Как правильно высушить мяту на зиму

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Время для сбора мяты

С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль. Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.

Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.

С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.

С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль. Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.

В духовом шкафу

Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают подогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не полностью, процедуру повторяют. Чтобы можно было высушить листья мяты равномерно, необходимо подбирать однородные по размеру.


Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают подогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не полностью, процедуру повторяют. Чтобы можно было высушить листья мяты равномерно, необходимо подбирать однородные по размеру.

Как заготовить мяту впрок?

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.


Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Мяту можно сушить несколькими различными методами

  1. Первый, самый распространенный, — это сушка просто в закрытом от солнца помещении. Так же важно, чтобы оно было сухим и хорошо проветривалось. Если вы решили сушить мяту со стеблями, то необходимо собрать стебли с небольшие пучки, перевязать их и подвесить листиками вниз. Если вы хотите сушить ее отдельными листиками, то лучше их разложить на чистую бумагу или сухую тряпку и иногда их переворачивать. Важно учитывать тот момент, что температура в помещении, где вы сушите мяту, не должна превышать +35 °С.
  2. Следующий способ – это сушить мяту в духовке. Такой способ хоть и очень практичный и быстрый, но он, к сожалению, плох для полезных качеств этого лечебного растения. При высушивании мяты в духовке, она практически полностью теряет весь свой букет ароматов.
  3. Так же возможен способ высушивания мяты в микроволновой печи. Он так же не рекомендуем тем, кто хочет полностью сохранить все полезные и ароматические качества мяты. Но тому, кого интересует время он отлично подходить. Для этого способа нужно выложить мяту на чистую, сухую ткань в тарелке и сверху накрыть такой же тканью. Сушить нужно не более двух минут.
  4. И последний способ для высушивания мяты – это держать ее в холодильнике. Здесь мята будет высыхать постепенно, а все полезные свойства ее останутся. Для этого необходимо сначала немного подождать, чтобы листья мяты привяли, поэтому оставьте их разложенными на некоторое время на сухой тряпке. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте ее в холодильнике пока она не высохнет.
Читайте также:  Как можно осуществить размножение диффенбахии, и как происходит ее пересадка



Мяту можно хранить как в виде целых листиков, так и в перемолотой. Для хранения в перемолотом виде необходимо ее перемолоть и расфасовать по закрывающимся емкостям. Важно не забывать, что эти емкости должны находиться вдали от воздействия солнечного излучения.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.


Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.


Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.


Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Как заготовить мяту на зиму

Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.

В греческой мифологии существует печальная история, связанная с этим прекрасным растением. У Аида, бога подземного мира, была возлюбленная нимфа Мента. Персефона, узнав о прекрасной девушке, в ярости разорвала ее в клочья. В месте, где пала Мента, выросло душистое растение мята. Давайте не будем печалиться по этому поводу, а сделаем как можно больше заготовок из этого ароматного растения.

Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.

Мята на зиму

У лета много ароматов… Пахнет спелыми фруктами, свежескошенной травой, жаром пшеничных полей, влажным грибным духом лесов. И среди всего этого разнообразия явно ощущается свежий аромат мяты – прохладный, ментоловый, тонкий. Летом хорошо: вышел в огород или поле, нарвал душистой травки и добавляй куда угодно, хоть в лимонад, хоть в пирог, хоть в соус. А что делать зимой?

Читайте также:  Выбираем бензокосу: какую марку выбрать, какая бензокосилка лучше по характеристикам + видео

Мята на зиму, заготовленная разными способами, это возможность заваривать ароматные чаи, готовить коктейли с замороженной мятой и вкусные десерты. При этом максимально сохраняются все её полезные свойства: витамины, в том числе и такая важная аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, фитонциды, насыщенные жирные кислоты. Такой букет целебных веществ даёт возможность мяте оказывать благотворное воздействие на наш организм. Особенно полезна мята для представительниц прекрасного пола, недаром же мяту называют «женской травой».

Мята относится к многочисленному семейству растений, а самыми известными из них являются мята перечная и мелисса. Поэтому способы заготовки, такие как мята на зиму, в равной степени относятся и к мелиссе. Тут уже дело вкуса, кому что нравится больше.

Прежде чем задумываться о заготовке мяты на зиму, нужно правильно её собрать и подготовить. Собирать мяту нужно с середины лета и до сентября, когда растения достигнут в высоту 20-30 см и начнётся цветение. Именно в этот момент мята содержит максимальное количество полезных веществ и буквально переполнена ароматом. Мяту лучше срезать, а не вырывать с корнем, так растение успеет выпустить новые побеги и не погибнет в следующем году. Урожай мяты можно собирать и повторно, только не срывайте молоденькие побеги, в них ещё слишком мало полезных веществ.

Если вы собираете мяту в лесу или покупаете сырьё на рынке, её необходимо ополоснуть прохладной водой, стряхнуть и дать высохнуть. А вот если на вашем огороде постепенно разрастается небольшая плантация мяты, и растёт она в тихом защищённом от пыли месте, мята на зиму может быть заготовлена без лишней сырости. Особенно это важно при сушке.

Мята на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Рассмотрим все, а вы уже выберете самый удобный и простой. Или заготовьте мяту всеми способами!

Сушка мяты. Самый простой вариант! Причём вам даже не нужно ломать голову над тем, где и как сушить. Просто свяжите небольшие пучки растений и подвесьте в защищённом от солнечного света месте или разложите мяту на листах бумаги не слишком толстым слоем. Сушите до хрупкости, немного измельчите для удобства и сложите в стеклянную банку или бумажный пакет. Храните в тёмном, нежарком месте. Хотите ускорить процесс или пришлось сушить влажную после мыться траву? Используйте электросушилку, только выставите температуру не выше 35°С. Аромат будет разноситься просто головокружительный! А вот высушить мяту в духовке вряд ли получится – даже минимальная температура, возможная в духовке, слишком велика для такой нежной травки. Мята высохнет, конечно, но потеряет витамин С.

Замораживание мяты. Как и все ароматные травы, мяту можно заморозить. Причём можно сделать очень удобный контейнер для замороженной мяты из обычной пластиковой бутылки: возьмите бутылку объёмом 0,3-0,5 л, чистую и непременно сухую внутри, нарежьте сухую мяту довольно мелко, засыпьте в бутылку неплотно и закрутите крышкой. Положите в морозилку, а пока мята замораживается, несколько раз встряхните её, чтобы листочки не склеились. Когда зимой вам понадобится замороженная мята, откройте бутылку и вытряхните столько, сколько необходимо. И никакой возни с пакетами! Мята в бутылке не теряет аромата и не смерзается в комок. Главное – не укладывать слишком влажную траву.

Замораживание мяты в кубиках. Для приготовления напитков подойдёт очень красивый способ замораживания мяты в ледяных кубиках. Для этого возьмите холодную кипячёную воду и листочки мяты. Мяту можно и нарезать. Разложите мяту по формочкам для льда, можно использовать силиконовые формочки для льда или мелкого печенья. Залейте водой и аккуратно поставьте в морозилку. Когда вода в формочках замёрзнет, вытряхните кубики в плотный пакет. Хорошо использовать пакеты с зип-застёжкой, они прочные, плотные и не пропускают воздух.

Если вы используете мяту для приготовления соусов, её можно заморозить в тех же формочках, но уже с оливковым маслом.

А ещё из мяты можно сварить варенье! Только представьте, какое это блаженство, открыть баночку мятного варенья к чаю в студёный зимний вечер и вспомнить жаркое лето!

Мятное варенье

Ингредиенты:
400 г мяты,
500 мл воды,
1 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Мяту вымойте, если нужно, просушите и нарежьте. Сложите в кастрюлю, засыпьте 500 г сахара (половина от рецептурного количества), добавьте лимонную кислоту, разведённую небольшим количеством воды, и оставьте на 6 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Мяту в кастрюле перемешайте и залейте горячим сиропом. Оставьте ещё на 6 часов. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с мятой на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, процедите через сито и снова поставьте на плиту. Теперь варите 10 минут с момента закипания, после чего разлейте горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте.

Читайте также:  Как правильно посадить чеснок в открытом грунте, подготовка почвы

Мятный десерт «Необычный»

Ингредиенты:
100 г мяты,
1 кг огурцов,
200 мл воды,
400 г сахара,
20 мл сока лимона,
10 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Листочки мяты промойте, измельчите и смешайте с 100 г сахара, оставьте на 4-5 часов. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и засыпьте 300 г сахара. Оставьте на 3 часа. Смешайте желатин с 1 ст.л. сахара. Кастрюльку с огурцами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минут 20. Тем временем мяту взбейте блендером, затем добавьте к огурцам. Туда же влейте сок лимона. Проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин, проварите десерт в течение 2-3 минут, не больше и разложите по стерилизованным баночкам. Тотчас же закатайте.

Такой десерт точно никого не оставит равнодушным. Впрочем, добавлять мяту можно практически в любое варенье или компот, вкус и аромат от этого только выиграет.

Мятный сахар. Возьмите по 1 пучку мяты и мелиссы и 1 стакан сахара, сложите в блендер и измельчите до однородного состояния, но постарайтесь сделать так, чтобы сахар не растворился, а остался кристалликами. Если нужно сохранить такой сахар надолго, просушите его в духовке или сушилке. Такой сахар отлично подходит для украшения десертов.

Мятный уксус. Пучок мяты или мелиссы измельчите и сложите в стеклянную бутылку, залейте 500 мл винного уксуса и оставьте на 2 недели. В течение этого времени периодически встряхивайте ёмкость. Когда уксус станет прозрачным, его можно процедить и хранить в стеклянной бутылочке.

Мята на зиму непременно наполнит ваш дом свежестью. Заготавливайте её побольше, ведь мята так полезна!

Если вы используете мяту для приготовления соусов, её можно заморозить в тех же формочках, но уже с оливковым маслом.

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
Технология приготовления:

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.


Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Летом мы наслаждаемся свежим вкусом и ароматом мятных листиков, которые можно просто сорвать на грядке. Но опытные хозяйки знают, как запастись этой пряностью, и как хранить мяту. Правильно собранное растительное сырьё сохраняет большинство своих полезных свойств и, как говорят учёные, органолептических качеств – например, запах и вкус.

Такой домашний запас пригодится, чтобы сделать мятный чаёк, который хорошо помогает при простуде и бессоннице; его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей. Лучшие рецепты заготовки мяты на зиму включают и варенье, и сироп, но чаще всего мы её сушим и замораживаем.

Кстати, на нашем сайте есть пошаговый рецепт сиропа из мяты на зиму. Процесс довольно прост и похож на способ приготовления варенья, но есть некоторые тонкости, которые надо учесть.

  1. Как правильно хранить мяту в сушеном виде
  2. Как заморозить мяту на зиму
  3. Как собрать мяту

Кстати, на нашем сайте есть пошаговый рецепт сиропа из мяты на зиму. Процесс довольно прост и похож на способ приготовления варенья, но есть некоторые тонкости, которые надо учесть.

Добавить комментарий