Консервы из леща

Приготовление консервов из леща в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Классический рецепт

Тушенка из рыбы (в домашних условиях приготовить блюдо можно в духовке) — это довольно насыщенное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Употреблять продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо использовать как заготовку.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбной тушенки на 10 порций потребуется:

  • 5 кг рыбы (лучше взять карпа);
  • 25 г поваренной соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • 15 г перца молотого черного;
  • 5 листочков лавра;
  • 1-2 ст. л. перца горошком.

На 100 г готового продукта приходится порядка 150 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Все ингредиенты нужно заранее подготовить на рабочей поверхности, а затем следовать указаниям:

  1. Для приготовления тушенки необходимы острые инструменты. Ножом нужно аккуратно отделить филе основной части рыбы.
  2. Получившееся филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  3. Рыбу нужно разделить на кусочки, ширина которых не должна быть больше 3 см.
  4. Для приготовления потребуется банка, объемом 500 мл. На дно необходимо поместить немного горошин черного перца и 1 листик лавра.
  5. Кусочки рыбного филе нужно поместить в банку, заполнив ее таким образом на ½ часть. Сверху необходимо добавить поваренную соль и черный молотый перец.
  6. На подготовленный слой рыбы нужно поместить несколько кусочков, чтобы банка заполнилась до верха.
  7. Для дальнейшего приготовления потребуется фольга. Листом фольги необходимо накрыть верх банки, а затем подогнуть углы, чтобы емкость была закрытой.
  8. На поверхность противня нужно поместить ткань, предварительно смоченную чистой водой. Банку необходимо поместить на ткань.
  9. В непрогретую духовую печь нужно поставить банку, а затем выставить температуру в 110 C°. Когда жидкость в банке начнет кипеть, необходимо установить таймер на 60 мин, после чего увеличить температуру до 150 C° и выдерживать в духовке еще 60 мин.

  • Спустя определенное время в банку необходимо влить 50 мл растительного масла.
  • Готовые консервы нужно закрыть крышкой и оставить на равной поверхности. Предварительно нужно перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.
  • Из данного количества ингредиентов можно приготовить 5 банок (объемом 500 мл) с заготовками.

    Что можно добавить

    Тушенку из рыбы, приготовленную в домашних условиях, можно разнообразить по своему вкусу множеством различных ингредиентов.

    Что можно добавить в продукт:

    ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каком количестве необходимо добавлять
    ОвощиДля приготовления насыщенной консервы, которая будет являться самостоятельным блюдом, можно использовать картофель, лук и морковь.
    Овощи не только делают готовое блюдо более сытным, но и придают свежий, насыщенный вкус. Для моркови характерен сладковатый привкус.
    Для приготовления блюда потребуется не более 1 морковки, картофелины и луковицы.
    ЧеснокЧеснок придает готовому блюду не только насыщенный вкус, но и приятный аромат. По желанию можно добавлять чеснок целиком в масло, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать сушеный чеснок, который можно смешать с перцем и другими приправами.
    Томатная пастаТоматная паста придает готовому блюду кисловатый привкус с характерным вкусом томатов. Продукт окрашивает готовое блюда в красноватый оттенок.
    Томатную пасту можно сочетать в блюде с различными овощами и специями. Также можно использовать свежие томаты для приготовления консервы или домашней томатной пасты.
    Для приготовления блюда потребуется не более 50 мл томатной пасты.
    ФасольФасоль — это полезный источник белка, который делает готовое блюдо более насыщенным и калорийным. Для приготовления консервы необходимо использовать консервированную фасоль, которая обладает нейтральным привкусом и приятной текстурой.Количество фасоли можно контролировать самостоятельно. По желанию можно использовать классический продукт, либо блюда, приготовленное в собственном соку.

    Также можно использовать различные специи для придания более насыщенного вкуса. Часть используют черный молотый перец и паприку. По желанию можно добавить гвоздику, мускатный орех.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве самостоятельного продукта, либо как заготовку. Рыбные консервы используются для приготовления салатов и вторых блюд. Подавать готовое блюдо на стол можно с чесночными гренками или свежим хлебом. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью.

    Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

    В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

    Что вам понадобится:

    • 1.5 кг рыбы;
    • 250 граммов воды;
    • 50 граммов сахара;
    • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
    • 0.5 л. томата;
    • 175 граммов растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

    Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

    В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

    Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

    Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

    Рекомендации

    Есть несколько тонкостей, позволяющих сделать всю работу качественно. Так, для консервирования подойдет только очищенный, выпотрошенный и отмытый лещ. Добавка соли и приправ производится лишь по собственному вкусу — жестких рамок нет. Чаще всего для работы берут банки емкостью 0,5 литра, так как они самые удобные в обращении. Для закатывания рекомендуется использовать стальные крышки.

    О том, как готовить консервы из леща в автоклаве, смотрите в видео ниже.


    Запастись впрок можно не только овощными, но и рыбными заготовками. Опытные хозяйки консервируют речную рыбу, которую в теплое время года можно наловить или купить у рыбаков по сходной цене. Вкусными и сытными получаются консервы из леща, которые вполне возможно сделать в домашних условиях. Времени этот процесс отнимет достаточно много, но получившаяся в итоге закуска настолько хороша, что кулинар не пожалеет о затраченных усилиях.

    Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

    Что вам понадобится:

    • 2 кг рыбы;
    • Помидоры
    • Лавровый лист;
    • Перец горошек;
    • Морковь;
    • Кислота лимонная;
    • 60 граммов соли.

    Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

    Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

    Моем и крошим морковь соломкой.

    В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

    На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

    Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

    Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

    Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

    Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

    • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 4 горошинки;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

    На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

    Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

    Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему

    Что вам понадобится:

    • 2 кг кильки;
    • 300 гр. чая;
    • 300 гр. масла;
    • 35 граммов соли;

    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

    Добавьте чай, масло и перец.

    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

    В мультиварке

    Мультиварка – отличный помощник всех хозяек. Она позволяет создать вкусные и полезные консервы за несколько часов, а затем закатать их в банки и отправить в холодильник или подвал. Для создания вкусных консервов в мультиварке потребуется взять:

    Рецепт рыбных котлет из консервов

    • мелкую или крупную рыбу лещ – 1,6 килограмма;
    • морковь – 3 штуки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
    • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
    • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
    • специи по вкусу;
    • корешки петрушки – 10 граммов на полулитровую банку.

    Чтобы сделать консервы на масле, нужно очистить рыбу от чешуи, а затем выпотрошить, отрезать плавники с головой. После очистки рыбы все хорошо промыть водой.

    Затем помыть и нарезать морковь с луком на небольшие кубики или полоски (кому как больше нравится), подготовить стеклянную тару, помыв и окатив каждую кипятком с крышками.

    Потом нужно уложить подготовленную рыбу в банки слоями с овощами и петрушкой на масло, наполнив каждую кипятком и неплотно закрыть крышками. При этом нужно оставить около 1 сантиметра от верха незаполненными. В конце поставить банки в чашу мультиварки с водой до уровня содержимого, включить режим тушения на 2 часа и закрыть крышку.

    Через час нужно заглянуть в мультиварку и проверить уровень жидкости. Если ее там нет, нужно добавить. Во избежание повреждения банок и мультиварки лить сверху можно только кипяток. Когда все приготовится, нужно открыть мультиварку, завинтить каждую крышку банки и оставить остывать консервы в ней. Когда остынут, их можно достать и съесть, украсив веточками петрушки вместе с гарниром или закрыть на зиму.

    Консервированная рыба в маринаде

    Что вам понадобится:

    • 6 кг рыбы;
    • 50 гр. соли;
    • 6 литров воды;
    • 75 гр. сахара;
    • Кориандр 3 шт.;
    • Гвоздика 3 шт.;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 100 гр. 6%-ого уксуса;
    • Лавр.

    Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

    Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

    После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

    В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

    Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

    Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

    Тушенка из карася

    Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

    • Молотого черного перца.
    • Соли.
    • Лаврового листа.
    • Душистого перца.
    • Растительного масла и различных специй.

    Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

    Читайте также:  ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА РЕЗИНОВОЙ ЛОДКОЙ

    Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

    В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

    Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

    Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

    Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

    В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

    Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

    Приготовление консервов из леща в домашних условиях

    5 минут Автор: Константин Павлов 0

    • Лучшие рецепты консервов из леща
    • В мультиварке
    • В скороварке
    • В автоклаве
    • Видео по теме

    Лещ – одна из наиболее полезных речных рыб. Она хороша как в запеченном, так и в консервированном виде. Причем консервированный лещ обладает фосфором, магнием, кальцием и витаминами группы В, а консервы в томатном соусе еще и ликопеном – веществом, борющимся с раковыми клетками. Как вкусно приготовить консервы из леща в домашних условиях, расскажем далее.

    Лучшие рецепты консервов из леща

    Процессу приготовления консервов нужно посвятить целые сутки. Если рыбка была выловлена вечером, то ее можно просолить и подержать до утра следующего дня в холодильнике, заранее очистив от чешуи. Кроме чешуи, убрать нужно сразу голову с хвостом и плавниками. У крупного леща нужно также удалить скелет и хорошо промыть.

    С мелкими лещами ничего не делают, закатывая в банки в вертикальном положении, поочередно укладывая их тушки разными частями на низ. Крупные разрезаются на кусочки и лежат в соли час–два. По мере впитывания соли каждая рыба обсушивается бумагой. При этом если рыба посыпана специями, их убирать бумагой не нужно.

    Обязательные компоненты любого рецепта – лавровый лист с перцем. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы корешки хрена с петрушкой и пастернаком. Хорошими добавками являются ароматные пряные травы.

    В мультиварке

    Мультиварка – отличный помощник всех хозяек. Она позволяет создать вкусные и полезные консервы за несколько часов, а затем закатать их в банки и отправить в холодильник или подвал. Для создания вкусных консервов в мультиварке потребуется взять:

    • мелкую или крупную рыбу лещ – 1,6 килограмма;
    • морковь – 3 штуки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
    • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
    • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
    • специи по вкусу;
    • корешки петрушки – 10 граммов на полулитровую банку.

    Чтобы сделать консервы на масле, нужно очистить рыбу от чешуи, а затем выпотрошить, отрезать плавники с головой. После очистки рыбы все хорошо промыть водой.

    Затем помыть и нарезать морковь с луком на небольшие кубики или полоски (кому как больше нравится), подготовить стеклянную тару, помыв и окатив каждую кипятком с крышками.

    Потом нужно уложить подготовленную рыбу в банки слоями с овощами и петрушкой на масло, наполнив каждую кипятком и неплотно закрыть крышками. При этом нужно оставить около 1 сантиметра от верха незаполненными. В конце поставить банки в чашу мультиварки с водой до уровня содержимого, включить режим тушения на 2 часа и закрыть крышку.

    Через час нужно заглянуть в мультиварку и проверить уровень жидкости. Если ее там нет, нужно добавить. Во избежание повреждения банок и мультиварки лить сверху можно только кипяток. Когда все приготовится, нужно открыть мультиварку, завинтить каждую крышку банки и оставить остывать консервы в ней. Когда остынут, их можно достать и съесть, украсив веточками петрушки вместе с гарниром или закрыть на зиму.

    В скороварке

    Рассмотрим подробно рецепт приготовления консервов из леща в скороварке. Итак, чтобы приготовить домашние рыбные консервы для себя и своей семьи, нужно взять:

    • небольшие или крупные тушки леща – 1,8 килограмма;
    • морковь – 4 штуки;
    • репчатый лук – 3 штуки;
    • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
    • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
    • пряные травы и специи по вкусу;
    • корешки хрена – 5 граммов на полулитровую банку.
    1. Очистить, помыть и измельчить рыбу, предварительно посыпанную солью и полежавшую в ней около часа. Затем сварить ее в скороварке в режиме варки и охладить.
    2. Лук и морковь измельчить на брусочки овощерезкой или ножом.
    3. Смешать рыбу с измельченными овощами, поперчить и вместе с хреном, тремя горошинами перца и лавровыми листами положить в банки.
    4. Стерилизовать банки с помощью скороварки, поставив их на решетку и налив воды.
    5. Налить подсолнечное масло, уложить продукты и залить их кипятком.
    6. Закрутить, поместив опять на стерилизацию, затем поставить на тихий огонь томиться в течение часа.
    7. Отключить, поставить на стол, украсив пучками петрушки, или убрать храниться в темное холодное место в подвал или в холодильник. Они будут прекрасно храниться в холодильнике в течение двух недель или в подвале всю зиму. Кстати, по такому рецепту можно сделать томатные консервы.

    Консервы из леща в домашних условиях

    Запастись впрок можно не только овощными, но и рыбными заготовками. Опытные хозяйки консервируют речную рыбу, которую в теплое время года можно наловить или купить у рыбаков по сходной цене. Вкусными и сытными получаются консервы из леща, которые вполне возможно сделать в домашних условиях. Времени этот процесс отнимет достаточно много, но получившаяся в итоге закуска настолько хороша, что кулинар не пожалеет о затраченных усилиях.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления домашних консервов имеет определенную специфику, и для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Особенно серьезно к соблюдению технологии следует относиться, когда консервы готовятся из продуктов, содержащих много белка, в том числе из рыбы.

    • Перед приготовлением консервов лещей нужно хорошо почистить и выпотрошить. На кусочках рыбы не должно остаться ни одной чешуйки и никаких следов внутренностей. Некоторые даже моют почищенную рыбу с использованием зубной щетки. Если рыба будет почищена и вымыта плохо, это негативно скажется на сохранности готовых консервов и на их органолептических качествах.
    • Подготовленную рыбы или нарезают на некрупные стейки, или разделывают на филе, очищая от крупных костей. Мелкие кости вынимать нет необходимости, так как при длительном тушении они все равно размягчатся.
    • Головы, хвосты и плавники в консервы не идут, но выбрасывать их нецелесообразно, они могут послужить основой вкусного рыбного супа.
    • Готовить консервы можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. Оттаять ей лучше дать возможность при комнатной температуре, после чего заготовки из нее делают по тем же рецептам, что и из недавнего улова.
    • Технология приготовления консервов из лещей может быть разной. Иногда в банки кладут сырую рыбу и подвергают ее длительной стерилизации прямо в банках. Другой способ предполагает раскладывание по банкам уже потушенных продуктов. Тогда стерилизовать закуску в банках тоже нужно, но уже не так долго. Выбор технологии зависит от конкретного рецепта.
    • Банки под рыбные консервы требуется тщательно вымыть. Если рецепт не предполагает длительной стерилизации закуски, то банки под нее не помешает предварительно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать консервы из рыбы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
    • Для консервирования рыбы удобно использовать банки объемом от 0,5 до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе их будет неудобно стерилизовать.
    • Законсервировать лещей можно в масле, в томате или в собственном соку. Часто основной ингредиент дополняют овощами.
    • Условия и длительность хранения консервов, сделанных из лещей, зависит от рецепта, по которому они были приготовлены. Если закуска сделана с добавлением масла, то ее можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов в течение 1-2 лет (чем ниже температура, тем лучше стоят консервы). Консервы из мяса леща в томате хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 2 лет, при температуре от 0 до 10 градусов – в течение 1 года. Это же касается рыбы, законсервированной в собственном соку. После того, как банка с заготовкой будет открыта, держать ее можно будет только в холодильнике и не более 2 дней.

    Рыбные консервы, приготовленные из лещей, можно подавать как самостоятельную холодную или горячую закуску, использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов.

    Классический рецепт консервов из лещей

    • лещ – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • рафинированное растительное масло – 90 мл;
    • соль – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 4 шт.;
    • семена кориандра – 10 шт.;
    • семена горчицы – 20 шт.
    • Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
    • Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
    • Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
    • Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа. Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
    • После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
    • Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.

    Консервы из леща в мультиварке

    • лещи или подлещики – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Овощи помойте, очистите. Морковь порежьте мелкими брусками, лук – тонкими полукольцами.
    • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите головы и хвосты. Если рыба крупная, разделайте ее на филе. Нарежьте кусками по 2-2,5 см толщиной.
    • На дно мультиварки влейте масло, положите лук и морковь.
    • Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
    • Временно отключите прибор. Выложите на овощи куски рыбы, посолите и поперчите.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Поместите томатную массу в мультиварку.
    • Готовьте лещей в режиме тушения 4 часа, по мере необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду.
    • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним закуску.
    • Прикройте банки крышкой, простерилизуйте их 15-25 минут на водяной бане (в зависимости от объема банок).
    • Извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
    Читайте также:  О ловле ротана осенью на естественные и искусственные приманки

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует в основной камере холодильника. Срок годности закуски – 1 год.

    Простой рецепт консервов из леща в автоклаве

    • лещ – 2 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 7,5 мл;
    • рафинированное растительное масло – 15 мл;
    • соль – 30 г;
    • лавровый лист, кориандр, перец – по вкусу.
    • Лещей почистите, выпотрошите, нарежьте тонкими кусками (по 1-1,5 см). Крупные экземпляры (весом 0,5 кг и более) лучше предварительно разделать на филе.
    • Разложите по банкам специи, заполните их кусками рыбы, пересыпая их солью.
    • Влейте в каждую банку уксус и масло.
    • Закатайте. Поместите в автоклав решетку, на нее поставьте банки с закуской.
    • Влейте в автоклав воду (до верха банок). Включите агрегат.
    • Стерилизуйте в течение часа после закипания воды.
    • Отключите прибор, подождите 2 часа. Уберите давление, после чего банки можно осторожно вынуть, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в холодильник или другое достаточно прохладное место.

    Лещей, консервированных в собственном соку, желательно съесть в течение года.

    Рыбные консервы – вкусная и полезная заготовка, многие хозяйки делают ее из леща. Приготовить закуску можно несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Как приготовить консервы из леща в домашних условиях?

    • Особенности
    • Способы приготовления
      • С кетчупом
      • В скороварке
      • В автоклаве
      • В духовке
    • Рекомендации

    Трудно найти людей, которые не любили бы рыбные консервы. Но проблема в том, что магазинный товар не всегда качественный, подчас он просто опасен для здоровья. Однако решить проблему очень просто — надо только приготовить консервы из леща в домашних условиях.

    Особенности

    С самого начала стоит настроиться на продолжительную работу. Какой бы рецепт ни был избран, готовить консервы понадобится весь световой день. Иногда, если пойманная рыба привезена домой вечером, ее солят, очищают и кладут в холодильник. Кроме удаления чешуи и очистки тушек от внутренностей, требуется срезать:

    • хвост;
    • голову;
    • плавники.

    Если рыба велика, придется убирать весь скелет. Ее обязательно отмывают как следует. Небольших лещей консервируют преимущественно без разделки. Их попросту ставят в банки вертикально. При этом толстые и относительно тонкие концы попеременно направляют вниз, чтобы в каждую банку заложить побольше рыбы. Если тушка велика, ее поневоле придется разрезать на куски.

    Важно: когда леща целиком или в нарезке обсыпают приправами, обтирать его салфетками нет необходимости. Из специй рекомендованы:

    • горчичные семена;
    • кориандр;
    • тимьян;
    • готовые наборы пряностей;
    • гвоздичные бутоны;
    • перец горошек;
    • лавровый лист.

    Способы приготовления

    С кетчупом

    Чтобы законсервировать по этому рецепту 1 кг рыбы, используют:

    • 5 луковиц;
    • 1 обычную упаковку острого кетчупа;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • морковь;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • черный перец;
    • лавровый лист и прочие специи.

    Морковь и лук режут на максимально тонкие кольца, перец — полосками, а помидоры — небольшими кусочками. Готовя слой овощей, нельзя забывать, что от трети до половины томатов должны быть выложены сверху. Уже на овощную подушку раскладывают рыбу и посыпают ее перцем-горошком, паприкой.

    Дополнительно кладут лавровый лист, льют мало и кетчуп. После закладки оставшихся помидоров нужно вскипятить смесь. Ее при более слабом нагреве варят 60 минут, раскладывают в стерилизованные банки. Их закупоривают герметично и оставляют храниться в холодильнике.

    Проблема в том, что для полноценной стерилизации банок в кастрюле с водой придется потратить от 4 до 5 часов. Сэкономить время поможет стерилизация в мультиварке. На нее придется потратить не более 90—120 минут. Для этого мультиварку включают в режиме «Выпечка» и ставят на прогрев до 100 градусов. Важно: если жидкость выкипела полностью в процессе обработки, до закатки в банки льют немного кипящего подсолнечного масла.

    В скороварке

    Этот рецепт включает:

    • 1 кг леща;
    • 0,8 кг морковки;
    • 0,8 кг репчатого лука;
    • треть чайной ложки размолотого перца;
    • 0,03—0,045 кг поваренной соли.

    Сначала рыбные кусочки солят и оставляют лежать 30 минут. Далее их отваривают ¼ часа. Вынутую рыбку остужают. А пока продолжается варка, можно разрезать морковку и лук на тонкие кольца. Морковь еще иногда трут на мелкие бруски.

    Когда рыбу перемешают с овощами, ее сразу перчат и раскладывают по банкам. Очень хорошая идея — выкладка в самый низ банок небольшого количества лаврового листа и перцовых горошин. Чтобы стерилизовать емкости в скороварке, их ставят на решетку, заливая воду практически до самого горлышка. Как только пройдет 30 минут, прибор выключают. Пар должен уходить медленно (примерно 5 минут).

    В автоклаве

    Обычно на 2 кг рыбного сырья берут:

    • несколько миллилитров 9% уксуса на банку;
    • очищенное подсолнечное масло;
    • 0,06 кг поваренной соли;
    • 4 горошины простого перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 лавровых листика.

    Леща нарезают на части величиной от 2 до 4 см. Их раскладывают пластами и солят. После посола добавляют приправы, уксус. Льют масло, чтобы оно на 2 пальца не доходило до горловины. Сразу после этого можно закатывать банку.

    В автоклав кладут решетку и ставят туда банки. Их надо сразу залить водой с таким расчетом, чтобы она перекрыла крышки на 2 см. Теперь автоклав закрывают, давление выставляют такое, какое указано по инструкции. После закипания воды подогрев уменьшают и стерилизуют емкости с консервированным лещом 40 или 50 минут.

    Остается:

    • отключить огонь;
    • оставить заготовку охладиться (под закрытой крышкой);
    • через 3—4 часа уменьшить планомерно давление до нормального уровня;
    • вытащив банки, проверить, не нарушена ли их герметичность.

    В духовке

    Такой способ позволяет насладиться рыбными консервами даже тем, у кого нет скороварки или автоклава. Выложив рыбку и специи в банки, крышки закатывают неплотно. Их ставят — это очень важно — в холодную духовку. Закрыв ее дверцу, включают нагрев до 180 градусов. Греть консервы нужно до тех пор, пока в рыбном соке не появятся характерные пузырьки.

    Заметив их, можно убавить прогрев до 100 градусов. В таком режиме банки и их содержимое надо томить 5 или 6 часов. Учитывая это, желательно начинать работу в первой половине дня или, по крайней мере, не позднее 15—16 часов. После выключения духовки банки должны остаться в ней еще 10 или 15 минут, только после этого можно их вытаскивать и закручивать.

    Рекомендации

    Есть несколько тонкостей, позволяющих сделать всю работу качественно. Так, для консервирования подойдет только очищенный, выпотрошенный и отмытый лещ. Добавка соли и приправ производится лишь по собственному вкусу — жестких рамок нет. Чаще всего для работы берут банки емкостью 0,5 литра, так как они самые удобные в обращении. Для закатывания рекомендуется использовать стальные крышки.

    О том, как готовить консервы из леща в автоклаве, смотрите в видео ниже.

    Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь

    Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.

    Основные правила

    Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

    Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

    Консервы из речной мелкой рыбы в масле

    Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

    • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
    • соль – 20 г;
    • масло рафинированное растительное – 150 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • смесь перцев горошками – 20 шт.;
    • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

    Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

    Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

    Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

    Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

    • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
    • морковь – 1 крупная;
    • луковицы – 3 средних;
    • чеснок – 2+-3 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • масло подсолнечное – 5 ст. л.

    Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

    В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

    Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

    Щука в масле, приготовленная в духовке

    Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

    Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

    • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
    • лавровые листы – 2 шт.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • растительное масло – сколько войдет;
    • соль и специи по вкусу.

    Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

    Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

    Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.

    Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.

    К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.

    Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

    Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

    • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 4 горошинки;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

    Читайте также:  Ловля голавля зимой на мормышку

    На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

    Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

    Консервированный карп, приготовленный в скороварке

    Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

    • карп – 500 г;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 4 шт.

    Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

    На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

    Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

    Судак, законсервированный в томате

    Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

    • судак – 2,5 кг;
    • репчатый лук – 500 г;
    • масло растительное – 200 г;
    • паста томатная – 300 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком – 5-6 шт.

    Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

    Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

    Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

    Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите

    Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

    В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

    Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

    Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

    Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле

    • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
    • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
    • Лавр;
    • Подсолнечное масло;
    • Перец по вкусу.

    Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

    Разрежьте тушку на куски и высушите.

    Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

    Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

    Подготовьте банки к следующему этапу.

    Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

    Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

    Положите лимонку и накройте.

    Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

    Грейте банки в кастрюле в течение часа.

    Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

    Накройте крышками и грейте еще час.

    Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

    Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

    В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

    Что вам понадобится:

    • 1.5 кг рыбы;
    • 250 граммов воды;
    • 50 граммов сахара;
    • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
    • 0.5 л. томата;
    • 175 граммов растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

    Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

    В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

    Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

    Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

    Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

    Что вам понадобится:

    • 2 кг рыбы;
    • Помидоры
    • Лавровый лист;
    • Перец горошек;
    • Морковь;
    • Кислота лимонная;
    • 60 граммов соли.

    Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

    Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

    Моем и крошим морковь соломкой.

    В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

    На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

    Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

    Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

    Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему

    Что вам понадобится:

    • 2 кг кильки;
    • 300 гр. чая;
    • 300 гр. масла;
    • 35 граммов соли;

    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

    Добавьте чай, масло и перец.

    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

    Консервированная рыба в маринаде

    Что вам понадобится:

    • 6 кг рыбы;
    • 50 гр. соли;
    • 6 литров воды;
    • 75 гр. сахара;
    • Кориандр 3 шт.;
    • Гвоздика 3 шт.;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 100 гр. 6%-ого уксуса;
    • Лавр.

    Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

    Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

    После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

    В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

    Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

    Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

    Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

    Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

    Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

    Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

    В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

    Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

    На что надо обратить внимание при выборе консервов;

    Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

    Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

    Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

    А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

    Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

    Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

    Катушка для щуки

    Отправляясь на рыбалку за трофеем, рыболову необходимо подготовиться к встрече с действительно крупным хищником — ему нужна надежная катушка для щуки приличных размеров. Ведь даже рядом с крупными городами, практически в пределах городских территорий, встречаются крупные щуки весом до 15 кг.

    Если же отъехать от цивилизации совсем чуть-чуть, то щуки до 30 кг в улове рыболовов совсем не редкость.

    Соответственно и снасти для ловли щуки должны быть под стать объекту ловли. Если предполагается наличие крупной щуки в водоеме, то все составляющие части рыболовной снасти должны быть максимально продуманы и надежны. В том числе катушки, используемые в составе этих снастей.

    Безынерционная катушка для щуки

    Если вы выбираете для ловли крупной щуки безынерционную катушку, то выбирайте катушки «силовых» размеров. Катушки размерности 4000-6000 вполне подойдут для ловли крупного хищника в пресной воде. Передаточное соотношение должно быть не больше, чем 5 к 1. Это позволит вам получить оптимальное тяговое усилия при вываживании крупного хищника. Старайтесь выбирать качественную катушку с металлической «главной парой». Еще лучше, если материал, из которого изготовлен узел «главная шестерня – червячный механизм», будет «сталь по бронзе».

    Катушка такого размера вполне подойдет для ловли трофейной щуки

    Другие опции, такие как бесконечный винт, бортик шпули и ролик с покрытием из нитрида титана не так важны, так как при ловле крупного хищника обычно используются относительно толстые плетеные лески.
    А вот наличие в ролике лесоукладывателя подшипника практически обязательно, так как этот узел испытывает громадные нагрузки в ходе вашей борьбы с «пятнистым властелином глубин».

    Мультипликаторная катушка для щуки

    Наиболее приемлемым вариантом для ловли трофейной щуки представляется использование в снасти мультипликаторной катушки. Мультипликаторная катушка для щуки, или мульт, ставится на предназначенное для нее кастинговое удилище. Кастинговое удилище отличается от обычного спиннингового тем, что его кольца расположены на низких лапках, обычно усилены. Под мультипликаторную катушку обычно используется катушкодержатель «с курком». Курок на катушкодержателе изготавливается для удобства заброса с мультипликаторной катушкой и удержания снасти во время проводки и вываживания.

    Shimano Cardiff в размере 300 и 400 — одна из самых удачных катушек для ловли в пресной воде

    Передача в мультипликаторной катушке прямая, в отличие от безынерционной катушки, в которой передача «повернута» на 90 градусов. То есть, «мощность» мультипликаторной катушки не теряется в процессе передачи момента с рукоятки катушки на шпулю. И, в то же время, узел «главная шестерня – червячный механизм», который является слабым местом в безынерционной катушке, в мультипликаторной катушке также отсутствует.

    Конечно, с мультипликаторной катушкой невозможен дальний заброс легких приманок. Но ведь и мы отправляемся за трофейной щукой, а не ловим на ультралайт «шнурков». И приманки в такой ловле используются соответствующие – большие колебалки, джерки, тяжелый (хеви) джиг и вертушки шестого – десятого номеров.

    Итак, в чем секрет хорошей и комфортной рыбалки на трофейного хищника? У вас должна быть надежная катушка для щуки, безотказная и мощная.

    Оцените статью
    Добавить комментарий