О ловле щуки нахлыстом в США

Ловля щуки нахлыстом — приманки и экипировка


Сейчас каждый рыболов, который выходит на рыбалку для того, чтобы получить эмоции, а не пропитание, ищет новые снасти и новые возможности для реализации своего потенциала.

Только так настоящий рыболов может избежать застоя в своем увлечении рыбалкой, только так он может продвигаться вперед и достигать новых вершин рыболовного мастерства.

Ловля щуки нахлыстом – еще один шаг на пути любого спиннингиста или поплавочника к вершине рыболовного мастерства.

Снасти для ловли щуки нахлыстом

Ловить щуку нахлыстом можно на удилище любого класса, точно также, как можно ловить щуку спиннингом и на тяжелые удилища и на УЛ удилища. Однако, как и в спиннинге, существует понятие комфортного вываживания рыбы. При этом, чем быстрее происходит вываживание, тем меньше сил тратит рыба. А значит, у вас есть все шансы отпустить щуку в родную стихию после поимки. И у хищника будут все шансы спокойно отойти после борьбы с рыболовом и снова начать двигаться и дышать в водной стихии.

Поэтому снасти 4-6 класса стоит использовать при ловле нахлыстом щуки самого некрупного размера – до 2 кг. Любую щуку более 2-3 кг лучше ловить на более мощные нахлыстовые снасти – 8-9 класса. А ловить толстую трофейную щуку и вовсе лучше на удилища 10-11 класса, которые при этом являются двуручными и представляют собой мощные в комле бланки, предназначенные для борьбы с сильным пресноводным или морским хищником.

Двуручное удилище 9 класса вполне подойдет для ловли крупной щуки нахлыстом.

Катушки подбираются под стать удилищу. Катушки 5-6 класса под удилища 4-5 класса, катушки 8-10 класса под удилища 10-11 класса.

При ловле крупной щуки всегда желательно иметь приличный запас шнура на шпуле – это знает всякий спиннингист. Так и в ловле щуки нахлыстом – лучше иметь хороший запас крепкого бэкинга, для чего используют катушки на класс больше, чем класс удилища.

Катушку для ловли щуки нахлыстом стоит подбирать под конкретное удилище и под конкретные условия ловли.

Шнуры же, наоборот, лучше выбирать на 1-2 класса меньше, чем класс удилища. То есть для удилища 8 класса легко можно использовать шнур 6 класса. Это позволит делать более точные забросы при ловле щуки нахлыстом – ведь вам предстоит искать щуку среди коряг и кустов на водоеме.

Вот такой шнур для двуручника подойдет для ловли щуки нахлыстом.

Шнуры, если используется двуручное удилище, лучше также подбирать под конкретные условия ловли — исходя из привычного применяемого заброса и в зависимости от места — открытого или стесненного.

Обязательным условием для успешной ловли щуки нахлыстом является использование кевларового или толстого флюорокарбонового поводка. Нежелательно использовать стальные или вольфрамовые поводки, они более жесткие и меньше подходят для ловли на стримеры.

Приманки для ловли щуки нахлыстом

Приманки для ловли щуки нахлыстом – щучьи стримеры и блесны – трубки для ловли крупных лососевых рыб. Вязать стримеры и трубки можно самостоятельно, технология вязки точно такая же, как и при вязке любых нахлыстовых мух. Только крючки или двойники используются хороших, щучьих, размеров.

Рабочие стримеры для ловли щуки нахлыстом.

Отличные стримеры сейчас вяжут питерские мастера, которые не только копируют изделия зарубежных нахлыстовиков, но и разрабатывают собственные модификации стримеров под водоемы Северо-Запада и европейской части России.

Экипировка рыболова – нахлыстовика

Для ловли щуки нахлыстом взаброд экипировка рыболова – нахлыстовика стандартна:

  • Вейдерсы.
  • Забродные ботинки.
  • Термобелье.
  • Короткий жилет.
  • Кукан для рыбы.

