Домашний сыр – простые и доступные пошаговые рецепты с фото

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.


Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Сыр Филадельфия

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
  2. Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
  3. Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
  4. Яйцо взбить с лимонной кислотой.
  5. Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
  6. Хранить в закрытом контейнере.

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Домашний плавленный сыр с шампиньонами

Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .

Плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным, .

Как приготовить плавленый сыр «Янтарь» своими руками дома?

Что может быть лучше, чем бутерброды с сыром на завтрак? Тем более если в него добавить различную зелень, грибы или бекон. После такого плавленого сырка, и магазинных не захочется. Кстати, творог лучше брать с высоким процентом жирности и у проверенных производителей.

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

1. В сотейник выкладываем творог. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем соду и соль. Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем смесь до кремообразного состояния при помощи блендера.

2. Ставим на медленный огонь или же плавим при помощи паровой бани. Не забываем в процессе варки постоянно перемешивать массу. После того, как она станет жидкой и тягучей по консистенции, сыр готов и его можно разливать по подготовленным формочкам.

3. Даем остынуть и отправляем его в холодильник на пару часов, чтобы он стал эластичным. Тогда сыр с легкостью можно будет намазывать на хлеб.

Если вы хотите продукт с добавлением зелени, маринованных грибов или ветчины, просто мелко нарежьте их и добавьте в сыр перед тем, как будете разливать его по формочкам.


2. Ставим на медленный огонь или же плавим при помощи паровой бани. Не забываем в процессе варки постоянно перемешивать массу. После того, как она станет жидкой и тягучей по консистенции, сыр готов и его можно разливать по подготовленным формочкам.

Рецепт сыра из творога в домашних условиях

Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.

  • натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
  • кефир — 0,5 литра;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:

Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).

Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.

Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.

Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой.

Читайте также:  абрикос медовый: описание сорта, вид дерева, отзывы и правильная посадка

Ингредиенты для варки сыра дома по простому базовому рецепту

Ориентируемся на выход сыра сразу после формования примерно на 500-600 грамм. После выхода влаги может усохнуть до 400 или даже 300 грамм. Тут надо поймать момент.

  • молоко коровье фермерское непастеризованное — 3 литра;
  • соль — 1-2 столовых ложки;
  • фермент сычужный (жидкий или сухой).

Сычужного фермента требуется для 3 литров молока:

  • Жидкий фермент — треть чайной ложки; или
  • Сухой фермент — 0,3 грамма.

Фермерское молоко для приготовления сыра

Отдельно про молоко. Магазинское ультрапатеризованное молоко не подойдет для варки настоящего сыра. Оно не сворачивается практически сычужным ферментом.

Если будут вопросы, я напишу подробнее может быть почему так. Пока же понимаем, что нам надо достать молоко «из-под коровы» с минимумом обработки. Пастеризовать молоко вы можете и сами дома.

Если же приобретаете пастеризованное фермерское молоко, то придется покупать и добавлять хлористый кальций. Это необходимо будет для увеличения процента выхода твердой сырной массы. Продается в специальных магазинах или в обычных аптеках (раствор в ампулах для внутривенных инъекций). Аптечного хлористого кальция хватит одной ампулы на 3 литра молока, кажется.

Но в пастеризованном молоке нарушается структура белка, в результате чего он может плохо сворачиваться ферментом. Это зависит от процедуры пастеризации, выбранного температурного и временного режимов.

Повторюсь, что лучше пастеризовать молоко самостоятельно. Или брать у надежного источника, но этот риск (употреблять непастеризованное молоко) остается на вас.

Кроме коровьего молока можно использовать козье. Или смесь коровьего и козьего молока.

В этом рецепте не будем использовать никаких дополнительных заквасок для придания дополнительного вкуса или цвета сыру. Если кто желает, можно положить на этапе первоначального нагрева молока столовую ложку деревенского или фермерского кефира или хорошей деревенской сметаны. С заквасками будем работать в других рецептах.

Выливаем фермент в молоко, перемешиваем. Закрываем мультиварку и выдерживаем температуру +35°С на 30 минут.

