Как закатать компот из винограда на зиму в домашних условиях

Компот из винограда на зиму

среда, 5 сентября 2018 г.

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот – удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.


Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Приготовление:

Виноград можно брать любой. Можно использовать как светлый, так и темный. Из темного компот получается более яркий. Поэтому, если берем светлый, необходимо положить туда немного красного.

Кладем в дуршлаг и хорошенько промываем. Нужно снять весь сизый налет, что там есть. Ведь на нем живут дикие дрожжи. Если такая ягода попадет в банку, то компот, непременно, забродит

Банки стерилизуем привычным методом. Когда они немного остынут, выкладываем сюда ягоды. Заполняем на треть или на половину. Важно знать, что от количества ягод зависит степень концентрации и цвета напитка.

Кипятим воду. В ней растворяем сахарный песок, соответственно пропорциям. Можете класть 1-2 стакана. Ведь чем слаще он будет, тем больше получится его на выходе – зимой его можно долить водой, прямо в стаканах.

Заливаем тонкой струйкой в банки, стараясь наливать через ягоды, чтобы не треснуло стекло. Наливаем доверху. Накрываем, не закручивая, крышками. Оставляем на полчаса, чтобы прогрелись ягоды

С помощью крышки с отверстиями сливаем напиток снова в кастрюлю. Если такого приспособления у вас нет, можно просто аккуратно слить его, придерживая обычной крышкой, чтобы в кастрюлю не выпали ягоды.

Снова ставим на плиту. Когда закипит, добавляем лимонную кислоту. Осторожно, сразу наступит реакция и поднимется пена. Кипятим его после этого 3 минуты

Вновь разливаем в банки, также доверху. На этот раз герметично закупориваем и ставим на крышки. Подготовьте одеяло, плед или шубу, чтобы укрыть перевёрнутый компот. Пусть в такой бане он простоит примерно сутки.

Когда содержимое банок остынет, примерно до комнатной температуры, убираем его на хранение в кладовку. Хранится он очень долго, не один год, в прохладе и темном месте.

С помощью крышки с отверстиями сливаем напиток снова в кастрюлю. Если такого приспособления у вас нет, можно просто аккуратно слить его, придерживая обычной крышкой, чтобы в кастрюлю не выпали ягоды.

Читайте также:  Грибы шиитаке: +23 фото, лечебные свойства и противопоказания

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти, засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Можно готовить закрутку с ранетом, в этом случае ничего нарезать не нужно, достаточно сделать в яблочках небольшие проколы ножом или зубочисткой.

На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промывать сырье.

Лимонно-виноградный коктейль

Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.

  • Виноград – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:

  1. Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
  2. Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
  3. Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
  4. На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.

Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.


Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.

Попробуйте 🍒

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.


Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.

Уход за нематантусом (гипоциртой)

Освещение. Нематантус нуждается в ярком рассеянном освещении от 12 до 14 часов в сутки, схож по потребностям к освещению с сенполиями.

Подходит для выращивания у окон западной и восточной ориентации, может расти у северного окна, однако в осенне-зимний период растению может не хватать света, а, кроме того, могут возникнуть проблемы с цветением. У окон южного направления растение в летний период следует притенять от прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога. Зимой требуется максимальное освещение.

Растения хорошо отзываются на дополнительную подсветку.

Температура. Растения в период активной вегетации содержат в теплом помещении с температурой 19-24°С. Зимой, в период покоя, желательно понижать температуру до 14-16°С. Нематантус, как и колумнея, хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Хотя длительное содержание при температуре ниже 13°С отрицательно сказывается на его внешнем виде. При температуре 7°С листья коричневеют и опадают. В жаркую погоду (27°С и выше) растения сильно страдают от высокой температуры. Ночная температура должна быть на 5-10 °С ниже дневной, это очень полезно для растения.

