Закаливание рассады: описание, фото и советы

План закаливания рассады: режим полива

Спартанское воспитание растений температурой и светом нужно сопровождать дополнительной подготовкой к внешним условиям – постепенно сокращать полив. Для этого увеличивают интервалы между поливами, оставляя неизменным объем воды. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, и подсушивайте грунт за счет увеличения времени между поливами. Так подсушивать рассаду можно только до состояния легкой потери листьями тургора. В противном случае, при пересушивании субстрата, у растений могут опасть цветки и бутоны.

Спартанское воспитание растений температурой и светом нужно сопровождать дополнительной подготовкой к внешним условиям – постепенно сокращать полив. Для этого увеличивают интервалы между поливами, оставляя неизменным объем воды. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, и подсушивайте грунт за счет увеличения времени между поливами. Так подсушивать рассаду можно только до состояния легкой потери листьями тургора. В противном случае, при пересушивании субстрата, у растений могут опасть цветки и бутоны.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду необходимо по всем правилам, в правильной последовательности, соблюдая сроки, что очень важно, потому что тогда растения с наименьшими потерями смогут приспособиться к условиям открытого грунта.

Листья и стебли закаленной рассады защищены надежным слоем эпидермиса и в ней идет интенсивное накопление сахаров.

Закаленная рассада имеет невысокий стебель, у растения короткие междоузлия и развитая листовая пластина, а корневая система имеет мочковатую структуру.

Примерно, за 1-2 дня до высадки рассады в грунт наряду с закалкой растения еще и подкармливают повышенными дозами калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Это делается для того, чтобы рассада хорошо прижилась на своем новом месте, да и урожай был бы богаче.

Закалку нужно проводить, как только уличная температура поднимется выше 10-12 о С, и растения будут привыкать к открытым солнечным лучам.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй — на 5-6 часов, а на третий уже можно оставить и на целый день.

Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в грунт, но можно и раньше.

Чем длиннее период закаливания рассады, тем она будет крепче и жизнеспособнее, а самый минимальный — 2-3 дня.

Начинать закаливание можно, вынося рассаду, на застекленный балкон.

Но если растения будут высаживаться в открытый грунт, этого будет мало. Закалку необходимо будет продолжить на дачном участке, размещая рассаду днем под открытым небом, а на ночь занося ее в укрытие.

Перед высадкой рассады в грунт нужно за 10-12 дней уменьшить полив и затем уже за 7 дней полностью его прекратить. Накануне же высадки рассаду необходимо обильно полить, добавив в воду хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).

Если мы на всех этапах выращивания рассады сделали все правильно, то наша рассада будет невысокой, крепкой, с короткими междоузлиями и без видимых повреждений, и значит будет соответствовать всем стандартам.

А теперь, дорогие друзья, мы подошли к последнему разделу — высаживанию рассады в открытый грунт или теплицу.

Почву для посадки рассады надо приготовить заранее: перекопать, разрыхлить, выравнять граблями и полить.

При какой температуре проводить закаливание

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, что позволяет избежать вытягивания. В то же время, идет интенсивное развитие корневой системы.

Но при значительном снижении температуры (до 0), растения начинают «мерзнуть», они сжимаются и сворачиваются, словно пытаются согреться. Это сигнал, что срочно нужно повышать температуру окружающей среды.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

Читайте также:  Как поймать голубя?

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

Технологические тонкости

Технологические нюансы помогут правильно провести процесс закаливания рассады.

  1. Основное правило закаливания – постепенное снижение температурного режима. При резких скачках температуры растение может остановить рост или погибнуть.
  2. Исключение полива. Полив перед процедурой закаливания приведёт к замерзанию корневой системы при низких температурах, и выгоранию корней на солнце.
  3. Адаптационный период после пикирования. Пересаженные ростки должны простоять в привычных условиях три дня. После того, как ростки успешно прижились, процедуру закаливания возобновляют.
  4. До начала закаливания солнцем растениям создают искусственную тень. Хорошее освещение приветствуется, но прямые солнечные лучи способны обжечь листья и ствол.

Эти тонкости позволяют вырастить крепкие, выносливые саженцы.


Эти тонкости позволяют вырастить крепкие, выносливые саженцы.

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…


Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

Закаливание рассады: описание, фото и советы

Выращенная в комнате или теплице рассада слишком чувствительна к изменению условий. Поэтому после высадки в открытый грунт она может получить солнечные ожоги или зачахнуть даже при незначительных колебаниях влажности воздуха и температуры. Чтобы избежать этого, необходимо делать закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт. О приемах и способах закаливания рассады и пойдет речь в сегодняшней статье.

Когда начинать закаливание рассады?

Стартуем постепенно, за 10-14 дней до высадки в грунт или в теплицу. У рассады огурцов к этому времени, как правило, уже есть 2-3 настоящих листа, у томатов 4-6 настоящих листьев.

У рассады цветов эти показатели не нормируются. Холодостойкие растения, например капусту, можно начинать закаливать при температуре в тени около +8…+10 °С, теплолюбивые, такие как помидоры, перец, баклажаны, огурцы — при +12…+14 °С.

Как закаливать рассаду правильно?

В начале рассаду для закаливания выносят на свежий воздух не более чем на 2-3 часа, когда на улице тепло. В

первые дни рассаду ставят в тень либо слегка затеняют для защиты от прямых солнечных лучей. С каждым днем время прибывания рассады на свежем воздухе увеличивают на 1-2 часа. Постепенно нужно давать доступ прямым солнечным лучам (сначала на несколько часов, затем время прибавляют).

В конце периода закаливания рассада должна оставаться на открытом воздухе постоянно. После 2-3 ночей, проведенных растениями на улице, рассада готова к высадке в открытый грунт.

Где нужно проводить закаливание рассады?

Если вы выращиваете рассаду в теплице или в парнике, закаливание можно проводить как на улице, так и в самом парнике, открывая на ночь двери, проветривая помещение. Если вы закаливаете рассаду на балконе или лоджии, перед высадкой ее необходимо еще закалить непосредственно на участке в течение нескольких дней.

Читайте также:  Как можно осуществить размножение диффенбахии, и как происходит ее пересадка

Если во время такого закаливания температура опускается ниже +6 °С для теплолюбивых культур и +3…+5 °С для холодостойких, рассаду нужно занести в помещение или накрыть двумя слоями лутрасила (плотность 40-60 г/м2).

Как ухаживать за рассадой во время закаливания?

Кроме изменений температуры и освещения, для успешной адаптации рассады нужны дополнительные процедуры.
Так, необходимо постепенно сокращать полив. Причем объем воды оставляем прежним, а временные промежутки между поливами нужно продлить. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, а к следующему поливу приступайте только когда земля подсохнет.

Какая рассада нуждается в закаливании?

Вообще-то закаливание не помешает ни рассаде, которая выращена в домашних условиях, ни выращенной в теплице. Даже если вы купили рассаду на рынке или в специализированных магазинах, ее все-равно не помешает немного закалить для надежности. Если рассада поступила в продажу из теплицы, длительность закаливания сократите до 3-5 дней. Для этого поставьте растения под рассеянный солнечный свет, например, под кроной дерева или под забором. На ночь первые 2-3 дня накрывайте лутра-силом, постепенно оставляя растения открытыми в течение всего дня.

Если еще холодно, то закаливайте растения постепенно, открывая их на 1 -2 часа в теплое время суток и закрывая на ночь. Через 3-5 дней можно оставлять растения открытыми и на ночь, при условии, что не будет заморозков.


Как закаливать рассаду правильно?

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.


Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.


Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Читайте также:  Дождевик съедобный (настоящий, Lycoperdon perlatum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как отличить, чем полезен, как готовить, выращивание

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.


Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.


Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Как высушить в духовке

Более доступный вариант — использовать для своих нужд духовку.

Вам понадобится противень и пергаментная бумага.

Разложите собранные мятные листья на одном или нескольких листах бумаги в 1 слой и поставьте противень в духовой шкаф.

Выставьте температуру около 70-85 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы контролировать степень просушки.

Примерное время при высушивании таким способом – 20 минут.

Примерное время при высушивании таким способом – 20 минут.

Вариант 3

Русская печь. Еще на Руси лекарственные и пряные травы сушили, развесив над печкой. Мягкий теплый воздух бережно удаляет влагу из растений. Не стоит забывать про вред солнечного света яркому зеленому цвету сырья и позаботиться о достаточном затемнении.

Сушилка для овощей и фруктов — прекрасное изобретение, с помощью которого можно запастись сушеной мятой. Из предложенных производителем режимов целесообразно выбрать с самой маленькой температурой. Сырье нужно раскладывать по возможности тонким слоем для ускорения процедуры.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Мята — травянистое многолетнее растение. Ароматная трава известна и используется с древних времен. Цветки растения маленькие, и имеют светло-розовый или светло-фиолетовый цвет. Мята растет везде, где почва более влажная, насчитывается много видов. Используется надземная часть растения, а точнее листья, которые содержат эфирные масла с главным составляющим-ментолом. Эфирное масло добывается паровой дистилляцией. Если вы собираете лекарственное растение самостоятельно, Вы должны знать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Лучшее время для сбора зимних запасов — июль и август, в начале ее цветения.


Мята — травянистое многолетнее растение. Ароматная трава известна и используется с древних времен. Цветки растения маленькие, и имеют светло-розовый или светло-фиолетовый цвет. Мята растет везде, где почва более влажная, насчитывается много видов. Используется надземная часть растения, а точнее листья, которые содержат эфирные масла с главным составляющим-ментолом. Эфирное масло добывается паровой дистилляцией. Если вы собираете лекарственное растение самостоятельно, Вы должны знать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Лучшее время для сбора зимних запасов — июль и август, в начале ее цветения.

Как правильно засушить мяту — где и как хранить

Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.

Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.

Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.

Добавить комментарий