Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Заморозка грибов на зиму

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.
2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.
3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.
4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

Как заморозить грибы на зиму: сохрани вкус и аромат

Как заморозить в морозилке грибы – совет №4

Как заморозить грибы, сохранив аромат

Благодаря заморозке можно прекрасно сохранить все полезные свойства грибов, а также их вкусовые, питательные и ароматические качества. В зимнее время года их можно разморозить, приготовить, и наслаждаться вкусным блюдом. Расскажем, как же правильно замораживать белые грибы на зиму, чтобы они напоминали о лете в морозные деньки.

Благодаря заморозке можно прекрасно сохранить все полезные свойства грибов, а также их вкусовые, питательные и ароматические качества. В зимнее время года их можно разморозить, приготовить, и наслаждаться вкусным блюдом. Расскажем, как же правильно замораживать белые грибы на зиму, чтобы они напоминали о лете в морозные деньки.

Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

Замораживать можно как сырые, так и термически обработанные грибы. Если сделать это по правилам, зимой вы сможете приготовить из них ароматное грибное рагу, пахучий суп, пикантное жаркое в горшочках, нежнейший испанский омлет.

  • Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
  • Как заморозить грибы и ягоды на зиму
  • Как заморозить грибы

Общие рекомендации

Самое главное правило – грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое – внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Как заморозить сырые грибы

Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12-15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

Читайте также:  Виды можжевельника фото и описание

Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

Как заморозить отварные грибы

Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго – примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30-50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы пожарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения – не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно разморозить грибы

Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12-20 часов.

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения – не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.


Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Способы как заморозить грибы на зиму в холодильнике: правила подготовки и заморозки в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.


Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Туберкуляриоз

Это заболевание также активизируется из-за грибка. Как и при фомопсиозе, поражению подаётся только кора. Темнеют целые участки побегов. Но в этом случае поражённые побеги можно спасти. Процесс заболевания обратимый, и побег можно защитить от полного высыхания. После потемнения побегов инфекция распространяется на листья. Они вянут и сморщиваются.

Читайте также:  Как вырастить хризантему домашних условиях

Если болезнь застала период цветения, то цветки моментально опадают. Если плоды не успели завязаться, то они высыхают. Живёт данный грибок около двух лет, поэтому очень важно выявить болезнь и начать с ней бороться в первый год её проявления, чтобы в следующем году она не нанесла кустарнику ещё большего вреда.

В результате атаки растения галловой тлёй на молодых листьях сверху побегов появляются красные бугорки. Распространяется тля по кустарнику очень быстро. В течение двух дней заражается всё растение. Именно поэтому ежедневный осмотр кустарников способен защитить ваш урожай.

Красная смородина

Смородина приобрела популярность еще в ХІ веке. Название ягода получила благодаря яркому аромату, за который ее прозвали «смородь». Культура является представителем семейства Крыжовниковых и включает свыше 100 разновидностей. Смородина считается истинным лекарством для организма человека. Плоды и листва кустарника содержат немалое число полезных элементов. Больше всего в них содержится витамина С и Е, микроэлементов, кислот, сахара и разнообразных активных соединений.

ягоды на кусте красной смородины

Благодаря полезному составу кустарник пользуется своеобразной популярностью среди приверженцев народных методов лечения. Однако куст может и сам пострадать от атаки болезней. Массовые недомогания способны целиком уничтожить урожай ягоды. В связи с этим следует со всей серьезностью подойти к профилактике и изучить информацию о возможных проблемах.

Эту хворь трудно определить на ранней стадии, поскольку все процессы начинают развиваться на тыльной части листвы кустарника. Типичный осмотр не дает результативности. Главным проявлением недуга является образование красно-желтых либо оранжевых новообразований на исподней стороне листа. Этим наростом является ржавчинный гриб – инициатор заболевания, самый часто встречаемый Пукциниомицетон, паразитирующий на разнообразных разновидностях живых организмов. При распространении заболевания паразит покрывает поверхность листа целиком, после чего перемещается на соседнюю листву.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины от болезней и вредителей весной и осенью. В этой борьбе хороши все средства, поэтому рекомендуем применять как натуральные, так и химические препараты, главное, не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

Самое распространенная болезнь всех крыжовниковых – это мучнистая роса, часто называемая сферотекой. К счастью, именно красная смородина обладает самой высокой устойчивостью к этой болезни. И, тем не менее, случаи заболевания фиксируются, хотя и нечасто.

Основная группа риска – молодые растения, возрастом до 3 лет. Симптомы болезни проявляются в покрытии пораженных участков белым налетом достаточно твердой консистенции, буреющим и еще больше твердеющем со временем.

При дальнейшем развитии болезни происходит деформация листьев и пропадание ягод. Кроме того, запущенные случаи мучнистой росы приводят к понижению иммунитета растения, оно может погибнуть.

Основное проявление болезни заключается в появлении на нижней стороне листьев небольших (0,5-1,5 мм в диаметре) наростов оранжевого или красно-желтого цвета, имеющих небольшие углубления. Это и есть виновник проблемы – ржавчинный гриб, один из самых распространенных Пукциниомицетов, обширного класса грибов, паразитирующих на различных видах живых организмов.

