Рыбалка в Норвегии

Рыбалка в Норвегии (Просматривает: 1)

Окушок
Окушок

Dr.Moroz

Фьорд, фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко ​врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина ​фьорда в несколько раз превосходит ширину, чаще всего в десятки.

ФЬОРДОВАЯ РЫБАЛКА

Одна из разновидностей морской рыбалки – фьордовая рыбалка. В отличие от открытого моря во фьордах более спокойно, нет сильных ветров и сильных течений. Глубины могут достигать 500м. Здесь также используется отвесное блеснение, но с меньшим весом пилькера. В спокойной воде можно блеснить горизонтально на воблеры, вертушки и твистеры, используя более легкие снасти. Во фьордах в местах с сильным подводным течением применяется и такой редкий метод, как глубоководный троллинг. Как правило, можно поймать треску, сайду, пикшу (средн. вес 3 кг, длина 60 см), скумбрию (средн. вес – 1 кг, длина – 30 см), морского окуня (средн. вес – 2 кг, длина 40 см), селедку.

Рыбалка в Норвегии:

Возможна круглый год и не требует лицензирования. Побережье и ближайшие к морю фьорды никогда не замерзают. Лицензии не требуется и ограничений по вылову и вывозу рыбы из страны пока не существует. Поймать рыбу можно в любом месте Норвегии, в течение всего года. Однако, более крупные особи ловятся в средней и северной частях страны, от Трондхейма до Тромсё.

Наиболее комфортные погодные условия наступают здесь со второй половины апреля и продолжаются до середины октября. В марте-апреле к северному побережью Норвегии от Тромсё до Трондхейма с выгула в Баренцевом море спускается на нерест треска. В это время достаточно просто поймать крупную рыбу весом 15–20 кг.

С лодки или катера всегда больше шансов поймать крупную рыбу, чем с берега. На глубинах от 30 до 200 м ловится треска, сайда, люр, менёк, пикша, камбала, а такая рыба как морской окунь, мольва, менек, морской черт и палтус предпочитают места глубже 80м. Более активно клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива. Кстати, вода во время прилива поднимается в среднем на 2,5 метра. Рыболовные центры располагают годовым расписанием приливов и отливов с расчетными уровнями подъема воды. Местные гиды поделятся с вами секретами рыбной ловли, покажут лучшие места и порекомендуют снасти.

Всегда дает возможность всем рыбакам мира испытать себя в ловле лосося и других рыб. Ежегодно от 150.000 до 200.000 экземпляров серебристого атлантического лосося вылавливают в Норвежских реках. От малых, до просто-таки гигантского размера. Устрашающая своей мощью Namsen, неторопливая, полноводная Tana, захватывающая дух Alta, бушующая волнами Gaula, извилистая Numedal. Это лишь несколько из 450 Норвежских рек, в которых водится лосось.

Сезон начинается с начала июня до конца августа. А в некоторых районах, в зависимости от климата, с середины мая по конец сентября. Самый разгар приходит на период с 20 июня по 20 июля. Рыбалка в августе тоже может быть весьма успешной, так как лосось в это время уходит в низовья рек на нерест.

У вас полная свобода действий вы сможете либо отпустить улов, либо забрать его с собой. Свой улов Вы можете заморозить, закоптить или приготовить в Норвежском стиле

Бурая форель водиться почти везде в Норвегии, но главными местностями для ловли бурой форели, щуки, хариуса и гольца является Восточная Норвегия, Арктика. Хорошие места для ловли бурой форели в Центральной и Западной Норвегии. Рыбачить можно круглый год, но сезон с мая по октябрь.

Главные регионы:
Восточная Норвегия – регионы Hedemark (на границе со Швецией), Oppland, Buskerud и Telemark.
Западная и Центральная Норвегия – регионы Sоr-Trоndelag и Nord-Trоndelag, курорт Хемседал.
Средняя Норвегия – регион Nordland.

Рыбалка в Норвегии

На рыбалку в Норвегии мы отправились с одного из многочисленных на архипелаге причалов на комфортабельном катере, вмещающем 11 человек. Кабина – отражение торжества технической мысли, тут были все необходимые для рыбалки приборы, включая, разумеется, современный рыбопоисковый эхолот, радар и навигатор.

Капитан повел судно на банку, расположенную всего в десятке километров от берега. Банка оказалась замечательная – глубина на ее вершине всего несколько метров, а на умеренно крутых склонах вокруг нее можно было выбрать для дрейфа почти любую изобату.

Ловить рыбу в норвегии предполагалось на глубинах от 20 до 50 м. Первые проходы сделали по отмелям. На экране эхолота жизнь присутствовала, но своими богатствами море делилось неохотно. В основном попадались небольшие сайды, пригодные разве что для наживки, да деликатесный, но некрупный люр. Нам, конечно, хотелось подержать на снасти что-нибудь посолиднее, однако и проходы по большим глубинам множества поклевок не принесли, лишь изредка баловали треска и сайда весом 2-4 кг.

Меня несколько удивили слова капитана, сказанные перед выходом в море, – что на морскую рыбалку у нас не больше двух часов, а потом, дескать, начнется бриз, и трудно будет найти подходящее место. Обычно-то как раз на волне и бывает лучший клев, а вот в штиль и рыба не слишком активная, и вялый дрейф не слишком способствует ее поиску. Старая истина подтвердилась и на этот раз: как только задул свежий ветерок, а на море показались пенные барашки, дело сходу наладилось. Молчавшие средние 30-50 м глубины сразу ожили, и если эхолот показывал рыбу, то вскоре у кого-нибудь случалась поклевка, а то и у всех рыбачивших сразу. Чаще попадалась сайда. Мне даже удался дуплет – и на пилькер, и на подвеску село по рыбине, причем большая из них оказалась весом под 5 кг, а меньшая – около 3 кг. Вполне достойно!

Только вернул приманку ко дну, как удилище вновь изогнулось дугой. Нагрузка почти такая же, но чувствовалось, что на крючке сейчас всего одна рыбина. Ею оказалась без нескольких граммов 5-килограммовая треска. И, должен сказать, сопротивление она оказала изрядное. Если тандем сайд достойно боролся лишь на первых 20 м от дна, то треска билась до самой поверхности!

Основной снастью для рыбалки в Норвегии капитан катера искренне считал внушительную катушку с намотанным на нее шнуром. На нем как водится, располагалась гирлянда из легких колебалок и традиционых силиконовых имитаций личинок угря, а на конце висело грузило – кусок арматуры. Оснастка эта охватывала значительный слой воды, и капитан , полагал, что если нужна рыба, то на эту полупромысловую снасть она и будет поймана, а три комплекта рыболовных морских снастей он приобрел специально под нашу поездку. Надеюсь, по результатам нашей рыбалки мы дали ему повод задуматься об эффективных способах ловли, поскольку именно удилищами была добыта практически вся рыба более-менее солидного размера.

Эффективная оснастка стандартна – концевой пилькер весом 250 г, в метре выше него единственная подвеска на поводке – имитация личинки угря.

Клев был неплохой, но не такой, чтобы забросил сразу выматывай с уловом, так что был прямой смысл поэкспериментировать. Маневра для проверки разных оснасток у нас не было по причине их отсутствия, поэтому попробовали ловить как с подсадкой кусочков рыбного филе на коже, так и без нее. Скумбрии в конце мая на этой акватории не оказалось, поэтому под филеровочный нож пошли мелкая сайда и деликатесный люр.

И вот что оказалось. Треске и сайде при ловле в открытом море было все равно, висит ли съестное на крючке или нет. Может, поклевок было чуть больше, но не настолько, чтобы нам был смысл отвлекаться на нарезку рыбы, разве что будущие трофеи дольше удерживали приманку в пасти.

Мольвы на небольших глубинах ожидаемо не обнаружилось, зато сразу показал себя менек, и довольно крупный. Вытащив рыбину слегка за 3 кг, я подумал, что этот морской налим окажется рекордным для этого дня, но нет – Андрей спустя полчаса вытащил дуплет – на подвеске висела приличная сайда, а на пилькере извивался менек весом под 5 кг! К слову, старшее поколение норвежцев к этой рыбе относится весьма благосклонно, считая ее очень вкусной, поэтому капитан искренне недоумевал, почему мы отпускаем меньков, и вскоре пресек эту практику.

В общем, по итогам опыта можно сделать вывод, что при рыбалке на банках в подсадке филе большого смысла нет. Если ее и использовать, то насаживать лишь небольшой ломтик для запаха.

После того, как волна достигла высоты 1 м, смысл слов капитана о ловле до бриза сразу стал понятен. Высокий катер обладал солидной парусностью, и скорость дрейфа сразу возросла. К счастью, в запасе на борту были 500-граммовые пилькеры, веса которых для глубин 30-50 м оказалось вполне достаточно.

А вот вид пилькера, как и его цвет, особой роли не играл. Клевало на все. Если во время дрейфа эхолот показывал наличие рыбы, то через считанные секунды как минимум одно удилище начинало сгибаться от рывков очередного трофея.

Первый выход в море прервался несколько неожиданно. Капитану позвонил его родственник и рассказал, что сетью выловил морского черта на 26 кг. Подобные чудища ловятся на глубинах 6олее 100 м и нечасто попадаются на крючок, а увидеть морского черта вживую захотелось всем. Как оказалось на месте, удачливый рыболов поймал аж 8 морских чертей. Значит, эта рыба в окрестных водах довольно многочисленна, и будь у нас время, стоило бы попытать счастья в ее ловле. Ну, а в кулинарном плане морской черт просто восхитителен, даст сто очков вперед и самой треске.

Заодно сметливый капитан пристроил родственнику наш улов. Надо признать, мера своевременная, поскольку при +20°С рыба начинает быстро деревенеть. Родственник же в свою очередь продемонстрировал разделку трески – пара минут, и от солидной рыбины остаются лишь две небольшие филейки. Я обратил внимание, что норвежец не допускает контакта острия филеровочного ножа с костями, с запасом обрезая плавники. Вокруг жабер он просто подрезал кожу и потом, сломав о край стола позвоночник, просто оторвал голову. Что ж, это разумно – при больших объемах переработки точить ножи пришлось бы по нескольку раз в день.

Когда мы вернулись в море, на нем метровая волна гуляла уже возле берега. На уловистое место капитан возвращаться не рискнул. Ловили совсем рядом с побережьем, на глубинах 50-70 м, которые через несколько минут дрейфа превращались в 100-120 м. Вот тут уже 500-граммовых пилькеров оказалось недостаточно. Если сразу после захода на курс не удавалось поймать рыбу, то оставалось рассчитывать только на удачу, поскольку для того, чтобы достичь дна на глубине 70 м приходилось сбрасывать более 100 м шнура. А над большей глубиной приманка уже парила где-то в толще воды.

Следующим местом нашей дислокации и рыбалки стало местечко Шерьехамн, расположенное южнее Согне-фьорда. Оно находится на перекрестье межостровных проливов, которые много веков служили торговыми путями. В XIX веке здесь была построена усадьба, со временем строения обветшали, но в конце прошлого столетия ее купил рыбопромышленник Ула Бронос и сделал из нее что-то вроде туристического центра, в котором тесно переплетены богатая история этого места и современность. А какой туризм в Норвегии без рыбалки?

На акватории вокруг Шерьехамна мы провели два рыболовных дня, исследовали ее и с бывшей рыболовной шхуны всем коллективом, и с небольших катеров. К сожалению, в обоих случаях рыбопоисковых эхолотов на судах не было, а потому впечатление получилось не вполне целостным.

Главное, что можно сказать про проливы и фьорды – определить на глаз, по очертанию берегов, что глубину, что особенности рельефа практически невозможно. Понятно, что под отвесной скалой будет глубина, но какая 10 м или 80 м – и что будет к центру пролива – повышение или свал, не определишь.

Нам пришлось в первый день рыбалки ориентироваться на опыт и знание мест капитана шхуны, а во второй больше полагаться на удачу. Основной вывод, пожалуй, такой – в проливах среди шхер рыба есть, и весьма достойная, но для осознанной ловли требуется полноценное оснащение: навигатор, чтобы не плутать среди бесчисленных скал и островов, эхолот, чтобы найти скопления рыбы (а они часто локальны) и качественные снасти.

В прошлогодней рыбалке и поездке по Норвегии со всем необходимым был полный порядок, поскольку мы ездили по посещаемым рыболовным местам. Тут же, пожалуй, рыболовная глубинка. Например, капитан шхуны на полном серьезе заявил, что для ловли рыбы нужно использовать гирлянды, собранные на мотовильце с рукояткой, а удочки с концевым пилькером и одной-двумя подвесками выше нее – это так, для городских. Как и на архипелаге, рыболовные комплекты были куплены специально к нашему приезду и носили ярко выраженный бюджетный характер. На этот раз еще и на шпулю мультипликатора была намотана толстая… монолеска!

Впрочем, в этом был и несомненный плюс. Вряд ли когда-нибудь по собственной инициативе я бы сподобился поставить мононить на снасть для глубоководной ловли рыбы. А тут прекрасный повод разобраться чем это хорошо или плохо на деле. В теории у монолески плюсов могло могло быть два – меньшая заметность в воде, что могло обеспечить лучший клев, и меньшее количество сходов.

Первое предположение проверить не удалось, поскольку не было для сравнения даже единственной удочки со шнуром. А вот без сходов при ловле на глубинах до 50 м, действительно, обойтись удалось.

В принципе леску можно использовать на водных горизонтах до 30-40 м. На более глубоких местах ловить с ней уже дискомфортно – слишком заметна растяжимость. Поклевка не чувствуется – рыба виснет на крючке, для подсечки не всегда хватает размаха, да и при вываживании солидного экземпляра можно не успеть отвести его от каменистого дна, особенно если направление дрейфа – с глубины на мель. Вот в верхних слоях воды растяжимость лески уже была в плюс – она амортизировала рывки рыбы, если та еще не сдалась.

В общем, в протоках использовать монолеску стоит только на небольшой глубине. Однако в дни нашего пребывания в этих местах штиль и солнце заставили рыбу откатиться ниже, и более-менее серьезные экземпляры проявляли активность либо на глубинах от 40 м, либо в зарослях ламинарии.

Выход в этой конкретной рыболовной ситуации видится в подсадке на крючки рыбного филе. Это лакомство рыба будет смаковать, и у вас появится несколько дополни-тельных секунд, чтобы обнаружить ее присутствие на крючке. Соответственно, игра должна быть с частыми подъемами чтобы не пропустить момент для подсечки. А дальше по логике вытекает, что высокие и резкие взмахи нужны лишь время от времени. Если игра будет состоять только из них, то вы не столько привлечете рыбу, сколько отпугнете ее резкими маневрами габаритной приманки.

Читайте также:  ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА РЕЗИНОВОЙ ЛОДКОЙ

Основная рыба в протоках – люр, треска и сайда, для их ловли конец мая – не лучший сезон. По словам местных рыболовов, прекрасный клев здесь бывает зимой, но это специфичная пора. Холодно, световой день очень короток, пусть рыба и ловится исправно. Да и летом лучше приезжать в конце июня, когда в проливы заходит крупная сайда.

Для всех перечисленных рыб подсадка используется по желанию рыболова, но раз уж она нужна исходя из особенностей снасти, то лучше использовать небольшой, но сочный ломтик, которыи подсаживается и на подвеску, и на один из крючков тройника пилькера.

Другое дело, если целевая рыба – мольва, известная любительница натуральных продуктов. Она предпочитает на пилькере целую филейку из полукилограммовой сайдочки или тресочки. Морскую щуку нам удалось обнаружить хоть и в четко очерченных ямах, но на глубине всего
60-70 м.

Еще один довольно частый трофей проток – морской окунь. Он ловился на разной глубине, но, к сожалению, был откровенно мелковат. Чаще всего попадались рыбки длиной чуть больше ладони.

За крупным окунем нужно отправляться на солидные глубины под прибрежными скалами, но в таких местах, разумеется, эхолот и шнур в качестве основной лески просто необходимы.

