Как приготовить хе из щуки: рецепты корейской кухни с фото пошагово

Как приготовить хе из щуки в домашних условиях?

Здравствуйте друзья моего блога. В этот раз решили мы со своей семьёй приготовить интересные блюда, Так сказать, побаловать себя немного корейской кухней. Ведь каждый уважающий себя кореец любит такие салаты. Так как у них мясные и рыбные продукты считается готовить традицией. Не всем русским подходит ихняя еда, из-за того, что она слишком острая и пряная на вкус. Но те, кто её любит будет просто в восторге от этих рецептов о которых сегодня пойдёт речь.

В одной из моих статей, мы уже готовили с вами хе из сельди и кто из вас его делал, помнит этот замечательный вкус. Сегодня же для приготовления возьмём щуку и посмотрим что из неё получится. Ведь считается, что самое вкусное блюдо именно из белой рыбы, она не имеет специфического запаха. Попробуем сделать много разных вариации, чтобы любители этой пищи оценили и выбрали для себя какой нибудь подходящий способ.

Давай те уже не буду томить вас своими байками, а быстрее перейдём к самому приготовлению. Ведь пока рассказываю у самого слюнки текут от такой вкуснятины.

Скажу сразу, те кто страдает расстройством жкт, лучше такую пищу не готовить. Но это уже на ваше усмотрения.

Рецепт Хе из щуки с уксусом и луком

Не пугайтесь такой способ сделать довольно просто любой начинающей домохозяйке. А для любителей хе будет отличной закуской к праздничному и даже новогоднему столу. Ребята скажу сразу, обычное хе, в меру остренькое. Если мечтаете о более остром салате смотрите способы ниже.

Нам потребуется:

  • Щука – 1 шт.;
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 средних;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

1. Разделаем щуку на филе. Вдоль хребта, поглубже делаем надрез.

2. Далее срезаем плавники, хвост и отделяем филе от косточек.

Снимать шкуру или нет, это уже смотрим по своему усмотрению.

3. Разрезаем филе на 4 части.

4. Более тонкую часть режем на кусочки примерно 1,5см., а толстую по 1см. Кладём в миску для маринования.

5. Насыпаем соль, в зависимости от веса рыбы, у меня примерно филе 600 гр. Наливаем не полную ложку уксуса. Всё перемешиваем.

Кстати, если вас смущают маленькие косточки, оставшиеся на кусочках не пугайтесь, под воздействием уксуса они растворятся или станут совсем мягкие.

6. Лук разрезаем полукольцами. Морковь мелкими кубиками.

7. Чеснок по желанию можно через чеснокодавку или также режем.

8. Пока готовили ингредиенты рыба немного промариновалась и дала сок. Добавляем к ней нашу нарезку, паприку и чёрный перец. Всё тщательно перемешиваем.

Кстати, в этот рецепт по вашему желанию, можно добавлять приправу на ваш вкус, даже горький перец.

9. Ставим пресс на 2 часа (можно кружку с водой). Далее перемешиваем и отправляем в холодильник примерно 6 часов.

По истечению времени хе готово. Приятного аппетита!

Хе из щуки — классический рецепт по-корейски

Ребята, те кто любит блюда сильно острое, вот вам замечательный способ корейской кухни. Настоящий салат который готовят практически из любой рыбы, судака, селёдки, карпа, сазана, ну и конечно же щуки. Главное, чтобы раба была свежей. Тогда получится очень вкусно и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Щука филе – 800 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Редька – 200 гр.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Уксусная кислота 70% – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец красный (чили) – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 3ст. л.

1. Филе рыбы нарезаем на кусочки и помещаем в контейнер. Солим, добавляем уксус, перемешиваем. Убираем на 40-50 минут в холодильник.

2. В это время нарезаем лук, зелень, чеснок. Морковь и редьку шинкуем на корейской тёрке.

3. Добавляем специи и соль. На плите немного разогреваем оливковое масло, кладём перец чили.

Не сожгите перец, если не профи лучше добавьте его потом в блюдо.

4. Заливаем перцовую смесь в наши овощи. Всё тщательно перемешиваем.

5. Берём рыбу и сливаем из неё всю жидкость. Добавляем к ней овощи и перемешиваем.

6. Накрываем наше хе и убираем в холодильник на 2-3 часа, через это время блюдо будет готово.

Как приготовить хе с соевым соусом?

Еще интересный способ приготовления для которого не понадобится много времени. Получается вкусное и полезное блюдо не требующее много знаний. Этот рецепт первый раз попробовал находясь в командировке. С ребятами купили щуку и сделали такую вкуснятину, что «пальчики оближешь».

Нам потребуется:

  • Филе щуки – 700-800 гр.;
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет;
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – Неполная столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

1. Разделайте рыбу на филе, очистите шкурку и порежьте на кусочки.

2. Залейте уксусом и 1 столовой ложкой соевого соуса. Всё тщательно перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

3. Как только время истечёт, слейте всю жидкость.

4. Порежьте лук, чеснок и морковь. Добавьте к замаринованным кусочкам. Туда же отправьте специи, паприку, перец и оставшиеся 3 столовые ложки соуса. Солим по вкусу. Заливаем предварительно разогретым горячим маслом и хорошо перемешиваем.

5. Ставим в холодильник на 2 часа. По истечению времени салат готов, подаём его к столу.

Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях

Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. В котором автор подробно показывает, как без особого труда, дома приготовить салат хе. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.

Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.

Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.

Хе из щуки – пикантное корейское блюдо с доступными рецептами

Хе из щуки является и салатом, и закуской, это острое блюдо из маринованной со специями рыбы. Считается, что без тепловой обработки продукт сохраняет больше полезных качеств. Для этого салата разработаны приправы, но самую простую можно приготовить самому, смешав растительное масло, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, соль и паприку.

Как приготовить хе из щуки?

Очень вкусная получается щука хе в домашних условиях маринованная. Исследователи уверены, что это блюдо было любимым у самого Конфуция, и держалось на пике моды во времена конфуцианства. А родиной изначально был Китай, только в 11 веке угощение попробовали в Корее, где оно и прижилось, а потом распространилось по миру.

Приготовить хе из щуки быстро и вкусно легко, если:

  1. Мариновать желательно в стеклянной или пластиковой посуде, в алюминиевой при окислении образуются вредные вещества.
  2. Мариновать рыбу можно до 12 часов.
  3. Когда мякоть полностью пропитается, она становится белой.
  4. Украсить хе из щуки можно, посыпав красным молотым перцем.

Хе из щуки по-корейски – классический рецепт

Настоящее хе из щуки по-корейски – очень острое блюдо, это стоит учитывать при подаче гостям. Если начнутся жалобы на перебор специй, исправить ситуацию поможет измельченный помидор. Его добавляют в готовое угощение. Предусмотренный в рецептах соевый соус также стоит немного разбавлять водой.

  • филе щуки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • масло – 10 мл;
  • вода – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Филе порезать.
  2. Морковь, лук измельчить.
  3. Овощи обжарить с перцами и солью.
  4. Смешать рыбу и овощи.
  5. Добавить уксус.
  6. Влить воду, отставить на 10 минут.
  7. Перемешать, убрать на ночь в холод.

Рецепт хе из щуки с морковью

Более мягкий и нежный вкус у хе из щуки с морковью по-корейски, этот овощ можно класть и сырым, и обжаренным, некоторые хозяйки запекают в духовке. Чтобы сократить время на маринование, повара придумали упрошенный рецепт, который по вкусу не отличается от исходного. Уксус можно добавлять яблочный.

  • щука – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Рыбу порезать.
  2. Смешать уксус с чесноком, солью и черным перцем.
  3. Залить рыбу.
  4. Убрать в холод на 2 часа.
  5. Измельчить лук и морковь, смешать с красным перцем.
  6. Добавить в смесь.
  7. Убрать на час в холод.
  8. В оливковом масле обжарить чеснок.
  9. Добавить в хе из щуки перед подачей.

Рецепт хе из щуки с уксусом

Проще и удобнее использовать филе, но если есть только тушки, их нужно тщательно разделать. Внутренности убрать, хорошо промыть, вынуть хребет и кости, особенно мелкие. Для этого блюда не годится замороженная рыба, идеальный вариант – свежепойманная. Легкая кислинка характерна для хе из щуки – рецепт с уксусом.

  • щука – 2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу порезать, посолить, залить уксусом.
  2. Убрать на ночь в холод.
  3. Обжарить лук, посыпать приправами.
  4. Томить 2 минуты.
  5. Слить с рыбы сок, смешать с луком.
  6. Убрать в холод на 2 часа.

Хе из щуки с лимоном

У корейцев не предусмотрено вторых блюд, они готовят так, чтобы угощение объединяло сразу несколько. Поэтому в рецепте все составляющие хорошо сбалансированы, очень важно соблюдать пропорции. Щука хе в домашних условиях отлично приготовится с лимоном, но на маринование нужно не меньше 8 часов.

  • щука – 750 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 2 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Соком лимона залить рыбу.
  2. Убрать в холод на полчаса.
  3. Порезать филе.
  4. Измельчить лук и морковь.
  5. Выложить на рыбу лук.
  6. Смешать с уксусом и перцем.
  7. Убрать в холод на 8 часов.
  8. Обжарить морковь, смешать с зеленью и чесноком.
  9. Добавить к рыбе.
  10. Настоять хе из щуки 3 часа в холоде.

Хе из щуки с жареным луком

Очень важно выбрать свежую рыбу, поэтому при покупке нужно обращать внимание на глаза и жабры. Глаза должны блестеть, а жабры – сохранять алый цвет. Если использовать подмороженную, то чистить нужно сразу, как оттаяла чешуя. Маринуется хе из щуки – с луком, но вкусно получается и с обжаренным овощем.

  • щука – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу нарезать.
  2. Смешать уксус, чеснок, соль и перец.
  3. Залить рыбу, убрать в холод на 2 часа.
  4. Лук измельчить, обжарить с чесноком.
  5. Залить смесь.
  6. Добавить в соевый соус перец.
  7. Добавить, перемешать.
  8. Убрать на час в холод.

Хе из щуки с чим-чим

Если не хочется возиться с подбором специй, то приготовление хе из щуки можно упростить, воспользовавшись специями «Чим-чим». Опытные хозяйки говорят, что одного пакета хватает на полкило рыбы, а вид у блюда намного аппетитнее. Ценна тем, что не содержит консервантов, только натуральные специи.

  • щука – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • приправа «Чим-чим» – 1 пакетик.
  1. Рыбу порезать, лук порубить.
  2. Смешать с солью и уксусом.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Морковь нашинковать, обжарить.
  5. Слить с рыбы жидкость.
  6. Смешать с морковью, соевым соусом и приправой.
  7. Убрать в холод на час.

Хе из щуки по-астрахански

Самый простой рецепт хе из щуки – по-астрахански, считается интерпретацией хе и суши. Придумали его повара известного города, блюдо стало широко известным. Оригинальную нотку придаст болгарский перец. Чтобы щуку было легче чистить, рекомендуется надеть резиновые перчатки, а сверху – хлопковые.

  • щука – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу порезать, обвалять в соли.
  2. Оставить на 1-2 часа.
  3. Промыть в проточной воде.
  4. Измельчить лук, смешать с рыбой.
  5. Развести в воде уксус и перец, залить филе.
  6. Убрать на 12 часов в холод.
  7. Слить маринад.
  8. Обжарить морковь и перец, остудить.
  9. Смешать с рыбой.
  10. Рыба хе из щуки в домашних условиях должна настояться 2 часа.

Хе из щуки с соевым соусом

Если нужна не слишком острая закуска, можно разбавить состав свежими помидорами, огурцами и сладким перцем, а столовый уксус заменить яблочным. Мягкое и вкусное хе из щуки получается с соевым соусом. Разделать рыбу будет проще, если ошпарить кипятком или подержать 10 минут в теплой воде с уксусом.

  • щука – 600 г;
  • уксус – 50 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу порезать.
  2. Залить уксусом, перемешать.
  3. Оставить на 40 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Перекалить масло, залить филе.
  6. Добавить лук, соус и специи.
  7. Мариновать хе с соусом из щуки 30 минут.

Хе из щуки и судака

Приготовление рыбы хе из щуки будет проще, если куски подморозить, тогда они легко режутся тонкой соломкой. Резать лучше поперек волокон, иначе равномерно не промаринуется. Если щука свеже пойманная и сильно отдает тиной, блокировать запах поможет лимон. Можно разбавить филе щуки мясом судака.

  • щука – 500 г;
  • судак – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец красный – 1 ч. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.
  1. Рыбу порезать.
  2. Посолить, залить уксусом, перемешать.
  3. Убрать в холод на 6 часов.
  4. В масле пассеровать перец.
  5. Добавить лук и морковь, обжарить.
  6. Залить рыбу, перемешать.
  7. Хе из судака и щуки настоять час.

Хе из щуки по-корейски

Готовка: 30 минут

Приготовим дома вкуснейшее хе из щуки с морковью по-корейски. Продуктов для этого рецепта нужно минимум, в результате получается очень вкусная и сытная закуска. На мой взгляд хе из рыбы прекрасно смотрится и на семейном столе, и на праздничном застолье.

Читайте также:  Толстолоб — описание рыбы.

Для приготовления хе из щуки нам понадобится морковь по-корейски. Можно купить готовый салат в магазине, а можно приготовить морковь по-корейски с горячим маслом, как в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты

  • Щука – 900 г
  • Морковь – 1 кг
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч.л.

Как приготовить хе из щуки с морковью

Очищенную морковь трем на специальной терке «крупная соломка».

Добавляем к моркови соль и уксусную эссенцию (1 ч.л.), перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, сливаем сок.

Затем добавляем сахар и красный молотый перец. Хорошо перемешиваем.

Репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами.

Разогреваем на сковороде на среднем огне растительное масло, обжариваем репчатый лук до полупрозрачного состояния.

Лук из масла вынимаем, он нам не нужен, а кипящее масло выливаем на морковь, перемешиваем и добавляем измельченный чеснок.

Морковь еще раз перемешиваем, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, пока будет мариноваться филе из щуки.

Щуку потрошим, голову можно оставить на рыбный суп. Разрезаем щуку на две половинки вдоль по хребту. Срезаем кости и хребет, их также можно оставить для рыбного бульона, супа или ухи.

Снимаем с филе кожицу. Филе щуки нарезаем тонкими полосками, толщиной примерно 1 см.

Маринуем щуку. Соединяем филе с солью, красным перцем и уксусом. Уксусную эссенцию разводим водой в количестве 10 столовых ложек.

Удобно это делать в банке, наполнив ее не до краев, встряхиваем несколько раз хорошенько. Если используем миску, то просто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы уксус хорошо распределился.

Убираем щуку на 2 часа в холодильник.

Затем соединяем щуку и морковь, хе готово.

Закуску можно сразу подавать к столу. Хранить хе из щуки по-корейски в холодильнике можно в течение 48 часов.

Кстати, по-корейски можно приготовить не только рыбу, хе из баклажанов также получается вкусным и очень ярким.

Как приготовить хе из щуки по-корейски – простой и оригинальный рецепт

Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.

Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.

Хе по-корейски из щуки – что это?

Хе из щуки по-корейски, рецепт которого я вам хочу предложить – это традиционное корейское блюдо, отличающееся своей универсальностью. Ведь в кухне людей данной национальности нет вторых блюд, а хе – это и первое, и второе, и салат. Данное блюдо является очень популярным и распространённым в корейских ресторанах. И суть данного кулинарного произведения в том, что рыба замариновывается в острой смеси из приправ и не проходит термической обработки. Так как хе по-корейски из щуки – очень острое яство, поэтому противопоказано людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Поэтому увлекаться хе не стоит, но приготовить в качестве деликатеса в воскресный выходной день, думаю, можно.

Хе из щуки рецепт по-корейски – готовим пошагово

Итак, для начала, щука по-корейски – это удивительно уже само по себе, ведь для приготовления рыбного хе используются совершенно другие разновидности рыбы: тунец или минтай. Однако, я экспериментатор по жизни, поэтому попробовала приготовить хе из нашей традиционной рыбы. И знаете, получилось изумительно вкусно, не хуже, чем у корейцев!

Давайте приготовим хе из щуки рецепт по-корейски + немного русской изюминки!

Хе из щуки по-корейски – компоненты:

  • Щука – 0,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 10 шт.;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложки;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Яблочный или обычный уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль йодированная или обычная – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый красный – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый чёрный – 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1 ст. ложка;
  • Растительное или оливковое масло – 10 ст. ложек.

Хе из щуки по-корейски – приготовление

Итак, для приготовления этого пекущего деликатеса, берём замороженную щуку, размораживаем её, отделяем мясо от костей и режем тоненькой соломкой. Смотрите, чтобы соломка была тонкой, но не на столько, чтобы рвалась на кусочки. Далее чистик и режем лук полукольцами, желательно тоже тоненькими. Морковь режем соломкой или трём на крупную тёрку для корейской моркови. Чеснок очищаем и мелко крошим, можно также подавить его в чеснодавке.

Берём глубокую емкость и помещаем туда наши ингредиенты: щуку, лук, морковь и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы отдохнули. Далее добавляем перец красный, чёрный, кориандр, соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и оставляем.

Ставим сковороду на огонь и добавляем туда растительное или оливковое масло. Когда оно сильно разогреется, выливаем его в ёмкость с продуктами. Ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться. Займёт этот процесс где-то 2-3 часа, поэтому запаситесь терпением и ждите. По истечению нужного времени выложите хе на красивое блюдо, притрусите свежей зеленью и подавайте к столу. Дую виня я — или приятного аппетита вам!

Как приготовить из щуки хе по классическому, корейскому и инновационному рецептам

В наше время инновационных технологий, когда все люди куда-то спешат, бегут и торопятся, готовить нужно так же быстро. Дом, работа, семья – всё нужно успевать делать современной женщине. Я девушка старой закалки. В моём понимании, главной задачей женщины является сохранить семейный очаг, накормить семью и побаловать домочадцев чем-то вкусненьким. А тут, приходит мой благоверный с работы, и ошарашивает меня следующей просьбой: «Приготовь-ка мне, любимая, из щуки хе!». Я конечно глаза выпучила от удивления – что тебе приготовить? Борщ? – знаю, суп знаю, харчо знаю, котлеты, пельмени, вареники, всевозможные салаты, десерты всякие. А тут – хе какое то! Ну, я же хозяйка, личность, в конце концов, а таких фокусов и не умею готовить.

Но меня не так-то просто озадачить, что же я лицом в грязь, что ли? Вооружилась ноутбуком, помолилась молитву – Google мне в помощь, и давай искать рецепты хе из щуки в интернете. Удивилась неимоверно – рецептов данного блюда совсем немного, да и описано как-то заумно и непонятно. Но я настойчивая и упёртая – ослик, как говорит моя мамуля. Долго мучилась, экспериментировала, меняя компоненты и добавляя свою личную изюминку. Однако, муж остался моими экспериментами доволен. Говорит, что столько вкуснятины давно не ел! Вот я и решила помочь таким же домохозяйкам, как сама рассказать, как приготовить хе из щуки несколькими способами. Объясню я всё понятно, человеческим языком, чтобы каждая, решившая приготовить это блюдо смогла бы быстро и чётко знать, что и в какой последовательности делать.

Хе из рыбы – что это?

Для начала немного объясню, что такое хе – это распространённое корейское блюдо, которое готовится из мяса или рыбы. Это, скорее всего, салат, который получается очень острым и пикантным, благодаря добавлению большого количества разных острых приправ и уксуса. К тому же, хе не подвергается термической обработке, поэтому получается в натуральном виде. Готовится настоящее хе по-корейски из щуки, судака или трески. Конечно в нашей полосе, щука – это просто идеальный вариант для готовки, и по стоимости, и по качеству мяса, поэтому выбираем его. Ароматное и сочное щучье мясо поразит вас на повал. Однако если кто-то из родных или близких страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, то двадцать раз подумайте перед тем, как угощать их этим лакомством.

Хе из щуки – рецепт классического приготовления

Давайте сначала научимся готовить хе из щуки – рецепт классический, типичный. Он довольно просто и легко делается, однако поражает потрясающим вкусом, ароматом и внешним видом в результате ваших усилий. Данный рецепт хе из щуки можно одинаково хорошо приготовить в домашних условиях, с помощью кухонных принадлежностей и удобств, и на природе в лесу или на даче, под чистым небом, со свежим воздухом и водой из реки. Итак, для приготовления рыбного хе из щуки, рецепт которого мы рассматриваем, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1,5-2 кг;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук – 300 грамм;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Красный перец – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. Ложки;
  • Укроп свежий;
  • Соль.

Далее рассмотрим, как сделать хе из щуки по классическому рецепту. Для этого приготовим базовый продукт данного блюда – нашу рыбку. Соответственно, почистим её от чешуи, помоем, отрежем хвост и голову. Выпотрошим её с помощью острого ножа и отделим мясо от косточек. Нарезаем очищенное мясо на маленькие полоски, приблизительно по 1 см. Чем тоньше порезано мясо щуки, тем вкуснее и насыщеннее будет наше хе в итоге. Оставляем порезанную рыбу на некоторое время.

Очищаем чеснок от кожуры и режем на маленькие кусочки. Я использовала для этой цели чеснодавку. Если такого инструмента у вас нет, то потрите чеснок на мелкую тёрку. Высыпьте чеснок в предварительно подготовленную глубокую пиалу и долейте к нему уксус. Тщательно перемешайте данные ингредиенты и добавьте к ним нашу щуку, мелко порезанную. Опять всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем пиалу с содержимым в холодильник, приблизительно на час-второй. Пока рыба маринуется в приготовленном чесночном соусе, займёмся дальнейшим приготовлением хе из щуки по этому рецепту.

Для этого возьмем морковь, очистим её, помоем и нарежем тонкой соломкой. Можно также натереть её на тёрке для изготовления моркови по-корейски. Вытягиваем пиалу с рыбой из холодильника, и высыпаем морковную соломку. Солим всё, тщательно перемешиваем и добавляем следующие компоненты – красный молотый перец, кориандр. Опять всё перемешиваем и отправляем содержимое пиалы, собственно с самой посудиной, в холодильник ещё на 1-2 часа.

Движемся далее, и по классическому рецепту рыбы хе из щуки совершаем следующий шаг – очищаем лук и режем его тонкими полукольцами. Ставим на огонь сковороду, разогреваем её, доливаем немного подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда наш лук. Обжариваем его немного до получения золотистого цвета и снимаем с огня.

Берём зелёный свежий укроп, моем его, и нарезаем мелко на разделочной доске. Высыпаем его в сковороду с луком. Даём немного остыть и высыпаем содержимое сковороды в пиалу. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и опять отправляем в холодильник. Там пиала с содержимым стоит последний часок – и, наконец, наше экстравагантное блюдо щука маринованная – хе готова к употреблению в пищу. Можете выложить его на большое красивое блюдо и подавать к столу, а можете оставить как есть в пиале, украсить зеленью и тоже угощать гостей. Делайте так, как вам больше нравится – по собственным дизайнерским вкусам и предпочтению.

Хе из щуки по-корейски с морковью

А сейчас я вам расскажу, как делать хе из щуки по модному, современному рецепту. Он появился совсем недавно, но уже имеет массу поклонников. Хе из щуки по-корейски с морковью – самый любимый салат современной корейской молодёжи, а с недавних пор и нашей русской элиты.

Итак, готовим хе из щуки с морковью, и для этой цели нам понадобятся следующие продукты:

  • Щука – 1-2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус обычный или яблочный – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Рецепт приготовления хе из щуки по-корейски с морковью довольно прост и универсален. Для этого берём очищенную, предварительно подготовленную рыбу, вырезаем мясо, отбираем кости и режем тоненькими полосками. Берём глубокую посудину, можно пластмассовый судок и выкладываем в него порезанную рыбу. Заливаем её уксусом, перемешиваем тщательно и скрупулёзно и оставляем немного отдохнуть.

Тем временем берём морковь, очищаем и трём на крупную тёрку или режем тоненькой соломкой. Так же поступаем и с луком: очищаем и режем. Мне больше нравится резать полукольцами, но можно крошить и кубиками, кольцами или соломкой – решать вам. Отправляем морковь и лук к уже промариновавшейся рыбке, добавляем красный и чёрный молотый перец, и перемешиваем. Далее берём сковороду, ставим её на огонь и льём туда подсолнечное или оливковое масло. Разогреваем его до высокой температуры и выливаем в ёмкость с рыбой, луком и морковью. Опять тщательно перемешиваем все компоненты и, как по мановению волшебной палочки, щука хе в домашних условиях по-корейски с морковью готова к употреблению. Выглядит она как в лучших корейских ресторанах! А на вкус наша рыба хе из щуки, рецепт которой мы рассматривали – ещё привлекательнее, сочнее и питательнее, чем ресторанный аналог!

Хе из щуки – инновационный рецепт

А сейчас я научу вас делать рыбу хе из щуки по рецепту, которого нет ни в одном модном журнале или блоге. Вроде и всё делается, как по классическому рецепту, однако есть масса нюансов, благодаря которым это блюдо уже по праву переходит в ранг кулинарных шедевров современности. Итак, для приготовления инновационного хе из щуки нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1-2 кг;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соль, перец красный, чёрный, кориандр, сахар.

Итак, берём щуку, чистим её, промываем под водой, отрезаем филе и крошим его тонкими полосками по 1см. Складываем порезанную рыбу в приготовленную ёмкость и отставляем на время.

Очищаем чеснок, давим его на чеснодавке или трём на мелкой тёрке и отправляем его к рыбе. Туда же вливаем уксус. Всю массу солим и тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Ставим ёмкость с продуктами в холодильник на 1-2 часа.

Далее чистим и трём морковь на крупной тёрке, можно нарезать её соломкой. Далее высыпаем морковь в ёмкость с нашей рыбкой, сыпем красный и чёрный перцы, молотый кориандр и опять тщательно перетасовываем. Отправляем опять в холод на 2 часа.

Читайте также:  Рыбалка в Магнитогорске: места для лова и прогноз клева

Тем временем, пока щука маринуется, чистим лук и режем его тонкими полукольцами, можно кольцами. Чистим и моем шампиньоны, режем их кружочками. Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечного масла и высыпаем в неё шампиньоны. Жарим на медленном огне 15-20 минут. Когда грибы практически готовы, добавляем к ним лук и жарим дальше. Как только лук станет золотистого цвета, снимаем сковороду с огня и оставляем немного охладиться.

Достаём промаринованное филе нашей щуки из холодильника и добавляем к нему лук с шампиньонами. Режем свежий огурец соломкой и отправляем его туда, куда уже пошли все вышеперечисленные компоненты – к рыбке. Перемешиваем всё тщательно и аккуратно и ставим в холодильник. Там блюдо должно постоять хотя бы несколько часов. Но, по своему опыту скажу, что долго оно там не задерживается – максимум до прихода домочадцев с работы и со школы. Подавать хе нужно на большом красивом блюде. Украшать веточками свежей петрушки или укропа. Лимончик можно порезать дольками и декорировать им наше хе. В принципе, к данному блюду больше ничего и не надо, но наша русская душа требует чего-то такого, чего нет у корейцев. Поймите меня правильно, но мой муж говорит, что употреблять хе из щуки без 100 граммов водочки – выброшенные деньги на ветер! С ним всегда соглашается и друг детства сосед Вениамин, который и подбил моего мужа на эксперименты с приготовлением хе. Одним словом, войну за право называться кулинаром всех времён и народов я выиграла! Теперь мне совершенно ничего не страшно.

Как видите, рецепты хе из щуки настолько разнообразны и многогранны, что придутся по вкусу даже заядлым гурманам. Однако все они очень просты для приготовления и под силу даже начинающему повару. Так что, все домохозяйки, милые женщины, дерзайте! Удивляйте свои вторые половинки своими умениями, балуйте их изысканными и эффектными яствами даже в наше, такое непростое время. Надеюсь, мои советы помогут вам с этим! Приятного вам аппетита! Живите здорово и весело!

Все о ловле усача

  1. Особенности
  2. Снасти
    • Поплавочная
    • Донка
    • Спиннинг
  3. Возможные приманки
  4. Прикормка
  5. Техника и тактика

Рыбалка – очень увлекательное занятие, которое затягивает многих людей. Подводные трофеи разных видов ловятся по-разному. Для каждого конкретного случая необходимо подготовить определенные типы снастей и приманок. В этой статье разберемся со всеми особенностями ловли усача.

Особенности

Усач – это рыба, встречающаяся в реках Европы, Средней Азии, Крыма и Северного Кавказа (особенно в реке Терек), Кубани. Другое название этого вида – мирон. Эта рыба отличается быстрым процессом роста. Если такой трофей попался на крючок, то начинает очень активно и усиленно сопротивляться. Эту особенность поведения усача обязательно нужно учитывать, прежде чем охотиться на него.

Усач относится к многочисленному семейству карповых. Ловлю этой рыбы нельзя назвать очень простой. Длина такого подводного обитателя может достигать 1 метра, а вес – 12 кг. Мирон часто обитает на стремительном течении. Кроме того, он очень любит находиться в зонах на внушительной глубине. Рассматриваемая рыба относится к всеядным видам.

Рыба комфортно себя чувствует в водоемах, имеющих дно с песком или галькой. А также мирон может пребывать на перекатах. Данная особь является стайной. Как правило, стаи усачей неустанно перемещаются, разыскивая пропитание. В большинстве случаев эти рыбы кормятся именно со дна, но в некоторых случаях могут подняться ближе к поверхности.

Свое название этот подводный житель получил благодаря усам. В основном ловля такого трофея осуществляется на спиннинг, фидер, поплавок и даже нахлыст.

Самый лучший период для лова усача – лето. Самых хороших результатов удастся достигнуть в июне. Однако это не говорит о том, что лов нельзя начинать в другое время. Многие рыбаки охотятся на мирона весной и продолжают заниматься этим осенью. Наиболее интенсивный клев наблюдается с наступлением темного времени суток.

Прежде чем отправляться на охоту за усачом, надо брать в расчет, что он ведет себя очень активно. Рыба является быстрой, демонстрирует молниеносную реакцию. Отличительная черта усача заключается в том, что он в силах делать эффектные прыжки из воды. Именно поэтому на такую особь чаще всего охотятся увлеченные рыболовы, которым нравится добыча особенно активных подводных обитателей.

Снасти

Усача возможно вылавливать на снасти разных типов. Причем нередки ситуации, при которых этот трофей ловится на одну снасть, а другая при этом не приносит никаких результатов. Из-за этого рыбакам приходится обращаться к иным методам добычи данной рыбы.

Поплавочная

Когда усач добывается на поплавок, то очень важно подобрать такое удилище, которое будет иметь длину не более 5 метров. Поскольку рассматриваемая рыба обитает в условиях быстрого течения, то ловлю необходимо проводить в проводку. Из-за этого удилище требуется оснащать катушечной деталью безынерционного типа. Для поводков необходимо задействовать леску, толщина которой достигает 0,25-0,3 мм.

Донка

Усача можно поймать и на донку с берега. Применение снастей данного типа широко практикуется многими любителями рыбной ловли. Как правило, задействуется оснастка с глухим грузом или грузом скользящего типа. Подходят и фидерные модификации оснасток с кормушками. В роли главной лески целесообразно применять монофильные экземпляры с показателем толщины в 0,4 мм. Для поводков лучше выбирать леску, имеющую диаметр 0.25-0,3 мм. Самые лучшие крючки – № 6-7, имеющие округлый усик.

Спиннинг

Отличные результаты принесет спиннинг. Как говорилось выше, мирон является всеядной особью, поэтому может активно клевать на искусственные приманки. Идеально подходят блесны-вращалки. Цветовое оформление этих предметов играет не последнюю роль. Усач особенно активно атакует такие блесны, что максимально похожи на мелких рыбешек, которыми он кормится непосредственно в водоеме.

Подбирая все компоненты оснастки для спиннинга, важно не забывать о том, что усач всегда сильно сопротивляется. Именно поэтому необходимо провести монтаж всей оснастки максимально точно и крепко, все составляющие должны быть выполнены в соответствии с весом карповой рыбы.

Возможные приманки

Мирон привык вести образ жизни в области дна и кормиться тем, что ему удается отыскать на днище. Это могут быть пиявки, разные рачки, жуки, червяки, улитки и прочие мелкие обитатели водоема.

В роли подходящих приманок могут применяться блесны глубоководного типа.

Подойдут и натуральные наживки в виде навозных червяков, опарышей, личинок, разнообразных насекомых. Усачей очень хорошо привлекает сыр мягкой консистенции.

Если же задействуется твердый продукт, то предварительно его имеет смысл замочить в молоке еще до начала рыбалки.

Для мирона привлекательными являются злаки, картофель, кровяные сгустки животных. Эффективно заинтересовать этого карпового подводного жителя удастся посредством мальков. Любые приманки для усача целесообразно выбирать исходя из его поведения и предпочтений. Опытные рыбаки, как правило, быстро разбираются в этих вопросах.

Прикормка

Чтоб прикормить мирона, можно использовать разные способы.

Первый вариант будет подходить для рек и водоемов, отличающихся скорым течением и глубинами свыше 1 метра. В этих условиях результативная рыбалка будет полностью зависеть от верной прикормки. Она может быть составлена из смешанных друг с другом компонентов, соединяющихся посредством мелкофракционного гравия и глины. В подобную комбинацию стоит внести опарышей, мелко порубленных червячков, печень курицы и кровь. Подобная прикормка будет привлекательной не только для усача, но и для крупного сома. Перед началом прикорма нужно взять немного готового состава и сформировать небольшие шарики, а потом кинуть их в воду.

Если глубина водоема меньше 1 метра, то прикормом тоже не следует пренебрегать, однако забрасывать его придется на расстояния более серьезные (7-8 м и дальше). Смесь следует замешивать так же, как и в описанном выше случае, но добавлять глину и гравий не понадобится, а шарики следует формировать менее придавленным. Все заготовленные компоненты надо закидывать немного выше по течению от подобранной точки рыбалки.

Техника и тактика

Чтоб эффективно наловить усача, стоит использовать верную рыболовную технику. Разберемся в тактике ловли этой рыбы на примере использования донки.

В условиях дамб или полузапруд, заросших кустарниками, целесообразно вылавливать усача именно на донку. Несмотря на наличие быстрого течения, масса грузила не должна быть излишне большой.

Рекомендуется забрасывать удилище под небольшим углом по отношению к течению. Необходимо учитывать тот факт, что, чем более толстой будет основная леска, тем сильнее груз станет сноситься под действием течения. Из-за этого леску желательно заменить на плетенку, но более тонкую.

Удилище типовой конфигурации для лови мирона – фидер тяжелой категории. Если пользоваться им, то никаких затруднений с подсечкой не возникнет.

Очень важно, установив удочку, максимально надежно ее укрепить. Это обусловлено тем, что усач клюет довольно агрессивно и может утянуть рыбацкий инструмент прямо в воду.

В оснастке на мирона целесообразно предусмотреть кормушку, заполненную прикормом. Если удочка была закинута на маленькое расстояние, то можно прикормить рыбу тяжелыми кормовыми шариками.

Стоит пользоваться крючками из плотной проволоки.

Лучше всего ловить усача ночью. Для такого лова потребуется укрепить на вершине удилища подсвеченную насадку с колокольчиком. Так пропустить клев не получится. Ночную оснастку следует подбирать более прочную, нежели дневную.

Ночью приманку стоит закидывать ближе к берегу и в более мелкие воды. Вываживая мирона ночью, придется приложить массу усилий. В противном случае рыба успеет скрыться в хорошем укрытии.

Рыба усач: характеристика внешнего вида, интересные факты, правильная прикормка и рыбалка в разных странах

Усач — рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные. Просто так на крючок они не попадутся, даже если наживка будет одним из их любимых лакомств. Весь род рыб семейства Карповых отличается от усача. Нередко его путают с пескарем, но при ближайшем рассмотрении его все-таки можно выявить. Все благодаря усикам, которые расположены на щеках этого представителя. Очевидно, именно благодаря им он и получил свое название.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Внешний вид
  • 3 Виды усача
    • 3.1 Обыкновенный усач
    • 3.2 Аральский усач
    • 3.3 Севанский усач
  • 4 Ареал распространения
  • 5 Места обитания
  • 6 Образ жизни
  • 7 Особенности питания
  • 8 Размножение
  • 9 Особенности ловли
  • 10 Видео: Рыба усач
  • 11 См. также
  • 12 Источники

Общая информация

Латинское название: Barbus barbus
Другие названия: мирон, марена, келб
Семейство: Карповые
Род: Усачи
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, – это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Читайте также:  Воблеры убийцы щук — подбор по сезону и условиям ловли

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну. В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться. Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

Места обитания

Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров. На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке? Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни. Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи. Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия. Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили. В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Особенности питания

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей – рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Размножение

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае – июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. Нерест происходит при температуре воды 11 -15° на каменистом или галечном грунте в конце мая – июне в южных районах и в июне – начале июля – в северных. Икрометание стайное. Продолжительность жизни до 12-13 лет.

Особенности ловли

Ловля начинается с полным осыпанием цветов в садах. Ловят в проводку, донной проводкой, донной удочкой и изредка – спиннингом и поплавочной удочкой. Наиболее успешна ловля донной проводкой и в проводку. Ловля донной проводкой является классической по приемам и описания не требует. В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, для чего необходимо оборудовать мощное и жесткое удилище пропускными кольцами и катушкой. Более подходит малая спиннинговая катушка с легким ходом, чтобы течение свободно увлекало поплавок, сматывая лесу с катушки с провисом между поплавком и кончиком удилища. Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло‑голубой цвет. Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины. Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.

Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр. Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься. В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно. Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб. Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам. Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу. Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно. В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет. Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин. Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом. В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки. Лучшая – веретенка. На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни. С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков». Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором. При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка – редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, – со дна и в отвес.

Видео: Рыба усач

Рыба усач: характеристика и способы ловли

Усач — рыба семейства карповых . Ареал обитания — практически вся Европа, кроме самых южных и северных областей. Ещё эту рыбу называют мареной, европейским карпом, мироном. Во многих странах существуют интересные традиционные способы её ловли. Но на сегодняшний день популяция рыбы уменьшилась из-за неблагоприятной экологической обстановки и чрезмерного вылова.

Название рыба получила из-за двух пар усов по углам рта. Они выполняют роль радаров при поиске пропитания.

  1. Описание рыбы
  2. Нерест усачей
  3. Традиции ловли усача
  4. Ловля в России
  5. Рыбалка на усача в других странах

Описание рыбы

Усач (или марена) — среднего размера рыба, длиной в среднем около полуметра и весом примерно 3 кг. Иногда попадаются особи до метра в длину и весом до 10 кг.

Марена отличается узким рылом, цилиндрическим длинным телом и маленькими глазками. Спинной плавник маленький, но сильный. Голова крупная, с нижним ртом. Чешуя мелкая, зубы — трёхрядные.

Цвет марены со спины — зелёный с жёлтым оттенком, брюхо белое с серым оттенком. Живёт рыба до 15 лет, хотя иногда — до 20. Небольшие марены могут попадаться на мелководье наряду с пескарями и другими мелкими обитателями водоёмов. Крупные особи предпочитают глубокую и чистую воду, часто держатся возле мест с каменистым дном (например, возле мостов и мельниц). В озёрах и прудах марена не водится.

Нерест усачей

Рыба ведёт ночной образ жизни. Нереститься начинает на четвёртом году жизни. Нерест проходит в конце весны — начале лета, когда температура воды не ниже 15 градусов. Усачи идут на нерест длинными колоннами, по нескольку сотен особей, вверх по течению. Спереди плывут самки, потом самцы, а замыкают вереницу самые молодые особи. Икру усачи мечут в чистой воде на глубоких участках дна. В среднем одна самка вымётывает около 8 тысяч икринок. Впрочем, количество икринок может быть до 50 тысяч от одной самки.

Существует мнение, что икра усачей ядовита. Однако не все эксперты с этим согласны. Вероятнее всего, икра может быть ядовитой в определённый период после нереста, как защитное свойство от хищников.

Мальки появляются на свет через неделю-две, в зависимости от температуры воды.

Традиции ловли усача

Рыба водится в большинстве рек Европы, поэтому разные страны имеют определённый опыт, традиции ловли и приготовления этой рыбы.

В России марена водится на юге и юго-западе страны. В северных частях России о существовании марены многие даже и не слышали.

Встречается марена в Днепре (около Смоленска), в Десне (под Брянском) и в реках, впадающих в Каспийское море.

Ловля в России

В России усачей часто ловят неводами, в которые может попадаться довольно много этой рыбы. Мясо у марены костлявое, поэтому особого распространения в кулинарии не получило. Однако, несмотря на костлявость рыбы, её мясо довольно вкусное и полезное, если правильно его приготовить. Недоваренная марена может повредить здоровью, поэтому важно варить (или жарить) до полной готовности.

Ловят марену обычно в реках с проточной водой и быстрым течением. Наилучшие места — глубокие водные ямы недалеко от берега. Часто при этом не используют ни спиннинг, ни удочку, а ловят просто на леску с крючком и грузом прямо с руки. Иногда надевают небольшой пробковый поплавок, чтобы крючок с наживкой не зарывался в песок. Приманкой может быть:

  • небольшой рак,
  • маленькая минога,
  • пшеничное тесто.

Чаще всего для успешной рыбалки применяют миногу — на неё марена клюёт лучше всего. Тесто рыба тоже любит, но оно быстро распадается в воде, а это неудобно для ловли. В качестве приманки подходит жмых с тестом и отрубями. Вся эта масса перемешивается, закладывается в кулёк и верёвкой привязывается к палке, чтобы не унесло течением. Иногда хитрые рыбаки к мешку привязывают несколько крючков. Получается и приманка, и рыбалка одновременно.

Рыбалка на усача в других странах

Рыбаки Западной Европы довольно успешно ловят усача, в каждой местности применяя свои хитрости. Рассмотрим традиционные способы рыбалки, применяемые в следующих странах:

  • Великобритании,
  • Германии,
  • Франции,
  • на Украине.

На Украине рыба водится в Днестре и Днепре. Здесь часто усача ловят на донные удочки. Наживкой обычно служит простая пшеничная каша. Прикармливают мамалыгой.

В Западной Европе усачей ловить очень любят, например, на Темзе в Лондоне. Некоторые лодочники там любопытно зарабатывают: прикармливая усачей червями, мясом, салом, потом они приводят на эти места состоятельных рыбаков, которые за короткий срок могут поймать несколько десятков килограммов этой рыбы.

В Западной Европе не скупятся на приманку. В Германии и Великобритании некоторые мастера рыбалки советуют для хорошего улова несколько дней подряд бросать в определённое место около килограмма червей.

Русские рыболовы считают такой метод слишком щедрым, справедливо полагая, что такой приманкой можно накормить едва ли не всех усачей в реке. Нейтральные эксперты пишут, что прикормка должна быть умеренной. В таком случае рыба всё равно почует запах пищи и приплывёт, но при этом останется немного голодной — тогда больше шансов её поймать.

Во Франции усачей прикармливают смесью опарыша с конским навозом. Подобная комбинация, с точки зрения тамошних усачей, настоящий деликатес — ведь выловить их после такого прикорма можно немерено. Некоторые французы прикармливают и ловят марен на куски теста с салом — тоже весьма эффективный способ.

Существуют и вовсе оригинальные методы, например, небольшой кусочек ярко-малиновой ткани пропитывают особой смесью эфирных масел. По отзывам рыболовов, усач клюёт на такую наживку очень быстро.

В Беларуси вид считается редким, поэтому вылов усачей там запрещён.

Оцените статью
Добавить комментарий