Грибы шиитаке: +23 фото, лечебные свойства и противопоказания

Шиитаке гриб

Шиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб — съедобный гриб, рода Лентинула. Практика использования в пищу исходит из Юго-Восточной Азии, и в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.

Шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем. Гриб абсолютно безвреден и может употребляться, как ценный деликатесный продукт, а так же, как лекарственное средство практически при всех заболеваниях.

Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяют использовать его, как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье. Грибы шиитаке относятся к деликатесным грибам – они имеют очень приятный нежный вкус, и абсолютно съедобны.

Шиитаке содержит в своем составе 18 аминокислот, витамины группы В и Д. В грибе содержится уникальный, редкий полисахарид лентинан, который не имеет аналога в растительных препаратах. Лентинан увеличивает продуцирование специального фермента перфорина, который уничтожает атипичные клетки, а также увеличивает клеток-киллеров некрозов и опухолей. За счет своих уникальных свойств, шиитаке используется как профилактическое средство для пациентов, у которых повышен риск появления онкологических заболеваний.

Грибы эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии, и могут применяться для снижения последствий противоракового лечения у больных этой группы.

  • Интенсивное противоопухолевое действие грибов помогают организму человека сопротивляться развитию онкологических и доброкачественных опухолей.
  • Шиитаке являются очень сильным иммуномодулятором – повышает иммунитет, защитные силы организма.
  • Помогают выстроить противовирусный барьер в организме, эффективную защиту против воспалительных процессов.
  • Борются с патогенной микрофлорой в организме человека, и стимулируют рост нормальной микрофлоры.
  • Помогают восстановить формулу крови.
  • Сами грибы, и препараты из них заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
  • Выводят «плохой» холестерин из крови, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек холестерина на стенках сосудов.
  • Понижают уровень сахара в крови человека, способствуют улучшению состояния больных диабетом.
  • Нормализуют обмен веществ организма, улучшают процессы межтканевого питания и дыхания клеток.
  • Способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют снижение массы тела, лечат ожирение.

Полезные свойства грибов шиитаке помогут вылечить самые разные заболевания, а также могут применяться в качестве профилактического средства.

Настой порошка шиитаке: 0,5 граммов порошка шиитаке залить 200 мл тёплой воды. Настоять 8 часов. Перемешать. Пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.

Настойка шиитаке: 5 граммов порошка шиитаке залить 150 граммами водки, настоять 2 недели, лучше в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке трижды в день при онкологии, при других заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Масло грибов шиитаке: 150 мл оливкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Насыпать в масло 5 граммов порошка грибов шиитаке. На три часа поставить рядом с батареей, затем убрать в холодильник. Не процеживать. Пить по столовой ложке трижды в день.

Универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке принимать на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая). Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс 3-4 месяца.

Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).

Способ применения и дозы: Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).

Полезные свойства грибов шиитаке помогут вылечить самые разные заболевания, а также могут применяться в качестве профилактического средства.

Химический состав

Гриб шиитаке является источником незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, жирных кислот, полисахаридов, витамина Д грибных фитонцидов.

Химический состав по микро- и макроэлементам: медь – 12,0 мкг/г; железо – 67,0 мкг/г; цинк – 83,0 мкг/г; азот – 25,0 мг/г; фосфор – 12,3 мг/г; калий – 30,0 мг/г; натрий – 0,4 мг/г; кальций – 0,4 мг/г; магний – 3,0 мг/г.

Содержание полисахаридов в сухих грибах колеблется от 35 до 45% в зависимости от способа культивирования.

Содержание витамина Д в сушеном грибе шиитаке

Содержание аминокислот, г/100 г: аргинин – 7,0; гистидин – 1,8; лейцин – 7,0; изолейцин – 4,4; лизин – 3,5; тирозин – 3,5; треонин – 5,2; метианин – 1,8; феинлаланин – 5,3; валин – 5,2.

Содержание жирных кислот: моно-, полиненасыщенных – 0,5%; насыщенных – 30%.

