Карп на макушатник, создание снасти, выбор макухи и техника ловли

Особенности макушатника на карпа и его применение

  1. Что это такое?
  2. Как собрать снасть?
    • Сборка оснастки со скользящим грузом
  3. Особенности ловли на жмых

Простое устройство оснастки с макушатником на карпа делают его привлекательным для использования осенью и в другие сезоны, когда всеядная рыба хорошо реагирует на растительную пищу. В этом случае стоимость приманки оказывается вполне доступной для большинства покупателей, а интенсивность клева вполне себя оправдывает. Лучше разобраться в особенностях ловли на макуху, изготовить оснастку со жмыхом своими руками поможет подробный обзор всех важных моментов.

Что это такое?

Приманка, известная как макушатник для карпа, представляет собой спрессованную в брикеты массу на основе жмыха. Этот продукт является отходом производства на предприятиях, осуществляющих изготовление растительного масла. Макуха может быть подсолнечной, арахисовой, льняной, реже для нее берут другие культуры. Смесь подвергается прессованию с разной степенью плотности — этот фактор влияет на условия ее использования в дальнейшем. При самостоятельном изготовлении смесь делают более сложной по составу, с чесноком, анисом, другими пряными ингредиентами.

Ловить карпа на макушатник нужно при помощи особого устройства. Оснастка должна надежно удерживать брикетированный жмых на месте, не препятствуя при этом его постепенному разрушению. Большим преимуществом макухи является отсутствие необходимости в приготовлении приманки. Достаточно нарезать большую упаковку на кубы или прямоугольники нужного размера — 40×40 или 40×50 мм.

Особенностью макушатника можно назвать то, что он одновременно выступает и в роли насадки, и в качестве приманки. Яркий характерный аромат жмыха распространяется в воде уже через 30 минут после заброса, активно привлекая рыбу к месту заброса.

Найти готовую макуху для рыбалки можно в специализированных магазинах, на рынках. Она продается в «шайбах» диаметром до 400 мм и плоских прямоугольных брикетах разного размера.

При выборе макухи необходимо убедиться в ее доброкачественности, обратив внимание на следующие моменты.

  1. Аромат. Он должен быть как у халвы. Любые признаки прогорклости, затхлости являются свидетельством того, что продукт испорчен.
  2. Рассыпчатость. Даже самые плотные брикеты должны быть податливыми по краям. Рыхлые варианты используют на водоемах без течения, а также в холодной воде. Плотно спрессованные — на течении.
  3. Внешний вид. Макуха не должна иметь следов плесени или поражения насекомыми. Естественный цвет продукта — серо-бежевый, без заметных вкраплений посторонних частиц.

До момента насаживания раскроенные на кубики брикеты необходимо хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре. Оставшуюся после нарезки крошку засыпают поверх остальных компонентов.

Рекомендуется хранить макуху при комнатной температуре, в брикетах, раскраивая ее непосредственно перед поездкой на берег. Снасть, на которую ловят рыбу, и называется макушатником.

Также встречается название жмыховка. Она состоит из стальной или свинцовой пластины с отверстиями, к которой и крепится кубик растительного прикорма.

Как собрать снасть?

Правильную оснастку для макушатника невозможно купить в магазине. Зато ее можно сделать своими руками. Изготовление возможно даже из подручных материалов. Достаточно правильно связать узел для крепления макухи, подготовить достаточное количество крючков и поводков. Для ловли карпа на макушатник необходимо подготовить необходимые снасти. Рыбалку принято вести на такие снасти.

  1. Удилище. Подойдет карповое или фидерное, достаточно прочное, чтобы выдержать объединенную массу рыбы и насадки. Важно выбирать достаточно жесткие бланки, длина которых достигает 4 м и более. При ловле небольшой рыбы до 2 кг весом можно обойтись и спиннинговым удилищем.
  2. Катушку. Подойдут безынерционные модели с размером 3000-4000. На катушке должно помещаться достаточное количество лески. Кроме того, она не должна создавать проблем при забросе и вываживании.
  3. Леску. Подойдет мононить диаметром 0,25-0,45 мм, в зависимости от размера водящихся в водоеме рыб. Длина отрезка, помещаемого на катушку, должна составлять не менее 150 м.
  4. Крючки. При изготовлении оснастки используются специальные карповые их разновидности. У крючка должно быть удлиненное цевье. Подходящие номера № 6-8.
  5. Грузила. В рыбалке на макушатник принято использовать эти элементы особой формы. На течении в этом качестве выступает груз в форме «ласточкиного хвоста» или подковы. В стоячей воде выбор не ограничен.

Подготовив основные снасти, можно перейти к сборке непосредственно самого макушатника. Помимо свинцового грузила-пластины, форма и размер которого подбирается исходя из размеров выбранной приманки, понадобится сам жмых, разрезанный на порционные кубы, 2-4 крючка, проволока и резинки, а также леска для поводков. Подойдет стандартный вариант, как для основной оснастки, диаметр тоже можно брать в диапазоне 0,25-0,40 мм.

Сборка снасти происходит в следующем порядке.

  1. Пластина из свинца обматывается проволокой, на концах которой формируются колечки небольшого диаметра.
  2. Куб приманки фиксируется к ней при помощи 2 резинок. Стоит отдать предпочтение фиксаторам черного цвета, мало заметным на поверхности макухи.
  3. К одному из проволочных колечек крепится небольшой вертлюжок.
  4. Ко второму монтируют поводки с крючками. Их на кольце может быть от 2 до 4. Важно, чтобы жала были направлены вниз.
  5. Перед забросом концы крючков помещают внутрь куба приманки. Таким образом удается не спугнуть рыбу раньше времени.

После сборки необходимого для ловли на макушатник монтажа, его фиксируют на основной леске.

Сборка оснастки со скользящим грузом

Некоторые рыболовы указывают на то, что макушатник лучше работает, если монтировать его другим способом. В этом случае сборка осуществляется непосредственно на основной леске, отсутствует необходимость в дополнительных затратах времени на крепление снасти. Для монтажа понадобится грузило типа «ласточкин хвост», стопоры, крючки с поводками. Сборка оснастки выполняется по следующей схеме.

