Барбарис Мария: описание сорта, посадка и уход

Как правильно ухаживать?

Барбарис Тунберга «Мария» относится к неприхотливым растениям, которые требуют к себе минимального количества внимания. Уход за кустарником состоит из набора классических мероприятий, в который входит полив, внесение удобрений, рыхление грунта, мульчирование, обрезка, подготовка к зиме и обработка от вредителей.


Перед началом формирования посадочных ям надо обязательно перекопать выбранный участок и убрать с него все сорняки. В случае повышенной кислотности грунта специалисты рекомендуют добавить в него известь или древесную золу. Расстояние между лунками зависит от способа посадки растения. В случае необходимости сформировать живую изгородь надо на 1 метре сделать не менее 3 лунок, а вот одиночные посадки предусматривают соблюдения расстояния между лунками не менее 100 см.

Подготовка к зиме

Укрытие барбарисовых кустов на зиму требуется обязательно. Особенно актуальна эта процедура в первые 3-4 года. Но не все знают, как действовать правильно. Методика не слишком сложна:

добавляют мульчу, чтобы ее слой поднялся до 0,1 м; перевязывают побеги веревками (осторожно — любой сильный нажим может поломать их); далее куст полностью прикрывается колпаком (подойдут и старые мешки, и агроспан, и иные современные материалы); по периметру укрытие обкладывают еловыми лапами; с приходом зимы стараются нагрести к кусту побольше снега.

Укрытие барбарисовых кустов на зиму требуется обязательно. Особенно актуальна эта процедура в первые 3-4 года. Но не все знают, как действовать правильно. Методика не слишком сложна:

Описание барбариса Тунберга Мария

Сорт отличается хорошим показателем морозоустойчивости. Взрослое растение без укрытия кроны зимует при -25 0C. Распространен барбарис в Подмосковье , Средней полосе, Ленинградской области , в Южных регионах. Растет медленно, конечной точки достигает после семи лет вегетации. Культура формирует плотный кустарник с многочисленными ветвистыми стеблями. Его высота – 1,5 м, ширина – 1 м. Мария входит в группу желтых разновидностей барбариса Тунберга.

У культуры длинные, пряморастущие стебли темно-красного оттенка. На них имеются многочисленные боковые побеги с длинными колючками, растущими из листовых пазух.

Листья округлые, довольно крупные для барбариса Тунберга, зауженные у основания. Весной окраска светло-зеленая с оранжевым оттенком, летом крона Марии приобретает желтый цвет, осенью куст становится ярко-красным. Расположение междоузлий короткое. Листья собраны в пучки по 5–12 шт.

Цветение обильное, бутоны собраны в кистевидные, плотные соцветия. Полумахровые цветки имеют однотонный лимонный цвет.

Ягоды созревают в середине октября. Ярко-красные плоды крупные, продолговато-округлые.

Корневая система разветвленная, плотная, смешанного типа. Взрослое растение спокойно переносит пересадку вместе с земляным комом. При делении корневищ приживаемость низкая.

Репродуктивного возраста барбарис Тунберга Мария достигает на седьмой год вегетации. С этого времени он начинает обильно плодоносить и давать семена, которые пригодны для генеративного размножения. Материал заготавливают в конце октября, когда плоды полностью созреют.

Барбарис Тунберга `Мария`, Berberis thunbergii `Maria`®

Если почва на выбранном месте, имеет тяжелую малопроницаемую структуру, то посадочный субстрат показано приготовить специально. Вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. При посадке роют посадочные ямы глубиной и диаметром около полуметра, заполняют приготовленным субстратом.

Барбарис Тунберга Коронита и барбарис Оранж Рокет

Средняя высота куста – 1,5 метра, крона вертикальная, диаметром не более метра, но с возрастом становится более раскидистой. Листья заостренные, напоминают своей формой ланцет, молодые листья красно-пурпурные, взрослые – почти фиолетового цвета. Время цветения – весна, цветки желтые.

Барбарис Оранж Рокет

Данный представитель вида очень живописен, отличается яркими красками:

  • Молодые листья и побеги насыщенно-оранжевые.
  • Вызревшая листва получает свекольный оттенок.
  • Шаровидная крона почти правильной формы.
  • Высота около 1,5 метра.
  • Побеги различны по окрасу: молодые красновато-розовые, зрелые становятся темнее, приближаясь по оттенку к фиолетовому.
  • Листья также отличаются по окраске: на молодых стеблях они пурпурные, пестрые, покрыты красными и белыми пятнами, на старых ветвях становятся однотонными и темными.
  • Карминно-желтые цветки появляются в мае.
  • Плоды яркие, сохраняются даже зимой, расставляя в саду яркие акценты на фоне снежных сугробов.

Барбарис Тунберга: описание сортов и особенности ухода

Это растение пришло в наши сады с Дальнего Востока. Благодаря своим прекрасным декоративным качествам и неприхотливости в уходе барбарис Тунберга без преувеличения можно назвать королём ландшафтного дизайна. Он выращивается в качестве исходного материала для создания живых изгородей, оформления бордюров, альпийских горок и прочих изысков ландшафтной архитектуры.

  1. Барбарис Тунберга и его особенности
  2. Характерные особенности
  3. Выращивание в домашних условиях
  4. Посадка барбариса
  5. Полив и рыхление
  6. Виды подкормок
  7. Видовое многообразие
  8. Зелёнолистные сорта
  9. Краснолистные разновидности
  10. Желтолистные представители


Низкорослый кустарник рода Барбарис (Berberis), семейства барбарисовых (Berberidaceae). В дикой природе ареал распространения охватывает Дальний Восток. Как декоративный вид широко распространён в Европе и Северной Америке.

Барбарис: сорта, посадка, размножение и уход

Растение барбарис встречается в виде кустарников и небольших деревьев. Оно относится к семейству Барбарисовых. Само название имеет корни в арабском языке и происходит от слова beiberi, что переводится как «форма раковины». Кусты представляют большой интерес для садоводов, так как съедобные плоды являются прекрасным сырьем для изготовления различных напитков, варенья и целебных средств, применяющихся в народной медицине.

  • 1 Особенности вида
  • 2 Виды и сорта
  • 3 Когда и как сажать барбарис?
    • 3.1 Подготовка грунта
    • 3.2 Правила посадки
  • 4 Уход
  • 5 Размножение
  • 6 Подготовка кустов к зимовке

Большое семейство Барбарисовых насчитывает более 170 видов, многие из которых окультурены и представляют интерес для садоводов и селекционеров, так как съедобные плоды являются основой для приготовления различных напитков, сладостей, лекарств, применяющихся в народной медицине, а также дополнений к национальным блюдам некоторых народов. Не остаются в стороне и декоративные качества этого растения – разнообразная яркая окраска листьев позволяет использовать его в качестве живописной изгороди для сада или декора при озеленении ландшафтов. А также хотелось бы отметить неприхотливость, морозостойкость, засухоустойчивость и долговечность барбариса — все эти свойства значительно облегчают его выращивание.

Представителей семейства Барбарисовых преимущественно можно встретить в гористых местностях, он растет в северном полушарии. Высота может колебаться от совсем низкорослых форм – 30 см (карликовый), до гигантов длиной около 3 метров (колоновидный).

Кроме зеленого цвета (барбарис обыкновенный), листья могут быть различных оттенков желтого, багрово-пурпурные (краснолистный вид), пятнистые или с каймой по краям.

  • Небольшие ароматные цветки золотисто-желтого или оранжевого оттенка с включениями красного.
  • Они формируют кистевидные либо щитковидные соцветия. Иногда растение цветет одиночным цветом.
  • Каждый лепесток имеет по паре нектарников. Цветущий барбарис привлекает своим ароматом пчел, считается прекрасным медоносом.
Читайте также:  Инжир: полезные свойства

Большое разнообразие видов этого растения и их декоративная привлекательность часто делает выбор затруднительным. Необходимо точно определить цель выращивания и отталкиваться на нее.

Если целью является получение урожая ягод, то следует остановить выбор на плодоносящих сортах, когда планируется высаживать растение в качестве декоративных кустарников для получения эстетического удовольствия, придется выбирать другие. Но в семействе Барбарисовых огромную популярность завоевали сорта, которые с успехом справляются со всеми поставленными задачами сразу.

Наиболее распространенные разновидности:

  • обыкновенный барбарис;
  • Тунберга;
  • багатель;
  • корейский;
  • оттавский;
  • Мария.

Барбарис обыкновенный – самый распространенный и непритязательный вид семейства. У молодого растения ветви тонкие и раскидистые, но с годами они сильно разрастаются и становятся непроходимой стеной. Небольшие тонкие листья имеют овальную форму темно–зеленого окраса, а на побегах растут многочисленные колючки. В период цветения кустарники буквально усыпаны кистями блестящих желтых цветов. Кустарник дает высокий урожай ярко-красных ароматных ягод.

Барбарис Тунберга получил признание у садоводов благодаря своим декоративным свойствам. Высота кустарника небольшая – до 1 метра. Ветви молодого растения имеют цвет от желтого до ярко-красного, но с возрастом они постепенно темнеют и становятся пурпурными. Ярко–зеленые летом листья небольшие и имеют либо продолговатую, либо яйцевидную форму, а осенью они приобретают красные тона. Горьковатые овальные ягоды начинают созревание осенью и оживляют пустой сад яркими красками весь холодный период, служат кормом для птиц.

Барбарис оттавский — это результат скрещивания нескольких видов семейства. Он получил широкое распространение и заслуженно признан одним из самых красивых представителей барбарисовых благодаря необычной розовато-фиолетовой окраске листвы. Осенью листья меняют окрас на темно-красный и напоминают о жарком летнем солнце всю зиму.

Барбарис багатель — карликовый кустарник, имеет шарообразную форму. Это многоствольное растение достигает всего 40 см в высоту и очень медленно растет. Его листья имеют оригинальный окрас — они багряно-красного цвета и отливают медью. Осенью яркость и насыщенность красного цвета усиливаются. В середине весны начинается цветение белыми соцветиями, которые в сентябре-октябре сменяются ярко-красными эллиптическими плодами диаметром до 1 см. Они могут украшать растение всю зиму.

Барбарис корейский — средней величины кустарник, достигает максимум 2 м высоты. Его ярко-желтые цветы имеют сильный запах и собраны в кисти-соцветия. Почти шаровидные плоды красного цвета созревают в сентябре, их диаметр около 1 см. Листья куста с приходом осени приобретают пурпурно-красный цвет и опадают в конце октября. Он красивый и яркий, потому подходит для посадки в самых видных местах.

Барбарис Мария — это колючий куст с плотной растущей вверх кроной. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Средняя его высота – 1,2–1,5 м, а ширина 1 м. Имеет большие золотисто-желтые листья с красным окаймлением, которые с приходом осени превращаются в оранжево-красные. Цветет многочисленными мелкими желтыми цветами.

Посадку растения обычно осуществляют ранней весной на оттаявшей от снега почве, но некоторые сорта высаживают осенью.

Также следует учитывать 2 важных правила:

  • наличие поблизости грунтовых вод может свести на нет все старания по уходу за растением, так как барбарис не переносит большого количества влаги;
  • посадку лучше осуществлять на солнечной стороне, так как в тени необычная окраска теряет свою яркость, а также снижается плодоношение.

Комфортным местом для произрастания кустарников являются солнечные открытые и хорошо продуваемые участки. Барбарис лучше всего растет на почве, водородный показатель которой близок к нулю, но не превышает 7. Если почва имеет кислую среду, то в нее лучше добавить известь.

Сделать известкование почвы желательно заблаговременно. Смесь готовится следующим образом: 9 кг перегноя, 400 г гашеной извести, 100 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Все компоненты тщательно перемешать и добавлять в ямы к саженцам.

Кустарники можно размещать как поодиночке, так и формируя живую изгородь. При одиночной посадке расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. Для изгороди высаживают по 2 куста на 1 погонный метр. Ямы выкапывают за 2–3 недели до высадки, их размер для одиночных кустов в среднем составляет 40 х 40 см. Для изгороди выкапывают траншею глубиной 40 см. На дно траншеи или ямы насыпают слой чистого песка – это повысит аэрацию корневой системы. Затем опускают корни саженца, засыпают землей и уплотняют. После обильной поливки землю удобряют торфом или компостом. И после посадки часть растения необходимо обрезать, оставив лишь побег с 4–5 почками.

Если водородный показатель почвы имеет нейтральную, слабокислую или слабощелочную среду, то в ямки вместе с саженцами засыпают удобрение, состав которого указан в предыдущем разделе, но без золы и извести.

Уход за разными сортами этого растения мало чем отличается, будь то декоративные кустарники с горькими плодами или садовые культуры – в любом случае вырастить барбарис сможет без труда даже начинающий садовод-любитель.

В список необходимых мероприятий входят следующие виды работ:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка.

При умеренном количестве осадков поливать барбарис не нужно. Если стоит сильная жара или засуха – почву правильно увлажнять каждую неделю водой нейтральной температуры. Лить следует под корень, не попадая на листья. С такой же периодичностью проводится полив только что посаженных кустов. Опасность для барбариса представляют частые дожди, так как в корнях скапливается много влаги, а это губительно для него.

Кроме полива, нужно время от времени рыхлить почву, а также удалять сорняки, которые обильно произрастают вокруг кустов. Обрезку растений проводят обязательно, при этом удаляются слабые и сухие побеги. Первичную процедуру производят весной через год после посадки, укорачивая ветки наполовину или даже больше. В дальнейшем обрезку проводят 2 раза в год: в начале июня и в начале августа, она имеет не только санитарное значение, но и помогает формировать красивую форму кустов.

Читайте также:  Декоративнолиственные

Важным условием для комфортного развития саженцев на даче является подкормка. Через год после посадки каждое растение барбариса следует подкормить азотным удобрением: для этого в ведре воды растворяют 30 г мочевины. Достаточно будет вносить этот раствор 1 раз в 3–4 года. Это касается декоративных сортов. А если на участке посажены культурные плодоносящие кустарники, то в этом случае после цветения важно удобрить каждый с использованием 10 г калийного удобрения и 15 г суперфосфата.

Существует несколько способов размножения барбариса – как генеративным, так и вегетативным методом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Размножение черенками. Их готовят ближе к середине июня ранним утром, при нарезке верхние листья полностью удаляют, а нижние обрезают наполовину. Затем черенки помещают на несколько часов в корнеобразующий раствор и хорошо промывают. В это время готовят следующий состав: по одной части грунта, перегноя и торфа и полчасти песка. Посадочный материал заглубляют в такой грунт и сооружают съемный прозрачный купол из пластиковых бутылок или других подручных средств. Держат в таком состоянии около 2 недель, периодически приподнимая крышку купола для проветривания. После укоренения крышки убирают.
  • Семенами. В этом случае собрав спелые плоды барбариса, которые приобретают красный цвет, следует отделить мякоть от косточек. Последние подержать несколько минут в растворе марганцовки и просушить. Высевают их осенью на временную грядку, глубина слоя земли 1 см. Весной, когда появятся всходы из пары листочков, их прореживают, чтобы было расстояние не менее 3–4 см между побегами. Сеянцы выращивают около 2 лет, а затем пересаживают на постоянное место. Если косточки барбариса планируется засеять весной, то в этом случае их смешивают с песком и выдерживают в течение 3-5 месяцев в холодном месте при температуре около 5 °С. Саженцы кустарника, перенесенные на постоянное место, дадут урожай уже через 2 года. Но пересадка их желательна по несколько штук рядом, так как плоды появляются при помощи опыления.
  • Делением куста. Этот способ идеально подойдет для невысоких растений пятилетнего возраста с заглублением корня не более 10 см. Весной выкапывают куст и разделяют его на несколько одинаковых частей. Корень удобно разделять секатором или пилой, но нужно стараться как можно меньше его травмировать. После разделения все свежие срезы присыпают толченым древесным углем, а новые кустики высаживают в открытый грунт.
  • Отводками. В весенний период выбрать на барбарисе нижний молодой побег покрепче. Выкопать возле него яму глубиной 20 см и уложить в нее серединку побега, присыпав ее землей, а верхушку оставить на поверхности. К осени на отводке появятся корни. Можно перемещать готовые саженцы на постоянное место роста.

