Дыня Гуляби – описание сорта и полезные свойства, как выбрать

Дыни Чарджуйские- самые популярные из Гуляби. Характеристика и описание сорта


Сорт дыни гуляби обожают все, кто хоть однажды насладился его медовым вкусом.Корка таких плодов обычно желтая или оранжевая, но может быть зеленоватой или беловатой в зависимости от сорта. Зелёная разновидность имеет небольшие морщины, а оранжевая – сетчатый рисунок. В отличии от остальных сортов, гуляби от увеличения сроков хранения становится только слаще и не теряет вкусовых свойств.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Основные правила выращивания крепких растений:

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.

Процесс посева:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

О других сортах дыни:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Характеристика плодов

Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки огурцов в июне 2020 года по лунному календарю, особенности летней посадки и подходящие сорта

Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.
  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Полезные свойства

Чарджуйские дыни обладают богатым химическим составом, который по многим параметрам влияет на организм человека. В только собранной с грядки тыквине содержится 90% воды, до 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические вещества. Очень много витамина С (более 20%), высокое содержание каротина.

Сорт хорошо прочищает кишечник. Более того, витаминный коктейль в мякоти тыквин способствует выработке эндорфина, который влияет на настроение и эмоциональную стабильность. Охлажденная мякоть помогает справиться с перегревом.

При длительном хранении запускается гидролиз крахмала, что улучшает вкус плода и его сладость. Именно поэтому можно собирать тыквины недозревшими и оставлять их на хранение, чтобы сделать более сладкими.

Калий и железо, которые в изобилии содержатся в мякоти, очень полезны при малокровии, заболеваниях сердца, восстанавливают работу почек и печени. Широко применяются для лечения подагры и ревматизма. Кремний укрепляет твердые ткани, положительно влияет на структуру волос и кожи. Этот элемент помогает нормализовать работу нервной системы, коры головного мозга, желудочно-кишечного. Бета-каротин (а в дыне его больше, чем в моркови) улучшает состояние кожи. Положительное воздействие на организм витамина С и фолиевой кислоты воспето в множествах учебников, ведь они повышают и укрепляют иммунитет, нервную систему. Помогают быстрее снять усталость и повышают внутреннюю выносливость организма.

Безусловно, только одной дыней, какой бы сорт она ни представляла, нельзя вылечить ни одну болезнь. Но если регулярно есть этот волшебный фрукт, комбинируя с другими полезными продуктами, то вы повысите иммунитет организма и улучшите состояние здоровья.

Обязательно осмотрите тыквину со всех сторон. Спелый плод мягкий там, где был цветок, а вот стебель должен быть толстеньким и подсохшим. Еще зеленая плодоножка означает, что тыквину сняли с грядки недоспевшей, чтобы в целости и сохранности довезти до магазина или рынка.

Читайте также:  Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.


Внимание!

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.


У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Борьба с вредителями и болезнями дувалии

Растение редко поражается вредителями из-за токсичности листовых пластин. Только в случае нарушения условий агротехники возможно поражение гнилостными процессами (если часто грунт в горшке оказывается в залитом состоянии). Если такая неприятность случилась, то придется переукоренить растение, так как приживаются черенки очень легко. Корневая система может начать загнивать, если при поливе использовалась холодная вода или в горшке нет дренажного слоя. В случае начала гниения, можно еще спасти «гнилой цветок», но если этот процесс затронет стебли, то легче провести срезку черенков и последующую их высадку после 2–3 дневной просушки.

В случае, когда с обратной стороны на листовой пластине и в междоузльях виднеются беловатые комочки, которые чем-то напоминают вату, то это признак появления мучнистого червеца. И если не принимать мер, то вскоре все листья и побеги будет укрывать липкий сахаристый налет — падь (выделения вредителя). Необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если эти средства не дают должного результата, то рекомендуется провести обработку инсектицидным средством (например, Актара, Актеллик или Фитовер либо похожие по своему действию).

Если дувалия долгое время находится под прямыми потоками солнечного света, то стебли приобретают красноватый отлив. Также если обеспечить достаточное притенение, то естественная окраска вскорости восстановится.

Так как процесс цветения у «гнилого цветка» начинается при достижении ним полутора или двухлетнего возраста, то ожидать, что появятся цветы у молодого экземпляра не стоит. Также цветов не будет, если в зимний период для дувалии не были созданы условия с пониженными температурами.

    Дувалия Пиланса (Duvalia pillansii) представляет собой низкорослое растеньице с укороченными стеблями, высота которых достигает только 2,5 см при почти сантиметровой толщине. Очертания побегов четырехгранные до практически цилиндрических, окрас зеленый, а с боков идет красноватый отлив. На гранях присутствуют единичные утолщенные зубцы. При цветении образуются многочисленные бутоны с мелкими размерами, достигающие в поперечнике 2 см. Лепестки у цветков с треугольными очертаниями, и на поверхности идет глубокая бороздчатость. Окрас с наружной стороны — зеленоватый, а изнутри они оттенены пурпурно-коричневым колером. По кромке идет до половины лепестка красноватого тона опушение. Родным ареалом произрастания являются сухие области ЮАР, а именно Капской провинции.
Читайте также:  Как правильно высушить мяту на зиму

Латинское название: Duvalia caespitosa (Duvalia radiata)

Так как корневая система у растения довольно поверхностная, в качестве субстрата лучше использовать лёгкую смесь для кактусов или добавлять перлит или пемзу к стандартной почвенной смеси.

Суккуленты: дувалия

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

Род Дувалии насчитывает 19 видов, и только 3 из них успешно выращиваются в домашних условиях:

1.Дювалия – уход в домашних условиях

Происхождение . Обитает в Южной и Юго-Восточной Афри­ке.

Даваллия: описание, виды, уход в домашних условиях

Даваллия – декоративное растение-эпифит. Этот многолетний папоротник в природе встречается в тропических районах Азии, в том числе в Китае и Японии, а также на Канарских островах. Он хорошо культивируется в оранжереях и жилых помещениях при условии постоянного подогрева. Назван в честь ботаника английского происхождения Э. Давалла.


В природных условиях папоротник достигает 1,5 м в ширину и 1 м в высоту, а в комнатных останавливается в росте при длине стебля в 45 см. Из-за корневища, обильно усеянного белыми ворсинками, он получил народное название «заячья лапка». На корне также можно заметить чешуйки коричневого или бурого оттенка.

Некоторые особенности:

Дувалия зимой пребывает в периоде покоя, поэтому уход за ней нужно снизить, пускай растёт себе спокойно. Цветок имеет весьма изысканный и интересный вид, ухаживать за ним несложно, поэтому весьма любителям необычных цветков просто необходимо завести Дувалию у себя дома.

Дувалия зимой пребывает в периоде покоя, поэтому уход за ней нужно снизить, пускай растёт себе спокойно. Цветок имеет весьма изысканный и интересный вид, ухаживать за ним несложно, поэтому весьма любителям необычных цветков просто необходимо завести Дувалию у себя дома.

Дувалия сомалийская ( Duvalia somalensis )

Суккулент. Стебли булавовидные, 3-5 см длиной и 1,5 см толщиной, серо-зеленые с пурпурными пятнами, восходящие или прямые, с зубцами. Цветки в числе 1-4. Венчик блестящий, до 4,5 см в диаметре, красно-коричневый с мелкими бугорками, доли овально-треугольные, около 1,5 см длиной.

Суккулент. Стебли булавовидные, 3-5 см длиной и 1,5 см толщиной, серо-зеленые с пурпурными пятнами, восходящие или прямые, с зубцами. Цветки в числе 1-4. Венчик блестящий, до 4,5 см в диаметре, красно-коричневый с мелкими бугорками, доли овально-треугольные, около 1,5 см длиной.

Опрыскивание

Лучший уровень влажности воздуха для Даваллии варьируется в пределах 50-60%. Несмотря на то, что данная разновидность папоротника умеет приспосабливаться к сухости, время от времени ее все же следует спрыскивать водой. Также растение можно поместить в поддон с увлажненным керамзитом. Особенно важным это условие является в период летней жары или зимой, когда включено отопление.


Папоротник также не любит и чрезмерное увлажнение. Специалисты в области цветоводства советуют поливать Даваллию, используя метод погружения. Только он подходит для тех случаев, когда «лапы» разрастаются до такой степени, что полив грунта обычным способом становится невозможным.

Добавить комментарий