Болезни конского каштана

Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания

Дерево конского каштана можно заметить задолго до приближения к нему – настолько оно раскидистое и лиственное. Каштан широко распространен в средней полосе России – деревья можно встретить практически в любой лесопарковой зоне, роще, неподалеку от водоемов. Происхождение названия «Конский» не так однозначно. По одной из версии, конским каштан назвали только потому, что он служил кормом для лошадей. Другая версия утверждает, что подобное название люди дали каштану, чтобы отличить плоды от другого, съедобного каштана. Третьи утверждают, что названием каштан обязан своему сверкающему и насыщенному коричневому цвету, который напоминает бок гнедой лошади.

Как бы там ни было, конский каштан плотно вошел в нашу жизнь, мы часто видим каштановые деревья и плоды. Но многие из нас даже не догадываются, насколько каштан может быть полезным. Из него готовят настойки и отвары, делают примочки и компрессы, избавляются от различных недугов. Сегодня поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях конского каштана.

Конский каштан обладает богатым составом. В нем содержатся витамина А, В, С и К, органические кислоты, кумарин, жиры, крахмал, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, кальций, железо, хром, йод, Все полезные вещества каштана рассредоточены по всему дереву – при лечении используются не только сами плоды, но и семена, древесная кора, листья, соцветия и т.д. Для воздействия на каждый орган человека используются разные части дерева.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Полезные свойства и применение конского каштана

Конский каштан имеет множество разнообразных свойств. При правильном применении он выводит из организма лишнюю воду, обезболивает, останавливает и разжижает кровь, снижает температуру, обеззараживает ранки. Из каштана можно приготовить множество полезных лекарств, которые избавят от различных болезней.

Варикозное расширение вен. Чаще всего каштаны используют для приготовления лекарства именно против этого заболевания. Отвар плодов и соцветий прекрасно разжижает кровь, защищает от образования тромбов, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому вены начинают работать лучше, кровь в ногах не застаивается. При регулярном приеме лекарства на основе конского каштана можно избавиться от сосудистых звездочек и значительно улучшить состояние вен. В борьбе с варикозом используется сок свежих соцветий, отвар измельченных плодов каштана – как наружно в виде примочек, так и внутрь для разжижения крови.

Антисептические свойства. Поскольку каштан – мощное бактерицидное растение, из его частей готовят антисептические отвары. Лучше всего для подобных растворов подходят плоды и листья каштана. Их нужно залить кипятком и дать настояться около двух часов. Затем отвар нужно процедить и использовать для обработки ран, ссадин, язв, фурункулов. Раствором можно полоскать полость рта при заболеваниях ЛОР-органов. Чистый отвар можно капать в ухо и даже в глаза, чтобы избавиться от воспаления. Стоматит, гингивит – все это можно вылечить с помощью отвара конского каштана.

Гайморит. Конский каштан имеет одно замечательное свойство – он отлично вытягивает наружу застоявшуюся слизь и гной. А это так необходимо при гайморите. Из молодых каштанов нужно вырезать небольшие турундочки по размеру ноздри в форме арахиса. Смочите вырезанные фигурки в меде и заткните обе ноздри. Через некоторое время пациент начнет сильно чихать, все содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу. Делать подобную процедуру нужно один раз в сутки. Уже через 3-4 дня состояние пациент значительно улучшится, а через неделю гайморит вылечится полностью.

Кашель. Конский каштан отлично воздействует на дыхательную систему. Он мягко разжижает мокроту, выводит ее наружу, подавляет и успокаивает сухой лающий кашель. Используется в борьбе с трахеитом, бронхитом, коклюшем и даже пневмонией. Для этого нужно трижды в день принимать отвар плодов или коры каштана по половине стакана внутрь. Отвар каштана можно использовать и в качестве ингаляции. А грудь можно намазать мазью на основе каштана. Плоды для приготовления мази нужно измельчить, смешать с камфорным маслом и свиным жиром. Перед сном смажьте приготовленным составом грудину – это поможет прогреться и кашель отступит. Подобная мазь также очень эффективна против невралгии.

Органы пищеварения. Отвар конского каштана эффективен при диарее и различных проблемах с выведением желчи. Применяется для лечения печени и поджелудочной железы.
Для мышц и суставов. Конский каштан прекрасно согревает и расслабляет мышцы, суставы. Это эффективно при ревматизме, артрите, различных травмах.

Для женского здоровья. Поскольку каштан обладает кровеостанавливающим действием, лекарства на его основе позволяют быстрее справиться с внутриутробными кровотечениями. Несколько веков назад отвар каштана обязательно давали женщинам после родов, чтобы защитить ее от сильного кровотечения. Каштан отлично снимает воспаление, поэтому его можно использовать для наружного применения – делать спринцевания влагалища и т.д. Конский каштан очень эффективен при мастопатии – настойка и отвар устраняют воспаление, рассасывают опухоль, нормализуют гормональный фон, восстанавливают кровообращение и отток лимфоидной жидкости в молочных железах. При мастопатии лекарства на основе конского каштана нужно принимать как внутрь, так и наружно.

Для мужского здоровья. Конский каштан очень полезен и для здоровья мужчин. Его регулярное потребление может защитить сильную половину человечества от заболевания варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика и яичек. Кроме того, конский каштан подавляет воспаление предстательной железы, останавливает увеличение аденомы простаты.
Применение конского каштана очень и очень разнообразно. Еще в древние времена было замечено, что измельченный порошок каштана обладает успокаивающим действием. Если добавить его в молоко или чай с медом, сон будет крепким, продолжительным и плодотворным. Регулярное потребление каштана в небольших количествах позволит вам улучшить работоспособность, сконцентрироваться, меньше нервничать и отвлекаться.

Читайте также:  30 сортов и видов лилейников цветущих все лето с описанием и характеристиками

В 18 веке настойку каштана использовали в борьбе с малярией и дизентерией. Каштан прекрасно останавливает диарею, снимает воспаление, подавляет колонию болезнетворных возбудителей. Более того, отвар листьев каштана отлично избавляет от лихорадки. Уже в те времена были известны полезные свойства каштана против варикоза, открытые трофические язвы посыпали молотым каштаном – они заживали гораздо быстрее. Пациенты с подагрой делали ванночки с отваром или настойкой каштана – это позволяло быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания.

На сегодняшний день фармацевтические компании представляют потребителю готовый и очищенный продукт конского каштана в виде мазей, таблеток и даже раствора для инъекций. Как правило, все они показаны для применения при заболевании вен, кровеносных сосудов, тромбофлебите и т.д. Применение каштана эффективно и при геморрое – назначается комплексное (внутреннее и местное) лечение.

Если вы хотите получить качественное лекарство, которое будет храниться долгое время и всегда будет в готовом виде у вас под рукой, приготовьте настойку из кожуры каштановых плодов. Каштаны нужно очистить, а кожуру переложить в бутылку из темного стекла. Наполнить сырьем до верха, а потом залить спиртом или водкой. Держать не менее двух недель в темном и прохладном месте. Периодически трясти бутылку, чтобы настойка получилась более насыщенной. Через указанное время состав нужно процедить и переложить в холодильник. Хранится такая настойка около года. Она намного более концентрирована, чем отвар или сок цветов. Принимать при варикозе, тромбофлебите, сосудистых заболеваниях и геморрое по 10 капель с водой утром и вечером.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными. Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами. Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается. Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания

Применять каштан в лечении нужно очень осторожно. Поскольку каштан имеет свойство разжижать кровь, его нельзя принимать, если кровь у вас очень жидкая. Ни в коем случае не собирайте зеленые каштаны – они могут навредить вашему здоровью. Лекарства на основе каштана нельзя применять при гастроэнтерологических заболеваниях – язва, колит, гастрит и т.д. Если у вас есть склонность к запорам, каштан может только усугубить положение. Не рекомендовано принимать настойку и отвар из конского каштана при нестабильном менструальном цикле. Кроме того, ни в коем случае нельзя лечиться подобными средствами во время беременности – это может привести к опасным последствиям для плода. Если во время кормления грудью развился мастит, допустимо только наружное лечение, попадание лекарства внутрь чревато изменением состава и вкуса грудного молока. Если у вас есть хронические заболевания, любое применение народных рецептов должно быть заранее оговорено с лечащим врачом.

Кашель. Конский каштан отлично воздействует на дыхательную систему. Он мягко разжижает мокроту, выводит ее наружу, подавляет и успокаивает сухой лающий кашель. Используется в борьбе с трахеитом, бронхитом, коклюшем и даже пневмонией. Для этого нужно трижды в день принимать отвар плодов или коры каштана по половине стакана внутрь. Отвар каштана можно использовать и в качестве ингаляции. А грудь можно намазать мазью на основе каштана. Плоды для приготовления мази нужно измельчить, смешать с камфорным маслом и свиным жиром. Перед сном смажьте приготовленным составом грудину – это поможет прогреться и кашель отступит. Подобная мазь также очень эффективна против невралгии.

Применение в промышленных целях

Древесина дикого каштана имеет схожие с липой свойства. Широкого коммерческого распространения в России как сырье она не получила. Однако применяется для производства дверей и элементов мебели, поскольку хорошо принимает и удерживает различные крепления в виде болтов, шурупов и т.д. Специально обработанная древесина имеет длительный срок службы.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настой

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды — по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.


Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Экстракт

Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.

Хотя имеются рецепты приготовления экстракта, приготовить его дома довольно сложно. Проще купить в аптеке готовый. К нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны показания для применения лекарственного препарата, а также приводятся рекомендуемые дозы.


Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.

Лечение каштана от вредителей

Опрыскивание обычными средствами, например, теми, что применяются от тли, не помогают. Меры борьбы с каштановой молью должны быть иными. Находясь внутри листовой пластины, насекомые надежно защищены от негативного воздействия большинства химических средств. Хороший результат в лечении каштана от минирующей моли дает обработка системными инсектицидами, т.е. веществами, проникающими в само растение и уничтожающими насекомых изнутри. Системными инсектицидами опрыскивают всю крону полностью. Для этого используют мощные моторные опрыскиватели, создающие мелкодисперсную пыль с действующим веществом. Можно проводить такие обработки и самостоятельно, но следует помнить о том, что чем мельче пыль, создаваемая опрыскивателем, тем эффективнее будет обработка деревьев от вредителей. Не каждый садовый опрыскиватель может справиться с этой задачей. Другой метод борьбы с минирующей молью – это инъекции деревьям. Этот метод, как правило, дает полное излечение каштанов от минирующей моли и прочих вредителей. Однако, минус данного метода – его дороговизна.

Читайте также:  Бородатые ирисы (садовые гибридные), особенности выращивания, разведения

Похожие симптомы могут быть обусловлены ржавчиной – распространенным заболеванием каштанов. Методы лечения при этом будут кардинально отличаться.

Для правильной постановки диагноза, наш специалист проводит визуальную экспертизу и принимает решение о тех или иных мерах лечения деревьев. Как правило, машина дендролога укомплектована всем необходимым для принятия этих мер незамедлительно. О стоимости наших услуг вы можете узнать по телефону +7 (495) 233-30-15.

Обследование и диагностика деревьев на частных территориях С каждым годом все заметнее изменяется климат. Возрастает антропогенная нагрузка. Растения

Настойки конского каштана

1 Эффективной считается настойка, приготовленная из коричневатой шкурки плодов. Эта настойка уменьшает уровень холестерина в крови, убирает отеки, воспаления при дуодените, снижает давление, укрепляет сосуды, снижается количество жира в печени и на стенках артерий. Чтобы получить правильную вытяжку, нужно взять: 50 грамм шкурок конского каштана, которые следует предварительно измельчить до 3-5 мм, залить 0,5 л водки, 2 недели выдержать, каждый день настойку нужно встряхивать. По истечении 14 дней процедить. Принимают по 30 капель/30 мл воды натощак (за 30 мин до приема пищи) 3 раза в день на протяжении 1-1,5 мес.

2 Настойка для наружного использования. Используют для натирания больных суставов. Цветки каштана заливают 0,5 л водки, настаивают 14 дней.

3 Настойка для наружного использования. Используют для лечения радикулита, воспаления мышц. Зрелые плоды конского каштана с кожурой пропустить через мясорубку. Переложить в стеклянную емкость. Для 1 л настойки понадобится 300 г перекрученных плодов, их нужно залить водкой и настаивать 1 неделю.

Действие каштана на кожу человека:

Аэскулин и аэсцин

Конский каштан содержит в коре химический элемент эскулин — это тритерпеновый сапонин или гликозид. Если это вещество попадает в организм, то это может привести к тяжелому гастроэнтериту, диарее, мышечной слабости, параличу. Это свойство эскулина широко используется в гомеопатии для лечения сходных состояний, вызванных, возможно, другими причинами.


Второй компонент — аэсцин (aescin) является противоотечным средством. Эскулин используется для для уменьшения вязкости крови. Используемый в сочетании с аэсцином, который уменьшает проницаемость вены помогает избавиться от «варикозных вен» и геморроя. Таким образом, это полезное лекарство, облегчающее боль и улучшающее внешний вид и предотвращающее возможное свертывания и блокирования вен (а ведь это иногда может привести к инсульту или проблемам с сердцем).

Затем добавляют другие натуральные экстракты («тонизирующие травы») в дополнение к другим компаундам, присутствующим в конских каштанах (флавиноиды, гликозиды, сапонины), чтобы успокоить и помочь исцелению. Эскулин и эсцин используются в более широком диапазоне гомеопатических методов лечения.

Затем добавляют другие натуральные экстракты («тонизирующие травы») в дополнение к другим компаундам, присутствующим в конских каштанах (флавиноиды, гликозиды, сапонины), чтобы успокоить и помочь исцелению. Эскулин и эсцин используются в более широком диапазоне гомеопатических методов лечения.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

Сорт ‘Ермак’

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

Подготовка семян к посеву.

Проведение полноценной подготовки семян к посеву, ускорит появление рассады. Для того чтобы отсеять непригодные семена, их необходимо замочить в слабом растворе марганца. Семена, упавшие на дно, пригодны к посадке.

Выполняя пошагово определенные действия, выращивание перцев на балконе, станет любимым хобби. Большинство садоводов рекомендуют замачивать семена в стимуляторе роста, который ускорит появление саженцев.


Как вырастить сладкий перец в домашних условиях знает не каждый любитель ароматного овоща. Посадка семян осуществляется в конце марта. Для этого используют пластиковые стаканчики, на дне которых делают маленькое отверстие.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Читайте также:  Арбуз Алый Сладкий - описание сорта, выращивание и отзывы

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Перец болгарский: выращивание и уход

Вырастить на грядке вкусные плоды — огромное удовольствие. Некоторые культуры требуют к себе особого внимания. Не обходится и без секретов. Особенно это касается пришельцев с южных стран, таких как болгарский перец: выращивание и уход за этим заморским чудом таит в себе немало секретов.


Удивительно, но история красного красавца началась в Мексике. Чтобы попасть на европейские земли, ему пришлось преодолеть Испанию, турецкие берега и даже иранские пустыни. Так болгарский сорт поселился в средней полосе.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

Удобрение рассады болгарского перца

Как только настоящие листья начнут формироваться, самое время начать подкормку. Но не давайте им сразу же полную дозу в соответствии с инструкцией. Лучше всего сначала использовать слабую дозу и медленно увеличивать по мере роста рассады.
Лучше использовать натуральные органические удобрения, они легче усваиваются молодыми растениями.

Циркуляция воздуха и закаливание
Когда рассада подросла до второго ряда основных листьев, ее начинают проветривать и закалять. В погожие дни открывать форточки или окна. Сначала на полчаса, с каждым днем по не многу увеличивая время. Болгарский перец, таким образом, готовится к пересадке на постоянное место в грунт и лучше без особого стресса приживется на новом для себя месте.

Рассада готова к пересадке

Пересадка рассады в огород
Как только земля в огороде прогреется до 15-18° и минует угроза заморозков, можно подумать о пересадке перцев на постоянное место.
Ночные температуры на улице не должны опускаться ниже 12°. Сама рассада должна пройти процедуру закаливания, чтобы подготовить ее к жизни на открытом воздухе. Лучше дождаться стабилизации температурного режима на грядках, иначе вся наша работа по выращиванию рассады будет напрасной.

Закаливание рассады болгарского перца
Поскольку рассада привыкла жить в теплом помещении, где нет дождя, ветра и прямого солнца, нужно закалить ее для жизни в реальном мире.
Начните с размещения рассады на улице, в тени в течение нескольких часов в день. Затем каждый день давайте немного больше солнца и времени на улице. На ночь заносите в теплое помещение. Через неделю рассада будет готова навсегда остаться на улице.

Рассада закаливается на улице


• семена перца не прорастают – неспособность прорасти может быть вызвана несколькими вещами, но, скорее всего, это потому, что вы используете старые семена, которые больше не жизнеспособны. Слишком много воды или недостаточно тепла также являются распространенными причинами;

Выращивание перца из черенков

Черенки с 2-3 почками получают при регулярной обрезке кроны и укореняют в воде с углем. Если черенков получилось много, их укореняют в ящиках с перегноем и песком (1:1). Перед посадкой нижний срез побегов окунают в корнеобразователь «Корневин». Посадки опрыскивают и накрывают пленкой. Укоренение происходит через 2-3 недели.

Черенки с 2-3 почками получают при регулярной обрезке кроны и укореняют в воде с углем. Если черенков получилось много, их укореняют в ящиках с перегноем и песком (1:1). Перед посадкой нижний срез побегов окунают в корнеобразователь «Корневин». Посадки опрыскивают и накрывают пленкой. Укоренение происходит через 2-3 недели.

Добавить комментарий