Обзор рецептов приготовления голавля с фото: все блюда из рыбы голавль

Голавль по-заваловски — рыбные рецепты

Рецепты приготовления голавля

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Как приготовить голавля — вкусные рецепты

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • растительное масло 70 мл.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сухари или мука для панировки – 100 г,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • пиво – 750 мл.,
  • сметана – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • петрушка или укроп — 5 веточек,
  • соль, перец – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу

Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.

Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.

Голавль очень редко заходит в сети – разве что они только поставлены, и еще ни одна рыба не попалась. Именно из-за того, что рыба встречается крайне редко, очень мало написано о том, как приготовить голавля.

Многие рыболовы считают голавля чисто спортивной рыбой, не представляющей гастрономического интереса. Бред! Так могут говорить не те, кто не знает, как приготовить рыбу голавль, а те, кто просто не научился ее ловить.

Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.

Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту.

Рецепт приготовления голавля в духовке № 1

Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.

Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.

Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.

Голавль укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.

Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.

Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2

Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.

Читайте также:  Рецепты приготовления стерляди с фото: как можно вкусно приготовить стерлядку

Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.

Перед тем, как голавль в духовке окажется, его нужно уложить на подготовленную луково-картофельную подушку, после чего поместить противень в духовой шкаф, до этого разогретый до температуры 200 градусов.

После этого нужно взбить сливки с яйцами, после чего поливаем зарумянившийся голавль в духовке. Рецепт говорит, что после этого нужно продержать рыбу не более 5 минут. Блюдо готово.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавля
    Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу.

Что можно приготовить из голавля? (Просматривает: 1)

petr71
GKTOTQ
Заблокирован
Фрирайдер

maksfisher
Ternava
GKTOTQ
Заблокирован
Ternava

petr71
GKTOTQ
Заблокирован
Ternava

NIBUR

Рыба, просоленная “под лососину”

– рыбы (щуки, жереха, голавля, язя) – 1кг
– для засолочной смеси (100-200г)
– соль – 2 части
– сахарный песок – 1 часть
– толченый душистый перец или кориандр – по вкусу

Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами.
Рыбу внутри умеренно посыпают тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают боковинками и помещают в кастрюлю под умеренный гнет.

Кастрюлю ставят в погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить.

Голавль тушёный в пиве

Почищенного, выпотрошенного, вымытого голавля нарезать порционными кусками. Уложить в кастрюлю шарами, переложив нарезанными кольцами луком, тёртой морковью, помидорами (без кожицы и семечек), добавить перец горошком, соль, лавровый лист, сахар по вкусу. Налить масло подсолнечное и залить светлым пивом, чтобы оно почти покрывало рыбу, и добавить стакан сметаны. Тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром и петрушкой.

Голавли, запеченные в золе

Мелких голавлей (до 300 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Натереть внутри и снаружи смальцем или маслом и посолить. В брюшко каждой рыбки вложить нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Смазать алюминиевую фольгу жиром и завернуть каждого голавлика в отдельности.
Когда догорит огонь рыбацкого костра и останется горка еще горячей древесной золы, следует рыбу в фольге зарыть в золу так, чтобы она окружала пакетики со всех сторон, и запекать минут 20. После этого золу разгрести, рыбу развернуть, сбрызнуть лимонным соком — блюдо готово.

Голавль с овощами

Среднего голавля (600—700 граммов) очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе, удаляя кости, режут порционными кусками и слегка присаливают.
Очищенные лук, морковь и свеклу режут соломкой. В смазанный маслом казан укладывают слой овощей, на него — порционные куски рыбы и сверху —еще один слой овощей. Солят, посыпают молотым перцем, выжимают сок одного лимона, заливают смесью из 100 граммов белого сухого вина и 100 граммов сметаны, посыпают тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой духовке 30—40 минут. Блюдо подают горячим.

Голавль, запеченный с хреном

Потрошеного килограммового голавля тщательно моют, натирают солью изнутри и снаружи, смазывают сметаной, выкладывают на противень, хорошо смазанный жиром, и запекают 30—40 мин в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.

Натирают на мелкой терке хрен, заправляют его уксусом, солью и сахаром. Отваривают два яйца вкрутую и мелко рубят. Осторожно перекладывают рыбу на блюдо, обкладывают вокруг тертым хреном, посыпают рублеными яйцами, украшают веточками петрушки. На гарнир подают отварной или жареный.

“Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.

Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема.

Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.”

Голавль отварной в масле

Сварить отвар из лука, лаврового листа, перца, гвоздики, уксуса и соли. Голавля весом свыше 1 килограмма очистить, разрезать на куски, залить отваром, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить рыбу на слабом огне 10—20 минут. Из муки, масла и двух стаканов процеженного рыбного бульона сварить светлую подливку. Положить сметану и укроп, сахар, перец, уксус, хрен, затем снять с огня, ввести яичный желток, добавить петрушку. Получившимся густым соусом залить рыбу. Подавать с отварным картофелем.

Мелких голавлей (200—250 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Приготовить маринад из двух частей воды и одной части уксуса. Добавить в него соль по вкусу, столовую ложку сахара, несколько зерен душистого и черного перца, немного имбиря и лаврового листа.
Молоки голавля растереть в фарфоровой ступке, развести их сначала небольшим количеством маринада, затем смешать с остальным маринадом. Рыбу уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом и поставить в холодное место для созревания.
Через 3 дня подать как закуску к праздничному столу.

Голавли пряного посола

Эта рыба при засолке очень хорошо вызревает.

Мелких голавлей (до 300 граммов) промывают в проточной воде и укладывают слоями в керамическую посуду, пересыпая небольшим количеством соли и пряностями: гвоздикой, тмином, горошинами черного и душистого перца, лавровым листом, кориандром. После этого рыбу прикрывают деревянным кружком, на который укладывают хорошо вымытый тяжелый камень для гнета, и переносят в прохладное место. Через неделю рыба готова. Ее чистят, снимая кожу с чешуей, потрошат, режут порционными кусками и подают как закуску к праздничному столу.

Голавль с овощами

Среднего голавля (600—700 граммов) очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе, удаляя кости, режут порционными кусками и слегка присаливают.
Очищенные лук, морковь и свеклу режут соломкой. В смазанный маслом казан укладывают слой овощей, на него — порционные куски рыбы и сверху —еще один слой овощей. Солят, посыпают молотым перцем, выжимают сок одного лимона, заливают смесью из 100 граммов белого сухого вина и 100 граммов сметаны, посыпают тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой духовке 30—40 минут. Блюдо подают горячим.

Ризотто из голавлей

Из печеных мелких голавлей удаляют кости, нарезают кусками, добавляют поджаренный лук и недолго тушат. Потом смешивают с тушеным рисом, добавляют немного тертого сыра, пряностей, сок, оставшийся от тушения рыбы, и все вместе хорошо вымешивают. На большом блюде укладывают отдельные порции ризотто, каждую посыпают остатком тертого сыра и поливают столовой ложкой острого соуса.

Голавль во фритюре

Среднего или крупного голавля очищают от чешуи, потрошат, промывают в холодной воде и разделывают на филе, удаляя кости. После этого режут небольшими кубиками, сбрызгивают их лимонным соком, солят, перчат и обваливают в муке. Поджаривают в сильно разогретом фритюре до золотистого цвета. Подают с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем, сваренным в томатном соке (или лечо).

Голавли, запеченные в золе

Мелких голавлей (до 300 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Натереть внутри и снаружи смальцем или маслом и посолить. В брюшко каждой рыбки вложить нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Смазать алюминиевую фольгу жиром и завернуть каждого голавлика в отдельности.
Когда догорит огонь рыбацкого костра и останется горка еще горячей древесной золы, следует рыбу в фольге зарыть в золу так, чтобы она окружала пакетики со всех сторон, и запекать минут 20. После этого золу разгрести, рыбу развернуть, сбрызнуть лимонным соком —блюдо готово.

Голавли холодного копчения

Мелкие голавли очень хороши в копченом виде. Их хорошо промывают в проточной воде, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая солью, и оставляют в прохладном месте. Через сутки прополаскивают в холодной воде и вывешивают на сквозняк подсушиться часа на два, оберегая от мух. Коптят в ольховом или вишневом дыму в течение 4—5 часов. Хранят в прохладном месте не более двух недель. Подавать к пиву, очистив от кожи и внутренностей.

Календарь клёва уклейки — когда клюёт уклейка

Когда клюёт уклейка? Представляем к вашему вниманию помесячный календарь клёва уклейки. В этом сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве уклеек, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать уклейка.

Янв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Ноя.Дек.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
1
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— на мормышку
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Уклейка: краткое описание, где, когда и на что ловить

  • Наибольшая длина уклейки (см): 20
  • Наибольший вес (г): 100
  • Сколько лет живёт уклейка: 10—12
  • Нерест: нерестится при температуре воды не ниже 15° C, время нереста в определённой климатической зоне смотрите в таблице выше.
  • Где ловить уклейку: у поверхности воды — на быстринах и в омутах ниже перекатов.
  • Начало интенсивного клева: с появлением воздушных насекомых.
  • Лучшее время ловли уклеек: день.

Снасти для ловли уклейки

  • Крючки на уклейку (мм, отечественная классификация): 2—3,5
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска (мм, тип – монолеска): 0,10—0,12
  • Чем ловить уклейку: поплавочная удочка.

Насадка для ловли уклеек или на что клюёт уклейка

  • Зимой и весной: кусочки червя, мотыль.
  • Летом: муха, личинки мясной мухи (рощеник, опарыш), хлеб, пареный овес, ручейник.
  • Осенью: кусочки червя, мотыль.

Данный календарь клёва уклейки был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря ужения уклеек будет не лишне учитывать факторы, описанные в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Осень: время лова крупной уклейки

Об уклейке мы рыболовы вспоминаем, или когда она очень активна, вплоть до того, что не дает приманке опуститься ко дну, или когда другая рыба не клюет.

Для сравнения, длина мотовильца 30 см. Фото: Андрей Яншевский.

С осенним похолоданием плотва, карась и подлещик заметно снизили свою активность, а уклейка, наоборот, явно активизировалась. Уклейка сейчас бойкая, крупная и жирная.

Я считаю, что не стоит ограничивать себя примитивной ловлей этой интереснейшей рыбы в выборочные периоды весенне-летнего сезона, когда уклейка становится добычей даже начинающего рыболова.

Уклейка ловится круглый год. Но очень немногие могут похвастаться тем, что ловили ее летом, глубокой осенью и зимой.

После июньского нереста уклейка не теряет интереса к еде, но становится менее доступной рыболову. Крупная уклейка переходит на питание многочисленными мелкими насекомыми, которые в изобилии носятся в воздухе, и периодически падают на поверхность водоема.

Весь июль и практически весь август уклейка питается насекомыми. Рыба становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок. А охотников гоняться за каждой рыбкой, используя в качестве наживки очередного комара, севшего на руку, найдется немного.

С осенним похолоданием воды крупная уклейка редко подходит к самому берегу и снасть для ее специализированной ловли нужна уже немного другая, в отличие от весенней.

Легкое «посылистое» удилище длиной до 7 м, способное к забросу оснастки массой 0,5 г.

Скажу вам, что в удилищах для ловли уклейки и плотвы в жаркое летнее и холодное осеннее время, прежде всего, ценится именно способность точно забрасывать легкие оснастки.

Не нужно забывать простое правило: чем ближе осень и холоднее вода, тем глубже находится крупная уклейка. Оснастка должна быть максимально простой, такой чтобы можно было быстро менять спуск от 30 см до 2,5 м.

Это обуславливается тем, что уклейка в течение нескольких секунд способна менять горизонт своего нахождения.

Весеннюю, питательную прикормку придется заменить на другую, более быстродействующую и менее питательную. В составе прикормки нужно снизить содержание сухарей до 10% за счет эквивалентного увеличения содержания отрубей. И очень важен вопрос выбора активатора.

В рыболовной практике под активатором подразумевают любую добавку, которая способствует повышению эффективности прикормки и ведет к увеличению активности рыбы.

Большинство «секретных» активаторов клева — это всевозможные экстракты, эссенции и вытяжки из продуктов естественного происхождения. Искусственные (более дешевые) ароматизаторы, имитирующие аминокислотный состав растений, плодов и даже пыльцы растений, хороши в тот короткий период времени года, когда имитируемое растение цветет, опыляется или сбрасывает плоды.

Подбор активатора является чистой алхимией, но, скорее всего, для весенней ловли это будет один активатор, для лета – другой, а для осени – третий, и это еще очень условно. Активатор добавляется в прикормку, лишь после того, как в смесь из сухарей, толокна, жмыха, сахара и соли, приготовленную накануне, добавлена вода из водоема, то есть непосредственно перед ловлей.

Так, например, заметив ягоды малины на кустах, растущих около водоема, я всегда набираю гость ягод и с удовольствием съедаю их. А после того, как чувство первородного голода покидает не только мой желудок, но и сознание, я отправляю очередную горсть плодов в прикормку. И не было еще ни одного случая, чтобы описанные действия приносили нулевой эффект.

С опытом я стал действовать более просто.

Приехав на место ловли, и завидев, например, куст полностью отцветшего шиповника, я достаю соответствующий аттрактант-ароматизатор и добавляю его в прикормку.

Что же это за компонент и чем его можно заменить?

Нет секретов! Обычным соком яблока, груши, смородины, малины, картофеля или клубники.

Хороши в виде добавки общего, внесезонного действия какао-порошок, ванильный сахар, чеснок и искусственный мед. Причем искусственный мед в теплое время года хорошо использовать вместо воды, замешивая на нем прикормку. Очень неплохо добавлять в прикормку сухой квас или сухие дрожжи, но непосредственно на водоеме.

Быстрое брожение в теплой воде делает прикормку рыхлой и легкой, да и сам запах дрожжей уклейке нравится. Теплая вода при ловле уклейки – вода с температурой выше 16-18 градусов.

Несмотря на то, что главной насадкой при ловле уклейки является опарыш, добавление в прикормку мелкого кормового мотыля может привести к фантастическому результату. Добавлять следует приблизительно 200 г мелкого мотыля на 2 кг готовой прикормки. Хорошая прикормка при правильно выбранной технике прикармливания способна собрать и сконцентрировать уклейку, а грамотная и сбалансированная снасть поможет ловить ее эффективно и быстро.

Но вот лето заканчивается, насекомые, завершив свой естественный цикл жизни, проходят стадию воспроизводства и отмирают, растения сбрасывают созревшие плоды, а уклейка начинает готовиться к предстоящей голодной зиме.

Сразу же уточню, что голодная зима для уклейки наступает в слабопроточных и бедных кормом водоемах. В водоемах проточных и богатых ручейником и бокоплавом уклейка питается по случаю всю зиму практически без перерывов.

Но, а как же готовиться к зиме, если нет привычной «верховой» летней пищи?

А так же, как и весной, когда нет привычного летнего корма. Уклейка ищет корм животного происхождения.

Она не отказывается от любого естественного пропитания, но не кидается на корм. Практически единственной прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью, то есть способной вызвать ее интерес к активной кормежке является мотыль. И не мелкий, а именно крупный «насадочный» мотыль.

Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 10-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты.

Если место и время ловли выбрано правильно, то ста грамм насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую (в несколько сот голов) стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы.

Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она голодна и глупа, а тогда, когда, она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке.

Для осени это стандартный размер. Фото: Андрей Яншевский.

Техника ловли осенней уклейки в корне отлична от техники ловли в весенне-летний период. Это связано с тем, что холодная вода не располагает к лишним телодвижениям. Техника ловли осенней уклейки сродни технике ловли плотвы.

Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое нормальное положение. Пауза в 5-10 сек.

Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза.

И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующем забросом после «пустой» проводки следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону.

Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент уклейка, нужно зафиксировать ее в памяти. Осенью уклейка редко поднимается к поверхности воды и вообще редко перемещается в ее толще в течение нескольких часов. Поэтому найденная глубина и будет глубиной ловли.

Дальше — проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов очередной рыбы

Если хоть раз вам удастся наловить крупной осенней жирной осторожной уклейки, то уверен, что вы поймете, что это очень непростая и интересная для охотника рыба.

Легенда о простоте и доступности ловли уклейки и, как следствие пренебрежение большинства рыболовов к этой рыбе, исчезнет в ваших глазах, после того, как вам удастся «поймать» ее осеннюю ловлю.

Осенняя уклейка не только бойкая, но и весьма вкусная. Особенно жареная «во фритюре».

Ловля уклейки зимой

  1. Где и когда искать?
  2. Снасти
  3. Выбор приманки
  4. Прикормка
  5. Техника и тактика

Ловля уклейки зимой занятие простое и сложное одновременно. Для успеха нужно обязательно разобраться, где искать рыбу, и в какую погоду она хорошо клюет. Необходимо также выяснить, какие снасти и оснастку применять, как ловить на мормышку и другие приманки, как проходит зимняя рыбалка в январе и феврале.

Где и когда искать?

Уклейка – сравнительно мелкая, но притом довольно интересная даже для квалифицированных рыбаков добыча. Величина крайне редко превышает 20 см. Рыба добывается в любой сезон, хотя, разумеется, зимой отыскать ее заметно труднее. Наживка срабатывает обычно на глубине 1-1,5 м выше дна. Но точно это можно определить лишь по конкретному водоему.

Около электростанций, котельных, на точках сброса мощных заводов найти уклейку даже в глухозимье относительно несложно. Любители спиннинга часто пользуются этим обстоятельством. Необходимо лишь искать участки с песчаным или покрытым отложениями глины дном. При этом всячески избегать рекомендуют мест, где много ила. Уклейка взбаламученную илистую воду совсем не любит. Этот вид рыб активен сразу, как только образуется ледовый покров.

Важно: как бы ни был интересен улов, следует соблюдать элементарные меры предосторожности и не ходить по тонкому льду.

Следующий момент активизации наступает незадолго до прихода метеорологической весны. А вот в промежутке между такими периодами уклейка большого интереса к чему-либо не проявляет. Клев по перволедью во многих районах охватывает 10-14 дней, но стоит учитывать, что он может внезапно заканчиваться как раньше, так и позже этого срока.

Надо помнить, что в прозрачной воде уклейка легко замечает рыбаков и потому бросается от них, если лед проницаем для света. Требуется становиться там, где лед имеет матовый отлив. При застывании первого прочного льда уклейка остается примерно там же, где находилась и летом. Стоит отметить, что вопрос, хорошо клюет в определенную погоду эта рыбка или нет, не имеет однозначного ответа. Успех в любом случае достигается только теми, кто ловит настойчиво и упорно длительное время.

Достаточно отвлечься на другую рыбу или иное дело – и все, о хорошем результате говорить не приходится. Больше всего внимания надо уделять сразу выбору подходящей точки. Уклейка старается держаться на ровных руслах проточных озер. А также отыскать ее можно и над ямами разной глубины, которые соединяются различными проходами с руслом. Когда требуемое место найдено, можно приходить туда до конца зимы – стабильность является своего рода визитной карточкой этой рыбки.

В январе уклейка собирается в ямах. Выманить ее там и мотивировать схватить приманку весьма тяжело. Но когда приходит оттепель, тогда рыба поднимается ближе к поверхности.

В феврале эта рыба в больших количествах собирается на некоторых водохранилищах. Надо лишь понимать, что туда устремляется много других рыбаков, и это усложняет дело.

Снасти

Правильный выбор оснастки только кажется каким-то сложным и изощренным мероприятием. На практике же сориентируется даже начинающий рыболов. Критически важны два нюанса: чувствительность снастей и их толщина (чем тоньше, тем лучше). Никаких мощных рывков, как тот же сом, уклейка не совершает. Сечение лески должно составить 0,06-0,08 мм.

Используются мормышки незначительных габаритов. На них ставят 20-24 размеры крючка. Они должны быть окрашены в темные цвета. Желательно еще наличие ярких точек. Кивок настраивают таким образом, чтобы он реагировал даже на очень слабый зацеп.

Выбор приманки

Для рыбалки на мормышку и иную оснастку рекомендуют брать манки животного происхождения. Прежде всего речь идет о различных личинках. Растительную пищу уклейка не очень любит. Исключение составляют разве что хлеб и взболтанная манная каша.

Но снимаются с крючка такие приманки очень легко и непринужденно, а насаживать их практически после каждого заброса зимой – сомнительное удовольствие.

Прикормка

Никакого смысла покупать магазинный прикорм нет. Изготовленные своими руками смеси порой работают не хуже. Требуется выбирать такие продукты, которые создадут мутное облачко в лунке. Уклейка привлекается только тогда, когда новые частицы пищи уходят на дно почти без остановки. Потому приходится готовить большое количество прикорма.

Техника и тактика

Ловля уклейки зимой как со льда, так и с берега или лодки достигает успеха только в том случае, если удается удержать рыбу на месте. Если клев резко остановился, вполне вероятно, что стайка просто ушла ближе к поверхности, чтобы лакомиться прикормом. В азартном состоянии уклейка подходит к самому льду и даже появляется в лунке, что создает дополнительный азарт уже у самих рыболовов. Распространенная ошибка – пытаться поймать уклеек на зимней рыбалке поблизости от других рыболовов. Часто это оборачивается только тем, что шум при бурении лунок распугивает, вообще, всю живность.

Рекомендации:

промежутки между поклевками можно использовать для себя, но нельзя останавливать подкормку;

уклейка предпочитает всегда какой-то один способ выдачи наживки;

полезно по возможности ловить вдвоем на одну лунку, тогда шансы на успех увеличиваются, и снижается опасность, что добыча будет пропущена.

О ловле уклейки зимой смотрите в видео.

Ловля уклейки зимой

Уклейка – это одна из самых маленьких пресноводных рыб. Её размер редко достигает 20 см. Ловят ее в основном для применения в качестве живца, так как это очень активная приманка, хорошо выживающая в рыбацком кане. Любители рыбных блюд восхищаются ее вкусом, а спортсмены часто оттачивают свое мастерство именно на вылове уклейки. Ловится уклейка на мормышку, блесну или на поплавочную удочку. Часто она берет наживку в 1 – 1,5 метрах от дна, но это зависит от глубины водоема.

Возможна ли зимняя рыбалка?

Уклейку можно ловить как летом, так и зимой, хотя зимой это несколько сложнее. Рыба хорошо клюет по перволедью и ближе к весне, когда лед становится ноздреватым. Чтобы поймать уклейку в середине зимы, нужно проявить максимум рыбацкого мастерства. Она в это время стоит в ямах и не проявляет активности.

Хотя около электростанций, где есть открытая вода, ловить рыбку можно в любое время года. Это нередко используют спиннингисты. Но если желание ловить зимнюю уклейку очень большое, а ГЭС поблизости не построили, стоит учесть, что искать ее нужно там, где у водоема песчаное или галечное дно. Илистой поверхности она избегает.

Клев по первому льду

Первый окрепший лед на наших реках появляется к концу ноября, началу декабря. Период так называемого перволедья и активного клева уклейки длится около двух недель. Нужно лишь учитывать, что лед еще очень прозрачен и рыба легко пугается при попытке приблизиться к ней. А испугавшись, стая уплывет от рыбака. Поэтому сверлить лунку предпочтительнее в местах с матовым льдом. После этого лунку нужно присыпать снегом, чтобы затенить ее. Для того, чтобы опустить мормышку достаточно проделать небольшое отверстие.

Места, где стоит

Когда на реках и озерах застывает первый лед, привычки уклейки меняются не сильно. Стаи этих рыб можно увидеть там же, где они собирались летом. Они продолжают активно кормиться и ищут планктон или насекомых около поверхности и у прибрежной растительности.

Насадки

Лучше всего ловить уклеек на мелких личинок короеда и репейника или на маленького мотыля. Подойдет и опарыш. Но для этого нужно, чтобы жало крючка осталось открытым. Челюсти уклейки очень слабые и не смогут прокусить жесткое тело личинки мухи.

Активно уклейка берет растительную смесь. Для этого можно использовать кашу или тесто. Еще лучше, если для рыбешки приготовить бутерброд из мотыля и лепестка сухой овсянки или шарика из теста.

Так как с наступлением зимы корма становится значительно меньше, чем летом, крупные уклейки могут начать питаться своими мелкими сородичами. Их каннибализм можно использовать для ловли уклейки на блесну. Лучшими будут мелкие блесенки с пропеллером.

На небольшой глубине хорошо себя зарекомендовали игривые мухоблесны. Но глубже 1,5 м они перестают привлекать уклеек.

Приманки

Самыми успешными мормышками можно назвать дробинки и капельки диаметром от 2 до 3 мм. Лучше, если они будут раскрашены в черный или коричневый цвет с желтыми или оранжевыми вкраплениями и полосками. Крючки мормышек должны быть от №20 до №24.

Прикормка и аттрактанты

Можно ловить зимой уклейку и без прикорма. Но в этом случае придется за ней постоянно бегать, ведь ничто не будет удерживать ее на одном месте. В качестве прикормки подойдут панировочные сухари и манная крупа. Идеально работает специальная фирменная прикормка вместе с мелким мотылем. Одно из главных требований к прикормке – мелкий помол.

Сыпать прикормку нужно небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу. Уклейку привлекает муть, создаваемая прикормкой. Для этого ее нужно развести до состояния, напоминающего суп и подливать ее в лунку.

Аттрактанты нужно применять в минимальных дозах. Уклейки активно идут на различные запахи, часто кажущиеся несовместимыми друг с другом. Это может быть запах меда, аниса, подсолнечного масла, клубники, малины, смородины, укропа, чеснока и разных фруктов.

Оснастка удочки

Ловить уклейку можно на разные снасти. Ниже будет рассказано об оснастке уклейных удочек с мормышкой и поплавком.

С мормышкой

Удочка с мормышкой должна быть легкой и оснащенной чувствительным кивком. Леску стоит использовать 0,06 – 0,08 мм. Допускается увеличить ее толщину до 0,09 мм. Про саму мормышку было сказано выше. Поэтому перейдем к кивку.

Его настройке стоит уделить особое внимание. Кивок должен реагировать на малейшее прикосновение к мормышке. Необходимо, чтобы он хорошо контрастировал со снегом и льдом, тогда вы не пропустите поклевку. В качестве материала для кивка выбирают лавсан, из которого вырезают полоску около 5 см. Еще лучше натуральный кивок из кабаньей щетины.

Поплавочной

Зима зимой, но когда-то наступают весна и лето, а половить уклейку все еще хочется, на помощь приходит поплавочная снасть. Особенно уловистой она становится весной. В это время можно не обращать особого внимания на тонкую настройку оснастки. Но с приближением лета клев ухудшается, и тогда нужно более тщательно подходить к этому вопросу.

Длина удилища должна быть от 2,5 до 5 метров. Выпускаемые сегодня удочки достаточно легкие, прочные и удобные. Если средства ограничены, удилище можно сделать самому или взять бамбуковый стебель.

Леску нужно выбирать тонкую и малозаметную. Но следует учитывать, что при ловле уклейки может клюнуть более крупная рыба, которая порвет ультратонкий вариант снасти. Поэтому лучше выбирать более универсальный вариант лески 0,17 мм, которая имеет запас прочности.

Поплавок не должен иметь большую грузоподъемность. Он должен четко реагировать на легкое прикосновение рыбы и легко топиться. Обычно применяют поплавки каплевидной формы с коротким килем. Отгружать его нужно так, чтобы над водой осталось не больше 3 см поплавка.

Для грузиков используют одну или несколько небольших свинцовых дробин, которые крепятся на леске под поплавком. Хотя можно вообще не отгружать снасть. Это делают, когда уклейку ловят в верхних слоях воды или на насекомых, лежащих на поверхности воды.

Крючок подбирают так, чтобы он поместился в маленьком рту рыбки. Он должен быть идеально острым. Существует большое разнообразие рыболовных крючков. Они отличаются по длине цевья, форме головки, степени закалки, материалу изготовления и т.д. Их небольшая цена позволяет купить разные виды и уже на рыбалке оценить эффективность той или иной модели.

Итак, все основные знания о ловле уклейки вы получили. Осталось собрать подходящую снасть и вперед, на поиск трофеев!

Ловля уклейки поздней осенью и ранней зимой

554 Views

Ловля уклейки в межсезонье (ноябрь, декабрь) интересна и требует особых знаний, умений и подготовки рыболова. Считается, что сезон активной рыбалки на уклейку приходится на апрель-октябрь.

Опытные рыболовы могут получить хорошие уловы уклейки в конце октября с резким похолоданием, в ноябре и даже в декабре при условии наличия открытой воды.

Видео ловли уклейки в ноябре и декабре

Рекомендуем к просмотру ролик, где автор пошагово рассказывает и показывает, как ловить уклейку с пояснением всех аспектов процесса рыбалки. Практически это четкая и исчерпывающая инструкция для тех, кто хочет научится ловить рыбу используя знания водоема и секреты выбора и применения правильной снасти.

Где найти уклейку поздней осенью

Большинство подводных обитателей в этот период снижают свою активность, меняют места обитания и готовятся к зимовке. Уклейка — не исключение, ее одинаково сложно как найти, так и подобрать наживку, чтобы вызвать хотя бы умеренный клев рыбы.

Искать уклейку нужно на реках с приличными глубинами. На мелководье, быстрине и подводных банках стоять она не будет. В это время уклея, как и вся рыба, уходит в глубокие места, ямы.

Выбирать нужно перспективные, достаточно глубокие точки ловли, например суводи с слабовыраженным обратным течением или прибрежные, подмывающие течением уступы.

Рыба обнаруживает себя обычно не ближе 10-15 метров от береговой линии, в связи с этим нужно подбирать соответствующую снасть.

Снасти для уклейки «осень – зима

длинное 5-6 метровое удилище, желательно болонского типа, средней мощности, с быстрым строем и тестом 3-12 граммов

наличие разгрузочных колец с высокими ножками на удилище, в межсезонье облегчает задачу забросов на дальние дистанции и решает проблему залипания лески

леска сечением 0,14 мм, поводок 0,12, или 0,10 мм, длинной 25 см

между леской и катушкой маленький вертлюжок, который исключает перекручивание лески

рыболовный крючок №12-14

поплавок грузоподъемностью 2 грамма.

Как ловить уклейку в начале зимы

Выбранное место следует закормить 1-3 шарами прикормки размером с грецкий орех. Через 5-10 минут начинаем облавливать средний глубинный горизонт, например при общей глубине 2-2,5 метра, выставляем спуск в 1 метр, в местах с глубиной 4-4,5 метров делаем спуск 2 метра и так далее. Нет поклевки — добавляем постепенно глубину с шагом в 0,3-0,5 метра.

В итоге, методом проб и движением поплавка по леске находим рабочую глубину по первым поклевкам рыбы, либо если рыба свое присутствие не обнаруживает — меняем место.

Техника ловли на реке — классическая проводка, на озере — уженье в отвес.

Если рыбу нашли, но поклевки осторожные и неуверенные рекомендуем сменить поводок на более тонкий, в нашем случае вместо 0,12 ставим 0,1 мм. Этот маневр добавит смелости уклейке и спровоцирует ее на более результативные атаки.

Рыбу нужно постоянно кормить. Как только время межу прикармливанием увеличивается, она уходит из зоны ловли. Читайте о рыбалке в декабре в нашем рыболовном календаре.

На что клюет уклейка в межсезонье

Для успешной рыбалки в межсезонье прикормка просто незаменима. Каждый рыболов самостоятельно подбирает себе прикормку или делает ее сам. Главное условие, она должна быть качественной и мелкодисперсной.

Из покупных смесей часто применяют фидерные прикормки для ловли карповых, они полностью отвечают предъявляемым эти сезоном требованиям.

Насадки и наживки стандартные – опарыш, тесто и мотыль.
В ноябре и декабре крупный мотыль выходит на первый план.

Впрочем, в видео в начале статьи автор подробно показывает на что клюет уклейка и как правильно насаживать на крючок мотыля для уверенных поклевок рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий