Привада для рыбы – ресторан

Привада

Привада служит кормом для рыб, который регулярно разбрасывается в месте будущей ловли в течение нескольких дней перед самой ловлей. Задача привады не только привлечь рыбу, но ещё и возбудить аппетит и снизить осторожность. При постоянном приваживании можно научить рыбу приходить в определённое место, и даже время. Можно опустить приваду на всю ночь и не вынимать даже во время ловли.

Содержание

  • 1 Общая информация о приваде
  • 2 Состав привады
  • 3 Изготовление привады
  • 4 Техника приваживания
  • 5 См. также
  • 6 Источники

Общая информация о приваде

Исходя из того, что стаи рыбы постоянно перемещаются, необходимо иметь пару тройку приваженных мест. Облавливать их следует по очереди, а на незнакомом водоёме весьма полезно будет при первой рыбалке испытать различные виды привады. После того как выберете наиболее привлекательную приваду для рыб, пользуйтесь только ею.

Привлекательность привады для рыб зависит от основных свойств: вкуса, ароматности, разнообразия плотности. Запах должен привлекать нужную рыбу и желательно отпугивать не желательную. Смешивать приваду нужно так, чтобы она медленнее размывалась, что влечёт за собой увеличение времени её использования.

Для этого чаще всего смешивают с глиной и скатывают полученную массу в шары, которые впоследствии опускают на дно. Способ доставки шаров на дно напрямую зависит от силы течения. Если течение слабое, то шары просто бросают в воду, а если течение способно их снести, то опускать можно в марлевых мешочках.

Состав привады

Привада может состоять из животных и растительных компонентов.

Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляют для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль – для привлечения всякой мирной рыбы; забрасывают их преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.

Отруби – пшеничные или ржаные – используют только в смеси с другими растительными веществами, поместив в мешочки. Назначение их – служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Желательно отруби предварительно поджарить в масле.

Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, затем рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Их бросают (или опускают в мешочках) в воду, предварительно распарив до такого состояния, пока они не треснут. Распаренные зерна надо откинуть на решето и полить холодной водой, чтобы они побелели и стали более заметными.

Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Кашу (так как она плавает) опускают в мешочках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, обязательно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемо в мешочке. Можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если смешать их с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.

Творог составляет довольно распространенную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Его упускают в воду в кульках или мешочках.

Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет пророщенный ячмень. Берут пророщенный и крупно смолотый ячмень, дают два раза вскипеть в воде, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Используют и такую приваду. Берут старый, но несоленый сыр и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы образовалась жидкая смесь. Затем в нее добавляют небольшое количество камфары или несколько анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и всыпают столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Их кидают в небольшом количестве на месте уженья накануне.

Изготовление привады

Рассмотрим 5 способов изготовления и использования привады, которые давно уже известны рыбакам. Еще наши деды пользовались этими способами и изготовить указанные привады не составит труда, все будет браться с природы.