  1. На монолеску, используемую в качестве основной, устанавливается стопор, поверх которого фиксируется грузило. За ним монтируется еще 1 ограничитель, препятствующий смещению оснастки.
  2. В подготовленном кубе макухи просверливается по центру отверстие. Его диаметр должен быть достаточным для того, чтобы пропустить леску.
  3. В отверстие продевается мононить с петлей на конце. К ней по завершении операции крепят клипсу.
  4. К сформированной петле привязываются поводки с крючками.
  5. По углам куба приманки делаются прорези по количеству снастей. В каждую прячется жало крючка, направленное наружу.

Важным моментом в сборке макушатника является правильный выбор времени. Оснастка изготавливается прямо на берегу, чтобы спрессованный жмых не успел утратить своей привлекательности для рыбы.

Особенности ловли на жмых

Ловля карпа на жмыховку имеет свои особенности. Обычно снасть применяют осенью, в период, когда рыба набирает массу перед зимовкой. При выборе места для рыбалки следует учесть особенности поведения рыбы, склонной в этот период к активной миграции. Карп перемещается по всей акватории водоема, предпочитая кормиться в зарослях водной растительности, на бровках, свалах, ямах и других участках со сложным донным рельефом. Стандартный диапазон глубин, на которых можно встретить рыбу — от 2 м.

Для забросов макухи следует выбирать чистые участки дна, лишенные коряг, других возможных препятствий. Дело в том, что после захвата добычи рыба старается уйти на глубине. Наличие поваленных деревьев, коряжника, приведет к зацепам, повысит риски потери снастей до вываживания или в процессе его выполнения. Не стоит забрасывать макушатник в ил — там рыба может его просто не увидеть.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Правильно выбирать время выхода на водоем. Оптимальным решением станет ловля карпа на макуху в послеобеденные и вечерние часы.
  2. Не отказываться от ночного лова. Важно понимать, что карп в это время не столь пуглив, как обычно. При отсутствии активного дневного клева ночные забросы часто показываются более результативными.
  3. Предварительно подготавливать место. Хорошо, если перед забросом снастей будет проведена расчистка прибрежной зоны, удалены препятствия, способные помешать подходу к воде, вываживанию рыбы.

Тактика и техника ловли карпа на макушатник не является большим секретом. Использование подсолнечного жмыха позволяет привлечь рыбу даже на большом расстоянии. В периоды вялого клева рекомендуется применять предварительную прикормку места.

Стоит использовать «ракеты» или другие снасти, наполненные горохом, кукурузой, пшеницей — в виде консервированных цельных зерен или каши. Крупнофракционная приманка позволит удержать осторожную рыбу максимально близко у точки лова.

Отправив прикормку на дно, можно приступать к сборке оснастки. Закрепив макуху на леске, можно выполнить заброс. Одного кубика приманки хватает примерно на 2-3 часа, в теплой воде и на течении она растворяется быстрее, чем в холодной. Ждать поклевок можно уже спустя 30-40 минут. К этому времени карп успеет подойти к насадке, начнет ее объедать.

Засечку при таком типе оснастки сложно пропустить. Заглотив добычу вместе с крючком, рыба начинает тянуть ее на глубину. В этот момент рыболов должен начинать вываживание, то усиливая, то ослабляя натяжение лески.

Как следует измотав карпа, можно подвести его ближе к берегу, а затем поместить в подсачек. Без специальных приспособлений вытянуть рыбу из воды будет сложно, она сопротивляется до последнего.

Карп на макушатник, создание снасти, выбор макухи и техника ловли

Одной из разновидностей любительской рыбалки является поимка карпа на донную снасть, где в качестве уловистой приманки используют макуху. Это старый и традиционный способ ловли крупного карпа на стоячих водоемах, в частности на озерах и прудах средних размеров.

  • Снасти и оснастка ↓
  • Изготовление макушатника ↓
  • Оснастки ↓
  • Выбор макухи ↓
  • Выбор в зависимости от условий ловли ↓
  • Ловля на макушатник ↓
  • Блиц-советы ↓

Во многих европейских странах применение макушатника находится под запретом, учитывая негуманное отношение к рыбе, этот метод признан неспортивным. Но в нашей стране ловля карпа на макуху с каждым годом собирает все больше поклонников и даже возводится в число элитных оснасток на поимку заветного трофея.

К неоспоримым преимуществам макушатника относятся:

  1. Простота в изготовлении снасти.
  2. Доступная стоимость всех необходимых комплектующих для монтажа снасти.
  3. Высокая результативность снасти при вылове крупного экземпляра, в частности карпа.
  4. Изготовить макушатник под силу каждому.
  5. Продолжительный срок службы, если четко придерживаться определенных условий хранения (температурного режима, влажности и пр.).
  6. Макушатник обладает отличными рабочими характеристиками (привлекательный запах семечек собирает рыбу со всего водоема, не раскисает в воде, создает ароматную муть).
  7. Использовать макушатник можно не только рыбакам с опытом, но и начинающим карпятникам.

Несмотря на весь перечень положительных качеств, данная снасть имеет и свои негативные стороны, а именно:

  1. Ее относят к браконьерскому виду ловли.
  2. Травмирует добычу.
  3. При наличии свинцовой пластины затрудняется заброс.

Снасти и оснастка

Приобрести в торговой точке готовую снасть для вылова крупного карпа на макуху не получится, поэтому необходимо проявить изобретательность и изготовить ее собственноручно.

На сегодняшний день насчитывают несколько основных конструкций в современном исполнении, среди которых:

  • макушатник с применением кукурузной макухи;
  • макушатник в виде прикорма;
  • гранулы в качестве макухи;
  • снасть, предназначенная для ужения на озерах;

Для монтажа вышеперечисленных вариантов необходимо скомбинировать комплектующие в соответствии с их техническими требованиями для получения оптимального приспособления.

Удилище должно быть максимально жестким, качественным, если рыбалка рассчитана на карпа с весом более 10 кг. Идеально для таких целей подходят фидерные удилища с длиной 3м 90 см и допустимым тестом 90 гр.

Безинерционная карповая катушка, оснащенная задним фрикционом, тормозом, вместительность шпули которой составляет 3000 – 4000, прекрасно подойдет для макушатника.

Диаметр лески зависит от размера добычи в конкретном воде, 0,25 – 0,45 мм. Оптимальная длина монофильной нити составляет более 150 м.

Рекомендованный размер крючков №8 – 6.

Выбор грузила также зависит от условий ужения, так «ласточкин хвостик» и «подкова» могут применяться в водоемах с течением. Для ловли в спокойной воде подойдет плоское грузило из свинца.

Изготовление макушатника

Чтобы собрать донную снасть с использованием макухи, понадобятся следующие составляющие:

  • грузило плоской формы из свинцового материала с размером спичечную коробку и толщиной 1 мм;
  • проволочный материал;
  • 2 резинки;
  • плетеная рыболовная нить с сечением 0,25 мм и длиной 7 см для вязания поводка;
  • 2-4 крючка;
  • спрессованный жмых подсолнечника;

Монтаж макушатника, поэтапно:

  1. Пластину нужных размеров можно вырезать из стального листа либо отлить самостоятельно.
  2. На одном конце стальной проволоки закручивается колечко.
  3. Второй острый конец продевается через два отверстия в свинцовой пластине.
  4. После проделанных манипуляций острый конец проволоки также закручивается в колечко.
  5. Пластину необходимо разровнять и на ней зафиксировать 2 резинки черного цвета, их продевают под проволоку.
  6. На металлическую пластину укладывается спрессованный жмых, размер брусочка должен соответствовать размеру пластины. Макуха фиксируется резинками.
  7. К одному концу проволоки монтируется вертлюжок также черного цвета, а к другому колечку крепится поводок, оснащенный 2 – 4 крючками с острыми жалами. Загнутые вовнутрь крючки необходимо спрятать от глаз рыбы в жмых (по углам).
  8. Оснастка на карпа готова к эксплуатации, ее необходимо закрепить на основной леске и можно испытывать на водоеме.

Оснастки

Для монтажа скользящей оснастки используют:

  • груз, имеющий плоскую форму и сквозной проем. Минимальный вес грузик 50 гр;
  • застежку из проволочного материала;
  • карповые крючки с №8;
  • поводок из плетеной лески (толщина 0,22 мм и 7 см в длину);
  • кусочек макухи (размер 5 см);
  • вертлюжок черного цвета с защелкой, допустимый вес груза которого составляет от 10 кг;

Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. 20 см лески пропустить сквозь груз.
  2. На одном конце рыболовной нити необходимо завязать петлю для монтажа застежки с крючками.
  3. На противоположном конце лески фиксируют вертлюжок и другую застежку, она необходима для крепления на основную леску.
  4. В завершении монтируется застежка вместе с крючками.

Чтобы изготовить оснастку с фиксированным грузом, понадобятся:

  • груз либо плоской треугольной, либо овальной формы;
  • монофильная нить с рекомендуемым сечением 0,19 мм;
  • шнур из капронового материала;
  • вертлюжок, крючки;

Инструкция по изготовлению оснастки с фиксированным грузом:

  1. Сквозь кубик спрессованного жмыха необходимо протянуть рыболовную нить.
  2. На одном конце нити крепится вертлюг, а к нему уже монтируются поводки, оснащенные острыми крючками.
  3. Капроновый шнур используют для крепления приманки к грузу.
  4. Оснастка готова.

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениямхорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Читайте также:  Елец - описание, фото, питание, размеры, ловля ельца, нерест

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Ловля на макушатник

Большую часть своего времени карп проводит вблизи дна, перспективными местами для его поимки считаются участки водоема, где глубина составляет от 2,5 до 4 м. Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам – это излюбленные места обитания добычи.

Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: поверхность дна должна быть твердой, без илистого слоя, чтобы запах приманки не перебился илом.

Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. Ловля днем позволяет рыбаку более внимательно наблюдать за снастью, а при вываживании не зацепиться за камни, коряги на берегу. Преимущества ночной рыбалки: клев интенсивнее, добыча крупнее. Если рыбалка выпадает на ночное время, место на берегу должно быть ровным, без препятствий, в частности камней.

Специфичный запах макухи достаточно сильно действует на объект ловли, но для повышения результативности рыбалки используют предварительный прикорм из зерновых культур (кукурузы, гороха, пшеницы).

После прикорма необходимо забросить снасть, выждать время пока размокнет макуха, и наблюдать за удилищем. Через каждые 2 часа рекомендуется приманку менять.

Процесс ужения состоит из:

  1. Обнаружения карпом предложенной приманки. Рыба приближается к жмыху с крючками, осматривает его и начинает с осторожностью пробовать на вкус. В этот момент удилище слегка поддергивается, что сигнализирует о предстоящей поклевке.
  2. Проглотив крючок с приманкой, рыба тут же старается уйти в укрытие. После резкого рывка фрикцион на катушке срабатывает, что позволяет леске свободно сходить со шпули. Главное не упустить момент и вовремя произвести подсечку.
  3. Процесс вываживания нужно осуществлять аккуратно, без резких движений, иначе разорвав губу, карп сможет сойти с крючка. Спустя немного времени добыча устанет и ее будет легче подтянуть к берегу. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться большим подсаком.

Блиц-советы

  1. Для поимки заветного трофея рекомендуется пользоваться макушатником как самой уловистой снастью.
  2. Консистенция макухи должна полностью соответствовать условиям ловли.
  3. Монтаж оснастки хотя и легкий процесс, но выполнять его необходимо четко следуя предложенной инструкции.
  4. Все комплектующие снасти не должны иметь запаха краски, иначе рыба не подойдет. Цвет вертлюжка, рыболовной нити лучше выбирать темных оттенков.
  5. Для фидерной снасти, где функцию кормушки выполняет макушатник, рекомендуется использовать карповые крючки с загнутым жалом.
  6. Чтобы улов был качественным, необходимо грамотно искать перспективные места обитания добычи.
  7. Выбранное место обязательно нужно прикормить, а менять жмых необходимо через каждые 2 часа.
  8. Внимательно следить за удилищем и своевременно делать подсечку.
  9. Вываживание осуществляется без резких движений.
  10. Как вариант, перед применением макуху можно смазать медом, чтобы еще больше усилить эффективность донной снасти.
  11. Место хранения макухи должно быть сухим, чистым от различных насекомых. Срок хранения подсолнечного жмыха не более 2,5 месяцев.

Ловля карпа на макушатник

Ловля карпа на макушатник применяется рыбаками на многих водоемах нашей страны и не только. Этот метод ловли под запретом во многих странах Европы, но под запрет он попал вовсе не потому что не спортивный, а скорее всего потому что приносит очень богатый улов. Отходы которые получаются в результате производства подсолнечного масла, спрессованные под большим давлением – основная составляющая оснастки под названием макушатник.

Простота техники ловли – вот чем славится ловля карпа на макушатник. При ловле на макушатник от рыболова не требуется приготовления лишних насадок и прикормок. Для успешной ловли нужно освоить основные правила и принципы работы снасти и техники ловли ею.

Как подобрать макуху для ловли карпа

Макуха является одной из распространенных прикормок для рыбалки, а при ловле на макушатник она выполняет роль основной наживки. Прессуется она в кубики 4х5 сантиметров. Если отыскать бруски такого размера не удалось, то можно купить круг из прессованной макухи и вырезать пилочкой по металлу необходимые куски. Ни в коем случае не нужно отламывать куски от большого пласта, это приведет к разрушению общей консистенции брусков и они будут крошиться.

Работает макушатник по простому принципу, который заключается в следующем:

  • оснастку с зафиксированной наживкой отправляют в воду;
  • примерно, через полчаса макуха в брикете начинает раскисать под воздействием воды и по водоему начинает распространятся аромат жмыха, который и привлекает карпа;
  • после того, как карп почувствует аромат макухи и найдет её, он начинает всасывать вместимое брикета, а следом за ним и крючки.

После того, как карп проглотит крючки, почувствовав “что-то неладное” он старается уйти на дно. Нужно заметить это и подсечь рыбу. После чего начать вываживать карпа.

На рынке вы можете найти прессованный жмых в форме прямоугольников и кругов. Но, перед тем как купить такой круг или брусок, нужно проверить его на свежесть. Уверится в свежести макухи можно с помощью простых правил.

Основные свойства свежей макухи:

  • отсутствует прелый запах;
  • присутствует сладкий аромат, чем то схож с халвой;
  • макуха крошится, но она должна крошится не сильно.

Одним из главных факторов при выборе макухи, с помощью которой будет происходить ловля карпа на макушатник является выбор приманки необходимой консистенции. Если вы будете ловить на водоеме с сильным или средним течением, то будет уместно использовать твердые бруски, их будет дольше размывать водой. Выбор мягких брусков будет рациональным для водоемов со слабым течением или вовсе без него, такие бруски будут растворятся в воде немного быстрее.

Для хранения распиленных брусков можно использовать стеклянную банку с крышкой имеющей резьбу на крышке. Рекомендуется пересыпать кусочки молотыми семечками подсолнуха или крошками, которая останется у вас в результате распила большого бруска либо круга.

Выбор снастей для ловли карпа на макуху

На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.

Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.

  • Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм. Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
  • При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа. Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
  • Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
  • Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
  • Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.

Изготовление макушатника для карпа

Для изготовления макушатника вам понадобится:

  • свинцовое грузило (форму выбирайте исходя из условий ловли);
  • кусок проволоки;
  • две резинки;
  • кусочек плетенной лески для изготовления поводков (меньшего диаметра, чем основная);
  • 4 крючка;
  • ну и конечно же брикет прессованной макухи.

Процесс изготовления макушатника для ловли карпа не составляет особого труда. Нужно лишь приложить немного усилий и постараться. Рассмотрим процесс изготовления более подробно:

  1. Сперва нужно закрепить кусок проволоки к грузу. Это нужно сделать таким образом чтобы проволока охватывала основу снасти в поперек. Затем по бокам нужно сделать 2 кольца из проволоки.
  2. Фиксировать брусок на оснастке будем с помощью резинок, которые необходимо провести под проволокой. Резинки рекомендуют выбирать черного цвета, дабы они были не очень заметны на фоне жмыха.
  3. Затем на металлическую пластинку нужно положить брусок макухи и зафиксировать его с помощью резинок. Размер основы нужно выбирать точно такой же как и размеры брусков макухи.
  4. К одному из колец нужно прикрепить вертлюг (желательно черного цвета).
  5. К другому кольцу привязывают поводки, а к ним крючки. Затем крючки нужно вдавить в уголки бруска, это позволит скрыть их от взора карпа.

После совершения этих несложных операций у вас должна получится отличная снасть. Все что вам осталось это привязать снасть к удилищу. Тем кто не понял как изготовить снасть, предоставляем видео.

Видео о изготовлении макушатника:

  • Ловля карпа на макушатник со скользящим грузом

    Не менее уловистой считается оснастка смонтирована на скользящем грузике. А делают её так:

    Ловля карпа на макуху

    Повальное увлечение карпфишингом, толкает изготовителей товаров для рыбалки на внедрение новых видов снастей, повышающих результативность лова. В погоне за этими технологиями, рыбаки зачастую забывают о старых методах, пользовавшихся популярностью на протяжении многих лет и незаслуженно отодвинутых на второй план.

    А между тем, дедовские техники ужения были и остаются весьма успешными. Они не требуют особых затрат и применимы для любых водоемов. Одним из таких способов является ловля карпа на макушатник.

    Что представляет собой снасть, и чем обеспечивается ее уловистость, пойдет речь в этой статье.

    Общее представление о снасти

    Макушатник по своему устройству и способу применения относится к донным орудиям лова. Его принцип действия основан на приманивании рыбы запахом жмыха и возможностью полакомиться излюбленным угощением.

    Макуха опускается на дно посредством грузила, к которому крепится одним из способов, описанных ниже. В приманку воткнуты крючки (один или несколько), соединенные с основной леской через поводки.

    Рыба, поглощая крошки жмыха со дна или обсасывая края цельного куска, заглатывает крючок – в данный момент происходит поклевка. У этого способа есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

    • размеры крючка исключают поимку мелкой рыбешки;
    • вероятность улова трофейных экземпляров весьма велика;
    • данный метод не является спортивным, но вполне эффективен при ловле карпа;
    • легкость изготовления снасти своими руками;
    • возможность применения на любых водоемах, где имеются рыбы семейства карповых.

    Более подробная информация об устройстве макушатника и тонкостях его успешного применения, представлена в следующих разделах этой публикации.

    Разновидности снасти для различных условий лова

    Различают два основных вида макушатников для ловли карпа:

    1. снасть с «глухим» грузилом;
    2. конструкция со скользящим грузом.

    Первый вариант применяется, когда рыбалка происходит в местах с твердым песчаным или каменистым грунтом. А также он годится для водоемов со стоячей водой, где предполагается размокание и разрушение кубика жмыха на самом дне.

    Есть мнение, что такой монтаж неспособен четко передать поклевку. Но, учитывая размер рыбы, на поимку которой рассчитана снасть, можно не сомневаться в уверенном срабатывании сигнализатора.

    Скользящая оснастка в сочетании с твердыми кусками прикормки чаще применяется при ловле на течении. Неплохо она работает и на участках с илистым дном, где возможно проваливание груза в рыхлый донный осадок.

    Макуха за счет отрезка лески между двумя стопорами остается выше ила в доступности для рыбы. Единственным условием остается не делать большой натяжки лески после заброса.

    Конструкция «глухой» снасти

    Создание орудия лова с жестким креплением груза предусматривает использование следующих составных элементов:

    • свинцовое грузило плоской формы;
    • две резинки серого или черного цвета;
    • монолеска для основного поводка;
    • леска или капроновый шнур (поводковая нить) для рабочих поводков;
    • крючки карповые средним размером № 8 (больше или меньше выбирает сам рыболов);
    • вертлюжок черного цвета, чтобы не создавал отпугивающих бликов.

    Кусок макухи должен соответствовать размеру груза или быть больше его. Форма прикормки выбирается в виде бруска.

    Макушатник своими руками на карпа собирается легко в несколько этапов:

    1. в свинцовой пластине просверливается ряд отверстий по его периметру;
    2. к центральному отверстию привязывается отрезок монолески, который с помощью вертлюжка будет соединяться с основной леской;
    3. к остальным отверстиям подвязываются рабочие поводки (2 или 4) длиной 6-8 см с крючком на другом конце;
    4. с помощью резинок, кубик жмыха фиксируется на грузе;
    5. крючки вдавливаются острием в прикормку.

    Разновидностью «глухой» конструкции является вариант, когда все рабочие поводки крепятся не по периметру свинцовой пластины, а к заводному кольцу, продетому через единственное отверстие. Принцип действия от этого не меняется, уменьшается только количество операций по сверлению.

    Монтаж оснастки со скользящим грузом

    Данная конструкция потребует применения иных составляющих, нежели предыдущий вариант:

    • груз скользящего типа со сквозным продольным отверстием;
    • в кубике жмыха, по центру также делают отверстие;
    • дополнительно понадобятся два ограничителя в виде бусинок и одна клипса.

    Схема дальнейшей сборки выглядит следующим образом:

    1. основная леска продевается сквозь грузик;
    2. с обеих сторон ставятся ограничители (стопоры), на расстоянии 15 см друг от друга;
    3. свободный конец лески пропускается через отверстие в куске макухи и фиксируется клипсой;
    4. на клипсу привязываются рабочие поводки с крючками;
    5. последний шаг- крючки вдавливаются жалом в макуху.

    Что такое макуха и на что обратить внимание

    В рыбалке на макуху, оснастка для карпа во многом зависит от качества приманки. В макушатнике она одновременно является и прикормкой и наживкой, поэтому этот вопрос стоит остро. Чтобы выбрать правильно, нужно знать, из чего она делается, какими свойствами обладает, и чем привлекает рыбу.

    Жмых – это отходы от семян масличных культур, после отбора из них растительного масла. Чаще всего это делается путем отжима под прессом, поэтому жмых получается прессованным. Из него и выпиливаются кубики приманки. В макухе остается достаточно много питательных веществ, которые нравятся подводным обитателям, но главное ее достоинство — приятный запах.

    Виды жмыха

    Прессовать масло можно из разных растений. В зависимости от этого различают несколько видов жмыха, производимого из семян:

    • подсолнечника;
    • льна;
    • конопли;
    • рапса;
    • кукурузы.

    Наиболее известная из них — макуха из подсолнечника. Она источает приятный запах халвы и продается на любом колхозном рынке, что не создаст проблем с поиском. Но при выборе нужно обращать внимание на некоторые характеристики продукта.

    Критерии выбора макухи для рыбалки

    Помимо ярко выраженного сладкого аромата, жмых не должен иметь никаких посторонних запахов: подгоревших семечек или прели. Подобные примеси мешают поймать заветный трофей. Свежесть макухи определяется по звуку – он должен быть глухой при постукивании.

    Следующий нюанс – плотность спрессованного продукта. Если вы собираетесь отправиться на озеро (ставок, пруд), то отдайте предпочтение мягкому изделию, которое быстрее размокнет и создаст условия для поклевки. Если же ловить предстоит на речке, то нужно выбирать макуху твердой прессовки.

    Полезная рекомендация: Маслянистый жмых медленнее раскисает под водой, поэтому перед рыбалкой на течении, кубики приманки погружают в подсолнечное масло. Это усиливает аромат, и повышает плотность.

    Читайте также:  Как замариновать толстолобика в домашних условиях видео

    Сбор снастей для карповой ловли на макуху

    Создание орудия лова не заканчивается одним макушатником. Чтобы подать приманку в нужное место, а потом извлечь из воды крупный трофей, необходимо собрать надежную снасть, которая состоит из нескольких элементов:

    • удилище или мотовило;
    • катушка;
    • леска;
    • макушатник (грузило, крючки).

    Каждая составляющая должна обладать достаточной прочностью для вываживания большой и сильной рыбы, поэтому не стоит игнорировать или легкомысленно относиться к предложенным рекомендациям.

    Подбор удилища

    При ловле карпа на небольших и средних водоемах, где заброс производится не далее 50–60 м, используются сверхтяжелые фидерные удилища длиной 4 метра, обладающие тестом свыше 42 грамм. На больших водохранилищах, когда необходимо забрасывать оснастку на сотню метров, длина удилища выбирается 5–6 м.

    Если рыбалка планируется на реке и место лова расположено в нескольких метрах от берега, можно вообще обойтись без удилища и катушки. Леска наматывается на мотовило. Перед забросом, необходимое количество аккуратно (чтобы не запутать) спускается, а сам заброс выполняется рукой. После этого мотовило закрепляется на берегу.

    Катушка

    Предпочтение стоит отдать безынерционной катушке. Она должна быть достаточно мощной и иметь шпулю размером 4–5 тысяч, способную вместить от 100-м лески. Такой запас необходим для дальнего заброса, а также на случай поимки крупного карпа, способного стянуть со шпули несколько метров лески в ходе вываживания.

    Леска

    Выбор лески основывается на величине карпов, обитающих в конкретном водоеме. Оптимальным решением является монолеска: она способна вытягиваться без утраты прочностных качеств, что при работе с большим весом очень важно.

    Выбирается изделие толщиной 0,35-0,45 мм. Если поимка экземпляров свыше 2-3 кг не предвидится, можно обойтись диаметром 0,25 мм. Длина должна составлять min от 100 до 150 м.

    Грузило и крючки

    При рыбалке на водоемах с отсутствием течения, форма груза не имеет особого значения. Она может быть круглой, прямоугольной, каплевидной. Основополагающим остается вес груза, который должен позволить отправить оснастку на заданное расстояние.

    На реках, отдается предпочтение форме грузила в виде «ласточкиного хвоста» или подковы. Желательно, чтобы оно было скользящего типа.

    Карповые крючки устанавливаются на усмотрение рыболова. Слишком мелкий крючок может стать причиной схода большой рыбы, крупный – основанием отсутствия поклевок. Рекомендуемый размер – № 8.

    Где и когда ловить карпа на макуху

    Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

    Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

    Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

    Выбор места

    При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи. Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

    • омуты (подводные ямы);
    • прибрежные и глубинные бровки;
    • заросли подводной растительности или тростника;
    • скопление коряг.

    Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

    Время года и суток

    Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

    В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

    Техника лова карпа на макушатник

    Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

    Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

    Процесс рыбалки происходит следующим образом:

    • выбор места;
    • подготовка снастей;
    • прикормка акватории;
    • заброс макушатника;
    • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

    Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

    Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

    Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

    Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

    Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

    Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

    Все о ловле карпа на макушатник

    Один из видов рыбалки на карпа предполагает использование макушатника. Он представляет собой спрессованный жмых, который служит приманкой для рыбы, обитающей в озерах со стоячей водой. В ряде европейских стран использование данной наживки запрещено, но у нас она пользуется повышенной популярностью из-за высокой эффективности. Основой для ее производства являются отходы, остающиеся после переработки семян подсолнечника, которые отправляются под пресс. Принцип ловли карпа на макушатник очень прост. Во многом это обусловлено отсутствием необходимости применения множества снастей и наживок. Разобравшись в монтаже снастей и освоив технику ловли, поймать карпа сможет даже начинающий рыбак.

    Как не ошибиться с выбором макухи?

    Макушатник принято считать одной из самых дешевых прикормок для карпа, которая к тому же справляется с функцией насадки. Он имеет кубическую форму и относительно небольшие размеры. При помощи ножа жмых делится на части. Ни в коем случае не стоит пытаться отломать кусочек от пресса, ведь это станет причиной дробления брикета.

    Механизм использования макухи таков:

    • Снасть вместе с приманкой забрасываются в водоем;
    • По прошествии получаса жмых раскисает и начинает привлекать карпов запахом подсолнечных семечек;
    • Приплывшая рыба обсасывает наживку до тех пор, пока не насядет на крючок;
    • С наживкой во рту жертва стремится уйти на дно и на миг замирает. В это время требуется подсечка и последующее вываживание карпа.

    Продается макушатник на рынках и в специализированных магазинах для рыболовов. Чтобы приобрести качественный товар, помните, что он должен:

    • Не быть прелым (определяется по запаху);
    • Обладать сладковатым, схожим с халвичным ароматом;
    • Слегка сыпаться.

    Кроме того, важная роль отводится консистенции приманки. Для рыбалки на водоеме хоть с каким-то течением следует выбрать твердый макушатник, размягчение которого займет больше времени. Для ловли карпа в озере со стоящей водой больше подойдет мягкая макуха, которая раскисает довольно быстро и равномерно распределяется по водной поверхности.

    Что касается хранения, то предварительно надо поделить пластину на небольшие части. После этого они укладываются в стеклянные банки с закручивающимися крышами и засыпаются дроблеными семенами подсолнечника.

    Особенности снаряжения

    Купить снасти для ловли карпа на макушатник невозможно, ведь торговые точки не занимаются их реализацией. В связи с этим рыбаки сами занимаются их производством. Чтобы словить карпа представленным способом, потребуется монтаж специальных конструкций. Для их создания нужны различные снасти, которые комбинируются между собой в зависимости от технических показателей. Внизу вы ознакомитесь с рекомендациями опытных рыболовов:

    • Главное требование к удилищу – жесткость. Оно должно быть упругим, способным удержать рыбу массой более десятка килограммов. Обратите внимание на удилища для фидера, имеющие длину до 3,9 метра и максимальный тест в 90 граммов;
    • Катушку лучше всего выбрать карповую безынерционную с тормозом и задним типом фрикциона. Размер вместительной шпули – 3-4 тысячи;
    • При выборе лески следует учитывать вес потенциальной добычи, но обычно подходит та, что имеет диаметр 0,25-45 мм;
    • Наилучшие крючки те, что выпускаются под номерами 6-8;
    • Грузило выбирайте, исходя из условий, в которых будет вестись рыбалка. Если водоем, куда вы собираетесь отправиться на рыбалку, имеет хотя бы слабое течение, то отдайте предпочтение грузилу в форме подковы, а для стоячих вод оптимальным выбором станет плоское грузило из свинца.

    Все об оснастке для рыбалки на макуху

    Для самостоятельного изготовления потребуется использование следующих деталей:

    • Свинцового грузила плоской формы;
    • Проволоки;
    • Двух резинок;
    • 0,25-миллиметровой плетеной лески длиной около 7ми см (нужна для поводки);
    • 2-4х крючков;
    • Прессованного подсолнечного жмыха.

    Технология, которой вам, вероятнее всего, придется воспользоваться, включает в себя пять пунктов:

    1. Крепление проволоки к тонкой свинцовой пластинке таким образом, чтобы металлическое основание было охвачено поперек, а колечки находились по бокам;
    2. Фиксация макушатника при помощи пары резинок, проходящих под проволокой;
    3. Укладка подсолнечного жмыха на металлическую основу и его привязка резинками. Помните, что площадь приманки должна быть равна площади свинцового основания;
    4. Крепление черного вертлюжка к кольцу из проволоки;
    5. Крепление ко второму кольцу 2х или 4х крючков, имеющих загнутые внутрь жала. Чтобы они оставались незаметными, вдавите их и торчащую проволоку в макушатник.
    Это все, что требуется для самостоятельного изготовления оснастки. Чтобы начинать ловить рыбу, достаточно прикрепить изделие к основной леске.

    Сборка со скользящим грузом

    Одна из разновидностей представленной снасти требует использования скользящего груза. Чтобы изготовить ее своими руками, надо выполнить четыре пункта:

    1. Крепление стопора к основной монолеске, надевание грузила и установка дополнительного стопора;
    2. Сверление отверстия в жмыхе, продевание через него петли из лески и последующая фиксация при помощи клипсы;
    3. Крепление поводка с крючками к основной леске;
    4. Вырезание небольших отверстий в углах приманки, предназначенных для укладки поводков и крючков таким образом, чтобы было видно только жало.

    Занимаясь самостоятельным изготовлением макушатника, помните, что лучше всего собирать снасть перед началом рыбалки (можно даже на берегу озера). Это необходимо для максимального сохранения запаха жмыха.

    Выбор времени и места

    Одной из основных целей карпа является поиск пищи, поэтому данная рыба большую часть времени проводит ближе ко дну. Учитывая это, рыбачить лучше всего отправиться на тот участок водоема, где глубина составляет 2,5-4 метра, а различные виды подводной растительности отсутствуют. Поглощая добычу, карп стремится уплыть как можно дальше, поэтому задача рыбака – в нужный момент подсечь его. В связи с этим не рыбачьте рядом с корягами и на илистых участках, где приманка быстро лишится своего привлекающего запаха и будет неинтересна карпу.

    Что касается времени, то помните о следующем:

    • Послеобеденное время считается наиболее подходящим для ловли на макуху;
    • Отличная видимость – одно из главных преимуществ дневной рыбалки;
    • С наступлением ночи клев заметно улучшается, вдобавок попадаются достаточно крупные особи;
    • Требуется предварительная подготовка места для ночной рыбалки в виде уборки бревен, палок, камней и другого мусора. Это необходимо для исключения возникновения несчастных случаев.

    Особенности ловли на макуху

    Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.

    Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки. Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха. Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок. В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться. Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

    Ловля карпа на макуху по праву относится к нестандартному, существенно отличающемуся по принципу подачи рыбе наживки способу лова. Спортивное рыболовное сообщество не относит этот метод к легитимным способам охоты и распространение данное направление получило сугубо в любительском лове рыбы. Рыболовы-спортсмены считают негуманным ловить карповых на макуху, так как всасываемые рыбой многочисленные крюки могут нанести серьёзные повреждения жабрам, а то и повлечь гибель пойманной рыбы.

    Среди любителей рыболовов есть масса заядлых карпятников-макушатников, которые отточив мастерство поимки трофея, успешно культивируют способ, не особо травмируя рыбу. К тому же официального запрета на лов этим методом нет и приваду можно без особых проблем приобрести во многих рыболовных магазинах в определённых параметрах изготовления, а при желании и сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Сама же оснастка и удилища собираются из стандартных элементов карпфишингового направления. Для подготовки к рыболовной сессии по этому методу от рыболова не потребуется много затрат, ему лишь стоит ознакомиться с сутью процесса, доработать оснащение и наслаждаться ожиданием поклёвок значимого по своим размерам улова.

    Что такое макуха

    Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла. Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес. Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

    Читайте также:  Как приготовить хе из щуки: рецепты корейской кухни с фото пошагово

    Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла.

    Как самостоятельно приготовить макуху

    Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

    Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала.

    Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

    Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

    Важно! Непосредственно подготавливать требуемые размеры приманки нужно прямо на водоёме, используя для нарезки остро отточенный нож.

    Как выбрать

    Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта. На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато — чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде. При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах. Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

    Важно! Небольшой кусочек приманки, опущенный в воду, через пять-семь минут должен выделить отчётливо заметное глазу жирное пятнышко на воде в совокупности с мелкими вкраплениями частичек жмыха. Именно такой продукт создаст пылящий шлейф и распространит аромат привады на обширную территорию водоёма, привлекая на точку лова карпов.

    Виды макушатников

    Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ. Наиболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти два направления более подробно, раскрывая особенности при изготовлении монтажей и останавливаясь на основных этапах подготовки ловчей оснастки.

    Глухой монтаж

    Изначально для конструкции готовят свинцовое грузило, которое выглядит как плоская прямоугольная пластина с возможностью монтажа заводного кольца в одной из её частей для соединения аксессуара с основным шнуром снасти и установки поводков с крючками. Приготавливают макуху для рыбалки, отрезая кусок насады под размеры пластины. Для монтажа готовят поводки из тонкой плетёной лески в 0,1 мм, длиной от 7 до 12 сантиметров, которые вяжут к заводному кольцу на грузиле. Количество поводков может разниться от одного до семи штук в зависимости от стратегии лова и активности трофея. Крючки применяют карповой направленности, номерами 6–8, в цвет используемой насады. Вырезанный по размерам брикет крепят к пластине при помощи двух канцелярских резинок, размещая их на 7–10 мм от края наживки.

    Важно! Смонтированный брикет из приманки должен быть плотно придавлен к свинцовой пластине, без возможности выскальзывания из-под крепления в результате заброса.

    Последней операцией монтажа является размещение крючков по приманке, чего достигают прокалыванием в брикетике отверстий иглой или просверливанием их сверлом и внедрении в подготовленные проколы жала крюков.

    Важно! В обязательном порядке крючки втыкают по углам приманки. Именно с углов карп начинает обсасывать лакомый кусок насады.

    Осуществив вышеописанный алгоритм манипуляций, приманку доставляют в точку ловли забросом при помощи удилища.

    Скользящий монтаж

    Поймать карпа на жмыховку можно оснащая снасть скользящим грузилом. Такой способ позволяет ловить осторожную и менее активную рыбу. Для этого монтажа потребуется скользящий плоский свинцовый груз, желательно выполненный в форме подковы. Грузило ставят на основной шнур, ограничивая его ход в 30–50 см стопором. За ограничителем грузила монтируют брикетик насады, также нанизывая его в просверленное насквозь отверстие на шнур. Шнур оканчивают петлёй, в которую вяжут приготовленные заранее поводки с крючками, заготовленные по схеме глухого варианта оснастки. В используемый в качестве прикормки и насадки жмых вставляют жало крючков по требуемой для условий лова схеме. В результате получают скользящий монтаж, готовый к полноценной ловле.

    Снасть для макушаткника

    Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

    Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

    Время и место ловли

    Поймать карпа на жмых можно только в летние месяцы, когда рыба становится оседлой, занимая определённые участки водоёма, откармливаясь на зиму. Июль и август наиболее перспективный сезон ловли.

    Важно! Карпятниками подмечено, что лучшие результаты даёт организация ловли в тёмное время суток при аномально жаркой погоде в дневные часы. В такой период карп переходит на ночное питание, начиная активно собирать корм с наступлением первых сумерек, достаточно близко подходя к береговой линии.

    Для установки монтажей подбирают чистые и плоские донные основания из твёрдых грунтов, без растительности и коряг. Оптимальные глубины охоты от полутора до трёх метров. На течениях подыскивают тихие заводи и ловят в границах смешивания струй. В таких местах от привады быстрее распространяются запахи, а рыба находит постановку монтажа в более короткий промежуток времени.

    Как ловить карпа на макушатник

    Выбор жмыха при покупке делают исходя из условий ловли на водоёме. Для течений подбирают наиболее твёрдые привады. В стоячих водоёмах с успехом используют более рыхлый материал. Определившись с точкой лова, делают закорм, посылая в зону установки монтажа пеллетс и плотные шары прикорма, которые должны лечь на дно. После закорма забрасывают оснастку со жмыховой приманкой и ставят шнур на сигнал, с включенным в работу байтранером. При отсутствии поклёвок в течение двух часов, приманку полностью меняют на новый кусок жмыха.

    Карп, пробуя и обсасывая брикет, втягивает в мясистый рот и установленные в готовую макуху крючки, что приводит к самозасеканию трофея при отходе с точки установки насады. В этот момент сигнализатор начинает интенсивно, без остановки подавать звук, что говорит об успешном результате поклёвки. Рыболов немедленно должен сделать потяг удилищем в противоход движению шнура, тем самым плотнее вогнав крюки в пасть рыбы. Почувствовав сопротивление, можно начинать неспешное вываживание, выкачивая гиганта удилищем и подматывая свободную леску при помощи катушки.

    Карпа выводят на отмель к берегу и при помощи подсака извлекают из воды. Крючки достают изо рта при помощи удлинённого хирургического зажима, стараясь как можно меньше навредить пойманному трофею. Принцип, поймал — отпусти, подразумевает сохранение рыбных запасов и предоставление возможности борьбы с трофеем как можно большему количеству рыбаков.

    Блюда из карпа, В духовке, Рыба запеченная

    Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

    В духовке

    Блюда из карпа

    Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

    Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

    Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

    Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

    Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

    Сметана, репчатый лук и лимон – просто идеальные компаньоны для карпа, запечённого в духовке. Рыба получается сочная и очень вкусная – пальчики оближешь!

    Запеченный карп – блюдо нарядное и вкусное.

    Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!

    Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

    Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

    Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

    Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

    Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

    Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

    Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост – рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

    Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

    Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

    Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

    Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

    Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

    Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного карпа, фаршированного овощами и запечённого в духовке целиком. Предварительное маринование рыбы с лимоном, специями и свежим укропом придает рыбе приятный вкус и аромат.

    Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

    Карп, запечённый в духовке с зелёным горошком, морковью и луком, – быстро, красиво, вкусно и полезно!

    Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

    Свежая рыбка запекается в сметанном соусе, которому шампиньоны придают грибной вкус – вот что предлагает рецепт карпа в сметане.

    Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, – для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

    Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

    Сазан, запечённый с лимоном на луковой “подушке”, вместе с картофелем-гарниром, – настоящий кулинарный шедевр для подачи на праздничный стол. Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

    Ничего не может быть полезнее свежей рыбки, запеченной в духовке целиком. А если карпа запечь в духовке в кляре, который сохранит сочность рыбы, да еще и нафаршировать, то вкусно будет неимоверно. Не знаете чем нафаршировать карпа? Возьмите квашеную капусту, она придаст приятную кислинку и добавит сочности.

    В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

    Рыба, запеченная в духовке в фольге на “подушке” из моркови и лука.

    Заранее нашпигованный салом запечённый карп получится очень сочным и вкусным. А достойную “компанию” ему составят картофель, зеленый перец, помидоры и лук, которые запекаются вместе с рыбой.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

  • Оцените статью
    Добавить комментарий