Надо сказать, что межостровные проливы даже на удалении в несколько километров от моря не разочаровали. Мне доводилось слышать от рыболовов, исколесивших чуть ли не все Атлантическое побережье Норвегии вдоль и поперек, что среди шхер вряд ли удастся поймать что-либо весомее пары килограммов. Наш опыт, причем в не идеальных условиях, показал, что это далеко не так. Треска, мольва и сайда попадались весом до 5 кг, а такую рыбу ловить уже очень приятно. И это, по словам местных, далеко не предел. Да, рыбу приходится искать, и ловля, скорее всего, окажется трудовой, но именно в этом особая прелесть для тех, кому интересна рыбалка как таковая, а не рыбозаготовка.

А уж само место ловли просто замечательное! Куда ни бросишь взгляд – скалы, каменистые островки, где голые, где покрытые зеленью высокие сопки на горизонте… Красота! И что ни говорите, но и отсутствие крутой волны – тоже хорошо, принимать «Драмину» не требуется. Для успешной рыбалки в Норвегии надо вначале определить удачное местечко из миллиона вариантов. Дрейф обычно слабый, и попробовать сразу вес вряд ли получится. Наиболее продуктивные местa – ямы возле сужений проток и под крупными скалами, каменистые свалы с отмелей, выходы небольших второстепенных проливов на широкую акваторию.

Особенно запомнилось одно местечко, где вода огибала с обеих сторон узкий островок, и глубина была порядка 50 м. Скажу честно, мы отловились там скромненько, но вода в тот момент была стоячей из-за пика прилива. А вот когда она движется, то на локальном участке возникают как зоны затишья, так и хитросплетения струй. Капитан шхуны подтвердил, что рыбалка тут обычно бывает отменная, и когда он сюда попадал на движущуюся воду, то без трески весом 6-7 кг обратно не уезжал.

Передвигаясь по шхерам, время от времени можно встретить подсказки – выступающие из воды металлические шесты с небольшим флажком. Так обозначаются мели посреди пролива. А флажок указывает на безопасную, читай, значительную глубину. Сразу возникает соблазн зайти против ветра на глубину так, чтобы дрейфовать по ветру, проходя мель по касательной. С эхолотом это прекрасный маневр, который наверняка окупится частыми поклевками. А вслепую, как оказалось, эта идея несет в себе много подводных камней, и в переносном, и прямом смысле.

Это мы постигли на собственном опыте. Отойдя на несколько сотен метров от отмели, мы начали дрейф. Ожидали, что под нами будет глубина 50-60 м, но с катушки слетело под сотню метров, а дно так и не обнаружилось. Приманками мы достали грунт значительно ближе к шесту. Но подъем оказался со ступеньками, ближе к вершине еще и покрытый зарослями ламинарии. Зацепов хватало, но удалось обойтись без потерь приманок. Зато жившая среди морской капусты треска оказалась на удивление красивой.

Поскольку дрейф в протоках обычно не слишком сильный, а рыба гораздо менее агрессивна, чем на море, то тип пилькера имеет значение. Так называемые «шведские», с собственной игрой – сильным планированием – будут в самый раз. А вот на обычные плоские пилькеры такого же веса, причем разных расцветок, рыба почти не клевала. Впрочем, возможно, дело в ее пассивности из-за штиля.

В оснастку надо обязательно включить подвеску. Поклевок не слишком много, поэтому каждая в радость. Даже в открытом море имитации личинки угря очень привлекательны и для трески, и для сайды, а в проливах поклевок на них может быть заметно больше, чем на пилькер. Даже если попадется мелочь, это хорошо пополнился запас наживки. Если ее и так хватает, то пойманную тресочку можно отпустить.

А вот сайда или окунь после подъема на поверхность уже не жильцы, крайне редко уходят ко дну и обычно становятся добычей вездесущих чаек. Это настоящие санитары водоема. Одна огромная гидрокурица сумела проглотить сайду, которая была едва ли не больше ее самой по размеру.

Интереса ради мы подбросили птицам рыбку покрупнее и не пожалели, став свидетелями целого воздушного спектакля. На сайду тут же набросилась самая крупная птица и начала ее неистово исклевывать. Чайки помельче завистливо наблюдали за трапезой со стороны. И тут в небе появился орел. Большая часть чаек тут же поднялась в воздух, чтобы атаковать незваного гостя. Одновременно на рыбу налетела еще одна крупная чайка, и там закипела баталия. Орел же серией воздушных маневров сбросил докучавших преследователей с хвоста и вошел в пике. Чаек-дуэлянтов с рыбы как ветром сдуло. Орел степенно подхватил добычу и гордо покинул поле боя. Признаюсь, именно эта картина стала для меня одним из самых ярких впечатлений от поездки. Такое стоит увидеть хоть раз в жизни!

Раз уж хозяин туристического центра занимается промышленным разведением лосося и форели, мы воспользовались возможностью посетить его владения. Сразу бросилось в глаза, что садки, в которых выращивается рыба, окружены высокой сеткой. Это, разумеется, сделано для снижения возможности побеге аквакультуры. И дело тут даже не в том, что жаль убежавшую рыбу, а, скорее, в заботе об экологии. В настоящий момент в реках Норвегии процент искусственно выращенной рыбы невысок (ихтиологи регулярно проводят контрольные отловы, вычисляя аквакультуру по большему расстоянию между годовыми кольцами на чешуе), и рыбопромышленники заботятся, чтобы положение дел не изменилось. В противном случае экологические последствия сложно просчитать.

К слову, гуляя белой ночью в окрестностях усадьбы, мы увидели возле берега на редкость нарядную рыбку. Она явно контрастировала с суровым северным пейзажем и гармоничнее смотрелась бы где-нибудь в тропиках. Это создание оказалось губаном, говорят норвежцы, рыбка не только красива, но и полезна, поскольку питается, помимо моллюсков, еще и лососевыми вшами – опасным паразитом, процветающим как раз на рыбоводческих фермах.Сейчас идут исследования, цель которых – научиться использовать губана в качестве естественного санитара в садках с выращиваемой рыбой.

Рыба в садках откармливается до веса 5 кг. После этого ее через огромные трубы закачивает вместе с водой в танки специального теплохода. Оттуда через те же трубы ее сгружают в садки возле перерабатывающей фабрики. И рыба прекрасно переносит такие процедуры. Неудивительно, ведь в генах лосося заложена способность к преодолению порогов на горных реках. Дальше рыба поступает из садков в разделочный цех, где ее потрошат, упаковывают и отправляют потребителям, в том числе и в Россию…

Это было великолепное путешествие в страну,которая как будто специально создана для увлекательной морской рыбалки в Норвегии. Ясное дело, ведь не все норвежцы родятся с лыжами на ногах – остальные родятся с удочками в руках…

Рыбалка в Норвегии: этапы, стоимость, маршрут, нюансы

Морская рыбалка в Норвегии – захватывающее приключение с разнообразным уловом. В страну ежегодно приезжает множество туристов со всей Европы, чтобы порыбачить и полюбоваться неповторимыми пейзажами. Набирает популярности этот маршрут и среди украинских рыболовов.

Морская рыбалка в Норвегии – планируем поездку самостоятельно

Многие туристические агентства предлагают специализированные туры на морскую рыбалку в Норвегию, но стоимость тура зависит от условий проживания, дорожных расходов и, конечно, комиссии туроператора.

Хотите насладиться норвежской трофейной рыбалкой и при этом сэкономить? Гораздо выгоднее спланировать поездку самостоятельно, а мы с удовольствием вам в этом поможем и расскажем об основном бюджете рыболовного тура в Норвегию и способах экономии в поездке.

Добраться до Норвегии можно любым видом транспорта: самолетом, поездом, автобусом или автомобилем. Расскажем подробнее о наиболее популярных – автомобиле и самолете.

Едем в Норвегию на авто

Автомобиль подойдет для тех, кто хорошо водит и комфортно чувствует себя за рулем в длительных поездках. Дорога будет долгой, ведь общая протяженность маршрута более 3 тысяч километров. Комфортное время пути с учетом расстояния и качества дорог составит около четырех суток.

Наиболее удобный маршрут с 4 остановками и проездом около 800 км ежедневно:

Киев – Белосток (Польша);

Белосток – Таллинн (Эстония);

Таллин – Хельсинки (Финляндия) переправа на пароме;

Хельсинки – Кеми (Финляндия);

Кеми – Гриллефьорд или Gryllefjord (западное побережье о. Сенья, Норвегия).

Расходы на дорогу индивидуальны для каждого автомобиля из-за разного расхода топлива, поэтому их вы можете рассчитать сами. В среднем литр 95 бензина в Польше стоит 1.12 EUR, Эстонии – 1.25 EUR, Финляндии – 1.45 EUR, Норвегии – 1.71 EUR (16.65 NOK). В Украине литр 95 бензина стоит 0.89 EUR.

Заправки в Европе обычно работают в автоматическом режиме. Приятная новость для тех, кто плохо знает английский – практически везде есть русскоязычное меню.

Основные сложности, которые стоит учесть заранее:

На трассах Эстонии, Финляндии и Норвегии очень плохо представлена инфраструктура. Найти комфортные места для ночлега и питания крайне сложно, да и все они закрываются достаточно рано.

В Европе много платных дорог, и в самой Норвегии все водители должны оплачивать норвежскую дорожную пошлину.

На дорогах Финляндии и Норвегии часто встречаются гуляющие и бегающие олени. Поэтому водителю важно ехать предельно осторожно, чтобы не сбить их во время движения по трассе.

Путешествуем в Норвегию на самолете

Большинство международных рейсов прибывают в столичный аэропорт Осло. Из него до центра города можно добраться на аэро-экспрессе всего за 20 минут. Есть в Норвегии и другие аэропорты, которые принимают международные рейсы. Например, из Киева можно долететь также в Берген, Кристиансанд, Сандефьорд, Ставангер, Тромсë и Тронхейм с одной или двумя пересадками.

По всей стране в крупных и средних городах расположено более 50 аэропортов. Поэтому добраться даже до самых отдаленных точек Норвегии (таких как Лофотенские острова, Свальбард (Шпицберген) и мыс Нордкап) не составляет большого труда.

Стоимость перелета из Киева в Осло или Сандефьорде составляет около 200 EUR. В Берген или Ставангер – около 250 EUR, а Тромсë или Тронхейм – больше 350 EUR.

Проживание и питание

Норвегия – рай для рыболова не только из-за большой разновидности рыбы и разнообразия мест для рыбалки. Но и благодаря комфортным условиям проживания.

Даже в самых маленьких рыбацких деревушках страны расположены рыболовные базы с удобными коттеджами для туристов. Например, в рыбацкой деревне Гриллефьорд или Gryllefjord на острове Сенья есть одна гостиница и несколько коттеджных баз. Хотя численность населения составляет чуть больше 300 человек.

В коттеджах для проживания практически всегда есть:

необходимые удобства, комфортные спальные места и постельное белье;

большая кухня со всевозможной кухонной утварью;

морозильные камеры и небольшие коптильни;

специальное место для разделывания пойманной рыбы;

заключительная уборка после выезда и во время проживания в случае необходимости (оплачивается дополнительно).

Стоимость проживания в таких коттеджах зависит от расположения и условий. В среднем она составляет от 600 до 1500 EUR в неделю за коттедж для 4 человек.

Услуги питания обычно не предоставляют даже за дополнительную плату. Закупать продукты и готовить придется самостоятельно. Для того, чтобы вы могли ориентироваться в ценах, расскажем стоимость некоторых продуктовых позиций:

литр молока – 14-18 NOK;

чашка кофе в кафе – 35-40 NOK;

бутылка пива в магазине и в баре – 25-35 и 70-90 NOK соответственно;

основное блюдо в бюджетном ресторане 100-150 NOK, а в дорогом – 220-350 NOK.

Курс норвежской кроны составляет 9.64 NOK за 1 EUR.

Аренда судна и снастей

На рыболовных базах обычно большой выбор лодок и катеров для аренды. В стандартный комплект к судну часто входят эхолот, а иногда и гарпун. Арендная стоимость зависит от модели и характеристик судна и стартует от 500 EUR за неделю.

На базе можно арендовать и снасти для морской рыбалки. Обычно за комплект необходимых снастей просят около 100 EUR в неделю. Но мы не рекомендуем арендовать снасти на месте, чаще всего их качество оставляет желать лучшего. Стоит продумать и купить удилища, катушки и приманки для морской рыбалки заранее.

Действенные способы сэкономить в поездке

Поделимся с вами основными секретами, как сэкономить при поездке на морскую рыбалку в Норвегии:

Готовить лучше самостоятельно, тем более в коттеджах практически никогда не предоставляют услуги питания. Закупать еду дешевле в супермаркетах, а покупать питьевую воду вообще не надо – в Норвегии можно пить воду прямо из-под крана.

Бронируйте билеты на самолет, автобус или поезд заранее, так есть большая вероятность купить билеты по очень низкой цене.

Путешествуйте автостопом без страха. Норвегия – одна из самых безопасных стран в мире, а местные жители очень дружелюбны.

Планируйте путешествие самостоятельно и убедитесь, что бюджетная рыбалка в Норвегии – это возможно.

Авто тур – Рыбалка в Норвегии

  • Обзор
  • Галерея
  • Подробная программа
  • Проживание
  • Что включено
  • Трэвел-эксперт
  • Дополнительные услуги

Главные впечатления

  • Фьорды
  • Лучшая рыбалка
  • Северное сияние
  • Рыба мечты
  • Автомобильное путешествие по 3-м странам

Рыбалка в Норвегии — это мечта настоящего рыбака!

Морская рыбалка в Норвегии благодаря западному продолжению теплого течения Гольфстрим исключительно разнообразна и может продолжаться с практически гарантированным уловом круглый год: треска, сайда, люр, палтус, зубатка, морской окунь, менек, всего более 13 видов рыбы ловится в открытом море и во фьордах.

Читайте также:  Ловля спиннингом на малых реках: выбор снастей и приманок

Маршрут нашего путешествия охватывает огромное количество достопримечательностей Скандинавских стран. Нас ждут головокружительные пейзажи уникальной норвежской природы: ледники, водопады, фьорды, красивые города и много-много интересного. Это настоящее приключение всей жизни, о котором вы будете вспоминать еще очень-очень долго!

Переходим к главному!
Что нужно от Вас?)
Готовность шикарно провести время на лучшей рыбалке северного полушария!
Оформить шенгенскую визу (готовы оказать содействие в получении)
Взять с собой теплую одежду, желательно горнолыжный костюм, костюм “поплавок” (можно взять в прокат на базе)
Рыболовные снасти заточенные на норвежскую морскую рыбалку (пилькеры), на месте можно взять в аренду морское удилище с катушкой и шнуром.
Рекомендуем взять с собой спиннинг. Стандартные снасти для донной ловли, на джигголовки охотно идет треска на мелководье!)
С пристани на обычные удочки активно клюет треска и камбала, возможен прилов палтуса, но не крупного.

**Страны, основные города, входящие в маршрут:**

– Россия: Москва, Санкт-Петербург, Выборг

Чем мы займемся в туре

Наша задача – добраться доя рыболовной базы, в течении недели ловим рыбу на базе, выдвигаемся в океан на глубоководный лов, есть возможность выйти в открытый океан на большом рыболовном судне и целый день рыбачить в открытом океане.

В этот период подходит близко к берегу треска с икрой, только в феврале-марте, рыба витен(морская курица) приходит на нерест, большой люр, мольва, при ловле с причала может попадаться зубатка и камбала, много крабов.

Галерея

Подробная программа

День 1 выезжаем из Москвы, захватим в Санкт-Петербурге попутчиков и доберемся до Выборга, где переночуем в отеле, т.к. наш паром отбывает на следующий день из Хельсинки, примерно в 15 часов, и всем будет комфортно отдохнуть после продолжительной.

День 2 утром выезд в Финляндию, в Хельсинки можно погулять несколько часов по городу, далее приступаем к погрузке на паром. На пароме вас будут ждать комфортабельные каюты, питание в ресторане ужин и завтрак включены в стоимость поездки. Так же на пароме есть масса увеселительных заведений, рестораны, бары, концертные площадки и дискотеки.

День 3 в 10 утра прибываем в Стокгольм, у нас есть несколько часов для прогулок по городу, далее выезд на базу в Норвегию, остров Хитра.

День 4 – рано утром прибудем на рыболовную базу, размещаемся и отдыхаем после дороги. Утром нас будут ждать готовые к рыбалке удилища и 2 моторные лодки (стоимость аренды лодок и топлива включены в стоимость поездки).

День 5 – рыбалка в ближайших шхерах и фьордах. Ищем треску, люра, палтуса и мольву.

День 6 – рыбалка в ближайших шхерах, фоьрдах и выход в открытый океан, в случае надлежащей погоды. На глубинах от 200 до 300 метров ищем крупную мольву и треску.

День 7 – рыбалка по плану предыдущего дня, для желающих есть возможность организовать рыбалку на рыболовной шхуне с выходом в океан на 30-50 км (зависит от погоды), это горизонт больших океанических глубин и большое скопление банок. Данная услуга предоставляется отдельно, деньги за нее берет капитан шхуны, услуга стоит от 100 – 150€, обсуждается на месте, по прибытию на базу.

День 8 – рыбалка в районе базы, продолжаем бомбить шхеры, фьорды и ближайшие океанские глубины.

День 9 – рыбалка по заданной программе) возможен выезд в ближайший поселок для пополнения припасов) о припасах лучше позаботиться заранее, т.к. цены в норвежских магазинах заоблачные.

День 10 – последний день рыбалки, подготавливаем к сдаче оборудование и лодки, пакуем улов и готовимся выезжать. Выезд ночью, необходимо проехать большое расстояние до Стокгольма и днем погрузится на паром.

День 11 – днем встаем на паром и направляемся в Хельсинки, программа на пароме такая же как и по пути на рыбалку.

День 12 – утром прибываем в Хельсинки, и без остановки направляемся в Москву, приезд в Москву.

День 13 – утром все оказываются дома с отличным уловом и массой позитива!

*в качестве автомобильного транспорта для путешествия выбран вместительный микроавтобус (мерседес или фольксваген), сто позволяет нам погрузить все необходимые вещи, снасти, припасы на весь период проживания и комфортно чувствовать себя в пути.

** на протяжении всего путешествия будет организовано питание, в момент поездок на привалах, на пароме шведский стол, на базе будет своя кухня (все ингредиенты для приготовления пищи будут закуплены заранее и входят в стоимость поездки)

1. Шенгенская виза – самостоятельно или с моей помощью через агенство

2. Удилище с катушкой и шнуром – аренда на базе

40 евро в неделю

3. Костюм “поплавок” – аренда на базе

80 евро в неделю

4. Алкоголь, сигареты и прочие развлечения – по Вашему желанию.

Кижуч

Кижуч — это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Происхождение вида и описание

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

  • в водах Охотского моря;
  • в Магаданской области, на Сахалине, Камчатке;
  • в озере Саранное и Котельное.

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Читайте также:  Ловля сома на донку весной — видео с места рыбалки

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

Кижуч

Все о ловле кижуча

Кижуч, «серебристый лосось», считается крупным, проходным тихоокеанским лососем. Размеры могут достигать 14 кг, но стоит отметить, что более крупный, живёт у берегов Северной Америки. Азиатский кижуч, как правило, достигает размеров до 9 кг. В море он ярко-серебристый, в брачном наряде темнеет и приобретает малиновые полосы. Особенностью считается высокий и широкий хвостовой стебель. Иногда имеет жилые формы, обитающие в озёрах, где образует собственные популяции.

Способы ловли кижуча

Кижуч, в реках, ловится на различные любительские снасти: спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные. В море лосося ловят троллингом и на спиннинговые снасти.

Ловля кижуча на спиннинг

Как и все лососи – кижуч, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки нужно связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля кижуча на поплавочную удочку

Кижуч в реках реагирует на натуральные приманки. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных форм, а так же наличием жилых подвидов. Для ловли применяют поплавочные снасти, как с «глухой оснасткой», так и с «бегущей». При этом стоит учитывать условия рыбалки. Рыбу ловят, как на спокойных участках реки, так и в местах с быстрым течением.

Ловля на нахлыст

Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака. Как и для других лососей среднего и крупного размера, желательно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники лёгких классов и свитчи. Хорошо реагирует на поверхностные мушки. Это касается, как молодых особей, так и зашедших на нерест. Крупный кижуч может ловиться на «бороздящие» приманки.

Приманки

Приманки для спиннинговой рыбалки были рассмотрены ранее. При ловле на поплавочные снасти кижуча применяют различные способы ловли на икру. Для этого делают «тампоны», варят или смешивают с мукой и прочее. Что касаемо нахлыстовых приманок для ловли кижуча, то подбор, вполне, соответствует выбору для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разных жизненных форм возможна поимка рыбы разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки. Для ловли подходят различные стримеры, связанные в стиле: зонкер, «пиявка», «wooly bugger», возможно применение приманок связанных на трубках или других носителях, в стиле «интрудер».

Места ловли и ареал обитания

По азиатскому побережью встречается от берегов Северной Кореи до Анадыря. Массовый вид для Северной Америки. Обычный лосось для многих островов севера Тихого океана. На Камчатке и в Северной Америке образовывает озёрные жилые формы. В реке проходной кижуч может вставать на отдых возле препятствий и в понижениях рельефа

Нерест

Рыба становится половозрелой к 3-4 годам. В реки начинает заходить с начала лета и до конца осени. Нерест делиться на три пика: летний, осенний и зимний. В реку на нерест могут заходить особи разного возраста и размера. У жилых форм самцов может быть ранее созревание. В конце нереста весь лосось погибает.

Рыба кижуч — где и как ловить?

Кижуч – это достаточно распространена рыба семейства лососевых. Она явлчется нередким гостем на магазинных прилавках, потому что красное мясо кижуча высоко ценится за отменный вкус и насыщенность витаминами и микроэлементами.

О том, как выглядит эат рыба, каковы особенности ее поведения, что входит в рацион питания, как происходит нерест, а также об особенностях рыбаки и полезных свойствах кижуча читайте в этой статье.

Описание

Внешний вид

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.

У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.

Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.

Отличия внешнего вида кижуча таковы:

  • большая голова,
  • лоб достаточно широкий,
  • большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Особенности поведения

Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельные популяции.

Среда обитания

Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.

Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.

Нерест

Половая зрелость у этого представителя семейства лососевых возникает в возрасте трех-четырех лет. При этом самцы в пресных водах обычно могут созревать еще раньше.

Для нереста кижуч идет в реки – это продолжается с июня по декабрь. В озерах эта рыба не размножается.

В период размножения кижучи, как самки, так и самцы, становятся яркого малинового цвета, а также после откладывания икры погибают.

Рацион питания

В рацион питания этого представителя семейства лососевых входят:

  • ручейники,
  • насекомые,
  • личинки насекомых,
  • молодь рыб.

Промысел

Этот представитель семейцства лососевых является ценной промысловой рыбой. Так, мировой улов этой рыбы превышает ежегодно 20 тысяч тонн. В Российской Федерации ежегодно вылавливается порядка пяти тысяч тонн кижуча.

Рыбалка на кижуча

Опытные рыбаки считают, что лучше всего ловить этого представителя семейства лососевых на тяжелый спиннинг. Это связано с тем, что кижуч является достаточно упорной и сильной рыбой, поэтому порой его очень непросто вытащить из водоема.

Снасть

Рыбаки советуют, отправляясь на рыбалку на кижуча, вооружиться жестким удилищем длиной в 2-3,5 метра, оснащенным крупным тройником, чтобы при подсечке удалось пробить рыбью пасть. Ловить кижуча можно как с лодки, так и с берега. В последнем случае удилища стоит брать более длинные.

Приманки

В качестве приманок лучше всего подойдут блесны – легкие и вращающиеся. Они должны быть на поводке, длина которого составляет примерно 50 сантиметров (можно чуть больше).

С другой стороны он с основной леской соединен так называемым «коромыслом». К концу же этого «коромысла» следует привязать более короткий поводок с грузилом из свинца. Также во время ловли кижуча можно пользоваться воблерами различной формы.

Лучшее время суток для ловли кижуча

Лучшим временем суток для ловли этой рыбки являются:

  • утро с 05.00 до 10.00 часов,
  • вечер с 17.00 до 22.00 часов.

Лучше ловить с лодки или с берега?

Опытные рыбаки ловят кижуча обоими способами. Если вы предпочтете ловить с лодки, старайтесь устанавливать плавсредство рядом с крутыми берегами, а также в районе глубины. Удилище вам понадобится длины примерно 2-2,5 метра.

С берега также необходимо найти яму, куда делать забросы. В этом случае длина спиннингового удилища должна быть больше – в районе 3-3,5 метров.

Полезные свойства кижуча

Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.

Витамины

В красном мясе кижуча содержатся витамины:

  • В1,
  • В2.
  • А,
  • Е,
  • РР,
  • С.

Микроэлементы

В мясе кижуча содержатся:

  • Омега-3 жирные кислоты,
  • астаксантин,
  • железо,
  • молибден,
  • никель,
  • фтор,
  • цинк,
  • хром.

Регулярное употребление мяса кижуча поможет:

  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • поддержанию тонуса и эластичности кожи, замедлению ее старения,
  • улучшению памяти и внимания,
  • нормализации обмена веществ,
  • улучшению кровообращения, а также работоспособности печени.

Калорийность

  1. Калорийность 100 грамммов кижучас составляет 140 ккал,
  2. В мясе этой рыбы содержится от 6,1 до 9,5 процентов жира.
  3. Количество белков равно 21.6 граммам,
  4. Отсутствуют углеводы.

Рецепты из кижуча

Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.
Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.

А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.
Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.

В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
  • лимон – 1 штука,
  • томат – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон,
  3. Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
  4. Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
  5. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Сочный кижуч, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 3-4 щтуки,
  • лимон – половинка,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле

Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.

Ингредиенты:

  • рыбка кижуч,
  • соль и перец – по вкусу,
  • стаканчик белого вина или пива,
  • лимон – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
  3. Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
  4. В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, соленый по-домашнему

Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовых лодки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить, проверить, все ли косточки удалены.
  2. Готовим смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль, сахар, перец.
  3. Половину смеси для засолки выложить на дно стеклянной посуды, на нее положить рыбное филке.
  4. высыпать сверху рыбки оставшуюся смемь, после чего добавить растительного масла.
  5. Закрыть все это пищевой пленкой и убрать в холодное место на одни сутки.
  6. Через сутки рыбку очистить от излишней соли.
  7. Хранить такую рыбку можно в холодильнике в течение недели, не больше. Однако дольше она у вас вряд ли пролежит – слишком вкусна!
  8. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью
Добавить комментарий