Зерновые культуры, список растений с названиями, виды зерна, основные черты размещения, урожайность, классификация пшеницы

Полезные свойства зерновых злаковых культур

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшают состояние кожи и волос, оптимизируют функции печени. Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2 – 3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых культур.

Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых культур.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики.

Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире.

Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью.

Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма.

Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.


Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Применение пшеницы в зависимости от ее классификации

Пшеница первого, второго и третьего класса (группа «А») считается продовольственной и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для изготовления различных хлебобулочных изделий. Зерновая культура этой группы широко экспортируется.

Пшеница четвертого и пятого класса (группа «Б») также считается продовольственной и используется для изготовления различных круп и макаронных изделий.

Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.

Страны с развитым животноводством и промышленностью предпочитают импортировать фуражное зерно, так как их зерновое сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы высших сортов.

Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.

Зерновые культуры, список растений с названиями, виды зерна, основные черты размещения, урожайность, классификация пшеницы

Идентификационная экспертиза товаров позволяет установить ценность продукта (в т. ч. зерна), перспективы его использования. Различают несколько видов идентификации: потребительскую, идентификацию товарной партии, видовую, сортовую, качественную, специальную.

Виды идентификации зерна как товара

Потребительская идентификация. Цель такой процедуры – установить виды зерна по типу возможного использования для питания человека. Она необходима по той причине, что многие зерновые выращиваются не только для пищевой цели, но и для фуража, технической переработки. Например, пшеница (самая выращиваемая в России зерновая культура) идет на продовольственные цели только в объеме 20% от всего урожая. Остальная пшеница содержит слишком низкое количество клейковины, поэтому имеет плохое качество и применяется для кормов животных и птицы.

Товарно-партионная идентификация считается наиболее сложным видом. Ее задача – установить принадлежность предоставленного образца или объединенной пробы конкретной партии. В большинстве случаев критерии для такой идентификации недостаточно надежны, что и создает сложности.

Видовая (ассортиментная) идентификация подтверждает соответствие товара его наименованию. Она имеет особое значение при таможенной идентификации.

Сортовая индентификация призвана установить соответствие требованиям качества, которые установлены нормативными документами для конкретного сорта товара. Сегодня в России происходит переход от сортности товара к его делению на классы.
При сортовой идентификации определяется градация качества зерна: высший сорт, первый, второй и т.п. Если заявленный сорт или товарный класс не соответствует реальному состоянию продукта, констатируют пересортицу (разновидность ассортиментной фальсификации).

Специальная идентификация включает экспертизу товара по многим параметрам. В частности, к ней относится установление наличия в зерне генетически модифицированных веществ.

Идентификация видов зерна

Виды зерна идентифицируются с помощью широкого круга задач, которые может применять во время работы эксперт. Перед тем, как начать экспертизу подлинности, нужно четко представить круг поставленных задач и выбрать методы, которыми можно будет оперировать.

К зерновым культурам относятся нешелушенные и недробленые зерна и бобы растений. Для питания человека чаще всего используются:

• хлебные злаки (пшеница, овес, рожь, ячмень, просо, кукуруза, сорго, рис);
• бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут);
• гречишные (гречиха).

Особое внимание обращается на расширение производства твердой и сильной (с хорошей клейковиной) пшеницы, а также на улучшение качества зерна всех крупяных культур. Для того, чтобы успешно решить эти задачи, необходимо внедрение высокоурожайных сортов, использование эффективной агротехники, совершенствование структуры посевных площадей. Немалое значение имеет использование удобрений, увеличение посевов в хорошо увлаженных зонах.

У зерна каждого вида имеется ряд характерных признаков: окраска, форма, величина. Размеры зерна специфичны для каждой культуры. Как правило, они выражаются через среднюю массу 1000 зерен. Этот показатель для разных зерновых составляет:

• для пшеницы – 40 г;
• для ржи – 25 г;
• овса – 25 – 30 г;
• ячменя – 35 – 45 г;
• гречихи – 20 г;
• проса – 5 – 7 г.

Чтобы товарная партия зерна получила название конкретной зерновой культуры (партия пшеницы, овса, ржи и т.д.), она должна содержать 85 и более процентов зерен указанной культуры. В противном случае, когда количество зерен основной культуры меньше нормы, то партия должна называться смесью зерен разных культур. Состав смеси должен указываться в процентном соотношении.

Виды пшеницы по типам и классам

По классам виды зерна распределяются в зависимости от своих ботанических особенностей. Это разделение особенно разветвлено и актуально для пшеницы.
Технологическое значение имеет разделение пшеницы на мягкую и твердую. Все классы мягкой пшеницы отличаются овальной скругленной формой зерна, хорошо различимой бородкой на вершине зерна. У твердой пшеницы зерно длиннее, со стороны зародыша у него есть утолщение на спинке, бороздка развита слабо.

Тип пшеницы 1 – краснозерная яровая, мягкая
Подтип 1 – темно-красная стекловидная с уровнем стекловидности минимум 75%.
Подтип 2 – красная стекловидная с уровнем стекловидности минимум 60%.
Подтип 3 – светло-красная полустекловидная с уровнем стекловидности минимум 40%.
Подтип 4 – пестрая полусткловидная с уровнем стекловидности не менее 40%.
Подтип 5 – желтая мучнистая со стекловидностью менее 40%.

Тип пшеницы 2 – твердая яровая (Durum)
Подтип 1 – темно-янтарная.
Подтип 2 – светло-янтарная.

Тип пшеницы 3 – яровая белозерная (мягкая)
Подтип 1 – белозерная стекловидная со стекловидностью минимум 60%.
Подтип 2 – белозерная мучнистая (стекловидность составляет менее 60%).

Тип пшеницы 4 – краснозерная озимая (мягкая)
Имеет такое же разделение, как и пшеница первого типа.

Читайте также:  Виды садовых роз

Тип пшеницы 5 – озимая белозерная
Мягкая пшеница, в свою очередь, разделяется по классам – от высшего до пятого. Твердая пшеница также делится на пять классов, начиная с первого. Основной показатель при определении класса – массовая доля и качество клейковины.
Пшеница 1, 2, 3, 4 классов может использоваться в качестве продовольствия. 5 класс предназначен только для кормовых целей.

Типы и классы других зерновых культур

Рожь. Виды зерна различаются в зависимости от числа падения – на 1, 2, 3 и 4 класс. Рожь первого, второго, третьего класса используется для пищевых целей, в т.ч. переработки на муку. Рожь 4 класса предназначена для кормовых целей, переработки на комбикорм, в небольших удельных количествах – для получения солода.

Ячмень разделяется на 1 и 2 классы в зависимости от натуры и некоторых других качественных показателей. 1 класс предназначается для производственных целей (изготовление перловой и ячневой крупы, частично – получение муки), 2 – для изготовления комбикорма, выработки солода в производстве спирта.

Кукуруза разделяется на 9 типов. Виды зерна классифицируются в зависимости от формы, а также характеристик эндосперма. Самый распространенный тип – зубовидная кукуруза, которая имеет углубление на вершине зерна, содержит равные доли твердого и мягкого крахмала. В условиях короткого вегетационного периода возделывается кремнистая кукуруза, эндосперм которой состоит полностью из твердого крахмала. Сорта более высокого качества идут на масло, изготовление крупы, муки, низкого качества – на силос.

Экспертиза подлинности при установлении фальсификации зерна

Экспертизу подлинности зерна сложнее всего проводить для установления фальсификации.
При ассортиментной фальсификации твердые виды зерна пшеницы подменяются на мягкую, на продовольственные цели направляются кормовые сорта, более качественное зерно подменяется на низкокачественное, в частности, зерно пшеницы с пониженным количеством клейковины.

Подлинные виды зерна определяются с помощью следующих методов:

• для пшеницы – определение массовой доли клейковины, ее качества, а также стекловидности, числа падения, натуры;
• для ржи – определения натуры, числа падения, присутствия зерен, окрашенных в розовый цвет, сорных примесей;
• для кукурузы – определения типа зерна, доли поврежденных, проросших, испорченных зерен;
• для ячменя – определения натуры, наличия примесей.

Фальсификация по качеству

Качественная фальсификация достигается плохим отделением сорных и минеральных примесей, добавлением посторонних веществ (песка, золы), реализацией перегретого, поврежденного насекомыми, фузариозного зерна.
Употребление фузариозного или пораженного плесенью зерна для человека наиболее опасно. Такие виды зерна даже при незначительном употреблении вызывают отравление, а в некоторых случаях и смертельный исход. Обнаружить фальсификацию необходимо на стадии переработки зерна, когда зерновая масса поступает на предприятие.

Количественная и информационная фальсификация

Недовес зерна достигается за счет больших отклонений массы и объема товара. Например, это занижение веса нетто мешка с пшеницей, использование толстостенной посуды (ведер), которые на самом деле имеют меньший объем, чем заявлено. Выявить фальсификацию по количеству достаточно просто. Для этого достаточно измерить массу и объем проверенными мерами.
Информационной фальсификацией называют обман с помощью искаженной информации о товаре (зерне). В маркировке, товарно-сопроводительных документах указываются другие виды зерна, чем имеющиеся. Особенно часто указываются неточные или недостоверные наименования товара, предназначение зерна, его количества.

Кукуруза разделяется на 9 типов. Виды зерна классифицируются в зависимости от формы, а также характеристик эндосперма. Самый распространенный тип – зубовидная кукуруза, которая имеет углубление на вершине зерна, содержит равные доли твердого и мягкого крахмала. В условиях короткого вегетационного периода возделывается кремнистая кукуруза, эндосперм которой состоит полностью из твердого крахмала. Сорта более высокого качества идут на масло, изготовление крупы, муки, низкого качества – на силос.

Классификация и строение зерновых культур

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам – злаковых, гречишных и бобовых.

Основные хлебные культуры – пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных растений.

Различают две формы злаковых – – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень злаков – мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго – 8 – 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 – 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.

Стебель злаков – соломинка, состоящая из трех – пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляемыми (рожь, кукуруза).

Урожайность перекрестноопыляемых злаков менее устойчива и зависит от погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна, развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.

Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.

Метельчатые злаки – овес, просо, рис, сорго имеют соцветия в виде метелки, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке бывает от 50 – 60 (овес) до нескольких сотен (чумиза). Обычно верхушечные колоски зацветают несколько позже, чем нижние, поэтому в зерновой массе метельчатых злаков часто встречаются недозревшие зерновки.

Особое место среди злаков занимает кукуруза – однодомное раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки, расположенные в пазухах листьев по 3 – 5 на одном стебле, а мужские – в метелки, растущие по одной на верхушке стебля. Початок состоит из стержня, на котором вертикальными рядами располагаются от 300 до 1000 зерновок. Снаружи початок покрыт видоизмененными листьями-обертками. Зерна составляют около 60 % массы початка.

Плод злаков – зерновка – развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называются голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго).. Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки – ядра и чем труднее они удаляются, тем соответственно меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна.

По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки злаковых культур подразделяют на настоящие ( пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные культуры).

На рис. 1 показан внешний вид зерновки пшеницы и риса. Форма зерновки (рис.1а) продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная выростами клеток наружного слоя оболочек. Длина волосков и густота бородки являются родовым и видовым признаками настоящих злаков. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Просовидные злаки (рис. 1б) могут иметь форму продолговатую (рис), округлую (просо, сорго) или клиновидно-овальную (кукуруза). Характерной особенностью этих злаков является отсутствие у зерновок бороздки и бородки.

Зерновка любого злака состоит из трех основных частей зародыша, эндосперма и оболочек. На рис. 2 показано строение зерновки пшеницы.

Зародыш, состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей – щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм – основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

Читайте также:  Вишня Чернокорка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Краевой слой эндосперма – алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду резко

отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя – из трех – пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть использована для обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.

Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение слоев клеток в перикарпии напоминает – кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.

Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем – пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки м алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, а чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,97 мм, а алейронового слоя – от 0,03 до 0,06 мм. Интересно отметить, что алейроновый слой пшеницы, состоящий всего из одного ряда клеток, по толщине приближается к оболочкам. Как правило, мелкое зерно имеет более толстые оболочки.

Соотношение анатомических частей зерновки злаков имеет важное технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных веществ содержит зерно и меньше соответственно выход продуктов при переработке. У голозерных злаков содержание колеблется (в %) : эндосперма – от 70 до 85, алейронового слоя – от 4 до 12, плодовой и семенной оболочки – от 5 до 9, зародыша – 1,5 – 7 (у кукурузы до 15) массы зерновки.

Цветковая оболочка пленчатых культур составляет (в %): у ячменя – 9 – 13, проса – 16 – 18, риса – 18 – 22, овса – 25 – 30 массы зерновки.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой – гречихой (Fagorpyrum Mill). Это яровое однолетнее растение, имеющее стержневой корень, травянистый ветвистый стебель, стреловидные листья. Цветки правильные, с пятилепестковым венчиком от бледно-розовой до красной окраски. Цветки собраны в соцветия – кисти. Гречиха является перекрестноопыляемым растением, хорошим медоносом. Однако цветки раскрываются лишь на один день и не одновременно на всей кисти, поэтому урожай сильно колеблется в зависимости от погодных условий в период цветения и количества насекомых-опылителей на полях. Созревание плодов также происходит не одновременно.

Плод гречихи – орешек, как и у злаков, состоит из трех частей – зародыша, эндосперма и оболочек. Зародыш очень крупный в виде ленты, похожей на латинскую букву S, пронизывает весь эндосперм, частично проходя у поверхности ядра. Эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке. Ядро (эндосперм с зародышем) покрыто тонкой нежной семенной оболочкой розового или кремового цвета, у недозрелых ядер она может быть зеленоватой.

Снаружи орешек покрыт жесткой кожистой плодовой оболочкой, срастающейся с ядром лишь в одной точке – месте прикрепления к растению. Окраска плодовой оболочки от серебристосерой до темно-коричневой и зависит как от сорта, так и от степени зрелости плода.

Соотношение частей плода гречихи (в % ): эндосперма – 55 – 65, алейронового слоя – 4 – 5, зародыша – 10 – 15, семенной оболочки – 1,5 – 2,0, плодовой оболочки (пленчатость) – 17 – 25.

Бобовые культуры принадлежат к семейству мотыльковых (Leguminosae), классу двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения – горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.

Корни бобовых культур стержневые, хорошо развитые, с характерной особенностью: на них поселяются два вида бактерий – азотобактер и клубеньковые, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие почву азотистыми веществами. Стебель травянистый, вьющийся или прямостоящий, но легко полегающий, что затрудняет механизацию выращивания и уборки. Цветки с несимметричным, напоминающим летящего мотылька, околоцветником, яркой окраски – от белой до темно-фиолетовой. Они собраны в соцветия – кисти. Цветение и созревание довольно сильно растянуты во. времени, что снижает урожайность и делает зерно неоднородным по крупности и степени созревания.