  1. Лепешки из червей. Каждую лепешку изготавливают из теста, здесь будет так же. Но тесто у нас необычное. Замешивается оно при использовании глины, песка и гальки. Если полученная масса имеет консистенцию, схожую к оконной замазке – это то, что надо (можно чуть мягче, если не получится). В полученное тесто укладывают целых червей и делают лепешки в виде шариков, привада готова. Забрасывают ее в места ловли в полученном виде, если нет течения. В противном случае шарики нужно укладывать в сетчатые мешочки, а закидывать на 5-10 метров далее ловли в сторону противоположную течению. Если ловля производится с лодки, тогда приваду цепляют к корме.
  2. Дерн с червями. Эту приваду можно изготовить сразу на берегу, просто нарезав дерн и бросив в место ловли, но лучше, если она будет подготовлена. На берегу, скорее всего, мало будет червей и привада будет лишь действовать тем, что давать запах земли, это не совсем то. Также такая привада изготавливает по-другому. Нарезают дерн толщиной 7-10 сантиметров и кладут в ящик, который можно плотно закрывать. Сверху на дерн насыпают червей и оставляют все это на 1-2 дня. Черви за это время заберутся в землю и тщательно ее проточат, одновременно придадут запах земле. А через два дня, землю можно легко забрасывать в воду и это станет отличной привадой для рыбы. Запах червей, и земли, как ни что лучше привлекает многих рыб.
  3. Лепешки с глиной. Снова берем глину и замешиваем тесто, но внутрь помещаются уже не черви, а другие живые организмы. Это могут быть кузнечики, мотыль, опарыш, мормыш, бабки, крыски, короеды и другие насекомые. Такие лепешки будут хорошим способом привлечь рыбу. В остальном, способе забрасывания, то же самое, что и при первом способе.
  4. Изрубленные черви. Если место ловли имеет твердое дно и тихое течение, тогда можно просто набросать в место ловли червей. А чтобы они не прятались в дно и не расползались от места ловли, черви нужно порезать на кусочки. Эта привада очень привлекательна и аппетитна, но здесь главное не перестараться, чтобы не накормить рыбу ей самой.
  5. Привада из трав. Эту приваду давно уже разучились делать, но она является очень эффективной. Скорее всего, все забылось из-за сложности приготовление. А сложность вся во времени и силах, которые стоит немного приложить. Для привады из трав, собираются травы во время или до их цветения. Травы следующие: манник, осока, лютик, рогоз, сусак, горчак, камыш, тростник, ежеголовник. Все это можно найти у берегов водоемов, рек и на полях. Когда все собрано, нужно тщательно провялить все и сделать пучки (диаметром по 15-20 сантиметров). Эти пучки и будут являться привадой. Работает эта привада следующим образом. Эти пучки затапливаются в местах ловли на глубине в 1 метр при помощи грузов. Лучше, если место будет солнечное, иметь песчаное или глинистое дно, а также иметь рядом растительность или быть недалеко от берега. Когда все затоплено, через неделю, чуть ранее, в пучках начинают развиваться микроорганизмы, притом в больших количествах. Это и жгутивые, и инфузории, ракообразные и коловратки, хирономиды и олигохеты. Этот старый способ хоть и требует некоторой отдачи, но весьма эффективный, воспользоваться им стоит, наши предки всегда пользовались этой привадой. А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.

Привада для рыбы, отличие от прикормки, ингредиенты

507 Views

Привада – это длительное, от 2-х и более дней, привлечение рыбы периодическим кормлением в определенном месте водоема, в одно и то же время. Благодаря приваде рыба, в т.ч. крупная, привыкает к предполагаемому месту ловли, времени кормления и самому корму, становится менее осторожной и пугливой. В приваженном месте существенно повышается шанс не только на успешную, но и трофейную рыбалку.

Привада для рыбы

Сегодня, как таковое понятие привады у рыболовов мало распространено в лексиконе. На слуху у всех прикормка – рабочая или нет, популярная, уловистая, дорогая или дешевая. Благо все рыболовные магазины ею просто завалены. И в большинстве своем откровенным «шлаком» для сбора никому не нужной рыбьей мелочи.

Ингредиенты привады: кукуруза и цельный горох

Действительно, привада и прикормка по сути работы в водоеме схожи между собой. И могут вполне в какой-то части заменять друг друга. Ведь, когда рыболовы прикармливают рыбу, сами того не осознавая – они ее приваживают, особенно в больших, крупных водоемах и реках.

В воду летит огромное количество шаров, которое в большинстве случаев рыбой не съедается за раз и лежит на дне еще не один день, привлекая ее к месту.

Или наоборот, отваживает рыбу от места из-за порчи и закисания низкокачественной прикормки в воде, особенно мелкодисперсной. Ведь рыба не пылесос и съесть ее вперемежку с грунтом не может. Проблема избыточной прикормки в большей степени характерна для малых водоемов: прудов, озер, водохранилищ с высоким рыболовным прессом.