Уровень холестерина понизился в 68 процентах случаев после нескольких месяцев приема экстракта этого гриба (от 3 до 6 граммов). Исследования, которые проводились в семи больницах в Китае, показали общее улучшение при болезни сердца, произошедшее в 81 процентах случаев.

Свойства гриба шиитаке

Шиитаке содержит фитонутриенты, оказывающие противогриппозное действие за счет “вирусоподобных частиц”, схожих с вирусом гриппа А, которые заставляют сам организм вырабатывать собственный интерферон – мощный белковый компонент иммунной системы, блокирующий размножение вирусов.

Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, активизирует работу фермента перфорина (по данным японских ученых, 1998г.).

Читайте также:  Гриб мокруха: фото и описание

1 мг/г (980 мкг/г). Содержание аминокислот, г/100 г: аргинин – 7,0; гистидин – 1,8; лейцин – 7,0; изолейцин – 4,4; лизин – 3,5; тирозин – 3,5; треонин – 5,2; метианин – 1,8; феинлаланин – 5,3; валин – 5,2.

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.


Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Автор фото: CostaPPPR

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами шампиньонов: лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Целебные свойства гриба шиитаке

Родиной популярного деликатеса шиитаке считают Китай. Несколько тысяч лет назад приблизительно в 199 г. до нашей эры люди узнали пищевую ценность продукта. Китайские медики начали применять его еще раньше.

Грибы предлагали императорам для продления молодости и поддержания здоровья. Отвары и целебные настои очищали кровь, способствовали улучшению самочувствия, поддерживали здоровье в период эпидемий. Ботаник Д. Беркли еще в 17 веке описал лекарственные свойства гриба и дал научное название Lentinus edodes.

Сегодня в девственных лесах Азии кое-где в природе еще можно найти это бесценное растение. Он растет на ольхе, клене, черном дереве, дубе. Из-за свойств так необходимых многим людям гриб начали специально культивировать. Для лекарственных целей его выращивают традиционным медленным методом.

Прививают мицелий в бревна твердых пород деревьев. Для этого берут гриб с созревшими спорами и натирают им ствол, затем пристукивают резиновым молоточком, чтоб мицелий проник глубже в кору, запечатывают воском. Ствол хранят при определенной влажности. Температура должна соответствовать норме.

Через год начинают срезать урожай. Сам гриб имеет пластичную шляпку, с темно-коричневой окраской. Самые вкусные грибы со шляпками до 5 см. У них мягкая текстура, приятный аромат и вкус. Он очень востребован в зарубежных странах. С недавних про его культивируют на опилках, предварительно обогатив добавками.

Это отруби риса, зерна, мука бобовых. А если применить термическую обработку, то срок выращивания грибов сокращается. Это интенсивная технология выращивания. Если ее производят в специальных камерах, гриб плодоносит круглый год.

Польза гриба объясняется его химическим составом. В нем содержится до двадцати аминокислот, тиамин, рибофлавин, витамин D. Лентинан (практически не встречается в природе) полисахарид, не имеющий себе аналогов в растительных препаратах. Продуцируя в организме фермент перфорин, он уничтожает опухолевые клетки.

В 69 году прошлого века доктор Икевава провел опыты в университете Пурдуэ. Он имплантировал подопытным мышам опухоль «саркому 180». Затем готовил водный экстракт на основе шиитаке и давал его зараженным мышам. Препарат оказал положительное действие, опухоль перестала расти. Перфорин продуцируемый полисахаридом лентинаном способен уничтожить скопление раковых клеток. Он разрушает их мембраны и клетки погибают. До 35 лет в организме здорового человека происходит активная выработка этого вещества. Затем она идет на убыль. Лентинан ученые считают иммунным препаратом. Его используют с успехом пациенты с повышенным риском к онкологическим заболеваниям. Препарат из шиитаке хорошо действует на пациентов, прошедших химиотерапию. Он способствует снижению последствий данного вида лечения.

Свойства шиитаке

  1. Отличное противоопухолевое. С помощью шиитаке организм способен преодолеть доброкачественную и даже злокачественную опухоль;
  2. Сильнейший иммунномодулятор. Он способен противостоять вирусам и защищать организм от эпидемий;
  3. Грибы восстанавливают микрофлору кишечника. Тем самым способствуют налаживанию стула, правильной работе организма;
  4. Грибы чистят кровь, ее формула восстанавливается;
  5. Экстракт грибов способен чистить сосуды от налипших холестериновых бляшек, и снижать его уровень в плазме;
  6. Гриб помогает диабетикам, достаточно быстро понижается уровень сахара;
  7. После применения шиитаке нормализуется обмен питательных веществ, улучшается дыхание клеток;
  8. Для желающих похудеть. Грибы способны довести обмен углеводов до нормы. Это способствует похудению.

Некоторые парфюмерные компании, выпускающие косметику, производят сливки для кожи. В них входит койевая кислота. Ее вяжущие свойства сжимают клетки, делают их более упругими.

Как применять шиитаке

1. Гриб можно использовать как обычный продукт: варить, тушить, жарить. С успехом их сушат и сохраняют в таком виде. При возникновении заболевания или для поддержания организма можно размолоть сухой гриб и в виде порошка положить в пищу. 2. Настойку делают из грибного порошка, заливая 200 мл воды. Она настаивается в течение 10 часов. Пить 50 гр. до приема еды трижды в сутки. 3. Настойка на спирту. На 150 гр. спирта берут порошка 5 гр. Ставят в теплое место на 4 часа. Процеживать не рекомендуется. Пить по столовой ложке.

Читайте также:  30 сортов и видов лилейников цветущих все лето с описанием и характеристиками

Как выбирать и хранить грибы

Грибы приобретают не только в свежем виде, они продаются замороженными и сухими. Сухие грибы можно быстро приготовить, сначала восстановив до естественного объема. Их употребляют для пицц, запеканок, соусов. Грибы, выращенные на древесине при естественном освещении, имеют наибольшую ценность. Разборчивые японцы платят за этот деликатес не менее 80 долларов. А те, что выращивают на опилках, подвергаются обработке пестицидов. Поэтому лучше для лечебных целей не пожалеть денег и взять чистый продукт.

Польза гриба объясняется его химическим составом. В нем содержится до двадцати аминокислот, тиамин, рибофлавин, витамин D. Лентинан (практически не встречается в природе) полисахарид, не имеющий себе аналогов в растительных препаратах. Продуцируя в организме фермент перфорин, он уничтожает опухолевые клетки.

Описание шиитаке

Шиитаке (лат.: Lentinula edodes, кит.: 香菇 сянгу) в природе растёт в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Сейчас продаются искусственно выращенные грибы. Культивировать шиитаке китайцы научились очень давно. Пластинчатый гриб имеет сходство с луговым шампиньоном. Шляпка может быть любого оттенка коричневого или кремового цвета. Она бывает гладкой или с глубокими бороздками. Одни грибы имеют выпуклую форму шляпки, другие — плоскую или слегка вогнутую с опущенными или завернутыми краями.

Шиитаке есть во многих китайских магазинах. Этот совсем недорогой гриб чаще продаётся в свежем виде, упакованный в различные коробочки и корытца. Чаще его высыпают в большие неглубокие ящики, которые ставят на прилавки. Пакеты с сухими шиитаке нужно искать на стеллажах торгового зала. Такие грибы покупают реже, так как сухие шиитаке стоят заметно дороже. У меня создалось впечатление, что свежий гриб долго не портится ни в магазинах, ни дома. При хранении в помещении он постепенно становится суше и легче, съёживается, но не загнивает.

Шиитаке не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, так как этот вопрос окончательно не изучен. Есть большая вероятность того, что шиитаке может спровоцировать у больных приступ бронхиальной астмы.

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.


Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.


Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Читайте также:  Бородатые ирисы (садовые гибридные), особенности выращивания, разведения

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Очень быстро и вкусно.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Категория: съедобный.

Шляпка

Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).

Важно знать! Гименофором называют нижнюю часть шляпки.

Мокруха еловая — малоизвестный гриб

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.


Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

Добавить комментарий