Вирусные болезни красной смородины

Как все плодовые деревья и кустарники, красная смородина подвержена заболеваниям, вирусным и грибковым. Есть несколько вирусных болезней, которые представляет наибольшую опасность для куста.

Реверсия или махровость. Чаще им поражены кусты черной смородины, но заболевание передается почковым клещом или садовыми инструментами от больного растения.

Эта болезнь может развиваться несколько лет на одном растении. И чем дольше не обращать на нее внимания, тем больше соседних плодово-ягодных культур будет заражено. В процессе инкубации, вирус видоизменяет растение до неузнаваемости. Последствия – полное бесплодие кустарника.

Определить вирус можно по следующим признакам:

  • Во время цветения, цветочки вообще не пахнут;
  • Лепестки соцветий, меняют окрас на зеленовато-синюшный. Принимают неестественно вытянутые формы;
  • Лепесточки делаются «махровыми», соцветия останавливаются в росте, ягоды не успеют завязаться, так как цветы осыпаются.
Читайте также:  Вечнозеленые растения для сада, 10 популярных культур

Полосатая мозаика – смертельное заболевание смородинового куста. Обнаружить его можно по видоизменению листьев ягодника. Вдоль всех прожилок на листовой пластине вырисовывается узор, который становиться все ярче. Такой недуг приводит к бесплодности и гибели кустарника. Растение так же нужно убрать из сада и сжечь.

Сферотека или мучнистая роса – знакомое практически всем садоводам, заболевание плодово ягодных растений. Она поражает не только листовую пластину, ветки и ягоды, в том числе. Ее определяют по таким признакам. Вначале листок покрывается белым налетом (как будто посыпан мукой). Далее этот налет меняет цвет и превращается в темные пятна.

Бокальчатая ржавчина

Симптомы этой болезни замечаются не сразу, поскольку все происходит на нижней части листьев красной смородины. При обычном осмотре обнаружить проблему не представляется возможным.

Основное проявление болезни заключается в появлении на нижней стороне листьев небольших (0,5-1,5 мм в диаметре) наростов оранжевого или красно-желтого цвета, имеющих небольшие углубления. Это и есть виновник проблемы – ржавчинный гриб, один из самых распространенных Пукциниомицетов, обширного класса грибов, паразитирующих на различных видах живых организмов.

По мере распространения болезни, нижняя поверхность листа покрывается паразитом полностью, откуда они переходят на соседние листья.

Интересным фактом является то, что красная смородина – лишь временный хозяин гриба. Чтобы продолжить свое развитие, грибу необходимо распылить споры. Это происходит в тот момент, когда отмирающий лист опадает с куста. Дальнейшее развитие ржавчинного гриба происходит уже на другом хозяине.

Бокальчатая ржавчина – заболевание весьма неприятное. Оно может привести к потере от 50 % до 70 % урожая. Чаще всего ему подвержены растения, растущие у естественных водоемов и в условиях повышенной влажности.


Основное проявление болезни заключается в появлении на нижней стороне листьев небольших (0,5-1,5 мм в диаметре) наростов оранжевого или красно-желтого цвета, имеющих небольшие углубления. Это и есть виновник проблемы – ржавчинный гриб, один из самых распространенных Пукциниомицетов, обширного класса грибов, паразитирующих на различных видах живых организмов.

Смородина, устойчивая к болезням

Чтобы “подстраховаться” и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы и описание заболевания

Если на вегетативной части кустов смородины появляется налет белого цвета, садоводы сразу понимают, что это основной симптом мучнистой росы.

Данное заболевание бывает нескольких видов:

    Европейская мучнистая роса, главным признаком которой является появление на побегах, плодах и листве тонкой паутинки белой окраски. Этот вид грибковой болезни поражает преимущественно кусты красной смородины.

Сферотека (или американская мучнистая роса). При этом на листьях образуется мучнистый налет белой окраски, который на ощупь напоминает войлочное покрытие.

  • Листва и плоды, пораженные данным заболеванием, опадают, стебли прекращают расти и становятся искривленными. Это очень неприятное и опасное заболевание.
  • Борьба с мучнистой росой на смородине включает в себя:

    • все больные стебли необходимо удалить и сжечь за пределами садового участка;
    • до начала сокодвижения все ягодные кустарники обрабатывают железным купоросом (3% раствором);
    • можно обработать кусты смородины против данной болезни Фитоспорином, Фитодоктором и другими аналогичными фунгицидами.

    Одним из самых эффективных народных методов борьбы с мучнистой росой является обработка смородины раствором йода. Для этого в ведре воды растворяют одну бутылочку йода и опрыскивают растения 1 раз в 3-4 дня.


    Борьба с болезнью включает в себя:

    • сбор всей опавшей листвы и сжигание ее за пределами сада;
    • все кустарники смородины обрабатывают бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами;
    • почву в прикорневой зоне следует обрабатывать коллоидной серой (1% раствором).
    Добавить комментарий