Зимние снасти для ловли плотвы – на течении и без

Капризы зимней плотвы

Когда зимний сезон вступает в свою середину, то приходит так называемая пора глухозимья: кажется, что многие водоемы будто вымерли, и прежде всего это касается мелководных, сильно зарастающих летом прудов и озер. А обусловлено это тем, что постепенно морозы и обильные снегопады наглухо отгородили подводных обитателей от внешнего мира толстым слоем льда и снега. По этой причине до минимума снижается освещенность под водой и нарастает дефицит растворенного в воде кислорода, потому что почти прекращаются фотосинтез у водных растений и газовый обмен с воздушной средой.

Фото: Анатолий Маилков.

В середине зимы рыболовы на относительно успешную ловлю могут рассчитывать лишь на крупных водохранилищах, глубоких озерах, больших реках и малых речках с чистой водой, где жизнь, хотя и замедленная, продолжается.

Правда, и здесь разная рыба различно переносит самую суровую фазу оледенения водоемов.

Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности одинаково успешно жить и находить растительный и животный корм как на малой глубине, так и на большой, длительное время держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым — как говорится, везде для нее готов и стол, и дом.

Кроме того, плотва практически во всех водоемах водится в очень большом количестве, что вынуждает рыбу постоянно пребывать в поисках корма из-за сильной внутривидовой конкуренции, что и обуславливает ее повышенную активность и в зимнее время, особенно это относится к мелкой плотве.

Данное обстоятельство в «Рыбах России» отмечал Л.П.Сабанеев: «Всюду — и в России, и в Сибири — она составляет самую многочисленную породу рыб, и немало найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко…».

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СНАСТЬ

Как видно, предпосылок для того, чтобы в тяжелых зимних условиях ориентироваться на ловлю плотвы, правильно выбрав водоем, более чем достаточно. Однако ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, сущее наказание — перед ней часто пасуют даже очень квалифицированные рыболовы, но не «набившие руку» именно на этой рыбе.

Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок, которые сродни и ершовой «тряске», и окуневым «нажимам», и лещовым «подъемам». Потому-то и зовут клев плотвы капризным, вороватым, неверным.

В этой связи вспоминается тренировка одной из лучших команд зимних рыболовов-спортсменов на проточном пруду, где плотвы весом до 50 граммов было, образно говоря, «больше, чем воды», а окуня еще приходилось с немалыми трудами искать.

Фото: Анатолий Маилков.

Тем не менее та тренировка мастеров закончилась полным конфузом: рядом «любители» без какой-то хитрой прикормки и на самые разные снасти таскали плотву из лунок одну за другой, а спортсмены лишь завистливо на них поглядывали. Пришлось им в итоге все же найти стоянку мелкого окунька — тогда дело у них пошло.

И, надо сказать, это лишь один из многих примеров, подтверждающих, когда не только грамотно построенная снасть, но и техническая сторона ее применения при ловле плотвы имеет свои существенные особенности, которые обусловлены разными факторами.

Среди них и активность, и размер рыбы, и тип водоема, и глубина ловли, и наличие и сила течения, и толщина лески, и вид и вес приманки, и применение или отсутствие наживки, и использование прикормки, и индивидуальная манера самого рыболова.

И вообще, ловить зимой плотву, даже мелкую, необходимо любому рыболову-зимнику хотя бы для того, чтобы приобрести лучшие навыки владения снастью и отличную реакцию на поклевку, тогда не будет особых проблем ни с окунем, ни с лещом.

Особенно хорошо на плотве осваивать рыбалку на мормышку без насадки, на «игру» — высший рыболовный пилотаж, чего мы сейчас в основном и коснемся.

Многолетний опыт ловли плотвы без насадки в тяжелые периоды зимы на водоемах разного типа со всей очевидностью показал, что для достижения явного успеха требуется создавать снасть именно «под плотву», что подразумевает специализацию всех ее составляющих: удильника, лески, кивка, приманки с правильно подобранным для нее по форме и размеру крючком.

Конечно, главным элементом снасти под плотву будет приманка, а все остальное подбирается под нее, под темперамент рыболова, под его индивидуальность, без чего, безусловно, не бывает настоящего искусства, каковым выглядит ловля рыбы мастером.

И вот именно для противодействия постоянным капризам зимней плотвы родилась очень эффективная мормышка, названная «нимфой», разработчиком которой и техники ловли с ней является автор этих строк. Затем уже появилось несколько подобных «нимфе» приманок, которые делают теперь некоторые умелые рыболовы и выпускают промышленно.

К сожалению, большинство подобных поделок, мягко говоря, «не дееспособны», поскольку при создании «нимфы», подобной известной тонущей нахлыстовой имитации, следует соблюдать определенные и очень важные принципы, что вряд ли подходит для штампования изделий какой-нибудь артелью «Рога и копыта».

Самое главное, что вряд ли технологично для массового производства, — это придание стандартному крючку серповидной формы, которая в итоге и определит конечный вид «нимфы» и подобных ей приманок, к примеру, в виде «бабочки» и «муравья». Специально изогнутый крючок, мормышки «нимфа», «бабочка» и «муравей» в авторском исполнении в той же последовательности представлены на фотографии.

Фото: Анатолий Маилков.

Второе, что необходимо учесть при изготовлении данных приманок, — это их предельно допустимые размер и вес — попытки масштабировать приманку для ловли с большой глубины или на заметном течении вели к тому, что результативность рыбалки стремилась к нулю.

Значит, живую, естественную игру приманке в воде обеспечивают ее малые размер и вес, а это в свою очередь определяет диапазон глубин ловли плотвы как малых, обычно не превышающих трех метров.

Для других глубин и приманки применяются иные. Поэтому совсем бездумно поступают те производители, которые пытаются в магазинах «втюхивать» рыболовам крупные «нимфы» или приманки, изготовленные из тяжелых сплавов, что к тому же определяет их немалую цену.

Наоборот, чтобы сделать уловистую приманку, надо брать даже не чистый свинец, а его более легкий сплав с оловом в определенном соотношении.

ПРИМАНКИ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ БЕЗ НАСАДКИ

Изготовить в домашних условиях приманки для ловли на «игру» довольно просто при минимальном наборе инструментов и материалов. При этом рыболов, когда он сам делает мормышку, как бы заранее представляет, под какой уже имеющийся у него «рабочий» кивок приманку необходимо «подогнать», тогда в последующем он будет избавлен от кропотливой и не всегда успешной работы по регулировке всей снасти в целом, чтобы она в итоге «ловила».

К тому же, подобным образом постоянно рождаются оригинальные, все более удачные приманки, то есть, как в природе, происходит их «эволюция», ведущаяся «естественным отбором».

Фото: Анатолий Маилков.

Итак, «нимфа» делается нанесением капли припоя с паяльника на облуженное предварительно цевье крючка, который держат пинцетом за поддев жалом вверх, при этом цевье прижимается к плоской площадке из дерева или тефлона. За счет сил поверхностного натяжения капля расплавленного припоя немного растекается вдоль цевья крючка и таким образом получается продолговато-выпуклое тело «нимфы».

«Бабочку» также делают с помощью припоя и паяльника, только тут крючок вкладывают уже жалом вниз между медными или латунными «крыльями», разведенными на угол 30–60 градусов, которые вырезают ножницами из сложенной пополам тонкой медной или латунной фольги.

Для изготовления мормышки «муравей» потребуется немного ружейной дроби малых номеров. Две дробинки, например, № 7 — головка и № 5 — тело, слегка надрезают с одной стороны острым ножом, обрабатывают разрезы паяльной жидкостью, вкладывают в них цевье облуженного крючка и затем пускают в дело разогретый паяльник.

Комбинируя дробинки и крючки разных номеров, можно получить целый набор приманок, каждая из которых будет давать свою оригинальную игру, позволяющую «подобрать ключи» к плохо берущей плотве.

Как правило, эффективные приманки для ловли плотвы без насадки, подобные «нимфе», получаются на крючках с колечком № 16–18, по международной нумерации. Из этих мормышек «нимфу» и «муравья» после изготовления желательно покрыть стойкой краской черного или грязно-зеленого цвета.

На крючок потребуется надеть свободно «бегающий» по нему кусочек изоляции от проводов желтого или белого цвета, предохранив его от «сваливания» с крючка кусочком черной пористой резинки или отрезком изоляции меньшего диаметра, не проходящем через бородку крючка.

Кроме указанных мормышек, более пригодных для малых глубин, на многих водоемах средняя и крупная плотва успешно ловится на известную приманку «чертик». Но только в отличие от подобных обманок для леща, «чертики» для плотвы должны быть мельче и иметь меньшее отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине — не более чем 1:4.

Тело «чертиков» чаще всего окрашивается в черный, зеленый или коричневый цвет. Один из крючков «чертика», как и мормышки, также оснащается свободно «бегающим» по нему кембриком или бусинкой белого или желтого цвета.

Однако на тех водоемах, где водится крупная плотва, замечено, что она лучше клюет, когда на крючках приманки нет вообще ничего (может быть, таким образом «чертик» меньше привлекает мелочь).

Фото: Анатолий Маилков.

Обычно для ловли плотвы на значительных глубинах используется «паровоз» из двух «чертиков», что позволяет до определенных пределов уменьшить размеры каждой приманки в отдельности — это порой становится решающим аргументом для плохо клюющей плотвы, особенно в пору глухозимья.

Но если и эта минимизация не вполне помогает, то выше «чертика» на расстоянии до полуметра на леске ставится жалом вверх черный крючок, зажатый между двумя стопорными резинками.

На поддеве крючка нахлыстового типа либо наматывается из черной нитки утолщение с хвостиками, либо надевается шарик из пористой резины диаметром 2–3 миллиметра. Сдвоенная и разнесенная по леске приманка полезна при ловле плотвы еще и по той причине, что во время проводки позволяет облавливать большую толщу воды, по которой эта рыба имеет свойство постоянно «гулять».

Техника ловли плотвы без насадки довольно сложна и требует от рыболова постоянной работы, поиска наиболее эффективных на данный момент вариантов проводки, то есть «игры», анимации приманки.

И если вспомнить опять ту неудачную тренировку спортсменов, когда они спасовали перед плотвой, то становится вполне очевидно, что эта рыба, в частности, плохо отзывалась на активную игру приманкой с высокой частотой.

Такая игра необходима при ловле мелкого, «спортивного» окуня на малых глубинах — именно на подобную тактику практически всегда «заточены» многие рыболовные соревнования в зимний период, и, думается, это является порочной практикой, поскольку в спортивных коллективах воспитываются очень «однобокие» рыболовы.

Плотва, даже крупная, тоже нередкий гость на малых глубинах, особенно ближе к весне, но «окуневая» игра с быстрым перемещением в толще воды мормышки ее мало привлекает. Для плотвы с ее нехищным «характером» больше подходит размеренная, ритмичная игра приманки с умеренной частотой колебаний в диапазоне 60–180 тактов в минуту.

Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, но быстрее, чем для леща.

В конечном счете темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью и размером рыбы в конкретном водоеме.

Фото: Анатолий Маилков.

В течение многолетней практики сложилось так, что значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры приманки при ловле плотвы и леща позволяют только длинные (до 30 сантиметров) кивки из стальной или жесткой лавсановой пластины, в отличие от коротких «спортивных» кивков, узко специализированных.

Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, длинный кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали — только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. Когда потребуется сделать кивок немного жестче, то этого можно добиться, если выгнуть сильнее пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.

Как правило, при ловле без насадки проводка начинается ото дна — мормышку с плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва — подвижная рыба и может стоять достаточно высоко.

В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении — в этот момент бывает много поклевок.

Другой очень эффективный технический прием в течение всей зимы и на водоемах разного типа — это проводка приманки без игры, что выражается лишь в ее медленном подъеме снизу вверх с остановкой в конечном положении.

Порой только этот прием и позволяет успешно ловить крупную плотву, которая никак не хочет брать «бодро» играющую мормышку или «чертика».

Кстати, если непосредственно у дна часто клюет ерш, который мешает ловле, потому что его нужно каждый раз доставать и снимать с крючка, то проводку следует начинать, не опуская приманку на дно (для плотвы это некритично).

К тому же в оттепели с появлением талых вод плотва на многих водоемах без течения часто поднимается в полводы и при этом активно клюет, видимо, переходя на питание взвешенными в толще воды организмами, а не донным кормом.

Поэтому в данной ситуации следует проверять приманкой всю толщу воды, постепенно укорачивая леску. Поможет отыскать горизонт нахождения рыбы и портативный эхолот.

Конечно, такими поисками лучше заниматься коллективно, поскольку они обычно ведутся по обширной ледовой площади, когда «в рыбу» желательно как можно скорее «попасть», а остальное уже дело техники.

При этом надо иметь в виду, что в толще воды косяки разной рыбы зачастую перемешиваются, значит, не следует делать ставку только на плотву, а подбирая «игру», ловить и окуня, и леща, и густеру, и синца, и ту же плотву с красноперкой.

Наиболее популярные снасти для ловли плотвы зимой

Как зимует плотва?

В зимнее время самый лучший клев плотвы наблюдается сразу же после установления первого льда. В это время она активно ищет пищу на неглубоких (до 2-х метров) прибрежных участках.

Первым делом стоит обратить внимание на места с упавшими и вмерзшими в лед деревьями, камышовыми или другими зарослями. Именно такие участки предпочитает плотва зимой.

  • Чем ловят плотву зимой? ↓
  • Ловля плотвы на мормышку ↓
  • Ловля плотвы на зимний поплавок ↓

На больших водоемах, чтобы найти рыбное место, необходимо начать бурение и прикармливание лунок от берега по направлению к другому берегу. Расстояние между лунками не должно быть меньше 10 м. Далее, лунки облавливаются, и определяется оптимальное место. Если результата не последовало, следует переместиться вдоль берега и повторить процесс.

Со средины декабря и до февраля плотва находится на глубине, ведет себя вяло и практически не кормится. Лишь в периоды оттепели она изредка выходит с мест стоянки в поисках пищи. В период пониженной активности рыбы ее может привлечь только правильно сделанная прикормка.

Чем ловят плотву зимой?

Наиболее популярными методами зимней ловли плотвы являются ловля на мормышку и на зимнюю поплавочную снасть. Для обоих вариантов понадобится зимняя удочка.

Существует три основных вида зимних удилищ:

  • классическая зимняя удочка, состоящая из рукоятки, катушки и кивка;
  • «кобылка» – небольшая удочка, состоящая из пенопластового корпуса в виде мотовильца и кивка (хлыстика). Она не имеет подвижных частей и катушки, а снасть наматывается непосредственно на корпус;
  • «балалайка» – удочка, состоящая из катушки, играющей роль рукоятки и хлыстика;

Все эти удилища можно использовать для зимней охоты на плотву. Но наиболее популярной является «балалайка». Ее преимущество заключается в том, что центр тяжести смещен к рукояти, что сводит к минимуму влияние удочки на игру мормышки.

Правильная ловля плотвы на поплавочную удочку – все нюансы поведения плотвы весной, летом и осенью.

Один из самых распространенных видов ловли на крупных реках – ловля плотвы на фидер, выбор оснастки и техника ловли.

Ловля плотвы на мормышку

Готовясь к зимней рыбалке лучше обзавестись целым набором мормышек. Зимой плотва очень привередлива, и часто меняет свои предпочтения.

Обычно ее ловят на мормышки темных цветов (темно-коричневый, темно-зеленый), но часто встречаются ситуации, когда клев резко прекращается, а со сменой мормышки на более яркую, возобновляется.

В качестве насадки зимой целесообразней использовать мотыля, опарыш или кусочки червя.

Обычно техника ловли плотвы на мормышку включает следующие приемы:

  1. Мормышка опускается на дно, потом подтягивается на 3-4 см. После небольшой паузы начинается медленный подъем с остановками через каждые 3-5 см и боковыми покачиваниями. При подъеме до 60-70 см от дна, снасть опускается для начала нового процесса.
  2. Мормышка опускается на глубину 0,5-1 м от дна, задерживается на несколько секунд, а потом медленно погружается с задержками через каждые 3-4 см. При достижении дна, мормышка задерживается там на 4-5 с, после чего медленно поднимается на изначальную глубину для повторения.
  3. Снасть погружается на дно, а затем медленно равномерно поднимается с покачиванием в стороны. Паузы делаются через 15-20 см с задержкой на несколько секунд.
  4. Мормышка опускается на дно, после чего необходимо сделать 5-7 подергиваний, чтобы она ударялась о его поверхность. Далее, производится подъем снасти на 50-60 см, а после 2-3-х секундной паузы опять опускается на дно.
Читайте также:  Рыба парусник: места обитания, уникальные подводные фото рыбы в движении

Ловля плотвы на зимний поплавок

Для ловли плотвы зимой на поплавочную снасть, необходима леска толщиной не более 0,15 мм, крючки № 18-20, а также специальный поплавок.

Зимние поплавки существенно отличаются от тех, которые используются летом. Они значительно меньших размеров и имеют другую окраску. Некоторые виды зимних поплавков предназначены для работы под водой.

Это обусловлено тем, что вода в лунке на морозе подмерзает и делает поплавок менее чувствительным. Подбирать его следует с учетом глубины и скорости течения.

Огрузка такой снасти обязательно включает два груза: основной и подпасок. Основной груз должен соответствовать грузоподъемности поплавка и быть подвижным на основной леске. Подпасок устанавливается на расстоянии 50-70 см от основного груза, но не ближе 3 см от крючка. Вес обоих грузил должен держать поплавок в 0,5-1 см от поверхности воды.

Ловля плотвы зимой

Плотву относят к небольшой рыбе, и если вам удастся поймать экземпляр весом более 300 грамм, то это считается трофеем. Чаще всего ловля плотвы зимой приносит рыбу маленького размера. Но малый размер рыбы полностью компенсирует её количество, ведь плотва густо населяет все водоемы с более или менее чистой водой.

Ловят плотву вполне успешно как летом так и зимой. Её особенностью является то, что в зимний период плотва не впадает в спячку, а продолжает активно питаться. Конечно не так активно как в летнее время, но наловить можно много. Главное выбрать правильные снасти, наживку, прикормку, время и место ловли.

Ловля плотвы в декабре

Перволедье и еще 3 недели после него радуют рыбаков. В декабре плотва перемещается на старые места кормежки, из которых она уплыла в начале осени. Самыми перспективными местами для поиска плотвы будут ямы и заросли водной растительности и акватория вблизи них.

Как ловить плотву в январе

В январе наблюдается пик глухозимья, которое захватывает начало февраля, но об этом чуть ниже. По мере уменьшения кислорода в воде рыба постепенно уменьшает свою активность. И наловить много плотвы в январе удается не каждому, а в некоторых регионах вообще никому.

Секреты ловли плотвы в феврале

В феврале и начале марта наступает период, который любят все рыболовы – ловля по последнему льду. Рыба начинает оживляться с приближением весны и активность клева резко увеличивается. Большую часть уловов приходится видеть за 3-4 дня до полного таяния льда на водоеме.

Зимняя рыбалка на плотву поплавочной удочкой

Так как плотва очень маленькая рыба и соответственно шансов сломать удочку у нее немного, то для поплавочной ловли подойдет любое удилище, которое придется вам по вкусу. Необходимости в использовании массивных удилищ нет, но и слишком легкие будет носить ветром, так что выбирайте нечто среднее.

Чтобы зимняя рыбалка на плотву поплавочной удочкой была удачной, есть некоторые требования к применяемой снасти, а именно:

  • Конусообразный поплавок небольшого размера (1-3,5 сантиметра);
  • Грузик в форме дробинки;
  • Несколько тонких поводков с маленькими крючками (3-4 номера будет достаточно);
  • Основная леска не толще 0,1 мм и поводковая примерно 0,05 мм. Использование более тонкой лески для поводка делает его менее заметным для рыбы.

Иногда плотва начинает вести себя очень осторожно. Это наблюдается при смене погоды, направления ветра и колебаниях атмосферного давления. В такие периоды лучше всего использовать облегченную снасть для ловли плотвы. Поставить крючки на размер меньше, более тонкую леску и поплавок полегче. Только при ловле на течении такую снасть будет сносить, тут уже нужно будет придумывать что-то новое.

На такую снасть неактивная рыба будет клевать весьма охотно. Но заметность поклевки осторожной плотвы очень малая. Её довольно сложно увидеть, но все же реально. Для опытных рыбаков это не составит труда, ну а новичкам будет где подточить мастерство рыбной ловли.

Кроме снижения активности, при ловле плотвы на поплавочную удочку зимой нет никаких особенностей и секретов. В некоторые периоды, когда рыба проявляет пики активности, можно поставить леску и немного потолще. А поплавок взять все также маленький, но с самой большой грузоподъемностью.

Лучше всего сделать поплавок самому, просто взять кусок мелкозернистого пенопласта и вырезать лезвием поплавок необходимого размера и формы. Можно потом его и лаком покрасить, чтобы заметнее был. Все по вашему вкусу. Рекомендуем посмотреть представленное ниже видео.

  • Ловля плотвы зимой на мормышку

    Диаметр лески не зависит от того, собираетесь ли вы ловить плотву на неподвижную мормышку или играть ею, чаще всего снасти оснащают леской диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Если же вы ловите на водоеме не впервые и ранее ловить крупную плотву (больше 200 грамм) не приходилось, то лески 0,1 мм будет вполне достаточно. Во время поисков крупной плотвы лучше поставить леску 0,15 мм, а ближе к весне, когда рыба становится активнее, можно ставить и толще.

    При ловле рыбы на больших глубинах, особенно в периоды активности, не стоит увлекаться тонкими снастями. Ведь лески с диаметром от 0,1 мм позволяют рыболову чувствовать себя увереннее при вываживании да и на ветре не так путаются. При ловле на мормышку по ветреной погоде можно применять леску и 0,18 мм.

    Для малых глубин (2-5 метров) мормышки выбираются довольно легкие, около 0,2-0,4 гр, а диаметр лески подбирается под вес мормышки (она должна легко вытягиваться под её весом) и чаще всего это 0,12 мм. Для ловли в более глубоких местах приходится использовать тяжелые мормышки (0,4 – 0,6 грамма) ну и леску конечно потолще.

    Но не стоит забывать одну очень важную особенность, тонкая снасть очень быстро достигает придонных слоев и обеспечивает больший улов. Длинна кивка выбирается в соответствии с весом мормышки, обычно это 5-8 сантиметров. Плотва отлично реагирует на плавную игру мормышкой, так что иногда приходится даже немного удлинять кивок.

    Удочка и катушка для ловли плотвы на мормышку не имеют никаких требований, главное чтобы ими можно было удобно рыбачить и быстро сматывать леску. Зачастую, удочка для ловли на неподвижную мормышку выглядит немного аккуратнее, чем при ловле на игру. Это все потому что неподвижная снасть заставляет плотву дольше осматривать наживку и осторожнее к ней подходить.

    Плотва на мормышку клюет достаточно охотно, но если вы хотите увеличить свой улов в несколько раз, то рекомендуем вам посмотреть статью: активаторы клёва, в ней мы рассмотрели самый лучшие привады, которые способны помочь вам даже если рыба пассивная.

  • Кивок на плотву

    Для плотвы очень привлекательными являются плавные движения мормышки без резких рывков, поэтому лучше отдавать предпочтение длинным кивкам. Чаще всего рыболовы применяют кивки не более 7 сантиметров в длину. Но бывают случаи, когда приходится использовать кивок в разы длиннее, чтобы привлечь пугливую рыбу.

    Уловистые мормышки на плотву

    Рыболовы считают лучшими мормышками для ловли плотвы наживки в форме муравья. Но это не совсем так, на некоторых водоемах лучше будут работать и другие мормышки. Кроме мормышки муравья, очень уловистыми на плотву считаются дробинки и капельки. С цветом дела обстоят по-разному, в одних водоемах рыба ловится на светлые приманки, в других на темные. Я заметил, что лучше всего работают мормышки окрашенные в черный цвет наполовину.

    Игра мормышкой для плотвы

    В зимнее время плотва начинает пугаться от активно движущихся приманок. Вялая и слабая плотва отдает предпочтение мормышкам, которые медленно играют. А в феврале, вообще лучше ловить на неподвижную мормышку.

    Больше всего поклевок мне принесла следующая игра: нужно поднять мормышку на несколько сантиметров, затем выдержать небольшую паузу и плавно опустить на дно. Не забывайте о малой активности рыбы зимой, так что первую поклевку иногда приходится ждать и 5 и 10 минут. Но если спустя 15 минут поклевки вы так и не увидели, то меняйте место ловли.

    Безмотылка на плотву

    Чаще всего при ловле плотвы применяются безмотылки в форме капельки. Изготовленные из вольфрама или свинца. Излюбленными цветами таких мормышек у плотвы бывает светло и темно черный. Иногда мормышки советуют оснащать бусинкой или ниппелем не очень яркого цвета. Играть безмотылкой начинают от самого дна. Я рекомендую сначала постучать приманкой по дну, а затем плавно её поднимать, слегка покачивая удилищем. В некоторых моментах проводки необходимо выдерживать небольшую паузу.

    Снасти для зимней ловли плотвы

    Принципиально выделяют два типа снастей для зимней рыбалки на плотву, первая эта поплавочная, а вторая – снасть для ловли на мормышку. Иногда приходится импровизировать и комбинировать мормышку с поплавочной удочкой, но начинающим рыболовам не стоит таким увлекаться. Выбирая снасти для зимней ловли плотвы стоит помнить о том, что рыба довольно резвая и несмотря на малый вес оказывает достаточно сильное сопротивление при вываживании, поэтому стоит выбирать прочные и легкие снасти.

    Всегда отдавайте предпочтение проверенным производителям лесок и удилищ, в качестве снастей от которых вы уверенны на все 100%. Ведь никому не понравится, когда трофейная плотва, весом около 500 грамм оборвет леску у самого края лунки.

    И ни в коем случае не покупайте готовые удилища, оснащенные леской и мормышкой или поплавком. Как показывают мои личные наблюдения – леска там самого низкого качества, крючки на мормышке может разогнуть даже маленькая плотва, а удилище может рассыпаться на составляющие еще по пути на рыбалку.

    Не стоит забывать и об осторожности плотвы, которую может спугнуть грубая снасть или толстая леска. Компромисс в выборе размера крючков и диаметра лески уже ни для кого не секрет. Но говорить конкретные цифры, можно только зная в каком водоеме будет проходить рыбалка. Некоторые рыболовы относятся к выбору снастей очень субъективно, а другие тщательно подбирают каждый элемент оснастки. Тут трудно сказать кто из них прав, а кто нет.

    Выбор снастей понятие строго индивидуальное как для каждого рыболова, так и для водоемов. Тут сложно привести какие-либо конкретные рекомендации. Но я думаю вы сможете исчерпать из общих хоть что-то полезное. Можете написать об этом в комментариях.

    Зимняя удочка на плотву

    Должна быть не легкой (чтобы ветром не сносило) но и не тяжелой (чтобы рука не уставала). Обязательно найдите для себя удочку с оптимальными параметрами, которые будут подходить для ловли в любимых водоемах. Хлыстик на удочку должен быть обязательно морозостойким и хорошо амортизировать рывки рыбы при вываживании. Для поплавочной ловли плотвы зимой можно брать самую простую удочку с пенопластовой ручкой. Некоторые утяжеляют такие удочки с помощью металлических трубок вставленных в средину ручки.

    Леска для ловли плотвы зимой

    Желательно, а иногда обязательно оснащать удилища для ловли плотвы очень тонкой леской. Очень часто крупные особи обходят стороной крючок с наживкой, привязанный на толстой леске. На том же Рыбинском водохранилище приходилось ловить крупную плотву (300-800 грамм) на тонкую леску 0,1 мм. Снасти обрывало очень часто. Но как только предпринималась смена лески на более толстую – клевать ставало значительно хуже.

    Зимняя прикормка для ловли плотвы

    Прикормку для ловли плотвы рекомендуется применять не только летом, а и во время зимней рыбалки. Для успешной рыбалки прикормка является обязательным атрибутом. Тем более при ловле такой осторожной рыбы как плотва. Плотва очень хорошо реагирует на прикормку и иногда чтобы добиться хорошего клева нужно обильно прикормить.

    Сегодня в рыболовных магазинах можно найти очень много готовых прикормочных смесей, о большая их часть подходит только для ловли летом. Некоторые покупные прикормки ориентированы только на зимнюю рыбалку, но как показывает практика эффекта от них нет. Именно это и заставляет рыболовов задаваться вопросом о том как приготовить прикормку для ловли плотвы зимой. Она обязательно должна привлекать рыбу и быть простой в изготовлении.

    Я решил поделиться простым и эффективным рецептом прикормки для ловли плотвы зимой. Чтобы приготовить прикормку по моему рецепту вам понадобятся продукты, которые можно легко найти дома или в магазине, ну или на рынке.

    И так, рецепт прикормки для зимней рыбалки на плотву:

    • 250 грамм кукурузной крупы;
    • 300 грамм панировочных сухарей;
    • 50 грамм молотых зерен конопли (предварительно обжаренных);
    • 150 грамм молотой гречки (тоже нужно предварительно пожарить);
    • 100 грамм молотого сухого гороха;
    • 30 грамм измельченной сухой цедры цитрусовых (подойдут мандарины и апельсины);
    • 30 грамм кориандра или корицы (можно применять другие пряные приправы);
    • 30 грамм измельченного сухого базилика;
    • 10 грамм соли;

    Для начала нужно пожарить все то, что не было пожарено ранее. Главное внимательно следить за тем, чтобы ничего не подгорело. После жарки нужно перемолоть все на мясорубку, желательно несколько раз. Чтобы очень мелко помолоть горох, можно задействовать кофемолку. Только смотрите чтобы жена не заметила, а то крику будет.

    После чего нужно перемешать все составляющие и ваша прикормка готова. В конечном итоге у вас должно получится около килограмма готовой сухой смеси для прикормки плотвы. Мне такой дозы хватает на одну, активную рыбалку.

    Я мог бы сейчас начать рассказывать про то, что прикормку лучше всего мочить на льду и водой с водоема. Но не буду. Мною не замечено никаких отличий между прикормкой, которую замачивали дома, проточной водой. Нет, ну конечно если у вас вода в кране хлорированная, то лучше её не использовать. А так, не стоит заморачиваться насчет этого.

  • На что клюет плотва зимой

    Помимо прикормки, ловля плотвы зимой не может проходить без наживок. И многие, даже опытные, рыболовы задаются вопросом на что клюет плотва зимой. А ответ на этот вопрос очень простой. Я даже не поленился, и подготовил список самых уловистых наживок для плотвы зимой:

    • мотыль;
    • червь;
    • мормыш;
    • опарыш;
    • личинка репейной моли;
    • ручейник;
    • тесто;
    • ржаной хлеб.

    Самой лучшей и уловистой наживкой для плотвы считается мотыль. Мотыль считается классикой и популярен благодаря своей универсальности. На мотыля ловят не только плотву, а и другие виды мирной рыбы. Довольно хорошо себя проявляет и опарыш. Другие виды наживок применяют реже, но в некоторых условиях они могут быть намного эффективнее предыдущих.

    Ничем не хуже предыдущих двух, в качестве наживки работают навозные черви. Я знаю нескольких человек, который в погребе выращивают червей, специально чтобы ловить на них зимой плотву. И довольно часто, они ловят больше остальных. Червя использую редко, потому что зимой его трудно найти, а вырастить дома может не каждый. Но ловится на него очень хорошо.

    Но не стоит ограничивать выбор наживок для ловли плотвы только природными, есть же еще уйма интересных мормышек “искусственного происхождения”. Часть из которых дополняется мотылем, а другая предназначена для ловли без насадки. Мормышки для ловли плотвы лучше всего выбирать зеленые или черные. Но не стоит забывать и о других цветах, например серый тоже довольно хорошо ловит. Иногда расшевелить плотву может помочь синий или красный кембрик, одетый на крючок.

    Формы мормышек для ловли плотвы заставляют разбегаться глаза рыболова, это всевозможные капельки, всем известные козы и муравьи. Некоторые рекомендуют также одевать цветную бусинку на леску, немного выше мормышки, поговаривая о том, что это провоцирует рыбу на поклевку. Мною выделена одна комбинация цветных бусинок, которая кажется самой удачной: белая-чёрная-белая.

    Ловля Сороги зимой на мормышку: на течении и в ночное время

    Заядлые рыбаки даже зимой приносят богатый улов. Поскольку большинство рыб в это время впадает в спячку, выручает плотва – она продолжает активничать. Но процесс ее добычи не так-то прост. Сорога зимой может ловиться эффективно, если пользоваться лучшими мормышками для зимней рыбалки и другими приманками. Важно знать, на какую снасть лучший клев. Также надо разобраться, как оснастить удочку и другие снасти. Эти и другие нюансы будут рассмотрены в статье.