При наступлении холодов растение необходимо подготовить к зиме. Для этого нужно совершить следующие действия:

  • Раскидистые ветки плотно обвязать веревкой и сделать вокруг куста цилиндр из любой металлической сетки, например, рабицы. Высота сетки должна быть немного выше самого куста.
  • В пространство между растением и сеткой насыпать сухой опавшей листвы или лапника и обернуть сетку утепляющим материалом.

Перед сооружением укрытия желательно присыпать землю вокруг куста торфом или сухими листьями.

Существует несколько способов размножения барбариса – как генеративным, так и вегетативным методом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131


Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Польза бамии для кровеносной системы и обмена веществ

Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:

  • Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
  • Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
  • Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
  • Улучшается общий обмен веществ.

Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

В народной медицине

Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:

  • при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
  • при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
  • при катаракте и других заболеваниях зрения;
  • при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при атеросклерозе;
  • при скачках давления.


Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:

Бамия – что это такое? Описание, распространение, применение, фото

  • 9 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Далеко не каждый опытный дачник или фермер сможет рассказать, что такое бамия. Это растение действительно довольно экзотическое. И, тем не менее, в некоторых регионах нашей страны его можно вырастить и получить богатый урожай. Поэтому узнать про него побольше будет весьма полезно.

Далеко не каждый опытный дачник или фермер сможет рассказать, что такое бамия. Это растение действительно довольно экзотическое. И, тем не менее, в некоторых регионах нашей страны его можно вырастить и получить богатый урожай. Поэтому узнать про него побольше будет весьма полезно.

Что это за культура

Бамия является овощем и произрастает в основном на юге (ее родиной считаются тропики в Африке). Растение также можно встретить на Антильских островах, в некоторых странах юга Европы, а также в Южной Америке и Азии. Благодаря использованию современных технологий выращивания, в настоящее время она распространилась и в России. Основными регионами, где она растет, являются Краснодарский и Ставропольский края.

Читайте также:  Выбор и посадка лучшего сорта моркови

В разных странах овощ называют по-разному. Так, в Индии именуют бамию окрой или бинди, на американских континентах – гомбо, в Африке – окур, а на Кипре у растения самое романтичное название – «дамские пальчики».

Своим внешним видом овощ бамия напоминает одновременно перечный стручок и огурец (стручок напоминает форма плода, а ребристая поверхность с волосками создает впечатление, что в руках находится огурец). Наиболее близким по вкусу в свежем виде овощем к бамии является шпинат, а после приготовления она одновременно напоминает кабачок и стручковую фасоль.

Растение бывает карликовым (его высота не превышает 40 сантиметров) или высокорослым (длина достигает двух метров). Стебель у бамии достаточно мощный и толстый, по мере созревания он деревенеет. На нем можно легко найти редкие жесткие волоски. Количество стеблей составляет от двух до семи. У листьев черенки длинные, светло,- или тёмно-зелёного цвета. Площадь каждого листа довольно большая, на них также растет пушок.

Цветки растения одиночные, появляются в пазухах листвы, обладают довольно крупной величиной, хорошо заметны на растении, имеют приятно желтовато-кремовый цвет. Цветоножки короткие, с пушком. Для формирования плода достаточно цветков на одном стебле. Поскольку они двуполые, для опыления другие представители культуры, как облепихе, например, не нужны.

Плод представляет собой удлиненные коробочки пирамидальной формы. Некоторые садоводы иногда путают бамию с зеленым перцем, поскольку внешне они слегка похожи, тем более что при правильном уходе размер плода может легко достигать 25 сантиметров.

Дополнительная информация. По мере созревания и формирования семян мякоть плодов растения бамия становятся более грубой, и ее нельзя употреблять в пищу. Однако находчивые любители экзотических продуктов собирают семена культуры, размалывают их и пьют вместо кофе (вкусы достаточно похожи между собой).

Чтобы знать действительно все о бамии, необходимо разобраться с ее сортами.

Что такое бамия и с чем ее едят?

Привет, Дорогие Пикабушники! Сегодня хочу рассказать вам об интереснейшем овоще, которое я просто обожаю – Бамии!

Ну, по порядку. Однажды мы с друзьями из Индии общались по видеосвязи, и я застала процесс приготовления странных стручков. Расспросила, что да как и решила: я обязана попробовать! В нашей глубинке найти сие чудо нет возможности, потому заказала семена. Посадила. Взошли. Выросла Бамия! Само растение примерно метр в высоту с красивыми резными листьями. Цветет, скажу, очень красиво, правда, недолго.

Сразу после цветка, появляется конус будущего овоща, растет очень быстро. От цветения до технического созревания примерно 7-8 дней. Стручки, если не обрывать, вырастают сантиметров на 20, но съедать можно когда они около 10см, тогда они вкусные и вообще пригодны в пищу. Так, что нужно следить, чтобы бамия не перерастала.

Вот такие стручки:

Забегая вперед, скажу, что один я все-таки вырастила большим и выудила семена, которые сейчас растут в теплице.

Чем же бамия хороша?
Во-первых, она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным и всем вообще. Во-вторых, бамия нормализует работу желудка и кишечника, в ней много клетчатки, очищает организм от токсинов и шлаков. Еще пишут, что бамия способствует предупреждению рака.

Теперь о вкусе: вкус у нее такой, как если смешать огурец, кабачок и стручковую фасоль. Очень хрустящая, немного слизи в свежем виде не мешает наслаждаться вкусом. В приготовленном виде слизи нет.

Чем бамия вредна?

Читала, что ворсинки, которыми покрыта бамия, могут вызвать аллергию. На деле же, ни у меня, ни у детей аллергии нет и даже в свежем виде мы спокойно едим с этими самыми ворсинками. Ну у кого-то может и зачешется, но про это теперь вы знаете.

Честно скажу, в Омске я нигде не встречала сами стручки, а если спрашивала, то люди выглядели так:

Единственное, я смогла заказать семена, но об этот уже говорила. Всхожесть, кстати, высокая, что у покупных, что у домашних.

Что готовить и как есть?

Бамию можно кушать в свежем виде. Она отлично похрустывает в салате. Мы любит погрызть ее так, дети таскают за милую душу.
А можно приготовить. С ней я делаю только два блюда: 1. Обжариваю с овощами: перчик болгарский, помидорка, брокколи, морковь, лук, чеснок и зеленый горошек, специи и соль с зеленью.
2. Когда много бамии, готовлю со стручковой фасолью. Это очень и очень вкусно!

Ну и традиционно, мое небольшое видео, в котором я покажу и расскажу все, и как готовить, тоже. Там как раз рецепт со стручковой фасолью и “королевским урожаем” https://www.youtube.com/watch?v=w7RSi-IdUmo

Надеюсь, Вам было интересно узнать про этого экзота.
Если кому интересно, тут пост о шпинате: Шпинат. Что это? Зачем это? И как?

Что готовить и как есть?

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.

Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.

Добавить комментарий