Плод – боб различной формы, состоящий из двух створок – мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся до десяти семян округлой почковидной, иногда сплюснутой формы. Семя бобовых является сильно разросшимся зародышем, состоящим из двух первых видоизмененных листиков-семядолей, в которых находится запас питательных веществ для будущего растения, и ростка – зародышевого корешка, стебелька и почерки. Окраска семядолей является видовым и сортовым признаками семян бобовых культур и может быть белой, зеленой, желтой разных оттенков и др. Снаружи семя покрыто плотной кожурой – семенной оболочкой. Место, которым семя прикреплялось к створке боба, имеет утолщение на оболочке – рубчик. Оболочка бобовых может быть полупрозрачной, и тогда цвет семени зависит от окраски семядолей (горох, чина, нут), непрозрачной – белой, однотонно или пестро окрашенной. Как правило, темноокрашенные семена (за исключением фасоли) имеют кормовое назначение.

Соотношение частей семени (в %): семядоли – 87 – 93, росток – 1 – 2,5, семенная оболочка – 6 – 11.

Корень злаков – мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго – 8 – 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 – 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.

Классификация и строение зерна зерновых культур

Зерно – это плод, или семя, зерновых культур; один из основных видов продукции растениеводства. Служит сырьем для мукомольной, крупяной, крахмалопаточной, спиртовой, комбикормовой и других отраслей промышленности, кормом для сельскохозяйственных животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском производствах.

Зерно считается стратегическим продуктом, и его запасы (может храниться 11 лет) в государственных фондах существуют почти во всех странах мира независимо от государственного строя и преобладающих форм собственности на основные средства производства.

Зерно является товаром, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе. Может быть предметом экспорта.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: мятликовым (злаковым), гречишным и бобовым (рис. 6.1).

Семейство мятликовых включает основные хлебные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго.

Плод злаков – зерновка – развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называют голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго). Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки (ядра) и чем труднее они удаляются, тем меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна. По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки мятликовых культур подразделяют на настоящие хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные культуры). У настоящих хлебов зерновка продолговатой или продолговато-овальной формы, имеет бороздку со стороны брюшка, а зерновка мягкой пшеницы и ржи – еще и бородку (хохолок), образованную выростами клеток наружного слоя оболочек. У пшеницы и ржи бороздка (желобок) углубляется внутрь зерновки (на 1/2-2/3 ее толщины) и иногда образует там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Просовидные злаки могут иметь форму зерновки продолговатую (рис), округлую (просо, сорго) или клиновидно-овальную (кукуруза). Характерная особенность этих злаков – отсутствие у зерновок бороздки и бородки.

Зерновка любого злака состоит из трех основных частей – зародыша, эндосперма и оболочек (рис. 6.2).

Зародыш состоит из стебелька, корешка и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм – основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы.

обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Алейроновый слой богат белком и жиром.

Оболочки защищают зерновку от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки: плодовую и семенную. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем – пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,07 мм, а алейронового слоя – от 0,03 до 0,06 мм. Как правило, у мелкого зерна более толстые оболочки. Соотношение анатомических частей зерновки злаков (табл. 6.1) имеет важное технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных веществ содержит зерно и меньше соответственно выход продуктов при переработке.

Читайте также:  Выращивание капусты и уход за ней

Оболочки защищают зерновку от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки: плодовую и семенную. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем – пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

Какие растения и цветы подвержены нападению вредителя

Паукообразные клещи питаются клеточным соком растений. Весной первые поколения заселяют садовые сорняки — лебеду, крапиву, мать-и-мачеху, подорожник. К середине лета вредители перебираются на цветочные и плодовые культуры.

Клубника подвержена нападению паукообразного клеща.

В группе риска следующие растения:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • виноград;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • яблоня;
  • груша;
  • огурцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • фасоль;
  • розы;
  • астра.

Животное паразитирует и на домашних цветах, особенно на комнатных розах.

Если хорошо увлажнять почву в течение 5-7 дней, большая часть вредителей вымрет.

Химические средства

Агрохимия наиболее результативна для истребления клещевых паразитов. Но поскольку многие препараты являются ядами, требуется использовать личную защиту и соблюдать рекомендации на упаковке. Опытным путём были выявлены самые действенные препараты от паутинного клеща:

  1. Замедление роста, опадание бутонов.
  2. Изменение цвета листовых пластин; они могут покраснеть или стать мраморными.
  3. Появление на изнаночной стороне листочков светлых или темных пятнышек, после лист сохнет и опадает.
  4. Наличие паутины на различных частях растения.
  5. Деформация стебля и листьев; они могут ветвиться, сворачиваться и закручиваться.

«Искра» от паутинного клеща

Представленный препарат помогает избавиться больше чем от 60 видов вредителей. «Искра Двойной эффект» может брать для обработки цветочных, ягодных, овощных и плодовых культур. Заметим, что не все средства против паутинного клеща включают специальную калийную подкормку, которая помогает растению быстро восстановить поврежденные части, и у этого препарата она есть. Для приготовления раствора необходимо в 10 л воды растворить 1 таблетку.

Этот препарат можно использовать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях, но для домашних условий он не подходит. Длительность защитного действия составляет 15 дней. Если присутствует паутинный клещ, то лечение растения может проводиться при помощи «Антиклеща», который быстро действует и его можно применять в жаркую погоду. Чтобы понять, как быстро избавиться от паутинного клеща, важно учитывать правила:

2 Аполло

Аполло – один из самых популярных системных акарицидов, эффективный в борьбе с разными видами паутинных клещей, но особенно полезный для обработки растений против красного плодового клеща. Он убивает яйца и личинки, а взрослые особи теряют способность к размножению. Действующее вещество клофентезин не представляет значительной опасности для флоры, человека и других насекомых, относится к 4 классу токсичности.

Обрабатывать растения акарицидом Аполло достаточно 2-3 раза за сезон, ведь после применения он продолжает работать от 30 до 60 дней. 2 мл препарата хватит для приготовления 5 литров раствора и обработки 10 м 2 посадок. Средство предназначено для уничтожения клещей на плодовых растениях, винограде, клубнике, может использоваться в помещениях.

Аполло – один из самых популярных системных акарицидов, эффективный в борьбе с разными видами паутинных клещей, но особенно полезный для обработки растений против красного плодового клеща. Он убивает яйца и личинки, а взрослые особи теряют способность к размножению. Действующее вещество клофентезин не представляет значительной опасности для флоры, человека и других насекомых, относится к 4 классу токсичности.

От чего появляется паутинный клещ на цветах и его профилактика

Для того чтобы исключить заражение клещом в доме:

  • нужно ставить каждое новое купленное растение на карантин на 2 недели. После этого, убедившись, что на нем нет паразитов, растение помещают рядом с остальными.
  • Весь покупной грунт, как и любую уличную почву, перед использованием нужно обеззараживать. Самый простой способ: прокалить в духовке при 90 градусах в течение получаса.
  • Так как клещ не любит высокую влажность, нужно постоянно поддерживать уровень влаги на уровне. Для этого можно регулярно опрыскивать растения в квартире из пульверизатора.
  • Также нужно постоянно поддерживать чистоту, не скапливать пыль на подоконниках, на листьях растений.

Бороться с клещом не так просто, гораздо легче устраивать профилактические мероприятия и обработки препаратами. Но и в довольно запущенных случаях, своевременно используя весь спектр средств, можно спасти и вылечить хотя бы остаток урожая на огороде и в саду, а также любимые цветы в квартире.

Основной фактором, влияющим на заражение растений, является сухой воздух в доме, Для профилактики необходимо орошать листья и стебли растений обычной водой, однако необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не задерживалась в сердцевине растения, бутонах и т.п., иначе это может быть причиной загнивания цветка.

К вновь приобретенным растениям следует относиться с особой внимательностью, ни в коем случае не ставьте их сразу рядом с другими Вашими питомцами. Новичка следует поставить отдельно и 3 раза обработать специальным средством от паутинного клеща, как это сделать мы расскажем ниже.

Яйца этих вредителей могут сохранять свою жизнеспособность в земле до 5 лет, по этой причине использование земли в которой уже жило какое-либо растение ранее без специальной обработки недопустимо.

Регулярный осмотр всех растений так же должен войти в Вашу привычку, иногда с помощью него удается обнаружить вредителя еще до того как растение будет серьезно повреждено. Однако паутинных клещей существует несколько видов, далее мы познакомим Вас с каждым из них.


Яйца этих вредителей могут сохранять свою жизнеспособность в земле до 5 лет, по этой причине использование земли в которой уже жило какое-либо растение ранее без специальной обработки недопустимо.

Клеверный

Любитель злаковых культур не брезгует и комнатными цветами. За счет длинных ног легко перемещается и может быстро заразить большую площадь. От этого вида клеща страдают фикусы, переромии, бересклет.


Этот вид клеща выбирает определенные культуры, основное предпочтение – цикламены, в их отсутствии будет поедать герань, глоксинии, бальзамин. Любит жару и влагу, часто заражает оранжереи. Небольшие тельца (0.1-0.2 миллиметра) почти незаметны на листьях, скопления клещей похожи на пыль.

Описание вредителя

Паутинный клещ – членистоногое из класса паукообразных, размером до 1 мм.

Одиночное взрослое насекомое трудно заметить невооруженным глазом. Окраска покровительственная, светло-зеленая, красноватая или желтовато-бурая. Тело клеща покрыто мельчайшими щетинками, необходимыми для осязания, на концах лапок имеются коготки, которыми паучок цепляется за листья.

Самки крупнее самцов, их тело более округлое. Клещи очень плодовиты: в день взрослая особь откладывает 5-7 яиц, прикрепляя их к нижней стороне листьев. Кладка без проблем переносит повышение и понижение температуры, ветер, осадки, жаркое солнце. Из яиц, отложенных поздней осенью, с наступлением тепла вылупляется новое поколение членистоногих.

Вредители начинают активно размножаться в июне, в июле-начале августа их число достигает максимума. К концу лета паутинные клещи начинают впадать в спячку, но если теплый сезон затянется, активность может быть продолжена. Членистоногие зимуют в верхних слоях почвы, несрезанной поросли, трещинах в коре деревьев. Иногда они проникают в хозяйственные постройки или дома, забиваясь во всевозможные щели.

Существует множество видов паутинных клещей. Некоторые из них предпочитают определенные растения. Например, красный плодовый клещ поражает яблони и сливы, боярышниковый – розы, декоративные и ягодные кустарники.

В средней полосе особенно распространен клещ обыкновенный. Вредитель практически всеяден, появившись на одном растении, за сезон он захватывает весь участок. Мелкие клещи переносятся с частицами земли на обуви, одежде, садовых инструментах, остаются на выполотых сорняках или обрезанных ветках деревьев.

В средней полосе особенно распространен клещ обыкновенный. Вредитель практически всеяден, появившись на одном растении, за сезон он захватывает весь участок. Мелкие клещи переносятся с частицами земли на обуви, одежде, садовых инструментах, остаются на выполотых сорняках или обрезанных ветках деревьев.

Как лечить растение от паутинного клеща? Средства борьбы с паутинным клещом.

Конечно, есть большое количество препаратов, которые гарантируют почти полное избавление от паутинного клеща — это так называемые акарициды и инсектоакарициды. Сразу оговорюсь, что они действенны не только против клещей, но и также против других насекомых-вредителей.

Эти препараты бывают как химические (например, Актеллик и Фуфанон), так и биологические (например, Фитоверм и Акарин). У препаратов химического и биологического характера — разные действующие вещества, но принцип воздействия одинаковый.

Оба препарата применяются троекратно, с перерывом в 5-10 дней, потому что, при первичной обработке яд убивает взрослых особей, однако яйца при этом резистентны к веществу и спустя время вылупляются из яиц и продолжают существовать на растении.

Но что же делать, ведь речь идет именно о комнатных растениях, как тогда обрабатывать растения, если клещ на них все таки завелся?


Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!

Добавить комментарий