Размножение и посадка

Размножение черной бузины происходит при помощи саженцев, семян и отводами:

  1. Самый трудным способ выращивания является метод применения сеянцев. Их следует предварительно специально обработать, высаживать в продезинфицированный грунт и выполнять тепличные условия для быстрого прорастания. Не все взошедшие ростки доживают до момента пересадки в большой контейнер. Растение высаживается на новое место жительство при 50 см в высоту. Только через год его можно будет высаживать в открытый грунт на постоянное место жительства. Такой метод выращивания Блэк Лэйс самый трудоемкий и затратный не только по силам, но и по времени. Не всегда семена передают новым саженцам материнские качества, поэтому рекомендуется выращивать молодые растения либо черенками, либо отводами.
  2. Черенки рекомендуется срезать с материнского куста либо осенью перед отходом на зимний отдых, либо ранней весной. Саженец должен не превышать 25 см в высоту, при этом на стволе нужно, чтобы располагались как минимум 2 здоровых почки. Такие черенки высаживаются временно в отведенный специально вазон с влажным грунтом, пока саженец не пустит молодые корешки. По весне рекомендуется растение высадить на новое место жительства, для быстрого наращивания корневой системы и зеленой надземной массы.
  3. Отводами укоренять легче всего. Выбирается подходящая ветка, располагающаяся у основания кустарника. В почве выкапывается небольшая траншея. Ветку пригибают к земле, так чтобы побег касался земли в выбранном месте. Этот отрезок ветки прикрепляют к почвенному субстрату, а сверху присыпают землей. Процедуру лучше выполнять в первые весенние месяцы. Наравне с деревом, поливать молодой черенок. Он за летний период пустит корни, а осенью потребуется только отделить молодой саженец от материнского куста, отрезав у основания черенка.

Посадку следует проводить либо в весенний период, либо осенью за 30-45 дней до наступления первых холодов. Погоду следует выбирать теплую, безветренную. Желательно, если будет пасмурно и впоследствии пойдет дождь.

Подготавливается углубление в земле, полностью соответствующее корневой системе черной бузины. Она должна быть не меньше 50 см. в диаметре. В яму следует всыпать следующие удобрения для быстрого укоренения молодого саженца и его активного роста:

  • 8 кг перегноя
  • 50 гр. калийного удобрения
  • 50 гр. фосфора

Смесь нужно перемешать с садовой землей и внести в углубление до середины ямы. Затем на насыпь устанавливается саженец. Если производится пересадка в виде перевалки, то в яму помещается ком земли. В противном случае, нужно аккуратно расправить корневую систему, при этом предварительно проверив корни на наличие повреждений, плесени или загнивания.

Растение углубляется таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на свежем воздухе. Для первоначально поддержки можно использовать небольшой кол, высота которого не должна превышать нижних ветвей. После посадки землю незначительно следует утрамбовать и тщательно полить кустарник.


Некоторые садоводы выделяют это дерево среди всех остальных видов. Ее располагают в отдалении от других кустарников, предполагая ошеломляющий эффект во время цветения.
Если кустарник формировать, то черную бузину можно размещать не только в качестве изгороди, но и для создания миксбордеров или клумб с разными уровнями.

Бузина черная «Блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение

  1. Описание
  2. Посадка и уход
  3. Обрезка
  4. Подготовка к зиме
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители
  7. Применение в ландшафтном дизайне

Бузина черная «Блэк лэйс» (в переводе с английского – «черное кружево») – невероятно красивый, быстрорастущий кустарник из семейства адоксовых. Кустарник распространен по всему миру, его можно встретить как в лиственных, так и в хвойных насаждениях. Разрастается очень быстро, создавая большие заросли. Является самым востребованным видом из своего рода. Его родиной является Малая Азия, Кавказ и Европа.

Бузина черная «Блэк лэйс» – это неприхотливый кустарник, имеющий куполовидную, раскидистую крону. Кустарник может достигать высоты в 2,5 м и ширины в 1,3 м. При желании можно поддерживать форму небольшого деревца или куста. Имеет тонкие, изящные листья темно-лилового цвета, похожие на кленовые. Соцветия напоминают зонтики, диаметром они 20 см, розового или молочного цвета. Расцветание начинается на третий год в мае и длится все лето.

Бузина черная Блэк Лэйс

Декоративный кустарник бузина черная Black Lace поражает уникальной расцветкой листьев, пользой ягод и цветов, насыщенным ароматом. Ее применяют для оформления бордюров, солитерных посадок, живых изгородей и стен. Приживаемость в различных климатических зонах позволяет дачникам создавать эффектные многослойные сады.

Читайте также:  Инжир сушеный польза и вред для женщин и мужчин как высушить

Декоративный кустарник бузина черная Black Lace поражает уникальной расцветкой листьев, пользой ягод и цветов, насыщенным ароматом. Ее применяют для оформления бордюров, солитерных посадок, живых изгородей и стен. Приживаемость в различных климатических зонах позволяет дачникам создавать эффектные многослойные сады.

Бузина Блэк лэйс

Бузина черная Black Lace

Вот и я нашла это кружевное чудо! Тут же нырнула в архив, но основные отзывы за 2010 год. А как сейчас поживает ваша Bl.L? Как перенесла прошлогодние ледяные дожди и эту затяжную зиму? На что стоит обратить внимание при ее посадке и “воспитании”? В компании кого наиболее выигрышно смотрится? Я решила ее посадить вместо японского клена, влюбившись в него безответно.

Murena, про то, как поведёт себя эта бузина в условиях Краснодара, надо спрашивать у краснодарцев. В Москве она выглядит довольно убого. В условиях Воронежа каждый год вымахивает по 3 м в высоту и столько же в ширину (при обильном поливе и на чернозёме). Занимает много места. Каждый год сильно подмерзает. По этой причине почти не цветёт. Выигрышно смотрится на зелёном газоне. Но у кого столько места, чтобы было не жалко на бузину?

Посадила ее в центре, рядом с домом, на месте, где планировала клен пальматум посадить, но слишком капризное и дорогое удовольствие.

У меня этот сорт бузины растет года 3, каждую зиму обмерзал до земли, в эту зиму “повезло” – обмерз только до уровня снега, сейчас распускает почки. Может наконец увижу его цветение. 🙂 А то все предыдущие годы только длинные былки в разные стороны. Красивые (каждая отдельно взятая) но формы у куста никакой не было. Вот тешу себя надеждой, что может он заматерел и теперь будет меньше обмерзать, хоть побеги второго порядка появятся. 🙂 Меня бы устроила невымерзающая “основа” куста сантиметров 50 высотой, с ежегодной сильной обрезкой всего наросшего в прошлом сезоне.
Murena, но Вам, естественно, не нужно принимать мой пост близко к сердцу, потому что климат у нас разный, сколько бы Вы не пытались утверждать обратное в предыдущих темах. 🙂

Васька, точно! климат разный! Непредсказуемый. В этом году у многих розы вымерзли, альбиции, у меня 4 буддлеи не проснулись и замерзла Кёльрейтерия метельчатая.

Советовалась с Русланом Хуповым, говорит хорошо себя у нас ведет и показывает только с постоянной обрезкой. Тогда густой и красивый.

Еще вопрос. Насколько он соблазнителен для вредителей? Простую бузину я искореняла только из-за безумной тли. Сейчас вроде с ней примирилась, когда перестала ее обрезать. Так как тля любит новые побеги.

Murena, на моем кусте пока никто не был замечен. Из чего правда не следует что не будет замечен впредь или не будет в другом саду или в другой местности.

[4] Murena, видовую черную у меня тля жрет с превеликим удовольствием 🙁 Не думаю, что от сортовой откажется при случае. Но, наверное, это зависит еще от ситуации в конкретном саду.

А у меня что-то случилось с бузиной красной ‘Plumosa Aurea’, в конце апреля порадовала красивой листвой и соцветиями, а в эти выходные куст выглядел умирающим, визуально вредителей не обнаружила. В чем причина? Побили заморозки, которые были в МО на прошлой неделе или может быть высокий уровень грунтовых вод? Опрыскала эпином.

altre, бузина не боится высокого уровня воды. Правда и от заморозков я не видела, чтоб она страдала. Но все возможно. А как она успела в конце апреля соцветия выдать? В природе бузина только сейчас цветет.

В этом сезоне, вообще, многое удивляет, что касается бузины: “Бузина красная “Плюмоза Аурея” (Sambucus racemosa Plumosa Aurea) Высота до 1,5-2 м. Цветет апрель-май. Цветки желто-зеленые. Плоды багряно-красные”, так что, пожалуй, цветение в апреле вполне реально, у нас Ю-В МО. В общем, на этой неделе соцветия поникли и часть из них почернели.

altre, так Вы ее только что посадили? Или она у Вас уже растет несколько лет? Расскажите подробнее.
Я ведь не книжки читаю, а гляжу на бузину красную, растущую вокруг, на востоке МО.
Расшифрую смысл своих наводящих вопросов. Если Вы ее купили только весной, она распустилась в садовом центре или дома, и потом была высажена в ОГ, то возможно и воздействие заморозков (потому что такие же кусты бузины, растущие в ОГ, на момент конца апреля были еще без листьев и соцветий), и ярким солнцем, и непривычным теплом (верхи быстро нарастают, а только что посаженные корни не успевают гнать воду к ним). Распустившиеся в домашних условиях кустарники я обычно при посадке притеняю, тогда они легче переносят стресс от переселения на солнце, ветер и прочие проявления погоды.

Васька, бузина 2010 года посадки, в прошлом сезоне вроде все хорошо было, сейчас высотой чуть больше метра.

altre, раз не свежепосаженная, тогда дело темное. 🙁 Понаблюдайте, будут ли распускаться какие-нибудь новые почки, и как дальше дело пойдет. Возможно, проблема в заморозке – это неприятно, но не страшно. Хуже, если что-то с корнями. Никто там не роет?

Васька , кроты роют ударно на участке, непосредственно рядом с бузиной кротовин не замечено, завтра проверю наличие ходов.

altre, по фото и правда больше всего похоже на действие заморозка. Ведь после начали новые почки распускаться. Если бы была беда с корнями или с самой веткой, то завяло бы и всё. Ну что ж, надо теперь надеяться, что нарастет заново.

Надо искать кольцевое повреждение ствола (камбия). Может от мороза (что для кистистой странно), может от вредителей, может ледяной коркой.
Весной почки толканулись от имеющихся в ветках пит. веществ, но от корней потом не получили дальнейшей поддержки и завяли.
Корни живые, раз новые почки образовались. Восстановится.

Буду надеяться на восстановление, кротовьев ходов вроде не обнаружила.

Не имею опыта по желтолистному сорту, но в лесу полно видовой бузины кистистой. Казалось бы, родная среда. Но растения ведут себя непредсказуемо. То вырастают в деревца с довольно толстыми стволами (на это ведь нужно сколько-то лет), потом глядишь- этот ствол засох и сбоку пошла мощная поросль. Некоторые кусты состоят исключительно из 2-3 летних веток, опять же с мощными приростами. Но все что старше- засыхает. Не от морозов, конечно. Просто, видимо, это свойственно ей как виду- непредсказуемая долговечность веток. То есть могут прожить долго, а могут накрыться быстро.

Читайте также:  Как облагородить дачный участок своими руками: фото креативных идей

Как вы полагаете, потеряет ли Black Lace свой цвет, если посадить ее на место, где примерно 1/3 светового дня нет солнца?

Vera Andreeva, думаю что потеряет. Моя растет на солнце, но по соседству растет другой темнолистный сорт – Black Beauty, и там где ветви затеняются часть дня ветвями яблони или сами собой – листва значительно зеленеет. Мало того, в какое-то лето почти весь куст стоял практически зеленым – видимо как-то погода повлияла.

Бузина черная Black Lace

Полив

Растению необходимо умеренное увлажнение почвы. Взрослому кусту будет достаточно естественных осадков (исключая периоды длительной засухи). Молодой саженец следует поливать раз в неделю.

  1. Насыпать слой плодородной смеси на дно ямы.
  2. Выставить саженец посередине ямы и присыпать остальной частью земли.
  3. Аккуратно уплотнить грунт вокруг ствола, следя, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы.
  4. Полить бузину и замульчировать приствольный круг торфом, опилками или корой.

Бузина черная Блэк Лэйс Ева

Бузина сорта «Black Lace Eva» это одна из разновидностей черной бузины применяемой в медицине, виноделии, кулинарии и ландшафтном дизайне.

Бузина Блэк Лэйс Ева (с англ. «Black Lace Eva» — черное кружево Евы) многолетний, листопадный кустарник с насыщенным лимонным ароматом. Получило свое название благодаря багрово-черному оттенку листьев с ажурной формой. В высоту и ширину вырастает до 2.5 м. Продолжительность жизни растения 30 лет. Морозоустойчиво. К грунту и уходу растение нетребовательно, засухоустойчиво. Но очень любит увлажненную почву. Тогда цветение более интенсивное, а листва блестящая и не выглядит пожухшей. Сажать «Еву» лучше в солнечных местах или слегка притененных, в этом случае она очень быстро разрастается. При посадке в тени рост замедляется, перестает цвести и плодоносить. Цветет соцветиями диаметром до 20 см.

нежно молочно-розового цвета, постепенно становясь бело-кремовыми. Цветение длится с весны и в течение всего лета. После отцветания появляются ягоды, которые по мере созревания становятся черно-красного цвета. Созревают ягоды к середине сентября. Цветет и плодоносит «Ева» спустя три года после посадки.

Посадка, размножение и уход.

Сажать бузину лучше весной, а именно в начале апреля в хорошо удобренный открытый грунт. Но делать это стоит, когда саженец в возрасте 1- 2 года. До этого момента его стоит держать в горшке со слабощелочной землей. Во время посадки используйте колышек для поддержки стебля молодого растения.

После разрастания бузину можно размножать черенкованием или отводками. Причем многие садоводы советуют именно второй способ размножения.

Для того, чтобы посадить Блэк Лэйс методом отводки весной отогните от материнского растения нижние молодые побеги и уложите их в канавки предварительно выкопанные возле куста. Зафиксировав, присыпьте землей. Периодически не забывая поливать как само растение, так и отводки. Через год побеги укореняются и их отрезают у основания основного растения.

Для размножения черенкованием. Осенью или ранней весной при обрезке куста нарезаются черенки длиной 25-30см и минимум двумя здоровыми почками. Затем черенки сажаются в горшки с влажной почвой для укоренения. При появлении молодых побегов можно высаживать в открытый грунт.

Удобрять бузину стоит с 3 лет специализированными удобрениями для кустов и деревьев. Полив своевременный. Чем жарче погода, тем больше влаги требуется растению.

Обрезать кусты лучше проводить весной или осенью. Но нужно помнить, что ягоды появляются на прошлогодних ветках. При обрезке удаляются сухие ветки и обрезаются по 1 почке с верхних веток и по 2-3 с боковых. Летом можно формировать куст при помощи прищипывания после цветения. К августу прищипывание стоит прекратить для формирования на следующий год цветочных почек. Так же для обновления куста через каждые три года стоит проводить почти полную обрезку бузины, оставляя только пеньковые отростки до 15см. Данная обрезка куста позволит растению укрепиться и нарастить более плотную молодую поросль с крупными листьями. Цветение после такой обрезки наступит только через год.

Бузина имеет огромное число вредителей, среди которых майский хрущ, тля, мучнистая роса, паутинный клещ. Поэтому стоит своевременно проводить профилактику. Весной против тли и майского хруща, а летом против паутинного клеща и мучнистой росы. Также бузина «боится» антракноза, фузарикоза и филластикоза.

Применяются в медицине в качестве, например, лекарства от простуды слабительного потогонного и т.д. Но стоит помнить, что бузина относится к условно ядовитым растениям поэтому передозировка чревата последствиями. Ягоды бузины так же применяются и в быту, например, для отпугивания грызунов и комаров.

Купить бузину Black Lace Eva можно в горшках. Саженцы выращены в обычной почве и адаптировано к местным условиям. После посадке в грунт при соблюдении условий выращивания хорошо приживаются и начинают быстро расти.

Сажать бузину лучше весной, а именно в начале апреля в хорошо удобренный открытый грунт. Но делать это стоит, когда саженец в возрасте 1- 2 года. До этого момента его стоит держать в горшке со слабощелочной землей. Во время посадки используйте колышек для поддержки стебля молодого растения.

Бузина черная Блэк Лэйс v2 Tim

Цветы розовые или молочные, собраны в зонтиковидные соцветия. Осенью созревают съедобные темно-фиолетовые плоды. Плоды обладают множеством полезных свойств. Их созревание наступает в конце сентября.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный саженец не должен превышать 25 см в высоту. На стволе должно быть минимум 2 здоровых почки. Саженец необходимо посадить в горшок, с увлажненным грунтом и дренажной системой. Когда саженец пустит корешки, его можно пересаживать на выбранное заранее место.

Все эти удобрения смешать с садовой землей и частично засыпать в ямку для саженца. Укоренившийся саженец следует поставить на эту массу и присыпать оставшейся частью. Важно, что корневая шейка должна остаться на поверхности. Сразу после посадки необходимо полить кустарник, предварительно утрамбовав землю.

Добавить комментарий