Болезнь Ньюкасла у кур: описание и формы, симптомы и лечение псевдочумы, признаки

Описание болезни и её история

Болезнь Ньюкасла имеет несколько названий — псевдочума, чума брауншвейгская, азиатская или атипичная, Ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, псевдоэнцефалит.

В 1926 году заболевание впервые диагностировал вирусолог Краневельд, когда находился на острове Ява. В 1927 году исследователем Дойлем была зафиксирована вспышка заболеваемости вблизи английского города Ньюкасла. Начиная с этого времени признаки болезни встречаются на территории Азии, Европы и Америки. В 1935 году в США это заболевание упомянуто как псевдоэнцефалит цыплят.

Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.

Парамиксовирус PMV-1 под микроскопом

Лечение

К сожалению, многие методы лечения оказываются безуспешными в борьбе с псевдочумой.

Поэтому спасти домашнее поголовье птиц могут лишь своевременные профилактические меры и вакцинация на разных этапах взросления цыплят.

Вирус не реагирует на изменения окружающей среды. Будь-то знойные палящие лучи солнца или крепкий зимний мороз – микроорганизмы остаются жизнеспособными.

И лишь при воздействии на вирус определенных химических веществ он все-таки погибает. Формалиновый раствор, карболовая кислота, каустическая сода и спирт справляются с ним быстро и бесповоротно.

Чтобы успешно заниматься птицеводством, нужно своевременно совершать профилактические мероприятия и обязательно делать прививки цыплятам, позволяющим их иммунной системе вырабатывать антитела и быть более крепкой и защищенной.


Если заболевание протекает в острой форме, курица гибнет максимум через три дня.

Профилактика

Меры профилактики по борьбе с болезнью Ньюкасла, состоят из следующих частей:

  1. Поголовье должно быть грамотно скомплектовано.
  2. Птицы должны проживать в хороших условиях.
  3. Важно осуществлять должный уход и следить за питанием особей.
  4. Следует регулярно прививать кур, следить за эффективностью вакцины.
  5. Сводить на нет все возможные контакты домашних кур с дикими птицами.

Необходимость вакцинирования устанавливается ветеринаром, которому известны статистические данные по заболеванию в конкретном регионе. Вакцинация рекомендована в таких случаях, как:

  • Если на ферме наблюдались вспышки инфекции.
  • Если в ближайших районах были зарегистрированы случаи гибели кур от данного недуга.
  • Если в радиусе порядка десяти километров от фермы находится крупная фабрика по производству птиц или крупное хозяйство.

Помимо этого, специалисты говорят о том, что цыплята, купленные на фабриках, имеют наследственный иммунитет с рождения, он передается от матери через яйца. Зрелые куры страдают от инфекции реже, нежели молодняк.

Подбор вакцины осуществляется исходя из степени агрессивности вируса. Может быть живой и инактивированной.

Живые вакцины имеют некоторые побочные действия, которые выражаются острыми респираторными недугами. Поэтому ставят их с четким следованием инструкции. Их применяют для того, чтобы осуществить профилактику заболевания маленьких птенцов и молодых особей.

В индивидуальных ситуациях вакцина закапывается в глаза или нос. Если поголовье крупное, то особи выпаиваются вакциной, ее добавляют в воду и разливают по поильникам.

Живая вакцина быстрее проявляет свою эффективность, однако, ее действие не столь продолжительно и составляет порядка трех месяцев. Этот срок подходит для бройлеров, но совершенно неприемлем для несушек.


В индивидуальных ситуациях вакцина закапывается в глаза или нос. Если поголовье крупное, то особи выпаиваются вакциной, ее добавляют в воду и разливают по поильникам.

Признаки

Клинические признаки б. Ньюкасла во многом зависят от того, какой тип вируса вызвал заболевание и от факта вакцинации поголовья. Период от заражения до появления первых симптомов составляет 3 – 10 дней.

  • У невакцинированных кур болезнь Ньюкасла протекает в острой форме. В течение 2 – 3 дней заболевает все стадо. Птица угнетена, отказывается от корма и воды. Дыхание затруднено, куры сидят, опустив голову вниз, из клюва вытекает слизь. Развивается понос. Гибель наступает через 2 – 3 дня и может достигать 100% поголовья.
  • При подостром течении, которое характерно для вакцинированных цыплят, болезнь может протекать с преобладанием симптомов поражения нервной, дыхательной или пищеварительной систем.
  • При нервной форме у кур нарушается координация движений, изгибается и перекручивается шея, возможны подергивания головы и судорожные припадки. Развиваются полупараличи крыльев, шеи, ног и хвоста. Также отмечаются хрипы при дыхании и водянистый понос зеленоватого цвета.
  • При респираторной форме отмечается нарушение дыхания, вдох затруднен, в птичнике слышны хрипы и карканье. Веки опухают, развивается гнойный конъюнктивит. Гибель птиц наступает от удушья. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму с небольшим процентом смертности – от 10 до 20%.
  • Атипичное течение б. Ньюкасла наблюдается в крупных хозяйствах, где вирус долгое время циркулирует на вакцинированном поголовье. Может проявляться снижением яйценоскости и выводимости цыплят у взрослых кур, вспышкой респираторных симптомов у молодняка после вакцинаций, наличием воспалений глаз, нервных признаков в легкой форме.
Читайте также:  Дыня Гуляби - описание сорта и полезные свойства, как выбрать

Предварительный диагноз ставит ветеринарный врач после осмотра поголовья и вскрытия больной и павшей птицы. Окончательный диагноз ставится после выделения вируса в лаборатории. В крови регистрируются высокий уровень антител, но при остром течении заболевания увидеть это можно только через 7 – 10 дней от начала вспышки.

Профилактика болезни Ньюкасла включает в себя общие меры по биобезопасности: грамотная комплектация стада, соблюдение условий кормления и содержания, проведение периодических дезинфекций, недопущение контакта с дикой птицей и так далее. Специфическая профилактика заключается в применении живых и инактивированных вакцин. В каких случаях необходимо прививать птицу?

Противопоказания
  1. Нельзя использовать антибиотики за 5 дней и после применения вакцины в течение недели, к этому ограничению относятся и все группы нитрофурановых и сульфаниламидных лекарств.
  2. Ла-Сота не комбинируется с другими биоактивными составляющими, а применяется в чистом виде.
  3. Если организм курицы ослаблен, следует отложить вакцинацию.

Наиболее распространенный и рекомендуемый к использованию фермерами препарат. Для его изготовления в лабораторных условиях выделяется приэмбриональная жидкость зародыша, заведомо зараженный болезнью Ньюкасла. Для гомогенности применяют обезжиренное молоко. Продается он в форме сухого желтого порошка, который согласно инструкции, разводится и применяется, как на заболевших курицах, так и в профилактических мерах. Существует несколько способов введения: традиционный, подкожный и методом распыления на территории курятника.

Как помочь больным курам?

Лечить азиатскую чуму чаще всего бессмысленно, так как вирус болезни Ньюкасла приспособлен к любым условиям. Он на изменения окружающей среды никак не реагирует. Псевдочума птиц поражает довольно часто. Основные способы борьбы с ней — своевременная профилактика по предотвращению инфицирования и вакцинация молодняка.

Для лечения заболевания используют, как правило, химические вещества:

  • Каустическую соду;
  • Карболовую кислоту;
  • Фармалиновый раствор;
  • Спирт.

Зараженных таким недугом птиц нужно сжигать. Еще то же самое необходимо проделать с пометом. Инфицированные цыплята подлежат убою, а взрослых здоровых кур разрешается использовать в пищу, но перед этим тушки надо хорошо проварить.

Курятник следует продезинфицировать гидроокисью натрия лучше всего двухпроцентной либо креолиновым раствором. После обработки птичник придется закрыть на карантин, а затем еще раз опрыскать помещение химическими веществами. Такие меры должны действовать не меньше месяца.


Еще в некоторых случаях для предотвращения болезни проводят облучение ультрафиолетовыми лучами, поскольку вирус под их воздействием погибает. Для этого многие фермеры устанавливают в курятниках специальные лампы. А также побороть инфекцию поможет обработка кипятком, алкоголем, бетапропиолатоном, фенолом и этиленимином.

Инта-Вир – инструкция по применению

Автор: Марина Чайка 21 февраля 2019 Инсектициды

Инта-Вир – препарат широкого спектра действия. Активно применяется против жесткокрылых, равнокрылых, чешуекрылых и прочих вредителей.

Автор: Марина Чайка 21 февраля 2019 Инсектициды

Инсектициды — яды и химические вещества для борьбы с вредителями

Растительную пищу, которую выращивают люди в своих садах и на огородах для себя, употребляют также огромные семьи вредных насекомых. Они портят и уничтожают урожаи овощей и фруктов, губят растения. Если не удается отпугнуть паразитирующих существ с территории культурных растений и мира животных народными и биологическими методами, то садоводы вынуждены применять химические средства.

Читайте также:  Выбираем бензокосу: какую марку выбрать, какая бензокосилка лучше по характеристикам + видео

В наше время снизилась опасность некоторых химических препаратов для растений и людей, поскольку производителями выпускаются биогенные средства, которые являются аналогами природных феромонов и регуляторов роста. Они не дают паразитирующим насекомым размножаться. В нашей статье мы расскажем, на какие группы и классы подразделяет классификация опасные инсектициды, дадим список препаратов от надоедливых вредителей на растениях и плодах.

Химические средства борьбы с вредными насекомыми – это и есть инсектициды. Они убивают вредных насекомых, их яйца и личинки с помощью основного действующего вещества в составе препарата. После обработки деревьев, кустов и грядок садоводы и огородники смогут собрать качественный урожай.

Классы опасности инсектицидов

Чтобы получить экологически чистые и безопасные для здоровья овощи и фрукты, а также не навредить фауне, крайне важно обращать внимание на класс опасности инсектицидов:

Препараты 1 класса опасности чрезвычайно токсичны, поэтому их применяют лишь в закрытых помещениях. Во избежание несчастных случаев, доступ людей в такие помещения до проветривания должен быть ограничен. Обычно к инсектицидам 1 класса опасности относятся фумиганты.

Препараты 2 класса опасности также обладают высокой степенью опасности. Поэтому их применение для обработки кормовых культур запрещено.

Препараты 3 класса опасности умеренно опасны. К их числу относятся разнообразные гранулы, эмульсии, а также мелки против насекомых, таблетки против моли и комаров. Данный класс инсектицидов отличается низкой токсичностью для млекопитающих и птиц, однако чрезвычайно опасен для хладнокровных, в том числе рыб и рептилий.

Препараты 4 класса опасности обладают низкой токсичностью и обычно разрушаются в течение недели после использования, поэтому ими удобно обрабатывать плодовые деревья и овощные грядки. Эти препараты считаются одновременно химическими и биологическими инсектицидами, ввиду того, что в основе их действия – природный нейротоксин авермектин.

При использовании инсектицидов крайне важно внимательно читать инструкцию, так как отдельные препараты, относящиеся к 1-3 классам опасности, могут быть очень токсичны для отдельных видов фауны.

Препараты 4 класса опасности обладают низкой токсичностью и обычно разрушаются в течение недели после использования, поэтому ими удобно обрабатывать плодовые деревья и овощные грядки. Эти препараты считаются одновременно химическими и биологическими инсектицидами, ввиду того, что в основе их действия – природный нейротоксин авермектин.

Инсектициды: инструкция по применению препаратов против вредителей

Инсектициды используют для защиты растений от личинок, яиц и куколок насекомых-вредителей. Все виды препаратов токсичны в той или иной степени. При правильном использовании они действуют быстро и эффективно и не приносят вред здоровью человека и окружающей среде.

Инсектициды используют для защиты растений от личинок, яиц и куколок насекомых-вредителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
842


По степени опасности для человека различают 4 группы. К чрезвычайно опасным (1 группе) относятся фумиганты, предназначенные для обработки складских помещений. Для малоопасных препаратов (4 группа) характерно использование в качестве действующего вещества авермектина. Это природный нейротоксин, разрушающийся в течение 7 дней.

Основные группы инсектицидов

По механизму воздействия инсектициды подразделяются на четыре группы:

  1. Контактные инсектициды уничтожают насекомых лишь при непосредственном соприкосновении с вредителем. То есть, если вы использовали такой препарат вблизи осиного гнезда, располагающегося на чердаке, то можете не опасаться, что пострадает улей с пчелами.
  2. Кишечные инсектициды попадают в организм насекомого вместе с пищей и отравляют его. Как правило, такие препараты используются при борьбе с грызущими насекомыми.
  3. Системные инсектициды проникают внутрь корней и зеленой массы растений, уничтожая обитающих там насекомых. Обычно в их состав входят вещества с высокой степенью токсичности.
  4. Фумиганты имеют газообразную форму и воздействуют через органы дыхания вредителей, таким образом эффективно борясь с ними.
Читайте также:  Вишня Брусницына: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Помимо химических, сегодня на полках магазинов можно найти немало биологических инсектицидов, действующими веществами которых являются споры грибов, штаммы микроорганизмов и т.п.

К числу таких препаратов относятся Лепидоцид и Бактофит, созданные на основе бактерий Bacillus thuringiensis и успешно используемые против гусениц, а также Битоксибациллин – инсектицид для картофеля, которым опрыскивают растения против колорадского жука. Основным плюсом биологических препаратов является их быстрая разлагаемость, благодаря чему урожай остается безвредным для вашего здоровья.

Некоторые инсектициды поражают всех без исключения насекомых. Но существуют также препараты избирательного действия, которые оказывают влияние только на отдельные виды вредителей, не затрагивая безвредных насекомых-опылителей.

Среди них можно выделить:

  • Акарициды – препараты для уничтожения клещей;
  • Инсектоакарициды – средства убивающие ряд насекомых и клещей, уничтожение которых требует особого подхода и действующих веществ;
  • Афициды – это инсектициды исключительно от тли;
  • Ларвициды – группа инсектицидов, убивающая личинок и гусениц вредителей;
  • Овициды – средства, воздействующие на яйца насекомых и клещей.

Препараты 3 класса опасности умеренно опасны. К их числу относятся разнообразные гранулы, эмульсии, а также мелки против насекомых, таблетки против моли и комаров. Данный класс инсектицидов отличается низкой токсичностью для млекопитающих и птиц, однако чрезвычайно опасен для хладнокровных, в том числе рыб и рептилий.

Рубрика “Инсектициды против вредителей”

Категория: Инсектициды против вредителей

Инсектициды – это препараты, служащие для избавления от насекомых. В их состав входят химические или биологические вещества, эффективные против различных комплексов вредителей.

Впервые инсектициды начали применять еще до нашей эры. Аристотель, например, успешно использовал серу для уничтожения вшей. Современный ассортимент инсектицидов включает в себя огромное количество разнообразных препаратов. Чтобы узнать, какие именно подходят для уничтожения каждого вредителя, нужно хорошо разбираться в классификации средств.

Уничтожить вредителей можно разными способами. Поэтому инсектициды подразделяются на следующие группы:

ФИТОСПОРИН

Место №9: ФИТОСПОРИН — микробиологический препарат нового поколения. Правильно будет сказать, что препарат не относится к инсектицидам. Его основа — споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Является системным препаратом, способным распространяться по сосудистой системе растений. Эффективен препарат против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Отлично справляется с фитофторозом, мучнистой росой, сухой и мокрой гнилью клубней и многими другими заболеваниями. Достоинства препарата — совместим со многими химическими пестицидами (Актара, Фитоверм) и возможность применять его в любые сроки на любой стадии развития растений. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки фитоспорином. Препарат не фитотоксичен и безвреден для полезных насекомых.

Однако есть недостаток: бактерия сенной палочки (любые её штаммы) погибают на ярком солнечном свету, поэтому обработки делать в вечернее время или пасмурную погоду. Так же, не забывать, что препарат является бактериальным, поэтому следует тщательно мыть фрукты и овощи.
Подробнее о препарате

Таким образом, каждое средство оригинально своими свойствами, химическому действующему веществу, на основе которого оно изготовлено, или биологическому механизму действия. Имеет как неоспоримые достоинства, так и существенные недостатки, ограничивающие их применение. Поэтому рассуждая, какие инсектициды выбрать, стоит учитывать многие — многие факторы.

Второй класс опасности — высокоопасные

Здесь действующее вещество фентион, на основе которого, созданы препараты: БИФИ, БАФ, Ультиматум, Биоцифен. И на данный момент, эти препараты запрещены для обработки любых культур. Кстати, высокоопасными считаются еще такие, как Танрек, Омайт 57, Омайт 30, Маршал, Калипсо, Вертимек, Актеллик.

При длительном использовании может произойти привыкание (резистентность) вредителей к препарату, поэтому рекомендуется чередовать препараты с разными составляющими.

Добавить комментарий