В чем разница между привадой и прикормкой

Понятно, что и то и другое это корма для рыбы и применяются на рыбалке для привлечение ее в конкретное место. Однако цели немного разные, перечислим основные отличия:

  • привада работает на привыкание рыбы к определенному месту кормления и заставляет со временем изменить устоявшиеся привычки поиска корма, цель прикормки же – быстро собрать рыбу к месту ловли и спровоцировать ее на клев
  • привада направлена на привлечение преимущественно крупной рыбы, прикормка, якобы тоже, но эффект ее работы в неприваженном месте намного хуже
  • для получения эффекта хорошего улова, привада требует больше «возни» и затрат времени – соблюдения периодичности и длительности приваживания, прикормку же можно без проблем купить в магазине перед рыбалкой

Что их объединяет, так это то, что и та и другая могут работать как по конкретным видам рыбы, так и взаимно заменять друг друга, о чем мы писали уже выше. То есть, бесчисленные шары прикормки могут лежать на дне, привлекая рыбу изо дня в день со сменой рыболовов и соответственно приваживая ее к месту. Так и привада может использоваться в качестве прикормки в момент ловли, в случае отсутствия последней или комбинирования способов активации клева.

Почему привада работает

Привада работает практически на животных рефлексах, изученных еще академиком Павловым. Рыба ежедневно перемещается по водоему в поисках корма. Копается в донном грунте выискивая не только, скажем ракушки и какие-то съедобные остатки. Но вдруг, ей начинают попадаться зерна перловки, гороха, кукурузы из привады. Которые намного более калорийны, чем естественные корма.

С временем она понимает, что вот в этом месте «с неба» падает вкусный и питательный корм. Причем, который легко добывается и не требует дополнительных сил для поиска. Закон сохранения энергии для всего живущего на земле никто не отменял.

Обнаружив «кормовой стол» однажды, уже на 3-5 день вся окружная бель будет проверять именно приваженное место на наличие новой порции легкодоступного корма. А через пару недель, так называемые рыбьи тропы и крупных особей кардинально изменятся и будут проходить именно через закормленное место.

Лещ, пойманный на приваженном месте

Вот почему важна периодичность и точность во времени приваживания.

Секрет привады еще вот в чем. Однажды приваженное место будет работать практически круглый год и весной и летом и осенью. И чем дольше приваживать, тем больше эффект привыкания рыбы к месту.

Как сделать приваду для рыбы

Рыбаки прошлого века не только отлично знали как готовить, но и использовать приваду. К сожалению сегодня, как средство уловистой рыбалки, она почти забыта. А зря. Почитайте литературу, как старые рыболовы ловили рыбу. Никто мелочевку из них не тягал. Но мало осталось тех, кто способен с помощью палки, крючка и лески ловить трофейные экземпляры.
Да и современные снасти и способы ловли, при умелом обращении способны просто выбивать популяциями рыбу на водоемах и вполне легально.

Привада – это по-прежнему эффективный и главное бюджетный способ привлечения рыбы. Прежде всего крупной, трофейной, к определенному месту предполагаемой ловли.

Это как бы задел будущей рыбалки. Приваживая, рыболов готовит себе уловистое место. Наибольший эффект от привады достигается именно на реке на течении, где хищник не будет гонять собравшуюся рыбу, мешая поплавочной и фидерной рыбалке.

Читайте также:  Воблеры lucky Craft: особенности, популярные модели Лаки Крафт (LV Max, Pointer, Clutch)

Ингредиенты для привады для рыбы

Итак, основными ингредиентами привады являются корнеплоды, крупы и зерна, точнее каши:

  • горох (все карповые)
  • кукуруза (карп, сазан, лещ, карась, подуст)
  • перловка (лещ, подлещик, плотва, густера, язь, голавль)
  • пшено (все карповые)
  • пшеница (белоглазка, плотва, густера, язь, голавль)
  • картофель (карп, сазан, карась)
  • грунт (глина, земля)

Дополнительно могут добавляться шрот, макуха, конопля, целый и резаный животный корм: опарыш, червь, мотыль.

Комбинировать приваду можно как угодно, но не более 2-3 основных ингредиентов. Все зерновые и корнеплоды для привады обязательно нужно варить.

По реке лучше всего работают крупнофракционные зерна: кукуруза, горох, перловка в шарах с глиной. Именно крупная фракция отбивает мелочь и приваживает трофейные экземпляры. Плотвичке и густерке цельный распаренный горох просто не влезет в рот.

В карасевых, карповых водоемах со стоячей водой – горох, картофель, пшено, кукуруза
По линю в приваду добавляют глину и рубленных червей, мотыля.

Пропорции привады примерно следующие: 50-70% глина или земля, 30-50% крупа и зерна.

Шары для реки делают только с глиной, плотные и крепко сжатые. Важно, что бы они как можно дольше не рассыпались течением. Рыба будет в них копаться и постепенно вылавливать нашу зерновую приваду. Для стоячей воды водохранилищ и озер вместо глины можно использовать землю. Ее желательно брать с предполагаемого места рыбалки.

Видео рецепт привады для рыбы

В качестве примера приготовления привады предлагаем посмотреть видео, в котором автор готовит приваду для реки и успешно ловит фидером на приваженном месте. (По ловле смотрите ролики с канала в ютубе, подписывайтесь, ставьте лайки).

Прикормки и привады для рыбалки: состав и применение

За многолетнюю практику ловли рыбы с применением насадки на крючке рыболовы выработали множество способов повышения эффективности рыбалки.

В частности, одним из успешных методов увеличения концентрации рыбы в локальном месте, а значит, и активности клева здесь, служит либо прикармливание, либо приваживание. А чем же различаются эти два подхода?

Отличие прикормки от привады

Прикормка и привада служат для одной и той же цели — привлечения рыбы к месту лова. Прикормка — это дозированная подача кормовых веществ в месте лова непосредственно во время рыбалки. А привада — это подача кормовых веществ в течение продолжительного времени до рыбалки. Она осуществляется с целью привлечения рыбы в подкармливаемое место и рассчитана на то, что рыба запомнит место, и инстинктивно будет сюда приплывать, в независимости от того, есть ли здесь корм или нет.

Действие прикормки и привады аналогично, и заключается в следующем: с помощью находящихся в толще воды частиц корма и исходящего от них запаха, рыба привлекается и концентрируется в одном месте. По причине большой концентрации рыбы на небольшом участке возникает пищевая конкуренция, что в свою очередь способствует повышению активности рыбы.

В основном прикормки и привады применяют при ловле рыб семейства карповых, таких как: карп, карась, лещ, плотва, густера и др. Но, прикормки могут повлиять и на привлечение хищных рыб.

Когда, благодаря подкормке, на небольшом участке водоема концентрируется и активизируется рыба, такое движение не может остаться без внимания таких хищников, как окунь и щука. А если в состав прикормок и привад вводятся ингредиенты животного происхождения (червь, опарыш, мотыль, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то неизбежно такая прикормка будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, ершей, судаков).

Правильное применение прикормки и привады

Самое главное правило использования прикормок и привад звучит так — лучше недокормить, чем перекормить. Нередко встречается такая картина — на водоем приезжают рыболовы, привозя с собой полбагажника прикормок, и все это кормовое обилие щедро высыпается в водоем. А по итогу дня звучит возмущенная фраза: «Странно, почему рыба не клюет». Рыбаки винят погоду, давление, и другие факторы, но только не свою ретивость в кормлении, ведь умение соблюдать баланс и правильно подкармливать рыбу приходит с опытом.

В зависимости от водоема, сезона, вида рыбы и других условий, подбирается компонентный состав прикормки. При этом нужно знать, как ведет себя рыба с пищевой точки зрения в различных погодных условиях. Существуют некоторые научно подтвержденные зависимости. Так, чем выше температура воды, тем больше корма употребляется представителями семейства карповых. Усвоение зависит от того, насколько рыба активна, а также от того, насколько мелким является корм.

Состав прикормки и привады

Состав прикормок и привад состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.

В прикормках, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1.

Самым доступным связующим является толокно. Если его нет под рукой, то можно взять овсяные хлопья, слегка их поджарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы.

Изготовив основу, в нее уже можно добавлять различные ароматизирующие вещества. И тут уже нужно знать, какой именно из ароматов предпочитает рыба на конкретном водоеме в данное время года. Ароматизатором может служить как натуральное сырье (жареные подсолнечные семечки, макуха и.т.п.), так и покупные сухие, жидкие ароматизаторы из флакончиков, различные масла — в том числе и эфирные. Сейчас их выбор просто огромен, главное — использовать их без фанатизма. Иначе, если переборщить с ароматом, вместо ожидаемого хорошего клева может быть полное «безклевие».

В основу прикормки, естественно, могут вводиться различные кормовые добавки, как животного (мотыль, сухие дафнии, опарыши, черви и т.п.), так и растительного происхождения (кукуруза, овес, перловка, горох и.т.п.). Перед добавлением в прикормку растительных компонентов, их подвергаются термической обработке: варению, распариванию.

Существует определенная закономерность — если в состав прикормки входят компоненты животного происхождения, то наживку лучше применять животную, так как рыба будет брать ее охотнее, чем растительную наживку. Во всей прикормке кормовые добавки занимают по весу десятую часть.

К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок, какао, молотый арахис и т.п.). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием.

Эффективность прикормки зависит от количества воды, добавляемой в сухую смесь непосредственно перед рыбалкой. Если в прикормке будет слишком много воды, то она превратит все в тестообразную, непригодную к забросам массу, если мало — то компоненты плохо склеятся между собой, и течение вынесет их далеко от предполагаемого места лова.

Очень часто в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – грунтовый наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба насыщается не так быстро.

Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде. Обычно это простая земля с песком. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в прикормку лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой – в этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.

Используйте на рыбалке готовые прикормки или экспериментируйте с их приготовлением. Правильно сочетать и подбирать компоненты прикормок совсем не трудно. Особенно, если пользоваться готовыми проверенными рецептами, которые можно найти в Интернете или в рыболовных изданиях. Правильная прикормка — залог успеха на рыбалке!

Искусство приваживания рыбы

Попробуем разобраться, чем привада отличается от прикормки и как правильно приваживать рыбу.

Главное отличие

И прикормка, и привада служат для привлечения рыбы к месту намеченной рыбалки. Прикормку выполняют за некоторое время до рыбалки или непосредственно перед ней. А приваживание ведут в течение нескольких дней или даже недель. Желательно делать это в одно и то же время суток. Таким образом, рыба приучается к тому, что в определенном месте реки в назначенный час для нее всегда найдется корм, и подплывает к этим местам.

Выбор участка водоема

Места приваживания должны выбираться тщательно. Если вы станете приваживать рыбу в неудобном для стоянки или кормежки месте, результата не будет. Идеально для приваживания подходят речные заливы со слабым течением, выходы из омутов, всевозможные повороты и излучины рек.

Обычно для приваживания выбирается 3–4 места, где у вас во время прежних рыбалок были поклевки неплохих экземпляров. В таких местах ежедневно рассыпают приваду на достаточно небольшой площади — 4–6 м 2 . В дальнейшем из этих нескольких мест выбирают два самых уловистых. Про остальные места тоже не стоит забывать, но при отсутствии клева лучше поискать другие участки реки. Стоит заметить и то, что места приваживания не должны быть слишком близко друг к другу — это дезориентирует рыбу.

Естественно приваженные места

В поисках места для приваживания, обратите внимание на особенности водоема. Частенько естественно приваженными местами являются мостки на реках и озерах, речные купальни, места ниже мостов и дамб, устья ручьев, текущих с полей или из сельских поселений. Сюда, в силу обстоятельств, постоянно попадает корм, который привлекает различных подводных обитателей. В том числе и хищную рыбу.

На водоемах с течением и без

Чтобы привада не смывалась течением слишком быстро, ее компоненты закатывают в глину, создавая шары различной величины. На сильном и среднем течении они могут быть до 8–10 см в диаметре. При приваживании на слабом течении или в тихой воде диаметр шаров стоит уменьшить. На сильном течении порой стоит заменить шары с кормом на «пирожки», чтобы привада не относилась далеко от выбранного вами места.

Под водной растительностью

При приваде в местах без течения, заросших водной растительностью (например, при ловле карася, линя и других карповых рыб), приваду нужно подбрасывать в специально созданные «окна». Например, расчистив на поверхности квадрат при помощи граблей. В местах с илистым дном, чтобы привада не уходила в ил, следует насыпать на дно приваживаемого квадрата пару-тройку ведер песка или разместить на нем несколько кусков дерна.

В омутах с обратным течением

При приваживании и прикормке в омутах с обратным течением обратите внимание на его характер. Частенько течение в данных местах меняет направление и интенсивность. Поэтому надо просто на берегу в течение получаса-часа, определив наиболее перспективные варианты. Не секрет, что основанная масса крупной рыбы не любит активного течения и держится не на основном течении, а на «периферийных» слабых потоках. Здесь и следует приваживать.

Состав привады

Ввиду того, что привада должна привлекать рыбу в течение длительного времени, в нее должны входить, как мелкие компоненты (отруби, комбикорм, геркулес, порошкообразный жмых), так и крупные: тот же жмых, но кусками, давленая кукуруза и горох, комки пшенки, распаренные зерна пшеницы, перловая каша, куски дождевых червей, мотыль, опарыш.

Начало ловли

После нескольких дней приваживания можно начинать ловить. Рыбачить надо в то же время суток (обычно на утренней или вечерней зорьке), когда вы обычно бросали приваду. За 10–20 минут до начала ловли подбросьте в ваше приваженное место немного прикормки.

В отличие от привады прикорм осуществляется перед самой ловлей. Количество корма не должно быть велико, иначе вы закормите рыбу так, что насадкой она интересоваться не будет. При ослаблении клева прикорм понемногу добавляется в воду. Если клев даже при регулярной прикормке идет на убыль, то лучше сменить место.

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Читайте также:  Какая рыба клюет в октябре

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Техника составления привад и прикормки

В подготовленном шаре из привады на основе гальки и хлеба надо сделать отверстие для активатора клёва или ароматизатора (анисовое, камфорное масло)

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней или часов(!) до начала ловли (от получаса до 3 часов) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка, в свою очередь, служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан, дорада). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сингиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет главную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно. По этой причине, правильно проведенная «разведка» под водой может сильно вам помочь в дальнейшей ловле. Можно даже приготовить приваду из хлеба и гальки, забросить в предполагаемое место ужения и нырнуть туда для «ревизии» через полчаса. Увидев мелкий косяк кефали, активно атакующий приваду из хлеба на морском дне, вы сразу поймете, что пора закидывать насадку. Уверяю. При нырянии кефаль под водой вас не испугается и не разбежится по окрестным подводным грядам.

Удачное место для ловли кефали – участки морского дна с песком, филлофорой и зостерой

Если под водой увидите совершенно голое пространство, в виде «островка» с песчаным или илистым дном в радиусе 5-10 метров, то пусть это вас не смущает, так как именно такие, вроде бы «безжизненные» места постоянно посещают косяки кефали. Кефаль, являющаяся детритофагом (т.е. поедает детрит – органические вещества, образующиеся при разложении умерших гидробионтов) способна за короткое время найти в таком месте приваду и определить ее целевое назначение (т.е. пригодна ли привада как объект корма). Если привада составлена вами правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-60-мин. Таким образом, можно приучить приходить косяк кефали на место вашей привады через 1-3 дня, а при обнаружении косяка аккуратно подбрасывать прикормку и удерживать его в течение всего времени ужения. Необходимо заметить, что автор наблюдал в районе Хосты, сделанную (!) местными рыбаками в 5 метрах от волнореза, оригинальную воронку на морском дне, куда они бросали приваду для привлечения косяков лобана и сингиля. Дно вокруг воронки, в этом случае было без зарослей цистозиры, и только слабые кустики зостеры и филлофоры на близлежащей подводной гряде говорили о прекрасном месте ужения столь капризной и осторожной рыбы.

Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок при ловле кефали? Все основные типы привад и прикормок, существующие в настоящее время основаны на использовании свежеиспеченного белого хлеба, плавленого сыра, мяса мидий и фарша мелкосельдевых, а также в редких случаях навозных и дождевых червей.

Основным же объектом питания кефали служат донные отложения (детрит), которые она постоянно фильтрует для поиска червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается сингиль, особи которого в 300-600 грамм можно поймать с пирса или волнореза маховым удилищем. Ловят кефаль на Черном море с середины июля и до осеннего октябрьского похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 метров.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба (т.н. «турецкий» или любой другой батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, что данная смесь, хотя и является у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, все же идеально составить ее бывает достаточно проблематично. Существуют два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления первого варианта вам придется взять следующие ингредиенты:

Читайте также:  Какой клей лучше для лодок ПВХ, разновидности составов, способы склеивания

1-й вариант

  • Хамса, килька, атерина (соленая, свежая) – 0,3кг
  • Хлеб белый из муки высшего сорта – 1кг (3 батона)
  • Сыр плавленый («Волна», «Президент», «Виола», «Янтарь») – 0, 15кг
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 0,2кг

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее засыпается постепенно мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Безусловно, есть и другие варианты приведенной выше привады, гораздо более эффективные, основанные на использовании для привлечения рыбы особых веществ – синтезированных аттрактантов. Аттрактáнты – это природные или синтетические вещества, вызывающие у воспринимающих их живых существ непреодолимую тягу к источнику запаха. Аттрактанты в данном случае добавляются в хлебную массу, замешиваемую как непосредственно на месте рыбной ловли, так и в домашних условиях, перед походом на море. Классическим примером составления данной привады, выполненной из хлеба и аттрактантов служит видео, представленное ниже. Я бы сказал, что этот видеоролик является хорошим мастер-классом при ловле на море такой капризной рыбы как кефаль. Итак, смотрите:

Рецепт приготовления привады для кефали на основе аттрактантов

Приведенный первый вариант привады, который можно использовать для привлечения косяка в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для той категории рыболовов, которые приехали отдыхать в пансионаты и дома отдыха. Поэтому ниже приводится второй вариант привады, широко использующийся местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря и имеющий не меньшую эффективность. Для этого варианта привады покупается абсолютно любой белый хлеб, главный показатель которого свежесть. Так как только свежеиспеченный хлеб имеет оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и давать всей массе необходимую вязкость и тягучесть. Привада может составляться в любом месте, например, на бетонном основании пирса. Вам надо разломить 3-4 батона пополам и взяв в обе руки половинки опустить их в морскую воду (на 30-40 сек) для намокания и последующего набухания клейковины. Далее тщательно размолоть камнем на пирсе предварительно подготовленные мидии в количестве примерно 1 кг. Затем намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однообразную густую клейкую массу. Далее туда добавляется размолотые камнем мидии и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы лепятся шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаются в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так.

Вы подходите с маховым удилищем (например, 4-6 метров) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища, точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при правильном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую будет в течение продолжительного времени поедать косяк кефали. Существует и третий вариант привады, эффективный только в устье рек, на границе с морем, где вода сильно опреснена и куда постоянно для жировки заходят большие косяки кефали на 3-4 часа. Приходящий в опресненный участок устья косяк кефали, нацелен на поиск обильного естественного корма (червей, личинок, ракообразных, насекомых и т. д), который выносится рекой при ливневых дождях в горах. В этом конкретном случае можно воспользоваться применением насадки в виде дождевых и навозных червей и соответственно предварительным приготовлением привады на их основе. Для этого вам придется взять 3-4 батона (можно в виде «кирпича») свежеиспеченного белого хлеба, разломить их пополам и опустить в воду на 30-40 сек. Далее положить батоны на пирс, растереть их руками в тягучую однообразную массу, добавить в неё мелкую гальку (можно песок) и 150-200 гр мелко порубленных (лопатой) навозных червей. Все тщательно перемешать и слепить шары величиной в 15-25 см.