    Зимний улов сороги

    1. Когда клев лучше ночью или днём
    2. Место ловли
    3. Снасть для ловли сороги зимой на течении
    4. Удилище
    5. Леска
    6. Поводок
    7. Поплавок
    8. Техника ловли
    9. Выбор приманки
    10. Прикормка
    11. Влияние погоды на клев
    12. Влияние атмосферного давления
    13. В какую погоду зимой лучше клюет
    14. Влияние ветра
    15. Зависимость клева по месяцам
    16. Первый лед
    17. Где искать сорогу в декабре
    18. Сорожка в январе и феврале

    Когда клев лучше ночью или днём

    Рыбаки отмечают, что в крупных водоемах зимний лов наиболее продуктивен в ночное время. Поэтому в таких местах вырастают целые рыбацкие городки из палаток, которые светятся в ночи огоньками. Большая сорога и тарань лучше клюет в темноте, но это не закономерность. Если ловля происходит днем, то иногда требуется притенять лунку чем-либо (куском картона или пластика), чтобы не спугнуть рыбешку светом. А порой наоборот, свет привлекает рыбу.

    В этом плане рыбак ориентируется на собственный практический опыт или советы своих единомышленников по увлечению. Если планируется ночная рыбалка, приезжать на место надо ранним утром и устанавливать палатку. Главное успеть отыскать стаю до наступления темноты.

    Место ловли

    Зимний улов сороги сильно зависит от места дислокации рыбака. Ареал обитания плотвы найти не так-то легко. Уникальность этой рыбы в отсутствие устоявшихся привычек. Она постоянно мигрирует и осваивает новые территории. При этом разбивается на разновозрастные стаи. Если из одной лунки ловится только мелочь, надо сдвинуться на несколько метров и пробовать (таким путем ищут, где скрывается добыча).

    Читайте также:  Стример на щуку: сделать своими руками, ловля щуки на стример

    Также не удается заранее предугадать глубину погружения рыбы. Обычно, при наступлении холодов она уходит на глубину до 6 метров, подальше от береговой линии. А в устойчиво ясную и спокойную погоду она активно распределяется по всей площади водоема. Поэтому рыбакам остается ждать, когда добычу привлечет подкормка. Не отыскать сорогу в воде, обедненной кислородом – мелководные илистые заводи.

    В начале зимнего сезона сорога кучкуется преимущественно в заливах и бывших речных руслах (старицах). Она не заходит туда, где имеется течение – будет группироваться рядом. Также сорожки не водится в местах с песчаным дном, где нет пропитания.

    Грамотно будет, найдя удачное место, пометить его. Тогда на следующий год можно туда вернуться.

    На небольших реках ловить рекомендуется в затонах – где неглубоко. Некоторые рыбаки зимой довольно удачно ловят плотву в камышах, вблизи поваленного дерева. Но, при таком способе есть риск, что зацепится блесна. Активность рыбы дольше всего сохраняется в прудах и больших водохранилищах. Даже глухой зимой можно смело туда отправляться и улов будет гарантировано. Только прудовая сорога не особо любит прикормку.

    Места скопления плотвы в зимнее время

    Снасть для ловли сороги зимой на течении

    Для богатого улова требуется грамотно подобрать снасть. Здесь имеется в виду:

    • удилище;
    • леска;
    • поплавки;
    • мормышки;
    • поводок.

    Успешность рыбалки во многом зависит от снасти

    Удилище

    Зимняя снасть на сорогу обязательно включает удилище. Лучше остановиться на тех, что с рукояткой и ножками. При выборе стационарной конструкции не надо беспокоиться о ее массе. Некоторые рыболовы делают удилище самостоятельно.

    Какие бывают типы удильников:

    • типовые с ручкой;
    • закрытые и открытые балалайки;
    • кобылки.

    Желательно использовать катушку с фиксатором (она имеет больше преимуществ по сравнению с инерционными). Тогда легче вытянуть большую рыбеху. Наибольшая длина такой катушки – 1000 метров.

    Виды удочек

    Леска

    Обычно для ловли плотвы зимой используют монофильную леску. Она толщиной не более 0,18 мм. Не должна быть белого цвета, иначе будет сливаться со снегом и льдом. Еще одна значимая деталь – это наличие яркого и большого кивка с хорошей чувствительностью.

    Брать более толстую леску (от 0,2 мм) не имеет смысла, даже при намерении ловить крупную рыбу. Но вот не лишним будет прихватить с собой на рыбалку побольше лески, поскольку часто сорога уходит довольно глубоко. Обычно достаточно 15 метров.

    Покупать толстую леску, даже на крупную сорожку, нецелесообразно

    Поводок

    Удочку с поплавками оснащают двумя поводками. Один опускается на дно, другой – пребывает в средних водных слоях. Подобный прием увеличивает шансы привлечь плотву на любом уровне ее передвижения. Еще один плюс – возможность прицепить сразу две разные приманки.

    Грузило подбирают в зависимости от силы течения. Его масса варьируется от 0,01 до 0,04 кг. На крючок под №12 принято цеплять червяков, на №18 – мотылей. Монтируют снасть по схеме патерностер:

    1. Край основной лески связывают в петлю диаметром до 40 см.
    2. Петлю разрезают так, чтобы один конец был длиннее другого примерно на 2/3.
    3. К короткому концу привязывают вертлюг с карабином, к которым и фиксируют грузик.
    4. Длинную часть лески пускают под поводок в виде петлеобразной обвязки.

    Если вода стоячая, можно ловить рыбу снастью с поплавком без использования мотыля или на сочетание мормышки и кивка. Они идентичны по функциональности, но настройка у каждой своя. Безмотылка должна быть максимально чувствительной и чем тоньше, тем лучше (поскольку ее придется удерживать в руках достаточно длительное время). При интенсивном течении применяют отводной поводок – удилище с усиленным кивком.

    Так выглядит удочка для рек с течением

    Мормышки подойдут любые. Их выбирает рыбак на свое усмотрение, ориентируясь на практический опыт. Обычно сорога зимой хорошо клюет на модели в виде капель, овсинки или дробинки. Для большой глубины надо покупать утяжеленные варианты из вольфрама.

    Типы мормышек на плотву

    Если стандартная безнасадка не дает результата, можно прицепить на крючок мотыля – живая приманка сделает искусственную соблазнительней.

    Поплавок

    Зимой лучший поклев происходит на поплавочную удочку, но при пассивности рыбака. Активная ловля (передвижение по водоему и применение различных тактических приемов) предполагает применение мормышки с насадкой или безмотыльной снасти. Поплавки подбирает каждый индивидуально. Но большинство рыболовов предпочитают следующие модели:

    • с продольным сквозным каналом, которые держатся на леске за счет штыревой антенны;
    • лепестки, раскрывающиеся при поклеве;
    • лепестки, крепящиеся на кембрики;
    • двухсоставные, которые замыкаются при попадании рыбы на крючок.

    Зимнюю снасть монтируют так, чтобы поплавок погружался под лед на 1 см и более. Если на выбранном месте ловли присутствует течение, обязательно нужен перегруз. Тогда снасть будет удерживаться на конкретном участке.

    Схема установки снасти

    Техника ловли

    Ловим сорожку зимой с применением игровой тактики:

    1. Медленно, без резких движений погружаем мормышку на самое дно. Затем так же не спеша поднимаем ее примерно на 5 см и замираем на пару секунд.
    2. Потом снова опускаем и поднимаем. В результате происходит раскачивание кивка.
    3. Теперь спускаем мормышку на дно и тянем вверх на 25-30 см, при этом добиваемся интенсивных колебаний.
    4. Опять медленно погружаем до низа и держим ее там без малейшего шевеления. Далее начинаем неторопливо ворошить.
    5. При подъеме мормышки вверх совершаем небольшие рывки и покачивания удочкой по сторонам. На нужной глубине приостанавливаемся ненадолго и двигаем мормышку.
    6. После подъема, быстро спускаем мормышку до земли и стукаем несколько раз, чтобы замутить воду и привлечь рыбу.
    7. Подтягиваем приманку, постепенно наращивая скорость. При каждой смене темпа замираем на 1 секунду.

    В подобной игре важно придерживаться определенного темпа и делать кратковременные паузы. Техника ловли плотвы на приманку бывает разной – здесь нужен творческий подход рыбака. Предложенный вариант можно взять за основу, а использовать свой.

    Рекомендуется посмотреть видео о том, как довить сорожку зимой:

    Еще один способ, используемый зимой для ловли сороги в водоемах с течением – на покаток. Методика довольна примитивная, так что с ней справится даже новичок. На фото ниже видно, как работает снасть.

    Суть в следующем:

    1. Погружаем грузило в лунку до самой земли водохранилища. Дожидаемся, пока оно успокоится и зафиксируется.
    2. Затем поток воды подхватывает его и начинает перемещать по дну. Надо будет увеличить длину лесы на 2 метра, чтобы груз смог отдалиться от лунки.
    3. Останавливаем скользящее грузило и осуществляем протяжку путем взмаха рукой – сначала делаем это плавно, потом резко.
    4. Возвращаем гузик в исходную позицию и повторяем все маневры в том же порядке.

    Такой подход показывает хорошие результаты, что можно увидеть на видео:

    Выбор приманки

    Плотва больше предпочитает естественную приманку. Лучший клев происходит на мормышку, а навозные черви порой продуктивней мотыля.

    По типу насадки бывают:

    • растительные (используются в стоячих водах) – хлебобулочные изделия, распаренное зерно, ячка;
    • животные (для ловли в воде с течением) – мотыль, опарыши, коровье вымя, черви, сало.

    Главное, чтобы манок был свежим. Мясистый живой червь наверняка привлечет плотву.

    Многие успешно рыбачат на тесто, которое делают в домашних условиях. Оно состоит из чеснока, топленого молока, соли и сахара, муки.

    Чтобы поймать крупную рыбу обязательно нужна мормышка. Выбор ее окраса зависит от ряда факторов: глубины, освещенности и вида насадки. Обычно сорога реагирует на золотистые или серебристые манки (бывают исключения, когда добычу привлекают другие тона). Поэтому рыболову стоит запастись разноцветными изделиями и уже на месте смотреть, что подходит.

    Стоит учитывать, что изделия из свинца хороши для средних глубинных слоев. Вольфрамовые аксессуары позволяют доставать рыбу чуть ли не с самого дна. А вот фосфорные решения подойдут только для водных слоев с минимумом света.

    Прикормка

    Не менее важна грамотная прикормка плотвы. Многие зимники уверены, что рыба хуже откликается на промышленные смеси – это не так. В продаже можно найти немало действенных составов, но они недешевые. К тому же, сорога зимой становится капризнее и на конкретном водоеме отдает предпочтение определенному запаху и вкусу приманки, а любую другую отвергает.

    По этой причине часто приходится менять прикорм непосредственно на месте рыбалки. Не лишним будет предварительно посоветоваться с рыбаками, часто бывающими там, куда планируется отправиться. Исходя из отзывов бывалых рыбаков, эффективней использовать пшено (предварительно его отваривают или распаривают). Можно попробовать сделать кукурузную кашу.

    При варке каши не доводят ее до полной готовности. Затем промывают в холодной воде из-под крана, чтобы крупинки не слипались.

    Другие варианты прикорма:

    • манка;
    • измельченный горох;
    • панировочные сухари;
    • пищевой разрыхлитель;
    • пшеничная мука;
    • сухое молоко.

    Допустимо пользоваться ароматизаторами, но максимально дозированно. К рекомендуемым относится тмин, ваниль, укроп, растительное масло (нерафинированное), паприка.

    Влияние погоды на клев

    Клев плотвы в зимний период нестабилен. Причин может быть несколько:

    • погодные условия;
    • наличие подводных течений;
    • температура водной среды;
    • уровень кислорода;
    • атмосферное давление.

    Замечено, что рыбалка наиболее уловистая при стабильно хорошей погоде, без резких изменений.

    Влияние атмосферного давления

    На самочувствие плотвы никак не влияет атмосферное давление. Низкое оно или высокое, поведение рыбы однотипное. Единственное, с изменением давления в атмосфере меняются условия непосредственно в водоеме, сдвигаются кормовые циклы. Поэтому рыба не успевает приспособиться к новым обстоятельствам, что порой негативно сказывается на качестве улова. Смотрите давление атмосферное по барометру.

    В какую погоду зимой лучше клюет

    Лучший поклев зимой наблюдается в стабильно ясную и спокойную погоду. Главное, чтобы не возникало спонтанных скачков давления и температуры. Допустимо, когда погодные условия меняются постепенно.

    Влияние ветра

    А вот ветер влияет на поклев. В сильно ветреную погоду рыба теряет активность и перестает реагировать на приманку. В большей степени это актуально для масштабных водоемов. Для хорошего клева нужна тишь и гладь. Остальные проявления, как оттепель или мороз, не играют существенной роли.

    Зависимость клева по месяцам

    Подледная рыбалка различается в зависимости от месяца зимы. Так, ловля плотвы по первому льду абсолютно иная, чем в период глухозимья или ранней весной. Также, нельзя сравнивать добычу сорожки на Севере и воблы на реке Волге. Поведение рыбы неодинаковое, на что влияет время и место.

    Несмотря на это, можно выделить общие тенденции взаимосвязи клева со временем года.

    Первый лед

    Ловля плотвы по только что сформировавшемуся льду происходит на неглубоких участках и там же, где летом. Случается, что рыба начинает клевать в 20-30 см от поверхности, рядом с береговой линией, где густые заросли. Однако постепенно сорога мигрирует подальше и поглубже.

    Где искать сорогу в декабре

    К декабрю водоемы схватываются довольно прочным ледяным покрытием, особенно к последним числам месяца. К этому времени плотва группируется в стаи и оседает на конкретном месте зимовки. Здесь потребуется все мастерство рыбака, чтобы отыскать добычу.

    Сорожка в январе и феврале

    Несмотря на глухую зиму, ловля плотвы в самом разгаре. На обособленных небольших прудах и озерах клев будет не особо активный. Зато в больших водохранилищах рыба начинает поиски пропитания и часто подходит близко к берегу, устьям рек и поднимается вверх по притокам.

    Рыбаки отмечают, что в этот период клев особенно сильный ночью и ранним утром. Рыба держится на глубине до 3-4 метров.

    Успех рыбалки на сорогу в зимнее время зависит не только от правильной подготовки, но и от желания рыболова заниматься поисками и применять разные техники. Лучше брать с собой разнотипные мормышки – не подойдут одни, пробуют другие. Также не рекомендуется основательно размещаться у одной лунки. Когда нет клева длительный период, значит стоит сменить место.

    Еще несколько секретов ловли:

    • не пробуйте ловить сорогу на пустой крючок;
    • в качестве приманки подойдет черный хлеб;
    • наиболее крупные представители скрываются в ямах;
    • в прикормочных составах не должно присутствовать комочков;
    • желательно сделать несколько прикормленных лунок, контролировать их и собирать улов;
    • прибегайте к разным техникам ловли, если одна и та же не эффективна в неоднократном применении;
    • отдавайте предпочтение приманкам животного происхождения, а не растительного.

    Как приготовить в духовке щуку с картошкой

    Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

    Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

    Ингредиенты

    • Морковка – 1 шт.;
    • Крупная луковица – 1 шт.;
    • Щука около 400 г;
    • Картошка – 5-6 шт.;
    • Соус соевый – 50 мл;
    • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
    • Майонез – 50 мл;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

    Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

    Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

    Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

    Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

    Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

    Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

    Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

    Щука в духовке с картошкой рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Картофель (средних, что бы заполнить противень)10 шт.83
    Лук репчатый (можно гораздо больше)5 шт.43
    Щука1 шт.
    Майонез100 г.627
    Сольпо вкусу
    Перец черныйпо вкусу
    Чеснок5 шт. (зубчиков, можно и больше)106

    Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

      Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

    Почистите, измельчите чеснок.

    Очистите и порежьте лук.

    Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

    Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

    Полейте картофель майонезом.

    Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

    Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Видеорецепт Щука в духовке с картошкой

    Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Читайте также:  Для чего нужен большой поплавок

    Ингредиенты

    • молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
    • майонез (по вашему вкусу);
    • 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
    • 12-15 средних картофелин;
    • лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
    • соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

    Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

    • зелень (салат, кинза, укроп);
    • помидор, огурец, редис;

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 9566

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Готовим нежную щуку с картошкой на ужин

    В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

    В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

    С майонезом

    Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

    Совет. В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

    • Щука 400 гр
    • Картошка 300 гр
    • Репчатый лук 50 гр
    • Морковь 200 гр
    • Яблочный уксус 1 ст. ложка
    • Соевый соус 3 ст. ложки
    • Подсолнечное масло 25 гр
    • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
    • Майонез – по вкусу
    • Лимонный сок

    Со сметаной в фольге

    Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

    • 1 средняя щука.
    • Молодой картофель – 500 гр.
    • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
    • Жирная сметана – 250 гр.
    • Соль, перец.


    А приготовить из этого всего волшебную щуку с картофелем можно так:

    1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
    2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
    3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
    4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
    5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
    6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
    7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
    8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
    9. Далее добавляется щука.
    10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
    11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

    Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

    Совет. К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

    С сыром

    Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

    • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
    • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
    • Картошка – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт., большие.
    • Сыр – 200 гр.
    • Майонез.
    • Масло растительное.
    • Специи, соль, перец – по вкусу.
    • Зелень.


    А приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

    1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
    2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
    3. Маринование займёт полтора часа.
    4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
    5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
    6. Сверху выкладывается рыба.
    7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
    8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
    9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

    Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

    Совет. Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

    Тушёная в молоке

    Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

    • Щука – 800 гр.
    • Пшеничная мука – 100 гр.
    • Картофель – 4 штуки, средние.
    • Луковица репчатая – 1 шт.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Масло – 2 ст. л.
    • Перьевой лук – 1 пучок.
    • Специи, соль, перец – по вкусу.


    А рецепт будет таким:

    1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
    2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
    3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
    4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
    5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
    6. Луковицу нарезать полукольцами.
    7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
    8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
    9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
    10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

    Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

    Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

    Щука запеченная в духовке с картофелем (фото-рецепт)

    Многие кулинары недолюбливают щуку, считая ее второсортной рыбой. Однако, это совершенно напрасно, потому что, скорее всего, они просто не знают как приготовить эту речную рыбку правильно. Ведь недаром же англичане считают щуку самой вкусной и дорогой рыбой, а блюда из нее — деликатесными. Конечно, щука капризная рыба и требует к себе повышенного внимания перед приготовлением, но игра стоит свеч. В результате вы получите ароматное, нежное рыбное блюдо с восхитительным вкусом, да к тому же еще полезное и низкокалорийное.
    Предлагаем вам рецепт щуки запеченной в духовке с картофелем, луком и морковью. При этом вы затратите на кухне не так много времени и сил для отличного рыбного обеда или ужина.

    Для приготовления щуки понадобятся следующие ингредиенты:

    • щука свежая — 1,5 кг;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • соевый соус — 0,5 стакана;
    • лимонный сок — 4 ст. л.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • соль, перец, приправы — по вкусу.

    В первую очередь займемся рыбой. Так как щука имеет специфический запах тины, то лучше всего для приготовления выбирать рыбки средних размеров. Чтобы избавиться от этого, для многих неприятного, запаха, щуку нужно замариновать минут на 30-40. Для этого выпотрошенную рыбу избавим от головы, хвоста и плавников, а затем нарежем ее на небольшие порционные кусочки. После чего каждый кусочек натрем солью с приправами и перцем, поместим в глубокую чашку, зальем соевым соусом и лимонным соком. Время от времени рыбу нужно перевернуть пару раз, чтобы все кусочки равномерно пропитались маринадом.

    Пока щука маринуется, займемся овощами. Лук порежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке.

    Подготовленные морковь и лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Очищенную картошку порежем тоненькими кусочками, чтобы она успела пропечься, так как щука готовится очень быстро. Чтобы картофель приобрел золотистую корочку, слегка сбрызнем его растительным маслом. А для вкуса не забываем добавить соль с перцем и другими приправами.

    Замаринованную щуку выкладываем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

    Поверх кусочков щуки выкладываем пассированные лук и морковь.

    Далее идет слой картофеля. Отправляем противень в духовку.

    Запекаем щуку с овощами при температуре 200 градусов минут 30-40, пока картофель не зарумянится.

    Кушать щуку будем сразу с пылу-жару. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

    Оцените статью
    Добавить комментарий