Полив. Поливают растение с весны до осени обильно. В зимний период поливают умеренно, особенно при прохладном содержании. Полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры должен осуществляться по мере высыхания поверхностного слоя субстрата. Виды с крупными листьями поглощают больше влаги, поэтому увлажнение дифференцированное, в зависимости от величины листа, состава смеси, размера самого растения.

Признаком недостаточности полива является опадание маленьких листочков и скручивание крупных. Сильно пересушенные экземпляры следует наполовину погрузить в емкость с водой, чтобы земля хорошо увлажнилась, и подсыпать свежей земли в образовавшиеся щели между земляным комом и стенками горшка.

Влажность воздуха. Нематантус нуждается в относительной влажности воздуха около 50%. Причем уровень влажности должен соотноситься с температурой воздуха: чем выше температура, тем выше необходимый уровень влажности. 50%-ная влажность рекомендуется специалистами, если температура воздуха не выше 21°C. При температуре содержания в 27°С требуется более высокий уровень влажности — около 60%. Полезно ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора теплой мягкой водой. Зимой растение не опрыскивают, если содержат его в прохладных условиях, но для увеличения влажности можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

Читайте также:  Выращивание стручковой фасоли – некоторые тонкости

Удобрение. Подкормку нематантуса осуществляют в период активной вегетации раз в две недели комплексным минеральным удобрением. С осени подкормку сокращают, зимой не подкармливают.

Цветение. Цветут нематантусы с весны до осени. Если обеспечить растению подсветку зимой, оно может зацвести и в этот период.

Обрезка. Для нематантуса характерно, что цветки появляются только на молодых побегах. Этим диктуется потребность в регулярной омолаживающей обрезке. Осуществляется обрезка обычно по окончании цветения нематантуса. В случае теплого зимнего содержания растение израстается, и требует новой обрезки весной. Также сильно изросшееся растение можно переукоренить – срезать наиболее сильные побеги и поставить их на укоренение.

Пересадка. Пересадка в свежую земляную смесь осуществляется весной, по мере необходимости. При пересадке горшок сильно не увеличивают, так как растение лучше себя чувствует в тесном горшке (желательно, чтобы новый горшок был больше предыдущего на 1-2 см в диаметре).

Полуэпифитное или эпифитное природное существование объясняет необходимость наличия дренажа в емкости, рыхлого субстрата и недопустимости застоя воды в горшке.

Почва. Для нематантуса готовят рыхлый, легкий и воздухопроницаемый субстрат с pH 5.5-6 (слабокислый или нейтральный). Например, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1), также можно добавить в субстрат кусочки древесного угля и если есть — резанный сфагнум.

Размножение. Размножают нематантус черенками и семенами.

Нематантус размножается семенами так же, как другие геснериевые. Пылеобразные семена высыпают из созревших коробочек на лист белой бумаги. Аккуратно постукивая по листу пальцами, равномерно высевают семена по поверхности предварительно выровненного и увлажненного субстрата, накрывают стеклом. Полив осуществляют через поддон. После появления всходов стекло сдвигают на край. Сеянцам требуется пикировка. Подросшие растения сажают так же, как и черенки, по нескольку штук в горшок. Цветение наступает уже на следующий год.

Растение успешно размножают верхушечными или стеблевыми черенками. Черенки длиной 7-10 см заготавливают круглый год. На нижней трети черенка удаляют листья и сажают по несколько в рыхлый воздухопроницаемый субстрат, либо в сфагнум, лучше живой. Обрезанное маточное растение на первое время убирают в затененное место. Через некоторое время оно дает многочисленные побеги из центра горшка.

В Европе нематантусы или гипоцирты все еще редкие культуры, хотя известны в ней еще с 1846 года, и это растение очень близко по своей природе другому популярному геснериевому — колумнее. Причиной же редкости является достаточно высокие требования по уходу – высокая влажность, аккуратный полив, обрезки и др.

Тропикана

Выделяется среди остальных своими крупными цветками, обладающими формой кувшина. На бутонах цветков расположены заметные красно-коричные и золотисто-бордовые полоски. У темно-зеленых листьев Тропиканы глянцевая поверхность и красноватый оттенок на внешней стороне. Листва имеет овальную, слегка заостренную к вершине форму.

У растения прямостоячие побеги. Со временем они начинают поникать и слегка ветвиться. Плюсом Нематантуса Тропиканы является обильное длительное цветение.

Гипоцирта голая — декоративное растение, относящее к семейству генериевых. Особенность его в цветочках, которые похожи на губы, сложенные для поцелуя. Листья у гипоцирты голой эллиптической формы с заостренным кончиком. Их поверхность гладкая, а окрас внутренней части светло-лиловый.

Размножение

Лучше всего для размножения гипоцирты подойдут обрезанные по весне ветви, из которых формируются черенки. На побеге для укоренения оставляются 4–5 промежутков между листьями.

Убрав 2 нижние пары листьев, черенок ставят в стакан с водой. Для укоренения нужна повышенная температура воздуха (около 24 °С).

Высаживать в постоянный грунт следует с хорошо развившимися корнями. Уход в домашних условиях молодому растению нужен бережный: не переливать или пересушивать грунт, убирать от сквозняков или палящего солнца.

Если после цветения образовались семена, то их можно попробовать прорастить. Для этого дожидаются полного созревания, когда цветок практически полностью высохнет, собирают семена и просушивают их.

Весной зёрна сажают во влажную почву для рассады и накрывают плёнкой. Семена прорастут через несколько недель при температуре воздуха и грунта 25 °С. Поливать землю рекомендуется снизу путём погружения в ёмкость с водой. Для этого на дне заранее проделываются широкие отверстия.

Пикировка проводится ростков с 4 полноценными листочками. Пока растения маленькие, можно высаживать их по несколько штук в один горшок для пышности. Цветы вполне под силу распустить уже годовалому нематантусу.

На прежнем месте нужно направить на цветок обычный светильник (с полуметрового расстояния) или установить фитолампу.

Нематантус монетолистный (nematanthus nummularia)

По сравнению с предыдущим видом имеет миниатюрные параметры, которых он достигает в процессе развития. Растет в Гватемале и Коста-Рике. Также является эпифитной формой, лианоподобной с малым количеством ветвей.

Листья светло-зеленые округлой яйцевидной формы. Имеют мясистую структуру и не растут больше 2 см в длину. Стебель также, как и лист, с ворсистым покрытием.

Читайте также:  Гриб мокруха: фото и описание

Окрас основной части бутона насыщенного красного оттенка. Имеет светло-желтый отгиб от основной формы цветка, который у основания зева приобретает черную расцветку.

Особенностью этой разновидности является его способность к окончанию периода цветения сбрасывать листья по всей длине стеблевой части.


Листья светло-зеленые округлой яйцевидной формы. Имеют мясистую структуру и не растут больше 2 см в длину. Стебель также, как и лист, с ворсистым покрытием.

Грегариус или «Золотая рыбка» (Gregarius)

Один из самых эффектных видов этого растения. Чаще всего культивируется у цветоводов и любителей комнатных растений. Его второе название более известно – «Золотая рыбка».

Чаще всего его выращивают в подвесных или настенных кашпо. В таком положение нет необходимости срезать побеги, и ветви этого растения, как лианы, ниспадают вниз.

Наматантус грегариус имеет несколько подвидов и один из них – нематантус грегариус радиканс (Nematanthus gregarius radicans). Этот подвид выделяется прямостоячим стеблем значительной длины, который со временем начинает немного поникать. Грегариус радиканс имеет плотные супротивные листья, располагающиеся на стебле парами.