Как правило, любой вариант привады забрасывается не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за 0,5-1 час до начала рыбной ловли, т.е. в 15-16 часов. Прикормка из тех же компонентов подбрасывается аккуратно на тоже место ловли не менее 1 раз в час, для удержания косяка кефали в зоне ужения. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы как кефаль, следует терпеливо относится к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и тоже время подходить к корму. А вот определить когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пеленгас) следует уже вам самим. Необходимо отметить, что традиционно оптимальное время для ужения кефали считается от 16 до 21 часа, когда косяк кефали, подошедший к берегу моря активно клюет на нереиса. Впрочем, часты случаи, когда косяк кефали-пеленгаса подходит к берегу в 18-19 часов и ловится всю ночь (до 3 утра часов) без перерыва. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма, и соответственно сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море фактически делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной, и в свою очередь небольшая волна, дает шанс на поклёвку.

Как подсекать щуку на спиннинг и доставать из воды

Часто, не только начинающие рыболовы, но и любители со стажем, недооценивают роль подсечки хищной рыбы, в частности щуки, а зря. Именно от неправильной подсечки щука часто сходит с крючка, вызывая немалое разочарование.

О том, как правильно выполняется приём, каким способом лучше брать разбойницу пойдёт речь ниже. Мы рассмотрим основные ошибки спиннингиста, раскроем секреты правильного вываживания щуки.

Роль подсечки хищницы

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

Как подсекать щуку на спиннинг

Однозначных рекомендаций по этому вопросу не существует. Дело в том, что на этот элемент рыбной ловли влияет ряд факторов, один из которых таится на кончике удилища, не удивляйтесь.

К примеру, для ловли окуня, лучше подойдёт «палка» с чувствительным кончиком. У судака и щуки полость рта жёстче, чем у того же окуня. Следовательно, для зубастой разбойницы можно использовать жёсткий хлыстик. Чаще всего сходы происходят из-за неправильной выполненной подсечки. От спиннингиста требуется своевременно (без промедления) выполненная подсечка. Контроль силы движения «прутом». А также, избегать ошибок, о которых мы расскажем чуть позже.

Правильное вываживание щуки

У многих, после того как рыба засеклась, в голове одна мысль: как её тянуть, чтобы минимизировать вероятность схода. Всё просто. Основное, что следует делать при ловле на спиннинг – это контролировать натяжение шнура. При правильном натяжении вероятность схода рыбы минимизируется. Это тандем слаженной работы удилищем и катушкой, точнее её фрикционом. Рыба может приближать, уходить на глубину или уводить в траву. Не спешите, дайте ей устать, не тяните её как быка, используя грубую силу, нужно утомить рыбу, стравливая леску. Получайте заряд адреналина от треска работающего фрикциона.

Помните, если на крючок села небольших размеров щука: травянка или шнурок, нужно выполнять энергичное вываживание, форсировать события. Если чувствуете, что у вас засёкся зачётный экземпляр, или попалась большая щука, спешка может лишь навредить. Действовать необходимо:

  • осторожно;
  • не торопиться;
  • постоянно контролировать тормоз катушки;
  • а также, натяжение лески или шнура.

Ещё один момент: чтобы вытащить рыбину из воды нужно заранее подготовить подсак или иные средства.

Основные ошибки спиннингиста

Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:

  1. Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
  2. При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
  3. Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
  4. Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды. Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
  5. Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает. Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
  6. Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
  7. Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.

Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды. При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий