПК не упоминает. Если учитывать, что один из родителей нашей героини, черешня Солнечный шар, имела довольно крепкий иммунитет, то Игрушка вполне могла его унаследовать. Как правило, описываемая разновидность устойчива к основным болезням, но в особо неблагоприятные годы поражения всё же могут случаться;
  • засухоустойчивость дюка довольно высокая. Растение устойчиво к возможным засушливым периодам, что очень приветствуется в южных регионах, где в летнее время погода не балует осадками;
  • урожай хорошо переносит тяготы транспортировки на дальнее расстояние. Но для этого нужно снимать плоды с плодоножкой и укладывать небольшим слоем в ящики для перевозки;
  • способ употребления — универсальный. Наслаждаться приятным вкусом ягод лучше всего в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов получается ароматное варенье, компот, вишню можно замораживать с косточкой и без неё. А можно побаловать себя и друзей отличной наливкой.

  • продуктивность у разновидности хорошая. Урожайность возрастает год от года. Десятилетняя вишня обеспечивает 45 килограммами отборной ягоды. В благоприятные годы максимальный показатель составлял 72,1 кг с дерева;
  • срок продуктивной жизни разновидности довольно долгий. При хорошем уходе растение проживёт около 30 лет;
  • зимостойкость умеренная, но для тёплого региона вполне достаточная. Без видимых повреждений деревья выдерживают морозы до -25,1°С, но вот почки при этой температуре могут пострадать — гибель цветков в почках вишни может достигнуть 86,4%;
  • об иммунитете сорта ВНИИСПК не упоминает. Если учитывать, что один из родителей нашей героини, черешня Солнечный шар, имела довольно крепкий иммунитет, то Игрушка вполне могла его унаследовать. Как правило, описываемая разновидность устойчива к основным болезням, но в особо неблагоприятные годы поражения всё же могут случаться;
  • засухоустойчивость дюка довольно высокая. Растение устойчиво к возможным засушливым периодам, что очень приветствуется в южных регионах, где в летнее время погода не балует осадками;
  • урожай хорошо переносит тяготы транспортировки на дальнее расстояние. Но для этого нужно снимать плоды с плодоножкой и укладывать небольшим слоем в ящики для перевозки;
  • способ употребления — универсальный. Наслаждаться приятным вкусом ягод лучше всего в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов получается ароматное варенье, компот, вишню можно замораживать с косточкой и без неё. А можно побаловать себя и друзей отличной наливкой.

2. Подкормка

Удобрение вишни малышки осуществляйте в первый год плодоношения. Весенние удобрения должны содержать азот.

Осенью удобряйте «Саратовскую малышку» фосфором и калием. Каждые 5 лет (желательно осенью) в землю около гибрида необходимо добавлять известь (400–500 гр. на 1 кв. м).

Правила обрезки вишни малышки:

  1. Сначала обрежьте все засохшие и поврежденные ветки.
  2. Если дерево годовалое – отщепите ему верхушку (2–3 почки), это поспособствует образованию боковых побегов.
  3. На второй год жизни – укоротите у вишни все побеги на 30–35% длины, а самые нижние вовсе срежьте до ствола.
  4. Также поступите и с трехлетним деревом.
  5. Последующие годы осуществляйте обрезку обычным способом (удаляйте побеги и приросты, укорачивайте боковые ветви, определяя одну из них, как основную, центральную).


Подготовка вишни малышки к зимовке:

Описание плодов

Главное, ради чего выращивают вишню, это ягоды, которые она дает. Их характеристики особенно интересуют садоводов.

  • масса 9 г;
  • цвет темно-красный;
  • форма сердцевидно-округлая;
  • мякоть сочная;
  • кожица тонкая;
  • косточка отделяется хорошо;
  • вишни хорошо хранятся и легко переносят транспортировку на далекие расстояния.

Вкусовые качества плодов на высшем уровне. Гибрид дает крупные ягоды, которые подходят для любого способа употребления.

Поливают по мере необходимости, первое время при засушливой погоде поливают 1 раз в 10 дней. Далее увлажняют реже, но обильнее. Взрослое растение поливают 3—4 раза за сезон, в остальное время культуре хватает природных осадков.

Выращивание вишни Игрушка

На садоводческих рынках все чаще появляются гибриды, которые получены в результате скрещивания вишни и черешни. Разновидность вишни Игрушка относится к этой категории. Ее основные достоинства — высокие показатели урожайности и приятный вкус ягод.

Необычная вишня Игрушка была получена после того, как украинские селекционеры скрестили между собой вишню Любительская и сорт черешни Солнечный шар. Эта разновидность характеризуется ранними сроками созревания. Собирать урожай садовод будет уже в конце июня. Плодоношение раннее и наступает на 2 год после осуществления посадки.

Полив

Сорт устойчив к засухе, не переносит подтопления. Деревца, посаженные весной, поливают первое время через каждые 5–7 дней. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро) в жаркую погоду. Взрослую Вишню достаточно поливать за сезон 4 раза по 3 ведра на дерево. Хороший полив особенно нужен во время плодоношения — недостаток влаги приводит к снижению урожайности в будущем сезоне. Полив заканчивают в августе. Иначе активно будут отрастать побеги, что значительно снизит зимостойкость дерева. Лишь при сильной засухе полив продолжают, чтобы вишня напиталась влагой. После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование грунта для сохранения влажности.

Азот применяют исключительно весной. Органическими и фосфоро-калийными удобрениями лучше подкормить осенью. С 6-летнего возраста объём подкормки увеличивают на 30%. Раз в 5 лет для снижения кислотности почву известкуют гашёной известью, углекислым кальцием при осенней перекопке.

Опылители сорта

Сорт Малышка самобесплоден, поэтому при посадке важно обратить внимание на наличие сортов-опылителей. Чтобы цветок стал плодом, в его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни. Подходящие опылители для Малышки — сорта Встреча, Ночка, Тургеневка, Игрушка.

Также опылителями могут быть насекомые — пчелы и осы. Однако в холодную или влажную погоду они не летают, поэтому лучше перестраховаться и посадить рядом несколько других сортов.

К достоинствам относят ранний срок созревания, морозоустойчивость, неприхотливость в посадке и выращивании. Малышка подходит тем, кто ранее никогда не сталкивался с посадкой ягод на участке. Садоводы ценят ее за сочную и вкусную мякоть, которую используют в разных кулинарных целях. Малышка отличается транспортабельностью и лежкостью, стабильной урожайностью. Кусты редко болеют, занимают мало места.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).


Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Читайте также:  Как правильно говорить садите или сажайте

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Атаман (Поздний сорт)

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Рекомендован для всех регионов.

Преображение

Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Как читать описания сортов винограда

Сорта винограда разделены на 6 категорий:

1. Столовые сорта винограда – для употребления в пищу, приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид, крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая сахаристость), почти все мускатные сорта винограда.

2. Технические сорта винограда – сорта для приготовления вина, соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же, влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).

3. Универсальные сорта винограда – довольно расплывчатая категория. Сюда входят сорта, которые по своим характеристикам можно отнести, как столовым, так и к техническим сортам винограда.

4. Бессемянные сорта винограда – кишмиши, имеют рудименты от едва различимых до мягких семян (Русбол), и более редкие коринки (рудиментов нет).

5. Сорта винограда, в которую вошли подвои, озеленители, сорта, используемые только в селекции, дикие виды винограда.

6. Описания сортов винограда перемещенные в архив.

В круглых скобках указана родительская пара, если она известна. По ней можно косвенно оценить, что собой представляет сорт винограда. Т.е. если в родителях сорта только вида vitis vinifera (витис винифера, европейский виноград), то и повышенной устойчивости к грибным болезням и морозу неоткуда взяться.
Было время, когда ни милдью, ни оидиума, ни филлоксеры на территории, где выращивался культурный виноград, не было. Всё это было завезено в Европу во второй половине 19 века вместе с посадочным материалом американского винограда. Началось распространение этих вредителей и болезней, а поскольку у европейского винограда не было генов устойчивости к ним (отсутствовал фактор “паразит”), то и последствия для виноградников были катастрофические. С того же времени этот пробел в генотипе культурного винограда пытается восполнить селекция. Донорами устойчивости выступили: американские виды винограда – устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и филлоксере в разной степени, в зависимости от вида, амурский виноград (vitis amurensis) – высокая устойчивость к морозу (до -40°С) и для некоторых подвидов к милдью и, в отличие от американцев, отсутствие посторонних привкусов. Отдельно можно сказать о vitis labrusca, гибриды с ним, обычно, имеют слизистую, отделяющуюся мешочком мякоть и привкус, напоминающий земляничный, который ещё называют изабельным (по названию сорта), а американцы “лисьим” (по названию вида) или тип Конкорда (по названию самого распространенного в США сорта vitis labrusca), который некоторым нравится, но многим нет.

В квадратных скобках указан оригинатор (селекционное учреждение, селекционер или страна, в которой вывели сорт винограда)*.

Читайте также:  В орхидее завелись мошки: что делать, как избавиться

Далее идут синонимы для данного сорта винограда, если таковые есть или известны.

В чём отличие формы (гибридной формы) винограда от сорта? Тем, что форму, чтобы она стала сортом необходимо передать на сортоиспытание, она должна его выдержать, т.е. по сумме всех агробиологических свойств и хозяйственных признаков должен быть прогресс, по сравнению с существующими сортами. Процесс сортоиспытания длительный и может длиться до 10-15 лет. Приобретение для выращивания новых гибридных форм винограда является, по сути лотереей, с одной стороны виноградарь получает перспективный виноград, не дожидаясь пока виноградное растение будет проверено, с другой всегда есть риск, что ещё малоизученный виноград по сумме всех признаков окажется не так хорош, как хотелось бы. В цивилизованных странах распространение гибридных форм винограда не практикуется (только в опытных посадках и для научных целей), и, как правило, идет вразрез с законодательством. Следует добавить, что ещё во времена СССР перестали принимать на сортоиспытание формы с функционально-женским цветком, это было связано с тем, что в условиях промышленного виноградарства их выращивание часто не оправдано – посадки сортов-опылителей, падение урожайности в годы с плохими условиями в период цветения винограда. Судя по тому, что Талисман (Кеша-1) принят на сортоиспытание – правила изменились, но только ради одного этого винограда их бы стоило изменить.

Если хотите свести к минимуму количество обработок фунгицидами на винограднике, стоит обратить внимание на устойчивость сорта к распространённым в Вашем регионе грибным заболеваниям, обычно это милдью, иногда оидиум. Если Ваш участок находится в зоне распространения филлоксеры, и Вы не планируете высаживать виноград, привитый на филлоксероустойчивые подвои, то устойчивость корней данного сорта винограда к этому вредителю надо учитывать. Морозоустойчивость один из показателей сорта, служащий ориентиром для выбора защиты кустов от мороза зимой – не укрывать, легкое укрытие, укрывать, с учетом климатических условий Вашего проживания. Неплохо знать виноград, каких сроков созревания вызревает в Вашем регионе в обычный год и не высаживать сорта более позднего срока созревания.

Есть сорта винограда, которые хорошо себя показывают в различных почвенно-климатических условиях, есть менее пластичные сорта. Одни имеют лучшую агробиологию, другие берут качеством урожая. Есть более и менее удачные по сумме всех характеристик. И все сорта винограда имеют свои достоинства и недостатки, последние, часто, меньше отражены в описаниях.

Описания сортов даны для разных уровней ухода: для большинства европейских сортов винограда – это промышленный виноградник, для новых и новейших столовых гибридных сортов и форм – приусадебный виноградник, с уровнем агрофона от среднего к высокому, что в свою очередь влияет на размеры и вес гроздей и ягод. Привести их к общему знаменателю или затруднительно или невозможно.

Вы можете зарегистрироваться, для того чтобы не загружать страницы форма регистрации присутствует на главной странице и странице новостей. Для регистрации, требуется Ваш адрес электронной почты, для Вашей идентификации и, в случае, если потеряете пароль – было, куда его высылать. После регистрации, на каждой странице появляется дополнительное меню, позволяющее Вам публиковать статьи. Оригинальный материал, соответствующий тематике сайта, после просмотра администратором, будет опубликован. Также, становится доступной для скачивания литература из раздела “Загрузки”.

*Оригинаторы (селекционные учреждения, селекционеры) винограда встречающиеся на сайте:

[“Магарач”, Украина] – Институт винограда и вина “Магарач”, Ялта, Украина.

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

[УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] – Украинский НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова

[ОСХИ, Украина] – Одесский сельскохозяйственный институт.

[Национальный НИИ виноградарства и виноделия Молдавии] (раньше [“Виерул”, Молдова]).

[Кишиневский СХИ] – Кишиневский СХИ им. М.В.Фрунзе, Молдова.

[Армянский НИИВВиП] – Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.

[Донецкая ОС] – Донецкая опытная станция виноградарства, г. Докучаевск, Донецкой обл., Украина

[ОВ “Виноградная Элита”, Украина] – Общество виноградарей “Виноградная Элита”, Запорожье, Украина.

[Анапская ЗОСВиВ, Россия] – Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия.

[ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина] (раньше [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]) – ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

[СКЗНИИСиВ] – Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар, Россия.

[МСХА им. К. А. Тимирязева] – Московская с.-х. академия им. К.А.Тимирязева.

[Саратовская ОС] – Саратовская опытная станция по садоводству.

[New York State Agricultural Experiment Station, Cornell University, Geneva, NY, USA], [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] – Женева, штат Нью-Йорк, США.

[USDA Fruit Genetics and Breeding Research Unit, Fresno, CA, USA], [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США].

[Национальный институт агрономических исследований (INRA), Франция] – Institut National de Recherche agronomique (INRA), France

CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) – Общественная организация научных и прикладных исследований, Австралия.

[УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] – Украинский НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Виноград культурный ‘Ранний ОСХИ’ — описание сорта, характеристики

Перспективные сорта столового винограда

Агроном Эдгар Зихманис.

Новинки виноградарства. В «Vinogu dārzs» в Кроньауце проверены 50 сортов винограда нового поколения. Они получены в результате сложной 20-летней селекционной работы, посредством скрещивания европейских и амурских видов винограда, которые создавали российские и украинские селекционеры. Результаты превосходны! Плоды вновь созданных гибридов крупные, около 4 см в диаметре, а мякоть плотная, с тонкой кожицей, сочная и мясистая. Отдельные грозди достигают 2 кг веса. Лоза достаточно устойчива к болезням и её зимостойкость в пределах от – 22 °С до – 29 °С. Этим сортам в сравнении со старыми европейскими сортами необязательно прореживание цветущей грозди и, самое главное, плоды созревают значительно быстрее!

Наша цель – познакомить читателей с новыми наиболее подходящими для условий Латвии сортами винограда и выращивать их в различных регионах Латвии, чтобы выявить путём многолетних наблюдений перспективные сорта. Сорта винограда разделяют по способу употребления следующим образом – столовые, безсемянные (в том числе и столовые), винные, универсальные.

Сорта столового винограда, предназначенные для употребления в свежем виде

Белое чудо. Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием, мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

Элегант сверхранний. Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Кокл белый. Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

Флора (Лора). Ранний высокоурожайный сорт. Грозди очень крупные, цилиндрические до 25 см. Ягоды крупные 30 х 20 мм, овальные, белые с восковым налётом, хрустящие, мясистые, кожица тонкая. Кусты сильнорослые, тип цветения преимущественно женский, но хорошо опыляется. Урожай следует нормировать, морозостойкость – 23 °С. Очень перспективный сорт. В 2008 году сорт записан в Украинский государственный регистр сортов.

PZA-8-11. Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.

Серафимовский. Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.

Тимур. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.

Тимур розовый. Также ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Тип столетия. Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

Восторг идеальный. Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.

КарМаКод. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

Наталия. Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Новый подарок Запорожью. Средний сорт. Грозди красивые, выровненные, конические 15 см. Ягода 28 х 21 мм, овальная, зелёная, мякоть приятная, сочная. Куст среднерослый, высокоурожайный, морозостойкость – 25 °С.

Виктория. Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.

Кишмиш Запорожский. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.

Русбол. Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

Столовые тепличные сорта винограда

Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

Читайте также:  Как вырастить кристалл сахара за 1 день

Аркадия. Сорт со средним сроком созревания, гроздь плотная, до 1,5 кг, ягоды 29 х 21 мм, яйцевидные, жёлто-зелёные, с восковым налётом, сочные, мясистые, плотные, с приятным гормоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 21 °С.

Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

FVR-7-9. Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

Супербежевый. Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Как было отмечено в начале, все вышеперечисленные сорта получены в результате сложных селекционных работ, от скрещивания сортов двух видов виногорада – Vitis vinifera (Виноград культурный) и Vitis amurensis (Виноград амурский). При соблюдении всех агротехнических мероприятий в климатических условиях Латвии, эти сорта винограда не надо обрабатывать средствами защиты растений.

* Данные обобщены на основе данных Латвийского географического атласа, ресурсов Интернета и личных наблюдений автора на протяжении 19 лет.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

Правила выращивания самых ранних сортов винограда

Практически все садоводы, в том числе любители, мечтают выращивать на своем участке вкусный и сладкий виноград. Для того чтобы его кусты как можно скорее начали давать плоды, нужно выбрать и посадить ранние сорта. А также обеспечить за ними правильный уход с соблюдением всех условий. Если подробно изучить особенности и потребности этой теплолюбивой культуры, то в разгар лета можно уже наслаждаться сочными ягодами и использовать их для производства домашнего вина.

  • 1. Виноград, который созревает рано
  • 2. Наиболее популярные сорта
    • 2.1. Ливия
    • 2.2. Адлер
    • 2.3. Велес
    • 2.4. Юлиан
    • 2.5. Восторг
    • 2.6. Юбилей
    • 2.7. Монарх
    • 2.8. Юпитер
    • 2.9. Фиолетовый
    • 2.10. Юбилей Новочеркасска
    • 2.11. Кишмиш
  • 3. Особенности выращивания ранних сортов

Учитывая, что в России бывают ранние заморозки, российские виноградари предпочитают выращивать ранние сорта винограда. Они успевают дать плоды в полном объеме перед наступлением холодов, а также гораздо реже подвергаются грибковым и другим заболеваниям.

Ранние сорта винограда делят на сверхранние и ультраранние. Выбирать тот или иной сорт необходимо по следующим критериям:

  • урожайность;
  • подверженность болезням;
  • стойкость к холодам;
  • скорость наступления плодоношения.
  • Виноград кишмиш – полезные свойства и описание сортов
  • Комнатные каллы – правила выращивания в домашних условиях
  • Цветущая вейгела – особенности посадки, выращивания в открытом грунте и правила ухода

Аграрии и частные владельцы считают лучшими многие сорта винограда. Вот описание некоторых из них:

Отличается прекрасным вкусом. Стойкий к различным заболеваниям и климатическим сюрпризам. Преимущественно выращивается в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Северном Кавказе и Поволжье.

Вегетация длится около 105 дней. У куста очень развитые и мощные корни, лоза идет в рост довольно интенсивно. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат, который не теряется даже через нескольких месяцев после снятия урожая с дерева. Плоды круглые с розовым окрасом. Масса одной ягоды около 10-12 граммов, не жесткие, кожица почти не ощущается. Сорт морозостойкий, может выдержать холода до -21 градусов. В уходе неприхотлив, поэтому выращивать его могут даже люди, которые являются новичками в агропромышленности.

Данный сорт вывел селекционер-любитель В. В. Загорулько. Главные особенности – суперранний срок созревания и очень плотные гроздья, в которых произрастает большое количество ягод.

Был выведен методом скрещивания сортов. Родители – Талисман и Августин. От них он получил только положительные качества, и это высоко ценят виноградари, занимающиеся выращиванием в регионах средней полосы России. Главное отличие – плоды не теряют товарный вид, даже если будут находиться на кустарнике целый месяц после созревания. Отличается стабильным урожаем.

Срок вегетации составляет в среднем 120 дней. Куст высокий, развитие лозы очень стремительное. Ягоды имеют янтарно-желтый цвет, достаточно крупные. Одна кисть может весить до 500 гр, куст стойко переносит холода до -24 градусов. Обладает стойкостью к такому неприятному явлению, как серая гниль. Кожица плодов плотная, из-за чего они сохраняются в течение длительного времени, стойко переносят всевозможные транспортировки.

Данный сорт также вывел В. В. Загорулько, скрестив Русбол и Софию. Цветы двуполые, но для получения хорошего урожая необходимо еще и дополнительное опыление. Отличается тем, что в плодах нет семян, поэтому пользуется спросом у покупателей.

Рекомендуется культивировать в регионах Беларуси, России и Украины, в которых преобладает умеренный климат. Вегетация длится 100 дней, гроздь может достигать веса 1,8-2 кг. Плоды некрупные, розовые. Мякоть средней плотности, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, кусты имеют сильные рослые корни. Для данного сорта не страшны холода до -21 градуса, отличается крепким иммунитетом. Один куст может дать 10-15 кг урожая.

Был выведен после скрещивания сортов Ризамат и Кеш. Взял у своих родителей их самые лучшие и положительные качества. Основные преимущества: дает хороший урожай, обладает иммунитетом к болезням, неприхотлив к условиям погоды.

Сорт вывел селекционер-любитель. За короткое время он стал популярен среди потребителей и виноградарей благодаря особенным вкусовым качествам. Вегетация длится 105 дней, грозди могут весить до 1 кг, часто не имеют определенной формы.

Кожица ягоды плотная, но при употреблении она почти не ощущается. Куст устойчив к холодам и морозам до -23-25 градусов, плоды не растрескиваются. Данный сорт непривлекателен для пчел, так как отличается высокой сахаристостью. Виноградари уважают его за то, что он сохраняется в свежем виде достаточно долгое время и хорошо переносит транспортировку.

Плоды полностью оправдывают свое название – очень сладкие и сочные, имеют желтоватый окрас с белым восковым оттенком. Среди потребителей пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам.

Вегетация длится 120 дней, куст высокорослый, одна гроздь достигает веса до 1,5-2 килограмм. Способен выдержать морозы до -25 градусов, при транспортировке не страдает. С одного куста можно получить 6-8 кг урожая.

Родители этого сорта – Тайфи и Восторг Красный. Занимает заслуженное место в рейтинге виноградарей.

Обладает своеобразным медовым вкусом, созревает очень рано – эти свойства являются его основными преимуществами. Сорт стойкий, с трудом поражается грибковыми инфекциями. Плоды сладкие и сочные, однако практически не трогают осы и пчелы.

Вегетация длится 115 дней, лоза развивается очень интенсивно. Гроздья весят около 400-500 гр, одна ягода имеет вес 6-7 гр. Стойко переносит морозы до -24 градусов. С одного куста можно получить 9-12 кг плодов. Они хорошо сохраняются, не деформируются при транспортировке.

Вегетация длится 125 дней, цветки опыляются. Созревает в третьей декаде августа. Одна гроздь весит 600-700 гр. Ягоды имеют желтый окрас, достаточно крупные, вес одной – 20-23 гр. Обладает отменными товарными и вкусовыми качествами. С одного куста стабильно можно получить не менее 7 кг урожая.

Выдерживает до -23 градусов холодов. Почти не подвергается нападению грибковых инфекций, но не может сопротивляться милдью. После созревания остается на кустарнике длительное время и сохраняет товарный вид.

Один из пяти сортов винограда, у которого корни дикого растения. Именно этим виноградари объясняют необыкновенную стойкость ко всевозможным природным катаклизмам и морозам.

Юпитер – уникальный сорт. Его особенный вкус, сочетающий мускатные, фруктовые и даже цитрусовые нотки, поражает даже гурманов. В Америке принято называть его “коктейль вкусов”.

Вегетация длится 115 дней, сорт самоопыляемый, дополнительных усилий для опыления не требует. Вес одной ягоды – 4-6 гр, темно-фиолетовый или красный окрас. Гроздь весит 300-500 гр. Способен выдержать морозы до минус 27 градусов, очень стойкий к болезням. Урожай может применяться для производства вин, сухофруктов и др.

Сорт выведен российскими селекционерами, родители – Мускат гамбургский и Северный. Способен выдержать холода до -27 градусов, а также различные природные катаклизмы. Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает.

Вегетация в течение 130 дней. Побеги развиваются интенсивно. Гроздь некрупная, одна кисть весит всего 150-180 гр. Кожица плотная. Несмотря на это обладает очень сладким вкусом и съедобная. Горные районы и равнины – самые лучшие варианты местности для выращивания винограда данного сорта. Стойкий к грибковым болезням.

Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и покупателей. Неукрывный сорт. Вегетация длится 120 дней, лоза очень стремительно набирает силу. Урожай собирается в середине августа, вес одной ягоды 8-12 грамм. Вес грозди – 0,8-1,5 кг. Стойко переносит холода до минус 23 градусов, хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

Многим покупателям этот сорт нравится тем, что у ягод нет косточек, вкус приятный. Куст начинает давать плоды через 110 дней после посадки. Они небольшие, весят 4-5 гр, гроздья плотные, массой 200-300 гр. Может стойко выдержать холода до -23 градусов. Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и потребителей.

Все вышеперечисленные сорта будут удачным приобретением, помогут украсить ландшафт массивными кустами и гроздьями.

Суровый российский климат не позволяет виноградарям особо разойтись в выращивании различных сортов. К счастью, отечественные селекционеры учли этот момент и создали сверхранние и ультраранние сорта.

Виноград – растение очень капризное. Чтобы вырастить его и получить плоды, нужно приложить немало усилий. Уход за кустом сочетает следующие процедуры: правильная посадка, обрезка, удобрение, полив.

Первое, о чем необходимо позаботиться – место для высадки. Виноград не любит ветер, поэтому участок должен быть защищен от него. Но очень любит солнце.

Для выращивания виноградника хорошо подходит чернозем. Обязательное условие при высадке – наличие дренажа. Важно вовремя удобрять растение, чтобы оно не нуждалось в питательных и полезных веществах. Дефицит витаминов может плохо отразиться на плодоношении. На зиму кустам необходимо укрытие.

Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до того момента, как у растения начнется активное сокодвижение. Можно обрезать и после появления первых почек. Но опытные садоводы не рекомендуют новичкам проводить такую процедуру, так как можно нанести культуре непоправимый ущерб и остаться без урожая.

Кусты необходимо поливать часто – 1 раз в 2 недели. Воды должно быть много, чтобы земля пропиталась на полметра вглубь. Нельзя увлажнять виноград во время цветения, так как цветы могут осыпаться.

Все вышеперечисленные сорта будут удачным приобретением, помогут украсить ландшафт массивными кустами и гроздьями.

Отзывы садоводов

Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето. Именно такие сорта, как «Русский ранний», чаще всего рекомендуют виноградарям-новичкам, чтобы освоить основные мероприятия по культивированию винограда.


Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий