Икра горбуши: как очистить и посолить икру горбуши, рецепты для домашней засолки

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5 минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Видео: как засолить икру горбуши

Рецепт засолки икры горбуши

При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.

Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:

  • мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
  • сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
  • ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.

Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.

Как снять ястыки?

Существует несколько способов снятия ястыков:

  • Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
  • Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
  • Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
  • Можно просто аккуратно выскрести ложкой

Мокрый рецепт засолки икры горбуши:

  • икра горбуши — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 7 г

Процесс заколки икры мокрым способом:

  1. Отделить и просушить икринки;
  2. Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
  3. Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
  4. Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
  5. Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.

Способ засолки замороженной икры горбуши

  • Икра — 600 грамм
  • вода — 3 литра
  • соль — 200 грамм
  • сахар- чайная ложка
  • растительное масло — 40 грамм

Процесс засолки замороженной икры:

  1. Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
  2. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
  3. Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
  4. Разложить по банкам , добавить немного масла.

Рецепт быстрого засола икры горбуши

  • икра — 500 грамм
  • соль — 60 грамм
  • сахар — 5 грамм
  1. Промыть икру.
  2. Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.

Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:

  • При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
  • На килограмм икры нужно два литра воды.
  • При сливе рассола используйте марлю.
  • Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
  • Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
  • Для хранения лучше использовать стеклянные банки.

Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.

Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Видео засолки икры горбуши в домашних условиях

Как засолить икру горбуши видео

Как засолить красную икру в домашних условиях видео

Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.

Как выбрать горбушу с икрой

Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.

Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта

Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.

Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.

Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.

  1. Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
  2. Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
  3. Для засолки лучше использовать только крупную соль.
  4. Солите икру в стеклянной ёмкости.

Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

Самый простой рецепт для засолки красной икры

Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.

Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • 2 больших ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • икра горбуши.

Приготовление:

  1. При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
  3. Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
  4. Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
  5. Через 2 часа икру уже можно есть.

Засолка икры горбуши: как посолить деликатес дома

Икра — вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

  1. Залить икру теплой подсоленной водой на 1−2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
  2. Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
  3. Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
  4. При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
  5. С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.
Читайте также:  Как ловить белого амура на поплавочную удочку?

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши — 400 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль каменная — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши — 250 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • масло растительное — 20 мл.

Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.

Срок хранения при таком способе — 2 суток.

Советы для хозяек

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

  1. Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6−8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
  2. Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
  3. Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30−40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
  4. Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
  5. Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

Делаем закидушку из спиннинга – видео изготовления и ловли

Как правильно сделать закидушку донку для ловли донной рыбы, такой как:

  • Варианты рыболовных донных снастей ↓
  • Закидушка на мотовиле ↓
  • Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга ↓
  • Донная снасть с использованием фидера ↓
  • Как правильно сделать закидушку ↓
  • Оснащение закидушки крючками, поводками ↓
  • Насадки для закидушки ↓
  • Как сделать закидушку на резинке ↓
  • Прикормка ↓
  • Техника ловли ↓
  • Отличие донки от фидерной снасти ↓
  • сазан
  • налим
  • сом
  • карась
  • карп
  • щука

разными способами, чтобы это была надёжная и в то же время уловистая, чуткая снасть. Ниже в видео инструкциях есть разбор о том, как сделать закидушку из бутылки или спиннинга. Эта снасть особенно эффективна осенью и в начале зимы на юге.

Для поимки рыбы при отсутствии лодки используется многие века снасть, которую закидывается на дальнее расстояние в придонный слой, туда, где кормится «крупняк» всевозможными живыми организмами. Эту снасть в обиходе называют закидушка или донка. Она позволяет забрасывать груз, кормушку с прикормом на расстояние до 100 метров. Поводков с насадкой (наживкой) может быть несколько. Течение, ветер практически не оказывают влияние на процесс рыбалки, особенно осенью. Тяжелый груз позволяет удерживать наживку в одном месте.

Закидушку называют Донной удочкой. Читайте далее о способах изготовления и успехах рыболовов в поимке рыбы на эту снасть. Видео и отзывы.

Варианты рыболовных донных снастей

Какие можно изготовить закидушки? Ниже перечислены виды и особенности устройство каждого из конструкций.

а) закидушка с намоткой на палку;

б) закидушка с катушкой;

в) закидушка с мотовилом.

Закидушка на мотовиле

Самый простой вариант закидушки. Изготовить такую закидушку просто и бюджетно. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие спиннинги, фидеры, катушки. Используется только леска, груз (кормушка) и крючки. Как правило, закидушки ставят сразу несколько вдоль берега.

Основная леска и оснастка намотаны на мотовило. Мотовило имеет разный размер, в зависимости от объема и толщины основной лески. Сначала на мотовило наматывается основная леска необходимой длины, затем к концу лески привязывается оснастка из поводков с крючками, груза (кормушки).

Перед забросом снасть разматывают на берегу. Мотовило или леску привязывают к палке (стойке), закрепленной в грунт на берегу, чтобы при забросе вся снасть вместе с мотовилом не улетела в водоем. Другой конец лески с оснасткой раскручивают рукой и закидывают в желаемое место на водоеме. Свободную леску выбирают, наматывая на мотовило. Натянутую леску обматывают вокруг хорошо закрепленной палки на берегу либо вокруг дерева для надежной фиксации при поклевке крупного сома. В качестве сигнализатора поклевки на леску вешают колокольчик, который оттягивает леску вниз, а при поклевке будет обратно натягиваться и издавать сигнал.

Видео изготовления донной снасти с использованием спиннинга

Спиннинг с катушкой используется для удобства и дальности заброса. Оснастка ничем не отличается от предыдущего варианта. Спиннинги для закидушки используют короткие и мощные, так как заброс тяжелого груза вызывает серьезные нагрузки на бланк спиннинга. Спиннинг устанавливают под углом к поверхности водоема, на кончике крепят колокольчик в качестве сигнализатора поклевки.

Всё так же система с грузилом и крючками, которая работает и осенью на судака и летом при ловле щуки.

Донная снасть с использованием фидера

Эта донная снасть отличается от обычной закидушки с использованием спиннинга лишь наличием специализированного удилища со сменными вершинками (фидера), которые в зависимости от нагрузки являются сигнализаторами поклевки.

Осенью хороший клёв вам обеспечен в случае ловли донной снастью, если вы пользуетесь вышеизложенными инструкциями.

Как правильно сделать закидушку

Необходимые компоненты и материалы для изготовления закидушки с использованием спиннинга:

  1. Мощный, под предполагаемый вес груза и кормушки спиннинг. Можно использовать самый простой из стеклопластика, так как требования по чувствительности не играют никакой роли. Обычно это спиннинги длиной в 2-2,4 метра, с тестом до 60 грамм (реже до 100 грамм). Для забросов на 100-120 метров используют спиннинги длиной до 3 метров.
  2. Безынерционная катушка размером шпули 3000-5000, куда может поместиться 150 – 200 метров лески. При ловле карпа, или сома, желательно использовать катушку с большим объемом шпули и байтранером во избежание обрыва лески или потери удилища в глубине водоема.
  3. Основная леска, диаметр которой зависит от ловли предполагаемого вида рыбы. На карася вполне пойдет леска до 0,2 мм, для карпа требуется уже леска толщиной до 0,3 – 0,35 мм, а на сома до 1 мм. Читайте подробнее о ловле карася на фидер.
  4. Кормушка, являющаяся и грузом и контейнером для доставки прикорма на дно водоема. Форма кормушки любая. Но на течении лучше использовать квадратными или треугольными формами.
  5. Леска для поводка, должна использоваться на пару размеров меньше основной лески, чтобы не потерять всю оснастку, если трофей окажется намного крупнее предполагаемого.
  6. Крючки, в зависимости от желаемого трофея.
  7. Сигнализатор поклевки: колокольчики, электронный сигнализатор.

Смотрите весьма доходчивое видео о том, как сделать закидушку своими руками.

Оснащение закидушки крючками, поводками

Варианты монтажа оснастки для закидушки весьма разнообразны: скользящий монтаж кормушки на основной леске, глухой монтаж кормушки на конце основной леске, использование трубочки противозакручивателя при скользящем монтаже кормушки, оснастка патерностер, вертолет, инлайн и другие.

Для каждой рыбы желательно использовать свои размеры крючков, поводков.

Лещ. Крючок может быть любой формы. Размер по международной классификации № от 14 до 8. Поводок диаметром 0,14 – 0,16 мм, длиной от 20 до 40 см.

Карась. Крючки с круглым поддевом, и коротким цевьем, размером № 9-11. Поводок длиной от 20 до 40 см, диаметром от 0,1 до 0,16 мм.

Карп. Используются специальные карповые крючки, размер от № 1 для Волжского сазана до № 10 для карпят. Поводок используется диаметром 0,18 – 0,3 мм, длиной в 40 – 70 см.

Сом. Крючок либо максимально большие одинарные, либо тройники для наживки объемных приманок. Поводок толщиной 0,6-0,8 мм, длиной в 1 м.

Если поклевки редки, рыболовы начинают эксперименты с насадкой и в последнюю очередь с длиной поводка, который может сыграть в конкретном случае решающую роль для увеличения числа результативных поклевок.

Насадки для закидушки

Для ловли сома на закидушку используют в качестве наживки живца, поролоновую рыбку, лягушку, кузнечиков, спинки пескарей, куски рыбы, куриные внутренности, мышей, пиявки, личинки майского жука, гусениц, опарыш, ракушку перловицы.

Для ловли карпа используют червя, опарыша, кукурузу, картошку, тесто, бойлы.

Карась предпочитает разнообразную пищу, прекрасно ловится на червя, опарыша, тесто, хлеб, перловку, кукурузу, горох.

Лещ ловится на червя, мотыля, опарыша, хлеб, тесто, макароны.

При ловле можно использовать аттрактанты.

Как сделать закидушку на резинке

  1. мотовило
  2. колокольчик
  3. основная леска с поводками
  4. крючки на поводках
  5. резинка
  6. грузило
  7. карабин застёжка

Выше изображена стандартная схема изготовления закидушки донки с резинкой. В качестве мотовила можно использовать спиннинг для удобного подматывания. В видео выше хорошо отражен процесс изготовления и ловли на подобную снасть.

При живцовой ловле щуки необходимо поводки делать из твёрдого материала, такого как металл. В рыболовных магазинах продают специальные поводки для ловли хищной рыбы на спиннинг для щуки, окуня, судака.

Прикормка

Если в небольших водоемах популяция рыбы в месте лова велика и необходимость в приваде рыбы отсутствует, то в больших водоемах без прикорма не обойтись.

Для прикорма сома используют мясо ракушек, нанизанных на шпажки. Используют сухой прикорм с использованием манной крупы, рыбной муки. Некоторые рыболовы добавляют измельченную саранчу.

Можно использовать покупную прикормку, такую, как, например, Трапер. Подробнее об этой прикормке читайте в специальной статье.

Карп в зависимости от времени года предпочитает разнообразные прикормы. Обычная самодельная прикормка состоит из перемолотых семечек, сухарей, зерновых, кукурузной муки, ароматизаторов. Но предпочтительнее использовать зарекомендовавшие себя прикормки от известных производителей. Подобранная в них смесь сбалансирована и очень привлекательна для карпа. Карп любит кукурузу, коноплю, различные растительные масла и каши. Прикорма для карпа необходимо много. Если прикорм пришелся по вкусу, карп съест его очень быстро. Его не зря называют «поросенком», «пылесосом». При ловле карпа на бойлы прикармливают его бойлами, пелетсом.

Карась, в отличие от карпа, быстро может насытиться прикормом, поэтому для удержания в месте лова используют смеси, позволяющие его удержать ароматами, но не насытиться. Каждый карасятник предпочитает готовить прикорм самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами. В базовую смесь идут «геркулес», сухари (можно панировочные), отруби, сухое молоко, пшенка, манка, перемолотые семечки. Можно добавлять ароматизаторы.

Составляющие прикормки для леща зависят от условий ловли (стоячий водоем или река с сильным течением). Цвет прикорма для леща имеет важное значение. Он не должен выделяться от цвета дна. Основной состав прикорма: жмых (льна, подсолнечника, конопли, тыквы), панировочные сухари, отруби (разрыхлитель), сухой молотый горох, пшеничная мука. В качестве ароматизаторов используют различные эфирные растительные масла.

Прикорм для карася и леща также можно использовать уже готовый, с подобранными ингредиентами. Но стоит быть осторожными при использовании готовых прикормочных смесей. Практика показывает, что малоизвестные прикормки могут вызвать обратный эффект, отпугнуть рыбу с места лова.

Техника ловли

  1. Замешиваем прикорм.
  2. Промеряем глубины на предмет подходящего места для ловли (пока настаивается прикорм). Это могут быть бровки, граница сильного и слабого течений, омуты, мысы.
  3. Закармливаемся в месте лова. Закорм можно производить с помощью ракеты, спомба либо имеющейся кормушки, неплотно ее набивая. Если имеется течение, закорм необходимо производить выше точки лова.
  4. После закорма забиваем кормушку прикормом уже уплотняя последний, и забрасываем оснастку с прикормом и насадкой.
  5. Если на водоеме имеется течение, то забрасывать оснастку необходимо выше по течению точки лова. Оптимальный угол между береговой линией и натянутой основной леской 45-50 градусов.
  6. После заброса и натяжения лески к уставленному на подставке удилищу прикрепляем сигнализатор поклевки.
  7. Если после часа нет поклевки выбираем снасть для проверки насадки, экспериментированию с ней. Возможно, выбрано неправильное место лова или прикорм не работает.
  8. Если срабатывает сигнализатор, необходимо сразу подсечь рыбу приступить к вываживанию.

Отличие донки от фидерной снасти

Фидерная снасть – это та же донка. Только в качестве сигнализаторов поклевки используются не дополнительные элементы (колокольчик, бубенчик, электронный сигнализатор), а элемент удилища, представляющий собой специальные сменные вершинки. Они имеют разный тест, которые обычно различаются по цвету. Сменные вершинки больше не несут никакой функции кроме анимации кончика во время поклевки рыбы.

Закидушки с использованием спиннинга весьма привлекательны для использования на рыбалке. Установка нескольких закидушек на берегу, возможность рыбачить в ночное время, в тумане, делает рыбалку намного перспективнее и результативнее чем другие способы лова.

Как изготовить закидушку (донную снасть) своими руками?

Что такое закидушка и особенности её применения?

Одним из способов рыбной ловли является применение донной снасти. В рыболовных кругах он классифицируется как пассивный. Но несмотря на такую характеристику, простейшей незатейливой, без излишеств в материальных средствах и мучительных выборах среди удилищ и катушек, с незапамятных времен «дедовским» методом неизменно считалась закидушка.

Из всего арсенала у рыболова был кусок лески, несколько поводков с крючками, грузило, отлитое из свинца, или обломок камня или щебня, подходящего размера, который находили на берегу водоема.

  • Комплектация закидушки ↓
  • Поэтапный процесс изготовления закидушки своими руками ↓
  • Какую наживку и приманку стоит выбрать? ↓
  • Основные приемы и техника ловли ↓
  • Непростые закидушки ↓
  • Закидушка с резиновым амортизатором ↓
  • Устройство и основные приемы ↓
  • Дополнительные возможности ↓

На берегу снасть собиралась, забрасывалась в место ловли ожидаемой добычи, и рыболову оставалось лишь увидеть долгожданную поклевку. Снасть выбиралась, рыба с крючка снималась и процесс повторялся.

Процесс несложный и доставлял рыболову истинное наслаждение – удовольствие быть наедине с природой. Голубая вода, синее небо, зеленый берег, желтый под ногами песочек, ну и домой не с пустыми руками.

Но это для тех, кто имеет какую-то практику. А для других это удовольствие начинается с подготовительной работы.

Комплектация закидушки

  1. Крючок. Рынок в изобилии от этого товара, и соответственно следует сделать выбор на подходящем. На упаковках написаны какие-то цифры, что озадачивает еще больше.Но чем хороша закидушка — это тем, что не надо ломать голову. Достаточно знать, что такое крючок. Основным размером принята ширина крючка.

Поэтапный процесс изготовления закидушки своими руками

Основное условие монтажа — удобство транспортировки и хранения. Для классической снасти (основная леска, поводки с крючками, грузило покупное), подходит собранный монтаж с мотовильцем, выполненного из плотного пенопласта или выпиленного из фанеры и обшитым поролоном, или с приклеенным кусочком пенопласта/пробки, для крепления крючков.

Если подразумевается использование сменных поводков, то выполняется на отдельных мотовильцах.

Узел восьмерка при соединении крючков к леске

Какую наживку и приманку стоит выбрать?

В рыболовном деле принято различать наживки:

  • на животные (червь, опарыш, мотыль, т. е. животного происхождения);
  • на растительные (хлеб, зерновые культуры, различные каши и т. д.);
  • искусственные (мушки, блесна, кусочки пенопласта, поролона и т. д.).
Читайте также:  Законная рыбалка

В качестве основных насадок для закидушки применяют червя, опарыш, горох, живца, кусочки макухи. Эти насадки при забросе не слетают с крючка.

Основные приемы и техника ловли

  • На берегу выбирается место, наиболее подходящее для этого способа ловли. Ровный песчаный или глинистый берег, не имеющий какой-либо растительности и неровностей, чтобы избежать зацепов крючков.
  • На грунте устанавливается какое-либо древко (колышек) высотой 60-70 см, на котором закрепляется в нижней части мотовильце. Продолжение лески фиксируется на вершинке колышка.

Для закидушки выбирается ровный берег

Процесс вываживания в обратном порядке:

  • у колышка аккуратно сворачивается леска кольцами;
  • участок лески с поводками прокладывается по берегу;
  • рыба, снятая с крючка, легким движением руки отправляется в садок или другую предназначенную для нее кошелку;
  • пополняется и по необходимости обновляется наживка на снасти;
  • процесс повторяется.

Непростые закидушки

Эволюция развития не стоит на месте: рыба становится все осторожней и осторожней, а рыболов — все хитрее и хитрее. Для достижения желанного результата рыболов добавляет в свой арсенал всевозможные оснастки и опыт бывалых братьев по оружию.

Каждому рыболову известна пословица «здесь клевало вчера, а сегодня у противоположного берега».

Чтобы доставить наживку к «тому берегу» стали использовать приспособление, выполненное в виде древка, ровной прочной ветки, обрезанной трубки от лыжной палки длиной 0,8-1,2 м, снабженной на конце пологим боковым отводом 3-5 см в виде сучка. Шнур с грузила крепится на этом отводе с возможностью соскальзывания. Пользуясь этим приспособлением как удилищем, снасть можно забросить на дистанцию 100 м.

Для привлечения рыбы к месту лова снасть оснащается кормушкой. Кормушка изготавливается из сетки со средней ячейкой, куда закладывается прикорм и грузило. С появлением фидерных снастей широкое распространение получили фидерные кормушки различной формы и веса. Нашли применение и мелкие пружинные кормушки, предназначенные для ловли конкретной рыбы (карась, карп). Их можно устанавливать не только на основной леске между поводками, но и непосредственно на самих поводках.

При закладывании прикормки в кормушку следует учитывать характер водоема:

  1. На водоеме без течения состояние смеси прикормки должно быть рыхлым, чтобы смесь при падении создавало муть.
  2. На течении — смешивать с береговым грунтом 1:1-1:3, для предотвращения быстрого ее размывания.

Преимущества этой снасти очевидны перед другими: простота конструкции при минимальных расходах.

Из недостатков: только один – при каждой поклевке снасть требует перезаброса.

Этого недостатка лишена другая снасть — закидушка-резинка.

Закидушка с резиновым амортизатором

Эта снасть и относится к виду закидушки, но занимает отдельную ступеньку в классе донных, так как имеет некоторые особенности и в конструкции, и в технике ее применения.

Донка с резиновым амортизатором (резинка)

О ее происхождении история умалчивает. Из рассказов старейших рыболовов непонятно: то ли она пришла с севера, то ли с Дальнего Востока, то ли от местных рыбаков.

Основное принципиальное значение в Центральных районах России «резинка» (название снасти в простонародье) получила при ловле чехони, а в Южных — при ловле воблы. У настоящего ценителя природы остается в памяти бурлящий поток серебряной воды, а у протовоположного характера — взглядом не охватишь его размах рук.

Исходя из этого закидушка претерпела некоторые элементы конструктивных различий.

Устройство и основные приемы

Само название данной закидушки говорит об основном элементе конструкции — резинки.

В советское время, включая эпоху «дефицита в магазинах при отсутствии такового у населения», особой популярностью у рыболовов были сборные модели для творческого развития категории школьного возраста. Эту категорию спасала нарастающее прогрессирующее развитие автопрома и производство ширпотреба (велосипедов). Резинки вырезались из камер шин остро отточенным предметом (аналог канцелярский нож).

Требования к резинке были хлеще, чем у «Знака качества»:

  • растяжимость — не менее 1:3;
  • поверхность — 100% гладкость без задир, подрезов, заусенец;
  • разность диаметров — не более 2%;
  • надежность — не менее 3 выходов на водоем.

В настоящее время обилию крючков, лесок, резинок нет предела.

Резинка устанавливается между основной леской и грузилом. Длина резинки определяется из расчета дистанции заброса снасти с учетом силы течения и ее растяжимости.

Требование к грузилу. Грузило должно обладать массой (весом), препятствующим усилию страгивания с места равное в сумме растягивающему усилию резинки и силе течения.

Предположительно, расчет длины резины и основной леске сводится к определению дистанции при забросе от руки равной 40 м.

Примерные параметры закидушки (без учета течения):

  • резинка — 7 м (1:3);
  • основная леска — 25 м + 2-5 м на мотовильце.

Поводки — 0,16…0,25 мм, укороченные 15-25 см. Узел крепления к основной леске. Поводки устанавливаются между бусинок, имеющих различную контрастную расцветку (красная, синяя, зеленая, желтая, белая). Расстояние между бусинок 40-60 мм. Фиксируются бусинки стопорным узлом.

Кроме оснащения снасти, арсенал рыболова дополняется двумя лесками:

  • Одна из них (дублер) – длина соответствует длине основной лески.
  • Вторая (дополнительная) — длина основной лески + длина резинового амортизатора.

На берегу взамен основной лески раскладывается дублер. К дублеру крепится резинка с помощью вертлюжка с карабином и за ней грузило. К грузилу крепится дополнительная леска, противоположный конец которой закрепляется на берегу на расстоянии от древка, обуславливающим нормальную работу с основной леской без помех.

Такая кажущаяся сложность характерна для обеспечения сохранности основной снасти при забросе и вытаскивания грузила с целью целостности резинки. Снасть забрасывается в точку лова. Леска-дублер выматывается на запасное мотовильце. К резинке крепится основная леска, впоследствии фиксируемой на колышке.

После всех подготовительных работ снаряженная снасть плавно стравливается в воду.

После полученного удовольствия от проведенного дня сначала выбирается и отстегивается основная леска, затем дополнительной выбирается грузило и резинка.

Дополнительные возможности

Рыба и плавает по дну (как говорят в народе), но временами она отрывается от дна и поднимается в верхние слои воды. Этому предшествуют различные факторы:

  • ход рыбы в преднерестовый период;
  • изменение климатических условий (резкое повышение температуры, изменение атмосферного давления и т. п.);
  • вылет поденки;
  • да и кто ее знает, чего она желает.

В подобных случаях в месте узла основной лески и резинки привязывается бечевка (шнур) с куском пенопласта или пустой пластиковой бутылки типа «Пепси-Кола», выполняющего роль поплавка. Это позволит поднять снасть со дна и попытать найти долгожданную добычу в верхних слоях.

Для получения желаемого результата нашли широкое применение в этом виде ловли различные удилища и спиннинги, что дало возможность использовать снасть на дальних и более точных забросах, улучшить условия процесса, а также повысить ее чувствительность за счет уменьшения диаметров лески.

Такие снасти называются донкой, а это — другая история.

Чем отличается фидер от донки

Интересный рыболовный вопрос – чем отличается фидер от донки. Традиционную донную снасть на основе спиннинга сейчас активно вытесняет фидерная оснастка. Прогрессивная донная ловля становится все более популярной среди наших рыболовов. Противостояние в интернете фидер vs донки активно обсуждается. В этой статье выясним что лучше, фидер или донка в традиционном оснащении. Рассмотрим, чем эти способы ловли отличаются по тактике, технике и оснастке.

Прогрессивная донная удочка

Вопрос фидер или донка – неправильный. Фидерная снасть – это тоже донка, в совершенном и продвинутом исполнении. Правильный вопрос – чем фидерная удочка лучше (или хуже) привычной донной оснастки на основе спиннингового удилища и монтажей с грузилами или пружинными кормушками. Чтобы разобраться, в чем отличие фидера от донки, копнем глубже в тактику.

На некоторых ресурсах утверждают, что фидер – это удилище с гибким кончиком квивертипом, по которому определяется поклевка. Если применять фидерное удилище с гибким кончиком, как классическую донную удочку – ничего не изменится. Такая рыбалка не будет фидерной. Отличия – в тактике и технике. Гибкое удилище с квивертипом – только инструмент для реализации возможностей тактики.

Отличия фидера от донки – в другой тактике. Фидерное удилище можно использовать для донной ловли с пружинами, а телескопическим спиннингом реализовывать некоторые моменты фидерной тактики. Поэтому под словом “фидер” нужно понимать не только специальное удилище, а направление, способ рыбалки в широком смысле. Далее рассмотрим подробнее, в чем отличие фидера от донки тактически, а затем – технически.

Отличия в тактике

Принципиальное отличие фидера от донки – в тактике ловли. В привычной донной ловле рыболов ищет рыбу, забрасывая в разные места, с целью найти клевые точки. Донная удочка оснащается кормушкой или грузилом. В кормушку прикормка набивается плотная, чтобы не вымываться, или вообще в клетку заталкивается кусок твердого жмыха.

Фидерная рыбалка же подразумевает изначальный поиск точки. Выбирается перспективный участок (ракушечник, стол под бровкой, аномалии донного рельефа). Затем точка активно кормится, и лов идет точно на ней. Критически важный момент фидерной тактики – точные забросы в одну и ту же точку, с ошибкой не более метра. Во время рыбалки забросы производятся часто. Оснастка перебрасывается каждые 3-15 минут, кормушка заново набивается рыхлой прикормкой и забрасывается в точку. Цель – собрать рыбу на кормовой стол. И эта тактика работает – фидер ловит рыбу, причем крупную, в том числе и тогда, когда плохо клюет. Мимо одиночной пружины крупная рыба может пройти мимо, так как не собирается питаться. На фидерном столе же рыба постепенно раскармливается. Фидер в дословном переводе с английского – кормитель (feeder).

В донке корм постоянно находится в кормушке. Забросив несколько снастей одновременно, доночник создает зону с точечным расположением интересных для рыбы объектов. Рыба крутится в этой зоне, рано или поздно находя на наживку. Подробнее – тактика ловли донками. Однако, этот метод может плохо работать, когда рыба пассивна и не бродит в поисках корма. Донки забрасываются, и рыболов ждет поклевки, изредка перебрасывая снасти и обновляя наживку.

В фидерной рыбалке же ловля темповая. За рыбалку совершаются десятки и сотни забросов. Поэтому и удочка нужна легкая, удобная, позволяющая часто перезабрасывать оснастку в одну точку. Для точного попадания в место леска на шпуле клипсуется, а на другом берегу запоминается ориентир. Перед рыбалкой дно прощупывается протяжками маркерного грузила для поиска перспективных участков. Затем точка активно кормится. Сначала подходит мелкая рыба, затем – более крупная. Оснастка постоянно перезабрасывается в удобном для рыболова ритме с новыми порциями корма. Статья о фидерной ловле:

Преимущества фидерной рыбалки

Такой подход позволяет ловить пассивную рыбу, постепенно раскармливая точку. Удобство позволяет рыболову бросать много и далеко, не уставая. А это дает некий универсализм.

  1. Ловит рыбу при плохом клеве.
  2. Большая дальность заброса существенно расширяет возможности по поиску уловистой точки. Обычная дистанция доночника – до 50 метров. Можно спокойно ловить на 80 и более.
  3. Постоянный прикорм рыбы. На дне образуется кормовое пятно или след на течении. В любом случае это привлекает рыбу лучше, чем стационарно лежащий кусок каши или жмыха.
  4. Набор фидериста предполагает наличие разнообразных кормушек по весу и кормоемкости. На водоеме подбирается конкретная кормушка, которая стоит и не сносится на конкретной выбранной точке. В донках же монтаж забрасывается, чтобы не сносило, а не на конкретное место.
  5. Точность заброса. Опытные доночники это применяют и в стандартной ловле, забрасывая примерно туда, где были поклевки. Фидерная удочка позволяет делать очень точные забросы в одну точку.

Плюсы донки

Фидерная удочка в большей степени предназначен для активной ловли, донка – для пассивной. У обычной донки на спиннинге свои преимущества:

  1. Простота и дешевизна используемых снастей. Донную удочку можно сделать из самого дешевого удилища и катушки.
  2. Обычную донную снасть можно оставлять на берегу. Поставил несколько с колокольчиками – и пошел жарить шашлыки.

Однако, эти моменты спорные. Фидер точно также можно поставить и ждать поклевки на сигнализаторе. Фидерная снасть в простом оснащении не дороже 3-4 китайских спиннингов в полной оснастке, однако позволяет ловить активно с точными дальними забросами и созданием кормового пятна. Все-таки, не зря фидерную удочку называют современной донкой. Это не другой способ рыбалки, а прогрессивная версия обычной донной ловли, расширяющая возможности рыболова.

Рыболовы, освоившие фидерную удочку, к традиционным спиннингам с колокольчиками не возвращаются. Также как спиннинговая донная удочка в свое время заменила забрасываемые руками закидушки, фидер теперь замещает эти устаревшие снасти. Раньше сделать фидерную снасть как положено было проблематично – не было ни удилищ, ни составляющих оснастки в рыболовных магазинах. Сейчас же все это присутствует, в том числе и в бюджетном варианте. Поэтому в принципе вопрос чем отличается фидер от закидушки не корректен. Фидерная ловля – закономерное развитие и усовершенствование доночной рыбалки.

Снасть

Тактика определяет отличия в оснастке. В донках тенденция – увеличение количества снастей на берегу, заброшенных в разные точки, а также несколько крючков в оснастке каждой. Основное отличие фидерной ловли – темповая рыбалка. Одна снасть с одним крючком в оснастке. Упор – на подбор оснастки к рыбе, активная ее ловля в закормленной точке.

Отличия фидера и донки:

  • Донка – простой спиннинг, при помощи которого хоть как-то можно забросить снасть. Фидер – тонкий инструмент для совершения дальних и точных забросов. Удилище, катушка и основная леска подбираются тщательно. Статья о фидерных снастях
  • Фидер оснащается только безынерционной катушкой, с передаткой примерно 5 к 1. Нужна тяговитая и надежная катушка. На донки пойдут любые дешевые китайцы или инерционные катушки.
  • Фидерное удилище – штекерного типа, с гибкой вершинкой квивертипом для регистрации поклевки. На донках поклевка определяется колокольчиком или другими сигнализаторами, усложняющими оснастку.

Донная снасть – общее понятие, в которое входит и фидер, и закидушка на спиннинге. Фидер – следующий шаг в развитии рыболовного искусства. Соответственно, этот способ ловли заставляет рыболова более тщательно продумывать вопросы оснастки. Фидерная снасть – тонкий хирургический инструмент с множеством настроек, позволяющий найти рыбу в неблагоприятных условиях клева. Статья о видах донных снастей.

Оснастка

И фидер, и донка одинаково ловят рыбу в умелых руках в условиях хорошего клева. Однако, в моменты пассивности рыбы фидерная снасть без шансов оставляет классику позади. Все дело в тонких и аккуратных чувствительных оснастках. Фидер по этому показателю приближается к поплавочной удочке – при грамотном монтаже видны аккуратные поклевки. Мощь и одновременно чуткость фидера позволяет применять тонкие поводки, вплоть до 0.08 мм в диаметре для ловли крупной рыбы. На поводок 0.1 мм фидером спокойно вываживается лещ. На донках же из-за грубости снасти рыболовы вынуждены ставить поводки намного толще.

Тактическая разница между донкой и фидером обуславливает остальные отличия, в оснастке или технике ловли. Донку забрасываем и ждем, фидером – активно подбираем оснастку под рыбу. Фидеристу нужен намного больший набор разнообразных кормушек. Грубо говоря, фидер – одна удочка и множество вариантов кормушек и видов монтажей, подбираемых в зависимости от условий ловли. Донка – много удилищ и крючков, заброшенных в нескольких местах и ожидающих поклевки.

Техника работы со снастью

Разница между фидером и донкой определяет технику работы со снастью. Как уже говорилось, фидер – точные забросы в закормленную точку. Оснастка часто перезабрасывается и доставляется новая порция рыхлой прикормки. Донка – долгий заброс с целью проверить, будет ли там клевать.

Фидерную тактику кормления можно применять и в донках, однако, возможностей снасти не хватит, чтобы охватить дальние бровки и ямки. Заброс фидера в 2-3 раза дальше. Обычной донкой в крупной реке до бровки можно и не достать. Фидером же можно с берега рыбачить в местах, где раньше можно было делать это только с лодки. Да и делать постоянные перезабросы крокодилами или китайскими телескопами трудно – сил хватит на пару часов. Удобная фидерная же снасть позволяет махать как спиннингом, целый день.

По поводу различий фидера и донки обычно спорят как раз закидушечники. Фидеристам же, которые в основной массе раньше ловили донками, и так все понятно. По сути, вопрос что лучше – неправильный. Фидер – следующий этап развития снастей для донной ловли. И чтобы перейти в него нужно созреть тактически. Донка – пехота, а фидер – элитный спецназ донной ловли, точечный и эффективный инструмент, теперь доступный рядовому рыболову любителю.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Многие любители ловли по «жидкой воде» открывают сезон еще в марте. Первый весенний месяц не располагает удачливыми выездами на водоем, поскольку период межсезонья подразумевает под собой резкие перепады давления, постоянные изменения в атмосферном фронте. Ближе к апрелю начинает просыпаться карась – любимый объект ловли многих рыбаков. Свою популярность он получил благодаря широкому распространению, быстрой адаптации и вкусовым качествам. Ловят карася и других представителей карпового семейства разными способами, но сегодня речь пойдет о донной снасти, именуемой в народе «закидушкой».

Снасть закидушка

Традиционная донная снасть представляет собой мотовило с леской и грузом, от которого на поводке отходит крючок. Закидушка – это прототип английского фидера. Благодаря простой конструкции данную оснастку использовали на протяжении многих веков, практически не видоизменяя.

На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок. Многие рыболовы в качестве груза используют кормушку «пружину», имеющую в своем корпусе свинец определенного веса. Ручные варианты сейчас применяют редко, поскольку рыболовный рынок представлен недорогими телескопическими удилищами для фидерной ловли, тест которых позволяет управляться с тяжелыми монтажами.

Ручная донка закидушка

Ручная донка закидушка – это самая простая конструкция, которую используют для ловли плотвы, подлещика, карпа, налима и даже сома. Донная снасть считается универсальным оружием, которое способно уговорить на поклевку практически любую рыбу.

Классическая донка имеет мотовило, однако более современные ее аналоги обычно оснащают инерционной катушкой. Чем крупнее катушка, тем легче управляться со снастью, она позволяет быстро выматывать леску и не путает мононить при забросе.

Ручную донку-закидушку используют при ловле сазана на малых и крупных реках. Ее оснащают плоским грузилом с петлей, в которую вставляют прессованную макуху. Также закидушку применяют в ловле налима поздней осенью.

Преимущества закидушки

1. Широкий диапазон применения. Как говорилось ранее, снасть можно настроить под любой вид ловли рыбы, обитающей в придонном слое. Многие рыболовы с помощью закидушки ловят судака и щуку, оставляя снасти на ночь.

2. Портативность. Компактная снасть не занимает много места, поэтому пешие рыбалки также возможны.

3. Легкость в применении. Овладеть данным способом ловли просто, достаточно освоить точный заброс с руки. Начинающие рыболовы забрасывают снасть снизу, что позволяет точно положить насадку в зону ловли.

4. Простота конструкции. Собрать несколько снастей можно за считанные минуты. Благодаря небольшому количеству комплектующих деталей закидушка считается бюджетным орудием ловли, что тоже можно отнести к достоинствам.

Многие рыболовы используют небольшие донки, как снасти для ловли трофейных видов рыб. Таким образом, рыбак может провести весь день за удилищем с поплавком, выставив по периметру несколько закидушек, оснащенных горохом или кукурузой.

Использование пружины

Донная снасть с применением телескопического удилища, как правило, имеет монтаж, состоящий из пружины и нескольких крючков. Длинна поводков регулируется в зависимости от условий ловли. При ужении карася или подлещика достаточно 5-сантиметрового поводка, а для карповой рыбалки его необходимо увеличить вдвое.

Разновидности кормушек:

  • груша, арбуз;
  • конус, капля;
  • пустышка, ложка;
  • румынка, река.

Каждое из наименований соответствует характеристикам пружины. Их различают по размеру, форме, весу и расположению груза. Первыми на рынке появились модели со скользящим свинцовым шариком, который «бегал» по трубочке внутри конструкции. Затем в моду вошли изделия, имеющие стационарный груз в одной из частей корпуса. Кроме них появились модели с равномерным распределением отгрузки.

Плоские кормушки используют на течении. За счет своей формы они обладают хорошим сцеплением с грунтом и не смываются струей. Пружины в форме груши и арбуза используют на песчаном дне, там, где кормушка не проваливается и находится на поверхности грунта. При большом количестве ила лучшим образом подойдет пустышка с длинными поводками. Данный монтаж оснащают стационарным или скользящим грузилом, которое находится выше всей конструкции. Таким образом, легкая кормушка не заходит глубоко в ил, оставаясь функционирующей.

Основной насадкой для подобного способа ловли является пенопласт. Он держит крючки недалеко от кормушки с прикормкой и залетает рыбе в рот вместе с частичками корма. Еще одной неплохой наживкой оказалось высушенное протеиновое тесто. При попадании в воду оно постепенно размокает и становится мягким. Как правило, «сушку» используют в стоячих водоемах, поскольку на течении она быстро срывается с крючка.

Немного о снастях

Телескопическое удилище используют по нескольким причинам: оно компактное и находится в приемлемой ценовой категории. Для закидушки подойдет модель с тестом от 80 гр и длиной от 210 см. На обширных акваториях, где требуется дальний заброс, лучше всего использовать трехметровые «палки». При этом важно следить за хлыстом удочки, ведь у некоторых производителей он слишком мягкий и не выдерживает заявленный на бланке тест.

Качественные модели имеют армирование лентой, что повышает прочность бланка. В пару к удилищу необходимо приобрести безинерционную катушку. Для ловли на закидушку рыболовы редко используют плетеный шнур, отдавая предпочтение леске. С намоткой и выбросом мононити справляются даже самые бюджетные изделия. Однако при частых и динамичных рыбалках дешевые конструкции быстро выходят из строя, поэтому приходится возить с собой запасной комплектующий элемент.

Диаметр лески, применяемой для донной ловли, колеблется в пределах 0,28 – 0,35 мм. Для донной рыбалки выбирают тонущие виды мононити, что обуславливается комфортом ловли. Плавающая леска парусит на ветру и хуже передает поклевку. Качественный монофил не имеет памяти и держит заявленную нагрузку. Для донки берут леску пестрого цвета. Ярко-зеленый или красный оттенок хорошо выделяется на фоне воды и горизонта, по нему можно без труда определить направление заброшенной снасти. Пестрая леска позволяет не путать снасти с соседями по месту ловли, особенно это важно при использовании множества удилищ.

Особенности ловли на закидушку

Донная снасть, как и английский фидер, требует тщательного выбора места ловли и его прикармливания. В качестве подкормочной смеси используют сухие магазинные составы, которые добавляют в разваренную пшенную или гороховую кашу. Подкормочная смесь должна держаться в кормушке не более получаса, иначе зона будет менее прикормлена.

Это правило касается рыбалки в стоячей акватории и ужения на умеренном течении. На сильной струе при ловле сазана или голавля смесь должна крепко держаться в кормушке на протяжении нескольких часов. Поскольку крупная рыба ведет одиночный образ жизни, для ее привлечения потребуется достаточное количество времени. Чтобы увеличить вязкость, рыбаки добавляют в пружину манку и муку. В воде оснастка выглядит как съедобный шар, который постепенно объедает мелкая рыбешка. Благодаря вязкости прикормки, снасть можно оставлять надолго без присмотра.

Большое значение имеет место ловли. Выбрав определенный участок водоема, необходимо застопорить леску на шпуле с помощью клипсы. Этот прием поможет сохранить дистанцию и точно класть монтаж в прикормленное место. Чтобы уменьшить разброс, рыболовы выбирают ориентир на противоположном берегу, в сторону которого и кидают приманку.

Самые популярные насадки:

  • навозный и земляной червь;
  • опарыш, мотыль;
  • перловка, распаренная пшеница;
  • консервированная кукуруза и горох;
  • пенопласт, сушка, миниатюрные бойлы.

Все приманки делят на животные растительные виды. Червь, мотыль и опарыш отлично работает весной, начиная с марта. К лету рыба становится активней и берет на растительные наживки. Болтушку и мастырку для ужения на закидушку не используют, поскольку данные типы приманок легко соскакивают при ударе пружины о воду.

При ловле карпа имеет место использование шок-лидера, который представляет собой отрезок специальной нити. Шок-лидер дает возможность бороться с крупной рыбой у берега, а также позволяет форсировать вываживание, что необходимо при наличии коряг и поваленных деревьев в береговой зоне.

Ловля на закидушку привлекает своим разнообразием. Для того чтобы начать осваивать данный тип рыбалки потребуется всего несколько удилищ, оснащенных безинерционными катушками и хорошей леской. Если на снасти можно сэкономить, то на комплектующих элементах монтажа этого делать не стоит.

Классическая донка поможет поймать все самые популярные виды рыб, обитающие в пресной акватории.

Закидушка из спиннинга своими руками

В наше время количество и разнообразие рыболовных товаров просто поражает – продаются снасти на любой «вкус». Но при всем этом изобилии мы забываем о старых проверенных методах, которыми издревле пользовались наши предки.

И одна из таких снастей – это закидушка, о которой будет говориться в этой статье.

Во многих ситуациях, когда рыба не идет на обычную снасть помогает закидушка. Например, такая рыба, как сом или карась практически не ловится на спиннинг, но хорошо идет на донку.

Виды донных снастей:

  1. Фидер (донка с удилищем). Эта снасть имеет английское происхождение и в последнее время очень популярна среди многих рыбаков. Фидер очень удобен в использовании: с помощью него можно удить и с берега, и с лодки. Можно использовать разнообразные виды спиннингов и катушек. Сигнализатором поклевки является колокольчик или свингтип (качающаяся вершинка).
  2. Резинка (закидушка). Самая распространенная донка. Также она является самой простой в сборке и использовании. Состоит из мотовила (можно самодельного), лески, растягивающейся резинки, грузила (обычно 150–250 гр.) и трех-пяти поводков. Из самого названия видно, что эту снасть придется забрасывать руками. Примерно метровый отрезок лески вертикально (сбоку) раскручивается и закидывается в водоем.
  3. Карпфишер. Эта категория как таковая имеет мало общего с обычными донками, но тем не менее, причисляется к этому виду снастей. Тема карпфишинга является весьма непростой и требует дополнительной информации, которую также можно с легкостью найти в интернете.

Закидушка на мотовиле

Этот вариант донки является самым бюджетным и простым. В сравнении с дорогостоящими удилищами закидушка имеет вполне умеренную цену.

Таким образом, при себе можно иметь несколько десятков закидушек и вполне легко обращаться с ними. Обычно донки расставляют вдоль берега, увеличивая при этом площадь охватываемой территории. Хотя обычно закидушки используют без удилища, в этой статье будет обсуждаться именно ловля при помощи удилища.

Главное при ловле помнить, что каждый спиннинг рассчитан на определенный вес, поэтому не стоит пренебрегать ограничениями веса грузила, иначе удилище будет просто сломано.

Обычно спиннинги покупают короткие (до 1,5 м), так как приоритетом является не длина, а мощность.

Изготовление закидушки

Для нее потребуются такие материалы:

  1. Как уже говорилось, короткое и мощное удилище.
  2. Любая катушка с большой вместительность лески (примерно 150 м)
  3. Леска диаметром 0,35-0,5 мм.
  4. Резинка (длина в 3-5 раз меньше основной лески)
  5. Поводки, диаметром 0,15-0,20 мм.
  6. Крючки, в зависимости от размера конструкции.
  7. Грузило, в зависимости от прочности спиннинга.
  8. Мотовило (не обязательно)
  9. Желательно было бы иметь сигнализатор поклевки.

Процесс изготовления:

  1. Наматываем все леску на катушку и пропускаем через кольца.
  2. Когда останется примерно 3 м основной лески делам 5-8 узелков на расстоянии 20-30 см для дальнейшего закрепления поводков.
  3. С помощью карабина прикрепляем к основной леске резинку.
  4. На конец резинки устанавливаем грузило или кормушку.

Кормушка

В большинстве крупных водоемов и рек численность рыбы страдает и наш «ужин» неохотно идет даже на донку. В таких случаях используют кормушки.

Для каждой рыбы существуют свои «лакомые кусочки», поэтому отправляясь на рыбалку важно определиться с целью – что вы будете ловить. В зависимости от этого, вы сможете выбрать подходящую прикормку.Изготовление закидушки с кормушкой практически ничем не отличается от изготовления обычной резинки.

Монтаж кормушки по системе Гарднера – самый простой:

  1. На расстоянии примерно 50 см от конца основной лески делается петля, в которую пропускается вертлюжок.
  2. К вертлюжку присоединен карабин с кормушкой.

Популярные виды кормушек:

Пружина

Изготовить пружинную кормушку не так уж и сложно.

Для этого необходимо:

  1. Медная или латунная проволока.
  2. Стержень от ручки.
  3. Подручные средства: болт; круглогубцы; монолеска 0,3 мм длиною 50 см.

Изготовление:

  1. Наматываем проволоку на болт. Количество витков вы можете выбирать сами, но обычно хватает 7-11.
  2. После приобретения нужной длины проволока откусывается и начинается процесс придания бочкообразности: с помощью круглогубцев центральные витки увеличиваем, а перемещаясь к крайним – уменьшаем.
  3. Далее внутрь пружины вставляем равный ей по длине отрезок трубки или стержня и зажимаем ее края.

Теперь кормушка готова – теперь ее можно внедрять в снасть.

Макушатник

Макушатник позволят ловить довольно крупные экземпляры рыб, не требуя при этом внимания – за ним можно абсолютно не следить! А о поклевке вам сообщат заранее установленные сигнализаторы.

Из названия уже видно, что основной прикормкой является макуха или жмых. Обыкновенно для этой ловли используют прессованные кубики или плитки.

Макушатник состоит из:

  1. Специального грузила.
  2. Двойного поводка.
  3. Лески.

Изготовление:

  1. Затягиваем самозатягивающимся узелком плитку макухи.
  2. Вставляем в края крючки поводка (желательно заранее просверлить тонкие отверстия)
  3. С помощью карабина прикрепляем к основной леске.

Для макушатника лучше всего использовать донку с удилищем.

«Соска»

Соска бывает двух видов: пружина и пробка.

Соска-пружина состоит из пружины, внутри которой находиться груз. К этому грузу прикреплены несколько поводков с крючками и основная леска. В пружину закладывается прикормка и вставляются крючки.

В стоячих водах иногда используется соска-пружина без грузила, но новичкам не советуется ее использовать.

Соска-пробка изготавливается, как вы поняли, из пробки (желательно побольше в диаметре). К выпуклой ее стороне крепится металлический диск (грузило).

В отверстиях, проделанных в боку, крепятся поводки, а через одно из них проходит основная леска.

В пробку накладывается прикормка и втыкаются крючки – направлением к центру.

Поводки на сома

Некоторые рыбаки предпочитают для увеличения прочности поводка сплетать его из нескольких лесок по методу «косичка». Для небольших рыб такой метод сойдет, но как быть, если ваша цель – такой гигант, как сом?

Такая рыбина может запросто перетереть или оборвать леску во время вываживания?

Для таких ситуаций обычно используют:

  1. Стальные тросики.
  2. Гитарную струну.
  3. Нейлоновый шнур.

Приоритет поводка при ловле сома – длина. Эти рыбы зачастую заглатывают наживку очень глубоко, поэтому, чтобы у его рта не оказалось незащищенной лески, поводок нужно делать максимально длинным.

Диаметр поводка может составлять целых 0,5 мм – это на ваше усмотрение. Главное – не остаться без снастей.

Поводки на карпа

Всплывающие поводки.Это наиболее распространенный вид поводков для ловли карпа. Обычно его используют в тех случаях, когда дно слишком заилено или замусорено, поэтому необходимо, чтобы поводок был в подвешенном состоянии.

Для такого типа поводков принято использовать плетеные материалы. Самый лучший пример это – непрозрачные, прочные поводки из высокопрочного полиэтилена.

Поводки на карася

В случае ловли карася леска должна быть в пределах 0,1 мм в диаметре и не превышать 0,13 мм. Чем толще будет ваша леска, тем реже будет клев – на более толстую леску идет более крупная рыба. Если ваша цель – довольно крупный карасик в пределах 500 – 600 гр то, диаметр поводка не должен быть более 0,16 мм.

Основная задача поводка, это удержать крючок с насадкой и при этом показать карасю, что эта наживка оказалась в воде случайно, без участия самого рыбака.

Поводки на щуку

Щука обладает самой «зубастой» пасть среди речных рыб, поэтому с легкостью перекусывает даже тонкие металлические поводки, поэтому минимальный диаметр поводка должен составлять 0,3 мм.

Для разных методов ловли используются разные типы поводков, поэтому в этом деле нет строгих границ. Единственное, что должно быть четким – длина поводка: не менее 80 см.

Желательно установить на оба конца поводка по карабину, предотвратив закручивание. Впрочем, это не обязательно.

Поводки на леща

Для ловли лещей используют поводки более 1 м. Такой поводок хорошо расправляется на течении, благодаря чему можно вываживать действительно крупную рыбу.

Весной рыба становиться бойкой, поэтому ее будет сложно выважить, а если она еще пошла «под бровку» с тонким поводком вам не справиться.

Крючки на поводке должны быть под стать рыбе: большие и крепкие.

Обыкновенно насаживают большой «бутерброд» из опарышей и мотыля, в некоторых случаях навозного червя.

Крючок должен вмещать шесть личинок опарыша и десяток мотылей. Такая комбинация будет наиболее привлекательна для рыб.

Техника ловли

Несколько слов о самом забросе груза.Деревянный штырек, привязанный через капроновый шнур к грузу рыболовной резинки, зажимаю пальцами правой руки (шнур пропущен между пальцев) и начинаю раскачивать свинцовую болванку.

На втором – третьем периоде раскачки следует энергичный мах в выбранном на водоеме направлении. При этом штырек в нужный момент выпускается из руки и следует за лесками резинки в воду.

Груз после заброса без проблем уходить в воду за отметку 60 метров. Но это при хорошей начальной скорости вылета свинцовой болванки.

Впрочем, нужна тренировка и, несомненно, сноровка для этой работы. Вот и все! Хорошей донной ловли!

Оцените статью
Добавить комментарий