Бордосская жидкость для томатов: изготовление и инструкция по применению смеси вск, можно ли опрыскивать ею

Как приготовить: компоненты и правила

Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

  • Медный купорос (0,1 кг);
  • Негашеная известь (150г);
  • Вода (10 литров).

Для концентрации 0,75% нужны:

  • Медный купорос (0,075кг);
  • Известь негашеная (100г);
  • Вода (10 литров).

Купить эти компоненты можно в спецмагазинах для огорода и сада. С известью нужно работать в помещении с минимальной влажностью. Медный купорос должен храниться не дольше двух лет.

Также для приготовления нам будут нужны:

  1. Марля;
  2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
  3. Гвоздь;
  4. Деревянная палка;
  5. Сито;
  6. Весы кухонные.

Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

А вот чего делать нельзя, так это заливать молоко в раствор купороса, а также смешивать компоненты в сухом виде. Кроме того, нельзя использовать компоненты с разной температурой. Оба раствора должны быть холодными. А еще смесь после приготовления не рекомендуется разбавлять водой.

Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой. Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой). Также можно опустить в смесь проволоку или же гвоздь. Если она покроется красным налетом, кислотность высокая. Нужно разбавить смесь известковым молоком.

Кроме того, нужно о своей безопасности позаботиться. Используйте при опрыскивании респиратор, перчатки и очки. Нельзя при процедуре есть и курить. Помидоры не обрабатываются перед сбором. После обязательно нужно помыть лицо и руки. В теплице при опрыскивании не должно быть животных и детей.

Как сделать 3 процентный раствор бордосской смеси

Более концентрированный 3% раствор используется ранней весной, пока растение еще спит.

Если вы готовите бордосскую смесь самостоятельно, то для 3% смеси вам нужны 6 л воды, 100 гр купороса и 100 гр известки.

Каждый порошок разводят в своей емкости. Норма жидкости – по 3 л.

ВАЖНО! Чтобы проверить концентрацию средства, опустите в емкость с бордосской жидкостью железный предмет. Если цвет не изменился, то с раствором все в порядке. Если же металл покраснел, то надо добавить еще раствора извести.

Некоторые дачники для приготовления смеси берут чуть больше известки (150 гр вместо 100). Вы можете сначала приготовить смесь по нашему рецепту, а потом, если что, подсыпать известки.

Еще один секрет – каждый порошок разводите в небольшом количестве воды, а потом уже доливайте жидкость до нужного объема.

Олег, 54 года, Киров

«Я давно выращиваю плодовые и ягодные деревья. Также на моем участке растет большое количество клубники и малины. Первое время не мог долго искоренить различные болезни растений, которые очень вредили и снижали урожайность.

Что я тогда только не пробовал, различные смеси, препараты, порошки. Но они, почему-то плохо помогали. Тут родственники дали попробовать бордосскую смесь. После первого опрыскивания я стал замечать, что болезни стали проходить.

После 3 опрыскиваний растения стали полностью здоровыми. В итоге урожай стал хорошим. Теперь я каждый год обрабатываю свой участок этим препаратом. Он самый лучший!»


«Я уже 5 лет выращиваю овощи, клубнику, плодово-ягодные насаждения. Всегда мечтала иметь все свое и натуральное. Вот купила дачу и решила выращивать овощи и фрукты. Однако в первый же год я столкнулась с такой неприятной проблемой, как грибковые поражения. Особенно сильно они проявлялись на малине, клубнике, винограде и томатах.

Читайте также:  Как вырастить на своем участке будлею — размножение, обрезка и уход

Как действует препарат, используют ли его против вредителей и болезней?

Ионы меди, содержащейся в составе средства, действуют угнетающе на споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. Сульфат меди – токсичное вещество, действующее исключительно на грибы. При соблюдении сроков обработки посадок и низкой концентрации меди в растворе фунгицид не повреждает их части, включая плоды.


Этот фунгицид продается во многих магазинах товаров для садоводства. Приобрести его можно по вполне приемлемым ценам. Допускается приготовление самодельной бордосской жидкости. Чтобы сделать отраву самому в домашних условиях, надо приобрести порошок сернокислой меди и гидроксид кальция. Инструкция о том, как правильно приготовить такое средство, представлена в таблице:

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработку деревьев и кустарников проводят ранней весной и осенью незадолго до первых заморозков.

Инструкция по применению Бордосской жидкости

Огородники и садоводы отмечают высокую эффективность бордосской жидкости. Но, чтобы средство помогло и не навредило, необходимо использовать его четко по инструкции.

  • Для деревьев. 3% раствор применяют в марте-апреле, до набухания почек или под зиму, для обработки косточковых или семечковых растений. Во время активного роста культур берется 1% препарат. На одно взрослое дерево берется до 10 л рабочей жидкости, а на молодое – до 2 л.
  • Для винограда бордосская жидкость используется преимущественно до набухания почек, то есть ранней весной. В это время виноградник опрыскивают от пятнистости и гнилей, расходуя на 10 м. кв. около 1,5 л 3% раствора. Поздней весной, летом и ранней осенью, использовать этот состав не стоит, потому что он замедляет развитие кустов и снижает качество урожая. Годен в это время только 1% раствор и то, в случае, если появились симптомы болезни. Количество опрыскиваний – 1-2 раза/сезон.

Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.


Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.

Недостатки бордосской жидкости

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

  1. Средство несовместимо с пестицидами фосфорорганическими, а также со всеми веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Является пестицидом контактного действия. Чем обработка растительности будет проведена тщательнее, тем и результат будет лучше.
  3. Некоторая фитотоксичность. Возникает из-за ежегодного регулярного опрыскивания. Особенно, если имеют место продолжительные осадки. Медь максимально фитотоксична в период активного роста культур.
  4. С годами медь накапливается в земле. А это негативно сказывается на состоянии плодово-ягодных кустарников и деревьев. Приводит к увяданию и опадению листвы, завязей уже в начале сезона.
  5. Вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы, а это отрицательно отражается на экосистеме.
  6. Медь для человека – яд. Поэтому применение бордосской жидкости должно быть аккуратным. Важно соблюдать меры безопасности при работе с этим веществом. В одном из хозяйств был такой случай. При опрыскивании виноградников работники не пользовались защитными средствами, а пищу принимали на месте работы. Это привело к тому, что 2 человека отравилось, так что очень важно быть осторожным. Чтобы пылевидные частички меди не попадали в дыхательные пути, используют респиратор. Мероприятие следует проводить в сухую, безветренную погоду.
  7. Если смесь приготовить неправильно, можно не убить болячки, а нанести ущерб растению. В этом случае проявляется вред бордосской жидкости в ожогах на листве.
  8. Опрыскиватель от такого раствора очень быстро забивается. Поэтому в применении жидкость не является простой.


После этого оба раствора соединяют. Медный купорос тонкой струйкой вливают в известь. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос. Дают жидкости остыть. Затем процеживают, фильтруют, иначе опрыскиватель при обработке будет постоянно засоряться. Готовое средство заливают в опрыскивающее приспособление и приступают к обработке. Средство следует использовать свежеприготовленное. На следующий день бордосская жидкость для деревьев, кустов и цветов не годится.

Читайте также:  Как облагородить дачный участок своими руками: фото креативных идей

Бораго: биологические особенности и предпочтения

Огуречник очень холодоустойчив, поэтому его начинают сеять уже с середины весны (в средней полосе России). Для этой культуры лучше всего подходят богатые гумусом, средне-влажные почвы с легкой структурой. Но в целом бурачник чувствует себя вполне комфортно на любых мало-мальски плодородных землях. Также он отличается сравнительной засухоустойчивостью, но предпочитает слегка затененные места (например, он неплохо растет в разреженной тени, создаваемой садовыми деревьями).

В нашей стране зарегистрировано всего три сорта огуречника — Гном, Ручеек и Владыкинское Семко.


Первый урожай листочков с ароматом огурца можно снимать уже через три-четыре недели после образования полных всходов. Самые вкусные — это растения с семядолями и первой парой настоящих листиков высотой от 5 до 7 сантиметров. Их вырывают также, как и шпинат, с корешками, помещают в перфорированные пакетики и убирают в прохладное место (холодильник). В таком виде зелень остается первозданно свежей в течение 2-3 дней. Также можно собирать и отдельные листочки с растений, только после такой срезки желательно дать подкормку полным минеральным удобрением.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.


Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

Разводить — проще некуда!

Бораго легко выращивать. Он прекрасно размножается сам. В основном семенами. Но если аккуратно пересадить очень молодую поросль, она тоже приживется.

Стоит огуречную траву пустить на свой участок, она будет сеяться и сеяться. Причем новые растения все лето будут появляться в самых неожиданных местах. В этом и есть причина того, что многие отказываются разводить огуречник.

Но на деле справиться с этим очень просто: как только растение немного подрастет, его надо выдернуть и покрошить в салат. Мягкие молодые листики — самые вкусные.

Лучше найти на приусадебном участке удаленное место и посадить травку там. Но земля должна быть мягкой, удобренной. Тогда растение вырастет крупным и сочным. Неплохо, если этот уголок будет затененным.

В остальном никакого ухода не потребуется. Главное — случайно не выполоть или не скосить. Но крохотный росток так похож на огуречный, что ошибиться довольно трудно.

Сажают в апреле, растение не боится холода. Семена глубоко не закапывают: одного-двух сантиметров будет достаточно.

Лучше сразу определить, какое растение оставить для размножения, и убирать мелочь вокруг него. С тем расчетом, чтобы вокруг осталось сантиметров 70 свободного пространства.

Огуречную траву применяют в медицине и кулинарии. Зелень бораго можно использовать в свежем, сухом и засахаренном виде.

В чем польза бораго

Надземные части огуречной травы срезают во время цветения и сушат в тени, так же в тени сушат сорванные цветы бораго – все это является лекарственным сырьем.

В свежих листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей, чем объясняется ее интересный вкус. В состав свежих надземных частей бораго входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния, калия, кальция;
  • кремниевая, яблочная и лимонные кислоты.

Употребление в пищу этого растения способствует очищению крови, укреплению сердечной мышцы и полезно для нервных клеток.

Высушенные цветы растения используют не только в лекарственных целях, но и в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Читайте также:  Биопрепараты, которые помогут защитить растения от заболеваний

Считается, что цветы огуречной травы избавляют от негативных мыслей и придают бодрости духа.

Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.

Огуречная трава — краткое описание

Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.

Зародилась трава на территории Средиземного моря.

Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.

У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:

  • шершавая;
  • мясистая;
  • крупная.

Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.

Побеги сбоку раскидистые.

Корневая система с множеством ответвлений.

У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.

Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.

Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.

У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.



Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

Добавить комментарий