В случае ловли щуки нахлыстом с лодки можно обойтись без забродной экипировки. В любом случае у рыболова, отправившегося с нахлыстом на щучью рыбалку должен быть с собой либо хороший экстрактор, либо щипцы с длинными ручками. Совать незащищенную руку в пасть хищника для извлечения стримера категорически нежелательно.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Ловля щуки на поплавок – собираем снасть
    Ловля щуки на поплавок становится актуальна в момент весеннего спиннингового запрета, когда рыболовы – спиннингисты не могут выйти на воду.

Выбираем оптимальный спиннинг на щуку – длина, тест, строй
Чтобы выбрать спиннинг на щуку, который будет отвечать всем особенностям конкретной рыбалки, стоит рассмотреть характеристики спиннингового удилища, такие как длина.

Снасти для ловли щуки – выбор новичка
Чтобы новичку отправиться на щучью рыбалку, недостаточно одного лишь желания – нужны еще снасти для ловли щуки, пусть и самого.

Щука нахлыстом – где и когда ловить
Чтобы проверить, как ловится щука нахлыстом, можно не ждать окончания нерестового запрета. Для этой ловли достаточно небольшого водоема, удаленного от.

Приготовление щуки в мультиварке

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

  1. Рецепт №1
  2. Рецепт № 2
  3. Рецепт №3
  4. Рецепт № 4
  5. Рецепт №5
  6. Рецепт с фото № 6
  7. Щучка в сметане

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • вода – 250 мл,
  • соль по вкусу,
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Рецепт супа из щуки

  • рыбное филе – 900 гр.,
  • луковица – 2 шт.,
  • картофель – 6 кл.,
  • сметана – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • приправы на выбор,
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – 1 ч. л.,
  • масло – 3 ст. л.,
  • хмели-сунели – 1 ч. л.,
  • соль,
  • лавр – 2 шт.,
  • крепкий чай – 50 мл,
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Рецепт № 4

Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.

  • рыба – 1 кг,
  • лук – 1 гол.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль,
  • пряности по желанию,
  • лимон – 1 штука.
  1. Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
  2. Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
  3. Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
  4. В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
  5. В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
  6. Поверх помещают все овощи, солят.
  7. Готовят полчаса.

Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.

Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.

Рецепт №5

Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.

  • мясо щуки – 500 гр.,
  • головы – 500 г.,
  • картофель – 6 клубней,
  • лук – 2 гол.,
  • лавр,
  • масло подсолнечное,
  • укроп,
  • соль,
  • перец душистый.
  1. Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
  3. Ставят программу «тушение» на 1 час.
  4. Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
  5. Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.

Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат

Рецепт с фото № 6

Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.

  • морепродукт – 1 кг,
  • булка – 2 кусочка,
  • молоко – 100 мл,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль,
  • перец молотый,
  • панировочные сухари.
  1. Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
  3. Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
  4. Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
  5. Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».

Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.

Щучка в сметане

  • рыба – 600 гр.,
  • сыр твердого сыра – 100 гр.,
  • сметана – 150 гр.,
  • лимон – 1 штука,
  • укроп,
  • лук – 2шт.,
  • соль,
  • специи.
  1. Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
  2. Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
  3. Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
  4. В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
  5. Поверх выкладывают дольки лимона.
  6. Все заливают соусом.
  7. На программе «выпечка» готовят 35 минут.

Диетические блюда из щуки в мультиварке

Щука в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, как и любая другая рыба, даже с картошкой, получится действительно вкусной. Ваша замечательная помощница — мультиварка пожарит, потушит и приготовит на пару щуку. Предлагаем рецепты щуки для мультивари, по которым вы сможете приготовить простые вкусные блюда.

Ингредиенты для тушеной щуки в мультиварке:

  • щука;
  • лук;
  • морковь;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Жареная щука в мультиварке

Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:

  • щука – 1,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • анчоус – 8 шт;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • корнишоны – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:

  1. Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
  3. Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
  4. Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
  5. Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
  7. Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.


Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Рецепт супа из щуки

  • рыбное филе – 900 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 6 кл.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы на выбор;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Читайте также:  Ловля ставридки в черном море - советы рыболовов

Процесс приготовления

  • Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
  • Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
  • Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
  • Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
  • Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
  • Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
  • Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
  • Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
  • Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.

Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.

Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавр – 2 шт.;
  • крепкий чай – 50 мл;
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Важные тонкости приготовления

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.

Рецепт № 4

Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • пряности по желанию;
  • лимон – 1 штука.
  1. Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
  2. Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
  3. Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
  4. В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
  5. В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
  6. Поверх помещают все овощи, солят.
  7. Готовят полчаса.

Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.

Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.

Фаршированная щука в мультиварке

Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам. Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало свиное – 60 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика;
  • лимон – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.

Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Лук и морковь измельчите в блендере.
  4. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
  6. Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
  7. Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
  9. За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
  10. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.

Рецепт №5

Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.

  • мясо щуки – 500 гр.;
  • головы – 500 г.;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 2 гол.;
  • лавр;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • соль;
  • перец душистый.
  1. Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
  3. Ставят программу «тушение» на 1 час.
  4. Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
  5. Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.

Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Читать также: Что приготовить из гусиного паштета

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт с фото № 6

Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.

  • морепродукт – 1 кг;
  • булка – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • панировочные сухари.
  1. Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
  3. Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
  4. Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
  5. Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».

Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Читать также: Торт на сметане без яиц

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356) Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
      Новый год (101)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

    Запечённая щука с картошкой в мультиварке

    • 800 г филе щуки;
    • 4 ст.л. яблочного уксуса;
    • 3 штуки картофеля;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 2 штуки лука;
    • 3 ст.л. майонеза;
    • пол-лимона;
    • специи к рыбе.
    1. Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
    2. Филе рыбы посолите и поперчите.
    3. Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
    4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
    5. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.

    Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью в мультиварке

    Зубастую пятнистую пресноводную красавицу щуку часто называют царицей рек и озер. Она по своей природе хищница и жирок этой рыбке нагуливать некогда. Щучье мясо немного постное, но если его правильно приготовить, то блюда получатся просто великолепными на вкус. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Щука тушеная в сметане с луком и морковью получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции, все этапы приготовления блюда я подробно расписала в рецепте и снабдила пошаговым фото.

    • щука потрошеная – 2 кг;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сметана – 250 гр;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
    • карри – 1 ч.л.;
    • перец черный горошек – 6-7 горошин.

    Жареная щука в мультиварке

    Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:

    • щука – 1,5 кг;
    • сало свиное – 50 г;
    • анчоус – 8 шт;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • каперсы – 1 ст. л.;
    • корнишоны – 1 ст. л.;
    • оливковое масло;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:

    1. Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
    2. Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
    3. Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
    4. Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
    5. Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
    6. В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
    7. Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.

    Как приготовить щуку в сметане в мультиварке

    Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку.

    И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.

    В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.

    Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.

    Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.

    Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.

    Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.

    Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.

    Читайте также:  Ловля карпа осенью: в сентябре, октябрь, ноябрь. Обзор снастей и наживок.

    Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.

    Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.

    Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.

    И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.

    Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.

    Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.

    Фаршированная щука в мультиварке

    Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам. Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:

    • щука – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • сало свиное – 60 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • хлеб пшеничный – 2 ломтика;
    • лимон – 0,5 шт;
    • масло сливочное – 30 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.

    Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

    1. Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
    2. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Лук и морковь измельчите в блендере.
    4. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
    5. Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
    6. Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
    7. Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
    8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
    9. За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
    10. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щука свежая 1 Килограмм
    • Лук 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Лимон 0,5 Штуки
    • Сметана 150 Грамм
    • Вода 200 Миллилитров
    • Лавровый лист 2-3 Штук
    • Мука 3 Ст. ложки
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Соль По вкусу
    • Черный молотый перец По вкусу

    Подготовьте все ингредиенты.

    Щуку почистите, выпотрошите, удалите плавники, голову и хвост (в дальнейшем используйте для приготовления ароматной ухи), хорошо промойте и нарежьте тушку кусочками, шириной 2-3 см.

    Нарезанную рыбу посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.

    Затем запанируйте щуку в муке.

    Тушеная щука в мультиварке : пошаговый рецепт приготовления блюда из щуки в мультиварке

    Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

    Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке щуку и сколько

    Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.

    Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт». На обжаренную рыбу выкладывайте лук и морковь. Слои посолите, добавьте специи. Сверху положите томатную пасту. Залейте водой так, чтобы блюдо не было полностью покрыто жидкостью. Закройте крышку, нажмите кнопку «Старт». Щуку из мультиварки подавайте с картофелем или рисом.

    Полезное видео

    Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

    Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.

    Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.

    Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.

    Читать также: Татарские пирожки с картошкой и мясом треугольники

    Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.

    Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:

    • пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
    • 300 г моркови;
    • 300 г лука;
    • 500 г помидоров;
    • 200 г нежирной сметаны;
    • 150 мг теплой воды;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • 7-10 г рыбной приправы;
    • 4 лавровых листа;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить щуку в мультиварке

    Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

    Щука в мультиварке с сырным соусом

    Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

    • 1 кг свежей щуки;
    • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 луковица;
    • Зелень, специи и соль по предпочтению.

    Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

    Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!

    Щука с картофелем в мультиварке

    Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

    • 0,8 кг свежей рыбы;
    • 50 мл. яблочного уксуса;
    • 4 крупных картофелины;
    • 1 маленький лимон;
    • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
    • 1-2 луковицы;
    • 25 мл растительного масла;
    • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

    Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

    Классический рецепт щуки в мультиварке

    Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

    • 1 кг мяса щуки;
    • 1 луковица (небольшая);
    • 50 гр. муки пшеничной;
    • Полстакана чистой воды;
    • Растительное масло, соль и специи.

    В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

    После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

    Полезное видео

    Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

    Щука в мультиварке: рецепты приготовления ухи и тушеной в сметане рыбы

    ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!

    Королевское блюдо для всей семьи

    Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.

    Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.

    Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.

    Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.

    Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.

    На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

    Состав:

    • 900 г щучьего филе;
    • соль поваренная, душистый молотый перец;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
    • несколько горошин черного перца;
    • 1-2 шт. лавровых листиков;
    • для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.

    Приготовление:

    1. Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. Срезаем плавники, хвост и голову.
    3. Нарезаем щучье филе порционными кусками.
    4. Лук очищаем.
    5. Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
    6. Лук измельчаем в форме полуколец.
    7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
    9. Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
    10. Обжариваем овощ до конца установленной программы.
    11. В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
    12. В муке панируем каждый кусочек рыбы.
    13. На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
    14. Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
    15. Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
    16. После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
    17. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
    18. Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
    19. Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
    20. По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
    21. Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.

    Сторонникам правильного питания на заметку

    Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.

    Состав:

    • щучье филе – 2 кг;
    • соль, молотый душистый перец;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • специи для приготовления рыбы;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
    2. Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
    3. Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
    4. Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
    5. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
    6. Нарезаем перец кубиками или полосками.
    7. Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
    8. Лук измельчаем в форме полуколец.
    9. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
    10. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
    11. В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
    12. Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
    13. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
    14. Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.

    На заметку! У вас про запас всегда в холодильнике стоит баночка рыбных консервов? Вы можете сделать такую заготовку самостоятельно. Консервы из щуки в мультиварке получаются вкусными и натуральными. Для консервирования используют томатный соус, маринады или масло.

    Уха из щуки в мультиварке

    На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

    Читайте также:  Как правильно намотать леску на катушку спиннинга видео

    Состав:

    • голова щуки и хвост;
    • лук – 2 головки;
    • соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
    • зелень;
    • 5 шт. картофелин.

    Приготовление:

    1. Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
    2. Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
    3. Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
    4. Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    5. Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
    6. Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
    7. После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
    8. Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
    9. Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.

    Читайте также:

    Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!

    Рыбная запеканка в мультиварке: универсальный рецепт

    Как приготовить рыбу в мультиварке с картошкой – вкусно и быстро?

    Минтай в мультиварке с морковью и луком: «вкусные» и быстрые рецепты

    Тушеная рыба в мультиварке: рецепты, проверенные временем

    Треска в мультиварке: как приготовить рыбу, чтобы она сохранила сочность?

    Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы

    Оставить комментарий X

    Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

    Щука в мультиварке рецепты лучших блюд


    Чтобы щука получилась нежной и сочной ее нужно готовить целиком, но это не все, еще понадобится мультиварка, которая сделает процесс готовки быстрым и очень удобным для занятых хозяек и хозяев.

    Рыба очень полезна для человека, особенно для детей, беременных и пенсионеров. Ее регулярное употребление избавит от многих проблем, причем, если тушки готовить в мультиварке, а не на сковороде, они будут намного полезней для организма. Предлагаем рецепт щуки в мультиварке Редмонд.

    Как приготовить щуку в мультиварке?

    Состав:

    • Щука – 2 кг
    • Мука – 100 г
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль и специи – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
    2. В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
    3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим «Рыба» или «Тушение» на 30 мин.
    4. Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
    5. Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте еще 15 – 20 мин.
    6. Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.

    Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

    Ингредиенты

    • килограмм щуки;
    • поваренная соль;
    • 80 г муки;
    • свежемолотый перец;
    • две луковицы;
    • специи для рыбы;
    • 250 воды питьевой.

    Способ приготовления
    1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

    2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

    3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

    4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.

    5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

    6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

    7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

    Щука по-королевски в сметанном соусе

    Состав:

    • Щука – 2,5 кг
    • Сметана – 250 г
    • Твердый сыр – 200 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Почистите лук, порежьте его полукольцами. Зелень мелко порубите и смешайте с луком. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники. Нарежьте щуку порционными кусочками, каждый из которых полейте лимонным соком и натрите солью.
    2. Сыр натрите на крупной или средней терке, смешайте со сметаной. Если сметана слишком густая, можете добавить немного воды.
    3. В чашу мультиварки выложите лук с зеленью, щуку и несколько лимонных долек. Залейте щуку сметанно-сырным соусом, добавьте специи.
    4. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Суп» или «Выпечка» и готовьте 30 мин.
    5. Блюда из щуки со сметаной прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.

    Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления щуки, чтобы она не была сухой пошагово

    Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.

    Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.

    Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.

    Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.

    В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.

    Предлагаем ознакомиться: Карповые удилища: как правильно выбрать новичку

    Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.

    Включаем режим “Выпечка” на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

    На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.

    А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.

    За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!

    Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

    Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.

    Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».

    Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

    • щука;
    • 1 морковь;
    • 3 яйца;
    • 1 репчатый лук
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • соль.

    Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем.

    Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

    Предлагаем ознакомиться: Надежные рыболовные узлы для плетенки

    Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки;
    • щука.

    Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

    Фаршированная щука с грибными нотками

    Состав:

    • Щука – 2 кг
    • Картофель – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свиное сало – 100 г
    • Грибы – 100 г
    • Лимон – ½ шт.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Яйца – 1 шт.
    • Хлеб – 2 шт.
    • Молоко – 50 мл
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и специи – по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
    2. Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке. Почистите все овощи. Картофель мелко нарежьте, сало перекрутите через мясорубку и добавьте к картофелю. В массу положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
    3. Начините щуку приготовленной картофельной массой, зашейте ее в направлении от хвоста к голове.
    4. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
    5. На овощи положите фаршированную щуку.Установитемультиварку на режим «Выпечка» на 1 ч.