Наматантус грегариус имеет несколько подвидов и один из них – нематантус грегариус радиканс (Nematanthus gregarius radicans). Этот подвид выделяется прямостоячим стеблем значительной длины, который со временем начинает немного поникать. Грегариус радиканс имеет плотные супротивные листья, располагающиеся на стебле парами.

Световой день

Важно не только количество, но и качество освещения. Гипоцирта светолюбивое тропическое растение. Однако, у некоторых разновидностей, с мясистыми листьями, прямое солнце оставляет ожоги. Если поставить нематантус на северный подоконник, то он перестает цвести. Зимой разместите горшок в 60-см от южного окна. Лучше всего поставить или повесить горшок в яркое комнате со светлыми стенами. В период цветения растение нуждается минимум в 12 часах хорошего интенсивного света. Зимой это время можно сократить до 6-8.


Для нормального роста гипоцирты, летом температура воздуха должна быть 20..24 градусов тепла. Зимой наступает период покоя. Поэтому, температуру можно понизить максимум до 15-17 градусов. Многолетник может выдержать критическое понижение до 5 градусов. Если температура опустится ниже, то есть риск заболевания растения и появления корневой гнили. Кратковременный холод на страшен нематантусу, однако, если на него будут постоянно воздействовать сквозняк – это приведет к необратимым процессах гниения зеленых побегов и опадению листьев.

Почему не цветет гипоцирта

Иногда читатели жалуются, что их нематантус не цветет. Причина этого обидного явления – нарушение правил ухода за растением. Если вы неправильно содержите нематантус, он вас обязательно за это накажет. Для того, чтобы растение вовремя зацвело, уход за гипоциртой должен выполняться в соответствии с ее агротехникой, а это значит, что горшок не должен быть слишком просторным, освещение должно быть ярким, но рассеянным, полив регулярным и достаточным, температура соответствующей для каждого времени года, а подкормки своевременными и сбалансированными.

И самое главное: растению необходим зимний отдых в прохладном помещении при ярком освещении, без полива и подкормок.

Размножение нематантуса вегетативным способом осуществляется быстрее и проще: вам понадобятся верхушечные или стеблевые черенки длинной 8-10 см с 4-8 междоузлиями. Нарезают их с вызревших побегов, поскольку черенки с молодых побегов укореняются плохо и часто гниют. Нижний срез на черенке должен проходить под узлом, две нижние пары листьев удаляют. Черенки высаживают так, чтобы в грунте оказалось не междоузлие, а узел, поскольку именно он образует воздушные корни, которые легко прорастают.

Пересадка и обрезка

Гипоцирта растет медленно, поэтому пересаживать ее можно раз в 2-3 года. Процедура проводится весной. На то, что настало время перенести растение в другой горшок, укажут корешки: приподнимают почву, становятся заметны в дренажных отверстиях. Кашпо выбирайте небольшого размера. В противном случае начнется активно формироваться зелень, а цветение отойдет на второй план. Обязательное условие – наличие отверстий в дне и дренажного слоя. Пересаживайте аккуратно. Стресс может вызвать сброс листьев.

После того как отойдет период цветения, необходимо выполнить обрезку. Процедура проводится в октябре, как только начнут осыпаться листья. Обратите внимание на возраст побега. Если ветка старая, укоротите ее на 50%. У молодых стеблей отрезается одна треть. Ежегодная обрезка является необходимым условием формирования крупных цветов, красивой листвы, густой кроны. Старые ветви дают мелкие цветы, которые смотрятся не очень эффектно.


Гипоцирту легко размножить черенкованием. Оптимальное время – весна, лето. Срез осуществляется так, чтобы заготовка содержала 4-5 узлов. Листочки, расположенные внизу, нужно удалить. Чтобы побег укоренился, его ставят в стакан с водой. Можно также погрузить его во влажный субстрат (торф и песок), накрыть сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, чтобы предотвратить высыхание. После того как отросток даст корни, его можно высаживать в основной горшок.

Добавить комментарий