    Котлеты из щуки на пару в мультиварке — рецепт с фото

    Мясо щуки считается питательным и низкокалорийным. Из него делают множество разнообразных вкусных блюд. Для диетического питания и детского меню больше всего подойдут щучьи котлеты на пару. Они легко усваиваются, содержат в своем составе немалое количество микроэлементов и полезных омега-кислот. Кушанье смело могут есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, а также те, кто следит за стройностью фигуры.


    Котлеты из свежей щуки на пару удобнее готовить в мультиварке или пароварке. Если у вас имеется такой бытовой прибор, то можно с его помощью быстро создать лёгкий и сытный ужин. Узнайте простой секрет получения нежного деликатеса из этой речной рыбы, используя наш пошаговый рецепт с фото.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 9

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 137.3 ккал;
    • жиры – 8.3 г;
    • белки – 12.6 г;
    • углеводы – 3.1 г.

    Ингредиенты

    • филе щуки – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • батон с отрубями – 2 ломтика;
    • панировочные сухари – 300 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • зелень петрушки – 2 веточки;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Свежий пшеничный батон нарежьте ломтиками средней толщины, переложите в глубокую чашу и залейте молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлебный мякиш напитался влагой и успел разбухнуть.

  • Филе щуки прокрутите в мясорубке, используя крупную решетку.
  • Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, затем соедините с измельченной рыбной мякотью и размоченным батоном.

  • Добавьте в фарш яйцо и специи, затем получившуюся массу необходимо тщательно вымесить. Стоит отметить, что применение различных пряностей в процессе приготовления помогает “замаскировать” специфический запах щучьего мяса.
  • Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите их на отдельной тарелке.
  • Возьмите в ладонь немного рыбного фарша, положите сверху кусочек масла и закройте с боков котлетку так, чтобы оно оказалось внутри. Обваляйте битки с двух сторон в панировке из сухарей.

    На дно чаши мультиварки влейте немного воды, установите сверху над её уровнем специальную решетку. Затем разложите на ней заготовки в один слой достаточно просторно.

  • Установите необходимую программу на приборе, которая обеспечит паровой способ обработки продукта.
  • Дождитесь готовности блюда. Украсьте его веточками свежей петрушки, и подавайте на стол горячим.
  • Это интересно: мясо щуки полезно тем, кто постоянно страдает простудными заболеваниями. Оно содержит большое количество антисептиков, что помогает укреплять иммунитет и справляться с бактериальными атаками.

    Котлеты из щуки на пару — отличный вариант диетического ужина. Их с удовольствием едят и дети. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, то можно во время приготовления для сочности добавить в рыбный фарш сало.


    Подходящим гарниром к блюду будут вареный или запеченный в духовке картофель, а также свежие овощи. По желанию щучьи котлетки можно полить соком дольки лимона. Приятного аппетита!

    Рыбка на пару: готовим диетическое и вкусное блюдо

    Состав:

    • Щука – 2 кг
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль и специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте щуку под проточной водой и нарежьте порционными кусками.
    2. Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы они промариновались.
    3. Пока рыба маринуется, почистите овощи. Луп порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или брусками.
    4. Налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте поверх специальную емкость для приготовления на пару.
    5. Уложите в емкость рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Сверху рыбы уложите овощи, посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 мин.Готовое блюдо получается вкусным, а рыба – нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с щукой.

    Рецепт Моя щука в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Моя щука в мультиварке».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Оцените статью
    Добавить комментарий